Американский сорт винограда альфа

Виноград Альфа: описание правильной высадки

Фото сорта винограда Альфа

Очень важными факторами для получения достойного урожая вкусных ягод являются правильное высаживание растения, а также последующее уход. Данный сорт обладает очень хорошей степенью выносливости, в том числе это касается и адаптивности при высаживании. Такой виноград, как правило, высаживается в весенний период, начиная с последних чисел марта, заканчивая в июне. Многие садоводы предпочитают осеннюю посадку, для этого подойдет период с октября по ноябрь.

Для начала необходимо правильно подобрать участок пот посадки будущего винограда. Земля должна хорошо освещаться, а также немаловажным фактором является надежная защита от сквозняков и порывов ветра. Грунтовые воды не должны располагаться слишком близко к поверхности, как правило, это около двух метров. Если подземные воды находятся выше этого показателя, то необходимо уложить слой дренажа. Лучше всего для данного сорта выбирать юго-западную экспозицию.

Необходимо подготовить материал для посадки. Как правило, виноградари для этих целей используют черенки. Данный сорт имеет очень хорошее свойство, хорошо сращивается с подвоем. Молоденькие растения в обязательном порядке необходимо закалить, а также не стоит пренебрегать мероприятиями, которые показаны для черенкования. Для данного метода размножения необходимо выбирать побеги, которые располагаются в непосредственной близости к уровню почвы. Перед тем как высаживать саженцы в грунт, их необходимо замочить в воде. Нужно это делать для того, чтобы растение лучше укоренилось, а корневая система лучше приживалась и развивалась. Виноград не слишком требователен к составу почвы, однако питательных веществ в грунте должно быть достаточно много. В обязательном порядке в почву необходимо внести песок, особенно это касается слишком тяжёлого грунта. Не переусердствуйте с увлажнением земли непосредственно перед высаживанием растения, по этой причине после дождливой погоды высаживать растения не стоит.

Что касается размеров посадочных ям, то в случае с плодородными почвами достаточно размера в восемьдесят сантиметров. Если преобладает песок, то глубина должна составлять не меньше одного метра. Между посадочными ямами необходимо соблюдать дистанцию в полтора метра. Между рядами должно быть не меньше двух метров. Стоит отметить, что с большей глубиной посадочный лунки укоренение молоденьких растений происходит лучше.

Посадочные ямы необходимо готовить заранее. Если вы сажаете растения осенью, то ямы приготовьте в летний период, если же посадка осуществляется весной, то ямы готовятся по осени. Нужно это для того, чтобы почва успела улечься. На дно каждой ямы необходимо уложить дренаж, после этого идёт слой перегноя и уже потом, наконец, почва. Перегной с грунтом необходимо перемешать. В центре посадочные лунки необходимо установить колышек, он послужит опорой. Опускать растения нужно до уровня корневой шейки, затем засыпать почвой.

После этого высаженные растения необходимо хорошенько полить, а также уложить мульчирующий слой. Молоденькие саженцы требуют укрытия на зимнее время, так как они ещё слишком слабые, чтобы устоять перед низкими температурами. На первый год после того, как вы высадили растение, скорее всего, урожая не будет. В этот период растение ещё укореняется, приживается на новом месте. Хоть данный сорт и является не слишком прихотливой культурой, о некоторых особенностях по уходу знать нужно.

Описание

Выращивание на юге позволяет сократиться срокам примерно на три недели, а на севере – увеличиться на месяц. Нередко благодаря красивому общему виду кустов растение используют в качестве оформления приусадебного участка – для беседок, арок, живой изгороди. Чаще всего, таким образом, культуру используют в районах Приморья.

Кусты

Кусты отличаются стабильно высокой силой роста в любых климатических условиях.

Если применяется качественный уход, растение будет активно развиваться в любом климате. Зарегистрировано вызревание побегов на 90%.

Урожайность

Урожайность варьируется в интервале от 140 до 180 ц/га.

Культура характеризуется высоким процентом продуктивности, что подразумевает сбор продукции в количестве сто сорок центнеров с одного гектара. Более тщательный уход способен увеличить урожайность до 180 центнеров.

Листья

Темно-зеленые листья, средние или крупные.

  • Листья имеют по три лопасти, большие, с зубчатыми краями.
  • Цвет листовых пластин насыщенный зеленый, листочки блестящие, слабо рассеченные, гладкие с одной стороны.
  • Углубления для черешков на листовой пластине имеют форму свода.
  • В большинстве случаев они открытые, достаточной углубленности.
  • Тыльная сторона имеет незначительную опушку возле прожилок.

Цветоносы

Это значит, что культуре не нужна помощь для размножения и высаживания кустов-опылителей – лишняя мера, что значительно экономит средства садовода. Более того, сорт можно использовать для опыления сортов с женскими цветоносами.

Кисти небольшие, вес одной грозди колеблется в пределах 150 граммов. Более внимательный подход способен увеличить массу кистей до двухсот пятидесяти граммов, однако это довольно редко встречается.

Ягоды

Ягоды формируются средних размеров, округлой формы и темно-синего, почти черного цвета.

Ягоды шарообразные, маленькие по весу – не более 5 граммов при усиленном уровне агротехники. Первые плоды можно ожидать в конце сентября.

  • Неблагоприятные условия значительно уменьшают вес плодов.
  • Цвет плодов темного синего окраса, перезрелые плоды почти черного цвета. На поверхности ягод наблюдается сизоватый восковый налет.
  • Вкус сладкий, с довольно сильным кислым послевкусием. Кислое послевкусие объясняется фактом принадлежности сорта к техническому виду виноградных культур.
  • Уровень сахаристости в одной ягоде составляет шестнадцать процентов, кислота – 11 г/л.
  • Зарегистрирована высокая степень морозоустойчивости – тридцать пять градусов ниже ноля.
  • Активный период вегетации приходится на середину июня, при этом на побеге формируется по три соцветия. Впоследствии виноградарь самостоятельно решает, сколько кистей оставить во избежание перегрузки, поскольку чаще всего ягоды используются для переработки на вино, то размер ягод не слишком заботит садоводов. Нередко грозди оставляют немного подольше на лозе для того, чтобы плоды максимально налились соком.

Плоды и урожай

Плоды винограда Альфа мелкие — средний вес ягод всего лишь 3-4 грамма. По форме они округлые, цвет — темно-фиолетовый, почти черный, иногда может появляться красноватый отлив. Мякоть обычно плотная, с большим содержанием слизи, цвет больше всего напоминает грязно-зеленый, внутри есть семена.

На вкус Альфа кисло-сладкая. Считается, что эти ягоды не особо хороши для употребления в свежем виде. А вот сок или вино может получится вполне неплохое.

Несмотря на то, что и ягоды, и грозди довольно маленькие и не поражают размерами, сорт считается вполне урожайным. С одного гектара кустов Альфы можно собрать от 150 до 180 центнеров ягод — все зависит от конкретного региона, погоды и ухода.

Как уже было сказано выше, за Альфой действительно легко ухаживать, сорт растет практически сам по себе и хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. В общем, весь уход можно свести к нескольким простым правилам:

  • Как и любой другой сорт, Альфу надо периодически обрезать. Осенью убирайте побеги, которые невызрели, весной — слабые и сухие ветви. Последнюю обрезку надо делать до того, как начнется процесс сокодвижения, иначе при обрезке растение потеряет довольно много питательных веществ, необходимых для роста и урожая.
  • Несколько раз в год виноград можно подкормить. Никаких особых рекомендаций касательно состава удобрений нет — подойдут любые комплексы из тех, что продают в специализированных магазинах.
  • Полив — не увлекайтесь поливом винограда. Да, в засушливые периоды он нужен, но этот сорт очень самодостаточный и сам добывает себе воду, а ее избыток быстро приводит к образованию гнили, которую потом тяжело вывести.
  • Вначале лета, когда растение только начинает цвести, грозди рекомендуется привязать к каким-то опорам. Далее виноград сам будет «цепляться» за предметы, которые окажутся рядом.

Хорошая устойчивость к различным грибковым заболеваниям — выше, чем у большинства других сортов.

Нередко Альфу атакуют даже не болезни, а вредители -виноградные блошки, комарики и другие насекомые могут серьезно навредить растению, если не обработать его защитными средствами. Хорошо помогают инсектициды, например Фуфанон.

Как и другие сорта винограда, Альфа подвержен разным болезням. Их куда легче предотвратить, чем лечить — иногда это вообще невозможно. Поэтому несколько раз за сезон рекомендуется обрызгивать виноград.

Виноград альфа и изабела опасен

. из народа

Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 5294 Из: Самара

Дача в п. Старо-Семейкино

Привожу обещанную статью (с трудом, но все таки нашел, хотя, по памяти, вроде еще какая то была, где речь идет именно про вино).

Альфа или Изабелла?

У моих знакомых растет неукрывной виноград сорта Альфа. У соседа по даче — тоже неукрывной виноград, но называет он его Изабеллой. Я их не могу отличить, в литературе описания не нашла.

Действительно, форма листа у этих сортов почти одинаковая. Им также присущ одинаковый так называемый «изабелльный» привкус. Различаются же они по срокам созревания, морозостойкости, величине ягоды и грозди, вкусу, устойчивости к болезням и вредителям.

Гибрид американских диких видов винограда. Выведен на Дальневосточной станции ВИР в 1944 году. Обладает высокой морозостойкостью, подмерзает только в очень суровые зимы. Средний урожай (по данным А. К. Боуса) 6-7 т/га, то есть 18 кг с куста. При большой формировке, когда растение оплетает какую-либо хозяйственную постройку или часть дома и ему более 20 лет, можно собрать с него до 100 кг ягод.

Гроздь у Альфы мелкая, 90-100 г, цилиндрическая, иногда с небольшим крылом, 10-12 см длиной и 7 см в диаметре, плотная, иногда рыхлая. С возрастом и при большой формировке мельчает до 60-70 г. Ягода небольшая, 15×15 мм, круглая, черная. Мякоть грязно-зеленого цвета, слизистая, с большим количеством семян (от 4 до 6). Вкус посредственный кисло-сладкий, несколько резкий, вяжущий, с незначительным «изабелльным» привкусом. Сахаристость 15-17%, кислотность 20-27г/л, дегустационная оценка 7,5 балла. Вегетационный период 130-138 дней, созревает в конце сентября, иногда 12-20 сентября.

Этот сорт винограда имеет обоеполый цветок. Не страдает от милдью, но поражается коричневой пятнистостью. Отличается буйным ростом на черноземах. Однолетний побег темно-оранжевый с красноватым оттенком усиливающимся по узлам.

Ягоды употребляют свежими или в виде соков и компотов. Делать вино из них запрещено.

Родина этого сорта — штат Южная Каролина (США). В России он впервые появился в 50-х годах прошлого века. Его завезли из Европы в г. Одессу. Теперь этот сорт под названием Одесса распространен в западной части Грузии, а также в Кубинском районе Азербайджана. Выращивают его во всех районах виноградарства, за исключением северных. Наибольшее значение имеет во влажных районах виноградарства. Родной климат для Изабеллы — умеренный, граничащий с субтропическим. Транспортабельность средняя. Ягода округлая, 16-18 мм, средним весом 2,5-3 г, темно-синяя или черная с сизым оттенком, покрыта восковым налетом. Кожица у нее толстая, прочная, упругая. Мякоть слизистая, кисло-сладкая. Сахара 16-18%, кислотность 7-8 г/л, обладает сильным специфическим запахом. Закладывает очень много плодовых почек, на каждом плодовом побеге по две-три грозди. Гроздь мелкая -100-150 г. Созревание позднее. Вегетационный период 140-150 дней. В Средней России этот сорт не выращивают даже в укрывной форме, так как ягода не вызревает совсем, не говоря уже про лозу. Даже в северных районах виноградарства этот сорт не выращивают, хотя морозостойкость у него достаточная — 22-25°С. В Краснодарском крае Изабелла начинает созревать с середины сентября. Степень вызревания лозы средняя, сила роста ближе к сильнорослой.

Этот сорт устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Незначительно устойчив к филлоксере (корневая американская тля). Поражается антракнозом — «раком растения». Во всех странах, где выращивали сорта американских видов и их гибриды, теперь запрещено изготовление вина из них из-за содержания в нем токсичных веществ, которые образуются только при наличии спирта. Эти токсичные вещества вызывают цирроз печени, дают осложнения на почки и зрительный нерв. Молдавия по этим заболеваниям занимает первое место. Раньше там никто не болел, пока не появились американские гибриды. У нас в бывшем СССР запрещены для производства вина сорта Альфа, Изабелла, Лидия, Ноа, Конкорд, Сенека и другие гибриды. Свежие пастеризованные соки из ягод американских видов и межвидовых гибридов безвредны.

Уход за «Альфой»

Этот сорт неприхотлив, поэтому его считают пригодным для выращивания во многих регионах с различным климатом. При посадке не стоит игнорировать некоторые требования: выбор места, подготовку посадочной ямы и создание прочной опоры для этого быстрорастущего винограда.

Опора. В начале лета побеги приходится подвязывать к опоре. Особенно нижние, которые ложатся на землю под тяжестью гроздей ягод. Позже виноград сам находит места, за которые можно уцепиться.

Обрезка. Ягод бывает больше в нижней части куста. Эту особенность стоит учитывать при формирующей обрезке, оставляя побеги в этом ярусе. Летом я обязательно провожу обрезку верхушек побегов, чтобы они не залезали на крышу. Кроме того, она позволяет разрядить загущенную крону. С середины лета нужно удалять те листья, которые затемняют растущие грозди.

Большая часть ягод уже с этого куста собрана. Первыми я снимаю грозди спелых ягод с нижнего самого плодовитого яруса и сразу же удаляю некоторые листья и слабые нижние побеги

Убираю все листья и слабые побеги в приземной зоне. К сожалению, листья этого сорта достаточно грубые, поэтому их не использую при приготовлении далмы (долмы). Сильную осеннюю обрезку делаю обычно в начале октября. Сопровождаю её постепенной подготовкой к зимовке.

Полив. Стоит остановиться на особенностях полива. Я поливаю свой куст винограда «Альфа» только в сухое и жаркое лето. При такой погоде можно изредка побаловать виноград душем из шланга в предвечерние часы, когда садится солнце. Увлекаться поливами не стоит, т.к. это может привести к загниванию ягод в нижних ярусах возле земли. Считается, что при поливе на каждый куст требуется около трёх — четырёх вёдер воды. В дождливую погоду не поливаю.

Подкормки. Минеральные подкормки регулярно не вношу, кроме калийных удобрений в конце лета. Винограду вполне достаточно компоста и древесной золы. В начале лета удобряю куст хорошо перепревшим конским навозом. При ощутимом недостатке питательных веществ можно использовать гуминовые препараты. Калийно-фосфорные удобрения полезны как профилактика антракноза.

Размножение. Проще всего размножить сорт черенкованием (чубуками) и отводками. Виноград «Альфа» — прекрасный подвой для более капризных и теплолюбивых сортов.

Происхождение

Виноград «альфа» был выведен в США в результате скрещивания сортов «лабруска» и «рипариа». Полученный в результате селекционных работ сорт устойчив к низким температурам, поэтому его с успехом культивируют в северных районах. Отличными сортами из США также являются “юпитер” , “кардинал” и “столетие” . 

Родители “альфы” – «Vitis labrusca» и «V. riparia»

Изначально виноград «альфа» вместе с образцами других сортов, подобранных в Америке, был доставлен в Одессу для сортовых испытаний, а после его черенки попали в совхоз «Виноградарь» Брестской области, Беларусь и со временем распространились практически по всем странам бывшего СССР.

Переработка урожая винограда Альфа (вино, соки)

Из сорта винограда Альфа любители готовят домашние вина, однако, качество этих вин весьма посредственное. Из-за высокой кислотности сырья требуется купажирование с другими, менее кислыми сортами или добавление воды, что безусловно сказывается на качестве готового продукта. Тем не менее, для многих лабрусковый привкус в вине является своего рода эталоном, признаком «настоящего вина». Из отжимок (отходов виноделия) готовят виноградную чачу (бренди), причем, этот продукт из Альфы получается намного лучше, чем вино. Урожай может быть переработан на соки (также с добавлением воды для снижения кислотности). Также из плодов таких сортов как Альфа и Изабелла получают ароматизаторы для пищевой промышленности.

Сорт винограда Альфа. Фото Анатолия Сивкова

Это интересно: Виноград Амурский

Работы по уходу

Сорт «Альфа» прост в уходе, поэтому его культивируют в разных климатических зонах.

Полив

Сорту не свойственна засухоустойчивость, поэтому ему нужны регулярные поливы.

Существуют 2 основных вида увлажнения:

  • капельный;
  • из ведра или шланга в траншеи, выкопанные вдоль рядов.

Если зима была малоснежной, а весна — недождливой, первый полив осуществляют сразу после уборки зимнего покрытия.Важно! Лишняя влага вредна винограду. Переувлажнение может вызвать загнивание гроздей на нижних ветвях

С конца мая до начала июня кусты поливают 1–2 раза в месяц и обильно (около 4 вёдер воды), чтобы пропитать земляную прослойку на глубину, где находятся корни (80–100 см).

Увлажняют почву в утренние часы, до момента, когда начинает прогреваться верхний слой грунта.

Подкормка

При выращивании винограда «Альфа» количество минеральных удобрений сводят к минимуму, заменяя их древесной золой и компостом. В начале лета в почву подмешивают перепревший навоз лошадей.

В период активного роста, на этапе образования побегов и листвы, потребуются дополнительные вещества, содержащие азот, калий и углерод.

Узнайте также может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.Неплохо виноград реагирует на такие удобрения:

  • на птичьем помёте;
  • отвар из растений и трав;
  • древесная зола.

Если у кустов наблюдаются признаки дефицита питательных элементов, разрешается вносить гуминовые препараты. В конце сезона, для профилактики антракноза виноград подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.

Уход за почвой

Кроме полива и удобрения, почву следует регулярно рыхлить, чтобы дать доступ кислорода к корням, а также пропалывать и очищать от сорных растений.

Чтобы влага сохранялась в земле как можно дольше, после каждого полива почву мульчируют. Используют для этого солому, лапник, свежую зелень.

Опора и подвязывание побегов

Подвязку лозы к опоре делают в начале лета

Особенное внимание уделяют нижним побегам, которые стелются на землю под весом гроздей. Потом виноград сам найдёт, за что зацепиться

Обрезка

Летом проводят обрезку верхней части побегов, что позволяет проредить загущенную зону, снизить перегрузку куста и получить урожай высокого качества. При этом убирают незрелые, зелёные побеги. На зрелых пасынках оставляют по 8–10 глазков. Срезы после работы обрабатывают зелёнкой.

Важно! При обработке куста следует учитывать такой фактор, как образование большего количества ягод в нижней части куста. С середины лета начинают процедуру прореживания листвы

Убирают листья, которые затеняют поспевающие гроздья. Также убирают листья и слабые пасынки в приземной зоне

С середины лета начинают процедуру прореживания листвы. Убирают листья, которые затеняют поспевающие гроздья. Также убирают листья и слабые пасынки в приземной зоне.

Генеральную обрезку делают в начале октября, подготавливая куст к зимовке.

Защита от холодов

Виноград «Альфа» относится к морозостойким сортам. Корневая система способна выносить температуру до –12°C, надземная часть — –30…–35°C. Для подстраховки можно мульчировать почву смесью из листовой земли, торфа и песка. Зимой куст можно укрывать снегом.

Первые 2–3 года после высадки саженцы на зиму укрывать обязательно. После осенней обрезки под куст выкладывают мульчу (лапник, солому, агроволокно), на неё укладывают очищенные от листьев побеги и накрывают толстой плёнкой (на время дождей), которую после снимают.

В укрытии обязательно оставляют щели для поступления воздуха.

Более зрелые растения в утеплении не нуждаются.

Также ознакомьтесь со столовыми сортами винограда:

Соблюдая эти несложные правила, можно плодотворно культивировать на своём участке виноград «Альфа» и получить щедрый урожай, а также наслаждаться великолепным декоративным видом растения.

Алгоритм посадки

Основными мероприятиями, которые обеспечат хорошее развитие и плодоношение винограда «Альфа», являются посадка и уход. От того, насколько качественно они выполнены, зависит конечный результат. Кроме высокой морозоустойчивости, виноград «Альфа» демонстрирует такую же степень приживаемости. Поэтому высаживают сорт весной (конец марта-июнь) и осенью (октябрь-ноябрь).

Сначала выбирают место. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от ветра. Уровень грунтовых вод – не выше 2 метров. В противном случае не обойтись без дренажа. Отлично подходит юго-западная сторона строения.

Готовят посадочный материал. Чаще всего садоводы размножают виноград «Альфа» с помощью укоренения черенков. Сорт обладает хорошей характеристикой – беспроблемное сращивание с подвоем. Саженцы обязательно закаляют и выполняют все процедуры, рекомендованные для выращивания черенков.

Для черенкования выбирают лозы, наиболее близко расположенные к земле. Перед посадкой саженец вымачивают в воде для лучшего укоренения и развития корневой системы.

Почва для посадки подходит с любым составом, но удобренная. Обязательно в грунт добавляют песок. Слишком увлажнять землю перед высадкой саженца не стоит, поэтому мероприятие не назначают после дождя.

Готовят посадочные ямы. Для плодородных грунтов достаточно куба размером 80 см, для песка понадобится углубиться до 1 м. Оставляют расстояние между лунками не менее 1,5 м, в междурядьях 2 м.

Важно! Чем больше глубина ямы, тем лучше укореняются саженцы винограда «Альфа». Нужно запомнить, что для осенней посадки яму готовят летом, а для весенней — осенью

Грунт должен устояться. На дно помещают дренажный слой, затем перегной и почву. Два последних слоя перемешивают.

В центр ямы ставят колышек – опору, опускают саженец до корневой шейки, засыпают грунтом.

Саженец винограда обязательно поливают и мульчируют. Молодое растение укрывают на зиму, у него еще нет сил противостоять морозам. Не стоит ожидать урожая в первый год после посадки. В это время еще идет остаточное укоренение, закаливание и укрепление саженцев. Несмотря на то что виноград «Альфа» по описанию сорта и отзывам относится к неприхотливым, заботиться о нем нужно. Особенно на первом этапе развития. Поэтому следующий этап для садовода – обеспечить винограду достойный уход.

Характеристики

Сорт Альфа имеет характеристики:

  • морозостойкость лозы до -45 градусов Цельсия, корневой системы до -12;
  • цвет ягод фиолетовый, с небольшим буроватым налетом;
  • ягоды округлые;
  • максимальная масса виноградины 3 г;
  • кисти средней плотности, удлиненные;
  • средний вес кисти — 90 г, максимальный — 250 г;
  • мякоть плотная, сочная, кислая;
  • содержание сахаров — 16%;
  • кожица плотная.

Альфа хранится в прохладном месте без потери вкусовых качеств и товарности до месяца.

Достоинства и недостатки

Виноград Альфа нравится огородникам. Его достоинства:

  • неприхотливость;
  • морозостойкость лозы и корневой системы;
  • легкость выращивания;
  • быстрая приживаемость;
  • устойчивость к смене погоды;
  • стабильно высокая урожайность;
  • быстрый рост лозы;
  • использование в качестве опылителя для самобесплодных сортов;
  • использование как корнесобственной формы, так и привоя;
  • возможность использования сорта для озеленения.

Но Альфа имеет и недостатки:

  • слабая устойчивость к болезням;
  • низкая дегустационная оценка;
  • склонность к зарастанию;
  • необходимость постоянного пасынкования.

Сорт Альфа подходит для выращивания сырья для вина в регионах с коротким теплым периодом.

Посадка и уход

Оптимальное время посадки винограда сорта Альфа – с конца марта до конца июня, осень. Одревесневшие черенки можно высаживать с конца марта до середины мая, а более молодые растения, лучше культивировать со середины мая до конца июня.

Как правило, посадочный материал можно приобрести осенью, и хранить его до весны нецелесообразно (может покрыться плесенью, засохнуть). Опытные садоводы рекомендуют сажать растение осенью, главное, при этом соблюдать требования агротехники и отбирать здоровые растения.

Выбирая посадочный материал, рекомендуется обратить внимание на срез корня, он должен иметь белый цвет, а не бурый. Идеально подойдет однолетний саженец с ярко-зеленым цветом на срезе и с хорошо держащимися глазками. Если цветки при малейшем прикосновении опадают, это некачественный черенок и урожая от него получить не удастся

Если цветки при малейшем прикосновении опадают, это некачественный черенок и урожая от него получить не удастся.

Одним из важных условий успешного адаптационного периода для саженцев считается правильно проведенный комплекс предпосадочных агротехнических приемов:

  • корни будущего куста выдерживают в воде в течение суток;
  • однолетний черенок необходимо обрезать на высоте 3-4 глазков;
  • корни на верхних узлах убирают, а на нижних узлах укорачивают.

Чтобы данная культура хорошо развивалась, место для посадки рекомендуется выбирать с юго-западной стороны построек.

Посадочные мероприятия весной

Если растение сажают в плодородную почву, то оптимальный размер ямы 80x80x80 см, для песчаного грунта глубина лунки – свыше одного метра, причем возделывать ее необходимо с осени. Чем глубже лунка, тем лучше и быстрее укорениться виноград сорта Альфа.

На дно посадочной лунки необходимо высыпать щебень (высота слоя 10-15 см), воткнуть на расстоянии 10 см от стенок выкопанной ямы пластиковую трубу с диаметром 5 см, при этом ее высота должна на 10- 15 см быть выше от уровня поверхности.

Следующий слой – это чернозем, рекомендуемая толщина 15 см. Поверх земли укладывают калийное удобрение (150 гр), суперфосфат в количестве 200 гр и равномерно расправляют по дну. Как вариант, можно использовать золу (трехлитровую банку). На удобрение снова насыпают плодородный слой грунта в том же количестве.

Сверху еще раз укладывают шар удобрений в том же объеме, все тщательно утрамбовывается, заливается водой (4-5 ведер) и выдерживается до весны.

Посадка саженца весной:

  • в центр ямы необходимо насыпать плодородную землю;
  • корни растения опускаются в специальную болтушку (1 ч. л. гумата на 10 л воды с добавлением глины);
  • после обработки черенок опускают в лунку, где почки должны располагаться на север, а корневая пятка на юг;
  • корни необходимо расправить и присыпать слоем плодородного грунта (толщина 10 см);
  • уплотнив грунт вокруг черенка, яму накрывают садовой пленкой, в которой делают прорез для пластиковой трубы и побега;
  • чтобы уберечь молодое растение от суровых морозов, его накрывают 5-6 л пластиковой бутылью с обрезанным горлышком;
  • полив осуществляется через подготовленное отверстие.

Такой вариант посадки подходит для укороченных саженцев (25 см), для более длинных побегов применяют аналогичную схему посадки, но уже под наклоном.

Посадка саженцев осенью должна производиться с начала октября и до замерзания почвы, используют тот же принцип, что и весной. Но есть, один важный момент: молодой черенок необходимо окучить землей, укрыть хвоей, приствольный круг застелить опилками.

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 1,5 м в длину и 2 м в ширину между кустами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector