Масло жожоба для волос: свойства и тонкости применения

Содержание:

Польза для здоровья

Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:

  • регулировать жировой обмен, ускорять метаболизм, вследствие чего снижается «вредный» холестерин и лишний вес, улучшается регенерация мышечной и костной тканей;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы и мозга (предупреждает дегенеративные изменения, потерю памяти), укреплять стенки сосудов;
  • снижать вязкость крови и угрозу образования тромбов;
  • помогать формированию клеточных мембран и нервных волокон;
  • улучшать работу печени и пищеварение, устранять запоры;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать преждевременное старение;
  • укреплять волосы и ногти;
  • улучшать работу эндокринной и мочеполовой систем.

Нерафинированное подсолнечное масло оказывает не только пользу, но и вред, если его употреблять неумеренно.

Какое полезнее – рафинированное или нет?

Традиционно на вопрос, какое подсолнечное масло полезнее, рафинированное или нерафинированное, отвечают, отдавая предпочтение последнему из-за его большей натуральности. Однако не все так просто.

Специфический вкус и запах создаются благодаря наличию в продукте примесей – пигментов, одорирующих веществ, мыл, естественных загрязнений. При систематическом употреблении эти вещества могут оказывать негативное воздействие на организм.

Кроме того, ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше, рафинированное или нет, зависит от целей его применения. Для жарки, выпечки и консервирования с термической обработкой предпочтительней очищенные сорта. Они не теряют качества при нагреве, не нарушают вкуса и запаха приготовленной пищи. Кроме того, срок хранения нерафинированного масла гораздо меньше. Если хозяйка делает запас продуктов на длительное время, ей лучше предпочесть очищенные сорта. Как приготовить жареные бананы?

Эффективно ли лечение с помощью масла?

Лечение нерафинированным подсолнечным маслом нужно согласовать с врачом после предварительного медицинского обследования. Важным моментом любой терапии является дозирование. В количестве 20-50 г (до 3 ст. ложек) нерафинированный продукт оказывает лечебное действие, в большей дозе он может дать обратный эффект.

Существует множество рецептов целебных смесей народной медицины с добавлением оливкового, тыквенного или подсолнечного масла. Для лечебных средств предполагается использование только нерафинированного продукта. В некоторых случаях полезно просто выпить ложку масла.

Как использовать?

Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.

Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов. Льняное масло при похудении.

Полезные свойства масло жожоба

Полезные свойства объяснены тем, что в его состав входят аминокислоты, витамины, минералы, коллагены. Оно активно применяется в косметологии и медицине. Индейцы использовали жожоба при ожогах и ранах. Ничего особенного в составе этого вещества нет, но он приближен к средствам, синтезирующим сальные железы в организме человека.

Рафинированное масло не имеет цвета и запаха, а необработанное обладает желтоватым цветом и жирноватым запахом. Имеет долгий срок хранения. На препарат не может возникнуть аллергии. Если появились какие-то побочные эффекты после применения, то у человека непереносимость веществ в составе масла.

Симмондсия китайская, или Жожоба

Симмондсия китайская, или Жожоба (иногда называют Хохоба) – это многолетний вечнозелёный кустарник, высота которого составляет от 1 до 2 метров. Растёт этот кустарник в южных районах Северной Америки, Аризоны, Мексики.

Несмотря на своё научное название — Симмондсия китайская, растение в Китае не встречается. Ошибка возникла при расшифровке описаний. Пометка ‘Calif’ (Калифорния) была прочитана как ‘China’ (Китай) и вид получил название Buxus chinensis (Самшит китайский). Позже, когда вид был выделен в самостоятельный род, эпитет был сохранён, а предложенное название Симмондсия калифорнийская (Simmondsia californica) не было признано действительным.

Листья Симмондсии китайской, или Жожоба. Daniel Grobbel-RankСоцветия Симмондсии китайской, или Жожоба. Patrick DockensПлоды Симмондсии китайской, или Жожоба. Thomas Günther

Масло жожоба — полезные свойства

Масло жожоба в чистом виде или в составе косметических продуктов имеет столько полезных свойств, что просто глаза разбегаются.

  • Увлажняет кожу. Соединения, которые есть в составе масла, почти мгновенно впитываются в кожу, и образуют вокруг клеток своеобразный защитный экран. Этот экран не даёт влаге испаряться и предотвращает шелушение.
  • Успокаивает кожу. Наша бедная кожа постоянно терпит нападки от агрессивной окружающей среды — патогенные микроорганизмы и грязный воздух заставляют её воспаляться как снаружи, так и изнутри. Масло жожоба можно наносить на раздражённую, зудящую и воспалённую кожу. Благодаря своему составу, оно быстро успокаивает и снимает раздражением.
  • Лечит трещинки на губах. Масло можно также наносить на потрескавшиеся губы, чтобы вернуть им влагу и сделать мягкими. Ты можешь сама приготовить бальзам для губ, смешав масло жожоба с пчелиным воском.
  • Лечит экземы. Да-да, дерматологи включают в лечение псориазов, экзем или розацеа масло жожоба — из-за его противогрибковых и антибактериальных свойств.
  • Ускоряет заживление ранок. Для порезов, ран, царапин масло тоже работает. Оно ускорит заживление и защитит от инфекции. А антиоксиданты в составе, в том числе витамин Е, помогут стимулировать приток крови к поражённым областям и ускорить производство новых клеток.
  • Снимает макияж. Так как масло жожоба гипоаллергенное, им можно также снимать мейк и очищать кожу. Даже тушь им можно удалять!
  • Восстанавливает кожу после солнечных ванн. Когда ты наносишь масло жожоба на загорелые участки кожи, то накладываешь своеобразный защитный слой. И потом вступают в дело витамины Е и В, которые ускоряют процесс заживления и защищают от потери влаги.
  • Подходит для депиляции. Масло жожоба используют вместо кремов для бритья и лосьонов после бритья — опять же, из-за его лечебных и увлажняющих свойств. Оно также снижает риск порезов во время бритья станком, так как создаёт на коже гладкую плёнку.

  • Предотвращает старение. Так как масло жожоба содержит антиоксиданты, то придаёт коже эластичность, помогает бороться с морщинами и пигментными пятнами.
  • Ухаживает за волосами. Масло жожоба может остановить выпадение волос, которое вызвано тем, что волосяные фолликулы закупорены. Оно также помогает регулировать уровень кожного сала в фолликулах.
  • Устраняет перхоть. Увлажняющие и антибактериальные свойства масла жожоба говорят о том, что оно помогает предотвратить сухость и шелушение кожи (которые часто приводят к появлению перхоти). Пара чайных ложек масла, которые ты добавишь в шампунь, и тщательный массаж, помогут предотвратить перхоть.
  • Не даёт волосам пушиться и придаёт им блеск. Протеины в составе масла увлажняют пряди и придают им гладкий блеск. А если нанести пару капель масла на влажные волосы, то они даже немного разгладят вьющие волосы, не будут давать им распушаться.

Описание и химический состав масла жожоба

Средство производят из плодов растения симмондсия китайская. Ареал его произрастания – Северная Америка (Калифорния и Аризона), Аргентина, Мексика, Израиль. Продукт применяют не менее 3 тысяч лет. Однако промышленное изготовление масла жожоба, которое отличается лечебными свойствами, началось в 70-е годы 20 века.

Кустарник симмондсии китайской достигает в высоту 1-2 м

Целебные свойства и применение эфирного масла жожоба обусловлены его богатым составом:

  • токоферолы;
  • восковые эфиры;
  • высшие жирные кислоты (пальмитиновая, бегеновая, нервоновая, пальмитолеиновая, олеиновая, эруковая, гадолеиновая);
  • церамиды;
  • коллаген;
  • спирты (эйкозеновый, тетракозеновый).

Чем пахнет и цвет масла жожоба

Жидкий воск имеет нейтральный либо слабо выраженный запах жира. Средство обладает прозрачной и маслянистой консистенцией, золотистым оттенком.

Рецепты масок

Сделать маску для волос на основе масла жожоба можно и дома, для этого необязательно посещать салон. Для приготовления косметического средства следует учитывать состояние и подобрать подходящий рецепт маски. Рассмотрим некоторые из них.

С бананом

Для волос, которые требуют увлажнения и питания, стоит сделать маску с бананом. Необходимые компоненты:

  • 90 грамм жирных сливок не менее 20%;
  • один банан;
  • 65 грамм масла жожоба;
  • эфирное масло 2-3 капли.

Банан нужно пюрировать и смешать со сливками, затем добавить масла. Все компоненты тщательно смешивают. Массу следует нанести на пряди и оставить на 35-40 минут. После этого волосы тщательно вымывают шампунем (по необходимости до трех раз).

Косметическое средство на основе кефира

Для приготовления следует взять:

  • 150 мл кефира;
  • 50 грамм сваренных хлопьев овсяной каши;
  • 55 г жожоба;
  • две капли эфирного масла розы.

Все необходимые ингредиенты перемешивают и наносят на волосы на 40 минут, затем следует тщательно вымыть голову. Данную маску смыть будет сложнее, так как овсянку тяжело отмыть. Тем не менее это очень полезное средство, которое стоит потраченного на него времени.

Маска с медом

Это средство очень действенное за счет усиления эффекта медом. Но перед ее использованием необходимо убедиться в отсутствии аллергии на мед. Следует взять:

  • 45 мл меда (жидкого);
  • по 45 мл масел жожоба, кокоса и оливкового;
  • иланг-иланг – 2-3 капли.

Все компоненты смешивают и наносят их на локоны на полчаса, затем хорошо вымывают с помощью шампуня.

Маска с горчицей для жирных волос

Чтобы приготовить это косметическое средство, необходимо взять несколько столовых ложек масла жожоба, такое же количество сахара и одну ложку сухой горчицы. Полученную смесь наносят на корни и оставляют на 15 минут. В это время на волосы можно нанести любое базовое средство.

Маска с коньяком

Чтобы приготовить маску для жирных волос, следует взять по 1 ст. л. масел ши и жожоба, соединить их с ложкой коньяка. Смесь наносят на прядки по всей длине. Держат массу в течение 15 минут, после чего смывают, используя шампунь. После мыться стоит ополоснуть волосы травяным отваром.

Маска с кефиром

Для приготовления данного средства, следует к 90 мл кефира добавить несколько ложек масла жожоба и пару капель эфирного масла апельсина. Через 15-29 минут маску нужно хорошо вымыть шампунем.

Существует много рецептов, благодаря которым можно добиться блеска для волос, увеличить их объем.

Косметическое средство с маслом какао

Великолепного эффекта можно добиться при нанесении средства, в его составе:

  • натуральный воск – 3 ст. л.;
  • масло какао – 1,5 ст. л.;
  • водка -1 ст. л.

Все компоненты смешивают и наносят массу на локоны на 15-25 минут, после чего тщательно моют голову шампунем.

Маска с соком лимона

Чтобы приготовить средство, с помощью которого можно значительно увеличить объем прически, нужно смешать по 45 мл масел жожоба и оливы, добавить сок лимона (1/2 лимона) и нанести на волосы. Максимальное время процедуры – 20 минут.

Маска с йогуртом

Чтобы приготовить данное косметическое средство, нужны следующие ингредиенты:

  • две столовые ложки йогурта без добавок;
  • 2 ст. ложки масла жожоба;
  • эфирное масло иланг-иланг – 2-3 капли.

Массу наносят на прядки и выдерживают 30 минут, после чего смывают.

Масло виноградных косточек

А это масло идеально подходит для обладателей жирной кожи. У него невесомая и шелковистая текстура, благодаря которой скребок гуаша легко скользит по лицу, не вызывая дискомфорта. Масло обладает антивозрастным, увлажняющим и омолаживающим действием, что хорошо сочетается с массажем гуаша. Если вы имеете склонность к повреждениям кожи, имейте ввиду, что масло виноградных косточек помогает при заживлении ран. Оно также богато антиоксидантами, линолевой кислотой и витамином Е, что делает это масло для массажа лица хорошим выбором для борьбы с акне, темными кругами под глазами и ранними признаками старения, такими как мелкие складки, морщинки и пигментные пятна.

Где купить и как хранить

Маслянистая жидкость не относится к категории дешевых средств. Высокая стоимость натурального продукта обусловлена сложностью выращивания источника сырья — симмондсии китайской, а также с особенностями технологического процесса. Купить воскообразную жидкость из семян жожоба можно в аптеке или магазинах, специализирующихся на продаже органической продукции, натуральных масел.

Как правило, средство продается в темных стеклянных флаконах объемом от 30 до 100 мл. Некоторые варианты:

жожоба от компании Эльфарма — примерно 340 рублей за 30 мл;

масло от бренда Ботаника — около 300 рублей за аналогичное количество;

средство от фирмы Аспера — приблизительно 170 рублей за 10 мл;

Jojoba Oil от Now Foods (США) — порядка 1200 рублей за 118 мл и др.

Немало стоят и более объемные флаконы по 125 или 250 мл из Таиланда (1150 и 2150 рублей соответственно). Также есть предложения по продаже маслянистой жидкости оптом. Такие торговые представители обещают доставку прямиком из Испании и Израиля. Стоимость 1 л нерафинированного масла — около 2000 рублей.

Купленный продукт нужно поставить в защищенное от солнечного света место. Температура — до +25 °C. После каждого применения флакон следует плотно закупоривать. Благодаря своему химическому составу масло долго не окисляется, в нем не появляется осадок.

Застывание и дальнейшее плавление жожоба не влияют на его полезные свойства. Хотя есть и другое мнение. Поэтому нижняя граница допустимого температурного режима для этого продукта составляет +5 °C. Не стоит держать флакон в холодильнике.

Характеристики

Масло жожоба добывают очень простым способом холодного прессования орехов. Фактически это не совсем масло, а выделяемый орехами жидкий воск, свойства которого близки к спермацету. При производстве оно полностью сохраняет все жирные кислоты, а благодаря необычайно высокому содержанию витамина Е, коллаген-образных белков и протеина из разряда простого базового переходит в категорию эффективных антиоксидантов и снимающих воспаления средств.

Одним из уникальных свойств жожоба является высокая устойчивость к окислению. Именно благодаря тому, что это аромамасло никогда не прокисает и не теряет своих свойств со временем, оно является идеальной основой для растворения эфирных масел. Хотя использовать можно и концентрат масла жожоба, его лучше применять в виде 10-% раствора, смешивая с любым растительным маслом.

Это масло обладает очень легким, почти незаметным запахом, ярким золотистым цветом и меняет свои физические характеристики в холоде, застывая до состояния воскообразной пасты и снова становясь жидким (относительно, конечно) в тепле.

Жожоба — пожалуй, единственное базовое масло, которое после впитывания не оставляет жирного блеска на коже, и что еще более удивительно — на волосах. При этом восхитительное нежное масло образует на коже достаточно прочный защитный слой. Его не случайно чаще используют для косметических средств, чем для массажа или аппликаций, ведь оно очень быстро проникает в кожу.

Как использовать с пользой?

При применении масло жожоба обычно смешивают с другими косметическими и эфирными ароматическими маслами для взаимного усиления полезных свойств. В смесях оно выступает как проводник, способствуя глубокому проникновению в кожу питательных веществ.

Для лица

Масло жожоба наносят тонкой кисточкой вдоль морщин, особенно вокруг глаз. Защитные свойства воска позволяют надолго сохранить кожу от иссушения, восстанавливают ее тургор, повышают тонус вялой кожи и придают ей ухоженный вид.

Как средство от морщин масло жожоба соединяют с маслом василька, кофе, сандала, мяты, розы, а для избавления от целлюлита – с ароматическими маслами апельсина и других цитрусовых: лимона, мандарина, помело.

Масло жожоба использовалось индейцами для заживления ран. Это свойство подтверждено наукой. Выяснилось, что оно повышает активность фибробластов и кератиноцитов в концентрации 0,5-1%, сокращая срок заживления.

Благодаря безвредности и крайне низкой аллергенности масло жожоба используется для смазывания опрелостей и высыпаний у младенцев. Зарекомендовало себя оно и как массажное, чаще в смеси с другими косметическими маслами. После такого массажа кожа выравнивается, приобретает свежесть и бархатистость, становится приятной на ощупь.

После бритья масло жожоба избавляет от ощущения стянутости кожи, препятствует врастанию волос, способствует длительной свежести и тонусу, особенно в смеси с ароматическими маслами герани, иланг-иланга, чайного дерева, нероли, розмарина.

Масло жожоба наносят на губы, чтобы сохранить их влажность и свежесть. В отличие от других масел не оставляет блеска. Наносят его и на ресницы, отчего усиливается их рост и увеличивается объем. Это еще и отличная основа для макияжа. Ватный тампон смачивают несколькими каплями и промакивают им кожу. После впитывания наносят макияж.

Бальзам с маслом жожоба для губ

Женщины оценили пользу масла жожоба для подтягивания кожи на груди в чистом виде или в виде добавки в кремы и лосьоны. Добавка его уместна в любых косметических средствах. Это не только усиливает их действие, но и увеличивает срок хранения.

Для волос

Шампуни и бальзамы с добавлением масла жожоба улучшают структуру волос, при этом снижается ломкость, возрастает густота и пышность. Волосы приобретают матовый блеск и шелковистость. Несколько капель, нанесенных на расческу, избавят от сухости. Если слегка намаслить ладони и провести ими по волосам с легкими взбивающими движениями, то торчащие в разные стороны от электрических зарядов волосы приобретают вид ухоженных красивых локонов.

Масло способствует росту волос.

Масло жожоба для кожи

Самое широкое применение масло нашло в косметологии, благодаря своей легкой, нежной и нежирной текстуре оно прекрасно впитывается в кожу не оставляя жирного блеска и не забивая поры.

Данный продукт универсален, так как подходит абсолютно к любому типу кожи:

  • Чувствительная – масло не вызывает аллергических реакции, поэтому не раздражает кожу;
  • Пересушенная, стареющая, дряблая – масло легко проникает в кожу, хорошо увлажняет и поддерживает высокий уровень эластичности и упругости кожи;
  • Жирная и проблемная – нанесения масла способствует нормализации жирового баланса кожи, устранению и излечению от мелких трещинок и травм кожи и излечению от угревой сыпи;

Особую ценность оно представляет для стареющей кожи, даря ей упругость, глубоко питая и увлажняя.

  • Рецепт для устранения морщин вокруг глаз: кожу вокруг глаз можно смазывать как чистым маслом жожоба, но крайне аккуратно, так как кожа вокруг глаз очень тонкая и нежная, так и с добавлением нескольких капель эфирных масел, например фенхеля или мяты.
  • Рецепт для устранения мимических морщин: масло жожоба в чистом виде при помощи кисти нанести тонким слоем по линии морщинок.
  • Рецепт для улучшения тонуса кожи (подойдет для стареющей, сухой и увядающей): на две столовые ложки масла жожоба надо добавить по две капли эфирного масла каяпута, ромашки или пачули. Такой смесью для получения положительного результата надо пользоваться регулярно утром и вечером.
  • Рецепт для устранения морщин вокруг глаз: на одну столовую ложку масла жожоба капнуть одну каплю эфирного масла сандала, розы или нероли.

Грубая кожа ступней и локтей становится очень мягкой и нежной под воздействием масла жожоба. Великолепного эффекта от использования этого масла можно добиться, если после принятия ванны втереть его в участки тела, имеющие грубую кожу (локти, стопы, колени), после таких процедур кожа будет как у младенца.

Масло жожоба помогает бороться с растяжками на коже и целлюлитом. Вне зависимости от причины появления растяжек, будь то беременность или резкое изменение массы тела, а также для их предотвращения прекрасно подойдет такая смесь масел: жожоба, лимон и мандарин (первого 2 ст.л., аромомасла по 1-2 капли). Полученную смесь можно использовать в качестве основы для массажа либо просто втирать в проблемные участки.

Для борьбы с целлюлитом можно использовать масло жожоба как в чистом виде, так и с добавлением таких эфирных масел как лимон, розмарин, пачули, можжевельник, лаванда кипарис или герань. Эффект от таких сочетаний только усилится.

Кроме того, масло жожоба обладает прекрасными солнцезащитными свойствами и входит в состав бальзамов для губ. Например, если губы обветрены и потрескались, то на пару столовых ложек чистого масла жожоба надо добавить пару капель эфирных масел мелиссы и розы (или мяты перечной). Такой бальзам достаточно нанести массажными движениями пару раз в день – утром и вечером.

Чем полезно масло жожоба и для чего его применяют

Жидкий воск относят к уникальным натуральным продуктам. Средство широко используют в косметологии за счет его целебных качеств:

  • питательное;
  • антимикробное;
  • увлажняющее;
  • защитное;
  • смягчающее;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • успокаивающее;
  • регенеративное и ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • укрепляющее;
  • очищающее;
  • кондиционирующее.

Раствор способствует ускорению роста волос за счет усиления кровообращения. Обработка кожных покровов средством позволяет нормализовать выработку сала. Продукт также полезен для ногтей. Он устраняет их расслаивание.

Важно! Возможно применение нерафинированного масла жожоба внутрь. Продукт имеет незначительный ореховый привкус

В больших дозах он производит слабительный эффект.

Чем полезно масло жожоба для кожи

Продукт сочетает жирные кислоты, которые не присутствуют в других экстрактах. Восковые эфиры схожи с кожным салом. Они создают своеобразный барьер, который представлен воздухопроницаемой пленкой. Именно поэтому при нанесении средство не закупоривает поры кожи.

Масло жожоба производит поразительный эффект при наружном использовании. Раствор отличается регенеративным воздействием. Обработка кожных покровов средством позволяет снизить продукцию жира и устранить угревую сыпь, воспалительные элементы. Продукт включает коллаген. Таким образом, масло жожоба нужно для сохранения красоты и молодости кожных покровов.

Использует

Масло жожоба в прозрачном стеклянном флаконе

Листва жожоба обеспечивает круглый год пищей для многих животных, включая оленей , копытных , снежных баранов и домашний скот. Его орехи едят белки, кролики, другие грызуны и более крупные птицы.

Однако известно, что только карманная мышь Бейли способна переваривать воск, содержащийся внутри ореха жожоба. В больших количествах мука из семян жожоба токсична для многих млекопитающих, позже было обнаружено, что этот эффект обусловлен симмондсином , подавляющим чувство голода. Неусвояемый воск действует на человека как слабительное .

Индейцы используют

Коренные американцы впервые использовали жожоба. В начале 18 века миссионеры- иезуиты на полуострове Нижняя Калифорния наблюдали, как коренные народы нагревают семена жожоба, чтобы размягчить их. Затем они использовали ступку и пестик, чтобы создать мазь или масляную субстанцию. Последний наносился на кожу и волосы для заживления и улучшения состояния. Жители О’одхама из пустыни Сонора лечили ожоги антиоксидантной мазью, приготовленной из пасты из ореха жожоба.

Коренные американцы также использовали мазь для смягчения и сохранения шкур животных . Беременные женщины ели семена жожоба, считая, что они помогают во время родов. Охотники и налетчики ели жожоба на тропе, чтобы сдержать голод.

Сери , которые используют почти все съедобные растения в своей области, не считают боб как настоящая еду и в прошлом ели его только в чрезвычайных ситуациях.

Современное использование

Рынок семян дикого жожоба в индейской резервации Сан-Карлос-Апачи в Аризоне

Жожоба выращивают для получения жидкого воска, обычно называемого маслом жожоба , в его семенах. Это масло встречается редко, так как представляет собой сложный эфир воска с чрезвычайно длинной (C36-C46) прямой цепью, а не триглицерид , что делает жожоба и его производные сложные эфиры жожоба более похожими на китовый жир, чем на традиционные растительные масла. Гидролизованные сложные эфиры жожоба (HJE) образуются в результате реакции омыления, которая высвобождает более 12 природных длинноцепочечных жирных спиртов, что делает их доступными для противовирусных целей. В тестах in vitro было показано, что природные HJE в 50 раз сильнее синтетического докозанола (C22: 0) в борьбе с вирусом простого герпеса (HSV-1). Масло жожоба также обсуждалось как возможное биодизельное топливо. Жожоба нельзя выращивать в таких масштабах, чтобы конкурировать с традиционным ископаемым топливом, и его использование сводится к продуктам личной гигиены.

Выращивание

Плантации жожоба были заложены в ряде пустынных и полупустынных районов, преимущественно в Аргентине, Австралии, Израиле, Мексике, Перу и США. В настоящее время это второе наиболее экономически ценное местное растение пустыни Сонора (затмевает только Washingtonia filifera — калифорнийские веерные пальмы, используемые в качестве декоративных деревьев ).

Жожоба предпочитает легкие, крупнозернистые почвы. Необходим хороший дренаж и проникновение воды. Хорошо переносит засоление и почвы с низким содержанием питательных веществ. Уровень pH почвы должен быть от 5 до 8. Жожоба переносит высокие температуры, но мороз может повредить или убить растения. Требования минимальные, поэтому растения жожоба не нуждаются в интенсивном выращивании. Проблемы с сорняками возникают только в течение первых двух лет после посадки, и насекомые почти не повреждают их. Дополнительное орошение может максимизировать производство там, где количество осадков меньше 400 мм. Нет необходимости в высоких удобрениях , но, особенно в первый год, азот ускоряет рост. Жожоба обычно собирают вручную, потому что не все семена созревают одновременно. Урожайность составляет около 3,5 т / га в зависимости от возраста насаждения.

Селективная селекция развивает растения, которые производят больше бобов с более высоким содержанием воска, а также с другими характеристиками, которые облегчают сбор урожая.

Его способность выдерживать высокую засоленность (до 12 г S м -1 при рН 9) и высокого значения жожоба продукции делает жожоба интересного растения для использования опустынивания контроля. Он использовался для в пустыне Тар в Индии.

Как использовать масло жожоба для лица

Вы можете растереть несколько капель масла жожоба между ладонями и нанести его на лицо и другие открытые участки кожи, каждый раз после умывания и перед увлажняющим кремом. Для более глубокого увлажняющего эффекта разогрейте ложку масла жожоба (проверьте на ладони, терпима ли температура продукта, чтобы не обжечь кожу) и вмассируйте его в очищенную кожу лица и тела перед сном.  Оставьте на ночь. Чистое масло жожоба полностью впитывается в кожу, делая ее мягкой и гладкой.

Вы также можете использовать масло жожоба в качестве основы для масок с другими органическими компонентами.

Наносить масло на кожу тела необходимо по тому же принципу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector