Чем опасна милдью винограда

Причины и признаки поражения

В первую очередь поговорим о причинах поражения винограда таким грибковым заболеванием, как милдью. Основная причина – это чаще всего неправильно организованный виноградник. Так, заболевание может возникнуть в случаях, если место для посадки винограда выбрано неправильно и является слишком затенённым. Ещё одна причина – загущённость посадок, что мешает нормальной циркуляции воздуха. Отсутствие нормального расстояния между виноградными кустами ведёт к излишней плотности посадок и дефициту вентиляции, что впоследствии влечёт за собой развитие грибковых заболеваний.

Причиной заболевания может стать также неправильно выбранный виноградный сорт, который не обладает крепким иммунитетом и очень восприимчив к подобного рода заболеваниям. Сюда же можно отнести использование слабого посадочного материала, который в дальнейшем вряд ли сможет противостоять грибку. Отсутствие регулярного и качественного ухода также может повлечь за собой появление и распространение грибковой инфекции. Под хорошим уходом понимается прореживание растения, проведение осенней обрезки и иные мероприятия по формированию куста, а также соблюдение профилактических мер, избавление от сорных растений и остатков старой листвы. Если всё это отсутствует, то заболевание не заставит себя долго ждать.

Подкормки – это ещё одна причина поражения виноградника болезнью. Причём здесь имеется в виду не только дефицит каких-либо полезных микроэлементов, но и их избыток. Например, причиной появления милдью может стать слишком большое количество азота в почве, а также нехватка калия и иных необходимых растению веществ. Влияние на появление и дальнейшее распространение болезни также оказывают погодные условия. Высокий уровень влажности и тепло начиная от +8 и до +30 градусов – именно в таких условиях начинает развиваться грибок. Засуха и температура +30 градусов и выше, напротив, тормозят распространение грибковой болезни.

Теперь поговорим о признаках поражения болезнью

Первое, на что необходимо обратить внимание – это наличие налёта на листьях, который имеет толщину в 1 миллиметр. Обычно им покрыта вся пластина листа растения, которое заболело

При развитии заболевания на листве образуются жёлтые пятна, впоследствии листья попросту вянут и опадают. На самих ягодах можно также заметить пятна. Поначалу они светлые, а дальше сменяют цвет на более тёмный. Вкусовые качества ягод также заметно ухудшаются, вкус становится горьковатым. Количество ягод также снижается. Уровень плодоношения при этой болезни способен снизиться на 60% и более.

Устойчивые сорта, причины поражения

При выявлении такой болезни растений как милдью винограда, также в обязательном порядке, прежде чем начать лечение, выясняют, какие именно сорта культивируются на данном винограднике.

Дело в том, что все европейский сорта винограда максимально восприимчивы к описываемому заболеванию.

Минимальное же воздействие испытывают на себе американские сорта лозы, так как они имеют природную стойкость и маловоспримчивость к ложной мучнистой росе.

Если же было проведено скрещивание, то полученные в результате этого гибриды получают самую разную степень устойчивости к описываемому заболеванию.

В том случае, когда тот или иной сорт винограда хорошо устойчив к данной инфекции, при попадании спор грибка в клетки растения они просто погибают, что препятствует дальнейшему её распространению.

При этом стоит отметить то обстоятельство, что только что высаженные растения имеют значительно большую устойчивость к болезни, чем та лоза, которая произрастает на участке более десяти лет.

Отдельно стоит упомянуть о том, что даже устойчивые к милдью сорта по-разному реагируют на её возбудителя

В этом случае необходимо принимать во внимание влажность и температуру на участке, а также условия произрастания растения и ухода за ними. К примеру, переизбыток азота и недостаток калийных удобрений может вызвать склонность к поражению растения данным заболеванием

Если же называть сорта устойчивые к данной инфекции, то среди них можно упомянуть: Аркадию, Восторг, Молдову.

Они являются сортами, выведенными в США, и на их базе создаются сверхустойчивые гибриды, средняя же устойчивость характерна для таких сортов как Лора, Восторг Красный, а также Виктория.

Методы борьбы и способы лечения

Должный эффект дают лишь своевременные профилактические меры, так как при попадании спор милдью в листья, бороться с болезнью невероятно трудно.

Необходимые процедуры: Искореняющее опрыскивание грунта под лозой следует провести до первого весеннего дождя, сразу же, как будет выполнена подвязка лоз и рыхление грунта. Как меру борьбы с милдью винограда используют нитрофен, разводя 400 г на десятилитровое ведро воды.

После обработки почвы обеззараживающим средством, грунт мульчируют. С одной стороны, это даст дополнительный защитный слой между лозой и зимующим в земле грибком, с другой — смягчит удары дождевых капель об грунт.

Лечат виноград от милдью путем лиственного опрыскивания системным фунгицидом Ридомил, когда на лозе появилось 4 листа.

Резервное опрыскивание гребней будущих гроздей бордоской жидкостью перед тем как сформировавшиеся кисточки начнут цвести, поможет спасти завязи и защитить от милдью до самого их созревания.

Методы борьбы и способы лечения

На кустах винограда появляются первые маслянистые пятна, важно знать: чем лечить милдью винограда и меры безопасности при обработке кустов.  При первых признаках поражения, как на фото, важно сразу приступать к искоренению грибков

Лечение кустов производится в несколько этапов:

  • раствором фунгицида обрабатываются все плоскости листвы;
  • повторять обработку необходимо не реже 1 раза в 7 дней до полного излечения кустов;
  • после открытия винограда, профилактические обработки фунгицидами производят после выпадения осадков;
  • при поражении верхушек побегов и листьев, их необходимо удалить и сжечь за участком;

Можно воспользоваться народными методами борьбы:

  1. Древесная зола – 1 кг просеивается и заливается 10 л воды. Раствор размешивается и настаивается в течение недели. Затем его необходимо процедить через марлю, залить в опрыскиватель и обработать листву, лозу и землю вокруг виноградника. Обработка таким раствором может проводиться весь сезон, 1 раз в 7-10 дней. При этом раствор искореняет споры и грибки и является внекорневым прикормом.
  2. Раствор 1 ч. ложки марганца на 10 л воды. С его помощью можно провести обработку кустов в 2 этапа. Раствором обрабатывается внутренняя сторона листа, а наружную обсыпают древесной золой.
  3. Поможет в борьбе с болезнью посев в междурядье виноградника укропа. Такие посевы понижают возможность возникновения спор и могут наполовину сократить частоту обработок.

Профилактические меры борьбы

Для того чтобы не допустить появления на участке милдью винограда, необходимо своевременно принимать меры по борьбе с нею. Именно профилактика позволяет выращивать европейские сорта винограда, которые наиболее подвержены данной болезни. Если же мерами профилактики пренебрегать, смысла выращивать их нет.

В настоящее время известны следующие виды профилактических мер:

  • заделка опавшей листвы в землю осенью;
  • задернение междурядий, их мульчирование;
  • мелкокапельный и дренажный полив;
  • внесение комплексных и калиевых подкормок;
  • выращивание только тех сортов винограда, которые устойчивы к милдью винограда.

Также в качестве профилактической меры обычно используют создание высокой и продуваемой формовки. Она позволяет обеспечить быстрое просушивание лозы после дождя, что снижает уровень влажности на участке. Кроме того, необходимо правильно выполнять обрезку лозы, а также вовремя пропалывать виноградник.

Правильное выполнение химической обработки виноградной лозы также считается своеобразным средством профилактики милдью. Весной обработку необходимо проводить раз в 10 дней, а также каждую неделю, начиная с конца июля и до начала сентября. Наиболее критична фаза цветения и образования ягод, а вот до начала их размягчения необходимо всяческую химобработку завершить.

При этом обработки винограда должны производиться систематически, только в этом случае возможно достижение какого-либо значимого эффекта. Если же время от времени опрыскивать кусты первым попавшимся под руку препаратом, никакого эффекта достигнуто не будет. Лучше всего посоветоваться с опытным виноградарем и совместно с ним разработать оптимальную схему выполнения профилактических обработок лозы.

Несмотря на то, что милдью винограда является серьёзным заболеванием, могущим привести к полной гибели виноградника, существуют действенный меры лечения данного заболевания, а также профилактики его возникновения. Если точно придерживаться их, то можно успешно культивировать даже слабоустойчивые к нему европейские виды винограда. Своевременно принятые меры на 90% позволяют сохранить все растения здоровыми, а урожай винограда в целостности и сохранности.

Устойчивые и предрасположенные сорта

Перечень сортов, подверженных развитию проблемы, выглядит так:

  •  «чауш», «зант», «черный крымский»;
  • «шахиня ирана», «кишмиш»;
  • «ризамат», «особый», «ранний магарача».

Средней и повышенной устойчивостью к милдью отличаются такие виды:

  • «дружба», «золотистый», «виктория»;
  • «белый клерет», «хасанский боуса и сладкий», «супер экстра»;
  • «бианка», «супага», «декабрьский»;
  • «ананасный», «кардинал», «днестровский»;
  • «смуглянка», «данко», «виорика»;
  • «рислинг», «алиготе», «сенсо».

Выбор стойкого сорта не гарантирует полного отсутствия проблем при его выращивании. Кусты все равно надо периодически осматривать на предмет инфицирования, потому что в запущенных случаях при милдью спасти посадки сложно, а иногда и невозможно.

Избавиться от милдью на винограде реально, но садовод должен соблюдать основные правила. Обработки от заболевания проводят регулярно, при этом чередуют действующие вещества, чтобы избежать формирования резистентности у патогена. Избавить себя от необходимости регулярного ухода можно, если правильно выбрать подходящий сорт. Наиболее уязвимыми считаются европейские разновидности.

Елена Васильева

Милдью: симптомы заболевания.

Российский государственный стандарт «Виноградарство. Термины и определения. ГОСТ Р 52681-2006» в пункте 222 раздела 2.5 «Агротехника» утверждает, что милдью есть болезнь Винограда, которая поражает его ЗЕЛЕНЫЕ органы. С официальными документами подобных рангов не принято спорить. Однако практики уверенно скажут: милдью проявляется и на соцветиях, и на гроздьях, хотя, да, наиболее уязвимая часть лозы — это листва.

Зимует грибок Plasmopara viticola в виде ооспор. Покоятся они внутри (в толщах пластинок) опавших листьев, в тканях сорняков и в приповерхностном слое почвы. Когда весной среднесуточная температура воздуха поднимется не менее чем до 11°C и влажность окружающей среды станет высокой, ооспоры прорастают и образуют зооспорангии, а в оных развиваются зооспоры. Каждая зооспора имеет передний жгутик и задний, благодаря которому способна двигаться (в воде — довольно-таки резво).

Дождевые капли, налетая на почву со скоростями 4-9 метров в секунду, отражаются под разными углами, захватывают мельчайшие частицы земли, зараженные зооспорами, и относят их минимум на 50 сантиметров (а при ветре — на 80 и дальше). Очутившись на нижней стороне молодого листика, зооспоры скоренько (прежде чем дождь окончится и капельки испарятся) проникают сквозь устьица в межклеточные пространства. Начинается инкубационный период.

При среднесуточной температуре 12°C он длится 12-13 суток, при 13-14°С — девять, а если она больше 20°С — всего четыре дня. По прошествии этого времени увидите:

  • на верхней стороне листа — желтоватые маслянистые пятна, означающие, что внутри него «зараза засела — и наслаждается своей недосягаемостью»;
  • на нижней в соответствующих им контурах — островки налета (пушка). Толщиной (при благоприятствующих условиях) он достигает 1 миллиметра, а консистенцией и окраской весьма напоминает муку. Это сквозь те же устьица выступили наружу конидиеносцы с белыми конидиями. Так называются споры, которые сами по себе неподвижны. Зато ветер легко распространяет их по винограднику на побеги, бутоны, цветки, завязи, плоды.

Кожицу молодых побегов «украсят» бурые пятна. Как и на листве, у них нет резких границ, размеры — от нескольких миллиметров до 4-5 сантиметров. «Атакованные» соцветия побуреют и засохнут. Ягоды тоже сделаются бурыми, а немного погодя сморщатся, да еще и гнить начнут — в общем, считайте: урожай пропал.

«Взрослые» листья выказывают вроде бы лучшую сопротивляемость зловредному грибку, но ближе к концу сезона утрачивают ее — и могут покрыться мелкими пятнами («осенняя мозаика»). Заболевший куст, оставленный на корню, прежде привычного срока оголяется, полностью лишаясь листвы, и слабеет, а зимой наверняка погибнет.

ПРИМЕЧАНИЕ

А) Пушок можно наблюдать также на бутонах, цветках и ягодах (на синих он особенно контрастен). 

Б) Пушок не возникнет при чрезмерно сухой погоде летом, если зараженные листья испытывают дефицит влаги из-за того, что нет ни дождей, ни туманов, ни вечерней росы, ни даже утренней.

В) Похожий «пушок» бывает сигналом о присутствии четырехногого виноградного войлочного клеща (Colomerus vitis, он же — виноградный зудень). Чтобы узнать истинную причину, руководствуйтесь следующей информацией:

  • милдью не деформирует пластинки листьев, а зудень порождает эринеумы — вздутия, кверху выпуклые, снизу вогнутые и выстланные «войлоком»;
  • конидии нетрудно стереть прикосновением пальцев, тогда как «пушок», сопровождающий начало роста эринеумов, — нельзя;
  • пушок от милдью на протяжении всего цикла ее развития сохраняет почти снежную белизну; «пушок» от клещей вскоре порозовеет (либо приобретет светло-фиолетовый колер), а по мере старения и подсыхания листа потемнеет — и они двинутся переселяться на новые «пастбища».

Химические препараты, помогающие в борьбе с ложной мучнистой росой

Лечение виноградника проводится следующими фунгицидами:

Самым проверенным средством борьбы с ложной мучнистой росой является медный купорос. Им можно опрыскивать стебли, листву и другие части растения, начиная с ранней весны и до осени, только при опрыскивании зеленых частей виноградника берется менее концентрированный раствор, чем при опрыскивании лоз ранней весной.

  • Для опрыскивания всех частей виноградных кустов можно использовать раствор, состоящий из бордосской жидкости и коллоидной жидкости.
  • Эффективен в борьбе с этим заболеванием отвар из извести и серы.
    Такие биологические средства борьбы с этим заболеванием, как Алирин-Б или Планриз, также достаточно эффективны.
  • Отмечается препарат Строби, который не смывается дождями, в течение пары недель не дает развиваться грибковым спорам, способствует росту побегов, может применяться параллельно с другими препаратами.

Поэтому задача садоводов – проводить профилактические мероприятия по предотвращению этого заболевания. А в случае обнаружения первых признаков мучнистой росы на листве кустов следует начинать регулярные опрыскивания кустов до полного исчезновения всех симптомов заболевания.

Милдью на винограде встречается довольно часто, является самой распространенной напастью. Это опасная грибковая болезнь, появившаяся из Северной Америки. Как лечить, если возбудитель быстро переходит от одной части к другой, нанося большой вред при условии высокой влажности?

Проведена большая работа над нахождением препаратов, способных спасти от болезни, так что их сейчас достаточно. Выведены сорта, способные частично противостоять заболеванию. Основной их недостаток – худшие по сравнению с простыми сортами вкусовые качества. Полной устойчивости к болезни не существует ни у одного сорта.

Описание болезни

Милдью – это одно из грибковых заболеваний, которое зачастую можно наблюдать у большинства виноградных сортов. Это заболевание также называют ложной мучнистой росой, плесенью или же ржавчиной. Возбудителем этой болезни является грибок плазмопара витикола. Впервые он был обнаружен в Северной Америке, что произошло в XIX столетии. Под конец века заболевание заявило о себе и на европейских территориях. Вплоть до XX столетия эта инфекция могла уничтожить большую часть винограда, что продолжалось до тех пор, пока не были изобретены химикаты для борьбы с ней, после чего садоводы получили возможность сами бороться с вирусом.

У милдью выделяется несколько стадий развития, причём каждая стадия имеет свои особенности. Первая стадия – грибница. Она является первой, в это время происходит распространение грибка. Плодовые тельца увеличиваются из-за высокого уровня влаги, после чего лопаются, а дальше их разносит ветер. Вторая стадия называется конидиальной. В этот период споры гриба попадают на посадку и, обустроившись там, начинают постепенно развиваться. Эта фаза проходит довольно быстро, чаще всего она заканчивается до того момента, как виноград начинает плодоносить, а его плоды зреть. Далее идёт сумчатая стадия. Не заметить её будет трудно. На этой фазе развития грибковой инфекции та листва, что была поражена вирусом, покрывается заметным налётом и желтоватыми пятнами. Далее на этих же листах начинают формироваться плодовые тела, в которых находятся споры, что происходит где-то в июле или августе. Под конец лета они смещаются на здоровые саженцы.

Милдью поражает практически всё растение, обходя только корневую систему. Это вредная и живучая инфекция, возбудитель которой легко переносит как высокие температуры, так и мороз. Зачастую он остаётся на зиму в земле или на опавшей листве, где и проводит зимовку. Срок его жизни составляет от 2-х до 5 лет.

Профилактика

Чтобы защитить виноград от милдью: По осени сжечь всю пораженную листву, поросль (если болезнь уже проявилась на лозе).

Для санитарной обработки опрыскивают почву : железным или медным купоросом, делая состав согласно инструкции, эти народные средства помогают бороться с милдью винограда и замедлять распространение. Весной опрыскивают грунт фунгицидом сразу после рыхления грунта под виноградом.

Как минимум дважды обрабатывают даже устойчивые к милдью сорта винограда: сначала по первым листьям, затем по еще не зацветшим кисточкам, предварительно сняв с куста лишнюю листву (если имеется).

Не давайте зарастать лозам, склонным к избыточному формированию листвы. При посадке саженцев, следите, чтобы гряда не была загущенной.

Не высаживайте экземпляры без иммунитета к милдью, если боитесь, что не сможете своевременно опрыскивать их. Следите, чтобы растения получали достаточно калия.

При появлении милдью на винограде на соседнем участке, нужно срочно проводить профилактические обработки на своих лозах, так вторичное инфицирование возможно с помощью ветра.

Содержащие медь растворы можно заменять препаратами: Дитан М-45, Ман-коцеб, Поликарбацин. Это способ поможет спасти от милдью сорта винограда, чувствительные к повышенному содержанию меди в защитных препаратах.

При дождливом лете количество обработок увеличивают, используя контактно-системные препараты: Оксихом, Ридополихом, Мицу. Допустимое количество обработок за сезон – 8 раз.

За месяц до момента созревания урожая, обработку против милдью прекращают.

Лечение ложной мучнистой росы

Согласно статистики милдью винограда способно в том случае, когда её лечение не начато или же задержалось, уничтожить до 90% всей зелёной массы на винограднике. При этом, от того насколько устойчив к болезни тот или иной сорт винограда выращиваемый на садовом участке напрямую зависит благоприятный исход такого лечения. Если же у виноградаря не иметься возможности культивировать устойчивые сорта, он может стать перед необходимостью в принципе прекратить выращивание виноградной лозы на данном участке.

Что же касается наиболее эффективных и экстренных средств борьбы с ложной мучнистой росой, то к ним относят в первую очередь препараты меди. Это могут быть как современные фугинциды, так и однопроцентная бордоская жидкость. Из плюсов их применения можно назвать высокую эффективность и небольшую стоимость. К минусам же относят возможные ожоги зелёных частей растений, а также высокая токсичность данных препаратов.

Современные фунгицид являются органическими и побочных эффектов медесодержащих препаратов не имеют. Наиболее эффективны они до, после и во время цветения. Если же называть фунгициды системного и контактного действия, то к ним относят:

  • Манеб;
  • Манкоцеб;
  • Танос.

Кроме препаратов узконаправленного действия в лечении описываемой инфекции используют и комплексные средства, состоящие из органического фунгицида, серы или меди. Примером такого средства можно назвать Ридомил, который наиболее популярен на российском рынке.

Стоит при этом отметить, что действующие вещества всех препаратов эффективны на срок от 14 до 50 дней. Именно в этот период можно считать, что растения защищены от болезни. Далее процедуру обработки ими придётся повторить.

Что же касается сроков обработки винограда, то в начале августа наиболее эффективными будут препараты с содержанием меди. В другие периоды можно использовать препараты серы и органические фугициды. В течении же всего сезона необходимо производить обработку винограда лекарственными средствами комплексного действия.

Признаки заболевания

Заражение милдью становится заметным сначала по осветлению пораженных тканей листьев.
На листьях образуются просвечивающиеся «маслянистые» пятна различной величины и формы. У молодых листьев пятна обычно круглые, а у более старых и грубых листьев (а также у устойчивых к милдью сортов винограда) пятна угловатые и расположены большей частью вдоль жилок.

Вскоре после этого, особенно быстро это происходит при влажной теплой погоде, на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий белый пушок грибницы (как мукой присыпано). Этот пушок легко можно стереть пальцем (в отличие от поражения зуднем, когда пушок на обратной стороне листа не стирается). Пластинка листа не деформируется.

Постепенно эти пятна расползаются по листу, ткани листа засыхают и отмирают. Сильно пораженные листья преждевременно опадают, и побеги остаются голыми.

Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда.
На зеленых побегах, усиках и гребнях милдью вызывает образование коричневого цвета в виде удлиненного овала пятен, которые во влажную погоду также покрываются легко стираемым белым налетом. Побеги становятся ломкими, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.

Особенно опасна болезнь для соцветий и растущих ягод.

Зараженные соцветия (обычно это происходит, если во время цветения стоит дождливая прохладная погода и затруднено проветривание куста) окрашиваются в желтый цвет и становятся как бы скрученными. Пораженные бутоны темнеют, отмирают, осыпаются, и соцветие засыхает. Во влажные годы соцветие покрывается белым налетом спороношения.

Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже незаметен. Инфицирование ягоды милдью происходит в момент цветения, инфекция передается через плодоножку. Ягоды окрашиваются в синевато-серый, потом в бурый цвет, сморщиваются, осыпаются или постепенно засыхают на грозди. Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина.

Возбудитель заболевания

Чем лечить болезнь – это второй вопрос, требующий объяснения. Для понимания методов правильного лечения нужно знать, что собой представляет возбудитель. Это гриб — родственник голубой табачной плесени, фитофторы картофеля. Зимует в опавшей листве в виде спор. Возникают они внутри здоровых листьев под конец лета, легко противостоят холоду, сухости и сырости.

Маслянистые пятна, возникающие на листве, являются свидетельством прохождения инкубационного периода

Продолжительность данного периода важно знать, потому что в его конце оптимально проводить обработку специальными средствами и лечение заболевания без подобных знаний вряд ли пройдет эффективно

При нормальной погоде период инкубации длится по времени:

  • середина мая – 15-18 дней;
  • конец мая – 12-15 дней;
  • начало июня – 12-14 дней;
  • середина июня – 9-10 дней;
  • конец июня – 6-7 дней;
  • июль и август – 5-6 дней;
  • при появлении ягод – 10-14 дней.

Развитие бактерий начинается снова и снова, цикл их размножения повторяется в год до 8 раз. Для нормального распространения нужна только высокая влажность воздуха, иначе бактерии погибают. Разлетаться споры будут при минимальном дуновении ветра.

Как устранить проблему

Главный вопрос, волнующий садовода, — чем лечить пораженный виноград. Меры борьбы применяются разные. Можно прибегать к использованию химических препаратов или народных методов. Устранить ложную мучнистую росу не всегда просто, поэтому лучше рассмотреть меры профилактики. Главный способ защиты — выбор устойчивых к грибку сортов, которых сейчас немало.

Народные средства

Обрабатывать виноград от милдью можно не препаратами, а натуральными составами. Эффективность лечения такого плана ниже, чем при использовании фунгицидов. Из-за этого методы применяют совокупно.

Лучшие средства:

  1. Древесная зола. Для опрыскивания растения используют смесь, приготовленную из 1 кг золы и 10 литров чистой воды. Состав настаивают в течение 3 суток, а затем добавляют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла, добиваются его растворения. Используют сразу после приготовления. Обработку проводят многократно, с периодичностью 1 раз в 7 дней.
  2. Сода, йод и марганцовка. 4 ст.л. основного компонента (пищевой соды) растворяют в литре теплой воды, добавляют 20-25 капель йода, затем переливают в ведро и дополняют до объема емкости. Вносят марганцовку так, чтобы раствор стал розовым. Обработку проводят с интервалом в 7 дней. Остатки раствора утилизируют, он непригоден для хранения.
  3. Сено. В ведро объемом 10-12 литров укладывают сено и стараются его утрамбовать. Затем заливают теплой водой и настаивают под крышкой в течение 4-5 суток. Перед использованием состав процеживают. Полученный раствор разбавляют водой в пропорции 1:3. Обработки проводят 1 раз в 10 дней.

Фунгицидные препараты

Специализированных средств для того, чтобы обработать пораженный виноград от милдью, нет. Для устранения проблемы и профилактики используют фунгицидные средства с широким спектром действия.

Системные препараты хорошо работают в качестве профилактики, лишь при условии начала обработки ранней весной. Составы проникают в ткани культур, потому защита сохраняется, несмотря на погодные условия.

Для обработки применяются:

  • «Акробат»;
  • «Кабрио»;
  • «Ордан»;
  • «Ридомил»;
  • «Квадрис»;
  • «Танос»;
  • «Полирам»;
  • «Ревус».

Возможна обработка бордоской жидкостью и медным купоросом. Использовать первый препарат многие не рекомендуют, связано это с тем, что он заметно замедляет развитие культуры.

https://youtube.com/watch?v=icdB-uBJO0I

Садоводу не стоит забывать о формировании резистентности грибка к используемым препаратам. Надо внимательно рассматривать состав средств — активное вещество периодически меняют. Обработку проводят, разводя смесь в дозах, указанных в инструкции.

Со всеми правилами обработки читателя познакомит следующее видео.

Возбудитель

Возбудитель милдью относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и родственен с пероноспорозом xмеля, с голубой плесенью табака и фитофторозом картофеля и томатов.Гриб зимует в опавших листьях и ягодах винограда в виде зимних спор, называемых ооспорами. Ооспоры часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени; они толстостенные и очень устойчивы к холоду, сырости или засухе. Споры сохраняют свою жизнеспособность от 2 до 5 лет.
Весной после достаточного увлажнения почвы ооспоры милдью прорастают, и при среднесуточной температуре не ниже +8°С образуют по одной проростковой трубочке, на конце которой, как правило, имеется только один спорангий. Если этот спорангий попадает на зеленые части винограда с помощью ветра или брызг дождя, то после разрыва оболочки он выпускает 60 и больше зооспор, лишенных оболочки, двигающихся с помощью двух жгутиков в водяных каплях, отыскивая устьице молодого листа винограда. В нем они образуют проростковую трубочку, врастающую внутрь тканей растения, вызывая первичную инфекцию.
Продолжительность периода до первичного инфицирования зависит, прежде всего, от температуры.
При температуре + 20 +27°С составляет от 1 до 3 часов. Следовательно, куст винограда при благоприятных условиях должен быть мокрым не менее 4 ч, чтобы смогло произойти заражение милдью.

При температуре ниже 8°С и выше 30°С заражения не происходит, потому что спорангии не прорастают.
Внедрившиеся через устьице гифы быстро ветвятся, продолжают расти между клетками, и получают пищу из живых клеток хозяина при помощи гаусториев. Через определенное время, зависящее в первую очередь от температуры (инкубационный период), и образуются маслянистые пятна как результат повреждения клеток.

Под инкубационным периодом понимают промежуток времени от проникновения гриба в устьице до появления признаков заражения

Знание продолжительности этого периода очень важно для борьбы с болезнью, потому что перед его концом нужно проводить обработку.
Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях составляет, как правило, в середине мая 15-18, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7, в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах 10-14 дней (для южных и северных районов виноградарства цифры будут другие). После этого гриб настолько укрепился в растении-хозяине, что может образовывать органы размножения

Как правило, они появляются из устьиц ночью, причем для этого нужна высокая влажность воздуха и температура не ниже +12 °С.

То есть наиболее опасными условиями для возникновения милдью является небольшой теплый летний дождь в вечерние часы и теплая ночь (не меньше +15 °С) ! При таких условиях уже утром на еще вчера чистом винограднике можно увидеть бушующее милдью.

То, что затем можно видеть, — белый, блестящий пушок, под микроскопом оказывается скоплением многочисленных древовидных, разветвленных спороносцев, на концах ветвей, которых возникают яйцевидные спорангии. Эти летние спорангии разлетаются повсюду уже при малейшем дуновении ветра. Они неустойчивы, и в сухом воздухе погибают уже через несколько дней.

Однако если они попадают в капли дождя или росы, то освобождают 5-8 голых зооспор, вызывающих новую инфекцию. Но как только установятся соответствующие температура и влажность воздуха, гриб появится снаружи и будет распространяется дальше. Цикл развития, начинающийся с летних спор, может повторяться (в зависимости от погоды) 6-8 раз в год.

Как проявляется

В начале заболевания на листьях появляются небольшие светлые маслянистые пятна, величиной с небольшую монету, это первые признаки заражения. На молодой листве они имеют округлую форму, а на старых листьях поражение распространяется вдоль жилок. Если погода сырая и теплая, очень скоро на кустах, где образовались повреждения, с внутренней стороны листьев появляется блестящий белый пушок, это разрастается грибница. Заболевание очень быстро распространяется на другие части лозы:

  • охватывает зеленые ветви;
  • цветы;
  • молодые кисти.

Цветы желтеют, скручиваются и высыхают. На ягодах с горошину грибок не видно, но они приобретают синеватый оттенок, со временем буреют и сморщиваются.
Для использования в любом виде они уже не пригодны, у них остается одна кожица.

Милдью поражает весь виноград, в том числе его молодые кисти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector