Типы плодов растений: таблица с примерами

Виды

Семейство розовых отличается видовым многообразием. Оно включает примерно 100 родов и около трех тысяч видов. Ниже представлено описание нескольких из них.

Лекарственные

Малина — колючий кустарник высотой до двух метров. Зоны ее обитания — леса и лесостепи. Растение любит качественную почву и влагу. Произрастает в лесах, на полянах, вдоль рек, в оврагах.

В ягодах содержится до 8 % сахара, аскорбиновая кислота, витамины В, Р, Е. Их применяют как жаропонижающее средство. Листья обладают вяжущим действием, отвар из них употребляют при простудных заболеваниях и атеросклерозе.

Арония (рябина) — крупный кустарник, вырастающий до 2,5 метров. Ягоды черного цвета содержат большое количество витамина С, Р, рутин, каротин. Растение неприхотливое и хорошо переносит сильные холода. Свежий сок обладает гипотензивным, спазмолитическим, вяжущим, сосудоукрепляющим действием.

Кровохлебка — травянистое растение, многолетник. Цветки собраны в овальные темно-красные соцветия. Места распространения — леса, лесостепи, суходольные луга. Корни этой травы содержат дубильные вещества, фитонциды, витамин С, сапонины, эфирное масло. Используется как кровоостанавливающее, противодиарейное, обволакивающее, антисептическое средство.

Черемуха чаще всего развивается в форме дерева, иногда — высокого кустарника. Душистые белые цветочки сформированы в большие кисти. Растет в степной, лесостепной и лесотундровой зоне Евразии. В составе ягод черного цвета находятся дубильные вещества, органические кислоты, гликозиды. Они оказывают вяжущее и противовоспалительное действие.

Декоративные

Роза — королева цветов. Ее цветок отличается изысканностью и совершенством. Розовые кусты бывают высотой от 15 см до 2,5 м и могут быть прямостоячими, стелющимися, плетущимися.

Окраска садовых сортов разнообразна. Это любые оттенки, кроме чистого голубого. Роза теплолюбива, но произрастает во всех климатических поясах, кроме арктического. Сорта, стойкие к холодам, были выведены давно.

Спирея (таволга) — декоративный кустарник высотой не более 2,5 метров. Мелкие цветки собраны в пышные, душистые соцветия. Оттенки могут быть от белого до темно-красного. Это одно из самых популярных растений в ландшафтном дизайне. Спирея неприхотлива, засухоустойчива, хорошо переносит низкие температуры.

Шиповник (дикая роза) вырастает до трех метров и украшен крупными, благоухающими цветами. Кустарник декоративен не только в период цветения, но и плодоношения, когда он покрыт яркими ягодами. Они используются как лекарственное и витаминное средство.

Растение обитает в умеренном, субтропическом и тропическом поясе Северного полушария. Некоторые виды встречаются до самого Заполярья.

Дикорастущие

Лапчатка — травянистое растение или мелкий кустарник. У большинства разновидностей цветочки сформированы в соцветия белого, желтого, красного оттенка. Растет на лугах, в лесах, по берегам водоемов. Используется в лечебных целях. В народе носит название курильский чай. В ландшафтном дизайне применяется в качестве почвопокровника.

Гравилат — многолетняя трава высотой от 30 до 60 см. Имеет махровые или гладкие цветы огненного, желтого, белого цвета. Произрастает по всей территории Земли, кроме Антарктиды. Любит степи, луга, лесостепи.

Растение обладает специфическим ароматом, который отпугивает насекомых-вредителей. Применяется как лекарственное средство. Активно используется при создании рокариев, альпийских горок.

Волжанка (арункус) — травянистый многолетник. Украшен крупной цветочной кистью, состоящей из множества метелок. В высоту может достигать двух метров. Произрастает по всему умеренному поясу Северного полушария. Любит тенистые участки, также ее можно встретить в горах. Ажурная, кружевная волжанка — украшение садов.

Манжетка встречается на всей территории Европы, в Сибири. Места ее обитания — леса, луга, пашни, обочины дорог. Это многолетняя стелющаяся трава с желтыми соцветиями-зонтиками. Все части манжетки используются в лекарственных целях. Растение обладает противовирусным действием.

Сбор и хранение

Для того чтобы извлечь из растения максимальную пользу для здоровья, ягоды и листья, а также стебли и корни нужно уметь правильно заготовить. Некоторые любители высаживают костянику и княженику на своем участке, но в большинстве случаев заготавливают дикую ягоду, растущую в лесу.

Полное созревание наступает не раньше июля-августа. Ягоду собирают в период с июня по сентябрь. Утром, когда роса уже стекла с листьев, плоды срывают, не отделяя от плодоножек, затем кладут в жесткую тару

Зачастую во время сбора кусты костяники срезают под корень, осторожно упаковывают в бумажные пакеты. Листья заготавливают отдельно, в пору цветения.
Если нужно выкапывать корни, это делают в самом конце лета и до конца сентября

Обычно 30% оставляют в земле для последующего размножения. Тщательно промытые корешки нарезают на части для сушки и хранения. Срок хранения – около двух лет.

  • Поскольку плоды мелкие и растут гроздьями, их нелегко собирать, это трудоемкий процесс. Чтобы добыть ягоду, приходится за ней наклоняться. Даже умелые сборщики не могут принести за один выход в тайгу больше 1.5 кг костяники.
  • Высушить сорванные растения можно при достаточном количестве воздуха в любом деревянном помещении. Свои полезные свойства сушеная костяника сохраняет 12 месяцев с момента сбора. Сушат ягоду при температуре, не превышающей отметку в 50-55 градусов Цельсия.
  • Замораживание – отличный способ сохранить вкусовые качества продукта. Замороженные ягоды сохраняются еще дольше – около двух лет. Если нужно сохранить свежие плоды, их заливают водой с сахаром и оставляют в холодном месте – погребе или леднике, холодильнике.

Еще больше информации о костянике вы узнаете, посмотрев видео ниже.

Таблица «Классификация плодов»

В таблице приведены только основные типы плодов. Есть ряд своеобразных плодов, характерных для небольшого числа видов. Например, плод граната — гранатина. Его околоплодник сухой, но относить его к сухим плодам некорректно, т. к. кожура семян граната очень сочная.

Есть сложные плоды, состоящие из простых. Например плоды малины и ежевики многокостянки сложены из мелких костянок.

Некоторые типы плодов схожи. Отличием ореха от жёлудя является одревесневший околоплодник. А боб отличается от стручка отсутствием внутренних перегородок.

Также плоды различаются по:

  • способам вскрывания;
  • особенностям распространения в природе.

К примеру, коробочка, стручок и боб относятся к вскрывающимся плодам, а семянка, зерновка и орех к невскрывающимся.

Основные способы распространения плодов:

  • ветром;
  • водой;
  • животными.

Некоторые плоды самостоятельно разбрасывают семена. При созревании внутри плода создаётся высокое давление, и семена выбрасываются наружу.

Разновидности

Самый распространённый вид лесной ягоды — костяника обыкновенная. Часто можно услышать её другое название — «каменистая». Среди коренного населения северных регионов ягодник называют «каменная малина». Период плодоношения приходится на вторую половину лета. В это время собирают ягоды, насыщенные наибольшим количеством питательных элементов.

Княженика — подвид костяники. Ареалы произрастания сосредоточены в заболоченных местах, а также влажных хвойниках. Плоды тёмно-красные. Особенность — легко отделяемая от мякоти косточка.

У ещё двух разновидностей отличия заключаются в ботаническом строении вегетативной массы:

  • Звездчатая костяника — во время цветения наблюдают распускание крупных цветков, окрашенных в ярко-красный тон.
  • Хмелелистная — название вида говорит за себя. Отличительная характеристика костяники, произрастающие преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири, — морщинистость. Но затронула она не только листья, но и косточку плода.


Костянику собирают довольно редко, да и не растет она в таких количествах, как черника или брусника

Химический состав плодов

В ягодах высокая концентрация разнообразных витаминов и важных химических соединений. Самое большое содержание приходится на долю витамина C — около 45 мг. Этот показатель соответствует половине от требуемой суточной нормы взрослого. Содержатся в ягоде и прочие вещества:

  • биофлаваноиды;
  • пектин;
  • токоферол;
  • фитонциды.

Среди значимых химических соединений присутствуют железо, марганец, цинк и медь. Дубильные вещества тоже входят в состав. Пищевая ценность при энергетической в 40,5 ккал, из расчёта на 100 г продукта:

Белки

0,8 г

Жиры

0,9 г

Углеводы

7,4 г

Польза урожая этого многолетника неоценима и при диетах. Рекомендации диетологов сходятся на том, что ягоды этого кустарника нужно включать в рацион на постоянной основе. При регулярном употреблении костяника обеспечивает насыщение организма важными химическими соединениями и способствует укреплению иммунитета, поднятию тонуса.

Нюансы заготовки сырья

В первой половине лета кустарник образовывает завязь после обильного, успешного цветения. Затем отмечают налив и постепенное созревание. Массовое плодоношение приходится на вторую половину лета. Наиболее интенсивная фаза продолжается долго — около 2 месяцев вплоть до конца августа или начала сентября.

В зависимости от климатических особенностей регионов произрастания сроки наиболее активных вегетационных фаз могут отличаться. Также на созревание плодов влияет локальная погода — слишком засушливое или дождливое лето корректирует время «тихой охоты».


Ягоды костяники, когда берешь соплодие в ладонь, легко отделяются и остаются в руке

Лучшее время для сбора ягод — раннее утро, когда солнце уже высушит росу на побегах. Плоды срывают вместе с плодоножкой, чтобы продлить срок хранения продукта на несколько часов. Тару берут небольших размеров с твёрдыми стенками, максимум на 1 л.

Внимание!
Поскольку ягоды костяники быстро портятся и теряют красоту, временной интервал её переработки ограничен.

В Подмосковье и Ленинградской области

Средняя полоса России богата лесами, где можно встретить кустарник с целебными плодами. Массовое плодоношение здесь отмечают во второй половине лета. Его окончание совпадает с завершением летнего сезона.

В Подмосковье и соседних регионах за костяникой стоит отправиться в лес, удаленный от автомобильных трасс и железнодорожных путей. Это обусловлено способностью ягод впитывать токсины из окружающего воздуха. Лучше собирать их в максимально чистых местах — на опушках и затененных лесных полянках, подальше от цивилизации.

Поскольку Северо-Западный регион более прохладный, а лето здесь короче, срок плодоношения немного отличается. Он наступает позже и длится не так долго. Высокая влажность выступает существенным достоинством. Регион славится обилием ягод, которые растут здесь буквально в каждом небольшом лесном массиве. А последних в Ленинградской области немало.


Наиболее обильные урожаи костяники можно снять с кустарника на заболоченных территорий

В Сибири и на Урале

Для этих районов характерен резкий и изменчивый климат. В зависимости от времени наступления климатического лета, сроки сбора урожая разительно отличаются. При раннем сходе снежного покрова, если в мае ртутный столбик будет постоянно держаться в пределах отметок от 20 до 25 °C, период «тихой охоты» совпадёт по времени со средней полосой. Затяжные зимние холода могут отсрочить массовое плодоношение вплоть до конца лета.

Чтобы наполнить корзинки питательным урожаем, отправляются в смешанные и хвойные лесные массивы. Там стоит внимательно осматривать овраги, опушки. И на лесных полянках может ждать сюрприз. Хотя в регионе плотность населения низкая, мало производства, лучше воздержаться от поиска костяники вблизи автодорог и крупных населённых пунктов.


На одной поляне можно увидеть разные ягоды — и костянику, и бруснику

Классификация плодов

Плоды очень разнообразны. В основу их классификации положены два признака: количество семян и тип околоплодника. Какие существуют типы плодов? Таблица поможет нам разобраться с этим вопросом.

Количество семян Строение околоплодника
Односемянные плоды Многосемянные плоды Сочные Сухие
Костянка (слива) Ягода (крыжовник) Яблоко (айва) Стручок (капуста)
Зерновка (кукуруза) Боб (горох) Многокостянка (малина) Стручочек (пастушья сумка)
Семянка (подсолнечник) Коробочка (белена) Земляничина (клубника) Крылатка (ясень)

Сухие плоды у одних растений могут раскрываться самостоятельно (листовка у живокости), а у других – не способны к этому (семянка подсолнечника). Такие растения иначе приспособлены к распространению семян. Например, крылатый орех березы легко переносится ветром благодаря наличию особых выростов околоплодника.

Как бороться с костянками в цветах

Многоножки любят повышенную влажность, сырость. Самый простой способ от них избавиться – сократить полив и посыпать грунт древесной золой. Если же эти манипуляции не помогли, то стоит переходить к более решительным мерам:

  • ручной сбор костянок, для облегчения процесса горшок помещают в воду на 1-2 часа и собирают всплывающих вредителей;
  • на поверхность почвы в качестве приманки раскладываются кусочки картофеля, моркови – если многоножки польстились на овощи, собрать их руками;
  • пересадка растения в новый грунт;
  • радикальная мера – обработка инсектицидными препаратами, рабочий раствор готовится как для опрыскивания и в соответствии с инструкцией, процедуру повторяют через 2 недели.

У многоножек костянок есть и свои биологические враги: птицы, мелкие млекопитающие, рептилии, жуки-хищники.

Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды | Биология

Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды

После оплодотворения из семенных зачатков формируется семя, а цветок превращается в плод. Интегументы превращаются в кожу семян. Нуцеллус расходуется у большинства растений при формировании зародыша как питательное вещество. Иногда он может превращаться в питательное вещество.

Цветок превращается в плод. Стенка завязи видоизменяется и образует околоплодник. Околоплодник окружает семя.

У многих видов растений плод образован еще и с помощью других частей цветка (основ тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков). Такие плоды называются ложными (например, у яблони).

Строение плода

Строение плода

Плод состоит из околоплодника или перикарпия (от греч. пери – возле, вокруг, карпос – плод) и семян.

В околоплоднике различают: кожицу, или внешнюю тонкую часть – экзокарпий; среднюю, которая может быть или сочной, или сухой – мезокарпий; внутреннюю кожистую, пленчатую, иногда – одревесневшую, – эндокарпий (называют косточкой). Самое типичное строение имеют плоды типа костянки.

Функции околоплодника: защищает семя от неблагоприятных факторов среды обитания, способствует распространению семян.

Классификация плодов

Классификация плодов

Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный), образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).

По состоянию околоплодника различают плоды сухие, имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные, имеющие мясистый, сочный околоплодник.

Сочные плоды

Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).

Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).

Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.

Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).

Сухие плоды

Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды, невскрывающиеся – имеют одно семя.

Вскрывающиеся сухие плоды:

Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).

Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.

Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.

Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.

Невскрывающиеся сухие плоды:

Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).

Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).

Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.

Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).

Семянка – невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).

Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).

Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек. В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.

Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.

Органный уровеньУровни организации живого

Значение Розовых

Розовые – немногочисленное, но разнообразное семейство. Среди него редко встречаются ядовитые и кормовые растения, но распространены декоративные и лекарственные культуры. Плодами Розовых питаются животные. Насекомые потребляют нектар и переносят пыльцу, птицы и млекопитающие поедают плоды. Человеком плоды употребляют в свежем и приготовленном виде в виде варенья, сиропов, отваров и др. Многие виды растений стали декоративными, а древесина используется для изготовления кухонной утвари.

Смотри также:

  • Семейство Крестоцветные (Капустные)
  • Семейство Пасленовые
  • Семейетво Мотыльковые (Бобовые)
  • Семейство Сложноцветные (Астровые)

Источники изображений: 

  • Рис. 1 — dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/4918/%D0%A0%D0%9E%D0%97%D0%9E%D0%92%D0%AB%D0%95
  • Рис. 2 —biologist.ucoz.net/_si/0/21872845.jpg 
  • Рис. 3 —theslide.ru/detskie-prezentatsii/shipovnik

Характеристика розоцветных

Формы существования розоцветных, или розовых в природе — это травы, кустарники, деревья. К травянистым многолетникам относятся клубника, земляника, гравилат. Представители древесных — груша, яблоня, рябина, слива, абрикос. Кустарниковые виды — это ежевика, малина, шиповник и другие виды.

Семейство включает 100 родов и более 3000 видов. Растения населяют практически все природные зоны: от полупустынь до тундры, но самое большое видовое разнообразие встречается в тропиках северного полушария.

Семейство розоцветных включает в себя четыре подсемейства:

  • спирейные,
  • розоцветные (розовые),
  • яблоневые,
  • сливовые.

Розовые относятся к классу двудольных. Морфологический признак, на основе которого растения семейства делятся на несколько групп — это отличие в строении цветка. Если у цветков один пестик, то образуется костянка (у абрикоса, вишни, сливы). Многокостянка и многоорешек формируются при наличии множества пестиков (у малины, шиповника).

Спирейные являются самыми примитивными представителями семейства розовых и существуют в форме кустарников. Имеют кисти или метелки, состоящие из мелких цветочков. Подсемейство содержит 20 родов и около 180 видов. Из них 100 относится к роду спирея.

Эти растения — листопадные кустарники, полукустарники, небольшие деревья. Основная зона обитания — североамериканский континент и Евразия. Некоторые виды можно встретить в горных областях Перу, Чили, Боливии, на Яве и Суматре.

Подсемейство включает следующие подвиды:

  • волжанка,
  • пузыреплодник,
  • рябинник,
  • квиллайа,
  • спирея.

Большинство спирейных растет в лесах, в горах, по берегам водоемов.

Наиболее крупным у розоцветных является подсемейство розовых, которое содержит примерно 1700 видов и 50 родов. Основная форма их существования в природе — кустарники и травы. Некоторые африканские виды являются небольшими деревьями.

Распространены во всех природных зонах: от Заполярья до тропических лесов. В умеренном поясе произрастают на лесных полянах, вдоль рек, в зарослях кустарников.

К ним относятся следующие роды:

  • роза,
  • земляника,
  • лапчатка,
  • манжетка,
  • дриада,
  • кровохлебка.

Яблоневые отличаются от остальных строением цветков, которые имеют от двух до пяти пестиков. Распространены в форме деревьев, иногда встречаются кусты. В подсемействе — 600 видов и примерно 23 рода. Обитают в светлых лесах, оврагах, вблизи водоемов. Также населяют горные местности. Все яблоневые имеют нижнюю завязь, что является их характерной особенностью.

К подсемейству относятся:

  • груша,
  • яблоня,
  • рябина,
  • боярышник,
  • ирга,
  • кизильник,
  • айва.

Сливовые — это деревья с простыми листьями. Растения этой группы существуют только в древесной форме. В подсемейство входит от пяти до 11 родов и более 400 видов, обитающих, в основном, в Евразии и Северной Америке.

В группу входят:

  • черемуха,
  • вишня,
  • слива,
  • персик,
  • абрикос,
  • миндаль.

Сливовые любят свет, поэтому часто встречаются на открытых горных склонах, в сосновых и смешанных светлых лесах. Размножаются вегетативно, образуя корневые отпрыски. Характерный признак подсемейства — наличие одного пестика в цветке.

Органы растения: плод

По мере развития семени завязь превращается в зрелый плод. Основными назначениями плода являются предохранение семян и способствование распространению.

Стенки плода называют околоплодником. Если плод образован только одним пестиком, его называют настоящим (вишня).

Если в образовании плода принимают участие цветоложе или околоцветник, то такой плод будет называться ложным (земляника, шиповник).

Стенки плода могут иметь различную консистенцию. Одни из них становятся мясистыми и сочными, другие – сухими и деревянистыми. В связи с этим выделяют две большие группы плодов:

Раскрывающиеся (многосеменные) плоды

Боб – одногнездный плод, содержащий много семян, располагающихся на стенках плода. Примеры: горох, боб, фасоль, желтая акация.Стручок – двухгнездный многосемянный плод, у которого семена прикрепляются к перегородке, идущей вдоль плода. Примеры: капуста, репа, горчица.

Разновидностью стручка является стручочек – это стручок, у которого ширина не превышает половину длины. Примеры: икотник серо-зеленый, пастушья сумка, хрен.Коробочка – образована двумя или несколькими плодолистиками, содержит много семян. Коробочка – один из самых распространенных типов плодов и имеет самое разнообразное строение.

Примеры: мак, белена, тюльпан, лилия.

Сухие нераскрывающиеся (односемянные) плоды

Орех. Околоплодник сухой, твердый, деревянный. Примеры: лещина, желудь, дуб. Зерновка. Околоплодник срастается с оболочкой семян. Примеры: рожь, ячмень, пшеница.

Семянка. Примером может служить подсолнечник, ромашка, одуванчик.

Сочные плоды

Ягода – многосемянный плод с сочными слоями околоплодника. Наружный слой – кожистый. Например: смородина, крыжовник, томат, виноград.Ягодообразные.

Много видов, имеющих собственные названия: тыквина (тыква, дыня), померанец (апельсин, лимон, мандарин).Костянка – это сочные односемянные плоды.

Примеры: вишня, слива, абрикос, персик, миндаль.

Ложные плоды

Основную мясистую часть ложного плода составляет разросшееся цветоложе. В мякоть цветоложа вкраплены или заключены отдельные плодики (семянки, орешки).

У земляники, клубники, шиповника и розы плоды лежат на поверхности. У яблока (яблоня, груша, айва, рябина) околоплодник состоит из двух мясистых частей, срастающихся воедино.

Наружная часть яблока образована разросшимся цветоложем, а внутренняя – стенками завязями.

Распространение плодов может идти несколькими путями:

Распространение животными (череда, лопух, репейник).

Семейство Розоцветные

В семейство розоцветных входят растения разнообразных жизненных форм, распространённые во всех областях Земли. Многие представители розоцветных являются культурными растениями. Хозяйственное значение семейства очень велико.

Число частей цветка у растений семейства розоцветные различно. Как правило, их цветок имеет 5 лепестков и 5 чашелистиков. Есть виды с тремя, четырьмя, шестью или большим количеством лепестков. Некоторые розы могут иметь даже до ста лепестков. Тычинок в 2 – 4 раза больше, чем лепестков, но бывают цветки с одинаковым числом тычинок и лепестков.

Типичными являются следующие цветки:

  • Ч5 Л5 Т∞ П1 – яблоня;
  • Ч5 Л5 Т∞ П∞ – шиповник.

Цветки бывают как одиночные, так и собранные в соцветия:

  • простой зонтик (вишня);
  • метёлка (таволга);
  • кисть (черёмуха);
  • щиток (рябина).

Опыляются насекомыми. Тип плода является одним из признаков семейства, хотя плоды розоцветных достаточно разнообразны:

  • костянка (абрикос, черешня);
  • яблоко (груша, рябина);
  • многокостянка (малина, костяника);
  • многоорешек (земляника);
  • многолистовка (спирея).

Листья очередные, с прилистниками. Семена не содержат эндосперм. Стебель древесных розоцветных часто имеет шипы. В семействе объединены сто родов и примерно три тысячи видов. По типу плода выделяют 4 подсемейства:

  • спирейные;
  • розовые;
  • яблонные;
  • сливовые.

К спирейным относятся кустарники родов спирея и рябинник. К розовым относят множество дикорастущих и культурных трав и кустарников:

  • лапчатка;
  • земляника;
  • гравилат;
  • таволга;
  • манжетка;
  • шиповник, или роза;
  • рубус.

Плоды розовых различны. У земляники, таволги, шиповника и лапчатки это многоорешек, у манжетки – орешек. Род рубус (Rubus) объединяет многие известные кустарнички с плодом многокостянкой:

  • малина;
  • ежевика;
  • куманика;
  • костяника;
  • морошка;
  • княженика.

Розы издревле разводятся в странах Азии и Европы. На сегодня выведено уже около 30 тыс. сортов и форм роз. Разведением роз занимались многие короли и великие полководцы. Французский император Карл Великий в 9 веке издал закон об обязательном разведении роз в замках и дворцах.

Из роз получают ценное эфирное масло, используемое для производства духов и в лечебных целях. В подсемействе яблонные объединены роды:

  • яблоня;
  • груша;
  • рябина;
  • боярышник и другие.

Все они имеют плод яблоко. Яблоня, как и роза, издавна разводится людьми и количество её сортов постоянно растёт. Сегодня насчитывается около 10 тыс. сортов яблонь. В подсемействе сливовые собраны растения с плодом костянка:

  • вишня;
  • слива;
  • черёмуха;
  • миндаль;
  • абрикос;
  • персик.

Многие растения семейства розоцветные используются человеком. Среди розоцветных есть:

  • плодово-ягодные культуры;
  • растения-медоносы;
  • декоративные;
  • лекарственные;
  • эфиромасличные.

Примерами лекарственных розоцветных являются:

  • репешок аптечный;
  • лапчатка прямостоячая (калган);
  • кровохлёбка лекарственная;
  • боярышник, и другие.

Все деревья и кустарники семейства низкорослые и потому их древесина не может широко применяться в строительстве или производстве. Но у многих розоцветных древесина имеет ценные свойства, благодаря которым используется в художественном промысле и в изготовлении бытовых предметов. Имеет ценность древесина:

  • ирги;
  • боярышника;
  • яблони;
  • миндаля и других.

Древесина боярышника очень прочная и при сгорании даёт много тепла, за что боярышник называют «огонь-деревом». Абрикосовое дерево обладает своеобразными акустическими свойствами.

Только из абрикоса изготавливают музыкальный инструмент армянский дудук. В природе плоды и семена розоцветных являются кормом для множества видов животных.

Мы дали общую характеристику семейства розоцветные. Среди других семейств класса двудольные розоцветные выделяются обилием культурных растений, особенно садовых. Цветок с пятью лепестками является основным отличительным признаком семейства. В семействе нет одного, характерного для большинства видов типа плода. Семейство делится на 4 подсемейства.

Описание костяники

Встретить данное растение можно в лесах как хвойного, так и смешанного типа, очень редко степи и лугах. Чаще всего костяника характерна для опушек леса, полян Дальнего Востока, Сибири, встречается в России, только в европейской части.

Ягоды костяники широко используются, как в лечебных целях, так и кулинарии. С нее можно готовить разнообразные десерты, часто ее падают с сахаром, медом, молоком и сливками. Эта ягода подходит для приготовления вкусных киселей, сиропа, кваса, мусса и желе.

С листьями костяники можно заваривать вкусный чай, напиток будет отличаться вкусным ароматом, будет иметь красно-коричневый цвет. Для сохранения ягод свежими, нужно обязательно добавлять в них сахара, таким способом они сохранят свои полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector