Корица

Применение и хранение

Палочки корицы активно используются в кулинарии и выпечке. Они добавляют новое веяние к аромату уже известных и привычных блюд: мороженому, пюре, салатам.

Можно заварить крепкий кофе, накрыть его поверхность тонким кружком белого пломбира, а в центр, как мачту, водрузить коричную палочку и присыпать тертым шоколадом… вряд ли найдется человек, способный устоять перед искушением попробовать такой десерт.

Использовать пряность можно и в косметических целях: 1 чайную ложку корицы и 2 чайной ложки сырого меда сделают кожу на тон светлее и бархатистей.

Как и другие специи, с течением времени, корица теряет свою силу и аромат, поэтому хранить ее лучше в герметичной посуде, в прохладном месте, подальше от солнечного света и тепла. В правильном месте срок хранения не должен превышать 5 лет для палочек и 3 года для молотого порошка.

При очень редком применении можно без опасения использовать фальшивую специю, но при постоянном — только натуральную корицу Цейлон. Не экономьте на здоровье, потратить его легко, а вот приобрести негде!

https://youtube.com/watch?v=eiJw66lxnTA

Что такое корица

Корица — внутренний слой коры дерева семейства Коричник. Дерево выращивают в течение нескольких лет, затем срезают под корень, из которого вырастают новые молодые побеги. Они и являются сырьем для изготовления пряности.

С этих молодых побегов срезают тонкий внутренний древесный слой и высушивают его. В процессе сушки кора сворачивается в трубочки. Так получают знакомые многим палочки корицы. В продажу пряность поступает в виде палочек и в измельченном виде (привычная нам молотая корица). Кору коричника используются также для производства эфирного масла.

Наиболее распространенные разновидности специи: цейлонская и китайская.

Цейлонская корица

Цейлонская корица считается классическим или благородным видом этой специи, а также ее еще называют «кинамон». Ее получают из цейлонского коричного дерева (Cinnamomum verum). Это дикорастущее дерево, которое достигает в высоту 8-10 метров.

Его листья имеют яркий светло-зеленый цвет и удлиненно-округлую форму, размер листовой пластины от 7 до 18 сантиметров. Цветы собраны в соцветия метелки белого или зеленого цвета, имеют отталкивающий неприятный запах. После того как растение отцветет, на месте цветов появляются маленькие, достигающие в диаметре не более одного сантиметра, фиолетовые плоды.

Родиной растения являются леса Цейлона на Шри-Ланке, но оно также распространено на территориях Малайзии, Гвианы, Индонезии, Бразилии и Южной Индии.

В кулинарии чаще всего используют молотую корицу. Но необязательно приобретать ее в виде порошка для этих целей. Тем более что, корицу цейлонскую молотую сложно найти на полках магазинов и местных рынках, цейлонская пряность в виде палочек встречается гораздо чаще. Её можно измельчить самостоятельно при помощи блендера или ступки с пестиком.

Китайская корица

Китайскую специю получают из коры дерева Коричника сорта Cinnamomum aromaticum. Родиной этой пряности является южная часть Китая. Также специю выращивают в Индонезии, Лаосе и Камбодже. Побеги данного вида полностью срезают раз в 8-10 лет. Сушеная корица в палочках этого сорта отличается шероховатостью снаружи и гладкостью стенок внутри.

Многие ошибочно считают, что кассия является подделкой цейлонской корицы. Такое заблуждение появилось благодаря значению латинского названия цейлонской специи «Cinnamomum verum», что означает «настоящая корица». Но как пряность из Шри-Ланки, так и специя из Южного Китая – обе являются корицей и представляют собой 2 разных вида пряности.

Применение в народной медицине

При таком обилии полезных свойств просто невозможно не использовать популярную индийскую специю как народное лечебное средство:

  1. Корица – природный антибиотик. Добавьте немного пряности в любой скоропортящийся продукт и можно не бояться, что он испортится;
  2. Принимая по четверти чайной ложки специи в день, вы можете значительно снизить уровень сахара в крови, что положительно скажется на лечении диабета;
  3. Для нормализации работы желудка в стакане теплой воды нужно растворить чайную ложку корицы и меда и выпить утром перед едой;
  4. В косметических и противовоспалительных целях ложку коричного порошка с медом нужно развести с водой до состояния пасты, такую смесь наносят на лицо в качестве очищающей и снимающей раздражение маски, а также лечат воспаленные зубы и десны, нанося такую пасту на пятнадцать минут.

Ароматная пряность действительно невероятно полезна, однако ее противопоказания также составляют не маленький список:

  • Беременность и кормление молоком;
  • Повышенная возбудимость;
  • Повышенное давление;
  • Эпилепсия;
  • Высокая температура;
  • Аллергические реакции.

Как выбирать пряность

Чтобы знать, как употреблять корицу, необходимо ориентироваться в выборе правильной специи. Самой качественной считается приправа из Шри-Ланки. Пряность легко раскрошить в пальцах, а светло-коричневый цвет позволяет отличить палочку по внешнему виду от красновато-бурой кассии.

В домашних условиях можно также просто отличить ненастоящую молотую корицу. Как? Употребив несколько капель йода. Кассия в соединении с антисептиком становится темно-синей, а настоящая пряность сохранит свой первоначальный цвет. Заварив коричный порошок кипятком, можно получить два вида субстанции. Если полученный состав смолянистый красно-серого оттенка – это кассия. Желеобразный красно-коричневый внешний вид свидетельствует о подлинности корицы.

Уход и выращивание кассии

Для выращивания кассии нужно подбирать питательную, рыхлую земляную смесь. Если внешний вид цветка не вызывает тревоги, то пересадку можно не проводить. Достаточно данную процедуру делать раз в несколько лет. Это касается взрослых экземпляров. Молодые растения нужно в пересадке ежегодно.

Помещение для развития кассии не должно быть слишком теплым. В летний период необходимо горшок с цветом выносить в сад, там он находится до наступления осени. В зимний период температура должна соответствовать 15-16 градусам тепла, хотя растение может выдержать снижение температурного режима до 5 градусов тепла.

Помещение должно быть освещенным, однако лучше выбирать освещение рассеянное. В холодное время года кассия может находится и под лучами солнца, однако при наступлении жары, потребуется ее притенять.

Корица при других заболеваниях

Лечебные свойства дают возможность не только употреблять корицу для похудения. Как свидетельствуют народные целители и представители официальной медицины, приправу можно использовать для улучшения самочувствия человека. Существует множество рецептов использования корицы при разных заболеваниях.

  • Психологи утверждают, что специя хорошо успокаивает нервы и улучшает настроение. Аромат корицы в помещении может положительно влиять на людей. Этим объясняется то, что во многих тренинговых компаниях витает легкий запах данной пряности.
  • Паста из меда с корицей, намазанная на ломтик хлеба и съеденная на завтрак, снижает уровень холестерина и предотвращает инфаркт миокарда. Кроме того, такое блюдо поможет укрепить мышцу сердца и улучшает дыхание. Вены и артерии становятся эластичнее даже в преклонном возрасте при ежедневном употреблении вкусности.
  • Витамины, содержащиеся в меде, поддерживают силы. Смесь меда и корицы на пожилых людей оказывает весьма благоприятное влияние. У старожилов значительно улучшается память и концентрация внимания. Исследования доктора Милтона свидетельствуют, что ежедневное использование 1/2 ст. л. меда с 1/2 ч. л. корицы восстанавливает силы. Напиток должен употребиться утром натощак и в середине дня (после 15-00).
  • Помогает специя и при артрите. Одна чашка теплой воды с двумя ложками меда и ложечкой пряности способна вылечить это заболевание даже в хронической стадии. Главное – пить напиток ежедневно. Впрочем, смесь меда и корицы можно съедать, запивая водой. Исследования голландских ученых доказали, что 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. пряности, употребленные перед завтраком, снизили или устранили вовсе болезненные ощущения при ходьбе у 73 пациентов из 200.
  • О том, как употреблять корицу при диабете, было сказано выше. Пряность понижает уровень и сахара и холестерина. Достаточно две ст. ложки меда смешать с тремя чайными ложками специи и развести смесь в двух стаканах теплой воды. Напиток употреблять три раза в день. Смесь способна уменьшить уровень холестерина на 10% через два часа.
  • Регулярное использование меда и корицы способно укрепить иммунитет. Также смесь весьма действенна при простуде. Чай из меда, лимона и корицы избавляет от насморка и озноба. Однако специю не рекомендуется принимать при высокой температуре. Также жидкостью с добавлением меда и корицы полезно полоскать больное горло. Еще одно достоинство пряности – обеспечение свежего дыхания. Поэтому водой с пряностью целесообразно полоскать полость рта перед важными встречами.
  • Корица помогает при несварении желудка, воспалении мочевого пузыря, даже при зубной боли. Достаточно употребить смесь меда и приправы.
  • В последнее время ученые Японии и Австралии выявили, что специя успешно борется с раком желудка и костей. Группе пациентов со злокачественными опухолями предложили съедать ежедневно по одной столовой ложке меда и одной чайной ложке корицы на протяжении одного месяца три раза в день. У некоторых добровольцев страшная болезнь отступила.

В чем разница между кассией и корицей из Цейлона

Чтобы понять, как отличить корицу от кассии, достаточно один раз увидеть их. Цейлонской пряности характерна нежная фактура, светло-коричневый цвет, сладковатый аромат. Кассия на вкус чуть более терпкая, заметно более жесткая, на срезе имеет меньше завитков.

Однако главным отличием считается уровень содержания кумарина — вещества, которое признано токсичным. В кассии его ровно в 100 раз больше, чем в благородном сорте.

Кумарин используется в парфюмерии и при производстве лекарств от гипертонии. При злоупотреблении кассией могут наблюдаться головные боли, головокружения, возможны расстройства пищеварения. Систематическое употребление китайской корицы в пищу не рекомендуется.

И благородная пряность — цейлонская корица, и кассия обладают аналогичными полезными свойствами:

  • улучшают кровообращение;
  • помогают сжигать жиры;
  • имеют антисептические свойства;
  • повышают иммунитет.

Можно ли чай с корицей беременным и кормящим женщинам

При вынашивании ребенка нельзя употреблять чай с палочками корицы. Наибольшая опасность приема напитка проявляется в первом триместре. В этот период начинается формирование плода, который еще плохо закреплен. Пряность может вызвать сокращение матки, что часто приводит к выкидышу в первые 3 месяца беременности, или преждевременное рождение во 2-3 триместре. Чтобы обезопасить себя и плод, женщине нужно отказаться о употребления коричного чая во время беременности.

Если знать, как правильно заваривать, то при грудном вскармливании напиток принесет пользу матери:

  • приведет в норму фигуру, уменьшив содержание глюкозы в крови;
  • восстановит исходные размеры матки за счет активного сокращения, которые вызывает пряность;
  • укрепит иммунитет женщины и ребенка, выполняя функции профилактического средства против простуды;
  • простимулирует лактацию.

Женщина должна знать, как пить чай с корицей и медом. Прием жидкости нужно начинать с минимальных доз и следить за состоянием ребенка, чтобы у него не возникло аллергической реакции. Если такая проявляется, то прием жидкости прекращают, а молоко сцеживают.

Сначала напиток пьют с утра и в течение дня наблюдают за его действием. Если негативные проявления отсутствуют, то количество пряности увеличивают. Ежедневно пить чай не рекомендуется, хватит 3 раз в неделю.

Другие рецепты полезного чая

Использование специи при борьбе с лишним весом

Как употреблять корицу для похудения, сегодня интересует практически каждого человека, страдающего лишним весом. Пряность не только сжигает жир, но и делает пресные блюда более вкусными.

Особенно интересуются рецептами для похудения представительницы прекрасного пола. Используя всевозможные диеты, дамы рискуют серьезно навредить своему здоровью. Принимая сомнительные лекарства, сжигающие жир, женщины также могут себе навредить. Поэтому рецепты, как употреблять корицу для похудения, пользуются большим успехом у желающих сбросить лишний вес.

Регулярное применение специи в случае борьбы с лишними килограммами дает положительный эффект. Конечно, перед началом применения специи необходимо определить, как она влияет на организм в целом. Хроническое поражение печени или индивидуальная непереносимость корицы может стать серьезным препятствием в использовании приправы. Если же противопоказаний не существует, можно смело приниматься за дело.

Самым простым средством для похудания из корицы является ежедневное употребление напитка из смеси меда и специи. Готовят его по той же инструкции, которая указана выше для страдающих диабетом. Пить такое средство нужно утром за полчаса до завтрака и на ночь перед сном. Регулярное применение такого напитка способно снизить вес даже самого тучного человека. Средство не дает возможности жиру аккумулироваться в организме.

Также с целью снижения веса рекомендуется начинать свой день с чашки любого (но желательнее – зеленого) чая с одной чайной ложечкой порошка корицы. В этом случае организм наполняется энергией и тонусом, которых хватит на целый день.

На второй завтрак можно употребить смесь корицы и имбиря. Корень усилит эффект пряности. Имбирь также способен бороться с лишними жировыми клетками, а в сочетании с корицей является просто универсальным средством. Однако употребление смеси в чистом виде не рекомендуется. Лучше всего использовать состав с добавлением меда и воды, как вкусный тонизирующий напиток.

Сочетание мед-вода-корица очень действенно и в борьбе с холестерином. Излишек этого органического соединения приводит к образованию целлюлита. Как правильно употреблять корицу для похудения и устранения «апельсиновой корки» расскажет следующий рецепт. Для смеси потребуются две ст. л. меда и три ч. л. порошка корицы. Развести эти ингредиенты нужно в двух стаканах теплой воды. Такой напиток пить на протяжении трех недель по три раза в день. Очень быстрый результат не гарантирован, но упорство и настойчивость приведут к ошеломляющему эффекту. Кроме того, отличное самочувствие и жизненная энергия вам обеспечены.

Вред и польза кассии

Один из недостатков кассии — содержащийся в ней кумарин. Он противопоказан человеку в больших дозах. При превышении суточной нормы кумарина могут начаться головные боли, головокружения

С осторожностью надо использовать кассию людям, страдающим заболеваниями почек и печени. В больших дозах она может вызвать диарею, аллергические раздражения на коже

Взрослому человеку можно употреблять в день половину чайной ложки кассии, ребенку — в два-три раза меньше. Нежелательно есть кассию постоянно. Так как кумарин, содержащийся в ней, имеет свойство накапливаться в организме. Кассия и ее препараты на ее основе противопоказаны при беременности, так как способны вызвать аборт.

Сейчас рассмотрим полезные свойства кассии. Это растение способствует улучшению аппетита, улучшает кровоток. Также кассия обладает слабительным эффектом.

Полезные свойства корицы молотой

  1. Нормализация деятельности пищеварительной системы. Регулярное употребление пряности позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Ускорение метаболизма — важнейший фактор, который должен заставить полюбить эту пряность всех, кто желает похудеть. Высокое содержание в ее составе пищевых волокон положительно сказывается на перистальтике кишечника, помогает организму эффективнее усваивать пищу и быстрее выводить из него вредные вещества. Также специя помогает наладить стул, причем и в случае частых запоров, и, напротив, при диарее, а также избавиться от метеоризма.
  2. Профилактика сахарного диабета. Как мы уже говорили выше, корица очень эффективна в борьбе с сахарным диабетом. Этот факт доказан научно. В составе специи имеется полифенол, помогающий организму лучше усваивать инсулин. Так что диабетикам просто необходимо сделать пряность частью своего рациона.
  3. Благоприятное влияние на нервную систему. Тут корица оказывает комплексное действие: она положительно влияет на концентрацию внимания, активизирует деятельность мозга, улучшает память, помогает снять усталость, борется с нервным перенапряжением и даже бессонницей.
  4. Улучшение состояния женской половой системы. Добавляя корицу в пищу, можно добиться нормализации менструального цикла, снизить его болезненность, снять раздражительность, присущую предменструальному синдрому. Также пряность повышает чувствительность эрогенных зон, активизирует работу половых желез, благодаря чему женщина ощущает себя более сексуальной и желанной. Кстати, эффект стимуляции половых желез распространяется также на мужчин и помогает улучшить качество потенции.
  5. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корица снижает не только уровень сахара, но и холестерина в крови, таким образом, препятствуя образованию тромбов. Кроме того, при регулярном употреблении пряности в пищу нормализуется давление, сердечная мышца начинает работать более эффективно.
  6. Укрепление иммунной системы. Пряность, за счет высокого содержания витаминов в своем составе, прекрасно повышает общий тонус организма, мобилизует иммунные силы, что в свою очередь оберегает от вирусов того или иного характера.
  7. Лечение заболеваний дыхательных путей. Употребление корицы в пищу при простуде значительно улучшает состояние больного: пряность ослабляет головную боль, стимулирует потоотделение, облегчает дыхание и снимает отек слизистой носа. Эффективнее всего специя работает в этом направлении, если добавить ее в любое теплое питье — чай, компот и т.д.
  8. Профилактика воспалений. Корица эффективно борется с патогенной флорой, что в свою очередь является отличной профилактикой развития воспалений того или иного характера. Кроме того, пряность — действенный природный антиоксидант, а значит, препятствует она также раннему старению организма и борется с развитием опухолей. Сегодня ведутся масштабные исследования по изучению противораковых свойств корицы, и, возможно, в скором времени появятся официальные препараты на основе пряности.
  9. Улучшение состояния кожи. Эфирные масла, входящие в состав корицы, оказывают благотворное действие на состояние кожи, питая, очищая и омолаживая ее.
  10. Профилактика заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Корица обладает выраженным желче- и мочегонным эффектом, а потому препятствует застою желчи и ненужной жидкости в организме, предупреждает образование камней.

Варианты применения в кулинарии

Корица хорошо сочетается с различными ингредиентами, поэтому ее часто добавляют в десерты, выпечку, блюда из мяса, творог, салаты из фруктов, свежевыжатые соки, запеканки, каши, горячие напитки.

Кассия чаще используется в хлебных изделиях, сладких пудингах, пастах, желе, муссах, пловах. В Европе ее применяют для приправы к салатам из фруктов, овощей, супам с рисом.

На Кавказе и в Средней Азии китайскую пряность добавляют к баранине, свинине, индейке, курице. Кассия непременный атрибут и индийской смеси для чая гарам-масала.

Цейлонская приправа используется во всех сладких блюдах, выпечке, молочных супах, десертах, супах, кашах, мясных блюдах. Из-за приятного аромата и вкуса ее применяют в домашних консервах, маринадах, соленьях. Ею можно придать аромат алкогольным настойкам, вину, пуншу.

При добавлении корицы в блюда и напитки желательно не превышать дозировку в 0,5 ч. л. порошка на литр жидкости или килограмм продукта.

Мне нравится1Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Польза от кассии: применение

В целебных целях берутся листья растения и реже плоды. Листья зелени выступают мощным компонентом чая против геморроя или слабительного чая. Кассия может применяться как наркотический препарат или средство, улучшающее сон. Также продукт используется при отравлении угарным газом. Большие дозы растения могут помочь справиться с шизофренией. Настойка из растения губит туберкулезную палочку и прочие вирусы.

Отличительной способностью является тот факт, что растение может приводить в норму стул. Также после приема приходит в норму желчевыделительная функция печенки. Кассия может использоваться хирургами до вмешательства либо после операции на атонию толстого кишечника. Рецепты следующие:

1. Противогеморроидальный чай. Для приготовления напитка взять листья кассии, кору кориандра, корень солодки и траву тысячелистника. Все ингредиенты берутся в одинаковой пропорции. Большую ложку сбора залить чашкой кипятка и оставить на треть часа. После отфильтровать состав и пить перед снов по 100-200 мл.

2. Слабительный настой. Для приготовления зелья взять большую ложку травы кассии и залить ее 0,2 л кипятка. Оставить на 4 часа, после чего отфильтровать и можно применять. Пить перед сном маленькими глотками.

Отличия кассии от корицы

Слева кассия — справа корица

На мой взгляд, говорить об отличиях корицы и кассии – не корректно. Поскольку вид и консистенцию цейлонской корицы не повторяет больше ни одна кора коричника.

Целесообразно говорить про отличия цейлонской корицы от всех других, в том числе от кассии.

Если даже на упаковке не указали маркировку на латыни, отличить корицу от кассии (точнее, цейлонскую палочку от других) не сложно. Ее цвет и вкус нежнее, хрупкость схожа с песочным печеньем, признаки мшистости (наростов) отсутствуют.

Структура палочки из цейлона напоминает рулон туалетной бумаги. Она так же послойно плотно скручена (см. фото: кассия и корица).

Палочки других коричников скручены внутрь с двух сторон, напоминая бараньи рога. Или же с одной стороны по спирали, но не столь плотно из-за толщины коры.

Тонкокорость «цейлонской неженки» объясняется тем, что она готовится из молоденьких трехлетних побегов. Тогда как «грубиянка» кассия (и другие виды коричника) заготавливается из коры деревьев, достигших семи- десятилетнего возраста.

Основное опасение, на основании которого делают предположение о вреде кассии (особенно для детского организма) – присутствие значительного количества кумарина, в 1200 раз превышающего норму.

А вот и обещанное видео: «Осторожно! Фальшивая корица» — смотрите его с критической позиции знаний. https://www.youtube.com/embed/GtY_UtueYeo

Описание растения

Прежде чем узнать что за растение корица и как растёт её дерево, необходимо разобраться с его происхождением и внешним видом

Здесь в первую очередь стоит обратить внимание на то, что для каждого конкретного региона произрастания характерен свой вид коричного дерева с индивидуальным набором полезных свойств. Однако, у каждого из них есть общие характеристики, которые присущи всем растениям, независимо от территории произрастания

Ботанические особенности

Этот представитель флоры относится к роду Коричник. Как и все другие виды, у корицы цилиндрические ветви, которые сужаются к верхушке и образуют трёхгранную форму. Ветви покрыты небольшим количеством крупных листьев, имеющих овальную форму и длину от 7 до 18 сантиметров. Листья корицы окрашены в ярко-зелёный цвет или более светлый его оттенок. На них чётко просматриваются проходящие по всей длине прожилки.

Цветёт корица довольно регулярно. Её цветки собраны в метёлки и имеют лёгкий зеленоватый оттенок, плавно переходящий в жёлтый. Отличительной их особенностью является неприятный аромат, который слышен далеко от дерева. После того как растение отцветёт, на нём появляются небольшие фиолетовые плоды, которые вырастают не более 1 сантиметра в диаметре. Внутри имеется одно семя, окрашенное в чёрный цвет.

Корица растёт в природе и на плантациях около двух лет, а затем полностью срезается. На её месте через год образуются новые побеги, с которых снимается кора. Затем она просушивается и из неё вынимается тонкая внутренняя часть.

При сушке она сворачивается в длинные трубочки, которые разрезаются на кусочки длиной не более 10 сантиметров и продаются гурманам по всему миру.

Разновидности корицы

Учёным известно несколько десятков разновидностей этого растения, однако только четыре из них используются в пищу и выращиваются в промышленных целях. Это обусловлено тем, что они имеют наиболее ярко выраженный аромат, который нравится большинству любителей сладкой выпечки. В пищу употребляются следующие виды пряности:

  1. Цейлонская. По всему миру эта пряность известна под названиями благородная и настоящая корица, а также кинамон. Родиной этого растения является остров Шри-Ланка, однако, выращивается оно не только там, но и в Индии, Малайзии, Гвиане, Индонезии, Бразилии. Растёт на посадках и имеет вид небольшого кустарника. Сбор коры производят каждые два года, после окончания периода дождей. В это время пряность наиболее ароматная и ценная. С побегов снимается только верхний двухсантиметровый слой. В дальнейшем с него срезается большая часть коры и оставляется серединка. После этого она высушивается в тенистых местах. Благодаря этому, она приобретает светлый коричневатый оттенок поверхности, а внутри остаётся такой же тёмной. Лучшие сорта этого растения ценятся за нежный сладковатый аромат и чрезмерную ломкость.

  2. Китайская. В различных источниках можно встретить такие названия: индийская, ароматная и простая корица, кассия. Родиной этой пряности является южная часть Китая. Также этот вид корицы выращивается в Индонезии, Лаосе и Камбодже. В отличие от цейлонской, кора срезается только раз в 8, а то и 10 лет. После этого собранная корица высушивается в тенистой части и приобретает красивый коричневый цвет. Этот вид отличается шероховатостью внешней части пряности и гладкой внутренней стороной. Готовая приправа имеет сладковатый аромат с более ярко выраженным жгучим вкусом.
  3. Малабарская. Этот вид корицы не так популярен, как два предыдущих, и используется только в тех странах, где и произрастает. Родиной малабарской разновидности является юго-запад Индии, выращивается она также Бирме. В Европе её больше знают как бурую, или древесную, корицу, а также как кассию-вера. Кора этого растения намного грубее, чем у китайской, и окрашена в тёмный коричневый цвет. У этой приправы не такой сильный запах, как у её сородичей. Вкус пряности отличается своей резкостью и лёгкой горчинкой.

  4. Циннамон. Многие знают эту корицу, как пряную. Растёт она на Молуккских островах и практически на всей территории Индонезии. В готовом виде представляет собой тонкие кусочки высушенной коры. Их верхняя часть более грубая и имеет бежевый оттенок, а внутренняя — гладкая и светло-жёлтая. Вкус у этой корицы острый и очень пряный. Из-за высокого содержания кумарина врачи не рекомендуют употреблять этот вид корицы.

Кассия: вред и польза

Когда становится понятно, что вместо корицы в 80% случаев из супермаркета среднестатистический покупатель получит смесь из коричного дерева кассии, то важно уже разобраться в свойствах. Вкус корицы и кассии похожи, пряности имеют подобный цвет

Однако эксперты утверждают, что это только для неискушённого гурмана, коими является огромная масса наших потребителей

Вкус корицы и кассии похожи, пряности имеют подобный цвет. Однако эксперты утверждают, что это только для неискушённого гурмана, коими является огромная масса наших потребителей.

Поэтому нелишним будет узнать про кассию такие факты:

  • Это родственное дерево корицы из того же вида лавровых.
  • Коричное дерево кассия растёт во Вьетнаме, Китае, Индонезии, а натуральную корицу можно найти преимущественно на Шри-Ланке.
  • Для специи используется внешний слой коры дерева, которому более семи лет, а не внутренняя мягкая часть, как это происходит с двухлетним коричником цейлонским.
  • Трубочки из кассии толстые и грубые, словно ствол дерева, свёрнутый из пласта срезанной коры толщиной не менее двух миллиметров.
  • Запах отличается прогорклыми нотами и резкостью.
  • На цвет корица выглядит светлее, чем хорошо продаваемый более тёмный аналог с красным или темно-рыжим оттенком из идентичного коричного дерева.

Ценность порошка из кассии

Казалось бы, о чём можно беспокоиться, если обе пряности удовлетворяют вкусовые рецепторы, издают божественный аромат и выполняют свои кулинарные предназначения? Однако столько споров и дискуссий не вызывала ещё ни одна специя. Все дело в том, что экспертам удалось найти не только полезные свойства кассии, но и определить, чем может быть опасно злоупотребление вкусной присыпкой для кондитерских изделий.

Недостаток заключается в содержании кумарина в дереве кассия. А это вещество в больших количествах вредно для здоровья человека, а особенно нежелательно его употребление в рацион детям. Накопительный эффект этого вещества в организме провоцирует заболевания печени и почек, а также может вызвать головокружения и состояние слабости.

Не стоит паниковать, слишком беспокоиться и категорически отказываться от пряности. Доза вещества в количестве 2 граммов на килограмм продукта не является критичной, но и злоупотреблять, зная о наличии не очень полезных составляющих, навряд ли будет благоразумным. Тем более понимая, как выглядит корица цейлонская и натуральная.

После детального разбора информации о том, где и как растёт корица в природе, самое время обозначить полезные свойства качественной коры и то, насколько важно человеку получать их в рационе

Китайская корица или кассия

Кассия – это пряность, получаемая из коры дерева Cortex Cinnamomi cassiae и также известная как Коричник китайский. Палочки коры кассии твердые, коричневого и красно-коричневого цвета, толщина слоя может быть до 1,5 мм. Даже тонкие кусочки разломить в руках можно с большим трудом. Перемалывается в кофемолке тяжело (у меня сломалась мельничка, когда я делала порошок))).

На вкус кассия слегка сладковатая. Аромат сильный, отличается от Цейлонской корицы, но приятный. Аромамасел в кассии больше, чем в корице, отсюда и более интенсивный запах. Если рассматривать пряность с медицинской точки зрения, то она прекрасно способствует:

  • Успокоению
  • Улучшению кровообращение
  • Повышению иммунитета


Вот она, кассия! Коричневая, плотная, толщиной около 1-1,5 мм

Но есть одна загвоздка. Кассия может нанести вред здоровью из-за того, что в составе содержится вещество кумарин.

Чем вредна кассия

Кумарин, он же лактон о-оксикоричной кислоты, в чистом виде представляет собой прозрачные кристаллы с запахом свежескошенного сена. Его широко применяют в парфюмерной промышленности, в медицине в качестве антикоагулянта, а также для получения изделиями блеска при гальванизации. Производные кумарина оказывают на человека снотворный эффект. Для мелких животных кумарин – яд, поэтому он также используется для травли грызунов.

Теперь вам ясно, откуда пошло настороженное отношение к кассии. Если верить , в чистом виде кумарин очень слабо влияет на человека и в небольших дозах безопасен. Но регулярное и чрезмерное употребление может вызвать проблемы с печенью и почками, возможно, кровотечения. Другими словами, один пряник с кассией в день не нанесет вам вреда, как и чашка пряного чая, но класть китайскую корицу чайными ложками в еду точно не следует

Также стоит соблюдать осторожность, если у вас наблюдаются проблемы со здоровьем


Слева у меня настоящая корица. Справа кассия. Разница бросается в глаза

Текстура

Знание формы и состояния пряных палочек важно для потребителя, так как по ним отличить “настоящую” корицу от “поддельной” не сложно. 

Технология получения цейлонской корицы включает несколько этапов:

Срезается поверхностный слой коры.  Осторожно вырезается средний, не затрагивая глубокие несъедобные слои.  Извлеченную часть скручивают вручную и высушивают на солнце. 

На разрезе высушенной палочки видно несколько завитков тонкого слоя коры. Ее достаточно просто сломать, а края могут крошиться. Толщина слоя коры не превышает 1 мм. 

Для получения кассии не обрезается верхний слой коры, поэтому высушенная палочка практически не имеет завитков. Она плотная, сломать ее вручную сложно. От различных видов деревьев получают полоски для скручивания разной толщины. Например от коры деревьев из Индии — 3 мм, китайских — 2 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector