Польза нектарина: состав, химические элементы и особенности выбора спелого фрукта (100 фото + видео)

Содержание:

Описание сортов Нектарина

Разновидностей нектарина очень много. Ниже представлены лучшие сорта нектарина.

  • «Старк Ред Голд» – американский сорт. Созревание приходится на вторую половину августа. Дерево растет средним по высоте. Плоды шарообразные, по 180-200 г желтого цвета. Мякоть плотная, костянка отходит без проблем. Вкус приятный, сладкий.
  • «Кримсон голд» – скороплодный сорт нектарина. Плоды по 100-130 г, желтого цвета с розовым румянцем. Мякоть оранжевая, мясистая. Превосходный вкус понравится даже гурману. Имеет высокую, регулярную урожайность, морозостойкость.
  • «Донат» – инжирный нектарин, выведенный в Италии. Созревание среднее, плоды собирают с конца июля. Дерево растет средним по высоте, с густой кроной. Плодоносит со 2 года после посадки. Плоды средние, бордового цвета, без опушения, весом до 150 г. Форма как у инжирного персика – сплюснутая. Косточка небольшая, отходит без проблем. Мякоть кремовая, волокнистая. Вкус сладкий, нежный, присутствует приятный аромат.

    Фото нектарина «Рубиновый 7»

  • «Рубиновый 7» – очень урожайный вид нектарина. Созревание наблюдается с середины августа. Дерево растет средним по размеру, но крона раскидистая. Плоды по 150-180 г, темно-красные, круглые. Мякоть желтая, у косточки – красная. Дерево зимостойкое, имеет средний иммунитет к заболеваниям.
  • «Нектаред 4» – американский тип нектарина. Созревает к первым числам августа. Имеется стойкость к холодам, грибковым заболеваниям. Плоды по 140-160 г, кожура бордовая. Мякоть ближе к оранжевому, десертного вкуса. Косточка небольшая, отделяема.

Интересно!

Измельченная скорлупа косточек нектарина – один из компонентов активированного угля.

  • «Лола» – узбекский сорт. Отличается повышенным содержанием сахара и сильным ароматом. Дерево растет невысоким, с компактной кроной. Плоды кремовые с зеленым отливом и красным румянцем. Масса до 100 г. Мякоть волокнистая, белая. Вкус сладкий с остротой, что довольно необычно для нектарина. Сорт созревает рано, имеет устойчивость к морозам.

    Фото нектарина «Нектаред 4»

  • «Фантазия» – высокорослый сорт. Плоды крупные, по 150 г в среднем, желтого цвета с румяными разводами. Мякоть темно-желтая, но у косточки красноватая. Вкус гармоничный. Отличается зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Вредителями практически не поражается. Подходит для заморозки.
  • «Любимец» – сорт украинской селекции. Деревья средней высоты, крона раскидистая. Вкус кисло-сладкий. Плоды по 150 г, желто-кремового окраса с розовым румянцем на боку. Костянка легко достается. Дерево устойчиво к грибковым болезням, морозам.
  • «Старк Сангло» – сорт, выведенный американскими селекционерами. Дерево по высоте около 3 метров, крона средней густоты. Плоды округлые, ассиметричные, желтого цвета с темно-красным румянцем. Мякоть волокнистая, сладкая с кислинкой. Костянка легко отходит. Сорт урожайный, устойчив к морозам.

Подготовка

Самая распространенная ошибка садоводов – это неправильная подготовка плодового дерева к зимовке и отсутствие укрывного слоя на период холодов и морозов. Подготовка персика к зиме начинается ранней осенью, когда весь урожай с плодовых культур уже собран. Сначала дерево осматривают на наличие паразитарных особей и обрабатывают микробиологическими препаратами, повышающими защитные свойства растений.

Рыхление, увлажнение и внесение в почву калийных и фосфорных удобрений – обязательные процедуры осеннего ухода и подготовки персика к зиме. Насыщенная кислородом и различными питательными веществами почва способствует нормальной жизнедеятельности растительности в период зимовки.

В преддверье зимнего похолодания нужно обрезать крону персикового дерева. Большинство садоводов придерживаются правила, что осень является оптимальным периодом для удаления старых, безжизненных, поврежденным ветрами, насекомыми, грызунами и различными болезнями веток. Обрезку кроны поводят с середины сентября до середины октября, чтобы дерево успело залечить «раны» и восстановиться до первых морозов.

«Фантазия»

История сорта нектарина «Фантазия» начинается в Калифорнийском университете, где фрукт возник в ходе скрещивания родственных сортов Rеd King и Gоld King. Дерево высокой силы роста.

Цветение ранее и очень обильное. Плоды округлой формы могут обладать средними и очень крупными размерами. Нектарины этого сорта имеют гладкую золотисто-желтую кожицу, украшенную румяными разводами темного кармина. Аппетитная желтоватая мякоть удачно сочетается с красноватым оттенком у кожицы и вокруг косточки. Вес товарного плода колеблется в промежутке от 120 до 180 г. Фрукт чрезвычайно вкусен благодаря оптимальному балансу кислоты и сахара.

«Фантазия» — сорт, наделенный высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Сочные плоды прекрасно съедаются свежими, но популярен также вариант употребления в виде цукатов и переработанного сока. Хорошо хранятся и замороженными.

Описание выращивания нектарина в саду: уход и правильная обрезка

Сразу признаюсь: мы с мужем из породы неугомонных и любознательных людей. Когда перебрались жить за город, то сразу решили, что наш сад (пусть и небольшой – всего три сотки) будет непохож на соседские. Скучно же, когда у всех одно и то же растет. И что тогда обсуждать при встречах? (Шутка.) Короче, с лозунгом «Нравится! Хочу! Имею!» вырастили мы на своем маленьком участке несколько деревьев нектарина.

Однако за свою оригинальность нам пришлось расплачиваться хлопотливой работой по уходу за саженцами. О чем, правда, сегодня ничуть не жалеем. Без труда ведь и рыбку из пруда не вытащить, так чего уж тут про нектарин говорить. Тем более что на вкус его плоды нам нравятся гораздо больше персиков. Да и для организма они, если верить ученым, полезнее – в них содержится какое-то умопомрачительное количество аскорбиновой кислоты и микроэлементов. Да, наверное, и безо всяких ученых читатели знают, что нектарин – диетический продукт.

Ну а теперь к делу.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

История происхождения

Ботаники полагают, что родина фрукта – Китай, но достоверно это неизвестно. Впервые деревья с вкусными, красивыми, полезными плодами обнаружили именно там порядка двух тысячелетий назад. В Европе он появился намного позднее – в XVI веке. Первые письменные упоминания о фрукте появились в 1616 году. В английской книге были упомянуты данные о том, что на персиковых деревьях сформировались плоды, обладающие гладкой шкуркой, а причиной тому стали природные условия.

Пик популярности растения, который не спадает и по сей день, пришелся на XX век. В этот период селекционерами были выведены крупноплодные виды культуры, характеризующиеся прекрасным вкусом и ароматом. Тогда же они широко распространились и нашли своих многочисленных поклонников во всем мире.

Сегодня в числе основных производителей и экспортеров фруктов Италия, Тунис, Греция, Израиль, Китай. Выращиванием морозостойких сортов занимаются жители Северного Кавказа.

Название свое культура получила из-за содержания обильного количества сахара в своем составе. Сладким нектаром наслаждались древнегреческие боги Олимпа, и именно с их вкусом сравнивается вкус этих плодов, а сами они расцениваются как пища богов. Впервые под этим названием они были упомянуты в 20-х годах XVII века.

Сохранение растения

Попытки сохранить нижнюю часть дерева от мороза, высоко окучивая снегом, не дали положительных результатов. Окученные ветки под снегом повреждались даже сильнее. Хороший способ сохранения и быстрого восстановления растений персика – установка осенью вокруг куста короба из планок, сетки или полиэтиленовой пленки на расстоянии от ствола 50-70 см. Высота короба до 1,5 м. С наступлением первых устойчивых морозов не ниже 5-10°C короб плотно набивается соломой. В таком состоянии растение зимует.

В случае повреждений от низких температур срезается вся крона выше укрытого места. Неподмерзшая часть дерева за год полностью восстанавливает крону. При этом сохраняется и небольшой урожай с нижней защищенной части дерева, особенно при улучшено-кустовидной формировке.

Таким образом, правильный учет климатических условий и особенностей рельефа местности, биологии породы, подбор исходных форм и технологии выращивания, своевременная «смена поколений» с одновременным отбором наиболее приспособленных растений делают культуру персика вполне перспективной для садоводства на юге Центрально-чернозёмной зоны России.

Источник — abekker.ru

Посадка нектарина

Грунт для нектарина

Яма для посадки нектарина должна быть 0,7 x 0,7 м. В нее вносится компост или перепревший навоз (10 кг), суперфосфат (150 г) и все перемешивается с землей. Пять-шесть лет нектарин после внесения такого количества питательных веществ не будет нуждаться в подкормках.

Как посадить нектарин

Саженец нектарина помещается в яму, при этом расправляется система корней, затем выполняется засыпка ямы подготовленной плодородной почвой. При посадке нужно следить, чтобы место прививки растения находилось на 2-3 см выше уровня почвы. Сразу устанавливается кол и подвязываем растение к нему, чтобы молодое деревце нектарина было закреплено. Далее проводится, начиная с края и до центра уплотнение приствольного круга, проводится полив (4-5 ведра нехолодной воды) и мульчирование компостом.

Условия выращивания

Как и другие растения, нектарин в определенных условиях дает максимально высокий урожай. Чтобы получить большое количество фруктов, необходимо соблюдать правила выбора места для посадки.

Климатические показатели

Дерево морозоустойчиво, переносит температуры ниже 32 °С. Однако молодые почти погибают при -2 °С. Сроки созревания плодов до 150 дней. Поэтому культуру для плодоношения рекомендуется выращивать в теплых регионах с продолжительным летом. На севере дерево порадует обильным цветением, однако плоды не успеют вовремя вызреть.

Необходимый состав почвы

Нектарин предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Они наиболее подходящие для выращивания культуры. Достаточно сохраняют влагу у корней и препятствуют образованию гнили. При этом грунт должен содержать достаточное количество питательных веществ и нейтральную кислотную среду. В других типах земли дерево начинает болеть и медленно погибает.

Благоприятные и нежелательные условия

Подходящими условиями для высаживания и культивирования нектарина на даче являются:

  • солнечный свет не менее 8 часов в сутки;
  • лето продолжительностью 150 дней;
  • расстояние между деревьями 2,5 м;
  • суглинистые или глинистые почвы;
  • при частых затоплениях закладывают дренажный слой;
  • проводят обязательную прививку в весеннее время.

К неблагоприятным условиям для выращивания нектарина относят:

  • короткое лето;
  • высаживание на теневых участках;
  • недостаточное количество места между саженцами;
  • глинистые и песчаные почвы;
  • частые дожди;
  • выращивание рядом со сливой, вишней, облепихой, черешней, орехами.

Это интересно: Как правильно самостоятельно вырастить чернику из семян в домашних условиях?

Важно! Правильно выбранное место — залог успешного выращивания и богатого урожая

Способы проращивания семени

Из косточки можно вырастить дерево несколькими способами. И садовод может выбрать понравившийся. Для получения положительного результата требуется подготовить материал. Семя необходимо аккуратно достать из персика, стараясь не повредить скорлупу. Затем косточку следует помыть холодной водой.

Очищенное и промытое сырье нужно сушить при комнатной температуре вдали от источников тепла и солнечных лучей. Если нет возможности сразу посадить семечко, следует хранить его в темном прохладном месте.

Стратификация

Суть метода заключается в том, что для семени искусственно создаются стрессовые условия, которые ускоряют прорастание и одновременно закаляют растение.

Как действовать:

  • приготовить субстрат для проведения стратификации: нейтральный торф, опилки, мелкую древесную стружку, кокосовую стружку;
  • насыпать субстрат в пакет или горшок, сделать отверстия для газообмена;
  • косточку поместить внутрь пакета или горшка, присыпать сверху субстратом;
  • слегка увлажнить;
  • поместить в холодильник в отдел для фруктов или погреб (температура для стратификации должна быть в пределах 5-6 градусов Цельсия);
  • регулярно увлажнять субстрат.

Через 3-4 месяца косточка даст росток. Ее пора пересадить в горшок для выращивания саженца.

Извлечение семян

Этот метод выращивания саженцев ускоряет прорастание семян. Но одновременно повышается вероятность гибели зародыша из-за нарушения защитной оболочки (скорлупы).

У сухой косточки аккуратно разбивают скорлупку, извлекают семена. При этом нельзя повредить тонкую оболочку. Семя кладут на тарелку и заливают водой (жидкость должна лишь слегка покрывать семена). Для ускорения прорастания можно в воду добавить сок алоэ, гумат калия или стимулятор корнеобразования.

Емкость ставится в теплое место. Почву регулярно поливают, с пленки удаляют конденсат. После появления росточка пластик снимают и выставляют проросток на светлое место, но вдали от прямых солнечных лучей.

Теплый способ

Самый долгий и малоэффективный метод. Но подходит для выращивания саженца в домашних условиях. Как организовать процесс:

  • сухие косточки требуется стратифицировать: поместить в отделение для фруктов холодильника и выдержать там 5-6 суток;
  • замочить косточки в стимуляторе роста (соке алоэ, гумате калия, «Корневине») на 3-4 часа;
  • посадить в грунт, заглубив на 6-8 см;
  • увлажнить и прикрыть пленкой с отверстиями для газообмена;
  • поставить в теплое место;
  • регулярно увлажнять грунт и удалять конденсат с пленки.

После появления росточков емкости следует поставить на свет, но вдали от прямых солнечных лучей. Температура должна быть 16-18 градусов Цельсия.

Сорта колоновидных персиков

За счёт стремительной и невероятной популярности, колоновидная разновидность персиковых деревьев вызвала интерес у российских селекционеров. За сравнительно небольшой промежуток времени, они успели вывести множество различных сортов «колоновидного персика», таких, как:

  • «Тотем садовода» — среднерослое (до 1,7 метров), крупноплодное (до 290 грм.) дерево с высокими показателями урожайности. Одно деревце может порадовать своего дачника 14 кг. вкуснейших плодов. По форме они – закруглённые, немного сдавленные. Имеют красный румянец и сочную мякоть. Долго сохраняет товарный вид и переезд;
  • «Штайнберг» — отличительной особенностью сорта является независимость от солнечного света. Если весь сезон будут тучи на небе, на урожае это никак не скажется. Деревце высокое, до 2 метров. Плоды не крупные – около 155грм., но, несмотря на это, сочность и приятный вкус всё также на высоте. Кожура жёлто-оранжевая и имеет пятнышки малиновых оттенков;
  • «Юбилей столицы» — созревает раньше остальных. В высоту достигает 1,5 метров. Приносит до 12 кг. урожая в год. Каждый плод имеет вес не менее 230-250 гр. Округлой формы. Сорт имеет повышенную устойчивость к грибкам и вредоносным насекомым;
  • «Золотой триумф» — несмотря на карликовость деревьев (до 1,4 м.) урожайность остаётся на уровне 10-12 кг. в год. А какие гиганты поспевают на ветке – до 280 гр. Яркие, красные и сочные, « триумфальные» персики легко переносят переезд. А деревья устойчивы: к сильным холодам, засушливым дням и множеству болезней;
  • «Медовый» — среднеспелый, высокорослый сорт (до 2 м.). Средних размеров (около 180 гр.) сочный, сладкий и ароматный, данный сорт напоминает по вкусу мёд. Внутри он жёлтый, а снаружи жёлто-красный. Не боится морозов и многих болезней;
  • «Инжирный» — он заслуживает особого внимания, так как находится в приоритете, как у покупателей, так и у дачников. Плоские по форме, инжирные персики обладают миниатюрными косточками. Основную массу плода (180-200 гр.) занимает сочная, нежнейшая, сладкая и ароматная мякоть. «Инжирный» не боится морозов и даёт прекрасный урожай, но плохо воспринимает перевозку.

Нектарин: уход

Корневая система у нектаринов вообще не уходит глубоко в землю, поэтому для деревьев очень важно, чтобы они не испытывали жажды. Поэтому летом, особенно когда устанавливается жара, мы воды для них не жалеем

Ну и, конечно, мульчируем скошенной травой приствольные круги

Поэтому летом, особенно когда устанавливается жара, мы воды для них не жалеем. Ну и, конечно, мульчируем скошенной травой приствольные круги.

Самое главное – выбрать для посадки солнечное и защищенное от сквозняков место.

У нас это получилось само по себе: садик огорожен почти со всех сторон постройками, а нектарины вообще растут в трех метрах от кирпичной стены дома с восточной стороны, не затененные другими растениями. Вот про красный кирпич хочу сказать отдельно: выяснилось, что он хорошо аккумулирует днем солнечное тепло, которое потом отдает ночью, оберегая деревья весной и осенью от сильных перепадов температуры. И вот такой, казалось бы, незначительный «агротехнический прием» благоприятно влияет на качество плодов: они становятся более сладкими и сочными.

Болезни и вредители нектарина

Главные враги нектарина – мучнистая роса, тля, курчавость листьев и клястероспориоз. Мы убедились, что выражение «профилактика-лучшее лечение» распространяется не только на людей, но и на растения. Особо хочу рассказать о курчавости. Она в первую очередь провоцируется перепадом температуры, а также затяжным воздействием холода и сырости. Самое неприятное, что курчавость здорово мешает закладке цветочных почек.

Поэтому уже ранней весной дважды, с интервалом в десять дней, опрыскиваем деревья фунгицидом на основе меди. Эту же процедуру повторяем и осенью, прежде чем начнется листопад. А всю опавшую листву от греха подальше собираем и вывозим с участка.

От зимнего обледенения и весенних возвратных заморозков обматываем кроны деревьев полиэтиленовой пленкой.

Убедились, что посаженные около нектарина томаты, бархатцы, хризантемы хорошо отпугивают муравьев переносчиков тли. Эти растения выделяют много фитонцидов. Если упустить момент появления тли на растении, уже не помогают опоясывающие ствол дерева ловчие пояса, и в борьбу пускаем химикаты.

В общем, получается, что нектарин – жилец капризный, но меру знает. А главное – отзывчивый. При хорошем уходе он может давать столько плодов, что вам еще придется побеспокоиться, как бы ветки не поломались под тяжестью урожая. Мы взвешивали наиболее крупные плоды, вес их был в среднем 180 г. Экспериментируйте, наблюдайте и добивайтесь желаемых результатов. Успехов вам, дорогие садоводы!

Нектарин: уход

Корневая система у нектаринов вообще не уходит глубоко в землю, поэтому для деревьев очень важно, чтобы они не испытывали жажды.

Поэтому летом, особенно когда устанавливается жара, мы воды для них не жалеем. Ну и, конечно, мульчируем скошенной травой приствольные круги.

Самое главное – выбрать для посадки солнечное и защищенное от сквозняков место.

У нас это получилось само по себе: садик огорожен почти со всех сторон постройками, а нектарины вообще растут в трех метрах от кирпичной стены дома с восточной стороны, не затененные другими растениями. Вот про красный кирпич хочу сказать отдельно: выяснилось, что он хорошо аккумулирует днем солнечное тепло, которое потом отдает ночью, оберегая деревья весной и осенью от сильных перепадов температуры. И вот такой, казалось бы, незначительный «агротехнический прием» благоприятно влияет на качество плодов: они становятся более сладкими и сочными.

Пересадка дерева в открытый грунт

Подросший саженец нужно пересадить в сад. Выращивать его в контейнере имеет смысл лишь владельцам зимнего сада.

Рекомендуемые сроки

Пересадку растения на постоянное место в сад проводят весной или осенью. Подросший за весну саженец можно вынести на улицу, когда воздух прогреется до 15 градусов тепла. Слишком резкий скачок температуры может навредить маленькому растению. Можно на лето контейнер с саженцем поставить на террасу, а посадить в сад осенью, в середине сентября.

Выбор и подготовка участка

Для посадки нужно выбрать хорошо освещенное и защищенное от сквозняков и промозглых ветров место на даче. Персик не любит слишком увлажненный грунт, поэтому, выбирая участок, нужно смотреть, не скапливается ли в нем вода после дождя.

Для посадки саженца нужно вырыть яму размерами 50х60 сантиметров. Выбранный грунт нужно смешать с 5 килограммами перегноя, торфом, песком, добавить по 100 грамм суперфосфата и сульфата калия, 300 грамм древесной золы и немного извести.

Лучшие сорта персика для выращивания в Подмосковье, посадка и уход

Читать

Схема посадки

Одну треть удобренной почвы нужно обратно засыпать в яму, а потом на холмик сверху методом перевалки, вместе с земляным комом, посадить саженец. Оставшейся землей нужно засыпать свободные участки по бокам. В процессе пересадки нельзя заглублять корневую шейку, уровень почвы не должен меняться.

Дальнейший уход

За пересаженным на новое место саженцем нужно регулярно ухаживать. Растение нельзя оставлять без присмотра, иначе оно погибнет.

Подготовка к зиме

Перед наступлением морозов к стволу нужно подсыпать толстый слой земли, а сверху прикрыть сухими листьями или травой. Зимой к растению нужно погребать снег, он поможет уберечь его от холодов.

Обрезка

Первую обрезку можно провести на следующий сезон после посадки. Растению на 10 сантиметров нужно подрезать центральный ствол. В следующие годы проводят формирующую крону и санитарную обрезку. Обрезать ветви нужно ранней весной – до пробуждения почек, или осенью – после листопада.

Полив

Растение поливают лишь в засуху. Под корень молодому саженцу раз в неделю выливают ведро воды. Для взрослого растения нужно взять 2-4 ведра. В дождливую погоду полив не осуществляют.

Подкормка

В первые 3 года растение не подкармливают, ему должно хватить внесенных при посадке в почву удобрений. На 4-5 сезон перед началом плодоношения весной грунт можно полить навозной жижей или раствором мочевины. Перед цветением персик подкармливают сульфатом калия и суперфосфатом. Листву можно оросить слабым раствором бора. На зиму приствольный круг мульчируют перегноем.

Выращивание

Выращивание нектарина имеет свои особенности. К примеру, в южных регионах осень считается наиболее благоприятным периодом для посадки, а на севере такие процедуры лучше всего осуществлять весной, так как саженец максимально адаптируется к окружающей среде.

Посадка саженца осень в открытый грунт

Для посадки саженца необходимо предварительно выкопать яму (0,7*0,7*07 м) за 15–20 дней до планируемой посадки. В выкопанное отверстие вставляют деревянный кол высотой до 150 см.

Верхний слой почвы смешивают с суперфосфатом (150 грамм) и перепревшим компостом (10 кг). Полученную смесь всыпают в центр ямы. Специалисты по садоводству рекомендуют брать однолетние саженцы, которые подходят для региона по всем характеристикам.

Перед посадкой необходимо осмотреть саженец на предмет выявления засохших корешков, наличие наплывов в месте прививания. Росток устанавливают на насыпанный холм в яме и аккуратно засыпают землей. При этом место прививки должно возвышаться над поверхностью 30–40 мм.

После расправления земли вокруг саженца необходимо полить его 40–50 мл воды, подвязать колышком для создания равновесия и окучить почву на расстоянии 10–15 см. На зимний период землю возле посадки засыпают компостом, а росток утепляют по необходимости.

Посадка нектарина весной

Весенняя посадка саженца также требует предварительной подготовки, поэтому яму необходимо выкопать еще осенью с такими же размерами, как описано выше. Процедуру проводят по стандартному алгоритму. При этом окучивание ростка не нужно после осуществления всех необходимых манипуляций.

Правила полива и ухода за саженцами

Рекомендации по уходу за саженцами нектарина:

  1. при начале сокодвижения осуществляют обработку саженца от вредителей;
  2. в период набухания почек делают опрыскивание бордосской смесью;
  3. при появлении первых бутонов придают форму кроне и обрезают побеги;
  4. обработка листвы специальными растворами в летний период для предотвращения ее скручивания;
  5. в осенний период дерево опрыскивают от грибковых болезней и различных вредителей.

Сейчас читают: Фрукты Египта по месяцам. Описание гуавы, как выбрать вкусный плод

Нектарин является теплолюбивым деревом, поэтому требует немало влаги. При этом процесс полива необходимо осуществлять правильно при учете некоторых особенностей. Во время образования бутонов, цветения при засушливой погоде саженец поливают 1–2 раза в неделю.

Если же влаги достаточно, то дополнительный полив не нужен. Процедуру необходимо правильно провести до затвердевания косточки, так как фрукты на дереве могут лопаться и гнить. До момента сбора урожая полив необходимо осуществлять не более 4–5 раз.

Увлажнение проводят осенью после опадания листвы. Пропитка почвы осуществляется на глубину до 70 см.

Подготовка к зиме и обрезка

Нектарин любит тепло, поэтому подготовка к зиме дерева требует соблюдения нижеприведенных рекомендаций:

  1. обкапывание грунта вокруг дерева и его полив;
  2. опрыскивание фунгицидами или бордоской смесью;
  3. мульчирование участка земли расположенного под кроной;
  4. утепление при использовании мешковины (обматывание ствола в несколько слоев);
  5. обматывание кроны дерева от мороза при помощи укрывающего материала (плотная, бумага, рубероид, обои) и опор.

Обрезка дерева должна проводиться в определенном порядке в зависимости от сорта нектарина. Процедуру осуществлять весной, летом, осенью перед наступлением холодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector