Самые эффективные способы лечения милдью винограда
Содержание:
- Народные средства борьбы с оидиумом винограда
- Оидиум – лечение
- Какие фунгициды применяют для винограда
- Грибные болезни винограда: определение и лечение
- Сорта винограда устойчивые к милдью оидиуму: список, названия
- Что надо знать об оидиуме
- Как отличить болезни друг от друга?
- Признаки болезней
- Обработка железным купоросом
- Что такое оидиум?
- Признаки заболевания
- Болезни винограда
- Симптомы мучнистой росы на винограде
- Мучнистая роса на винограде
- Как выглядит: отличительные признаки
Народные средства борьбы с оидиумом винограда
Если вы не приемлите обработки винограда ядохимикатами, тогда можно попробовать справиться с оидиумом с помощью народных средств, отличающихся меньшей токсичностью. К примеру:
- Сгребите в кучку, предварительно скошенную, траву и подождите, пока она начнет сереть из-за появившейся плесени. После этого ее помещают в ведро, в которое наливают воду. Все хорошенько смешайте и процедите. Такое средство используется для регулярного опрыскивания виноградника в течение всей весны и лета.
- Смешайте 7 л древесной золы с 5 л воды, настой будет готов спустя 24 ч. Процеженное средство разбавляют таким количеством воды, чтобы его объем увеличился в пару раз. В нем нужно растворить 100 грамм зеленого мыла, после чего им обрабатывают больные растения. Вместо настаивания раствор можно прокипятить на медленном огне в течение трети часа.
- Воду соединить с трухой соломы в пропорции 3:1, смесь оставляют на 3 дня для сбраживания. Процеженный настой разбавляют водой до увеличения его объема в 3 раза.
- В ведро воды добавляют от 2 до 3 килограмм коровяка, настой будет готов спустя двое–трое суток. Его надо процедить и соединить с 1 ч. л. мочевины. При обработке виноградных листьев, они должны быть смочены с обеих сторон.
- В ведро воды добавляют 5 грамм марганцевого калия. Раствор применяется для опрыскивания виноградника.
- Ведро воды соединяют с литром молока либо сыворотки, все хорошенько размешайте и опрыскайте кусты по листве.
- Ведро воды соединяют с 30–40 граммами кальцинированной соды и 40 граммами средства для мытья посуды.
Оидиум – лечение
Меры борьбы с оидиумом
Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.
Обработка винограда от оидиума
Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.
Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.
Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.
Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.
Заболевание оидиум – профилактика
Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.
Какие фунгициды применяют для винограда
Все садоводы, занимающиеся выращиванием винограда на приусадебном участке, знают, что болезни и вредители провоцируют снижение урожайности культуры. При распространении грибковых патологий показатели падают в два раза, а при массовом поражении теряется почти весь урожай
Именно поэтому важно знать, какие препараты для винограда лучше применять, и по какой схеме. При периодической обработке риск массовых потерь минимален
Системные
Принцип действия системных фунгицидов для заболевшего винограда заключается в их способности проникать глубоко в ткани растений. За счет подобной активности подавляется развитие и рост патогенной микрофлоры. Средства используют для профилактики и лечения зараженных кустов. При легком инфицировании достаточно однократной обработки.
По сравнению с контактными, системные средства имеют выраженные преимущества:
быстро проникают в ткани и воздействуют на них; не надо обращать внимание на погодные условия, составы не смываются дождем; оказывают лечебное действие, оно проявляется сразу после использования средства; эффективны в отношении вирусных болезней винограда; кратность обработки уменьшается до 3 раз за сезон. Перечень лучших средств этой группы можно представить так:
Перечень лучших средств этой группы можно представить так:
- «Квадрис»;
- «Фольпан»;
- «Скор»;
- «Строби»;
- «Топаз»;
- «Фалькон».
Основные рекомендации по их использованию:
- опрыскивание советуют проводить утром или вечером;
- температура воздуха на улице должна быть от 5 до 30 градусов тепла;
- чтобы исключить распространение препарата на соседние культуры, обработку надо проводить в безветренную погоду.
Соблюдение этих правил гарантирует то, что обработка будет эффективной.
Контактные
Препараты контактного действия для достижения выраженного и стойкого лечебно-профилактического эффекта надо наносить тщательно на всю надземную часть растения. При этом следует охватывать лозу, листовые пластины. Дождь, прошедший после обработки, снижает эффективность или полностью нивелирует все усилия. Процедуру придется повторять.
Список лучших препаратов этой группы:
- «Шавит»;
- «Фундазол»;
- «Тиовит джет»;
- «Купрозан».
Садоводы стараются как можно реже применять подобные средства. Такое отношение к составам объясняется большой кратностью процедур — до 7-8 раз. По одной обработке весной, летом и осенью будет недостаточно. Если пропустить рекомендуемый инструкцией срок опрыскивания, весь эффект исчезнет. Далее придется применять комплексные или системные препараты.
Комплексные
Главное преимущество препаратов этой группы в том, что они объединяют в себе действие контактных и системных средств, но вносятся свои коррективы в план использования
Обращаться с подобными веществами надо осторожно. Они вредны и токсичны для человека, но оказывают незаменимую помощь при массовом поражении винограда грибком
Перечень эффективных средств этой группы включает такие наименования:
- «Микал»;
- «Шавит»;
- «Флинт»;
- «Кабрио Топ».
При угрожающем поражении виноградной лозы использование комплексных препаратов — лучшее решение. Не стоит тратить время и деньги на лечение серьезных проблем системными и контактными веществами. Скорее всего, эффект не порадует.
Грибные болезни винограда: определение и лечение
Милдью (ложная мучнистая роса винограда)
Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.
Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы
На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.
Благоприятные условия для развития болезни:
Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.
Меры защиты от милдью на винограднике:
Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.
Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.
Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.
Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога
Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)
Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).
Симптомы заболевания винограда антракнозом
Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.
Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.
симптомы антракноза на винограде
Благоприятные условия для развития болезни:
Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в сторону регионов с прохладным климатом.
Меры защиты от антракноза на винограднике:
Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того, рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.
Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.
Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.
Сорта винограда устойчивые к милдью оидиуму: список, названия
Изабелла – сорт межвидового происхождения, устойчив к оидиуму
Сортов, абсолютно устойчивых к оидиуму, нет, но установлены сорта, менее страдающие от этой болезни. В пределах рода Vitis (Виноград) сильно восприимчивы виноград культурный и виноград амурский, американские виды отличаются высокой устойчивостью к оидиуму. Среди европейско-азиатских сортов наиболее часто подвержен заболеванию виноград восточного происхождения, многие западно-европейские сорта относительно устойчивы к оидиуму.
Из зарегистрированных сортов, рекомендованных для использования в любительских садах на всей территории страны, повышенная устойчивость к болезням отмечена у следующих: Аромат лета, Амурский прорыв, Карагай, Коктейль, Лунный, Люси красная, Нежность, Память Домбковской, Победитель, Юбилейный.
Среди сортов, предназначенных для промышленного возделывания, относительно высокой устойчивостью к оидиуму отличаются столовые сорта Ляна, Осенний черный, Фрумоаса Албэ; универсальные – Дойна, Зала Дендь; технические – Бианка, Рубиновый Магарача. Большинство сортов районировано по Северо-Кавказскому региону, кроме того, сорт Бианка районирован по Центрально-Черноземному, а Фрумоаса Албэ – по Нижневолжскому региону.
На сегодняшний день пока еще не создано такого сорта винограда, который бы не поражался оидиумом. Однако имеются сорта, отличающиеся очень высокой устойчивостью как к оидиуму, так и к иным болезням, вызванным различными патогенными грибками.
Также высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям включая оидиум отличаются и такие сорта винограда, как: Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ и Сашенька.
А еще редко поражаются оидиумом сорта, созданные на основе вида ― Витис лабруска, например: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис. Также существуют и такие сорта, которые устойчивы к целому комплексу заболеваний, включая и грибковые болезни.
CОДА ПИЩЕВАЯ ЙОД МАРГАНЕЦ от ОИДИУМА, МИЛЬДЬЮ АНТРАКНОЗА.. ОПРЫСКИВАЕМ во время созревания ягод
Признаки милдью
Список:
- Кишмиш
- Запорожский
- Боготяновский
- Флора
- Антоний Великий
- Плевен
- Евростандарт
- Надежда АЗОС
- Арочный
Предлагаем ознакомиться Знаменитый винный сорт винограда Мальбек
Виноград
Виноград — это культура, которая требует постоянного ухода. Кроме обработки фунгицидами и различными подкормками, необходимо ухаживать за лозой, вовремя обрывать листья, мульчировать почву, а также обязательно укрывать лозу на зиму. Только в таком случае вы получите хороший урожай винограда.
Что надо знать об оидиуме
Возбудитель оидиума поражает все зеленые органы виноградной лозы – листья, побеги, соцветия, ягоды, гребни. Зимует возбудитель в почках и на пораженных побегах. Гриб-возбудитель живет на поверхности растения-хозяина. Грибок появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением.
Первичное заражение происходит в фазе 1-3 листьев и до цветения (май-июнь).
Вторичное заражение (заражение конидиями, переносимыми ветром), может развиваться в широком диапазоне температур – от +5 до +30 градусов Цельсия и любой влажности воздуха от 15 до 80%.
Оптимальная температура для развития оидиума — +22 +25 +28 градусов Цельсия. При такой оптимальной температуре продолжительность генерации патогена – 7 дней.
Влажность воздуха не является решающим фактором, влияющим на жизнеспособность грибка.
Температура воздуха +37 градусов Цельсия губительна для возбудителя.
Весной болезнь сильнее проявляется на солнечной стороне (где теплее). Летом в случае высокой температуры воздуха интенсивность развития оидиума замедляется.
Оидиум развивается активнее в тени и на рассеянном свете, чем на ярком солнце.
На беседках (арках) оидиум развивается сильнее, чем на шпалере.
При сильном развитии оидиума от гроздей и реже от листьев можно почувствовать характерный запах гнилой рыбы или селедочный запах.
Погибает ли возбудитель оидиума от мороза?
На неукрывных виноградниках несколько снижают запасы инфекции оидиума морозы ниже минус 25 градусов Цельсия (но такие морозы могут повреждать почки на неукрывных виноградниках, и можно остаться не только без оидиума, но и без урожая).
Основной фактор, снижающий запас инфекции возбудителя оидиума на лозе — это развитие почвенных сапрофитных грибов и бактерий на поверхности лозы, что имеет очень важное практическое значение при укрытии виноградников землей. То есть, используя землю в качестве укрытия, можно снизить инфекционный фон по оидиуму
Укрытие виноградников другими подручными средствами (короба, маты, дуги, пленка, агроспан и т.п.) не снижает инфекционный фон по оидиуму.
Также использование железного купороса и других сильнодействующих препаратов перед укрытием виноградника землей не приводит к снижению инфекционного фона по оидиуму, так как эти препараты губительны для микоризы.
Как отличить болезни друг от друга?
Чтобы различать эти заболевания, нужно понимать, что каждое из них собой представляет и какие уникальные признаки имеет. Начнем с милдью.
Милдью
Она же – ложная мучнистая роса, downy mildew или peronospora viticola de Bary. Болезнь была завезена в Европу (на юг Франции) из Америки в конце XIX века и быстро стала проблемой для всего континента. Милдью стала одной из ключевых причин кризиса и упадка виноградников в конце XIX – начале XX века.
Это заболевание – самое распространенное у культурного винограда. Его возбудитель – грибоподобный организм Plasmopara viticola, входящий в класс оомицетов.
Зооспоры милдью любят капельно-влажную среду, что делает самым благоприятным временем для распространения заразы период обильных дождей. Самый опасный период – конец весны и начало лета. Грибок зимует в почве и оставшейся на земле листве, на растения попадает с дождевыми брызгами. Инкубационный период болезни – 12-18 дней. После этого начинается бесполое спороношение возбудителей.
Развивается милдью стремительно – здоровое растение на следующее утро уже может быть полностью поражено болезнью. Поражает милдью все зеленые части винограда. Даже если болезнь не убьет куст, она негативно отразится на вкусовых качествах ягод, снизив сахаристость и кислотность.
Симптоматика следующая:
- верхняя сторона листьев становится маслянистой, желтой, покрывается красноватыми или бурыми пятнами;
- на нижней стороне листьев образуется едва заметный пушистый белесый налет;
- молодые листья по мере развития болезни засыхают и отпадают;
- характерные признаки милдью на листьях винограда в конце периода вегетации – стремительное отмирание листа и спороношение на его тыльной стороне;
- на соцветиях и ягодах образуется густой белый налет;
- молодые ягоды темнеют и отваливаются, зрелые – сморщиваются и синеют;
- возле плодоножек образуются вдавленные светлые пятна;
- побеги покрываются серыми и бурыми пятнами, начинают засыхать.
К милдью крайне восприимчивы все европейские сорта винограда, у американских сортов иммунитет существенно выше.
Оидиум
Оидиум – болезнь, называемая у других культур мучнистой росой. Грибковое заболевание, возбудителем является Uncinula nector, сумчатый грибок. Как и милдью, попал в Европу из Северной Америки, но произошло это почти на полвека раньше – в 1845 году.
Возбудитель оидиума любит тепло, наиболее благоприятная температура для развития грибка – 25-30°C. Инкубационный период – 7-14 дней. Живет зараза в почве, пораженных почках и побегах. Если посадка густая, а листьев на винограде уже много, оидиум способен очень быстро уничтожить весь виноградник.
Симптомы таковы:
- пораженная листва выглядит курчавой;
- листья покрываются беловато-серым налетом, распространяющимся со временем по всей поверхности листа;
- верхняя часть стеблей, грозди и соцветия покрываются похожим на золу налетом;
- пораженные грибком соцветия и ягоды засыхают;
- на побегах образуются коричневые пятна;
- молодые ягоды растрескиваются;
- от растения исходит неприятный запах, похожий на тот, что издает гниющая рыба.
Оидиум поражает все сорта винограда, но максимально ему подвержены европейские. Высокой устойчивостью обладают сорта «Восторг», «Талисман», «Тимур», «Алекса», «Кишмиш Запорожский», «Виктория», «Кавказ», «Золотой Дон», «Нью-Йорк мускат», «Марс», «Альден Аметист», «Ланселот» и др.
Заболевания не так и похожи, как может показаться на первый взгляд. Они отличаются симптомами, у них разные возбудители. Но общим остается то, что они способны полностью погубить урожай, если не заниматься профилактикой и не начать вовремя лечение.
Теперь перейдем к главному вопросу – как лечить пострадавшие от этой напасти растения.
Признаки болезней
Не нужно думать, что белый налет на листьях винограда – это только начало болезни. На более поздних стадиях зеленые листья становятся коричневыми, а затем и вовсе отмирают. Как только грибок «съест» всю листву, он перейдет на побеги и плоды. Игнорирование болезни может привести к гибели винограда в течение 30 дней. Поэтому белые маслянистые матовые пятна на лозе и листовых пластинах должны сразу насторожить, ведь это говорит о быстро развивающейся инфекции, которая может привести к гибели всего растения. Убедиться в диагнозе можно, внимательно осмотрев все участки виноградного куста. Спороношение у разных болезней выглядит по-разному.
Оидиум
Спороношение мучнистой росы выглядит как опушенные белые пятна, которые могут появляться не только на листьях, но и стеблях, цветках, плодах. С возрастом грибковых спор пятна начинают темнеть, а зараженные участки грубеть и усыхать. Листовая пластина теряет влагу, сморщивается, однако не опадает, а остается на кусте, продолжая инфицировать пока еще здоровые участки.Если на листьях начали появляться черные точки, то это говорит о скорой гибели растения. Если грибок перекидывается на плоды, то они в скором времени завяливаются, есть таки ягоды нельзя. Урожайность падает на 40-50%.
Опасность болезни в том, что ей неподвластна температура окружающей среды. Грибок не погибает даже при минусовой температуре, он способен перезимовать в растительных тканях винограда, а уже весной активизироваться.
Кстати! Если сорвать пораженный листок, то через некоторое время налет пройдет.
Милдью
Ложная мучнистая роса похожа на оидиум только с тыльной стороны листа – именно там споры оставляют мучнистый налет. С наружной стороны пятна разного размера имеют маслянистую структуру. Цвет – грязно-желтый. Постепенно больные очаги сливаются в одну огромную язву. Со временем цвет меняется на темно-коричневый и даже черный. Лист скручивается и опадает. Милдью поражает также цветки и ягоды – они полностью высыхают, становясь сначала синими, а потому бурыми.Грибок поражает сначала верхнюю часть лозы, постепенно спускаясь вниз, захватывая новые территории. В большинстве случаев, на момент обнаружения заболевания куст уже настолько сильно поражен, что лечению не подлежит.
Обратите внимание!Заметить на ранних стадиях эту болезнь практически невозможно, так как изначально поражается внутренняя часть листьев
Альтернариоз
Это грибковое заболевание не щадит ни один орган виноградного куста. Определить альтернариоз можно по серебристому оттенку листовой пластины. Серые пятна содержат некрозы, которые вызывают возбудители инфекции – паразиты альтернария альтерната и альтернария тенуссима. Они проникают в ткани ослабленных растений. Если не проводить химических обработок, то листья и стебли покрываются сначала светло-желтыми, а потом ржавыми и бурыми пятнами. Затем происходит усыхание побегов и листьев.Далее грибок распространяется с листьев на ствол и ягоды. Последние сморщиваются, на них появляется металлический блеск.Если при этом будет стоять жаркая влажная погода, то куст может погибнуть за 5 дней.
Если во время сбора урожая в емкость с собранными гроздьями попадут несколько инфицированных ягод, то они заразят все плоды во время хранения, в результате испортив весь виноград.
Обработка железным купоросом
Наиболее распространенная практика среди садоводов – опрыскивать купоросом. Он защищает растения от таких заболеваний, как оидиум, бактериальный рак и пятнистый некроз. Кроме того, благодаря такой обработке сведен к минимуму риск возникновения плесени и гнили. Как правило, они появляются зимой из-за перепада температур под укрытием. Чтобы не навредить растению, обработку купоросом нужно делать правильно, придерживаясь нескольких простых принципов:
- растворять его рекомендуется в горячей воде, лучше для этой цели использовать стеклянную банку или пластмассовое ведро;
- для виноградника подойдет концентрация раствора от 3 до 5%, то есть, 300-500 г вещества на 10 л воды;
- молодому растению нужна обработка раствором слабой концентрации: 100 г купороса на 10 л воды.
Что такое оидиум?
Это заболевание вызывают грибки, они активно вегетируют на винограде, уничтожая своей жизнедеятельностью куст. Не все сорта винограда поражаются одинаково. Например, самыми устойчивыми считаются сорта, выращенные на основе изабеллы. Наименее устойчивы к оидиуму мускатные сорта винограда.
Коварность оидиума в том, что видимые проявления поражения появляются в середине лета, когда использовать сильные фунгициды нельзя, из опасений повредить листья. Первые признаки появляются на зеленых ветках, реже на ягодах в стадии гороха. На листьях можно заметить белесые пятна, различной, чаще всего правильной, формы. Через короткое время налет исчезает, оставляя темные язвочки. Пораженные ягоды сначала покрываются светлым налетом, похожим на муку, затем темнеют, лопаются. После этого быстро сгнивают или засыхают. Характерный внешний вид оидиума на винограде изображен на фото.
Наиболее активны грибки при температуре выше 25 градусов. Также для них благоприятна высокая влажность и отсутствие сквозняка.
Пораженный оидиумом виноград слабеет. Ветви не вызревают, зимой такая лоза вымерзает даже при умеренных морозах. Невызревшие ветви даже в конце осени остаются зелеными, полностью или частично. Такие ветви вырезают, не оставляя почек.
В зараженных ягодах сильно замедляется синтез сахаров. Даже при благоприятных погодных условиях виноград остается кислым. Меры борьбы с оидиумом на винограде включают также применение внекорневых подкормок, чтобы улучшить вкус ягод.
К сожалению, современная химия не способна создать препарат, который вылечит лозу за одно применение. Необходимо опрыскивать куст, как минимум, трижды: весной, летом и осенью, перед созданием укрытия на зиму. Решая, чем обработать виноград от оидиума и других заболеваний, необходимо учитывать воздействие средства на листья, чтобы не сжечь листву. Использование химических препаратов защитит виноград не только от оидиума, но и от милдью, парши и других заболеваний.
Признаки заболевания
Первыми признаками заражения виноградника милдью является осветление листов. На них образуются небольшие пятна грязно-желтого цвета с маслянистой текстурой. Очаги поражения имеют округлую или слегка вытянутую форму. Их размер в диаметре достигает одного сантиметра. Если посмотреть видео или фото больного милдью растения, то можно заметить, что в основном эти пятна «базируются» вдоль жилок листовой пластины.
Далее заболевание протекает таким образом: при наличии высокой влажности на листьях появляется белый налет, который напоминает «пушок». Размещается он на нижней стороне листовой пластины. Заболевание поражает практически все зеленые части куста, «перебрасываясь» на молодые побеги, соцветия и даже, начинающие появляться ягоды. Далее можно наблюдать опадание листьев с виноградного куста и усыхание верхушек побегов. Милдью винограда – коварная болезнь, которая приводит к замедлению роста растения и практически полного усыхания его соцветий.
Что же касается ягод винограда, то на первом этапе милдью какие-либо признаки заболевания на этой части растения могут вовсе отсутствовать. На более поздних сроках болезни, когда молодые ягодки достигают размера примерно «с горошинку», их цвет начинает меняться. Сначала они приобретают синий оттенок, а затем – бурый. Сама же ягодка становится «сморщенной» и непригодной для употребления в пищу.
Болезни винограда
Для начала стоит отметить, что болезни винограда могут быть неинфекционными и инфекционными. В чём разница?
Неинфекционные болезни – это те, которые связаны с погодными условиями (жара, холод, град), которые могут повлиять на растение. Также это могут быть неблагоприятные условия почвы – чрезмерная кислотность или щёлочность, плохой дренаж и недостаток кислорода, что приводит к недостатку питания виноградного куста.
Это всё может напрямую повлиять на количество и качество урожая, осыпанию и засыханию ягод и листьев, размножению вредных бактерий, грибков или вирусов.
Инфекционные болезни – бактерии, споры грибов и вирусы – передаются от больных растений к здоровым. Они могут переноситься дождём, ветром, туманом, животными и даже человеком. Также здоровый куст винограда может заразиться через садовые инструменты, например секатор, если до этого он контактировал с больным растением и не прошёл обработку.
Симптомы мучнистой росы на винограде
Выявить признаки поражения оидиумом несложно даже на раннем этапе. Весной, когда только начинается вегетация винограда, можно увидеть побеги, которые заметно отстают в росте, а листья на них вырастают курчавые, деформированные. Также на поверхности пластин присутствует белый налет – спороношение гриба.
Такие побеги называются флаговыми, то есть развиваются из пораженных почек прошлого сезона и являются источником инфекции. Впоследствии они у основания становятся бурыми, что препятствует обменным процессам в тканях. Налет на пораженных листьях в итоге приобретает серо-грязный оттенок. Он препятствует фотосинтезу, поэтому изначально их края загибаются вверх, а в итоге пластины полностью засыхают и опадают.
При дальнейшем прогрессировании болезни гриб поражает виноградные соцветия, несозревшие гроздья. Они также покрываются белым густым налетом. В результате рост и развитие пораженных частей полностью останавливается и они постепенно засыхают.
Поражает оидиум и вызревшие гроздья. Они покрываются темными пятнами, которые постепенно увеличиваются в размере. А кожица на ягодах приобретает мелкий сетчатый рисунок. В итоге она растрескивается, становятся видны семена, ягоды загнивают.
Мучнистая роса на винограде
Каждый год крупные хозяйства и садоводы любители несут огромные потери из-за различных заболеваний растений. Одной из самых распространенных болезней, поражающих большинство сельскохозяйственных культур, является мучнистая роса. Страдают от оидиума и виноградники, которым заболевание наносит значительный урон, уничтожая как урожай, так и сами растения.
Возбудителем мучнистой росы винограда является патогенный гриб Oidium tuckeri, способный поражать все надземные части растения: цветы, молодые побеги, листья, ягоды. Болезнь имеет ярко выраженные визуальные признаки, что значительно облегчает ее диагностику. Первый симптом на молодых побегах – белесые разводы на листьях, напоминающие мучные пятна. На взрослых растениях пятна имеют более темный цвет и могут сливаться между собой. В дальнейшем листья винограда начинают желтеть и засыхать, молодые побеги отстают в своем развитии и теряют морозоустойчивость.
Те же самые признаки мучнистой росы (белесые разводы) наблюдаются и на соцветиях. При поражении болезнью виноградин, они теряют свою целостность, кожа ягоды трескается, она постепенно умирает.
Помимо оидиума, ваш виноградник может поражать американский грибок, или ложная мучнистая роса. Визуальные симптомы этой болезни имеют некоторые отличия. Пораженные грибком растения покрываются маслянистыми оранжевыми или светло-бурыми пятнами, с обратной стороны листка, на месте пятен, появляются грибницы. Ветка, пораженная пероноспорозом, начинает деформироваться и приобретает неприятный бурый оттенок.
Профилактические меры
Если вы стремитесь избежать заболевания растений мучнистой росой, то первым делом необходимо подумать о приобретении, устойчивых к заболеванию сортов винограда;
Планируйте высадку саженцев таким образом, чтобы растения хорошо вентилировались и продувались ветром;
Осенью обязательно уберите все листья из-под куста – именно в старой листве наблюдается наибольшее скопление спор грибка;
Проведите тщательную обрезку растения, удалите все сухие и пораженные болезнью ветки, уберите сухую листву;
Сразу после открытия лозы произведите обработку грунта зольным раствором, опрыскайте корневую систему и само растение Нитрафеном;
Особое внимание следует уделить лозе после длительных дождей – повышенная влага способствует развитию мучнистой росы;
Полив растений следует производить после того как просох верхний шар грунта.
Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе
- Кишмиш Запорожский. Один из наиболее популярных сортов на европейском и азиатском рынках. Кишмиш пришел к нам из Средней Азии, ягоды не имеют косточек и обладают приятным сладковатым вкусом, они насыщены разнообразными витаминами и микроэлементами. Плоды могут долго сохраняться, они транспортабельны. Кишмиш – это универсальный сорт: виноград можно употреблять в свежем виде, сушить, готовить сок или вино.
- Антоний Великий. Столовый сорт, получил большое распространение благодаря своей высокой урожайности, морозостойкости и устойчивости к различного вида заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Антоний Великий отличается крупными ягодами (16-18 грамм), вес одной грозди может достигать трех килограмм. Особое распространение этот сорт получил в средней полосе и южных областях.
- Двиетский синий. Сорт выведен в Латвии, хорошо переносит климат средней полосы, по некоторым сведениям выдерживает морозы до – 40 0 С. Период созревания винограда составляет около 120 дней, ягоды небольшие, синего окраса. Сорт Двиетский синий устойчив не только к морозам, но и к различным инфекциям, включая обычную и ложную мучнистую росу.
- Рошфор. Для ягод этого сорта характерен ранний срок дозревания, высокая морозостойкость (до – 25 0 С) и хорошая урожайность. Ягоды имеют синий цвет, небольшие размеры и отличаются гармоничными вкусовыми качествами. Рошфор показал отличную стойкость к возбудителям мучнистой росы, при условии профилактического опрыскивания фунгицидами.
- Запорожский великан. Сорт отличается очень крупными темно-фиолетовыми ягодами (14-16 гр.), гроздь может весить 1 – 1,5 килограмма. Отметим высокую устойчивость Запорожского Великана не только к мучнистой росе, но и к заморозкам (выдерживает температуру до 18 0 мороза).
Как выглядит: отличительные признаки
Оидиум известен во всех странах, где занимаются культивированием винограда, также его называют мучнистой росой, белью, пепельницей. Возбудителем инфекционного поражения винограда является гриб Oidium tuckeri.
Поражение на ранних сроках вызывает опадание цвета, пораженные побеги не имеют достаточной силы для полноценного вызревания, при этом они могут не перенести зимний период. Заражение оидиумом на более поздних сроках вызывает покрытие ягоды серо-белым налетом — под ним происходят все те же некротические процессы. Плоды начинают растрескиваться, мякоть обнажает семена. Если заражение произошло уже после формирования плодов, то растрескивание не происходит. Вместо этого на кожице плодов появляется паутинистый лучеобразный налет. Налет превращается в транзитный канал для проникновения внутрь вредных патогенов — различного рода гнилей.
Чтобы грибок хорошо размножался, ему требуются соответствующие условия:
- температура в диапазоне 20-25 градусов;
- повышенная влажность на уровне 60-80%;
- сухая погода с длительным засушливым периодом.
При этом минимальная температура для того, чтобы ризопусы могли расти и развиваться — минус 5 градусов. А вот при +30°C и выше грибок погибает. То же самое происходит, если уровень влажности опускается ниже 40%. Зимний период мицелии благополучно переживают в виноградных почках, чтобы ранней весной начать свою разрушительную деятельность. Заражению мучнистой росой в основном подвергаются:
- посадки, растущие на берегах водоемов;
- ослабленные растения, испытывающие нехватку почвенного увлажнения;
- загущенные посадки, испытывающие плохое проветривание между растениями;
- лоза, растущая свободно, без формирования кустов на шпалере, что тоже стимулирует повышенную влажность в листве и побегах.