Блошиная мята
Содержание:
- Когда и как собирать блошницу
- Как выращивать мяту
- Омбало блошиная мята чем заменить — Дача, сад, огород, комнатные растения
- Вредители и заболевания
- Правила посадки
- Что такое живые репелленты
- Что такое омбало
- Кулинарные хитрости
- Полезные свойства, способы применения
- Специфика сорта мяты болотная
- Известные виды мяты
Когда и как собирать блошницу
Сбор мяты омбало проводят в середине июля. Чтобы растение сохранило целебные свойства, необходимо знать правила сбора:
- Молодое растение не срезают, так как оно не содержит достаточного количества эфирных масел и не обладает лечебными свойствами.
- Сбор мяты омбало лучше проводить в утренний, ясный день.
- Пряную траву не обламывают, а срезают острым ножом на треть длины, так как это позволит снять повторный урожай в конце лета.
- Целебными свойствами обладают только здоровые растения. Если листва блеклая, белая, с механическими повреждениями, трава для сбора не подходит.
Как правильно сушить болотную мяту
Собранную мяту омбало складывают в небольшие пучки. Их развешивают в тенистом, хорошо проветриваемом помещении. Если стоит задача сохранить свежесть на длительное время, пучки заворачивают во влажную ткань и убирают в темное, прохладное место. При сборе листьев их перед сушкой перебирают, промывают и раскладывают тонким слоем на бумагу. Чтобы сушка произошла равномерно, время от времени листья перемешивают.
Важно! Нельзя ускорять процесс сушки в духовке или на открытом солнце, так как все лечебные свойства из мяты омбало улетучиваются вместе с ароматом. Готовность к хранению определяют по хрусту стебля или листа
Чтобы сырье не занимало много места, его измельчают, укладывают в контейнеры и хранят в темном месте. Срок хранения сушеной мяты не более года
Готовность к хранению определяют по хрусту стебля или листа. Чтобы сырье не занимало много места, его измельчают, укладывают в контейнеры и хранят в темном месте. Срок хранения сушеной мяты не более года.
Также листья можно заморозить. Их промывают, высушивают, заворачивают в фольгу и убирают в морозильную камеру. В таком виде она сохраняет полезные свойства, вкус и аромат. Срок хранения 1-2 года.
Как выращивать мяту
Прорастить семена мяты просто: их сеют и поливают раз в 4-5 дней. Для культивирования подойдет любое светлое место с не плотным проницаемым грунтом. Чтобы мята не разрослась по саду и не превратилась в сорную траву, корневище необходимо сдерживать от расползания. Для этого грядку с мятными посадками необходимо огородить, например, металлическими полосками, закопав их на глубину 150-200 мм. Можно применять для выращивания этой культуры старые горшочки, тазы, прочие емкости, вкопав их в грунт в один уровень с огородом.
На заметку!Выращивать мятный кустарник более 5 лет специалисты не советуют.
После высадки кусты необходимо систематически проливать, но после того как растение укоренится:
- частоту поливов надо сократить;
- держать ориентир на погодные условия.
Лишняя влага скорее нанесет вред
Грунт важно регулярно чистить от сорной травы и взрыхлять неглубоко, чтобы не травмировать корешки. К удобрениям культура неприхотлива, но подкормить, все-таки не помешает
В весеннее и летнее время можно применить комплексные минералы, а из органических составов – навоз.
Мята – многолетник, морозоустойчивый, поэтому перед зимованием никаких процедур по укрытию не делают. Можно просто обрезать кустарники на высоте 80-100 мм и закидать их облетевшей листвой.
Омбало блошиная мята чем заменить — Дача, сад, огород, комнатные растения
При желании попробовать вырастить на своем приусадебном участке необычное растение специалисты советуют обратить внимание на омбало — болотную мяту. Такое название растения распространено в Грузии, в других странах чаще используется «блошница»
Ароматная зелень используется в качестве приправы, применяется для приготовления различных кулинарных блюд.
Специфика сорта
Блошиная мята относится к семейству Яснотковых, являясь многолетним травяным растением. Высота побегов достигает 25-30 см. В отличие от других сортов мяты культура обладает округлой формой листочков. Пластины широкие, морщинистые, отличающиеся курчавостью и имеющие небольшое опушение.
Особенностью культуры является продолжительный срок цветения, которое начинается с июня и продолжается до самых заморозков. Соцветия формируются в густых, практически шаровидных кольцах. В момент цветения имеют розово-лиловый оттенок с наличием белой трубочки. Преимуществом блошницы является высокая способность к укоренению.
Для растения характерен стелющийся тип роста. Оно считается отличным медоносом.
В естественных условиях растение развивается на пойменных лугах и на берегах рек. Такую культуру можно встретить в Азии, Крыму, на Кавказе и в Туркмении. Омбало относится к категории теплолюбивых культур, поэтому при его недостаточности показатели урожайности снижаются.
Растение выращивают методом посева семян в грунт, с использованием рассадного метода и путем деления корневища. Последний способ позволяет быстро размножить культуру и в короткие сроки значительно увеличить площадь посадок. Деление растений проводят с начала весны.Наиболее популярными сортами семян является Пеннироял и Пулегиум.
Некоторые садоводы практикуют выращивание мяты в горшках.
Семена мяты довольно мелкие, поэтому выращивание таким способом требует определенных навыков. Высаживать посадочный материал рекомендуется в песчаную почву для обеспечения лучшей всхожести. После посева накрывают пленкой и ставят в освещенное место. В среднем через 15 суток появляются первые ростки, в этот момент пленку снимают.
При использовании способа деления для размножения выбирают взрослые растения с хорошо сформированной корневой системой. Признаков гнилостных повреждений и дефектов иного рода на побегах быть не должно. После выкапывания куст аккуратно разделяют так, чтобы у каждой части оставалось достаточное количество корней и пересаживают на новое место.
Вредители и заболевания
Пряность при несоблюдении правил ухода может страдать от заболеваний и насекомых-вредителей. Чтобы своевременно начать лечение, необходимо знать, чем болеет мята омбало, и просмотреть фото вредителей. На пряной культуре часто появляются следующие недуги:
- Ржавчина – болезнь появляется при частых поливах, высоком содержании в почве азота и в холодное лето. Распознать заболевание можно по появлению рыжих пятен на листовой пластине. Борьба заключается в проведении профилактических мероприятий: соблюдение севооборота, весенняя обработка фунгицидами, раз в 5 лет меняют место произрастания.
- Мятная блошка – небольшие, светло-коричневые насекомые появляются в первой половине лета. Самки откладывают яйца в прикорневой зоне, и вылупившие личинки сначала поедают мелкие корешки, далее вылезают на поверхность и с быстрой скоростью уничтожают всю надземную часть. Бороться с вредителем поможет препарат «Актелликт». Если лечение не проводить, то мята омбало погибает.
- Листоед – насекомое появляется в первые теплые дни, когда ночная температура не ниже + 14 °С. Питаются жуки листвой, яйца откладывают в соцветиях. Избавиться от вредителя можно перцовым настоем. Для этого в 10 л воды разводят 150 г молотого острого перца.
Правила посадки
Мята омбало неприхотлива в выращивании и уходе. Но, чтобы пряность чувствовала себя комфортно, нужно создать ей благоприятные условия. Мята омбало предпочитает теплый климат, поэтому широко распространена на юге России. При выращивании в регионах с неустойчивым климатом место под посадку располагают на открытом солнце. Почва должна быть плодородной, так как на истощенной земле листья обесцвечиваются, а цветение становится коротким и непродолжительным.
Важно! Перед посадкой болотной мяты, необходимо ознакомится с правилами ухода и выращивания, полезными свойствами и противопоказаниями, просмотреть фото и видео. Подготовку участка под посадку совершают осенью
Для этого грунт перекапывают, удаляют сорную траву и корневища. Если почва бедная, во время перекопки вносят перепревший компост или навоз
Подготовку участка под посадку совершают осенью. Для этого грунт перекапывают, удаляют сорную траву и корневища. Если почва бедная, во время перекопки вносят перепревший компост или навоз.
Несмотря на то, что мята омбало теплолюбивое растение, может выдержать понижение температуры до — 23 °С. Но опытные садоводы советуют, чтобы сохранить молодые всходы от морозов, их укрывают на зиму агроволокном или мульчей.
Что такое живые репелленты
Репеллентом называют средство, которое помогает отпугнуть насекомых. К нему нельзя отнести что–то оживлённое. Растение – это живой предмет, который не может быть репеллентом. Соответственно, от него исходят эти вещества. То есть, чтобы выражение было наиболее кратким, в разговоре убирают всё лишнее, получается растение – репеллент.
Не все могут обладать отпугивающим действием. Этим свойством наделены только те растения, которые содержат эфирные масла. К примеру, свежие пряности можно отнести к репеллентам.
Существуют различные растительные формы, которые сажают для борьбы с насекомыми:
- Травы. Являются наиболее популярными, потому что от них двойная эффективность. Допускается использование трав для отпугивания комаров и в качестве приправы.
- Цветы. Положительное качество – они существуют в небольшом размере, поэтому можно вырастить цветок в горшке и поставить на дома подоконник.
- Кустарники.
- Деревья. Их количество очень мало. Другой минус – корни разрастаются и взламывают фундамент, если посадить такое растение вблизи дома.
Методика применения живых репеллентов популярна из-за экологичности. Растения безопасны для здоровья и выращивание не отнимает много сил. Большим плюсом живых репеллентов является их универсальность, то есть они могут действовать сразу на несколько видов насекомых – комары, мошки, муравьи и так далее. Самое главное – это правильно разместить такие растения у себя на участке.
Использование натуральных отпугивателей – безопасно и экологично
Что такое омбало
Многие из нас могут назвать две-три разновидности растения с общим названием мята – это мята перечная, душистая, японская… Но оказывается в природе растений, объединенных таким названием, насчитывают 42 вида. Одним из них является омбало – так называемая блошиная мята. Все эти виды мяты относятся к семейству яснотковых, объединяет их сильный аромат с большим количеством ментола.
Где растет
Не зря омбало назвали блошиной мятой, в ее составе содержится большое количество эфирных масел. Они обладают отпугивающим действием для мошек, комаров, блох и других мелких насекомых.
Омбало можно встретить в основном в местах с теплым влажным климатом по берегам речек, озер или оросительных каналов. В России это южные регионы или районы Северного Кавказа. Отличительной особенностью этого вида мяты является стелющийся стебель с маленькими светло-зелеными листьями и светло-сиреневыми цветами.
Применение в кулинарии
Мята омбало широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.
В кулинарии она применяется в качестве специи, для изготовления которой используют не все стебли, а только верхние нежные листочки и цветущие побеги. Предпочтительнее использовать южные сорта омбало, так как вкус у них мягкий и обладает особенно тонким ароматом.
Многие кухни мира используют эту мяту для приготовления своих национальных блюд:
- Сыроделы Армении ее закладывают при изготовлении сыров.
- В Грузии она входит в состав всем известной приправы хмели-сунели.
- Кулинары Туркмении омбало используют для придания легкого мятного аромата блюдам из баранины.
- В Англии это одна из самых популярных добавок во всевозможные соусы и начинки.
Эта специя идеально подходит для приготовления мясных блюд из говядины, баранины, свинины. В сушеном виде мяту омбало добавляют в овощные и бобовые блюда и супы, а также в лобио и ризотто. Кондитеры добавляют ее в десерты из сухофруктов, в выпечку, конфеты.
Специалисты в области виноделия используют эту пряность для ароматизации ликеров, настоек, вин или безалкогольных напитков. Ценители чая с травами с удовольствием используют ее для изготовления чайных напитков и сборов. Любители известного грузинского соуса ткемали знают, что вкус любимого соуса без мятного привкуса болотной мяты будет не таким ароматным.
Зная о широком применении во всем мире этого ароматного растения, нельзя не сказать о том, что используемое в больших количествах омбало может стать настоящим ядом. Эта трава обладает сильным разрушающим воздействием на печень.
Все растения с общим названием мята обладает схожим мятным запахом. Поэтому кулинары при отсутствии на кухне блошиной мяты с легкостью заменяют ее аналогом, который есть под рукой.
Польза омбало
Какими полезными свойствами обладает омбало? В ее составе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сапонины, каротин и эфирные масла. Состав растения определяет его основные лечебные свойства.
Это противовоспалительное и антибактерицидное и дезинфицирующее действие. Показаний к применению омбало в качестве лечебного средства в народной медицине несколько:
- бронхиальная астма;
- легочные простудные заболевания;
- метеоризм;
- заболевания кишечника и желудка;
- желчнокаменная болезнь.
Блошиная мята хороший спазмолитик, она снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению его секреции. Употребление отвара из этого растения приводит в норму обмен веществ, успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Отвар омбало при наружном применении способствует улучшению кожных покровов.
Будьте осторожны!
Противопоказания к применению довольно серьезны и надо относиться к употреблению этой мяты в лечебных целях предельно внимательно. В составе омбало содержится в больших количествах природный летучий яд, так называемый пулегон. Поэтому нельзя употреблять растение в больших дозах. Это может привести к абортивному, нейротоксическому и гепатотоксическому действию.
Можно спровоцировать маточное кровотечение и сильное отравление вплоть до летального исхода. Категорически нельзя употреблять это растение в любых количествах беременным женщинам и детям младшего возраста.
Кулинарные хитрости
Трава омбало и в свежем и сухом виде придает блюдам нежно-охлаждающий привкус, нейтрализует в процессе маринования, к примеру, баранины, специфические запахи. Кроме того, эту специю часто добавляют для предотвращения брожения заготовленных впрок соусов и других продуктов.
Безопасной нормой для закладки в блюда (на 100 граммов продуктов) считается 02-05 гр. сушеной травы и 1-3 гр. свежей. Чтобы уникальные ценные эфирные масла не улетучились в процессе приготовления, специю добавляют за 5-10 минут до готовности блюда.
- В свежем виде молодые листочки мяты блошницы используются, как правило, в холодных блюдах, для придания освежающего вкуса, нежного аромата. Ею можно приправлять овощные, фруктовые салаты, гарниры к мясу и рыбе. Чтобы усилить вкус, листики измельчают или разминают.
- Мятой блошницей декорируют при подаче мороженое, ломтики дыни, копченое мясо.
- А вот сухую специю, лучше применять для горячих супов (фасолевых, чечевичных, гороховых), маринадов для дичи, мяса, в жаркое из телятины, баранины.
- В безалкогольные напитки: квасы, морсы, компоты, в жару тоже можно добавить немного омбало, что придаст ментоловый привкус, лучше утолит жажду.
- На Кавказе из алычи или слив варят варенье, используемое, как соус к мясным блюдам. В эту сладкую заготовку также кладут мяту блошницу. Для этого ее сушат на солнце, но только ранним утром.
Полезные свойства, способы применения
Мята-болотница получила свое название от латинского обозначения блохи, поскольку традиционно данное растение использовали для избавления от этих вредных насекомых (дымом от сжигаемых листьев и стеблей). В наши дни мята болотная находит применение в качестве репеллента против комаров, мух, моли и даже гремучих змей.
Для информации!В наше время, благодаря уникальному составу, болотная мята является растением, выращиваемым для кулинарных и медицинских целей.
Мята, или омбало, имеет мягкий вкус и не сильно «холодит», такое свойство позволяет широко использовать данную траву в качестве пряности (как самостоятельно, так и в составе наиболее известной кавказской приправы «хмели-сунели») к мясным блюдам, готовящимся на огне: шашлыку, кебабу, молодой баранине.
Болотная мята – один из основных компонентов соуса ткемали, в дело идет молодая поросль: листочки и побеги. Помимо особого вкуса, она также не дает соусу забродить в процессе приготовления. В засушенном и измельченном виде болотную мяту можно употреблять в качестве приправы для мясных и крупяных супов, жаркого и маринадов. Освежающий вкус омбало отлично подходит для квасов, соков и морсов, также им ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки, чаи, выпечку, конфеты, сладкие и фруктовые десерты (особенно из чернослива и абрикосов).
Дополнительная информация. Некоторые считают, что блошница пахнет менее привлекательно, чем та же перечная домашняя мята.
Более широко болотная мята применяется в медицине. Традиционно ее используют как лечебный препарат против жара, мигреней, спазмов различной этиологии, бронхиальной астмы и бронхитов, камней в желчном пузыре, повышенного газообразования и заболеваний желудка и толстой кишки. За счет анестезирующих, противовоспалительных и антибактериальных свойств растение также:
- помогает справиться с болью различного происхождения;
- успокаивает нервы;
- улучшает сон и концентрацию внимания;
- налаживает обмен веществ и мочеиспускательную функцию (мочегонное действие);
- нормализует сердечную деятельность;
- снимает головную боль от мигреней;
- лечит кожные заболевания;
- помогает избавиться от бронхита и астмы (за счет отхаркивающего действия);
- санирует ротовую полость и укрепляет десна.
Эфирное масло из мяты обладает антисептическим действием.
Обратите внимание! Масло мяты болотной в больших дозах довольно токсично – оно может вызвать нарушение деятельности почек, головного мозга и даже некроз печени. Опасно использование эфирного масла болотной мяты беременными женщинами – это прямое противопоказание, поскольку высокое содержание пулегона производит абортивное воздействие (некоторые именно для таких целей и используют данное растение), а также оно может нанести вред младенцам. Мята болотная – полезный растительный продукт для использования в гомеопатическом лечении
Целебные очистительные свойства ее переходят и в воду, на которой настаивались листья или стебли растения. В народной медицине предпочитают заваривать засушенные листья мяты в виде чая и чайных сборов
Мята болотная – полезный растительный продукт для использования в гомеопатическом лечении. Целебные очистительные свойства ее переходят и в воду, на которой настаивались листья или стебли растения. В народной медицине предпочитают заваривать засушенные листья мяты в виде чая и чайных сборов.
Специфика сорта мяты болотная
Чтобы мята болотная нормально росла и развивалась, а также приносила пользу, необходимо узнать о ней как можно больше.
Определение и ботаническое описание блошницы
Мята болотная представляет собой травянистую многолетнюю культуру с выраженным пряным запахом и лечебными свойствами. Об этом уникальном растении знали еще в Древнем Риме и Греции, где знатные люди носили венки из него на голове. Мяту ценили за ее способность повышать умственную деятельность. А вот на Руси у славян ее скашивали и использовали для устилания полов в своих домах.
Произрастает пряная культура в прибрежной зоне и в заливных лугах. Ее родиной является Восточная Азия, встречается она и в Европе. Распространена блошница и на территории Северного Кавказа и в южных областях России. В таких странах, как Туркмения, Испания, Северная Африка мята болотная выращивается искусственно.
Род Мята принадлежит к семейству Яснотковые. Высота травянистого растения не превышает 50 сантиметров. Округлой формы стебель имеет гладкую поверхность, отличается сильным ветвлением, может быть и стелящимся, и прямостоячим.
Листовые пластины также выделяются гладкой поверхностью, у них есть легкое опушение. Черешки укороченные, светло-зеленого окраса, бывают различной формы: эллиптической, овальной, продолговато-яйцевидной. В длину листочки достигают 1-5 сантиметров, а в ширину 1,5-3 сантиметра. За счет отчетливо проявляющихся жилок у листовых пластин получается красивая рельефность.
Сформированные в пазухах листочков цветки собраны в кольчатые соцветия шарообразной формы. Окрас венчика лилово-розовый, трубочка белая. Фаза цветения продолжается достаточно долго, начинается с июня и длится до первых заморозков (ноября). Плоды образуются в форме орешка с глянцевой поверхностью, окрашены они в бурый цвет.
Внешний вид омбало
Мята болотная в отличие от остальных представителей рода Мяты имеет свои выраженные характеристики. Кусты вырастают компактных размеров, побеги в большинстве случаев стелющиеся, листовая масса – зеленая. Наиболее сильный запах у таких сортов мяты, как Соня и Пеннироял. За счет чего на этапе цветения на них собираются в большом количестве пчелы и бабочки, создавая впечатление сиреневого кольца вокруг стебля. У цветков отмечают фруктовый аромат с нотками лаванды.
Полезные свойства и противопоказания
Мята болотная пользуется большой популярностью среди и любителей растениеводства, и среди сторонников нетрадиционной медицины. В побегах и листьях растениях эфирные масла и дубильные вещества находятся в высокой концентрации. Кроме этого, в их составе присутствуют такие полезные компоненты, как:
- каротин;
- сапонины;
- флавоноиды;
- аскорбиновая кислота.
Мята болотная в качестве фитопродукции ценится за такие лечебные свойства, как:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- анестезирующее;
- ранозаживляющее.
Но применять в качестве лекарственного средства мяту болотную пациентам, страдающим следующими заболеваниями не рекомендуется:
- маточные кровотечения;
- нарушения в работе печени и почек;
- аллергией.
Кроме этого, не стоит использовать мяту болотную беременным и женщинам, которые кормят грудью, детям до двух лет, лицам с индивидуальной непереносимостью.
При использовании мяты болотной важно знать, что она относится к ядовитым растениям. В листьях кроме полезных компонентов присутствует еще летучий яд – пулегон, который в высокой дозировке способен спровоцировать выкидыш, летальный исход
Известные виды мяты
Много различных видов мяты используется в медицине, кулинарии и парфюмерии. Вот восемь из них, которые выращиваются чаще всего (а вообще их больше 25 и с каждым годом прибавляются все новые сорта):
Яблочная мята (Мentha rotundifolia) обладает жесткими стеблями, которые достигают 50-70 см в высоту. Закругленные серо-зеленые листья этого растения слегка покрыты ворсом и не бывают обычно длиннее 0,5 см.
Эта мята обладает пурпурно-белыми цветками и не подходит для использования в кулинарии, но американская яблочная мята (М. Gentiles var. variegata) имеет фруктовый освежающий запах и вкус.
Корсиканская мята (Мentha requienii) это сорт стелющейся мяты, которая не достигает более 2,5 см в высоту. Маленькие, закругленные листья это го растения образуют толстый покров, напоминающий мох. Небольшие светло-пурпурные цветы появляются только летом.
Если вы разотрете лист этого растения в руке или нечаянно наступите на него, вы сразу почувствуете сильный аромат мяты или шалфея. Это растение можно также посадить между камнями для перехода через речку.
Золотистая яблочная мята (Мentha gentilis) имеет гладкие темно-зеленые листья с различными оттенками желтого цвета.
Это трава достигает 60 см в высоту и образует прекрасное наземное покрытие, когда рассаживается вместе с высокими цветами, распускающими свои цветки весной.
Оранжевая апельсиновая мята, или бергамотная (Мentha citrata) имеет цветы лавандового цвета на плотных цветочных колосках и характерный мятный запах.
Мята блошиная (Мentha pule-gium) – это привлекательное растение с маленькими розово-лиловыми цветами, появляющимися поздним летом или ранней осенью.
Считается, что блошиная мята способна изгонять различных насекомых из сада; для того чтобы избавить вашу кошку от блох, вы можете натереть ей холку этим растением.
Мята колосковая (колосистая) (Мentha spicata) – другая очень известная разновидность данной травы. Обычно эта мята используется при изготовлении мятного желе.
Листья этого вида мяты темно-зеленого цвета; взрослое растение достигает обычно 45 – 60 см в высоту.
Перечная мята (Мentha pipertita) – ее запах знаком многим. Это растение отличается маленькими ароматными цветами и зубчатыми листьями, которые обычно бывают около 7 см в длину. Чаще всего перечная мята вырастает до 1 м в высоту.
В благоприятной среде перечная мята пускает много стелющихся побегов. Она размножается, как и многие другие разновидности этого растения, черенками и отростками, посаженными во влажную песочную почву.
По сравнению с колосовой (колосковой) мятой, листья перечной мяты темнее и не такие извилистые. В целом растение имеет красноватый оттенок. Даже маленькие листья, окружающие лавандово-розовые цветочные колоски, имеют красные края.
Особе надо сказать о мелиссе — лимонной мяте, она наряду с перечной самая часто встречающаяся на российских садовых участках.