Мята и не мята

В каком виде продаётся, как выбрать

Примеры:

  1. Эфирное масло. Получают путём дистилляции свежего сырья. Имеет ментоловый аромат с нотками камфоры. Применяется в качестве спазмолитического, тонизирующего, глистогонного, отхаркивающего средства. Эффективно при ароматерапии. Масло используется в банях и саунах для очищения воздуха от инфекций, придания парам приятного запаха, улучшения состояния кожи и лёгких. Средство также пьют при желудочных спазмах, тошноте. Перед употреблением развести в тёплой воде.
  2. Мятные таблетки. Обладают спазмолитическим и сосудорасширяющим эффектом. Используются для предотвращения рвоты и болей в ЖКТ.
  3. Чай в пакетиках. Производится из измельчённого сырья. Предназначается для приготовления лечебных и профилактических напитков при устранении заболеваний желудка, печени, почек, нервных расстройств. В аптеках можно встретить продукт от «ФитоФарм», «ФармаЦвет», «Green Side», «Аспера», «ЭКОлаб», «Медифарм», «Лекрасэт». Чайные пакетики с мятой встречаются и в магазинах под ТМ «Гринфилд», «Липтон», «Hornimans», «Монастырские травы».
  4. Сухое сырьё в картонных и прозрачных упаковках. Показания к применению: заболевания желудочно-кишечного тракта, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, нервные расстройства. Используется также для приготовления мочегонных напитков.
  5. Настойка. Рекомендуется в качестве седативного, спазмолитического, желчегонного, противорвотного, анальгезирующего средства.
  6. Гидролат мяты. Используется в качестве тоника, для компрессов, приготовления косметических средств.

Растение входит в комплексные препараты от кашля, боли в горле, нервных расстройств, сделанные по ГОСТу. Например: «Линкас Лор», леденцы для горла, «Персен», «Валерсен+», «Релаксоназ», «Валериана люкс», «Седалайт».

Польза мяты

Полезные свойства мяты перечной известны веками. Он используется в основном при заболеваниях пищеварительной системы для улучшения пищеварения. В первую очередь мята оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, а это имеет множество положительных эффектов.

Вещества, содержащиеся в мяте, расслабляют желчный пузырь, что увеличивает секрецию желчи, что облегчает переваривание жиров. Мята перечная увеличивает количество желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения.

Кроме того, она оказывает расслабляющее действие на мышцы сфинктера пищеварительного тракта – это позволяет газу выходить и предотвращает газообразование, а также поддерживает правильные перистальтические движения кишечника. Ингаляции с маслом мяты перечной также эффективны при снятии тошноты. Настой мяты не только благотворно влияет на пищеварительную систему, но и оказывает успокаивающее действие, а горячий чай перед сном успокаивает нервы, успокаивает и помогает заснуть.

Также следует отметить, что мята благотворно влияет не только на недуги пищеварительной системы. Ее свойства и противовоспалительные средства могут успешно применяться при инфекциях дыхательной системы – при вдыхании эфирного масла при боли в горле, в качестве дезинфицирующего средства или в качестве компонента лосьонов для растирания груди.

Мята, а точнее ментол, полученный из ее эфирного масла, также обладает обезболивающим, местным обезболивающим и охлаждающим действием. Поэтому очень часто можно встретить мази и кремы, обогащенные ментолом, которые уменьшают боль.

С успехом можно использовать мяту при всех заболеваниях пищеварительной системы. Они могут быть среди прочих расстройства пищеварения, гастроэнтерит, метеоризм, спазмы кишечника и верхних желчных протоков, а также заболевания печени. Варенье из мяты также снимают боль, связанную с синдромом раздраженного кишечника.

Эфирное масло мяты отлично подходит для ингаляций при инфекциях верхних дыхательных путей, а при болях в мышцах стоит использовать лосьоны и мази, обогащенные ментолом.

Описание растения

Мята – один из представителей семейства Яснотковых (Губоцветных). К этому же семейству относят такие известные растения, как базилик, шалфей, мелиссу, душицу и другие ароматные травы.

Внешне мята не слишком приметна. Растение имеет прямостоящий ветвистый стебель высотой 0,3-1 м, средней величины удлиненные зубчатые листья, расположенные перекрестно, на коротеньких черешках. Мелкие светло-фиолетовые цветки собраны в аккуратные колосовидные соцветия.

Это неприхотливое растение можно вырастить даже на подоконнике

Мочковатые корни не уходят глубоко в землю, а располагаются горизонтально в паре сантиметров от поверхности. Семена, образуемые нечасто, при созревании имеют вид крошечных орешков.

Этот многолетник предпочитает влажную удобренную почву, хорошо освещенные места, однако легко приживается и в полутени. В качестве сырья чаще используется только надземная часть – стебли и листья. Садоводы часто культивируют неприхотливый медонос у себя на дачах.

Цветет он почти все лето – с июня по август-сентябрь. Срезают листья и черенки мяты в период цветения – в то время растение накапливает максимальное количество необходимых веществ. После уборки побеги вновь быстро отрастают, поэтому урожай за сезон собирают несколько раз.


25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей

Виды плектрантуса

  • Плектрантус ароматный (Plectranthus amboinicus). Это многолетнее растение, которое имеет форму кустарника может достигать 2 м в высоту. Стебли сплошь укрыты мелкими волосинками, имеют 4 грани и окрашены в зелено-пурпурные оттенки. Листовые пластины отличаются широко-яйцевидной формой, на вершине есть заострение или скругление. В основании пластина листа может повторять формой сердце или также скругляться. Располагаются листья друг против друга. Обратная сторона сплошь железистая с преобладанием легкого пурпурного окраса. Черешки сплошь волосистые . Чашечка цветка также вся в железках и покрыта волосинками. Цветы имеют приятный аромат и дорастают до 5–13 мм в длину.
  • Плектрантус Эртендаля (Plectranthus oertendahlii). Растение растущее много лет. Отличается волосистыми стелющимися стеблями, которые могут укореняться в узлах. Форма стебля 4–х гранная, оттенок красно-фиолетовый. Листовые пластины располагаются супротивно, имеют яйцевидную форму и опушение, края отличаются крупными зазубринами. Окрашены листья в бронзово-зеленый цвет, по всем жилкам проходит серебряная полоска. Обратная сторона листа шероховатая на ощупь, присутствует опушение красного оттенка. Соцветие с мутовками имеет 20 см длины. Венчик цветка белого цвета в форме трубки. После процесса цветения чашка, обычно остается на плюще и продолжает расти с плодом.
  • Плектрантус кустарниковый (Plectranthus parviflorus). Растение имеет пряморастущие стебли, которые достигают метровой высоты и имеют опушение мелкими волосинками. Основная особенность — специфический аромат, который может отпугивать моль. Поэтому второе название — «мольное дерево».
  • Плектрантус южный (Plectranthus australis). Это растения имеет вьющиеся стебли, за что получило прозвище шведский или скандинавский плющ. Листовые пластины скруглены и на них присутствует восковый налет.
  • Плектрантус колеусовидный сорт «Marginatus» (Plectranthus “Marginatus”). Побеги у этого вида плектрантуса отличаются розово-красным оттенком. Листовые пластины имеют городчатую кромку, цвет зеленый с белой окантовкой.
  • Плектрантус мутовчатый (Plectranthus verticillatus). Есть небольшое сходство с плектрантус Эртендаля, но опушение отсутствует и окрас листовых пластин более бледный. Цветы белого оттенка с пурпурной крапчатостью снаружи лепестков.
  • Плектрантус мадагаскарский (Plectranthus madagascariensis). Побеги вьющиеся и стелящиеся. Дорастают до метровой длины. Листовые пластины имеют городчатые края, длина достигает 6 см, присутствует небольшое опушение.
  • Плектрантус хадиензис или вариация войлочный (Plectranthus hadiensis var. tomentosus). Растение принимает форму куста, но в процессе роста побеги начинают стелиться. Присутствует мятный аромат. Листовые пластины опушены, кромка городчатая, окрас светло-зеленый. Очень любит яркое освещение и может произрастать под прямыми лучами солнца.

Мята перечная: лечебные свойства

С давних пор известны лечебные свойства мяты — мята анестезирует, укрепляет, антисептирует, помогает от сердца и болей в кишечнике.

Мятное масло содержит до 80% ментола

Ментол, содержащийся в мятном масле, будучи нанесенным на кожу, возбуждает рецепторы, отвечающие за холод, поэтому кажется, что к коже приложили лед. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, наблюдается легкое местное анестезирующее действие.

Мята перечная и препараты на её основе приносят пользу при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Усиливают перистальтику кишечника;
  • Улучшают аппетит;
  • Снимают спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желчевыводящих путей;
  • Понижают кислотность при хроническом гастрите;
  • Помогают при энтероколите, метеоризме и тошноте.

Настой перечной мяты применяют при болезнях сердца, как сосудорасширяющее средство, снимающее боли в сердце и успокаивающее центральную нервную систему. Ментол, получаемый из перечной мяты, входит в состав валидола, валокардина и капель Зеленина.

Настой перечной мяты помогает от сердца. Фото: Healtheatingfood

Масло перечной мяты помогает при болезнях печени и почек, гонит желчь, способствует лечению холангита, гепатита и желчнокаменной болезни. Листья мяты перечной входят в состав ветрогонных чаев № 1, 2, 4; желчегонных чаев № 1, 3; желудочных чаев № 8, 10; потогонного чая № 5.

Сосудосуживающий эффект ментола используется в каплях для носа. Однако противопоказано применение ментолового масла для смазывания носоглотки детям раннего возраста, так как возможно угнетение и остановка дыхания.

Мята перечная в народной медицине

В народной медицине мята перечная применяется при маточных кровотечениях.

В китайской медицине перечную мяту употребляют для промывания глаз. Свежие листья мяты, настой и мазь, полученные из ее травы, обладают хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Настоем листьев полощут рот и горло, свежим соком смазывают места укуса насекомыми, делают примочки при зуде, компрессы — при суставных болях.

В русской народной медицине употребляется мята полевая. Свежий сок мяты в смеси с белым вином пьют при камнях в почках.

Мята перечная в косметологии и кулинарии

В косметологии перечную мяту используют в качестве вяжущего средства, снимающего раздражение кожи. Примочки с настоем мяты тонизируют кожу, снимают зуд.

Из мяты готовят настои и отвары для укрепления и роста волос на голове. Ополаскивание волос настоем из мяты прекращает выпадение волос. Рецепт настоя: 3 ложки сушеной залейте 1 литром кипящей воды, настаивайте под крышкой 30 минут и процедите. Остудите до комнатной температуры и мятный настой готов для ополаскивания волос после мытья.

Мятное масло входит в состав зубных паст, порошков, полосканий и зубных эликсиров как антисептическое и освежающее средство.

В кулинарии перечная мята используется как пряность. Мяту кладут в квас, ликеры, компоты, морсы, пряники. Листья мяты отличная приправа к различным овощным и мясным блюдам. Эфирное масло применяется в кондитерской и парфюмерной промышленности. Сухую мяту добавляют в чай для аромата.

Комнатная мята: полезные свойства

Основная польза этого растения заключается в том, что это прекрасное успокоительное. В стрессовой ситуации чашка мятного чая поможет успокоиться. Приготовить его несложно: возьмите ваш любимый чай (зеленый или черный). Желательно, чтобы он был без примесей и каких-либо вкусовых добавок. К нему добавляют веточку или листья мяты. Залейте их кипятком и дайте настояться в течение десяти минут.

В древности лекари обратили внимание, что сок мяты и граната, смешанный в равных пропорциях, снимает тошноту. Современные ученые пришли к выводу, что это связано с большим количеством вяжущих и дубильных веществ в составе мяты

Не менее активно мяту использовали японские, китайские и арабские целители. Ее назначали при гинекологических заболеваниях, при болезнях печени и бронхов.

Если ваш дом украшают натуральные шерстяные ковры, а в шкафу хранятся натуральные шубы, то мята комнатная, фото которой вы видите в статье, станет вашим незаменимым помощником в борьбе с молью. Кроме того, выделяемые этим растением эфирные масла очищают воздух и благотворно воздействуют на нервную систему человека.

Снять зуд и раздражение после укусов комаров помогут листья мяты. Но прежде чем прикладывать листик к раздраженному месту, его необходимо промыть и немного размять.

Мята комнатная, свойства которой уже хорошо изучены, обязательно должна быть в доме, где есть ребенок, страдающий мокрым диатезом. Состояние малыша облегчат листочки мяты. Предварительно их надо смазать стерилизованным растительным маслом.

Имеет ли в сравнении с садовым кустиком какие-либо особенности мята комнатная? Уход за этим растением несложен, но определенные правила содержания соблюдать необходимо.

Как только вы принесете в дом плектрантус, сразу же пересадите его в горшок большего объема. Чаще всего в этом случае используют способ перевалки, стараясь не повредить земляной ком. Пересаживают растение каждый год, весной. Для растения старше пяти лет допускается пересадка один раз в два года.

Основные правила ухода за мятой

Полевая мята как дикорастущее растение не нуждается в подкормке удобрениями

Ей важно обеспечить достаточную влажность почвы, рассеянное освещение и пространство для размножения

Полевая мята плохо растет и развивается в засоренном грунте, поэтому важно тщательно удалять все сорняки и бытовые отходы с участка

Не следует сажать растение вблизи мусорных ям, дачных туалетов, а также на окраинах.

Полевая мята отлично размножается при помощи отрезков корневищ или стебельных верхушек. Для этого на стебле должны располагаться 3-4 листка. Когда части растения помещают в воду, постепенно на них появляются корешки. После мяту можно высадить в почву.

Борьба с болезнями и вредителями

Участок, на котором растет полевая мята, категорически запрещается обрабатывать какими-либо ядохимикатами для защиты от вредителей и заболеваний. Поэтому выращивание требует строгого соблюдения всех требований агротехники. Необходимо тщательно отслеживать состояние саженцев (особенно в вегетационный период) и своевременно проводить все профилактические меры.

Полевая мята легко подвергается грибковым инфекциям. Чтобы уменьшить риск заражения, нужно:

  • придерживаться разрешенной схемы посадки;
  • не забывать прореживать растения каждый год;
  • проводить своевременное рыхление почвы и удалять сорняки с участка;
  • не заливать мяту водой и не допускать застой жидкости в почве.

Если на участке появились зараженные экземпляры, их необходимо срочно удалить и сжечь.

Наиболее распространенными вредителями для полевой мяты являются мятные блошки, клещи, тля, листовертка и др. Необходимо внимательно осматривать кусты и удалять поврежденные части растения либо сжигать его полностью.

Как употреблять чай, отвар мяты

      В чистом виде, употреблять
мятный чай желательно в теплом виде по пол стакана, не более 3 раз в день перед
едой. Таким образом, мятный отвар хорошо и быстро усваивается, наиболее насыщен
микроэлементами и маслами, после еду способствует оттоку желчи и стимулирует хорошее
пищеварение.

    В смеси с другими
компонентами, доля мяты в чае уменьшается потому, в малых дозах мята не
причинит никакого вреда.

    Отваром так же можно
полоскать ротовую полость, горло, для ингаляции, капать в нос при простудных
заболеваниях.  

    Грамотное
использование отваров листьев мяты, ее видового разнообразия, может оказать существенную
помощь Вашему здоровью, укрепить нервную систему и иммунитет в целом.

Лечение мятой — рецепты

Тошнота, позывы к рвоте, приступы рвоты, желудочно-кишечные заболевания, метеоризм, спазмы. 1 ст. ложку мяты залейте 250 мл кипятка, дайте постоять 10 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1 чашке 3 раза в день.

Депрессия, стресс, нервное истощение. 1 ст. ложку мяты залейте стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером.

Невралгические боли, нервное перевозбуждение, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Мяту измельчите до консистенции порошка. Возьмите 1 часть порошка и залейте 20 частями 90% этилового спирта, оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели периодически встряхивая. По истечению 2 недель аккуратно не взбалтывая слейте осадок. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Аритмии. 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте настояться 20 минут. Процедите, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимайте до 1 года.

Гипертония. 2 ч. ложки измельченной мяты залейте 200 мл кипятка. Оставьте постоять полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, на протяжении 2 недель.

Гастрит. 10 г мяты залейте 0,5 стакана кипятка, дайте постоять 30 минут. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Колит. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 20 минут. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Холецистит. 1 ст. ложку измельченной мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день мелкими глотками.

Дискинезия желчевыводящих путей. 2 ч. ложки растения залейте 1 стаканом кипятка, оставьте постоять полчаса, процедите. Пейте мелкими глотками на протяжении дня.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на 30 минут, процедить. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

Диарея. 1 ст. ложку мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30-40 минут. Процедите, принимайте в теплом виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.

Маточное кровотечение. 1 ст. ложку травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте постоять 2 часа. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Сухая и шелушащаяся кожа. 2 ст. ложки измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, дайте постоять полчаса. Процедите, умывайтесь утром и вечером.

Угри, расширенные поры. 1 ст. ложку мяты залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 40 минут, процедите. Намочите салфетку или ткань в настое и, не выжимая, наложите на лицо, подержите 20 минут. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, курс — 15 процедур.

Усталость и отеки ног. 100 г мяты залейте 3 л кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Налейте в ведро теплой воды (уровень воды с настоем должен покрыть колени) и влейте настой, опустите ноги на 20 минут. После такой процедуры обдайте ноги холодной водой.

Мятная ванна при кожных заболеваниях, дерматозах. 50 г мяты заварите кипятком, оставьте постоять 20 минут и влейте в ванную на 10 л воды. Принимайте 10-20 минут.

А как Вы применяете мяту? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Что такое мята и для чего я ее собираю

Душистая травянистая мята из семейства яснотковых (губоцветных) и считается самым распространенным пахучим растением в природе, имеющим сочный вертикальный почти с метр в высоту толстый стебель с продолговатыми острыми по краю листьями сердцевидной формы. В период цветения на верхних побегах появляются мелкие фиолетовые соцветия.Растет многолетняя мята прекрасно и в дикой природе, так как не нуждается в постоянном уходе человеком, а размножается как корневым, так и семенным способом, а также укоренением черенков с листьями.

Мяту можно считать одним из самых эффективных натуральных антибиотиков, так как она способна побороть многие виды бактерий и грибков, и справиться с кишечной палочкой, снять воспаление и остановить кровотечение, расширить сосуды и понизить давление, снять воспаление десен и осуществить дезинфекцию ротовой полости.Растерев в ладонях листик мяты, можно сразу почувствовать ее необыкновенно характерный аромат, а запах эфирного масла растения еще долго остается на руках, который я готова вдыхать долгое время.

Существует достаточно много разновидностей этого растения, это:

  1. дикая и домашняя,
  2. перечная и японская,
  3. водная и болотная,
  4. луговая и садовая,
  5. полевая и яблочная,
  6. длиннолистная и курчавая,
  7. кошачья и собачья,
  8. конская и блошиная,
  9. имбирная и шоколадная,
  10. мексиканская и мароканская,

однако я самостоятельно рано утром собираю и заготавливаю в летнее время до начала цветения только горную мяту, произрастающую в высокогорной экологически чистой местности, так как мне в ней нравится не только ее внешний вид, но и приятный лечебный освежающий аромат.

Конечно, готовый мятный сбор можно купить в специализированной аптеке лечебных трав, однако я предпочитаю собирать ее собственноручно, что и вам советую делать, так как вы от этой процедуры травяного сбора получите огромное удовольствие и большой заряд жизненной энергии.

Собранную мной пахучую мяту я привожу домой, выкладываю в большой тазик и, дав немного просохнуть, начинаю перебирать – отделяя ажурные мятные листочки от толстого стебля, которые затем раскладываю тонким слоем на белом листе бумаги в хорошо проветриваемом помещении, где сушу их в прохладной тени подальше от прямых солнечных лучей, регулярно их перемешивая переворачиванием, тем самым исключая возникновение запрелости.После того, как я разложила для сушки все листья растения, берусь за его длинные стебли. Режу их на небольшие кусочки длиной примерно в 1,5-2,0 сантиметра и тоже отправляю на последовательную сушку, рядом с мятными листьями.

Высушенные листья мяты я помещаю в холщовый мешок, который затем отправляю на длительное хранение в сухое проветриваемое помещение. Из высушенных листьев мяты я завариваю себе ароматный пахучий чай, с добавлением пряного имбиря, цедры лимона и дикого шиповника, который пью круглый год.На ароматный запах моего мятного чая частенько заходят ко мне в гости мои соседи и просто хорошие знакомые, всем им нравится мой замечательный чайный напиток, ведь его бесподобный запах невозможно спутать с каким либо другим лекарственным растением.

А когда мы отправляемся на наш очередной отдых на лоне природы, я всегда беру в большом походном термосе мой замечательный мятный напиток, который так радует своим прекрасным вкусом всех моих замечательных друзей, ведь он освежает дыхание и придает немало жизненных сил.

У нас, на юге России без свежей молодой зелени, ароматных специй и пахучих пряностей не обходится ни одно блюдо кавказской кухни.

Видимо поэтому, ароматная трава мята используется не только:

  • для лечебных целей в виде отваров и настоек,
  • в косметологии в качестве масел и мазей,
  • но и в кулинарных блюдах, в качестве:
  • освежающих напитков и мятных леденцов,
  • ароматной выпечке и пряных маринадов.

В странах Востока и в Средней Азии ароматную мяту используют и как обычную острую и пряную приправу, возбуждающую здоровый повышенный аппетит.

Мята в кулинарии

Листья растения применяют как пряность, добавляют в салат, напитки, делают варенье, ради вкуса, а не полезных свойств.

Пользу варенья из травы мяты заметят страдающие мигренями, невралгией или больные простудой. Оно понизит температуру, окажет отхаркивающее действие, уменьшает боль разного происхождения.

Польза мяты в салате не выражена, траву добавляют так же, как укроп, петрушку. Регулярное употребление в пищу окажет то же действие, что регулярное употребление чая, успокоит, улучшит иммунитет.

При изжоге мята смешивается с кефиром или исключается. Смесь пьют один раз в сутки. К смеси полезно добавлять банан.

Свежая трава мяты при приеме в пищу, приносит пользу, когда растение едят в меру. Чрезмерное употребление принесет вред и проявятся отрицательные свойства растения.

Медикаментозные средства на основе мяты

С давних времен разумное человечество создавало и применяло лечебные средства на основе природной травы мяты. Так из свежих верхушек листьев растения готовили целебный настой, который использовали:

  1. для лечения суставных болей и заболевания сердца — ревматизма,
  2. болезненных ушибов и улучшения памяти,
  3. в виде естественных дыхательных ингаляций при заложенности носа и протирки кожи для осветления и омоложения лица.

В связи с тем, что эта лечебная травка является прекрасным антисептиком, оказывающим бактерицидное и желчегонное действие, а средства, созданные на ее основе, используют для снятия зубной боли и заболеваний желудка, ей лечат больную печень и мучительные приступы мигрени.

Растительные экстракты на основе мяты применяют для профилактики и лечения такого страшного заболевания как злокачественный рак, ведь экстракт мяты повышает сопротивляемость организма, снимает процессы воспаления и улучшает работу иммунной системы при воздействии на человеческий организм радиоактивных веществ.

Ярко-выраженный аромат мяте придает содержание в ней достаточно большого количества ментолового эфирного масла, которое используют как натуральный спазмолитик, обладающий сосудосуживающим эффектом, благодаря чему ее используют для приготовления сердечных препаратов, прекрасно лечащих приступы стенокардии и хронический атеросклероз.Ментоловое масло чудесным образом влияет и на сосуды головного мозга, помогая при втирании в виски головы немного расслабиться, успокаивая нервы и снимая головную боль.

А для женщин мята это трава помогающая справиться со многими женскими и гинекологическими заболеваниями во время климакса и обильных менструаций.

В домашних условиях для приготовления косметических средств — крема, лосьона и масок для лица женский пол применяет не только листья и стебли растения, но и его корневую систему, ведь препараты на основе ароматной мяты улучшают общее состояние кожи:

  • сужая поры и убирая жирный блеск,
  • снимая покраснения и борясь с возрастными морщинами,
  • в целом улучшая цвет лица.

https://youtube.com/watch?v=CyREfSUhplk

В период беременности народные знахари рекомендуют употреблять женщинам ментоловые леденцы и пластинки для устранения изжоги и вздутия живота, а также пить регулярно чай с мятой, снимающий внезапную тошноту и предупреждающий неудержимую рвоту. А также хорошо добавлять свежие листья растения в острые соусы и жидкие маринады, свежие салаты и кулинарную выпечку для устранения кишечных запоров.

При появлении первых симптомов простуды и появлении респираторных заболеваний для мужчин полезно делать дыхательные ингаляции, чтобы вдыхать целебный запах ментола, так как он снимет боль в горле и мышцах, устранит отечные явления полости носа.При бессоннице мятный напиток в виде лечебного чая способствует успокоению, однако его необходимо употреблять с большой осторожностью, так как его седативное действие замедляет мгновенные реакции и затормаживает необратимые действия. Хотя и является прекрасным средством против укачивания, помогающим снять накопившуюся усталость и стрессовое состояние, избавиться от частой потливости ног, злостному курильщику облегчит грудное дыхание и поможет от мочекаменной болезни

Хотя и является прекрасным средством против укачивания, помогающим снять накопившуюся усталость и стрессовое состояние, избавиться от частой потливости ног, злостному курильщику облегчит грудное дыхание и поможет от мочекаменной болезни.

Не стоит злоупотреблять чайным напитком из мяты сильному полу, так как он оказывает негативное действие на мужскую потенцию, уменьшая в крови уровень тестостерона.

Наружно применяют свежую мяту и для подростков в качестве компрессов от угревой сыпи и множественных фурункулов, а также используют в фитотерапии, при сердечных спазмах и в борьбе с пороками сердца.

Копнем поглубже.

Есть одна мята, известность которой затмевает все остальные – мята перечная (M. piperita). Попробовав ее листочек на вкус, вы, однако, не обнаружите явных признаков перца, разве что еле заметную горечь, которая есть и у других мят. Объяснить эту странность можно тем, что открывший эту мяту англичанин Рэй (это произошло в 1696 году), пользуясь правом первооткрывателя, придумал ей имя пипер минт» ( «peppermint»), под которым эта гибридная мята и расселилась вскоре по всем континентам. Впрочем, не менее часто ее называли английской мятой, и еще мятой холодной, за то, что содержащийся в ее эфирном масле ментол производит на слизистую ротовой полости холодящий эффект. Со временем у этой мяты появились десятки (не исключено что и сотни) новых сортов. Свой вклад некогда внесли и советские селекционеры. Добавлю, что в садах россиян сортовые перечные мяты не редкость и сейчас. Чем они хороши? Разумеется самым главным, ароматом, который определяется высоким содержанием главного компонента этой мяты – ментола. Кстати нюансов аромата, при всей их похожести, у разных гибридных сортов – великое множество. Что касается внешнего вида, то сорта этой мяты могут быть весьма непохожи друг на друга. Типичная мята перечная довольно невысока до 40-70см, имеет супротивно расположенные, короткочерешковые или сидячие, яйцевидные пильчатые по краю листья. Мелкие розовато-фиолетовые цветки собраны в верхушечные колосовидные соцветия.

Мята кудрявая или курчавая (M. сrispa), синонимы: мята зеленая (M. viridis) и мята колосовая (M. spicata) —  соперничает с перечной по встречаемости в садах россиян. Ее начали возделывать в европейских садах намного раньше мяты перечной, еще в Древнем Риме. Она довольно высока ростом, до 70-80см, листья темно-зеленые яйцевидно-удлиненные, с характерно завитыми, морщинистыми листовыми пластинками. Цветки в узких колосовидных метелках, розовато-лиловые. Эту мяту сейчас широко культивируют садоводы  Европы, где она популярна как украшение и ароматическая добавка к самым разным блюдам. Аромат курчавой мяты отличается от типичного перечного», он больше гастрономический, нежели десертный. В древне-римских  поварских трактатах, кстати говоря, эту, легко узнаваемую в описаниях мяту, упоминают очень часто. Замечу, что хотя ментол получают преимущественно из мяты перечной, изредка в зубной пасте угадывается аромат и этой мяты.

Мята перечная в народной медицине

Мята перечная широко применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Её применяют как чай или в виде полоскания при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

  • Настой травы в горячем виде отличное успокаивающее, противосудорожное и улучшающее аппетит средство при нервных расстройствах: истерии, ипохондрии.
  • Мяту используют как укрепляющее средство при истощении, упадке сил.
  • Свежие листья прикладывают ко лбу при головной боли.
  • Мята с инжиром помогает от водянки.
  • Отвар перечной мяты помогает при ознобе.
  • В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите и кишечных коликах.
  • Свежая трава и сок считаются целебными при желудочных болях, желтухе, водянке, икоте, чесотке и как отхаркивающее.
  • Отвар мяты с мёдом применяют при болях в горле, кашле, удушье.
  • Мятный настой, приготовленный на молоке, снимает боли в животе.
  • Отвар из свежей или высушенной травы мяты перечной можно использовать для лечения стоматита и зубной боли.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector