Овощи

Полезные советы

Далее рассмотрим нюансы ухода за клематисом, чтобы он рос, цвёл и радовал вас своей красотой. Кстати, при должном обращении эта лиана способна прожить около 25 лет.

  • Первым делом, ещё до того, как вы отправитесь в магазин для покупки клематиса, – определитесь, где он будет «жить». Дело в том, что он не любит, когда его часто пересаживают.
  • Вы выбрали место, и пришла пора приобрести саженец. Будьте внимательны: при покупке растеньица, едва достигшего 10 сантиметров в высоту, вы можете столкнуться с его нежизнеспособностью. Даже если такой клематис и выживет, он будет хилым и более требовательным к уходу, чем это обычно бывает. Поэтому рекомендуется выбирать росток около 20 сантиметров в высоту и с хорошо развитыми закрытыми желтоватыми корнями в количестве 5-6 штук. Вы должны увидеть 2-3 побега с развитыми листиками и почками. Такой внешний вид клематиса соответствует двух- или трёхлетнему возрасту.
  • Высаживать растение можно как с приходом осени, так и весной. Весенняя посадка предпочтительнее: лиана подрастёт, укрепится за лето и сможет стойко перенести зимние холода.
  • Место расположения лианы должно быть достаточно изолированно, защищено от ветра. Молодую поросль поначалу придётся укрывать нетканым материалом, притенять. На зиму клематис обязательно укрывают, дабы он не замёрз.
  • Иногда бывает так, что садовод-любитель, не дождавшись буйного роста недавно высаженного растения, решает, что, скорее всего, было выбрано неподходящее место для посадки и пересаживает лиану. Однако торопиться не стоит: дело в том, что в первые пару лет клематисы «бросают» все свои силы на отращивание и укрепление корней, поэтому поверхностная зелень и кажется скудной.
  • Молоденькие ростки требуют особого ухода в первые годы жизни. Выпалывайте сорняки вокруг них, но действуйте аккуратно, чтобы не повредить нежное корневище клематиса. Прикрепите стебель к опоре. Если поднялся сильный ветер, льёт дождь или, наоборот, его давно не было, а солнце «жарит», накройте саженцы лёгкой нетканой материей. А ещё предпочтительнее будет мини-теплица из 5-литрового пластикового бутыля со срезанным донышком, крышку которого вы сможете открывать и закрывать, когда это потребуется.
  • Обрезка клематиса в первые пару лет жизни запрещена, так как растение должно вырасти и окрепнуть. Особенно это касается растений, высаженных в грунт в конце лета-начале осени. Вообще, всё, что от вас требуется в этот период – это поливать, подкармливать и обрабатывать лиану от вредителей.
  • Ранее мы упоминали, что во избежание затопления грунтовыми водами в лунку для клематиса нужно засыпать дренажную массу. Её можно сформировать из щебёнки, битого кирпича и крупнофракционного песка. Слой дренажа должен быть не менее 15 сантиметров толщиной.
  • В весеннюю пору, дабы подкормить свой клематис и повысить его устойчивость к болезням, можно полить его такой смесью: 1 стакан доломитовой муки или растолченного мела разведите в 5 л чистой воды, добавьте столовую ложку препарата, содержащего медь.
  • Очень хорошо на клематисы влияет подкормка золой – они начинают лучше цвести, корни перестают гнить, а вредоносные насекомые обходят растение стороной.

О том, как правильно посадить клематис, смотрите далее.

Петрушка корневая

Обычная листовая петрушка встречается на каждом огороде. А вот ее корневая родственница еще не получила такой популярности. Возможно, все дело в том, что зелень с такой петрушки обрезать не рекомендуется, чтобы корнеплод вырос большим и сочным. Но те, кого это не пугает, уже смогли оценить корневую петрушку в качестве ароматной приправы к блюдам.

Корневая петрушка неприхотлива, холодостойка и очень полезна. Существует множество сортов этого растения, например, Бордовикская – долго хранится, Алба – вырастает массой до 300 г, а Пикантная – отличается скороспелостью и отменным вкусом.

Корневая петрушка легко зимует в открытом грунте, если зима не очень сурова.

Регулярный полив и рыхление, борьба с сорняками. Подкормка: в начале вегетации – нитроаммофоска (10 г на 1 кв.м); в августе – по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м.

Редька издавна считалась простой и грубой пищей, которой брезговали высшие сословия. Сейчас все наоборот – эта удивительная культура завоевывает свое место на грядках и столах. Выводятся все новые ее сорта: с красной и даже сиреневой мякотью. Корнеплоды редьки похожи на редис, только крупнее.

Чтобы редька прижилась у вас на даче, тщательно выберите участок. Это должно быть хорошо освещенное место с плодородной почвой. Песчаный и заболоченный грунт непригодны. В остальном, растение не очень прихотливо.

Редьку часто поражают блошки – мелкие жуки, которые съедают молодые всходы. Чтобы предупредить напасть, боритесь с сорняками на грядках и ближних территориях, а если насекомые уже появились – опрыскайте всходы настоем табачной пыли или полыни.

Мало кто пробовал на вкус репу, хотя наши предки высоко ее ценили. Потом на смену овощу пришел картофель. И сегодня этот корнеплод намного популярнее в Азии, чем на постсоветском пространстве. Но еще не поздно возродить традиции! Тем более что репа – холодостойкое, выносливое растение, а для ее выращивания подойдет практически любая почва. Что касается пищевой ценности, то корнеплоды очень питательны и содержат много витамина С.

Репа любит светлые участки, недостаток освещения приводит к снижению урожая. Плохо переносит засуху. Хорошим местом для корнеплода станут грядки, где росли томаты, огурцы, картофель, бобовые культуры. Самые популярные сорта: Петровская (среднеранний) и Гейша (ранний салатный). Репа этих сортов не обладает специфическим привкусом, она очень сладкая и нежная. Масса корнеплодов обоих сортов может доходить до 200 г.

Если перед посевом внести в почву комплексные удобрения или органику, то в дальнейшем подкормки не нужны.

Какие овощи есть для похудения

Чтобы обрести стройность, скинув лишние килограммы за счет включения в питание овощей, нужно обращать внимание на их калорийность. В принципе для похудения подходят практически все растительные продукты (исключение составляют картофель и свекла), но в составе некоторых продуктов могут присутствовать кислоты, расщепляющие жиры. Немало существует и овощей, улучшающих метаболизм, что тоже ведет к ускоренному похудению

Необходимо помнить, что употреблять их нужно в сыром, вареном или запеченном виде. Вот у каких продуктов присутствуют полезные для похудения фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, а также большое количество витаминов групп В, С и Е:

Немало существует и овощей, улучшающих метаболизм, что тоже ведет к ускоренному похудению. Необходимо помнить, что употреблять их нужно в сыром, вареном или запеченном виде. Вот у каких продуктов присутствуют полезные для похудения фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, а также большое количество витаминов групп В, С и Е:

  • брокколи;
  • белая спаржа;
  • черешковый и корневой сельдерей;
  • огурцы; помидоры;
  • зелень (в первую очередь шпинат).

Кислотность грунта

Пригодность субстрата для комнатных растений характеризирует такой показатель, как кислотность. Суть этого параметра состоит в следующем — отображение содержания ионов водорода (рН). Для нейтральной или щелочной почвы рН соответствует 7. Показатели ниже означают подкисление почвы, а повышение рН — увеличение щелочности.

Важно! На покупных смесях всегда указывается кислотность субстрата. В основном комнатные растения предпочитают нейтральные и слабокислые грунты

Но есть и такие экземпляры, которые любят более кислую среду.

Цветоводы должны знать, какие комнатные цветы любят кислую почву. Список предоставлен ниже:

  • азалия;
  • папоротники;
  • гортензия;
  • камелия;
  • монстера;
  • антуриум.

Измерение кислотности почвы

Кроме этого, следует знать, какие деревья и кусты любят кислую почву. К ним относят калину, голубику, рододендрон, малину, крушину, японскую айву.

Чуть подкисленные, почти нейтральные предпочитают:

  • аспарагус;
  • амариллис;
  • бегония;
  • пеларгония;
  • традесканция и многие другие.

Растения — любители щелочных почв:

  • роза;
  • хризантема;
  • цинерария.

Спаржа

Описание: в пищу употребляют побеги, не вышедшие из земли, длиной от 18 до 20 см, с не распустившимися головками. Пока побеги находятся в земле они белые, после прорастания становятся зелено-фиолетовыми при этом теряют часть питательных веществ.  Вкус отваренных побегов напоминает зеленый горошек.

Полезные свойства: содержит сапонины, которые провоцируют отмирание раковых клеток и предупреждают дальнейший их рост. Также содержит фолаты, которые снижают риск возникновения рака поджелудочной железы, толстой кишки и пищевода.

Противопоказания: подагра, ревматизм, заболевания почек.

Луковичные овощи

Виды луковых овощей — это лук и чеснок. Помимо своих вкусовых качеств, они содержат много полезных элементов. В народной медицине эти виды овощей широко применяются в лечении и профилактики заболеваний.

Выращивают лук и чеснок повсеместно, они не сильно прихотливы. Некоторые сорта чеснока имеют свойство разрастаться как сорняки. В кулинарии могут применяться не только луковицы, но и побеги. В России без лука не обходится ни одно блюдо — от салатов до супов.

Сорта лука могут быть белыми или красными. Также у него едкий сок, который при попадании в глаза вызывает раздражение.

И лук, и чеснок обладают резким и стойким запахом, который очень сложно вывести.

Чайот (мексиканский огурец)

Описание: плод – ягода грушевидной или округлой формы, вырастающей до 20 см в длину и массой до одного килограмма, содержит одно крупное плоскоовальное семя от 3 до 5 см белого цвета. Тонкая, но прочная кожура с небольшими наростами или продольными канавками от беловатого до зеленого или светло-желтого цвета. Беловато-зеленая мякоть сладкая на вкус.

Полезные свойства: отвар из чайота помогает восстановиться организму после химеотерапии. Овощ нормализует обмен веществ, повышает барьерные функции организма, является профилактическим средством от простудных заболеваний.

Противопоказания: гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, патологические процессы в почках.

О пользе растительной пищи

Иногда разделение производят по оказываемому на организм действию.

Существуют такие группы:

  • для сердечно-сосудистой системы – принесёт пользу фасоль, бобы, чеснок, тыква, брокколи;
  • для печени – полезна капуста любых видов, томаты, огурцы, морковь, чеснок;
  • для стимуляции желчевыделительной функции – артишок, фасоль, соя, бобы;
  • для восстановления печени – арбуз, дыня, тыква;
  • для похудения – шпинат, спаржа, салат-латук, огурцы, морковь, брокколи;
  • для стимуляции деятельности мозга – капуста брюссельская, свёкла, шпинат, содержащие антиоксиданты в больших количествах. Их употребление рекомендовано людям, испытывающим умственные нагрузки;
  • при вынашивании беременности необходимо добавить в меню тыкву, морковь, репу, свёклу;
  • повысить иммунитет поможет употребление перца, огурцов, помидоров, салатов, капусты;
  • нормализовать пищеварительные процессы помогут фасоль, брокколи, тыква, свёкла, кукуруза, содержащие в большом количестве витамины, аминокислоты, минеральные вещества, что помогает вывести из кишечника вредные соединения.

Кроме этого красный перец – замечательное средство для профилактики онкологических заболеваний, помогает улучшить зрение, снизить артериальное давление. Перец жёлтого цвета способствует замедлению процессов старения, нормализации холестерина, улучшению памяти.

Применяйте знания на кухне

Если вам известна классификация свежих овощей и фруктов, то вы легко сможете выстраивать свой рацион согласно принципам правильного питания. Стоит ли есть добавку этого салата или лучше ограничиться небольшой порцией? Подавать ли картофель на гарнир к мясу или бобовым?

На такие вопросы вы сможете легко себе отвечать. Если вы усвоите знания, которыми мы поделились в статье, то вскоре у вас появится собственная классификация блюд из овощей или фруктов. Какие-то станут основой рациона, другие будут появляться в нем реже и в меньшех количествах. Надеемся, информация оказалась полезной для вас и вашего здоровья.

Радужная капуста

Сорт: Rainbow Cauliflowers

На вкус — самая обыкновенная цветная капуста. Но при взгляде на ее соцветия кажется, что чей-то малыш, взяв яркую гуашь, хорошенько над этим овощем потрудился. Соцветия капусты окрашены в бледно-оранжевый, ядовито-зеленый и ярко-лиловый цвета. И уж поверьте нам на слово, продуктами генной инженерии не являются! Швейцарские селекционеры трудились над выведением этого сорта более одного десятилетия. И вот наконец у них получилось реализовать задуманное. Выиграли от этого не только они, а и все мы. В особенности те, кто ежедневно пытаются накормить своей детей полезной, но далеко не самой симпатичной цветной капустой. Теперь этому овощу есть достойная замена!

Примечательно, что каждое соцветие (в зависимости от его окраса) отличается содержанием какого-то особенного полезного вещества:

  • оранжевые соцветия содержат изрядное количество бета-каротина, который жизненно необходим органам зрения;
  • в лиловых и зеленых соцветиях много антоцианина, который повышает эластичность сосудов и благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Кислотность почвы – что это такое?

Кислотностью почвы характеризуется показатель, при котором уровень накопленных в земле свободных ионов водорода, от произошедших химических реакций, значительно накапливается или, наоборот, понижается. Этот процесс и предопределяет кислотность грунта.

В грунте происходит соединение кислотности с питательными веществами. Но из-за того, что культура не совместима со средой, ее корни не в состоянии поглотить те питательные вещества, имеющиеся в почвенном субстрате. Благодаря такому процессы происходит гибель кустарников.

Длительный период выпадающих осадков способствует вымыванию кислотности из почвы, тем самым происходит процедура обеднения грунта, что позволяет растению начать развиваться. Некоторые минеральные удобрения, при длительном их внесении, способны в некоторой мере подкислять грунт, что является неблагоприятным результатом для молодого саженца.

В случае если растение дальше продолжает чахнуть, наблюдается соединение всех негативных процессов для кустарника, что и приводит к его гибели. В этом случае не стоит медлить. Нужно либо пересаживать культуру, пока она совершенно не потеряла все силы для роста, либо раскислять грунт.

Немного из истории, список и происхождение традиционно выращиваемых овощей и фруктов

Культивировать полезные растения люди стали довольно давно. История земледелия берёт своё начало ещё с каменного века. Первые люди занимались собирательством, собирая семена, листья, плоды, которые были съедобными. Потом появилось земледелие на примитивном уровне: разбрасывались собранные семена, затем производился сбор урожая.

Первыми селекционерами можно считать древних людей: выбирали растения, чьи плоды отличались вкусовыми качествами, высокой урожайностью, чтобы собрать их семена. Другими словами, у всех овощных культур есть своя многовековая история.

Капуста

Средиземноморье считается её родиной. Сначала здесь занимались выращиванием листовых видов капусты, а потом появились и другие разновидности. Теофраст, известный в древности ботаник, описал возделывание капусты листового вида ещё в 3в. до н.э.

Плиний в 1 в. н.э. свидетельствовал о существовании 8 разновидностей капусты, туда входила листовая, кочанная и брокколи.

Принято считать, что на Руси капуста оказалась в 7 в. до н.э., её возделыванием занимались на территории Закавказья. Со временем она распространилась на землях Московии.

Наиболее распространённые, многими любимые сорта – разновидности белокочанной капусты.

Лук

Земли Средней Азии и Афганистана – родина этого растения. Выращиванием лука занимались на территории Индии, Египта, Древней Греции. Своих пациентов им лечил сам Гиппократ.

Легионеры Древнего Рима были обязаны есть этот овощ – многие считали, что люди от него становятся сильными, храбрыми и энергичными.

Французские, испанские, португальские простолюдины в средние века ежедневно питались луком. На территорию Руси он попал в 12-13 вв.

Чеснок

Находили его археологи при раскопках египетских пирамид. Так же его знали в Древней Греции и Риме. На протяжении средних веков чеснок использовали как амулеты, способные спасти от напастей.

Картофель

Родиной этого клубнеплода принято считать Центральную и Южную Америку. Сейчас в дикой природе он не встречается. Картофель, благодаря испанцам, оказался на территории Европы, затем получил распространение по всему континенту.

В Европе он был принят не сразу. Российский сенат в середине 18в. издал указ о картофелеводстве. Применялось силовое внедрение культуры. Широкое распространение в России клубнеплод получил только к середине 19в.

Огурец

Редкое растение, чьи плоды используют в пищу недозрелыми. Родиной огурца принято считать Юго-Восточную Азию, ему более 6000 лет. По сей день, на территории Индии его можно найти в диком виде.

Никто не знает, когда именно огурец оказался в России. Существует предположение, что о нём знали в 9 веке, а его распространение произошло в 16-17 вв.

Репа

Родина этого овоща – Средиземноморье. Древние греки ели её, лечились ею и кормили домашний скот. Древние римляне печёную репу считали лакомством.

На Руси до появления картофеля широко использовалась репа. Из неё готовили первые, вторые и десертные блюда. Многие обычаи и поверья связаны с ней. Репа часто фигурирует в устном народном творчестве: сказки «Репка», «Вершки и корешки».

Что касается фруктов, то лидирующие позиции на протяжении многих веков занимают:

  • яблоки и груши
  • вишни и черешни
  • сливы и абрикосы

Клубнеплодные овощи

К клубнеплодным относят овощи, клубни которых человек употребляет в пищу. Их совсем немного — это картофель, батат и топинамбур.

В России картофель известен сравнительно недавно. При этом вареный картофель считается почти национальным блюдом. Но только в конце 18 века император Петр I привез его из Голландии и приказал посадить в разных местах, чтобы посмотреть где он приживется.

Клубни картофеля представляют собой утолщения, образовавшееся на корнях растения. Мякоть (съедобная часть) защищена толстой кожурой. Размер клубня, назначение и толщина кожуры зависят от сорта картофеля.

Кроме картошки, которая употребляется в пищу человеком, существует кормовой и технический картофель.

Топинамбур (земляная груша) не сильно распространен среди населения. В пищу его практически не употребляют. В основном из него делают спирт, кормят скот.

Культуру высаживают в южных районах. Это небольшой корнеплод с наростами красного, фиолетового или белого цвета.

Батат сладкий на вкус, так же как и топинамбур. И также произрастает в южных районах. По другому батат называют сладким картофелем. Строго говоря, его хоть и причисляют к корнеплодам, но он им не совсем является. Батат — это просто разросшиеся корни. Так же как и картофель, батат используют в блюдах, жарят или варят.

Овощи для огорода

Я коротко расскажу об особенностях выращивания разных видов овощей и их взаимной совместимости.

Базовые огородные культуры — это помидоры и огурцы. Оба растения любят тепло и отсутствие сквозняков, огурцы предпочитают органические удобрения, томаты — минеральные. Могут комфортно расти рядом.
Еще один популярный огородный овощ — перец. В российском климате отлично растут все его основные сорта. Важный нюанс — не сажайте рядом сладкий и горький перец, они могут взаимно опылиться и испортить вкус друг друга.
Если на участке светло и нет сквозняков — присмотритесь к тыквенным культурам. Это арбузы, дыни и тыквы, а также родственные им кабачки и патиссоны. Данные овощи не особо прихотливы, но при этом очень полезны.
Не забывайте про свеклу — это не только вкусный, но и чрезвычайно питательный овощ. Сажайте ее в наиболее влажных зонах участка, а также по краю грядок с другими растениями. Комбинировать данный корнеплод можно с капустой, морковкой и огурцами.
Не стоит игнорировать и редиску. Она весьма неприхотлива в уходе. Хорошо растет в соседстве с любыми другими овощами и отличается ранним созреванием урожая.
Бобовые культуры (фасоль, горох и более редкие растения этого типа) отлично уживаются практически со всеми овощами

Неважно будут чувствовать себя только вместе с луком и чесноком. Любят высокое содержание азота в почве.
Морковь хорошо растет на легких рыхлых почвах в соседстве с любыми овощами. Предпочитает в качестве компаньонов лук и бобовые, хуже всего себя чувствует рядом с пряными травами.
Капуста — один из самых неприхотливых обитателей огорода

Уживается практически с любыми жителями грядок и радует разнообразием видов и сортов. Многие из них не только вкусны и питательны, но и очень красивы визуально.
Картофель стоит высаживать только на очень большом участке — иначе урожая не хватит даже на небольшую семью. Помните, что он отлично растет рядом с бобовыми растениями и зеленью.
Ревень, травянистый овощ с приятным кисловатым вкусом и множеством витаминов, любит свет и влагу. Неплохо соседствует с любыми обитателям грядок.
В плане невысокой урожайности с единицы площади картофелю аналогична кукуруза. Кроме того, она плохой сосед для большинства овощей. Так что под нее стоит выделять обширный отдельный участок, или же заменить ее другими растениями.

Предпочитает в качестве компаньонов лук и бобовые, хуже всего себя чувствует рядом с пряными травами.
Капуста — один из самых неприхотливых обитателей огорода. Уживается практически с любыми жителями грядок и радует разнообразием видов и сортов. Многие из них не только вкусны и питательны, но и очень красивы визуально.
Картофель стоит высаживать только на очень большом участке — иначе урожая не хватит даже на небольшую семью. Помните, что он отлично растет рядом с бобовыми растениями и зеленью.
Ревень, травянистый овощ с приятным кисловатым вкусом и множеством витаминов, любит свет и влагу. Неплохо соседствует с любыми обитателям грядок.
В плане невысокой урожайности с единицы площади картофелю аналогична кукуруза. Кроме того, она плохой сосед для большинства овощей. Так что под нее стоит выделять обширный отдельный участок, или же заменить ее другими растениями.

Возможно, вы сочтете перечисленный набор овощных культур банальным — но он проверен временем и опытом множества огородников. Начинать лучше с тех растений, что давно адаптированы к нашим климатическим условиям и не преподнесут неприятных сюрпризов в уходе. По мере приобретения опытов можно экспериментировать и с более экзотическими и нетипичными для конкретной местности овощами.

Загорелые томаты

Сорт: Black Galaxy

Настоящая готика на вашей грядке: буквально несколько лет назад израильские селекционеры представили вниманию общественности новый сорт томатов — Black Galaxy. Его отличительная внешняя особенность — необычно темный, почти что черный окрас. Правда, нужно признать, что ацтеки и инки, которые впервые взялись за возделывание томатов в восьмом веке, тоже выращивали не только красные плоды. Помидоры на ацтекских грядках были и белыми, и желтыми, и темно-бурыми. Израильские селекционеры просто довели дело предков до совершенства.

А теперь о самом важном — об отличительных внутренних особенностях. Черные помидоры сладкие на вкус

Гораздо слаще розовых, которые обычно используют для приготовления салатов. А еще в их мякоти содержится огромное количество антиоксидантов и вещества, которое поддерживает нашу иммунную систему на плаву, — витамина С.

Сорт Black Galaxy отлично приживается на грядках, которые расположены в умеренных широтах. Поэтому его можно смело выращивать на дачных участках Украины.

Фрукты

Самое простое определение фруктов звучит так: это съедобные сочные плоды кустарников и деревьев (от лат. fructus — фрукт). При этом наше обывательское представление несколько отличается от ботанического, которое на самом деле шире. Если классификация овощей включала в себя только овощи (в привычном для нас понимании), то здесь мы будем рассматривать все плоды. Так, ими называют и ягоды, и орехи, которые отличаются своей сочностью и также растут на деревьях и кустарниках. Таблица ниже поможет нам разделить все плоды на группы.

Классификация плодов
Группа Наименования плодов
Семечковые Груши, яблоки, айва
Косточковые Персики, сливы, вишня, абрикосы
Ягоды Клубника, малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика и пр.
Орехоплодные Лещина, фундук, грецкие, миндаль, кедровые, арахис, фисташка и др.
Субтропические и тропические (выделены в отдельную группу из-за требований к определенным климатическим условиям их выращивания) Лимоны, апельсины и другие цитрусы, гранат, хурма, бананы, инжир, финики и пр.

Классификация овощей и фруктов помогает нам увидеть, насколько разнообразна эта категория продуктов питания. Каждая выделенная группа плодов имеет свои характерные особенности. Так, например, орехоплодные наиболее калорийны

Их энергетическая ценность может достигать 600 ккал и более! Поэтому важно их ограничивать в своем рационе. К тому же, орехи — весьма тяжелый продукт для нашего организма

Капуста цветная

Описание: на цилиндрическом стебле располагаются горизонтально или прямо или косо вверх направленные листья светло-зеленого, сине-зеленого или сизого цвета. Цветоносные побеги образуют розетки в пазухах верхних листьев у одних форм цветной капусты, у других форм образуется «головка» при скручивании сильно разветвленных верхушечных побегов.

Полезные свойства: содержит флавоноиды, которые способствуют укреплению иммунной системы и снижают вероятность появления заболеваний сердца и инфарктов.

Противопоказания: энтероколит, язва двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита, подагра.

Желтые помидоры

Сорт:“Банановые ножки”

И пусть желтые томаты сегодня уже не являются редкостью и диковинкой, но еще каких-то десять лет назад на них смотрели — и округляли глаза от восторга. Сортов желтых томатов существует огромное множество. Но сорт “Банановые ножки” заслуживает особого внимания. Особенность сорта — сладость, которая гораздо четче и ярче выражена, чем у других томатных сортов, и вкусовая свежесть. Лучше всего “Банановые ножки” звучат в салатах. Но умелые украинские хозяюшки довольно часто используют их как основной ингредиент домашней томатной пасты — нетрадиционной по цвету, но очень вкусной и насыщенной.

Что это такое?

Такое слово, как «овощ», употребляется в русской речи с XV века, где оно тесно ассоциировалось с земельными работами. Тогда это название передавало то, что растет на земле и употребляется в пищу, а также процесс выращивания. Во многих языках славянского происхождения можно встретить схожее по звучанию слово, но означать оно может различные процессы.

Все овощи подразделяются на маленькие группы, каждая из которых также имеет свое название. Некоторые растения, например, кукуруза или фасоль, часто бывают и овощем, и крупой после обработки и измельчения. Кукуруза, законсервированная в банку, считается овощем, а высушенная и измельченная – крупой. Некоторые культуры, которые в кулинарии называются овощами, на самом деле относятся ягодам или зерновкам. Например, помидор – ягода, кукуруза – зерновка.

Овощные растения употребляются в пищу в различных видах: сырыми, вареными, жареными, после консервирования и маринования. Здоровое питание и здоровый образ жизни невозможно представить без овощей. Но нельзя забывать, что многие культуры теряют ценные вещества после обработки. Именно поэтому, если овощ возможно съесть сырым, то нужно это обязательно сделать.

Кукуруза

Всем известна популярная закуска в виде консервированных кукурузных качанчиков. Баночки с бэби-кукурузой можно увидеть в любом супермаркете, а между тем, вырастить ее нетрудно и на своем огороде. Самым неприхотливым в уходе считается сорт Минигольд. Он подходит для выращивания даже в регионах с коротким вегетативным периодом, так как собрать урожай можно уже на 16-17 неделе с момента посева. Агротехника ничем не отличается от обычной кукурузы. Початки можно употреблять и сырыми, но, чаще всего, их консервируют, жарят на гриле или используют для приготовления интересных гарниров. Длина среднего плода составляет 10-12 см, диаметр — 3-4 см.

Кивано (Cucumis metulifer)

Этот экзотический необычный овощ из семейства тыквенных родом из Африки. Но поскольку плоды созревают довольно быстро, всего 120 дней (столько же зреют позднеспелые томаты), его можно без труда вырастить в средней полосе.

Кивано – лиана, поэтому самое место ей у забора или беседки. Это растение украсит любой сад, особенно когда начнут созревать невероятного вида плоды. Их так и хочется сорвать и попробовать!

К слову, вкус у кивано очень необычный —  смесь огурца, банана, лайма и авокадо. Спелые плоды можно есть сырыми – просто разрезать плод на две части, и ложкой вычерпать содержимое. Или смешать мякоть с мягким сыром – получится отличная закуска. Неспелые фрукты маринуют, точно так же, как огурцы. По вкусу они похожи, но выглядит подобная консервация очень эффектно.

Кстати, кивано очень неприхотлив и ничем не болеет.

Агротехника. Семена высевают на рассаду в конце апреля – начале мая в отдельные горшочки на глубину 3 см. За сутки до посева их полезно замочить в растворе «Эпин-экстра» или гумата натрия. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков. Схема посадки при выращивании на опоре: в ряду – 35–40 см, между рядами – 40 см.

Любит солнце. Растет на любых почвах — кивано менее требователен к составу грунта, чем огурец, но на плодородной земле даст больше плодов. Поливать его желательно 2 раза в неделю и каждый раз рыхлить почву.

Необходимы подкормки: раз в 2 недели, чередуя органику (раствор коровяка 1:5) и комплексное минеральное удобрение (50 г на 10 л воды).

Корнеплодные и клубнеплодные овощи

  • Картофель
  • Морковь
  • Свекла
  • Редька
  • Редис
  • Хрен
  • Сельдерей
  • Пастернак
  • Батат
  • Ямс
  • Маниок
  • Таро (Colocasia esculenta)
  • Якон (Smallanthus sonchifolius)
  • Топинамбур
  • Репа
  • Брюква
  • Хикама (Pachyrhizus erosus)
  • Китайский артишок (Stachys affinis)
  • Скорцонера испанская (Scorzonera hispanica)
  • Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius)
  • Лопух (Arctium lappa)
  • Лотос (Nelumbo nucifera)
  • Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa)
  • Настурция клубненосная (Tropaeolum tuberosum)
  • Уллюко клубненосный (Ullucus tuberosus)
  • Арракача (Arracacia xanthorrhiza)
  • Мака перуанская (Lepidium meyenii)

Корнеплоды

Корнеплоды — это овощи, у которых в пищу употребляются мясистые разросшиеся корни. Их характеризуют большое количество питательных веществ в составе, а отличает от других овощей недорогая стоимость и возможность более длительного хранения в свежем виде. У свеклы, петрушки и некоторых других видов корнеплодов в пищу употребляется не только корневая часть, но и зеленая ботва.

Интересно!

Корнеплоды использовались первобытными людьми еще в эпоху мезолита, об этом свидетельствуют найденные семена моркови, которым приблизительно 10 000 лет.

Корнеплоды формируют растения:

  1. Семейства капустных. К ним относятся репа, редис, редька, хрен, брюква, турнепс, катран.
  2. Семейства астровых. Его представляют цикорий и скорцонера.
  3. Семейства марьевых. Представитель — свекла.
  4. Семейства зонтичных. Его представляют морковь, пастернак, петрушка, сельдерей.

Корнеплоды чаще встречаются у двухлетних растений, реже у однолетних (редис) или многолетних (хрен, катран).

Любопытно!

В античные времена свекла имела вытянутую форму, как морковь, а круглой она стала только в XVI веке.

Содержание биологически активных веществ корнеплодов зависят от видовой принадлежности, сортовых особенностей, места произрастания и технологии выращивания. В основном они содержат:

  • воду — 86-93%;
  • белки и аминокислоты;
  • сахаросодержащие соединения;
  • омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
  • фенольные вещества и гликозиды;
  • клетчатку и пектиновые вещества;
  • минеральные соли: кремния, калия, фосфора, серы, бора, ванадия, меди, железа, лития, кобальта;
  • витамины: С, А, Е, РР, К, группы В;

“Ночной” картофель

Сорта: “Вителот”, “Весь синий”

Сорт “Цыганка” вы наверняка знаете и наверняка неоднократно пробовали. Фиолетовый картофель визуально чем-то похож на “Цыганку”. С одной лишь существенной разницей: мякоть у таких корнеплодов не светлая, как у обычной картошки, а фиолетовая. Выглядит это ну очень необычно!

На вкус фиолетовый картофель, который мы за цвет прозвали ночным, напоминает традиционные корнеплоды. Но если использовать его как составную часть сложного блюда, то “Вителот” или сорт “Весь синий” будут звучать в нем, как орехи с маслом. По крайней мере, именно о такой вкусовой ассоциации в один голос говорят те, кому довелось продегустировать этот чудо-овощ. Сделать это можете и вы. Но знайте: стоимость фиолетового картофеля в несколько раз дороже, чем стоимость обычной белой картошки.

Сорта фиолетового картофеля являются очень прихотливыми и капризными. И хоть изредка они и встречаются на территории бывших стран Советского Союза, браться за выращивание такого овоща специалисты украинцам пока не советуют. Овощная культура требует массы усилий и затрат, но положительный результат в условиях умеренного климата не гарантирован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector