Черёмуха

Содержание:

История появления

Гибрид вишни и черемухи – творение известнейшего российского селекционера И. В. Мичурина. Для своих удачных экспериментов он использовал черемуху Маака и сорт вишни Идеал. Им предшествовала серия попыток «скрестить» черемуху обыкновенную и «дикую» степную вишню. Однако к положительным результатам это не привело.

В итоге у него получилось два разных гибрида. Названия были образованы путем комбинации латинских наименований культур-«родителей»: cerasus и padus. Растение, полученное опылением цветков вишни пыльцой черемухи, назвали церападусом, наоборот – падоцерусом. Первый слог селекционер взял в зависимости от того, какое дерево было материнским при получении гибрида.

Изначально церападусы и падоцерусы использовались в качестве подвоев для редких и ценных сортов плодовых деревьев семейства Розовые (черешня, слива, вишня). Но в ходе дальнейших работ селекционеру удалось улучшить качество плодов, и гибриды стали выращивать ради урожая.

Ягоды первых церападусов и падоцерусов, выведенные Мичуриным, отличались неприятным горько-миндальным привкусом
Важно! Гибриды вишни, скрещенной с черемухой, не считаются самостоятельной культурой. В российском Государственном реестре селекционных достижений они числятся в разделе «Вишня».

Свойства черемухи: польза и вред

Полезные свойства черемухи

Не так давно ученые подтвердили, что листва и плоды черемухи обладают целебными свойствами, однако задолго до этого их широко использовали в нетрадиционной медицине. Из нее готовят отвары, настойки и делают примочки.

В плодах содержатся пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты. В состав коры, семян, листвы и цветков входит гликозид амигдалин, во время его расщепления наблюдается выделение синильной кислоты. В состав листьев и плодов входит эфирное масло, смола, флавоноиды, фенолкарбоновая и аскорбиновая кислоты, камедь и триметиламин.

Черемуха имеет противомикробные и закрепляющие свойства, в связи с чем ее используют при поносах и иных кишечных расстройствах. Для этого применяют настои. Из коры готовят отвары, обладающие мочегонными свойствами, они рекомендованы при заболеваниях сердца и почек. У такого отвара отмечаются и потогонные свойства, поэтому он применяется при жаре и простуде. Также его применяют при желудочно-кишечных спазмах. Настойкой черемухи полощут рот при стоматите, промывают глаза при гнойном конъюнктивите, полощут горло при заболевании верхних дыхательных путей и ангине. Также она помогает при женских заболеваниях.

Травовед. Черемуха. Рассказывает Моряков Сергей Викторович

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Есть косточки черемухи нельзя, потому что при распаде фитонцидов в организме наблюдается выделение синильной кислоты, из-за которой могут появиться сильные боли в области головы. Беременным женщинам запрещено вдыхать аромат черемухи и использовать любые средства, приготовленные на ее основе. В любой из частей растения находятся алкалоиды, в связи с чем оно и не используются в традиционной медицине.

Черемуха обыкновенная, или кистевая (Padus avium, syn. P. racemosa, Prunus padus)

Родом из Европы, Северной Азии. Именно она наиболее распространена в дачной культуре. Цветение этого вида часто совпадает с ежегодным весенним похолоданием – «черемуховые холода», которые на юге аналогичны «алычевым».

Черемуха обыкновенная, фото Silva

  • высота до 15 м, ширина – 10 м;
  • крона широкая, густая, с поникающими ветвями;
  • кора гладкая, темно-серая, с оранжево-бурыми или белыми чечевичками;
  • листья эллиптические, длиной до 10 см;
  • цветки белые, душистые, в густых узких свисающих кистях, распускаются в апреле-мае;
  • плоды – округлые черные костянки.

В некомфортных условиях выращивания этот вид – корнеотпрысковый кустарник.

Декоративные формы

Особенно интересны следующие:

‘Albertii‘ – цветки в плотных кистях, цветение обильное;

Черемуха обыкновенная ‘Albertii’. Фото с сайта chewvalleytrees.co.uk

‘Colorata‘ – молодые побеги красновато-пурпурные, цветки розовые;

Черемуха обыкновенная ‘Colorata’. Фото с сайта youtube.com

  • ‘Plena‘ – цветки махровые;
  • ‘Watereri‘ – цветки в изящных длинных (до 20 см) кистях.

Черемуха обыкновенная ‘Plena’. Фото с сайта gapphotos.com. Черемуха обыкновенная ‘Watereri’. Фото с сайта rightplants4me.co.uk

Размножают семенами при осеннем посеве или весной (со стратификацией во влажном песке в течение 3-3,5 месяцев, при температуре +2. +5°C) и корневыми отпрысками. Хорошо переносит полутень. Прекрасно чувствует себя у водоема (так как предпочитает плодородные увлаженные почвы).

Отношение дачников к черемухе обыкновенной неоднозначно, в том числе и у нас на сайте. Так, Валерий спилил деревья из-за сильно повреждения черемуховой тлей, которая распространялась и на другие культуры. А вот пользователь Udachnay реабилитировала черемуху обыкновенную – в ее деревне она от этого вредителя не страдает. В защиту черемухи выступила и наша Анатольевна, которая рассказала о чудесном антимикробном действии лечебной настойки из цветков. А эксперт Korifey дал практикам интересный совет – прививать на черемуху сорта вишни и черешни.

Значение и применение

Кузьма Петров-Водкин. Черёмуха в стакане (1932, Государственный Русский музей)

Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.

Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

В культуре обычны черёмуха обыкновенная с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская (Padus virginiana) с красными плодами и Черёмуха поздняя (Padus serotina). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черёмухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.

Выведенный Иваном Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как ‘Возрождение’, ‘Новелла’, ‘Олимп’, ‘Памяти Щербакова’, ‘Русинка’, ‘Фея’, ‘Харитоновская’ и другие. Некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Весенний медонос, даёт нектар и много пыльцы.

Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона, плоды дают тёмно-красный оттенок.

Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина буровато-жёлтого цвета идёт на поделки.

Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки.

Применение в кулинарии

Черёмуха не только декоративна, но и известна как плодовая культура. Зрелые плоды едят свежими, перетёртыми с сахаром, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.

Молотые сухие плоды черёмухи (мука) — начинка для пирогов, ватрушек, из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок из сухих плодов черёмухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает миндальный аромат. Порошок используют и при изготовлении пряников, тортов.

Применение в медицине

Почтовая марка Республики Молдова

Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущими свойствами, в виде отвара или настоя их рекомендуют при поносе неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно. Из свежих цветков получают черёмуховую воду, применяемую иногда при лечении глаз в качестве примочек.

В народной медицине листья использовали:

  • внутрь при туберкулёзе лёгких, бронхите, как противокашлевое, при поносе;
  • наружно — для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулёза;
  • отвар коры — как моче-, потогонное и инсектицидное средство (против вшей и мух), при болезнях глаз, радикулите;
  • цветки в виде настоя или отвара — как противозачаточное средство, в виде настойки — при ревматизме, подагре.

Черёмуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы. Летучие фитонциды черёмухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров, слепней, мошек.

В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок её плодов для лечения гнойных ран.

Древесина

У черёмухи тяжёлая, крепкая, плотная (720 кг/м³) и гибкая древесина, которая не боится влаги и при высыхании не коробится и не растрескивается, плохо раскалывается. Хорошо протравливается и равномерно окрашивается

Усыхает мало, но сушить её следует с осторожностью. Хорошо просушенная древесина не коробится

Подходит для резных работ с тонкой моделировкой мелких деталей, столярных и токарных работ. В прошлом из черёмухи изготавливали вальки для стирки белья.

Черемуха пенсильванская

Природная среда обитания разновидности – Северная Америка, приспособилась к климатическим условиям наших регионов. Встречается дерево в лесах и возле водоемов. Растение представлено в виде прямостоячего дерево или куста, в высоту развивается до 12 метров. Кора побегов вишневого окраса, на молоденьких ростках – ярче и блестящее. Крона дерева рыхлая, в виде овала. Листья черемухи удлиненно-ланцетные, в весенний период зеленого цвета, а в осенний – красного. Соцветия крупные, белого окраса. Плодоносит растение спустя три года с момента посадки. Ягодки мелкие, красные. Дерево устойчивое к низким температурам и засухам, неприхотливое к составу и состоянию почвы. Корни дают густую поросль. Обрезку черемуха переносит болезненно. Цветение и плодоношение обильные. На протяжении первых 10 лет рост дерева активнее, но позже становится медленнее.При посадке в силу роста корневой системы рекомендуется ограничить корни шифером, пластиком или металлическими листами.

Черемуха виргинская (Padus virginiana)

По внешнему виду она похожа на черемуху обыкновенную, но цветет и плодоносит примерно на 2 недели позднее. Ее темно-красные плоды более крупные и гораздо вкуснее.

Черемуха виргинская. Фото с сайта plantarium.ru

Родом она из Северной Америки. Параметры дерева:

  • высота – 10 м, ширина до 8 м;
  • листья широкоэллиптические, блестящие, длиной до 10 см;
  • цветки мелкие, белые, собраны в узкие повислые кисти длиной до 10 см; распускаются на юге – в мае, на севере – в начале июня;
  • плоды небольшие, округлые, от красных до черных, съедобные.

Черемуха виргинская, соцветия. Фото с сайта plantarium.ru. Ее плоды. Фото с сайта pervorod.ru

Довольно морозостойка, теневынослива (но лучше растет и обильнее плодоносит на солнечных местах); не капризна в отношении почв, но не переносит затяжного переувлажнения. Размножают семенами и корневыми отпрысками. Для небольшой дачи одного дерева будет достаточно и для красоты, и для использования ягод.

Черемуха «Маака»: болезни

Хоть многие болезни не страшны черемухе, различные виды грибка деревьев представляют для черемухи Маака серьезную опасность. Вот ряд тех болезней, от которых она не защищена: ржавчина листьев – вид грибка, поражающий листья дерева. На них появляются темные пятна синеватого или коричневого оттенка. Лечение – медный купорос.

Краснуха – еще один вид грибка. Симптоматика схожа со ржавчиной листьев, только пятна на листочках имеют красный оттенок, отсюда и названия болезни. Для лечения краснухи нужно обработать дерево медным купоросом.

Гниль – болезнь, вызванная грибом-трутовиком. Из-за нее гниет вся корневая система дерева. При прогрессирующей гнили растение спасти не представляется возможным. Единственный выход – выкорчевать дерево.

Цитоспороз – очень распространенный вид грибка. Для его профилактики деревья обрабатывают известью у основания. Болезнь поражает все дерево, проявляет себя в виде светлых бугорков на коре. При обнаружении оных, нужно обрубить зараженные места или срезать кору, после обработать медным купоросом.

Химические выделения черемухи спасают ее от большинства насекомых. Но клопы, жуки-короеды, жуки-долгоносики имеют к ним иммунитет. Для выведения перечисленных вредителей достаточно обработать дерево карбофосом. Дозировка – шестьдесят пять грамм на десять литров воды.

Описание частей растения

Быстрорастущая черемуха — это чаще летнезеленое дерево с плотной кроной, высотой до 15 м, реже — кустарник с плакучей формой кроны высотой до 10 м. Дерево обычно образует низкую, густолиственную крону стройной, конусообразной формы. У старых экземпляров она в основном колоннообразная, сводчатая.

Ствол, ветви

Ствол относительно прямой, толщиной примерно 60 см. Ветви дугообразно поднимающиеся или прутообразные, часто свисающие. Характерно для Prunus Padus высокая способность к образованию корневых побегов. Средний возраст растений составляет 60 лет, максимальный — 80 лет.

Кора гладкая, темно-серая, покрыта серыми чечевичками. При повреждении источает неприятный, острый запах. У очень старых деревьев появляются плоские, продолговатые трещины. В коре и семенах содержится цианогенный гликозид амигдалин, который, соединяясь с водой, превращается в синильную кислоту.

Листья

Черенковые листья длиной от 6 до 14 см, покрыты редкими волосками, продолговато-эллиптической или яйцевидно-ланцетной формы. На ветках расположены очередно. Верхняя сторона пластинок матовая, темно-зеленого цвета, нижняя — синеватая.

Цветки

Период цветения длится с апреля по июнь. Обоеполые белые или розоватые цветки собраны по 12-30 штук в гроздевидные соцветия длиной 10-15 см, которые образуются на концах коротких, покрытых листьями побегов. Сначала они немного изогнутые, позже — свисающие.

Фото: как цветет черёмуха

Прицветники редуцированы или отсутствуют. Пятичленные, радиально-симметричные цветки состоят из зеленых, сросшихся с чашечкой чашелистиков и белых, не сросшихся лепестков, примерно вдвое длиннее тычинок. Андроцей образован многочисленными тычинками, а гинецей – одним плодолистиком. Цветоложе покрыто волосками.

Интенсивный аромат цветков, напоминающий запах ацетофенона, привлекает разнообразных двукрылых насекомых.

Плоды

Косточковые плоды величиной с горошину, круглые, морщинистые. Незрелые костянки красного цвета, спелые – блестящего черного. Поспевают поздним летом и с удовольствием поедаются птицами, которые распространяют семена.

Фото: спелые ягоды черёмухи

Мякоть плодов не ядовитая, на вкус терпковато-горькая. Косточка от круглой до яйцевидной формы, заостренная на конце, имеет сетчато-ячеистое строение, содержит ядовитый цианогенный гликозид.

Мякоть едят сырой или делают из нее пюре, которое добавляют в компоты, перерабатывают в джем, желе, сок, вино, ликер, уксус. Из сушеных костянок получается вкусный чай. Молотые плоды кладут в выпечку и десерты.

Из свежей черемухи варят варенье и делают настойку. Раньше ягоды употребляли сырыми с солью.

Интересные факты

  1. В народе черемуха считается растением, обладающим магической силой. С ней связаны разнообразные приметы и суеверия. Например, если деревья пышно зацвели, скоро будет похолодание.
  2. Германцы использовали черемуху для защиты от колдунов и демонов, а русские верили, что она угрожает семейному благополучию, поэтому сажать ее возле дома не следует.
  3. Грек Геродот в своих трудах сообщает, как уральские агриппеи выжимали из ягод черный сок асхи. Древнюю технологию до сих пор соблюдают башкиры Южного Урала.

Аромат черёмухи

Но больше всего предрассудков связано с запахом, который распространяет это удивительное растение. У многих людей от него болит голова. А мелких насекомых он просто уничтожает. И потому черёмуху часто считают вредной для здоровья.

На самом деле, это не так. Фитонциды – источник запаха – губительны не только для насекомых. Они также убивают микроорганизмы, в том числе, болезнетворные. Ещё далёкие наши предки заметили, что начинающуюся болезнь можно остановить, просто постояв под цветущей черёмухой.

На людей этот запах влияет по-разному. Если у вас дурманящий аромат белых соцветий не вызывает головной боли, поставьте веточку в комнате, и она защитит вас от назойливых насекомых. В противном случае, наслаждайтесь красотой и ароматом весны на свежем воздухе.

Виргинская черемуха: рецепты заготовок

Виргинская черемуха широко применяется в народной медицине. Содержащийся в ней амигдалин оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также плоды кустарника содержат глюкозу, танины и органические кислоты.

Ягоды — источник витамина С, способствующего укреплению защитных сил организма. Чай из листьев черемухи виргинской рекомендуют пить для снятия нервного напряжения и стабилизации эмоционального фона.

Вяжущие свойства ягод используют для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционных. Для получения эффекта достаточно залить одну столовую ложку ягод 200 г воды и кипятить состав в течение 20 минут. Затем жидкость процеживают, охлаждают и принимают трижды в день по полстакана за один раз.

Беременным женщинам она противопоказана в любом виде. Средства народной медицины необходимо применять под наблюдением врача и сочетать с традиционными методами лечения.

Помимо медицины плоды применяются в кулинарии. Ягоды использую как начинку для выпечки, варят компоты, кисель, делают настойку и домашнее вино. Наиболее известна своими вкусовыми и питательными качествами мука из плодов.

Для ее приготовления нужно выполнить следующие действия:

  • Удалить плодоножки;
  • Тщательно вымыть ягоды и полностью высушить на открытом воздухе;
  • Поместить плоды в духовку или дегидратор и просушить при температуре 50 градусов;
  • Сушеные ягоды перемолоть в кофемолке или мясорубке.
  • Такая мука может использоваться для диетической выпечки либо в качестве начинки для пирогов.

Черемуха виргинская — находка для садоводов-любителей и профессиональных ландшафтных дизайнеров. Помимо декоративных функций растение обладает рядом целебных качеств. Отвары из коры, листьев и плодов широко применяются в народной и традиционной медицине.

Однако важно учитывать, что употреблять следует только качественные плоды. Увядшие и порченые ягоды содержат токсины, которые могут вызвать пищевое отравление

Смотрим видео о приготовлении варенья:

http://nasotke.pro/derevya/uhod-za-cheremuhoj-virginskoj

http://agronomu.com/bok/3332-osobennosti-posadki-i-uhoda-za-virginskoy-cheremuhoy-na-dache.html

http://ogorodsadovod.com/entry/3742-cheremukha-virginskaya-posadka-i-ukhod-v-chem-polza-retsepty-zagotovok

Черемуха Поскистная

Дерево хорошо себя чувствует в условиях средних и северных широт. Это небольшое деревце, в высоту развивается всего до 5 метров. Его ствол серого цвета с шероховатостью, а тоненькие побеги пряморастущие коричневатого окраса. Листья небольших размеров, удлиненно-овальной формы, зеленоватого окраса. Бутоны белоснежные, плотно прижаты друг к другу, собраны в соцветиях по 40 штук. Дерево обильноцветущее, плоды плоские и округлые, коричневатого окраса. Мякоть плодов желтая и сочная, на вкус кисловато-сладкая и терпкая. Дерево высокоурожайное, ягоды поспевают рано. Черемуха стабильно плодоносит, устойчивая к низким температурам и повреждениям насекомыми. Ягоды можно употреблять свежими, сушить и консервировать.

Применение черемухи в других областях

Плоды используются в качестве начинки для пирожков и ватрушек, а также разнообразных кондитерских изделий. Из вызревших ягод варится варенье, делаются квас и черемуховый концентрат. В ликероводочной промышленности плоды применяются для приготовления настоек и полезных, вкусных наливок. Высушенные плоды способны сохранять свои качественные и вкусовые характеристики.

Кроме всего прочего, листва и плоды используются для получения душистой воды, используемой в парфюмерной и косметической промышленности. Также кора применяется для окрашивания кожи, пряжи и тканей. Древесина используется в мебельном и токарном производстве. Листва позволяет очень эффективно бороться с патогенной микрофлорой в бытовых условиях.

Высушенные плоды черемухи способны сохранять свои качественные и вкусовые характеристики

Ботаническое описание черёмухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная — дерево или кустарник высотой до 10 м, семейства розоцветных (Rosaceae).

Кора растения матовая, черно-серая, внутренняя ее поверхность желтая с характерным запахом.

Листья продолговато-эллиптические, пилообразные, заостренные, черенок листа у основы имеет две желёзки.

Цветки пахучие, белые, собраны в длинные поникшие кисти.

Плоды — костянки, черные, блестящие, сочные, морщинистые, величиной с горошину, на вкус горько-сладкие, очень терпкие.

Цветет черемуха в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Для медицинских целей заготавливают плоды черемухи и кору.

Пересадка

Деревце лучше пересаживать весной, но уже осенью начинают подготовительные работы:

  • Готовят котлован достаточной глубины и ширины, чтобы в нем поместилась корневая система.
  • Как только устанавливается температура +5 градусов или ниже, слегка обкапывают черемуху, ориентируясь на границы приствольного круга. Обильно поливают.
  • Ранней весной дерево еще раз обкапывают и вытаскивают вместе с замерзшим комом. Оборачивают в мешковину и смачивают водой.

    Поздння черемуха

  • Высаживают на новом месте прямо в мешковине. Мешать росту корня она не будет. В первые дни после пересадки обеспечивают надежную защиту от прямых солнечных лучей. Поливают стимуляторами, способствующими росту и укреплению корней.
  • В дальнейшем ухаживают, как за взрослым растением, но по-особому готовят к зимовке. В октябре-ноябре ствол высоко окучивают, поверхность обкладывают навозом, перегноем для защиты от заморозков.

Виды и сорта черемухи

Различают много видов черемухи, но самыми распространенными, пригодными для выращивания в средней полосе России, считаются:

  • черемуха обыкновенная;
  • виргинская;
  • черемуха Маака;
  • поздняя.

Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная – это дерево, высотой 10–12 м. Имеет темные, маленькие плоды с терпковатым, кисло-сладким вкусом, которые созревают в июне – июле. Для нее характерно раннее цветение – середина мая, часто цветение совпадает с весенними заморозками.

Растет кустарник во влажных местах: на берегу рек, озер, опушках лесов.

Сорта черемухи обыкновенной:

Этот вид имеет разные декоративные формы:

  • плакучая,
  • махровая,
  • пестролистная,
  • розовоцветная,
  • желтоплодная.

Виргинская черемуха

Виргинская черемуха не такая морозостойкая, как обыкновенная. Это культурное растение, высотой до 5 м, чаще кустарник 3–4 м. Цветение такого вида черемухи наступает намного позже, поэтому не поражается весенними холодами.

Плоды более крупного размера, темно-красного цвета и не такие терпкие на вкус. Они не осыпаются и могут висеть на растении даже до Нового года, украшая дерево.

Самый известный сорт виргинской черемухи – «Шуберт».

Формы черёмухи виргинской:

  • низкорослая,
  • плакучая,
  • иволистная,
  • форма с неправильно развитыми листьями.

Черемуха Маака

Черемуха Маака растет на открытых местах, высотой 7 м с широкопирамидальной кроной. Это дерево считается одним из самых красивых. Цветет в конце весны, белыми, без запаха цветками в продолговатых кистях. Имеет черные, мелкие ягоды, которыми питаются медведи и птицы. Она засухоустойчивая, растет на освещенных, просторных участках.

В декоративном оформлении, черемуха Маака, хорошо выглядит как в одиночной посадке, так и с хвойными деревьями. Она хорошо переносит городские условия, стойкая к заболеваниям.

Скрестив черемуху Маака с вишней Максимова, был получен межвидовой гибрид – церападус.

Черемуха поздняя

Черемуха поздняя вырастает высотой до 30 м. Цветет поздно, в конце мая. Плоды, созревая, становятся черными с горьковатым привкусом, съедобные. Можно выращивать в Московской области.

Она имеет декоративные формы:

На основе этих видов выведено множество декоративных сортов:

  • Плотнокистная;
  • Сахалинская устойчивая;
  • Самоплодная;

Черемуха поздняя (Padus serotina)

Родом она из Северной Америки. Англичане эту черемуху называют черной вишней, дикой ромовой вишней.

Черемуха поздняя в цветении. Фото с сайта terra.hu. Ее плодоношение. Фото с сайта plantarium.ru

Это довольно крупное (на родине достигающее высоты 35 м) листопадное дерево с округлой кроной. В средней полосе России ее размеры гораздо скромнее (высота до 10 м); может приобретать кустовидную форму. Параметры растения:

  • листья эллиптические, длиной до 12 см;
  • цветки белые, в отклоненных кистях длиной до 15 см; распускаются в мае – июне;
  • Плоды – черные костянки; сохраняются и после листопада.

Цветет и плодоносит с 5 лет. Растет быстро. Зимостойка, но менее, чем другие виды; в средней полосе России и севернее в суровые зимы побеги могут обмерзать. Размножают семенами и корневыми отпрысками. Нормально развивается на солнечных местах с плодородной дренированной влажной почвой; на сухой растет плохо.

Как выглядит и описание растения черемухи

Черемуха обыкновенная (Prunus padus) представляет собой вид деревьев, дающих вкусные и полезные плоды. Относится к листопадным плодовым культурам, произрастающим на большей части территорий России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Латинское название черемухи обыкновенной дословно переводится как «слива с реки По». Она также называется черемухой кистевой или птичьей.

Это невысокое дерево с густой кроной удлиненной формы. Побеги черемухи покрыты корой черно-серого цвета, присутствуют также беловатые чечевички. Поверхность матовая, на солнце не блестит. При этом молодые побеги окрашены в оливковые или насыщенные красные (вишневые) тона.

Листья простого типа, яйцевидные, продолговатые, располагаются очередно. В длину достигают от 3 до 10 см, реже до 15 см. Листовая пластина тонкая и голая, заостренная, черешки короткие (до 1,5 см). Цветки у черемухи белые, хотя редко бывают и розовыми (светлого оттенка).

Черемуха – это дерево или кустарник

Черемуха обыкновенная относится к невысоким культурам. В основном встречаются деревья, но иногда это растение развивается и в виде кустарников. Ключевое отличие в том, что дерево больше по высоте и ширине, и у него есть только один крупный ствол, от которого расходятся ветви разных порядков (второго, третьего и так далее).

В случае с кустарником формируется несколько скелетных ветвей, несущих основную нагрузку. От них отходит множество веток, а от них молодые побеги.

Взрослое дерево может достигать в высоту 17 м

Черемуха – это ягода или фрукт

Плоды черемухи обыкновенной являются ягодами (тип – шаровидная костянка). Они имеют небольшие разделы, всего одно семя, окруженное сладкой мякотью, поверх которой идет прочная кожица. Такие ягоды называют костянками (как, например, у сливы, вишни).

При этом понятие «фрукт» не является научным. Оно обозначает сочный, как правило, сладкий плод средних и крупных размеров, который растет на дереве или на кустарнике. Применительно к черемухе слово «фрукт» не употребляют, поскольку это именно ягода небольших размеров.

К какому семейству относится черемуха

Черемуха обыкновенная относится к семейству Розовые или Розоцветные (Rosaceae). Она входит в состав рода Слива, поскольку имеет биологическое сходство с этим растением. При этом ранее в классификации применяли самостоятельный подрод Черемуха (Padus), но теперь он упразднен. Однако культура до сих пор входит в подсемейство Спирейные (Spiraeoideae).

Высота дерева черемухи

В описании черемухи обыкновенной (на фото) указано, что дерево достигает высоты от 60 см до 10 м. Иногда встречаются гиганты, вырастающие до 15–17 м.

Диаметр кроны составляет 4–6 м, крайне редко доходит до 8 м, это позволяет считать культуру умеренно раскидистой

Черемуха магалебская (Padus mahaleb)

Родом она из Европы, часто многоствольное дерево. Эта черемуха широко распространена в южных регионах, где ее называют антипкой, магалебкой или магалепкой. А вот англичане называют ее вишней Сен-Люси.

Черемуха магалебская, фото автора

Параметры дерева:

  • высота до 10 м, ширина до 8 м;
  • листья округлые, блестящие, длиной до 6 см;
  • цветки белые, очень душистые, собраны в малоцветковые щитковидные кисти длиной до 5 см; распускаются в апреле-мае;
  • плоды – черные мелкие горькие костянки.

Цвести и плодоносить начинает с 3-4 лет.

Черемуха магалебская справа в верхней части весенней композиции, фото автора

Зимостойка: выдерживает -25. -27°C. Крайне жаро- и засухостойчива. Нормально развивается на освещенных местах и сухих плодородных почвах. Размножают семенами. Корневых отпрысков не дает. Долговечна. Из нее можно создать красивые живые изгороди, так как она хорошо переносит стрижку.

Распространение и экология

Цветение черемухи. Бурятия, Россия

Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье.

В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Черемуха виргинская

В естественной среде представители вида обитают в Северной Америке. В высоту дерево развивается до 15 метров, иногда представлено среднерослым кустарником, высотой около 5 метров. Зацветает растение в конце весны, аромат не ощущается. Плоды дерева красноватого цвета, в поперечнике около 0,5-0,8 см, можно употреблять в пищу. Соцветия белые, листва растения красновато-бордовая. Дерево устойчиво к низким температурам и жаркой сухой погоде, но нуждается в освещении и поливах. Этот вид делится на несколько форм, которые отличаются окрасом плодов (желтоватого, черного и вишневого). Дерево может быть низким или иметь опущенные веточки.

Интересные сорта виргинской черемухи:

  • nana – низкорослый кустарник;
  • pendula – растение с плачущей кроной;
  • rubra – плоды вишневого окраса;
  • xanthocarpa – плоды желтоватые;
  • melanocarpa – плоды черные.

Виды и сорта черемухи для Подмосковья с вкусными съедобными плодами: фото, названия и описание

Всего известно около 20 видов черемухи, из общего числа которых на территории страны можно встретить лишь 4. Один из них – это и есть черемуха обыкновенная, которой посвящена данная статья и с описанием которой вы имели возможность ознакомиться в предыдущем разделе. Следует отметить, что данное растение известно в народе еще под двумя названиями – черемуха птичья и кистевая. Эта разновидность считается наиболее популярной у садоводов, поскольку отличается неприхотливостью в уходе, морозоустойчивостью, быстро растет и дает самые богатые урожаи.

Селекционеры вывели такие сорта черемухи обыкновенной с вкусными плодами:

Нежность: выведен на территории Крымского полуострова. Типичная черта – маленькие цветы яркого красного оттенка, объединяющиеся в крупные кисти. Высота дерева не превышает 3,5 м. Крона в диаметре – не более 4 м. Ветви отличаются высоким уровнем густоты, крона подобна пирамиде. Цвет «Нежности» источает устойчивый приятный запах. Ближе ко времени опадания он вместо красного приобретает розовато-беловатый оттенок. Плоды у этого растения средние, обладают сладким вкусом. Такая черемуха любит насыщенный влагой грунт, хорошо приживается в затененных зонах, морозоустойчива. Используется и в ландшафтном дизайне в качестве декора аллей.

Черемуха сорта Нежность представлена на фото – оцените уникальность этого растения:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector