Паутинник изменчивый
Содержание:
- Описание видов паутинника
- Виды гриба паутинника
- Как готовить гриб желтый паутинник
- Рядовка фиолетовая
- Свинушка тонкая: фото и описание
- Виды паутинника фиолетового, внешний вид
- Первичная обработка и приготовление
- Сходные виды
- Описание видов
- Внешний вид
- Как готовить желтые паутинники
- Описание паутинника абрикосово-желтого.
- Описание паутинника горного
Описание видов паутинника
Семейство Паутинниковые включает в себя несколько десятков видов грибов, причем на территории России произрастает большая их часть. Наиболее распространенные рассматриваются ниже.
Паутинник желтый
Этот представитель называют еще триумфальный. Образует достаточно крупные плодовые тела с диаметром шляпки до 12 см. Причем у молодых представителей она напоминает сферу, а затем становится плоской. По окраске – от желтых до бурых тонов.
Мякоть этого вида не имеет особого запаха и на изломе довольно быстро высыхает. С другой стороны, это самый популярный представитель семейства среди грибников, поскольку его вкусовые качества позволяют использовать в качестве основы первых, вторых блюд, а также для засолки и маринования.
Паутинник браслетчатый
Этот представитель называют еще красным. Он имеет классическую форму – шаровидную шляпку оранжевых, румяных и красноватых оттенков (в диаметре примерно 10 см). Ножка белая, мясистая, причем может вырасти на значительную высоту (до 20 см).
Гриб полностью съедобен, и к тому же имеет неоспоримое достоинство – на него не похожи близкородственные ядовитые или смертельно опасные представители. Тем не менее, среди грибников он недостаточно популярен. Интересно, что произрастает он только под березами.
Паутинник превосходный
Это довольно редкий вид, который в основном встречается в Средней Европе, а в России распространен только в лесах Башкирии. Практически всегда растет большими семьями, поэтому грибники собирают сразу большие урожаи.
По внешнему виду он напоминает настоящие грибы с открыток: крупная шляпка в виде полусферы с насыщенными коричневыми, бурыми и бордовыми оттенками, а также глянцевой поверхностью (в диаметре 15-20 см). Ножки вырастают до 14 см в высоту, плотные, мясистые, белого цвета.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Бело-фиолетовый
Это условно-съедобный представитель, который не отличается особой вкусовой ценностью, но тем не менее, его можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье. Размеры не очень большие – диаметр шляпки в пределах 8 см, высота ножки – до 10 см. Довольно нетипичен окрас: от белых до сиреневых и грязных оттенков. В основном произрастает группами до 10 грибов, встречается преимущественно в березняках и дубравах.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Багряный
Этот вид также относится к условно-съедобным. Имеет светло-коричневую довольно крупную шляпку (до 15 см), которая практически срощена с толстой (1-1,5 см в обхвате) ножкой. Интересно, что мякоть на срезе имеет светло-голубой оттенок, а на воздухе быстро краснеет.
И еще одна интересная особенность – несмотря на то что, мякоть у этой разновидности имеет достаточно сильный аромат (в отличие от большинства других видов), на вкус она нейтральна, поэтому среди грибников этот вид не пользуется особой популярностью.
Рыже-оливковый
Несъедобный вид, употребление которого может вызвать отравление. Шляпка до 10-12 см в диаметре, поверхность наощупь слизистая, по форме – шаровидная.
Интересен окрас ножки – если сверху она фиолетовая, то в нижней половине приобретает красные оттенки. На вкус мякоть чрезвычайно горькая, а на срезе она имеет оливковые и фиолетовые оттенки, благодаря чему вид и получил свое название.
Блестящий
Ядовитый представитель, употребление которого опасно для здоровья. С виду очень красивый – имеет коричневые шляпки с блестящей поверхностью. Тем не менее, мякоть даже в термически обработанном виде взывает сильные отравления, а в больших дозах может привести к смертельному исходу.
Особеннейший
Это самый опасный представитель, употреблять который категорически запрещается даже в небольших количествах. По окрасу светлый, кремовый и желтоватый. Интересная особенность – мякоть пахнет подобно редису или сырому картофелю. Шляпка достигает в диаметре 12 см, ножка в высоту до 10 см.
По ядовитости этот гриб практически совпадает с бледной поганкой, однако его довольно легко определить по особенностям внешнего вида. К тому же ни один из съедобных представителей семейства Паутинникове и других семейств не похожи на этот вид.
Виды гриба паутинника
Паутинник имеет второе название приболотник, так как любит влажные низины, овраги, почвы вблизи болот. Под шляпкой в месте соединения с ножкой гриб имеет образование, внешне напоминающее паутинку, отсюда его научное название. Чем старше гриб, тем паутинка менее заметна, в конце концов она пропадает совсем.
Разновидности гриба существенно отличаются друг от друга. Шляпки приболотников в зависимости от вида имеют классическую форму, а также форму шара или конуса. Цвет шляпок разнообразен: оранжевый, жёлтый, бордовый, фиолетовый, коричнево-красный. Встречаются гладкие, чешуйчатые, покрытые слизью, а также сухие приболотники.
Съедобные паутинники
Несколько видов относят к безусловно съедобным грибам. От популярных представителей грибного царства боровиков и шампиньонов приболотники отличаются практически полным отсутствием запаха. Вкусовые же качества паутинника довольно ярко выражены, что с учётом крупных размеров (диаметр шляпки от 15 до 17 см) делает гриб привлекательным для сбора.
Паутинник превосходный. Редкий представитель болотников. Паутинник превосходный — европейский гриб. На территории России встречается только в Башкирии. Ряд европейских государств внесли вид в Красные книги своих стран. Имеет привлекательный внешний вид:
- большая полусферическая шляпка диаметром от 15 до 20 см;
- глянцевая шляпка коричневого, бурого, бордового цвета;
- ножка гриба достигает 14 см, имеет плотную белую мякоть.
Растёт большими группами, что позволяет собрать сразу полную корзинку. Такой приболотник превосходит по пищевым качествам представителей своего семейства.
Паутинник жёлтый (триумфальный). Наиболее популярный представитель семейства. Довольно крупный гриб, шляпка которого достигает диаметра 12 см. Молодые жёлтые приболотники имеют почти сферическую форму шляпки. У взрослых экземпляров шляпка плоская. Цвет варьирует от жёлтых до бурых оттенков. Почти не имеет запаха, но прекрасно подходит для соления, маринования, в качестве основы для первых и вторых блюд.
Паутинник бело — фиолетовый. Относится к условно-съедобным грибам из-за неприятного запаха и низких вкусовых качеств. Тем не менее его можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Гриб среднего размера: шляпка вырастает до 8 см, ножка вытягивается до 10 см. Растёт семейками до 10 экземпляров. Предпочитает берёзовые рощи. Отличается бледно-фиолетовой окраской шляпки и ножки.
Паутинник фиолетовый. Редкий гриб, внесён в реестр Красной книги России. Сбор фиолетового приболотника запрещён. Пластинчатая шляпка имеет ярко-фиолетовую окраску, ножка тоже фиолетовая, но более насыщенного оттенка. Мякоть гриба без запаха, голубоватого цвета. Необычный цвет заставляет задуматься: паутинник фиолетовый съедобный или нет. Гриб считается условно-съедобным, его вкусовые качества невысоки.
Паутинник чешуйчатый. Условно-съедобный гриб среднего качества с отчётливым запахом затхлости. Внешний вид:
- колокольчатая шляпка у молодых экземпляров, выпуклая с бугорком у зрелых грибов;
- диаметр шляпки от 3 до 8 см;
- цвет шляпки светло-бурый с тёмными чешуйками;
- ножка достигает высоты от 5 до 8 см;
- ножка — гладкая с концентрическими чешуйками в форме цилиндра.
Гриб имеет рыхлую, серо-фиолетовую мякоть. Приболотник чешуйчатый употребляют чаще всего в варёном виде.
Ядовитые паутинники
Особеннейший. Относится к ядовитым. По степени токсичности приравнен к бледной поганке. Внешний вид:
- шляпка диаметром 12 см, ножка высотой 10 см;
- цвет шляпки светло-кремовый или светло-жёлтый;
- мякоть пахнет как сырой картофель или редис.
Приболотник этой разновидности опасен при употреблении даже в малых количествах.
Блестящий. Относится к ядовитым. Очень красив
Коричневая блестящая шляпка привлекает внимание. Мякоть даже после длительной термической обработки вызывает сильнейшие отравления, возможен смертельный исход
Благородный. Ядовитый представитель приболотников. Опыты на крысах показали высокую токсичность этой разновидности. Ядовитые вещества, содержащиеся в грибных клетках, поражают почки. Описание:
- шляпка коническая, в молодом возрасте;
- у зрелых экземпляров шляпка выпуклая;
- диаметр шляпки от 1,5 до 6 см;
- цвет буро-рыжий или тёмный жёлто-оранжевый;
- ножка высотой до 1,5 см.
Обычно мякоть выраженного жёлтого цвета, реже оранжево-бурая с еле заметным запахом редиса.
Как готовить гриб желтый паутинник
Этот гриб имеет достаточно плотную структуру, она вкусный и имеет насыщенный грибной вкус. Как и другие грибы, желтый паутинник можно готовить любым способом. Его можно жарить и мариновать, а также жарить и добавлять в различные супы и жаркое
Поэтому приготовлению такого продукта следует приделить особенно внимание, ведь грибы нужно уметь готовить со всем пристрастием
Как готовить гриб желтый паутинник, давно написано в старых кулинарных книгах. Он не относится к числу популярных грибов, поэтому нужно знать, как готовить его для дальнейшего маринования, жарки или запекания.
Для начала грибы нужно замочить на 3-4 часа в подсоленной воде, после чего тщательно промыть и удалить все загрязнения, остатки сухих веточек и листьев, а также насекомых.
Далее нужно поставить грибы вариться и на большом огне довести до кипения, после чего засечь время и слить воду через час. Далее еще раз залить грибочки водой, добавить соль и специи
Важно знать перед тем, как готовить желтый паутинник, какие именно специи подходят для грибов. Это гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец, а паприка и лук
Еще через час выключить грибы и сцедить воду. Как готовить желтый паутинник после того, как он будет отварен? Грибы можно:
- разложить по пакетам и заморозить,
- пожарить с луком и картошкой,
- замариновать,
- засолить.
Все, что подскажет ваша кулинарная фантазия.
Паутинник
– это тот самый случай, когда собирать грибы рекомендуется только опытным грибникам. Все дело в том, что большинство представителей паутинников – ядовитые и опасные для здоровья грибы. Особенно опасны они тем, что симптомы отравления проявляются не сразу, а через неделю-две после употребления в пищу, что сводит шансы успешного лечения на нет. Это происходит из-за высокого содержания в них токсинов замедленного действия. Собирать даже съедобные паутинники не рекомендуется, так как они трудноотличимы от ядовитых собратьев.
Если же вы все-таки решили рискнуть и отправиться собирать паутинники, стоит запомнить следующие характерные черты, позволяющие отличить полезный гриб от несъедобного. Ядовитые паутинники отличаются неприятным запахом, их ножка покрыта чешуйками, и цвет у них более яркий, чем у съедобных грибов. К съедобным представителям относятся чешуйчатый, пачкающий, оранжевый, бело-фиолетовый, изменчивый, сизоножковый, намазанный, луковичный, желтый, слизистый, браслетчатый и фиолетовый паутинники.
Рядовка фиолетовая
Гриб под названием рядовка фиолетовая многим грибникам известен, как леписта голая или фиолетовая, а в народе он ласково называется синюхой или синичкой. Lepista nuda относится к категории условно-съедобных грибов, роду Леписта и семейству Рядовковые или Говорушка.
Такой достаточно крупный гриб, как рядовка, имеет следующее морфологическое описание:
- диаметр мясистой шляпкине превышает 16-18 см;
- шляпка мясистого типа, полушаровидной и выпуклой формы, с наличием завёрнутых вниз тонких краев;
- взрослые экземпляры обладают выпукло-распростёртой или же вдавленной по форме шляпкой с загнутыми краями;
- встречаются экземпляры с волнисто-изогнутыми шляпками;
- гладкая поверхность шляпки отличается характерным глянцем;
- шляпка молодого гриба имеет ярко-фиолетовое окрашивание, а с возрастом склонна к выцветанию и приобретению охряного оттенка;
- мясистого типа мякоть обладает достаточной плотностью и имеет светло-фиолетовое окрашивание;
- для мякоти характерно наличие достаточно слабого, но приятного вкуса и аромата, напоминающего анис;
- пластинки достаточно тонкие, часто-расположенные с приросшими зубцами или практически свободного типа, фиолетового окрашивания;
- ножки плотные, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания;
- поверхность гладкая, с продольной волокнистостью;
- характерным является наличие под шляпкой хлопьевидного налёта и фиолетового опушения у основания ножки.
Свинушка тонкая: фото и описание
Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов.
Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.
Свинушка тонкая на фото
Свинушка тонкая (Paxillus involutus) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.
Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.
Гриб считается ядовитым.
Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.
Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.
Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3—8 см длиной и 1—2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:
Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.
Плодоносит с июля по ноябрь.
Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.
По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.
Виды паутинника фиолетового, внешний вид
Съедобный пластинчатый гриб паутинник фиолетовый относится к семейству Паутинниковых. В России этот красивейший вид занесен в Красную книгу. Посмотрите в нашей галерее из 50 снимков, как выглядит гриб паутинник фиолетовый, фото и описание вида вы найдете в соответствующих разделах.
- Шляпка – крупная, по диаметру иногда достигает 15 см, мясистая. В наличии имеются волнистые края, чешуйчатая поверхность насыщенного фиолетового цвета (или других оттенков этого колера). Форма шапочки молодого гриба – в виде полусферы или колокола, подросшие экземпляры расправляют шляпку и становятся похожи на подушку, позже почти плоские. Кожица на шляпке имеет бархатистый, плюшевый вид. В сухую погоду гриб становится почти коричневым, бурым по цвету. Иногда по краям шляпки заметен желтый, багряный мелкоточечный поясок (в виде набрызга по самому краешку).
- Мякоть фиолетового, сиреневого, бело-лилового цвета с оттенком, имеет слабый приятный запах.
- Ножка гриба достигает 12 см в высоту и 1-3 см диаметром, имеет волокнистую поверхность, структура меняется с плотной до рыхлой у старых грибов. Вверху ножка покрыта мелкими чешуйками, у земли имеется клубневидное утолщение, структура поверхности волокнистая, темного фиолетового или бурого фиолетового цвета. С возрастом на пластинках, ножках грибов появляются оранжевые пятнышки.
- Пластинки фиолетового паутинника приросшие к ножке, широкие, не частые. В начале роста накрыты паутинным покрывалом, позже исчезающим. Цвет пластинок всегда совпадает с окраской шляпки.
Смотрится необычный лиловый или фиолетовый гриб с толстой ножкой ярко и экзотично, название получил из-за паутинки – покрывала или вуали. Паутинка накрывает внутреннюю сторону шляпки в молодом возрасте гриба, и соединяет ножку с краями грибной шапочки. Редкие грибы паутинники фиолетовые входят в большое грибное семейство, в котором есть разные виды, как ядовитые, несъедобные, так и съедобные.
Первичная обработка и приготовление
Свой вкус паутинник триумфальный наиболее хорошо проявляет в маринадах и в супах. А еще при консервации эти грибы сохраняют свой аппетитный, привлекательный вид, оставаясь светлыми и плотными.
Принесенные из леса грибы нужно очистить от остатков опада, убедиться в отсутствии червоточин, удалить остатки почвы, промыть и проварить, дважды сливая воду, для устранения горечи.
Но какой бы желанной ни была перспектива собрать отменный урожай паутинников триумфальных, следует помнить, что это вид редкий, в ряде областей России он занесен в Красную книгу и относиться к нему нужно бережно, максимально сохраняя грибницу для следующего сезона «тихой охоты».
Сходные виды
Внутри рода паутинников есть много схожих видов, многие из которых съедобны.
Вот неядовитые разновидности, которые похожи на Паутинник желтый:
Отличается коренастой ножкой и круглой, закрученной книзу, шляпкой (второе наименование гриба – «толстушка»).Как явствует из названия, гриб съедобен.В отличие от Паутинника желтого растет чаще в хвойных лесах.
Считается условно-съедобным, поскольку обладает горьким вкусом.Отличается цветом (несмотря на название, цвет гриба ближе к фиолетовому). Шляпка склизкая.
По цвету совпадает со своим названием. Мякоть не пахнет. Этот гриб тоже съедобен.
1- Паутинник съедобный 2- Паутинник рыже-оливковый 3- Паутинник бело-фиолетовый
Выглядит аналогично бело-фиолетовому, но отличается от него резким чесночным (ацетиленовым) запахом. Несъедобен.
Отличается от желтого более насыщенным коричневатым цветом шляпки и кольцевидного нароста на ножке.Съедобен, но совершенно безвкусен, поэтому может использоваться разве как наполнитель для других грибных блюд.
Обладает шоколадного цвета округлой шляпкой и более аккуратным размещением «паутинок» под нею. Съедобен.
1- Паутинник козий 2- Паутинник браслетчатый 3- Паутинник превосходный
Есть и ядовитые разновидности паутинника:
Он смертельно опасен, так как вызывает почечную недостаточность.Визуально отличается красным цветом пластин и охристым – кольцевых наростов на ножке.
Также ядовит. Его шляпка ярко-желтая и покрыта густой слизью. Обычно растет среди сосен.
Ядовитый гриб, отличающийся «волокнистым» видом поверхности.Цвет может иметь от желтого до красно-коричневого.
1- Паутинник красивейший 2- Паутинник блистательный 3- Паутинник горный
Опасность при сборе паутинников состоит в том, что их виды визуально не особенно дифференцируются внутри рода. Поэтому собирать их лучше только опытным грибникам.
Описание видов
Существует множество разновидностей в той или иной степени съедобной диаспоры данного гриба. Однако вероятность спутать её представителя со своим ядовитым собратом крайне велика. Поэтому рассмотрим некоторые наиболее распространённых видов подробнее.
название | категория |
браслетчатый | несъедобный нетоксичный гриб |
ленивый | токсичный гриб |
превосходный | отличный съедобный гриб |
бело-фиолетовый | несъедобный нетоксичный гриб |
багряный, или красноватый | несъедобный нетоксичный гриб |
рыже-оливковый | несъедобный нетоксичный гриб |
блестящий | токсичный гриб |
водянисто-голубой | хороший съедобный гриб |
триумфальный | хороший съедобный гриб |
красивейший | токсичный гриб |
фиолетовый | условно-съедобный гриб |
терпсихоры | несъедобный нетоксичный гриб |
кроваво-красный | токсичный гриб |
горный или плюшевый | смертельно ядовитый гриб |
пурпурный | смертельно ядовитый гриб |
Желтый
Отличается, согласно своему названию, жёлтой, желтовато-бурой или охристой шляпкой. Округлая у молодого гриба, она имеет тенденцию загибаться со временем до плосковыпуклой.
Сиреневые или бело-голубые пластинки так же могут менять свою окраску до коричневых оттенков (у старых экземпляров).
Высокая, утолщённая у основания ножка (более 10 см), чуть светлее по оттенку, чем шляпка. У взрослых плодовых тел на ножке остаются рыжеватые чешуйки – остатки от покрывала.
Вид имеет классическую для съедобных грибов мякоть светлых оттенков, приятную на запах и вкус.
Браслетчатый
Шляпка в диаметре 4-12 см, находится в цветовом диапазоне о оранжевого до красно-коричневого. Отличительной чертой является развитие тела гриба в три стадии:
- Аккуратная полушаровидная форма, полностью скрытая паутиной.
- Стадия «подушки»: ржаво-коричневая шляпка немного раскрывается и принимает форму абажура.
- Шляпка раскрывается полностью, от покрывала остаётся мягкий волокнистый краешек.
Гриб имеет характерный для паутинников затхлый запах — несъедобный.
Начинающие грибники могут легко спутать браслетчатый паутинник с подберёзовиком, так как он часто встречается под берёзами в лиственных лесах и среди мхов в смешанных.
Превосходный
Наиболее безопасная и часто употребляемая в пищу разновидность паутинников.
Так же как и браслетчатый, гриб развивается стадийно: шаровидная, покрытая паутиной, шляпка; полусфера; полное раскрытие. Сухие и гладки шляпки приятного мягко-коричневого цвета в сырую погоду покрываются обильной клейкой слизью. Данный вид имеет плотную, белую мякоть и выделяется достаточно приятным запахом. В качестве ареала обитания выбирает, как правило, лиственные посадки, но найти его можно и в хвойных лесах. Главное условие – почва, богатая известью.
Бело-фиолетовый
Другое название данного вида – вздутый — данный вид несъедобен.
Шляпка гриба беловатая, отличается ярко выраженным фиолетовым или сиреневым отливом. Выпуклая, имеет форму раскрытого колокола часто с «мятым» краем. Покрывается слизью при наличии обильной влаги. Мякоть толстая, голубоватая, по запаху отдаёт затхлостью.
Средней частоты, узкие пластинки имеют свойство менять со временем цветовую гамму: с серо-голубой на охряную или буро-коричневую.
Внешний вид
Название гриб получил из-за белой «юбки», которая спадает на ножку и напоминает паутину. Народное название «Приболотник» не отображает ареал вида, хотя порой это абсолютно болотный житель. Он растет во всех типах лесов на различных почвах. Это осенний род, пик роста припадает на конец августа-начало сентября.
Виды Паутинников похожи между собой по ряду признаков:
- Цилиндрическая ножка с расширением книзу.
- Остатки частного паутинчатого покрывала на верхней части ножки.
- Шляпка, чаще конической или плоской формы, с пластинками.
- Мякоть плотная, с запахом.
У паутинника виды отличаются по цвету ножки и шляпки, запаху мякоти. Среди них есть и съедобные, и ядовитые представители.
Кстати. Род Паутинник подразделяется на подроды, имеющие свои специфические особенности, например:
- подрод Миксациум (Myxsacium): есть слизистое общее покрывало, обуславливающее слизистость шляпки и ножки.
- подрод Флегмациум (Phlegmacium): присутствует слизистая шляпка.
- подроды Гидроцибе (Hydrocybe) и Теламония (Telamonia): шляпка гигрофанная.
- подроды Дермоцибе (Dermocybe) и Инолома (Inoloma): шляпка сухая, чешуйчатая, волокнистая.
Как готовить желтые паутинники
Гриб может внести приятное разнообразие в привычный рацион, но для этого нужно знать, как правильно приготовить съедобный желтый паутинник. Перед любой обработкой он нуждается в предварительной подготовке, которая сделает его безопасным для употребления.
Подготовка грибов
Вымачивать приболотник триумфальный перед употреблением не нужно. Плодовые тела достаточно очистить от лесного мусора и остатков земли, промыть в проточной воде и срезать все червивые и подгнившие места на шляпках и ножках.
Предварительная подготовка сводится к отвариванию. Варить паутинник нужно в подсоленной воде около 20 минут после закипания, постоянно снимая пенку. Воду из-под грибов обязательно сливают, а сами плодовые тела откидывают на дуршлаг, после чего подвергают дальнейшей обработке.
Как готовить жареные грибы желтые паутинники
Популярный рецепт приготовления приболотников — это обжаривание с луком. Сначала на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, жарят около 150 г мелко нарезанного репчатого лука до тех пор, пока он не станет прозрачным.
После этого к луку добавляют 500 г отваренных грибов, солят и перчат по вкусу, а затем жарят еще 5-10 минут. Готовый гарнир употребляют вместе с отварной картошкой или в качестве самостоятельного блюда.
Как мариновать желтые паутинники
Для сохранения на зиму практикуют маринование желтых паутинников. Рецепт очень прост:
- свежие грибы отваривают на протяжении 15 минут;
- параллельно с этим готовят классический маринад — в 1 л воды добавляют 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли, зонтик укропа, пару зубчиков чеснока и несколько горошин черного перца;
- после закипания доливают 2-3 большие ложки уксуса и через пару минут снимают маринад с плиты;
- грибы раскладывают по стерилизованным банкам и заливают горячим маринадом.
Банки нужно плотно закатать, перевернуть вверх дном и до остывания укутать теплым одеялом. После этого маринованный паутинник можно убрать в холодильник на хранение.
Описание паутинника абрикосово-желтого.
Паутинник абрикосово-желтый является шляпконожечым грибом. В молодом возрасте форма шляпки выпуклая, позже она раскрывается, становясь плоской, в центре может сохраняться или нет бугорок. Ее диаметр составляет 3-8 сантиметров. Шляпка охотно впитывает влагу, то есть она гигрофанная. Поверхность шляпки немного блестит, после дождя становится клейкой. Окрас шляпки красновато-бурый или желтовато-бурый, а когда она подсыхает, то становится охристо-желтой.
Мякоть у паутинника абрикосо-желтого белого цвета. Она имеет слабый редечный запах. При контакте с гваяколом мякоть становится зеленой, а при контакте с фенолом ее окрас становится ярко-коричневым.
Это пластинчатый гриб. Пластинки прирастают зубцом к ножке. Располагаются они часто. У молодых плодовых тел пластинки желтовато-охристого или буро-охристого цвета, а когда созревают споры, то их окрас становится ржаво-коричневым. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета. Споры эллиптической формы, имеют неровную бородавчатую поверхность.
Ножка цилиндрическая или расширенная внизу. Ее длина составляет 6-13 сантиметров, а обхват не превышает 1,5 сантиметра. Поверхность ножки шелковисто-волокнистая, белого цвета. На ножке имеется малозаметный белый поясок кортины.
Распространение паутинников абрикосово-желтых.
Этот гриб широко распространен в Евразии и в Северной Америке. Селятся рядовки абрикосово-желтые в хвойниках, отдавая предпочтение в основном еловым лесам. Плодоносит данный вид рядовок с конца лета по начало осени.
Оценка съедобности паутинника абрикосово-желтого.
Это мясистый съедобный гриб
Собирать, однако, эти рядовки следует с осторожностью, так как имеются несъедобные родственники
Родственные виды.
Паутинник павлиний – ядовитый родственник паутинника абрикосово-желтого. В молодом возрасте форма его шляпки шаровидная, со временем она становится плоской. Поверхность шляпки чешуйчатая, края рванные. Окрас пластинок кирпичный, сквозь них видна беловатая мякоть. Ножка очень прочная, толстая, короткая, также с чешуйками. Мякоть немного волокнистая, без выраженного запаха и вкуса.
Паутинники павлиньи растут во многих странах Европы, также встречаются в нашей стране – от ее Европейской части до Сибири. Эти грибы отдают предпочтение гористым местностям. Излюбленным их деревьями являются буки. Плодоносят они с августа до октября.
Паутинник слизевой – условно-съедобный родственник паутинника абрикосово-желтого. Шляпка у него довольно крупная, в молодом возрасте колокольчатая, а позже становится более плоской. В центре она плотная, а к краям тонкая. Окрас шляпки бурый, желтоватый или коричневый. Слизи на шляпке настолько много, что она может свисать по краям. Ножка веретеновидная, белого цвета с голубоватым оттенком. На ней также очень много слизи. На ножке может оставаться несколько колец от полотна. Мякоть без запаха и вкуса, белого или кремового цвета.
Данный вид распространен по всей Евразии и встречается в Северной Америке. Произрастает в хвойниках, особенно отдает предпочтение сосновым лесам, но также встречается в смешанных лесах.
Описание паутинника горного
Шляпка у паутинника плюшевого сухая, матовая, с мелкими чешуйками. Диаметр шляпки составляет 3-8,5 сантиметра. Сначала форма шляпки у паутинника горного полушаровидная, а после становится плоской с невыраженным бугорком. Окрас шляпки коричнево-красный или оранжевый с золотистым отливом.
Это пластинчатый гриб, пластинки приросшие к ножке, располагаются они сравнительно редко. У молодых грибов пластинки оранжево-коричневого цвета, а с возрастом они становятся немного темнее. Мякоть желтоватого цвета, имеет несильный запах редьки. Споры эллиптической форма, с бородавчатой поверхностью. Споровый порошок ржаво-коричневого окраса.
Длина ножки составляет 4-9 сантиметров, а диаметр – 1-2 сантиметра. Форма ее цилиндрическая, книзу заметно сужение. Поверхность ножки волокнистая, светло-желтого цвета. Поясков на ножке не имеется.
Распространение паутинников горных
Паутинк горный является сравнительно редким видом. В некоторых странах эти грибы вообще не встречаются. В Европе они произрастают в основном осенью, иногда могут попадаться в конце лета. Распространены они в лиственных лесах, а редко произрастают в хвойных лесах. Паутинники плюшевые в основном образуют микоризу с дубами и березами. Чаще всего они селятся на кислых почвах.
Схожие виды
Распознавать этот смертельный гриб очень сложно, так как имеется большое количество похожих видов. Все ядовитые паутинники относятся к подроду Dermocybe. Они характеризуются сухими плодовыми телами, стройными ножками, войлочно-шелковистыми шляпками и пластинами оранжевого или ржаво-оранжевого цвета. Даже специалисту отличить плюшевый паутинник нелегко.
Ядовитость паутинника плющевого
Еще до 1960—х голов горные паутинники считали безвредными грибами. Предполагалось, что все паутииники съедобны, среди них лишь имеются невкусные и горькие представители, всего же насчитывается около 400 видов паутинников, и далеко не все из них можно готовить.
Частые отравления были зафиксированы в Польше, при чем много случаев оказались смертельными. Специалисты выяснили, что причиной отравления стал именно паутинник плюшевый. Этот гриб не внушает опасения, так как он пахнет редькой, а на вкус приятный.
Химический анализ плодовых тел плюшевого паутинника показала наличие в нем ядовитых веществ – орелланина, бензоинина, кортинарина и других. Ядовитое вещество орелланин становится причиной патологических изменений в почках, которые часто приводят к летальному исходу.
Опасность горных паутинников в том, что признаки негативного влияния на организм проявляются не сразу, а только через 3-24 дня. После этого состояние пострадавшего быстро ухудшается, почки перестают работать, и наступает смерть.
Другие грибы этого рода
Паутинник коричный – несъедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 2-4 сантиметра, форма ее полушаровидная в молодом возрасте, а со временем становится распростертой. Шляпка сухая, волокнистая, буро-коричневого или оливково-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, ее длина составляет 2-8 сантиметров, а толщина – 0,3-0,6 сантиметра, окрас ее желто-бурый.
Плодоносят паутинники коричневые с октября по сентябрь. Произрастают они в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах. Селятся одиночно или группами.
Паутинник многообразный – условно-съедобный гриб. Шляпка полушаровидной формы, диаметром примерно 8 сантиметров, по мере роста форма шляпки выпрямляются и образуются тонкие волнистые края. Поверхность шляпки гладкая и влажная. Ножка округлая, у основания она превращается в клубень. Ее высота доходит до 8 сантиметров.
Это редкий гриб, но в российских лесах он довольно распространен. Излюбленные места произрастания – хвойные леса, но иногда паутинники многообразные попадаются в густых лиственных лесах. В пищу эти грибы можно использовать поле 30 минут отваривания.