7 лучших сортов декоративного комнатного перца: уход в домашних условиях

Правила ухода

Уход за перцем не отличается сложностью. Соблюдение правил полива, и поддержание температуры обеспечит хороший урожай.

Тепловой режим

Температуру необходимо поддерживать в пределах 24-25оС в теплое время года, а зимой – 15-18оС. Декоративный перец летом лучше держать на балконе, потому как он любит резкие перепады ночной и дневной температуры.

Свет

Горшок с растением ставят на южную, западную или юго-западную сторону квартиры. В теплый период необходимо обеспечить 3-4 часа солнечных прямых лучей в день.

Однако не более 4 часов, иначе могут появиться ожоги на листьях и плодах. В период самого активного летнего солнца лучше обеспечить растению затенение.

Если комната, где стоит горшок, не достаточно освещена, то можно использовать искусственное освещение. Иначе куст поредеет, и урожая не будет. Трудный период для растения – это конец осени начало зимы, когда световой день самый короткий.

Справка! Для обеспечения необходимого света используют люминесцентные лампы или фитолампы.

Полив

Весной и летом поливают растение по мере высыхания почвы. Сам перчик опрыскивают 1-2 раза в неделю. В жаркие летние дни – раз в два дня. Вода должна быть комнатной температуры. Перец, стоящий возле радиатора отопления, поливать нужно чаще.

С началом осени полив постепенно сокращают, а зимой сводят к минимуму. Декоративный перец не выносит сухости почвы, листья теряют форму и упругость, а цветки и плоды опадают. Растение может погибнуть.

Подкормка

Декоративное растение своим внешним видом указывает на нехватку питательных веществ:

  • Если нижние листочки стали фиолетового цвета, то растению не хватает фосфора.
  • Бледный цвет листьев говорит о нехватке азота.

Весной – с марта по май – удобрять перец необходимо раз в 14 дней, и вот, чем можно подкормить комнатное растение: под корень вносят смеси фосфора и калия, а азотными удобрениями обрабатывают листву.

Пикировка

Перец необходимо пересаживать не менее 2 раз в год. При пересадке частично меняют почву, для того чтобы повысить качество субстрата. Процедуру проводят аккуратно, так как есть опасность повредить корневую систему.

Садоводы советуют не пересаживать само растение, а менять только почву в горшке, так как декоративный перец можно легко травмировать.

Уход за перцем на подоконнике

Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.

рассада перца выращенная на подоконнике

Полив и влажность

Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.

Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».

Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.

Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.

Опыление

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.

Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

Освещение

Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.

Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.

Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

Температурный режим

Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.

Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

  • днем – 25-27 С;
  • ночью – 10-15 С.

Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

Подкормка

Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:

  1. Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
  2. Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
  3. Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.

Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.

минеральные удобрения для перца на подоконнике

Возможные проблемы выращивания

В период роста корневая система очень быстро осваивает новый грунт, поэтому от дефицита грунта и питания перец может сбрасывать листья и цветки

Важно не пренебрегать удобрениями во время роста и цветения, а также стимулировать образование завязей путем искусственного опыления

Активный листопад происходит зимой, особенно в духоте. Без циркуляции воздуха листья быстро испаряют влагу и слабеют. Высокая температура зимой при дефиците света наиболее губительна для этого растения. В таких условиях кустики вырастают слабыми и деформированными. Нежная листва перца мгновенно реагирует на любые перемены, будь то температурные перепады, или чрезмерный полив. Кончики листьев могут темнеть от избытка влаги, а потеря яркости говорит о недостатке микроэлементов.

В отношении вредителей жгучие перцы очень устойчивы, но все-таки при неправильном уходе могут поражаться тлей и паутинным клещом. Если это случилось не в период плодоношения, для борьбы можно использовать био-фунгициды, «Фитоферм», например. Если в момент, когда вы обнаружили вредителей, ваш перец плодоносит и вы используете его плоды в пищу, попробуйте бороться с тлей или паутинный клещом с помощью тех же плодов.

Смелите несколько перчиков в кофемолке и залейте тёплой водой на сутки (на 2-3 перчика приблизительно 100 мл воды). Потом добавьте в настой жидкого мыла (для прилипания) и опрыскайте поражённые растения. Через сутки процедуру нужно повторить.

В целом, пасленовые отличаются неприхотливостью. Найдя общий язык с острым комнатным перцем, вы начнете понимать, что именно нужно этому растению и верно оценивать его состояние.

Описание растения

Декоративный (стручковый) перец или Капсикум был завезен в Европу из Южной Америки. Сегодня выведено множество культурных сортов, отличающихся окраской плодов, строением листа, скоростью созревания и урожайностью. Представляет собой однолетний или многолетний кустарник, высотой от 15 до 120 см. Внешний вид у разных сортов сильно отличается, но перец ценится, в первую очередь, за качество и вкус плодов.

Маленькие перчики, образующиеся на кусте, могут быть жгучими, горькими или кисло-сладкими. При правильном выращивании в период плодоношения куст усыпан большим количеством плодов (см. фото), которые применяют в качестве специи.

Описание комнатного перца и его виды

Комнатный перец (капсикум) – яркий представитель семейства Пасленовые. Он отлично растет как в открытой почве, так и в вазоне в условиях квартиры. Этот многолетник может прожить в квартире до 5 лет. Ветвистая крона покрыта острыми, длинными или яйцевидными листьями, цвет которых может быть от светло- до темно-зеленого. Цветы формируются одиночно или пучками. Окрас лепестков чаще всего белый. Цвет и форма стручков зависит от сорта. Большинство сортов характеризуется обильным плодоношением.

Капсикум

Наиболее распространенным является Кустарниковый вид, который на протяжении 5-6 лет может обитать на подоконнике или лоджии. Высота кустов варьируется от 15 до 45 см. Популярные сорта: Огонек, Невеста, Пиковая дама, Кармен.

Невеста

Ягодоносные (ягодные) перцы были названы благодаря приплюснутой форме плодов, которые внешне напоминают патиссоны. Кусты вырастают до 80 см. Опушенные сорта чаще выращивают в открытой почве, но некоторые (например, Рокото) хорошо плодоносят и в горшках. Стебли, листья и даже цветы этого перца покрыты густым опушением.

Рокото

Среди многообразия стоит ознакомиться с наиболее распространенными домашними перцами.

Вас может заинтересовать:

Лучшие сорта горького перца для Подмосковья Горький перец — овощ с пикантным вкусом, широко применяемый в кулинарном искусстве. Хозяйки любят использовать его для…Читать далее…

Аладдин

Сорт относится к самым раннеспелым перцам и отличается высокой урожайностью. Куст вырастает около 40 см в высоту. Растение формирует удлиненные плоды, которые по мере созревания из фиолетового или грязно-белого окраса приобретают насыщенный красный цвет. Аладдин лучше других выдерживает нехватку освещения, поэтому его часто выращивают без применения дополнительной подсветки. Благодаря сильному аромату плоды используют в качестве специи для консервации.

Аладдин

Огонек

Огонек – наиболее популярный комнатный перец. Он относится к среднеранним сортам, которые созревают спустя 115-120 дней после всходов. Удлиненный стручок окрашен в насыщенно-красный цвет и характеризуется гладкой кожицей. Среднерослый куст формирует довольно крупные плоды – около 45 г.

Огонек

Носегай

Этот перец относится к самым маленьким сортам, его можно выращивать даже в небольшой комнате. Его высота не превышает 15 см. Компактный куст отлично растет в емкости объемом около 1 л. Плоды очень маленькие, внешне больше напоминают ягоды, чем овощи. Их окрас зависит от стадии созревания, что хорошо видно на фото: сначала зеленый, беловатый, оранжевый, а затем красный. Стручок обладает средней остротой.

Носегай

Эксплозив эмбер

Высота ветвистого куста не превышает 35 см. Сорт отличается неприхотливостью и отлично растет в таре объемом от 1 л. Листья, ветви и плодоножки окрашены в зелено-синий цвет. Окрас надземной части зависит от интенсивности освещения. Если растение выращивается в тени, то в окраске преобладает синий цвет, а если на солнце – зеленый. Зрелые стручки обладают насыщенным фиолетовым цветом.

Эксплозив эмбер

Выбор посадочного материала

Чтобы получить здоровые растения, прежде всего, нужно определиться с выбором семенного материала. Лучше всего декоративные перцы размножаются семенами, для того, чтобы понять, как вырастить растения из семян необходимо учитывать некоторые моменты:

  1. Семена собирают из подсушенных плодов.
  2. Семена следует собирать с понравившегося куста, учитывая форму плодов.

Семена острого перца, как правило, могут сохраняться в течение пяти лет, но лучшей всхожестью владеют семена, собранные за год до высадки. Поэтому лучше посадить семена прошлого года, так как это обеспечит сбор хорошего урожая.

Сорта различаются по срокам созревания:

  • ранней спелости;
  • средней спелости;
  • позднеспелые.

Сорта раннего срока созревания приносят плоды через 70–95 дней после высадки в горшочки. Перчики со среднеспелых сортов появляются через 110 дней, поздние – через 130 дней.

Поражают своим великолепием кустики перчика, которые достигают высоты 35 сантиметров. В целом высота выращиваемого в горшочках перца может варьироваться в пределах от 20 до 100 см высотой.

Выбор посадочного материала

Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать сорта высотой не более 40-50 сантиметров. Такие кустики можно расположить на подоконнике в небольших горшках. Эффектно будут смотреться сорта разнообразной окраски и формы, создавая контрастную игру красок.

Для выращивания на подоконнике лучше всего приобретать низкорослые сорта

Семена декоративного перца можно приобрести в специализированных магазинах

Во время покупки нужно обратить внимание на дату сбора семян. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть до 5 лет, но всхожесть ежегодно уменьшается, поэтому наибольший процент всхожести дадут семена не старше 1 года

Посадочный материал должен иметь однородную окраску и структуру, без тёмных пятен, повреждений, скручиваний. У качественных семян декоративного перца гладкая поверхность кремового цвета.

Лучшие сорта для комнатного выращивания

Благодаря высоким вкусовым характеристикам и показателям урожайности особой популярностью пользуются сорта:

  1. Огонек. Это комнатное растение относится среднеранним культурам, сбор урожая приходится на 115-120 день после посадки. Куст выделяется средней силой роста, ветвистостью. Размеры стручков достаточно крупные, их вес достигает 45 г. Они вырастают насыщенного красного окраса и имеют жгучий вкус.
  2. Аладдин. Декоративная культура характеризуется, как среднерослая, ее высота не более 50 см. Сорт востребован из-за своей ультраскороспелости, плодоносит обильно и долго. Мелкие перчики отличаются конусовидной формой, выраженным ароматом и остротой. По мере вызревания их окрас изменяется, при достижении своей технической спелости кожица приобретает красный цвет.
  3. Черная жемчужина. Компактное растение в высоту достигает всего 31 см. Цветы фиолетового окраса, самоопыляемые. Черные плоды при достижении технической спелости становятся красного окраса. Для перца черная жемчужина не требуются большие емкости, хватит цветочных горшков с объемом 1,5-3 л.
  4. Маленькое чудо. Эта голландская разновидность острого перца завоевала признание потребителей обильным плодоношением. Урожайность высокая, даже несмотря на низкий рост куста, высота 20-30 см.
  5. Дракоша. Славится этот комнатный перец своей продуктивность и нетребовательностью к условиям произрастания. Раннеспелая культура радует своими висячими красными плодами, их длина до 5 см. Высота куста не превышает 45 см, листьев не так уж много. Плоды острые на вкус, активно применяется для приготовления ассорти, маринадов, как специя.

Как вырастить комнатный перчик в горшке?

Для выращивания соблюдают последовательность правил:

  1. Отбирают семена, обеззараживают их и емкости для посадки.
  2. Приобретают грунт или делают сами.
  3. Для получения хорошего результата поддерживают условия температуры и влажности.

Подготовка семян

Семена покупают в магазине или собирают самостоятельно со зрелых перцев. Перед высевом семена калибруют:

  1. Опускают в раствор воды и поваренной соли, перемешивают и оставляют на время.
  2. Слабые семена останутся на поверхности. Их необходимо убрать.
  3. Крупные семена обрабатывают перманганатом калия, а затем микроэлементами, опуская мешочки с семенами в раствор. Не промывая, семена просушивают.

Справка! Также используют древесную золу для питания, она содержит около 30 различных элементов. В воду добавляют золу, и держат семена в растворе в течение 3 часов.

Грунт

Перец любит нейтральный по составу грунт. Субстрат покупают в магазине или смешивают в домашних условиях. Для приготовления почвы понадобится дерновая земля, перегной листьев и песок в равных количествах.

Грунт должен пропускать воздух и иметь рыхлую консистенцию. Для питательности добавляют немного перегноя или древесные опилки.

Садоводы советуют добавлять агроперлит или вермикулит, которые препятствуют уплотнению почвы и удерживают влагу.

Емкость для посадки

Для первичного посева выбирают емкости на 200-300 мл. Не освоенная корнями почва будет быстро окисляться, если посадить сразу в большой горшок. К тому же разросшиеся корни приведут к сокращению цветения. На дне обязательно должно быть отверстие для сбора лишней воды, а под горшок ставят поддон. Емкость для выращивания должна быть вместительностью примерно на 2-3 л.

Когда и как сажать?

Время высевания семян зависит от сорта:

  • Семена весеннего созревания начинают сажать в ноябре и конце декабря.
  • Летние растения – с апреля по май.
  • Те, что созревают осенью – с середины лета до конца августа.
  1. Готовятся горшки для высевания, вместимостью примерно 0,2 л. На дно емкости выкладывается дренаж – 2-3 см песка или керамзита.
  2. Засыпается земля. Субстрат лучше приобрести в магазине, так будет больше уверенности, что он ничем не заражен.
  3. Сначала семена замачивают на несколько часов. Для этого используют раствор гумата калия.
  4. После замачивания семена кладут в землю, посыпают грунтом и уплотняют.
  5. Емкости или контейнеры накрывают прозрачной пленкой для создания эффекта парника. Температуру необходимо поддерживать в пределах 23-25оС.
  6. Через 1-2 недели образуются первые всходы, и укрытие убирают.
  7. Температуру необходимо понизить до 16-18оС через 5 дней.
  8. Периодически почву увлажняют отстоянной водой.
  9. После появления 5-6 окрепших листиков растение пересаживают в отдельную емкость.

Массовое высаживание для декоративного перца не применяется, у каждого перчика должен быть отдельный горшок.

Сорт перца Филиус Блю

Долгие годы Филиус Блю может радовать Ваш глаз своей непревзойденной красотой. Такое растение очень привлекательно благодаря своим тоненьким и немного изогнутым плодам. Кусты достаточно компактные и вырастают около 20 см в высоту.

Очень необычно смотрятся цветы данного сорта. Их фиолетовые лепестки с белой сердцевиной и темно-синего цвета тычинками, выглядят очень интересно. Плоды этого сорта начинают формироваться зеленые, а уже по мере созревания они меняют свой окрас на фиолетово-голубой. После, на оранжево-желтый, а уже в самом конце становятся ярко-красного цвета. Такой перец как Филиус Блю станет прекрасным украшением вашего подоконника, а все благодаря тому, что его главной отличительной чертой является умение давать обильные урожаи. При этом на каждом кусте может быть одновременно множество плодов в разной степени зрелости. Такой вид будет просто непревзойденным. Кроме того, при комнатном выращивании, этот перец способен радовать и тешить Вас на протяжении долгих лет.

Так данная разновидность растения светолюбива, то и место под посадку стоит выбирать по светлее. Также для его посева, лучше всего использовать более питательную почву, а оптимальной температурой для проращивания семян станет +21 *С. Примерно через 10-15 дней после посадки, могут появиться первые всходы. В уходе особых сложностей не наблюдается, равномерный и регулярный полив, а также избегание сухого воздуха, вот основные правила. Растение хорошо подходит для выращивания в умеренном климате, а еще оно имеет достаточно короткий вегетационный период. Зрелые стручки перца могут появиться уже примерно через 80 дней после того как Вы пикировали рассаду. Кстати данный сорт может родить непрерывно в течении 5-6 месяцев в году, а для этого требуется всего лишь вовремя собирать урожай который и провоцирует следующее цветение.

Сбор урожая

Уровень урожайности перца чили зависит от выбранного сорта. В среднем, можно собрать до 100 стручков за весенний и летний сезон. Однако продуктивное плодоношение случается не сразу, а только через несколько лет после посадки. С одного куста можно собирать ежегодно горький перчик до 5 лет. По истечении этого срока урожайные показатели будут уменьшаться. Понять, что перец созрел, можно по его оттенку. На этапе формирования он приобретает зеленый цвет, а на момент созревания темно-красный.

Сбор урожая проводят при помощи острых ножниц. Обрезают плоды на 1-2 см выше плодоножки. После этого обрезают разросшиеся побеги на кустах, занимаются подготовкой растения к зимовке. Собранные плоды можно хранить при умеренной температуре до 4-6 месяцев. При этом они не потеряют своих полезных свойств. В замороженном виде овощи хранятся до 1 года. Стоит учитывать, что замораживать и размораживать перец по нескольку раз нельзя. Так он теряет часть витаминных и минеральных компонентов.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Итак, уважаемые друзья, прочитав предыдущие статьи, вы наверно задумались о посадке дома лимона, укропа, петрушки или кинзы. А может быть кто-нибудь из вас уже и посадил эти растения? Тогда поговорим о следующем жителе нашего подоконника — сладком перце.

Очень красив сладкий перчик своими тугими плодами, яркими, вкусными, наполненными витаминами. Именно его нам так не хватает и в осенние дождливые дни, и в суровые зимние будни, и в период весеннего авитаминоза.

А хотите любоваться перчиком и кушать его круглый год? В этом случае смело приступайте к посадке перца на своем подоконнике, так как эти растения идеально подходят для ухода и выращивания в квартире.

Правила посадки и подготовка почвы к высаживанию

Для посадки перца на рассаду обычно делают смесь почвы с торфом и песком. Для этого берется земля в двух частях и по одной части торфа и песка. Далее в грунт добавляется удобрение (покупное или приготовленное самостоятельно).

Если готовить самостоятельно удобрение, то нужно взять мочевину (половину чайной ложки) и 2,5 мл. гумата калия, добавить все это в литр кипяченой или фильтрованной воды комнатной температуры. Это самое первое удобрение для рассады перцев.

Если нет желания готовить почву самостоятельно, то можно купить универсальный почвогрунт в магазине для садоводов и добавить туда немного древесной золы.

Многие садоводы прогревают почву в духовке, чтобы освободить ее от кореньев, или от насекомых, которые могут в последствие нанести вред семенам или растениям.

Садить семена перца нужно в неглубокие ямки (до полутора сантиметров), затем присыпать их грунтом и сбрызнуть землю водой из пульверизатора. Если высадка производится в один общий контейнер, то нужно соблюдать между саженцами расстояние не менее трех сантиметров.

Для высаживания семян подходят как контейнеры, так и обычные стаканчики из пластика. Проще всего производить посев в торфяные таблетки.

У емкости, куда будут высаживаться семена, должен быть хорошо продуманный дренаж: для этого подходит гравий или скорлупа яиц, которая считается еще и подкормкой.

Популярные сорта

Сорта декоративного перца поражают своим разнообразием. Для выращивания в домашних условиях больше подойдут культуры с мелкими листьями и плодами. Их корневой системе будет достаточно небольшой емкости. На подоконнике лучше выращивать теневыносливые растения.

Огонек

Самый распространенный сорт острого перца с яркими красными плодами — Огонек. У него длительный период плодоношения, а перчики богаты витаминами и микроэлементами. Регулярное применение культуры снижает уровень холестерина и сахара в крови. Он улучшает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Куст ветвистый, средних размеров. После высадки семян зрелый овощ (до 45 гр) можно получить уже на 125 день.

Табаско

Растение представляет собой пышный куст с вертикально расположенными на нем красными и оранжевыми плодами. Перец горький, тонкокожий, около 4 см в длину, овально-заостренной формы. Его химический состав богат витаминами, содержит марганец, железо, калий, никотиновую кислоту. Овощ рекомендуют употреблять в пищу для укрепления здоровья и профилактики рака. Он обладает антимикробными, иммуноукрепляющими, противовоспалительными свойствами.

Аладдин

Культура вырастает до 25 см. Конусообразные плоды, которые поспевают уже на 90 сутки, в период созревания несколько раз меняют свой цвет. Мелкие перчики весом до 22 гр обладают острым вкусом и насыщенным ароматом. На протяжении 5 лет капсикум дает плоды без остановки. Растение светолюбивое, поэтому чтобы оно хорошо росло и обильно плодоносило, его лучше размещать на западных и южных окнах.

Изюминка Баджио

Это уникальный сорт, который знаменит не урожаем, а своими вкусовыми качествами. По вкусу перчик слабо-острый, с темными, глянцевыми плодами до 25 см длиной и загнутой формой. Овощи созревают через 85 дней после посадки. Каждый куст приносит около 20 плодов. Ценят овощ за «копченый» привкус, который сочетается с ароматом изюма. В кулинарных целях он используется в сушеном и свежем виде, придавая готовым блюдам вкус с эффектом легкой копчености.

Клоун

Главным достоинством этого сорта является его привлекательный внешний вид. Высота куста достигает 25 см. Слегка конусовидные или круглые плоды не предназначены для еды. Они бывают желтого, оранжевого или красного цвета. При правильном уходе они сохраняются на растении до 3 месяцев. Чтобы на кустике всегда было много красивых и разноцветных перчиков, его нужно регулярно поливать, а горшок должен стоять на ярко освещенном солнцем месте.

Особенности выращивания острого перца на подоконнике

Перец — неприхотливое растение. Однако для правильного роста и обильного плодоношения в домашних условиях требуется:

  • яркий рассеянный свет, в идеале западное или восточное окно;
  • рыхление для поступления кислорода в почву;
  • своевременная пересадка в горшок больший по размерам (примерно на 2 см в диаметре);
  • формирование куста;
  • к зиме, при сокращении светового дня, рекомендуется дополнительная подсветка. Другой вариант — обрывать цветки, чтобы они не отнимали силы у кустика.

При культивировании данной разновидности поощряется перекрёстное опыление, чтобы плодов было больше. Для этого берут кисточку и проводят по цветкам.

Сорт перца Голдфингер

Голдфингер — это очень скороспелый сорт. Его длительность созревания может длится примерно около 80-90 дней. Он также наделен высокими декоративными свойствами, а выращивать его можно как в открытом грунте, так и в домашних условия.

Кусты этого сорта достаточно компактные и растут в высоту где-то около 40-50 см. Плоды растения имеют коническую форму, в своей технической спелости они окрашены в зеленый цвет. Уже по достижению биологической спелости, перчик становится золотистого окраса. В длину каждый плод может вырастать примерно 3-5 см, диаметром около 1 см, а массой набираю примерно 4-5 грамма.

Этот сорт очень ценен благодаря своей компактности, а еще благодаря своей декоративности. Голдфингер станет замечательным украшением Вашего балкона. Кроме того, очень часто данную разновидность используют для создания дизайнерских композиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector