Все о выращивании перца

Содержание:

Состав и пищевая ценность перца

Перец — кладезь полезных компонентов и редких веществ, которые если и содержатся в других продуктах, то их концентрация очень мала. В зависимости от вида перца их содержание существенно отличается.

Жгучий красный перец: пищевая ценность и состав

В красном остром перце содержание витаминов превышает цитрусовые фрукты. Калорийность овоща — 40 килокалорий.

В его состав входят следующие вещества:

  • микроэлементы: цинк, марганец, калий, железо, кальций, фосфор, селен, натрий, медь,;
  • витамины: В1 (тиамин), В2, В3 (ниацин), В5, В6, С, А, К;
  • каротин;
  • капсаицин;
  • органические кислоты;
  • жиры – 0,2 г, белки – 2 г, углеводы – 0 г.

Болгарский перец: состав и калорийность

Пищевая ценность болгарского перца огромна. Достаточно в сутки съедать один средний овощ, чтобы получить дневную норму витамина С. Болгарский перец принято называть сладким, но его калорийность небольшая: в зависимости от вида 24-28 Ккал.

В его составе содержатся следующие вещества:

  • микроэлементы: цинк, марганец, калий, железо, кальций, фосфор, натрий, селен, йод;
  • фолиевая кислота;
  • ликопин и капсаицин (в плодах красного цвета);
  • В, С, РР, К;
  • белки – 0,4 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 6 г.

Чёрный перец: состав и пищевая ценность

В чёрном перце горошком содержится большое количество активных веществ. Калорийность продукта: 251 килокалория.

В его состав входят следующие составляющие:

  • микроэлементы: цинк, кальций, фтор, железо, фосфор и пр.;
  • В1, В6, В9, С, К, А, Е, РР.
  • пантотеновая кислота;
  • токоферол;
  • пиперин;
  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • зола;
  • белки – 10,4 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 38,7 г.

К чему приводит дефицит витамина С

Недостаток витамина C может проявляться такими симптомами: кровоточивость десен; легко возникающие кровоподтеки (“синяки”); медленное заживление порезов и ран; развитие анемии; чувство усталости; частые простудные заболевания.

Гиповитаминоз С увеличивает риск развития возрастных заболеваний глаз (Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД), катаракты), заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы.
Авитаминоз (отсутствие или критическое снижение содержания) витамина C вызывает тяжелое заболевание — цингу, которая в наше время практически не встречается.

Перец в России

Перец красный сладкий начали разводить в тропиках и субтропиках всех континентов. Азиаты отдавали предпочтение острым видам, на юге умеренных широт Европы – сладким. Растение полюбило теплый, насыщенный влагой, климат Болгарии. Там селекционеры произвели мясистую ягоду, имеющую особенности. В конце XVII века она попала сначала в Молдову, откуда на Юг Украины, Северный Кавказ, Закавказье, Приморский край.

Появление сумкоподобных плодов на территории России относят к последним десятилетиям XVI века, когда их начали привозить торговцы из Ирана и Турции. Хотя про перец болгарский было известно, промышленное возделывание началось только к 50-м годам ХIХ века на юге России.

На территорию бывшего СССР крупные сочные плоды большими партиями экспортировались из солнечной Болгарии, за что получили свое название.

Сначала стручки сладкого овоща слыли своими свойствами, как средство для борьбы с малокровием, кружением головы, астмой. Значительно позже, узнав особенности вкуса, стали использовать для еды.

Абрикосово-миндальная галета

Если у вас оказалось много ягод, например голубики или малины, то их смело можно добавлять к абрикосам. А также экспериментировать с тестом: не использовать слоёное, а сделать самостоятельно из цельнозерновой муки или с добавлением творога.

Ингредиенты:

упаковка замороженного слоёного теста

12 абрикосов

½ стакана миндаля

⅓ стакана сахара

1 яйцо

70 г сливочного масла

½ чайной ложки ванильного экстракта

щепотка соли

столовая ложка муки

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Измельчить миндаль и сахар в комбайне. Добавить к ним яйцо и ещё раз перемешать. После добавить сливочное масло, ванильный экстракт, щепотку соли и муку. Взбить до однородности.

Раскатать слоёное тесто на присыпанной мукой поверхности. Застелить противень пергаментом, выложить тесто, загибая края и формируя корзинку. Проколоть тесто вилкой по всей поверхности. Распределить миндальный крем, выложить половинки абрикосов разрезом вверх. Присыпать сахаром.

Почему помидор называют ягодой

Если рассматривать с научной точки зрения вопрос, помидор это ягода или овощ, ответ будет не в пользу овощеводов. Плоды называют ягодой по отличительным признакам, несвойственным овощам:

  • плод аналогично ягодам внутри содержит мясистую мякоть, насыщенную соком;
  • тело мякоти заселено множеством семян, что тоже характерно ягоде;
  • сверху сочная мякоть покрыта тонкой кожицей, как и все ягоды.

Однако ни одной хозяйке не придет мысль приготовить из томатов ягодный соус, спечь сладкий пирог или сделать другой десерт

Когда ботаники выводили определение, во внимание они взяли строение плодов. Другие параметры не рассматривались

Однако именно вкусовые характеристики и размер плода не дает право называть его ягодой.

Посадка перца в открытый грунт

В какое время сажать

Когда рассада перца окрепнет и подрастет, ее необходимо закалить. Ее высадку в открытый грунт производят во время формировки первых бутонов, после того как воздух на улице прогреется до 15–17 градусов. Как правило, высадку рассады в открытую почву проводят с последних дней мая до второй половины июня.

Грунт для перца

Для такого растения подходит некислая легкая почва. Подготовкой участка под посадку следует заняться примерно за 12 месяцев до дня высадки рассады. При этом на данном участке можно выращивать культуры, которые являются хорошими предшественниками для перца, например: кабачок, лук, сидераты, огурец, морковь либо тыква. А на участке, где ранее выращивались пасленовые культуры, к примеру, картофель, перец, баклажаны, томаты либо физалис, сладкий перец растить нельзя. К высадке перцев в весеннее время за 1 год до этого под предшественников в грунт во время перекопки следует внести 5 килограмм органического удобрения на 1 квадратный метр участка. В осеннее время, когда будет убран урожай, производят перекопку участка, при этом на 1 квадратный метр вносят по 50 грамм калийных и фосфорных удобрений.

В год высадки рассады перца в весеннее время в верхний слой грунта вносят по 40 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр. Когда до пересадки рассады в открытую почву останется 5 суток, участок следует пролить дезинфицирующим раствором, для его приготовления надо 10 л воды соединить с 1 ст. л. медного купороса.

Правила посадки

Дистанция между лунками на грядке должна быть от 0,4 до 0,5 м, при этом ширина междурядий ― около 0,6 м. Глубину посадочной ямки надо делать такой, чтобы после высадки растения его корневая шейка оказалась на одном уровне с поверхностью участка. В каждую лунку нужно всыпать по 1 ст. л. полного минерального удобрения, в составе которого должны присутствовать калий, азот и фосфор. Удобрение следует хорошенько смешать с грунтом на дне посадочной ямки.

Перец, выращиваемый в торфяных горшочках, надо погрузить в ямку вместе с емкостью. При выращивании рассады в ящичке, растеньице аккуратно вытаскивают из него, при этом постарайтесь сохранить ком земли целым, затем его помещают в посадочную ямку. Лунку следует наполнить питательной смесью на ½ часть. Высаженные перцы нуждаются в обильном поливе, при этом на 3 кустика берется 10 л воды. После того как вода впитается в грунт полностью, ямку следует засыпать доверху почвой. Поверхность участка рекомендуется засыпать слоем мульчи (торфом). Если в ночное время на улице температура воздуха ниже 13 градусов, то рассаде пересаженной в открытый грунт понадобится укрытие.

ПОСАДКА ПЕРЦА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ / ЧТО ДОБАВИТЬ В ЛУНКУ ПРИ ПОСАДКЕ !!!


Watch this video on YouTube

Выращивание перца в теплице

Есть сорта сладкого перца, предназначеные для выращивания в открытой почве, а имеются такие, которые можно растить лишь в теплицах, например, сорта: Арнес, Аккорд, Аленушка, Веспер, Бонус, Атлант, Буратино, Оранжевое чудо, Нежность, Ласточка, Ночка и др.

Для начала производят высев семян на рассаду. Подросшие растеньица следует закалить на террасе либо балконе, а затем их необходимо пересадить в теплицу. Как посеять семена и вырастить рассаду, описано выше. Высадку рассады в тепличный грунт проводят после того, как высота растеньиц достигнет 25 сантиметров, при этом их возраст должен быть не меньше 55 суток. Также у растений должен сформироваться толстый зеленый стебель и 12–14 листовых пластин, при этом в листовых пазухах должны быть уже сформировавшиеся почки. В неотапливаемую теплицу высаживать перец можно только после того, как грунт в ней прогреется минимум до 15 градусов. Именно поэтому чаще всего время высадки приходится приблизительно на вторую половину мая.

Перед высадкой рассады в тепличную почву необходимо внести удобрения: на 1 квадратный метр участка берется 40 грамм фосфорных и 30 грамм калийных удобрений. Затем почву необходимо хорошо полить. В зависимости от сорта меж кустиками следует соблюдать следующую дистанцию: для низкорослых ранних сортов ― около 15 сантиметров, для среднерослых ― примерно 25 сантиметров, а для сильнорослых ― не меньше 35 сантиметров. Ширина междурядий может варьироваться от 0,35 до 0,6 м. Когда рассада будет высажена, грунт в лунках надо утрамбовать а его поверхность засыпать слоем мульчи (торфом).

ВЫСАДКА РАССАДЫ ПЕРЦА В ТЕПЛИЦУ!


Watch this video on YouTube

В чем разница между красным, желтым и зеленым

Миниатюрные комнатные гибриды

Мы будем говорить о цвете плодов болгарского сортотипа сладкого овоща.

Итальянские ученые проводили исследования, пытаясь выяснить, какой цвет перца потребители считают более вкусным. Большинство респондентов отдали предпочтение желтым экземплярам, которые вызывают ассоциацию спелого сладкого продукта, хотя красные стручки содержат сахаров значительно больше.

Цвет болгарского овоща изменяется от зеленого до желтого и красного по мере спелости плодов.

У сорта Болгарец различают техническую спелость (светло-зеленая окраска) и биологическую (красная окраска плодов).

Мясистые ягоды зеленого цвета менее вкусные, нежели красные (пример сорта Красный куб, Калифорнийское чудо).

Салатный сортотип более потребляем в желтом виде, как для фарширования, так и переработки (Подарок Молдовы, гибрид Апельсин), хотя на семенных упаковках вы можете увидеть ярко-красные продукты.

Дальше мы рассмотрим содержание питательных веществ зависимо от окраса плода.

Сладкий болгарский перец

Сладкий овощной перец стараниями селекционеров появился чуть позже, в Болгарии (у нас и сейчас его часто называют болгарским). Сегодня от своего предка – дикого жгучего перца – он отличается так сильно, что некоторые считают его отдельной культурой, но это не так. Хотя вкусу жгучего и сладкого перцев совсем не похож, да и по размеру сладкий перец гораздо крупнее, общего у них очень много, и агротехника их выращивания почти не отличается.

Некоторые сорта острого перца считают скорее декоративными, чем съедобными, и выращивают в комнатах как цветы. Покрытые яркими стручками необычной окраски и формы, они и впрямь выглядят очень нарядными и красивыми, при этом их плоды остаются такими же вкусными и полезными, как и у обычных огородных сортов, и в пищу их можно использовать без опаски. Если же вам жалко обрывать красивые перчики, вспомните о том, что чем чаще убирают с перца плоды, тем больше новых образовывается взамен.

В наше время кроме сладких и горьких (острых) сортов перца выращивают еще и полуострые, как бы средние между ними, но у нас они пока особого распространения не получили.

Чем полезен болгарский перец для организма человека

Кроме пикантного вкуса, выделяют разнообразные лечебные свойства болгарского перца:

  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • противобактериальные.

Отмечается польза болгарского перца для профилактики развития склероза, ишемических заболеваний. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, волос, повышается иммунитет.

Другие полезные свойства болгарского перца:

  • уменьшение уровня холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение зрения;
  • нормализация кровообращения;
  • благотворное воздействие на функции сердца.

Полезность болгарского перца проявляется в избавлении от негативно воздействующих на организм свободных радикалов. Овощ помогает нормализовать пищеварительную деятельность.

Для борьбы с вирусной инфекцией, профилактики атеросклероза, очищения крови рекомендуется включать в рацион малиновые разновидности овощей.

С целью улучшения зрения используют не только красные, но также желтые и оранжевые плоды, богатые каротином. Зеленые разновидности нормализуют нервную деятельность, способствуют похудению.

Отмечается польза семян болгарского перца, так как в их составе концентрируются полезные соединения, аналогичные мякоти. Рекомендуется после очищения плодов зернышки собирать, засушивать и перетирать до состояния порошка. Такой  продукт добавляют в различные блюда.

Для женщин

Польза болгарского перца для женщин заключается в возможности поддержания в здоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

При систематическом введении в рацион этих овощей постепенно снижается шелушение кожных покровов, устраняются высыпания. Волосы становятся более крепкими и здоровыми.

Устраняется тревожность, сглаживаются неприятных проявлений на этапе климакса.

Будет полезен болгарский перец при беременности, повышая иммунитет, регулируя пищеварение, укрепляя общее состояние здоровья. Продукт оказывает благотворное воздействие на развивающегося ребенка, так как нормализует формирование дыхательной, костной, кровеносной системы.

Вводят в рацион богатый многообразными витаминами и полезными соединениями болгарский перец при грудном вскармливании после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста.

Начинают употребление с тушеных или запеченных овощей, контролируя реакцию организма ребенка. Затем дважды в неделю включают в меню свежие перцы.

Как поможет мужчинам

Полезен болгарский перец для мужчин, так как позволяет длительное время поддерживать в здоровом состоянии мочеполовую систему.

Рекомендуется употреблять этот вид овощей для усиления потенции, снятия воспалительных проявлений в области малого таза

Плоды способствуют быстрому восстановлению энергии, что важно при активной физической деятельности

Для детей

Разнообразить детское меню пюре из термически обработанных овощей разрешается в возрасте свыше одного года. Дают в свежем виде болгарский перец детям старше трех лет при условии отсутствия аллергии.

Овощ позволит сохранить зрение, устранить запоры, укрепить кости, повысить иммунитет. Оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Преимущества желтого перца

  1. Желтый перец превзошел свои аналоги по количеству аскорбиновой кислоты в составе.  1 съеденный фрукт может удовлетворить потребность в витамине С на 5 дней.
  2. Мякоть овоща практически не содержит ликопина. Но она содержит много каротина, который отвечает за цвет. Также в овощах концентрируется калий и железо — элементы, нужные для работы сердца.
  3. Витамины группы В, которых много в перце, отвечают за центральную нервную систему. В результате, улучшается сон и общее психоэмоциональное состояние.
  4. Железо предотвращает развитие анемии  у всех категорий граждан. Беременным женщинам полезно есть желтый перец, чтобы уменьшить вероятность врожденных дефектов у плода.
  5. Яркий овощ повышает защитные функции организма, что особенно ценно для людей с низким иммунитетом. Достаточно съесть половину перца в день, чтобы приобрести устойчивость к патогенам в межсезонье.
  6. Продукт содержит лютеин — вещество, которое отвечает за зрение. Дозированный прием перца смазывает глазное яблоко и укрепляет мышцы, предотвращает развитие катаракты.
  7. Желтый перец предотвращает развитие патологий сердца. Так предотвращается ишемия, брадикардия, инфаркт миокарда и инсульт.

Полезные и лечебные свойства болгарского перца

Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.

Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:

  • способствует повышению иммунитет;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
  • поддерживает остроту зрения;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
  • улучшает память.

1. Ценный источник витаминов и минералов

Один болгарский перец среднего размера (около 100 грамм) содержит следующие витамины и минералы:

Название вещества Процент от суточной потребности 
Витамин C 213 %
Витамин A 63 %
Витамин B6 15 %
Витамин B9 11 %
Витамин E 8 %
Калий 6 %
Марганец 6 %
Фосфор 3 %
Магний 3 %
Железо 2 %

Обилие ценных веществ определяет полезные свойства сладкого перца:

  • Витамин С укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
  • Витамин В6 необходим для адекватного кроветворения.
  • Витамин В9 крайне важен для формирования тканей плода при беременности.
  • Калий отвечает за артериальное давление и работу сердца.
  • Витамин А нормализует работу органа зрения.

Перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 31 калории на 100 грамм продукта).

В болгарском перце содержится много витаминов и минералов, важных для нашего организма.

2. Наличие антиоксидантов

Помимо указанных выше витаминов и минералов, перец богат антиоксидантными веществами:

  • капсаицин;
  • виолаксан;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • кверцетин;
  • лютеолин.

Содержание антиоксидантов напрямую зависит о цвета болгарского перца: касаицин – в красном, виолаксан – в жёлтом, лютеин – в зелёном.

Антиоксидантные вещества снижают риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Перец богат и другими крайне важными веществами – антиоксидантами.

3. Улучшение здоровья глаз

Одними из самых распространённых заболеваний органов зрения являются возрастная дегенерация жёлтого пятна и катаракта.

По данным учёных из Канады, лютеин и зеаксантин в составе перца эффективны в целях предотвращения описанных дегенеративных патологий.

Также, по мнению американских экспертов, антиоксиданты защищают главный компонент глаза (сетчатку) от окислительного повреждения, чем замедляют возрастное угасание зрительной функции.

Антиоксиданты также снижают риск развития катаракты на 42%.

Регулярное употребление болгарского перца крайне полезно для органов зрения, снижает вероятность развития денегеративных отклонений.

4. Профилактика анемии

Анемия или малокровие – состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. Патология обычно встречается при беременности, на фоне хронической болезни почек или частых кровопотерь.

Самой распространённой причиной анемии является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической потери крови (менструации, злокачественные заболевания кишечника и т.п.).

Красный болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который значительно повышает его биологическую доступность.

Французские специалисты утверждают, что любой фрукт или овощ, богатый витамином С, полезен для профилактики или лечения анемии.

Рекомендуется употреблять перец для лечения и профилактики анемии, так как он восполняет запасы железа в организме.

5. Улучшение состояния пищеварительной системы

Исследования, проведённые в Аргентине, показывают, что сладкий перец нормализует моторную активность желудочно-кишечного тракта, является эффективным средством профилактики диареи и запоров.

А за счёт значительных объёмов клетчатки в составе, перец поддерживает микрофлору кишечника: стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий.

Отмечается снижение частоты злокачественных новообразований толстой и прямой кишки при постоянном потреблении перца.

Болгарский перец эффективен в целях профилактики большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Можно ли сажать баклажаны с помидорами?

И помидоры (Solanum lycopersicum), и баклажаны (Solanum melongen) относятся к семейству пасленовых, для успешного урожая требуются одинаковые условия. Эти два родственных растения могут расти вместе в теплице и на грядках в открытом грунте как растения-компаньоны, но для их роста требуются определенные условия. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы успешно посадить помидоры и баклажаны. Условия выращивания аналогичны перечисленным выше, где мы рассказывали о совместном выращивании помидоров и перцев.

Корни помидоров и баклажанов находятся близко к поверхности, поэтому будьте осторожны, чтобы не выкорчевать растения при прополке. Применение мульчи из скошенной травы или соломы поможет бороться с сорняками, не повреждая растения.

Высаживая баклажаны с помидорами, учитывайте необходимость в достаточном освещении

Помидоры и баклажаны подвержены одним и тем же заболеваниям, таким как вертициллезное увядание и фитофтороз. Эти болезни живут в почве, распространяются на растения, вызывая  некроз листьев и снижение урожайности. Обязательно соблюдайте меры профилактики.

Подробнее о болезнях помидоров читайте здесь >>>>>>>>

Помидоры и баклажаны растут облиственными и высокими, поэтому оставьте между ними достаточно места для циркуляции воздуха. Также убедитесь, что солнце будет достигать всех частей листвы. Это предотвратит появление тенистых влажных участков, где может образоваться патогенная грибница. Расположите растения так, чтобы они получали полное солнце не менее шести часов каждый день. Это предотвращает чрезмерное затенение, которое может вызвать чрезмерное увлажнение корней и стеблей баклажанов.

Чувствительность и аллергия

Другие группы людей без аутоиммунных заболеваний утверждают, что исключение пасленовых из рациона питания значительно улучшило их здоровье.

Часто говорят, что эти люди имеют чувствительность к пасленовым.

Одна из этих групп включает людей с артритом, поскольку некоторые утверждают, что исключение пасленовых обеспечивает облегчение боли.

Существует более старая теория, что в пасленовых содержится форма витамина D, которая вызывает отложения кальция, которые могут способствовать боли в суставах и другим симптомам артрита.

Это правда, что в растениях семейства пасленовых было обнаружено витамин D-подобное вещество. И некоторые исследования показали, что у животных, питающихся этими растениями, образовались отложения кальция в мягких тканях, которые вызывают проблемы со здоровьем (, , ).

Однако, доказательств того, что в пасленовых содержится витамин D или что употребление в пищу этих овощей вызывает отложения кальция, симптомы артрита или другие связанные с этим проблемы со здоровьем у людей, по-видимому, нет.

В дополнение к чувствительности, у некоторых людей в редких случаях наблюдается аллергия на определенные овощи семейства пасленовых.

Симптомы аллергии различаются, но могут включать сыпь на коже, крапивницу, зуд в горле, отек и затрудненное дыхание (, ).

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, когда вы едите конкретный овощ семейства пасленовых, было бы разумно прекратить есть этот продукт и обратиться за медицинской помощью для дальнейшего тестирования.

Если вы хотите начать исключающую диету, обратитесь к врачу или диетологу.

Чем полезен болгарский перец для здоровья человека?

Итак, давайте разбираться в этом вопросе более подробно!

Перец является не просто отличным источником каротиноидов, а включает в себя группу из более чем 30 различных видов этих фитонутриентов.

Важное научное исследование — шесть каратиноидов!!!

В недавних исследованиях, которые проводили испанские ученые, были внимательно изучены витамин С, витамин Е, и шесть каротиноидов (альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) в привычных продуктах питания.

В результате было обнаружено, что существует всего два овоща, в которых содержится не менее двух третей всех перечисленных питательных веществ.

Если Вы хотите максимизировать доступность витамина C и каротиноидов из болгарского перца, позвольте этому удивительному овощу созреть!!!

Недавние исследования показали, что содержание витамина C и каротиноидов в болгарском перце многократно увеличивается в процессе созревания.

Когда содержание витамина C и каротиноидов увеличивается в болгарском перце, включается на полную мощность производство антиоксидантов, которые несут огромную пользу для здоровья.

Одно из недавних исследований показало, что количество витамина С все еще увеличивалось после того, как недозревший перец сорвали с грядки. Этот процесс продолжался в течение 10 дней.

Тепловая обработка болгарского перца приводит  к потере некоторых важных фитонутриентов, содержащихся в нем.

Поэтому  при приготовлении  этого овоща оптимально выбирать более низкие температуры и максимально сокращать время приготовления.

Научное исследование №4 — защищает от рака!!!

Так недавние исследования показали, что употребление в пищу зеленых, желтых, красных и оранжевых плодов сладкого перца снижают риск заболевания раком, в частности рака желудка и рака пищевода.

Болгарский перец — мощный антиоксидант!

Количество содержащихся питательных веществ и фитунутриентов в болгарском перце впечатляет !!!

Оба эти виды каротиноидов обеспечивают антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм в общем, что очень важно для здоровья. Этот овощ на самом деле просто кладезь антиоксидантов

Этот овощ на самом деле просто кладезь антиоксидантов.

В дополнение к этим традиционным антиоксидантным витаминам перец также является замечательным источником минералов, которые также выполняют антиоксидантную функцию, например, марганец.

Список фитонутриентов, содержащихся в болгарском перце,  также впечатляет!!!

Флавоноиды:

  • лютеолин
  • кверцетин
  • гесперидин
  • Каротиноиды
  • альфа-каротин
  • бета-каротин
  • криптоксантин
  • лютеин
  • зеаксантин

Кислоты гидроксикаричные:

  • феруловая кислота
  • коричная кислота

Только представьте, одна чашка сладкого зеленого болгарского перца, нарезанного ломтиками, дает нам 314 микрограмм каротиноидов лютеина и зеаксантина.

Эти два конкретных каротиноида найдены в высоких концентрациях в глазной макуле (центральная часть сетчатки), и они необходимы для защиты макулы от повреждений, связанных с кислородом!!!

Перец показал себя с положительной стороны в некоторых предварительных лабораторных исследованиях на животных.

https://youtube.com/watch?v=DPW0Y3g4lKE

Как готовить болгарский перец ?

Перед приготовлением  перец нужно помыть и порезать:

  • Прежде, чем удалить сердцевину и/или порезать перец, вымойте его под холодной проточной водой.
  • Если перец был обработан воском, необходимо также его аккуратно удалить с помощью щетки из натуральной щетины.
  • Используйте нож для фруктов, чтобы сделать надрез вокруг основания и затем мягко удалить сердцевину.
  • Перец можно порезать разными способами. Чтобы легко нарезать перец соломкой, сначала разрежьте его вдоль пополам, вычистите сердцевину и семена, а затем положите перец кожей вниз на режущую поверхность и нарежьте его кусочками нужного размера и формы.
  • Перец также можно резать по горизонтали кольцами или оставить целым для фаршировки.

Его можно добавлять в салаты, тушить, фаршировать, жарить на гриле,  но лучше всего есть сырым! Для заготовки на зиму, этот перец лучше всего замораживать!!

Баклажан

Хоть баклажан и является многолетней культурой, в условиях России он культивируется как однолетний. Стебель у растения сначала травянистый, но с 50-дневного возраста начинает деревенеть. Окрас узлов и стеблей преимущественно зеленый, только в верхней части бледно-фиолетовый или темно-фиолетовый. Стебель растения ветвится и может вырастать до 125 сантиметров в зависимости от сорта. Листья у баклажана довольно крупные, могут вырастать до 35 см в длину, форма яйцевидная. Цветет растение крупными одиночными или собранными в завиток цветками светло-лилового или темно-фиолетового окраса.

Плод баклажана – это многокамерная ягода длиной около 15 см. Масса плода может варьироваться от 50 г. до 2 кг. Окрас спелых плодов темно-фиолетовый или светло-лиловый. Баклажаны находят самое широкое применение в кулинарии: из них готовят всевозможные блюда и консервируют на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector