Польза перца болгарского: сочный, хрустящий, целебный

Содержание:

Чёрный перец: полезное воздействие и вред для женского организма

Перец горошком или молотый – одна из самых востребованных приправ на кухне. Специя обладает неповторимыми вкусовыми качествами и очень полезна для организма. Она снижает кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, предотвращает возникновение кариеса. Регулярное употребление чёрного горошка или молотого способствует выведению лишней жидкости из организма.

Польза чёрного перца для женщин

Польза чёрного перца для женщин поистине бесценна. Он помогает не только поддержать и улучшить здоровье, но и способствует сохранению молодости и красоты.

Чёрный перец горошком влияет на организм женщины следующим образом:

  • устраняет воспалительные процессы кожи: сыпь, угревые воспаления, покраснения, высыпания;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • борется с целлюлитом и лишним весом.

Вредное воздействие чёрного перца на организм женщины

Добавление перца горошком или порошком в пищу полезно в разумных пределах. Если не переусердствовать, то польза будет налицо. Но в определённых случаях перец горошком может быть противопоказан и нанесёт существенный вред здоровью женщины.

Чёрный перец противопоказан к употреблению:

  • при периодических проявлениях хронической аллергии;
  • при проблемах с сосудами;
  • при проблемах с сердцем;
  • при проблемах с низким давлением;
  • во время ожидания ребёнка и дальнейшей лактации;
  • при воспалительных процессах в области рта и горла;
  • при интоксикации организма.

Применение в медицине

Про антиоксидантные свойства овоща уже было упомянуто, также он способен помочь организму:

  • сопротивляться при воспалениях;
  • очиститься;
  • укрепить свою защиту;
  • противостоять инфекционным болезням и так далее.
  • Укрепление волос. Благодаря присутствующим витаминам А и В9 укрепляются волосяные фолликулы путем улучшения притока к ним крови. Помимо смягчения волос, приостанавливается их выпадение, исчезает перхоть. Рекомендуется к употреблению как мужчинам, так и женщинам.
  • Здоровье зубов. Наличие кальция создает условия для профилактики зубных заболеваний, укрепления эмали зубов и замедления роста кариеса. Также уместен зеленый перец тогда, когда десны кровоточат, а зубы утратили чувствительность.
  • Профилактика онкологии. Вещества ликопин и хлорогеновая кислота способствуют выводу из организма поступающих в него канцерогенных веществ.
  • Сохранение молодости. Антиоксиданты в составе зеленых плодов выводят токсины из организма, помогают клеткам скорей восстанавливаться, не позволяют им ощущать кислородное голодание. Все это откладывает естественный износ организма на более длительное время.

Знаете ли вы? «Горячие суицидальные крылышки» – блюдо, считающееся самым острым во всем мире. Оно готовится в Чикаго с одним из самых жгучих сортов перца «Savina». Чтобы его отведать, нужно сначала письменно засвидетельствовать, что к заведению, где они подаются, клиент не будет предъявлять претензий после того, как попробует блюдо.

  • Укрепление иммунитета. Овощ содержит витамин С, благодаря которому иммунитет получает возможность противостоять сезонным простудам и вирусам. Очень желательно иметь возможность потреблять его, когда уже наступили холода и свирепствуют болезни.
  • Сердце. Калий и магний – «золотое сочетание» для сердечной мышцы и ее исправной работы. И эта комбинация имеется в составе зеленых перчиков, помогая сердцу правильно и долго работать.
  • Сосуды. Содержащиеся в овоще вещества укрепляющим образом действуют на стенки кровеносных сосудов, придавая им эластичности, а также разжижают кровь, что не дает образоваться тромбам. Кровь курсирует свободно по крепким сосудам, не встречая препятствий в виде тромбов, давление нормализуется.
  • Высокий сахар. Сырой зеленый несладкий перец или его сок способствует понижению артериального давления, являющегося частым симптомом пациентов с диабетом.
  • Работа кишечника. Действуя как мягкое слабительное, волокна клетчатки очищают кишечник, улучшая его перистальтику и увеличивая объем съеденной массы и ее насыщенность жидкостью.

Важно! Нежелательно есть зеленый перец натощак — имеется риск ожога слизистой желудка и пищевода.

Польза болгарского перца для кожи лица

Плоды растения широко применяются в косметических целях. Большое содержание витаминов оказывает омолаживающее, тонизирующее и регенерирующее действие на кожу. После масок на основе перца разглаживаются морщинки, освежается цвет лица, и очищаются поры.

Овощ подходит для всех типов кожи. Рекомендуется делать маски не реже одного раза в неделю. Перед нанесением рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию.

Маска из болгарского перца для лица

Примеры масок:

  1. Тонизирующая маска. Мытый овощ очистить от семян, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, нанести кашицу на салфетку или марлю и затем наложить на лицо. Оставить на 15-20 минут. После этого смыть теплой водой или отваром трав.
  2. Очищающая маска. Измельчить мытый плод, добавить белок от 1 яйца и столовую ложку кефира. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 20 минут. После этого тщательно смыть и нанести питательный крем.
  3. Отбеливающая маска. В кашицу из измельченного перца добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо. Можно обработать средством только участки с пигментацией. Смыть с помощью влажной салфетки.

Тоник из сока болгарского перца

Отличным средством ежедневного ухода служит тоник из сока перца. Для его приготовления нужно смешать пару столовых ложек измельченного плода растения и 1/4 стакана молока низкой жирности. Дать настоять в течение получаса. Готовый тоник хранить в холодильнике. Ежедневно смачивать ватный тампон в средстве и хорошо протирать лицо. После процедуры умыться водой.

Полезные свойства

Капсаицин — алкалоид, имеющийся в составе всех перцев и придающий им жгучести, обладает следующими свойствами:

  • оказывающее стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт и работу поджелудочной железы;
  • возбуждающее аппетит;
  • понижающее кровяное давление;
  • разжижающее кровь, что, в свою очередь, не дает образоваться тромбам.

Разумеется, в сладких сортах зеленого перца капсаицина гораздо меньше, нежели в горьких, что позволяет потреблять его в неизмеримо больших количествах, извлекая максимум пользы, не рискуя обжечь слизистые оболочки и нанести себе вред.

Потребление данного продукта способно улучшить память, восстановить силы, вернуть здоровый сон и ровное настроение. Это заслуга витаминов, входящих в группу В.

Овощ будет уместен на столе во все времена года, и зимой его присутствие даже более желательно, нежели летом, ведь именно в это время года остро не хватает тех полезных веществ, которые в изобилии в нем содержатся. Возможно, есть смысл озаботиться заготовкой перца на зиму с тем, чтобы не растерять его пользы.

Чем полезен болгарский перец и его калорийность

Стоит отметить, что болгарский перец очень низкокалорийный продукт, который на 90% состоит из воды.

В нем 24-25 ккал на 100 грамм перца. Тем, кто хочет снизить вес, он очень полезен! Его состав:

  • Белки 0,4г
  • Углеводы 6г
  • Жиры 0,8г

Сладость перцев зависит от его цвета. Самыми сладкими будут оранжевый и желтый, менее сладким – красный, а вот зеленого цвета — будет содержать меньше всего сахара. В зеленом перце много фитостеринов и пищевых волокон.

Состав перца очень разнообразен. В нем есть витамины группы В, А, С, РР и микроэлементы: кальций, фосфор, калий, селен, натрий, цинк, железо, марганец.

А вот горький жгучий перец содержит противомикробные, болеутоляющие элементы. Например, в фармацевтике мазь капсикам используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата…

Польза болгарского перца очень большая. Большое количество воды в нем, позволяет комфортному перевариванию пищи. Можно сочетать перцы разного цвета, от этого их пищевая ценность повышается.

Полезность болгарского перца для женщин

  • Он ускоряет метаболизм, полезен в деле снижения веса и борьбы с жировыми отложениями
  • Он «разгоняет» кровь, делая ее более жидкой
  • Улучшает состояние кожи и волос, делают настойки с перцем для лучшего роста волос. А кожа на лице при частом употреблении перца становится более ровной и гладкой, без высыпаний и шелушения.
  • Он укрепляет нервную систему, полезен женщинам при ПМС и климаксе

Чем полезен сладкий перец для мужчин

В болгарском перце содержится цинк и селен, а они поддерживают мужское здоровье и потенцию, повышают способность к появлению детей. Он повышает потенцию за счет улучшения кровообращения.

Полезность болгарского перца для детей, беременных и молодых мам

Болгарский перец в целом полезен для всех, НО он часто вызывает аллергию и непереносимость. Поэтому рекомендуется:

Беременным женщинам употреблять его в небольших количествах Детям только в запеченном виде после 1 года жизни, а в свежем не ранее чем с 3-х лет Кормящим мамам с большой осторожностью, так как это аллергенный продукт

Полезность болгарского цвета в зависимости от цвета

Зеленый перец, часто в народе его называют «ласточкой», он более распространен на севере России.

У этого цвета перца самый низкий гликемический индекс, поэтому его могут использовать диабетики. Также присутствие в нем фитостеринов способствует выведению лишнего холестерина и нормализуют жировой обмен в организме.

Большое количество пищевых волокон способствует быстрому появлению чувства сытости и человек быстрее снижает свой избыточный вес. Поэтому, если нет непереносимости болгарского перца, то его часто назначают диетологи в диете в виде разных блюд.

Желтый цвет перца говорит о том, что в нем много каротина. Он полезен для зрения и улучшает состояние кожи. Его можно употреблять при диете, тем кто занимается фитнесом, так как он утоляет не только чувство голода, но и выводит быстрее токсины и лишнюю соль из организма.

Красный болгарский перец содержит максимум витамина С, за счет этого вырабатывается устойчивость к разным вирусам. Также за счет него происходит очищение крови и печени, он ускоряет метаболизм и является очень хорошим антиоксидантом.

Состав и калорийность зеленого перца горошком

Калорийность зеленого перца горошком — 40 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 7.9 г.

Витамины в составе зеленого перца горошком на 100 г:

  • Бета каротин — 0.671 мг;
  • Витамин А — 59 мкг;
  • Витамин В1 — 0.09 мг;
  • Витамин В5 — 0.061 мг;
  • Витамин В2 — 0.09 мг;
  • Витамин В6 — 0.278 мг;
  • Витамин В9 — 23 мкг;
  • Витамин С — 31.5 мг;
  • Витамин Е — 0.69 мг;
  • Витамин К — 14.3 мкг;
  • Витамин PP — 0.95 мг;
  • Холин — 11.1 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1.2 мг;
  • Цинк — 0.3 мг;
  • Медь — 174 мг;
  • Марганец — 0.237 мг;
  • Селен — 0.5 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор — 46 мг;
  • Калий — 340 мг;
  • Натрий — 7 мг;
  • Магний — 25 мг;
  • Кальций — 18 мг.

В состав продукта также входят:

  1. Гликозиды с сахаристым компонентом гликоном и несахаристым агликоном. Безазотистые органические вещества оказывают мягкое противоспазматическое и слабительное действие.
  2. Крахмал — углеводная «подпитка» организма.
  3. Комплекс алкалоидов — действие анестетическое, противовоспалительное, противомикробное.
  4. Камедь — уменьшает уровень холестерина в составе крови и купирует чувство голода.

Описание и характеристика зеленого перца

Польза

Зеленый болгарский перец обладает питательным составом, который включает в себя витамины, минералы. Зеленый сладкий перец обычно содержит в себе меньшее количество витамина С, но при этом он считается полезным. К тому же основная часть витамина всегда содержится в мякоти рядом с плодоножкой, которую традиционно срезают при готовке.

Зеленый болгарский перец оказывает следующее положительное влияние на здоровье людей:

  • нормализация сна;
  • придание дополнительных сил;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • восстановление кровеносной системы и профилактика образования тромбов;
  • активизация работы системы пищеварения, но для такого положительного влияния в день нужно
  • съедать 100 грамм продукта;
  • улучшение внешности у женщин;
  • профилактика анемии.

Такое благоприятное влияние будет отмечено только при умеренном потреблении продукта. Чрезмерное употребление болгарского зеленого перца приведет к повышению кислотности желудка, вследствие чего возрастет риск развития гастрита и язвы. Наилучшим решением будет тщательный контроль за частотой съедаемых плодов зеленого перца.

Сладкий зеленый перец – это полезный и вкусный овощ, который можно смело выращивать на собственном земельном участке.

Как цвет перца влияет на состав и качества

Цвет болгарского перца говорит не только о сорте овоща, но и о его составе. Зеленый, красный, или желтый — каждый имеет особенности.

Зеленый перец польза и противопоказания

Молодой овощ зеленого цвета богат хлорогеновой кислотой, которая является природным барьером организма против канцерогенов. Это мощная защита сосудов от холестериновых бляшек. Но продукт способен усиливать чувство голода, поэтому в диетических целях его не применяют.

Красный сладкий перец — польза и вред витамина С

Красный сладкий перец превосходит другие по количеству Ликопена и витамина С. В 100 гр. мякоти содержится норма витамина в четыре раза превышающая необходимую для организма суточную. Но не стоит волноваться, это не принесет никакого вреда.

Не рекомендуется красный перец людям страдающим аллергиями, кожными высыпаниями, а также тем, у кого есть медицинские противопоказания к перенасыщению организма витамином С.

Чем полезен желтый перец

Желтый перец содержит намного больше калия, чем сорта других цветов. Это несомненная польза для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Как выбрать перец

Если вы покупаете зеленый перчик, нужно обратить внимание на то, как он выглядит. Плод должен быть плотным и упругим, его кожица должна быть гладкой и не иметь никаких повреждений

Обратите внимание на хвостик, он обязательно должен быть зеленого цвета и не быть сухим.

Зрелость напрямую влияет на вкусовые качества – неспелый овощ будет больше горчить и может быть немного терпким. Если вы купили неспелый овощ, выложите его на подоконник для дозревания, уже через 2-3 дня плод дозреет.

Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред зеленого сладкого перца, мы подробно разобрали его химический состав и привели перечень содержащихся витаминов, обязательно включите его в свое меню и будьте здоровы.

Почему болгарский перец имеет разные цвета

Как правило, мы знакомы с болгарским перцем красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета. Но в природе также известны плоды фиолетовой и коричневой раскраски. По химическому составу они почти одинаковые, различие состоит лишь в наличие тех или иных пигментов. Кроме того, в зависимости от цвета, свойства плодов существенно отличаются.

Красный болгарский перец содержит в себе пигменты каротин и ликопин, поэтому, как не сложно догадаться, в его состав входит больше витамина А. Это делает его очень полезным для здорового развития детей и людей, которые имеют проблемы со зрением. А ликопином защищает организм человека от рака.

В желтом болгарском перце преобладают пигменты каротиноиды, и совсем мало ликопина. Также его отличает от своих сородичей большое содержание ценного минерала калия. Благодаря этому данный растительный продукт рекомендуется включать в свой рацион питания пожилым людям и при заболеваниях сердца.

Помимо этого, болгарский перец желтого цвета больше других содержит в себе фосфор, который весьма важен для здоровья костей, почек и роста клеток.

Зеленый болгарский перец содержит каротин и ликопин. Также его состав отличается повышенным содержанием химических соединений под названием фитостерины. Они отвечают за выведение вредного холестерина из организма человека, и за липидный обмен.

Оранжевый болгарский перец, как и красный плод, содержит большое количество витамина А, но немного меньше: оранжевый — 105 мкг, красный — 125 мкг. Они даже обгоняют по его содержанию морковь.

Фиолетовый болгарский перец имеет такой окрас благодаря наличию пигмента антоциана. Данный сорт был получен путем скрещивания желтого плода с баклажаном.

Полезен ли болгарский перец при беременности

Красный сладкий перец очень полезен во время беременности. Овощ содержит в себе большое количество необходимых веществ, которые важны в период вынашивания малыша. Кроме этого, он помогает справиться с депрессией и нервным напряжением, улучшить работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.

Перец содержит много железа и помогает справляться с анемией, которая очень часто возникает в период беременности. Помимо обеспечения витаминами организма мамы, перец способствует правильному формированию и развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты в его составе. Но чрезмерное его употребление может нанести вред здоровью. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Лучшие позднеспелые сорта перцев

Для зимних заготовок овощеводы выращивают сорта перцев, которые приносят поздние урожаи. Время уборки начинается примерно через 150 суток. С такими показателями поздней спелости сорта не подходят для северных и других холодных регионов. Перцы просто не успеют вызреть до морозов. Их придется снимать с кустов зелеными.

Зефир

Для полного созревания перцам нужно больше 150 суток. Однако ценность плодов оправдывает ожидания. Вырастают они в форме шара с мясистыми сочными стенками. Весят плоды около 300 г.

Богатырь

Особого ухода сорт не требует, что понравится начинающим овощеводам. Единственное условие, это необходимость подвязки растения из-за хрупкости веток. Перцы вырастают конусной формы. Каждый экземпляр имеет средний вес 200 г. Показатель урожайности составляет 7 кг/1 м2.

Геракл

Растение считается неприхотливое. Урожайность сорта высокая. Плоды вырастают в виде удлиненного куба или широкого конуса с тупой верхушкой. Длина каждого экземпляра 12 см, а масса около 350 г. Толщина мясистых стенок 7 мм. После полного созревания перчинки становятся красного цвета.

Калифорнийское чудо

Среди болгарских перцев сорт считается самым сладким. Растение высокорослое. Кусты способны вырастать до 1 м высоты. Для устойчивости их подвязывают к кольям или шпалере. Плоды крупные, мясистые. Толщина стенок достигает 10 мм.

Желтый колокол

Толстостенные перцы имеют форму цилиндра с ребрами и сужающимся слегка кончиком. Зеленая мякоть после созревания приобретает жгуче-желтый окрас. Масса одного экземпляра достигает 170 г. Сорт славится высокой урожайностью. На 1 м2 доступно вырастить до 6 кг перцев.

Рубиновый

Растение образует компактный куст высотой 60 см. Урожай созревает примерно через 140 дней. Кубовидные плоды становятся красного цвета, набирают массу до 150 г. Средняя толщина мясистых стенок 7,5 см, но у отдельных экземпляров параметр достигает 10 мм.

Обзор лучших сортов перца, способных плодоносить в Сибири

В холодном регионе доступно перцы выращивать открытым и закрытым способом. Нужно только правильно подобрать сорта. Самыми удачными считаются представители сибирской селекции. Они уже районированы здесь. Однако существуют и другие сорта перцев, приносящие неплохие урожаи.

Сладкий шоколад

Местного происхождения сорт изначально адаптирован к родным сибирским условиям. Плоды имеют привычную форму вытянутого конуса. Весят перцы от 80 до 100 г. Мякоть сладковатая с характерным ароматом. Толщина стенок примерно 7 мм. Необычным кажется окрас. Созревшие перцы становятся шоколадного цвета.

Золотой телец

Название подтверждено окрасом перцев. Созревшие стенки плодов становятся желтые, а кожица играет золотистыми отблесками. Перцы вырастают средних размеров. Масса каждого экземпляра не превышает 180 г. Стенки довольно мясистые. Толщина мякоти достигает 8 мм.

Щеголь

Культура рекомендована для культивации в Сибири. Кусты образуют компактную крону, на ветках которой прочно закреплены плоды. Форма перцев напоминает бочонок только с ребрами. Весит каждый экземпляр от 170 до 220 г. После созревания мякоть приобретает желтый окрас.

Доминатор

Среднеспелая культура отличается длительным периодом плодоношения. Урожай созревает через 125 дней. Красного цвета перцы весят до 200 г, имеют среднюю толщину стенок 6 мм. Кусты вырастают высотой 70 см. Расположение плодов на растении пониклое.

Черный конь

Крупноплодный сорт приносит урожай спустя 105 дней. Высокорослый куст имеет густо облиственную крону, где завязывается от 12 до 15 плодов. Средняя масса каждого экземпляра 250 г, но есть гиганты до 400 г. Мясистые стенки толщиной 10 мм в недозрелом виде фиолетового цвета. После полного созревания мякоть приобретает красный оттенок, но по-прежнему остается темная.

Змейка

Скороспелый сорт перца легко спутать по форме плодов с горьким перцем. Созревают они через 100 дней. Кусты высотой 90 см растут без формирования кроны человеком. Завязь происходит на протяжении всего периода вегетации. Перчинки сильно удлиненной конусной формы напоминают хоботки. Длина каждого экземпляра составляет 30 см, а диаметр ограничен 2 см. Максимальный вес – 25 г. Мякоть после созревания краснеет.

Виды болгарского перца по цвету

  Можно заметить, что сладкий перец не представлен в природе одним постоянным цветом, в отличи от большинства овощей. Часто можно встретить овощ не только привычного зеленого окраса, но и насыщенного красного, желтого и даже темно-фиолетового, а так же оранжевого цветов.

На цвет овоща может влиять две причины:

  • Стадия созревания. Во время созревания классический зеленый перец меняет свой окрас. Такая разновидность может и не иметь только один определенный окрас. На окончательной стадии созревания или же в состоянии небольшой перезрелости перец может иметь оттенки всех вышеперечисленных цветов. Так, например на стадии ранней зрелости, перец может иметь светло зеленый, светло сиреневый цвета, а так же фиолетовые прожилки. При полной биологической зрелости овощ имеет насыщенный, однотонный цвет: зеленый, красный и прочие.
  • Генетическая особенность сорта. Не только стадии созревания определяют цвет сладкого перца. Многие гибридные сорта уже изначально формируются в одном цвете и не меняют окрас до конца созревания, меняется только насыщенность цвета. Это красный, желтый, оранжевый перцы, обычно такие разновидности не имеют цветовых прожилок. В данном случае, цвет овоща свидетельствует о преобладании того или иного биологического элемента или витамина в своем составе.

 Рассмотрим ниже зависимость цвета сладкого перца от его химического и витаминного состава.

во время созревания сладкий перец может менять свой окрас

Зеленый болгарский перец

  Зеленый цвет свидетельствует о преобладании в составе овоща такого пигмента как хлорофилл. Хлорофиллы – это магниевые комплексы, которые катализируют и способствуют протеканию процессов фотосинтеза в клетках растения. Для человека, достаточное содержан хлорофилла в рационе способствует регулярному очищению ЖКТ от токсинов и вредных накоплений, способствует поддержанию стабильно микрофлоры в желудке, очищению крови, повышению иммунитета.

 Богат зеленый перец и таким микроэлементом как лютеин, его основная польза для человека состоит в поддержании и улучшении здорового, нормального уровня сахара в крови и способствует защите от пагубного воздействия свободных радикалов.

  Содержится достаточное количество таких элементов как индолама и сульфорафана, которые значительно ослабляют активность веществ и механизмов взывающих недоброкачественные процессы в организме.

зеленый сладкий перец

Красный болгарский перец

Красный цвет плоду придают такие вещества как:

  Антоцианы – мощные антиоксиданты, которые окрашивают плод перца в красный цвет. Защищают не только здоровье человека, но и сам овощ во время роста, от накопления свободных радикалов. Преобладание красного, свидетельствует о кислотности среды в составе. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, служат профилактике сахарного диабета.

 Ликопин – еще один антиоксидант, наличие которого имеется в большинстве овощах и фруктах красного цвета, его наличие способствует красно-оранжевому окрасу.

Желтый перец

Желтый цвет свидетельствует о преобладании в составе перца бета-каротина и витамина С.

 Бета каротин присутствует во всех овощах и фруктах с желтым, оранжевым цветами, а так же с таковыми оттенками. Много бета-каротина в таких продуктах как морковь, тыква, цитрусовые и дыня. Данный пигмент укрепляет слизистые оболочки в организме, поддерживает здоровье глаз, повышает иммунитет и также, является антиоксидантом, способствует выработке организмом витамина А.

  Витамин С – базовый витамин для любого живого организма, он так же как и бэта-каротины, придает продукты желтый, оранжевый и цвета подобных оттенков. О пользе витамина С уже много сказано, это один из самых лучших восстановителей всех тканей и энергии для человека, усиливает усвоение железа и кальция, состояние кожных покровов, волос, оптимизирует все процессы связанные с регенерацией.

желтый перец богаты витамином С

Фиолетовый цвет перца

 Как и в красном перце, фиолетовый плод содержит большое количество антиоксидантов- антоцианов, о которых было сказано выше.

  Преобладание фиолетового и синеватого цветов свидетельствует о нейтрально-щелочном составе, в отличие от красного овоща в котором преобладает кислотность

На данный факт следует обращать внимание людям страдающим острыми заболеваниями ЖКТ и имеющими пищевые ограничения в кислотно-щелочной пище

  Растительные фенолы — это сложные соединения, растительного происхождения которые содержатся в темного цвета овощах, улучшают состояние крови, являются антиоксидантами, способствуют профилактики возникновения диабета. Данные фенолы не следует путать с промышленными фенолами, которые используются в настоящее время в промышленности.

фиолетовый болгарский перец

Вред и противопоказания

Зеленый сладкий перец является одним из продуктов, которые содержат пестициды, и при этом их можно встретить в свободной продаже. Однако не следует этого пугаться, достаточно приобретать продукт в проверенных местах или выращивать самостоятельно и не поедать его в огромных количествах. Умеренность в этом случае не сыграет против вас.

Противопоказания к его применению:

  • ишемическая болезнь — стенокардия, ее тяжелая форма;
  • нарушение ритма сердца;
  • гипертония;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и/или кишечника;
  • колит;
  • почечные и печеночные болезни в стадии обострения;
  • бессонница;
  • эпилепсия;
  • геморрой.

Тому, кто переест зеленого перца, может не поздоровиться: его может постичь аллергия и диарея, рвота и тошнота, а также колющие боли в животе.

Зеленый перец любим многими за красоту, вкус и пользу. С его участием готовятся разнообразные блюда, он используется в домашней косметологии. Овощ едят весь сезон и запасают в большом количестве, чтобы хватило на всю зиму, ведь он, подобно маленькому аккумулятору, несет в себе недюжинный заряд энергии и здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector