За специями не нужно идти в магазин: можно вырастить их на подоконнике

Содержание:

Базилик

Базилик — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, известное своими бактерицидными свойствами и пряным ароматом. Используется в кухнях многих народов.

Насчитывают около 150 сортов базилика, которые отличаются размером, формой и цветом листьев, а так же ароматом. Он может быть лимонный, перечный, гвоздичный, ментоловый, анисовый.

Вырастить базилик дома совсем не сложно:

1. Для посева следует приготовить легкую, но богатую органикой почву, с нейтральной реакцией. И обязательно использовать керамзитовый дренаж, чтобы избежать застоя воды.

2. После посева всходы появляются на пятый-седьмой день.

Детально об уходе за орегано

С этого момента осталось совсем немного времени, когда Вы снимете с кустиков на подоконнике первые веточки пряного растения, а пока займитесь простым, но таким необходимым уходом за культурой.

Так как выращивать душицу на подоконнике Вам предстоит в домашних условиях, то есть в закрытом грунте, то главный уход за ней – вовремя поливать растения. Для материнки полив осуществляется 1-2 раза в неделю и не рекомендуется переполив. Слишком влажная земля позволит развиваться корневой гнили, появление которой допускать категорически нельзя.

Достигшие 5 см в высоту растения следует пересадить в отдельные горшки на 2-3 л земли. Когда пряность разрастется, то ее нужно подрезать, ведь она способна быстро наращивать новые побеги. Условием для начала подрезания кустов является высота растений свыше 15-20 см. При этом полностью срезать ветки не стоит, а лишь делать небольшие надрезы, на 1/3 высоты, тогда душица начнет разветвляться и создавать свой кустик дальше.

Улучшить темпы роста и собственно урожай душицы помогут подкормки органикой, приобрести которые не проблема в любом магазине для цветоводов. Можно взять любую подкормку на органической основе и использовать нормы, которые указаны на упаковке.

В горшке, где растет материнка, рыхлите почву и не забудьте, что эта пряность не будет ароматной, если получит мало солнечного света.

Безусловно, нет четких рекомендаций, когда сажать душицу на подоконнике, ведь дома Вы можете обеспечить досвечивание. По сути, выращивать зелень можно в любое время года.

Многолетняя зелень на подоконнике

В заключение можно предложить для зимнего выращивания некоторые менее используемые культуры, но, безусловно, нужные в зимний период: Базилик, Майоран, Мяту (обыкновенную, мелиссу, перечную), Орегано (душицу), Чабрец, Эстрагон.

Базилик, Мята, Чабрец отличаются характерным изысканным ароматом. Используются в свежих салатах, в приправах ко вторым блюдам. Мята, Чабрец и Эстрагон — хорошие ароматизаторы чаев и домашних напитков. Майоран и Орегано — непременные добавки в кулинарии, салатах, пицце, соусах к любимой пасте (макароны).

Более опытные огородники выращивают листовой салат, редис, мангольд (листовая свекла) и другие овощные, зеленные и пряно-вкусовые культуры. Начинать зимний огород практично с нескольких знакомых огородных культур и постепенно расширять их перечень.

Пряные травы для выращивания на подоконнике

Посадка многолетних пряных трав

В контейнер высевают или высаживают рассаду, стараясь подобрать сорта с разной окраской листовой пластинки и одинаковыми требованиями к освещению, влажности грунта и температуре воздуха. Практичнее пересадить молодые кустики с огорода. Через 2-3 недели молодые растения украсят блюда и освежат кухонный воздух ароматом свежей зелени. Посевом семян быстро получить зелень затруднительно. Полученные всходы необходимо рассадить, а это дополнительные затраты труда и времени.

Зелень и пряные травы для выращивания на подоконнике

Для выращивания на подоконнике многолетних пряных трав можно использовать следующие сорта:

  • мята — Церемония, Сиксти, Спеарминт,
  • базилик — Зеленый мини, Карлик, Душистый красавчик,
  • орегано (душица) — Итальянская душица, Однолетний майоран, Турецкая душица, Душица обыкновенная, Греческая душица,
  • чабрец (тимьян) — Чабрец ползучий, Альба, Спленденс. Тимьян обыкновенный (лечебный), Медок, Лимонный, Змейка,
  • майоран — Байкал, Тушинский Семко, Лакомка, Термос, Сканди,
  • мелисса (лимонная мята, пчелиная мята) — Лимонный аромат, Дозя, Чистое золото,
  • эстрагон или тархун — Эстрагон русский, Французский, Грибовский-31, Жулебинское Семко, Волковский.

Перечислить все пряно-вкусовые, зеленные, пряно-овощные и другие культуры, которые можно вырастить зимой на подоконнике в одной статье невозможно. Желающие могут найти дополнительный материал на страницах «Ботанички» и других сайтах. Фавориты зимних огородов охарактеризованы выше. Выращивать их не сложно. Они практически не требуют досвечивания, особых видов ухода и всегда формируют достаточный для зимних условий урожай зелени к обеденному или праздничному столу.

Розмарин

Розмарин — многолетний вечнозеленый кустарник из семейства Яснотковые.

Он широко используется в блюдах итальянской, французской и греческой кухни, а фитонциды, которые выделяет листья розмарина очищают воздух от вредной флоры.

Если вы решите вырастить розмарин из семян, то надо набраться терпения — до появления первых ростков может пройти от одной до четырех недель, а небольшой кустик сформируется только через 8-12 месяцев.

Но потом он будет радовать вас душистым ароматом, изящными веточками с тонкими зелеными листьями, а по весне еще и цветами.

Вот несколько советов, который помогут в выращивании розмарина из семян:

1. Семена лучше выбирать обработанные (это указано на пакетике) тогда их можно сразу сажать без предварительного замачивания.

2. Используйте рыхлый грунт для рассады, в который следует еще добавить ¼ песка или вермикулит. На дно горшка рекомендуется положить гальку или керамзит для улучшения оттока воды.

3. Семена следует сажать во влажный грунт не углубляя сильно в землю (макс 2-3 мм).

4.Посадку обязательно производить в отдельный горшок (розмарин не любит соседства с другими травами).

5. После посадки горшок накрыть стеклом или пленкой, которые снимаем раз в день на час-полтора для проветривания.

Если вы не готовы заниматься всем этим и ждать пока ваш розмарин вырастет, то можно купить уже подросший кустик в горшке и ухаживать за ним.

Розмарин — светолюбивое растение. Лучшее место для горшка — подоконник окна, выходящего на юг.

Полив розмарину нужен регулярный, но умеренный. От переизбытка влаги куст может зачахнуть.

Перечная мята

Если у вас есть проблемы с пищеварением, излишним газообразованием, употребление чая из этой лекарственной травы помогает почувствовать облегчение. Также было доказано, что перечная мята помогает снять головные боли

Немаловажно и то, что отвар из этого растения помогает избавиться от таких проблем, как воспаления кожи и акне

Такая лекарственная трава, как розмарин, улучшает память и концентрацию, повышает настроение и восстанавливает дыхание. Все это говорит о том, что розмарин следует выращивать на своем садовом участке или подоконнике. К тому же розмарин – отличная пряность, которая идеально сочетается с мясом.

Название рода шалфея, Salvia, означает «исцелять», что позволяет говорить о его использовании в качестве лекарственной, а не кулинарной травы. Шалфей широко применяют для лечения различных воспалительных заболеваний ротовой полости и горла. Начните пить слабоконцентрированный отвар и спустя непродолжительное время вы заметите, что депрессия и бессонница отступили, менструальный цикл наладился.

Одним из самых важных компонентов, содержащихся в тимьяне, является тимол, который считается сильным антисептиком. Если вы страдаете от кашля, запоров, расстройства желудка или газообразования, рассмотрите возможность использования этой лекарственной травы. Кроме этого, тимьян помогает повысить сексуальное влечение, он необходим и людям, которые пытаются справиться с тревожностью и стрессом.

Если вы страдаете от легкой и умеренной депрессии, посоветуйтесь с лечащим врачом – скорее всего, он предложит вам зверобой. Листья и желтые цветки обладают целым рядом целебных свойств: они оказывают спазмолитическое действие на кровеносные сосуды и гладкую мускулатуру организма. успехом принимают зверобой при гастрите, колите, гепатите, энтерите, желчнокаменной болезни, различных воспалительных заболеваниях.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Прованские пряные травы на подоконнике в целом неприхотливы. Однако чтобы их выращивание было успешным, необходимо предоставить им определенные условия и выполнять правильный уход:

Перечисленные культуры удобно высевать семенами. Оптимальные сроки посева: весна, лето.
У любой из перечисленных культур должен быть хороший дренаж для вывода излишков влаги. На дне горшка (или какой-либо другой тары) должны быть дренажные отверстия, также на дно емкости необходимо положить дренажный слой (керамзит, битый щебень, перлит).
Растениям необходимо предоставить качественный уход:регулярный полив (летом часто, зимой редко) чистой, отстоянной водой комнатной температуры;
рыхление после полива;
подкормка: весной и в первой половине лета — комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы, осенью — калийно-фосфорная подкормка.

У всех перечисленных прованских трав рекомендуется прищипывать цветочные бутоны

Если этого не сделать, то листочки станут менее пряными.
Особое внимание нужно уделить температурному режиму:весной и летом оптимальна t около +20-25°C;
поздней осенью и зимой — около 10-15 градусов, не выше.

При выращивании прованских трав на подоконнике они должны получать полноценное освещение круглый год. Поэтому горшки следует сразу поставить на южное, юго-западное или юго-восточное окно

Летом следует притенять растения в полдень от прямых солнечных лучей. Зимой, когда солнца не достаточно (или в других случаях при дефиците освещения) необходимо дополнительно досвечивать растения фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами. Досвечивать следует утром и вечером.
Следует регулярно поворачивать горшок разным сторонами к окну.

Таким образом, выращивая в домашних условиях прованские травы, вы можете круглый год иметь доступ к свежей и вкусной зелени (просто срезав листики зелени, когда вам это нужно), при этом вам не нужно тратиться на покупку зелени в магазине. Такие травы выполняют и декоративную функцию — делают помещение более живым, красочным, уютным. Создать небольшой огород в квартире не так уж и сложно, главное, чтобы было желание!

Как вырастить душицу на подоконнике

Что такое пряности? Запах, вкус, цвет каждого блюда во многом зависит от вкусовых пряно-ароматических добавок, которые мы используем при приготовлении блюд. Овощи, фрукты, крупы, мясо – любое лакомство открывает свой истинный вкус только после того, когда к нему присоединится какая-либо пряная трава.

Наборы специй разнообразны, их выбор – на любой вкус, и для супа, и для плова, и для салатов. Но что, если хочется использовать не пряную смесь, а в отдельности душицу, укроп, петрушку, майоран, базилик? Ответ очевиден – выращивание душицы на подоконнике, а также других трав, решит эту проблему на раз-два.

Причем каждая хозяйка знает, что наиболее качественная и экологически чистая приправа растет только на своем огороде, будь то грядка в деревне, небольшая клумба на даче или огород на подоконнике.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой?

Выбор сортов с каждым годом только увеличивается. И все же перед покупкой экзотических гибридов, стоит попробовать вырастить те разновидности, которые районированы для данной климатической зоны. Сначала выращиваем зелень на подоконнике, а потом применяем на практике полученные знания уже на огороде. За зиму можно присмотреться к конкретным сортам, изучить их особенности и предпочтения, чтобы внести наименование в записную книжку или, напротив, вычеркнуть из нее.

Лук и чеснок на зелень

Подойдут для выращивания не только луковицы и зубчики, но и семена. Грунт тоже может быть любым. В подходящую емкость насыпают землю и втыкают луковицы, чтобы утопить донце с будущими корешками. Далее потребуется полив раз в 3 дня. Через 10-14 дней масса отросших перьев будет достаточной для срезки.

Фото: Лук на подоконнике

Чтобы весь год на столе были перья зеленого лука и чеснока, им придется отвести несколько горшков. В каких-то будут только обживаться свежие луковицы, а в каких-то готовиться к срезке. Причем можно обойтись и вовсе без грунта. Луковицы дадут перо и в воде. Пластиковая упаковка из-под яиц хорошо подойдет для этой цели, как и бутылка, в которой прорезаются отверстия так, чтобы донце луковиц только касалось воды.

Укроп и петрушка

Укроп и петрушка на подоконнике

Перед посадкой посевной материал замачивают на сутки. Потом сеют в горшки глубиной от 15 см с расчетом – между растениями по 3 см, а между рядками не менее 10 см. Заглублять сильно не надо – максимум 1 см. Через 4 недели отросшую зелень укропа срезают, а в горшки высевают новую партию.

Петрушку в квартире легче всего вырастить из корневищ. Из них зеленная масса нарастает за 3-4 недели. Из семян урожай получится через 1,5 месяца. Лучшие сорта для окон «Астра», «Ворожея», «Сахарная». Нельзя допускать загущения ростков, между ними должно быть не менее 3 см.

Базилик, кинза, тимьян

Базилик на окне

Базилик, как и тимьян с кинзой выбирают однолетних сортов с низкорослой кроной. Семена  перед посевом обязательно замачивают на сутки в теплой воде. Лампой на окне обеспечивают всходам досветку, чтобы световой день составлял не менее 15 часов.

Поливать растения нужно водой, подогретой до +30 зС. В помещении должно быть очень тепло – не менее +25 С, и только кинза может расти при +10-12 С. Сформировавшийся росток прищипывают, чтобы получить ветвистую крону. В дальнейшем просто срезают отдельные побеги, не давая кустикам уходить в цвет.

Шпинат

Фото: Шпинат зимой на подоконнике

Его выращивают в контейнерах глубиной от 15 см. Семена нужно замочить на 2 (!) суток перед посевом. Глубина заделки – 1-2 см, соблюдая расстояние между растениями от 4 см.

Шпинат не любит жару. Для него оптимален режим в диапазоне от +14 до +18 С. Опрыскивание нужно делать ежедневно. Оптимальный срок созревания зеленой массы – 3 недели, после чего ее полностью срезают, и делают повторный посев.

Салат

фото: выращивание салата на балконе

Его можно вырастить в домашних условиях либо на южном окне, либо под лампами. В остальных случаях нужно искать теневыносливые сорта. Между отдельными растениями при посеве необходимо соблюдать дистанцию не менее 10 см. Сорт должен быть ранним и низкорослым.

Появившиеся ростки не только регулярно поливают, но и опрыскивают. Если этим пренебрегать, то листья приобретут горечь. Через 3 недели начинают ощипывать первые крупные листочки, а еще через 2 недели надо полностью срезать надземную часть. Оптимальный интервал между очередными циклами выращивания – 2 недели.

Щавель на подоконнике

Фото: щавель на окне, выращивание

Делают выгонку из корневищ или сеют семена. Ему в процессе выращивания подойдут для досвечивания не только люминесцентные лампы, но и обычные дневного света. Глубина посева 1 см, между растениями – по 7 см. Оптимальная температура +20 С. Как только листья подрастут до высоты 10 см, их можно начинать срезать, стараясь не повредить точки роста. Один и тот же кустик может очень долго давать свежие листочки, чем и хорош щавель.

Получить огород на балконе – не так сложно, как кажется. Неудобств такая грядка почти не доставляет, а польза от нее велика. По своей питательной ценности такая зелень уступает летней с грядок на даче, но ее свежесть окупает этот недостаток с лихвой.

Посмотрите видео о том, как высаживать зелень в горшочки для выращивания на подоконнике:

Сочетание трав для чая

Среди лучших сочетаний трав для чая стоит отметить следующие:

  1. В одинаковых количествах берутся зверобой, липовые цветочки, мятные листки, плоды либо цветочки боярышника, котовник или мелисса. Такой чай производит седативный эффект.
  2. Напиток готовится из чабреца, липовых цветков (по 1 части) и плодов черной бузины (2 части). Имеет приятный, насыщенный вкус, уменьшает болевой синдром в области спины, невралгию.
  3. Чай готовят из смеси ежевичных, крапивных, малинных, земляничных листков и кожицы яблока (в одинаковых пропорциях). Напиток богат витаминами, помогает пищеварению.
  4. В равных пропорциях используют плоды черной смородины, шиповника, рябины, крапивный листок. Витаминный напиток помогает при артрите, ревматических, подагрических болях.
  5. В одинаковых пропорциях смешивают плоды черной смородины, шиповника, сушеный морковный корень, крапивный листок. Это настоящий кладезь витаминов и иных полезных веществ.
  6. Для этого напитка понадобится 3 части листков бадана, по 1 части травы душицы, листьев малины, черной смородины. Оказывает общеукрепляющее действие.
  7. Потребуются мятные листки, чабрец, ромашка — в одинаковых количествах. Напиток обладает насыщенным ароматом, улучшает переваривание пищи, устраняет вздутие живота, успокаивает.
  8. В одинаковых частях берут ромашковые цветочки, траву чабреца, тысячелистника, листки котовника либо мелиссы. Душистый чай повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет.
  9. Напиток заваривают из ежевичных, малинных, черносмородиновых листков и цветочков белой акации (в одинаковых долях). Получается необычайно вкусный чай, регулирующий метаболизм, очищающий кровь.
  10. Понадобится по 1 части листков бадана, ромашки, чабреца, по 2 части — зверобоя, мятных и шалфейных листьев. Этот напиток помогает при язве, гастрите.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Прованские пряные травы на подоконнике в целом неприхотливы. Однако чтобы их выращивание было успешным, необходимо предоставить им определенные условия и выполнять правильный уход.

У любой из перечисленных культур должен быть хороший дренаж для вывода излишков влаги. На дне горшка (или какой-либо другой тары) должны быть дренажные отверстия, также на дно емкости необходимо положить дренажный слой (керамзит, битый щебень, перлит).

Растениям необходимо предоставить качественный уход:

  • регулярный полив (летом часто, зимой редко) чистой, отстоянной водой комнатной температуры;
  • рыхление после полива;
  • подкормка: весной и в первой половине лета — комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы, осенью — калийно-фосфорная подкормка.

У всех перечисленных прованских трав рекомендуется прищипывать цветочные бутоны. Если этого не сделать, то листочки станут менее пряными.

Особое внимание нужно уделить температурному режиму:

  • весной и летом оптимальна t около +20-25°C;
  • поздней осенью и зимой — около 10-15 градусов, не выше.

При выращивании прованских трав на подоконнике они должны получать полноценное освещение круглый год. Поэтому горшки следует сразу поставить на южное, юго-западное или юго-восточное окно. Летом следует притенять растения в полдень от прямых солнечных лучей. Зимой, когда солнца не достаточно (или в других случаях при дефиците освещения) необходимо дополнительно досвечивать растения фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами. Досвечивать следует утром и вечером.

Таким образом, выращивая в домашних условиях прованские травы, вы можете круглый год иметь доступ к свежей и вкусной зелени (просто срезав листики зелени, когда вам это нужно), при этом вам не нужно тратиться на покупку зелени в магазине. Такие травы выполняют и декоративную функцию — делают помещение более живым, красочным, уютным.

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка спаржевой фасоли в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Посадка сельдерея в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Болезни капусты: признаки, профилактика заболеваний
  • Заморозка кабачков на зиму: как заморозить, способы
  • Календарь садовода, цветовода и огородника на июнь 2020 года: благоприятные дни
  • Подкормка перца во время цветения и плодоношения: чем подкормить, лучшие средства
  • Обработка картофеля после посадки от сорняков: чем обрабатывать, гербициды
  • Когда убирать свеклу на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Лунный календарь сбора лекарственных трав по месяцам на 2021 год: благоприятные дни
  • Посадка клубники осенью 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни, сроки

С чего начать

Выберите место, где будут расти Ваши травы. В идеале – это светлый подоконник на кухне (чтобы при готовке растения были всегда под рукой), но также подойдет и любое освещенное место с хорошей циркуляцией воздуха, но ни в коем случае не на сквозняке. Если Вы решили выращивать их на подоконнике, то стоит проследить, чтобы растениям не было слишком холодно. Мои горшки с травами растут на угловой полке над кухонной мойкой.

Большинству кулинарных трав необходимо в день хотя бы пять-шесть часов яркого света, а мяте, петрушке и шнитт-луку достаточно и четырех. Если Вы не уверены, что растения будут получать достаточно света в зимнее время, расположите их вечером под флуоресцентной лампой как минимум на пару часов. С мая по октябрь растения прекрасно растут на балконе.

Какие должны быть горшки для домашнего огорода?

Для томатов необходимый минимум – 5 литров на куст, но лучше 7. Если вы взялись выращивать дома коктейльные сорта или низкорослые, то необходим объём 15-20 л на куст.

Фото Надья: «Томаты «Флорида Петит» в середине мая, посев в феврале».

Для перцев подойдёт объём поменьше – от 1 до 3 л.

Фото ard

Огурчики – самая требовательная культура для домашнего выращивания, как к объёму, так и к составу почвы. На 1-2 куста надо примерно 10 л, так как почва в маленьких горшках будет сильно пересыхать.

Фото Di Na: «Окно у меня большое, французского типа. Веревочки подвязала прямо к гардине. Огурчики не прищипывала. Сейчас моим огурчикам 6 недель».

Зелень можно выращивать в стандартных ящиках для рассады высотой около 15 см.

Фото Затея

Лук на перо можно выращивать в чём угодно – хоть в почве, хоть в вермикулите, хоть просто в воде в самых разных ящичках и стаканчиках.

Фото lmlnow

Выбор почвы и ее удобрение

Для большинства трав необходима рыхлая почва с хорошей пропускной способностью. Корням потребуется много влаги и воздуха. Лучше всего купить грунт в магазине. Обычная земля, взятая из огорода или лужайки, может содержать патогенные организмы, не обладать необходимым набором минералов и обычно она слишком плотная или закисленная.

Если нашелся подходящий мягкий и рыхлый природный грунт, и нет возможности приобрести готовую почвосмесь, рекомендуется прокалить землю в духовом шкафу, чтобы избавиться от личинок вредителей, болезнетворных бактерий и патогенной микрофлоры.

Высадка растений очень проста. Главное, не закапывать глубоко семена, просто слегка присыпать их землей. До всходов нужно следить, чтобы верхний слой земли был влажным, особенно, если это тимьян.

Как простерилизовать грунт?

Для стерилизации грунта нужно взять трехлитровую стеклянную банку и наполнить ее подготовленной землей. Не нужно утрамбовывать ее в ёмкости, она должна иметь доступ воздуха. Потом банку необходимо поставить в любую посудину с водой, подходящую для длительного пребывания в духовке.

Замена грунту

Некоторые растения, например, листовая горчица, кресс-салат или лук, не требуют грунта для выращивания. Для них лучше всего подходит влажная среда. Для этого в неглубокую ёмкость нужно поместить кусок ткани, слой ваты или даже бумажное полотенце, а сверху разместить семена кресс-салата и листовой горчицы. Главное – постоянно поддерживать основу во влажном состоянии.

Вырастить зеленый лук еще проще. Для этого нужно поместить луковицы в широкую неглубокую посудину и залить их на треть высоты водой. Воду необходимо регулярно менять, чтобы не допустить застоя или начала процессов гниения.

Для некоторых растений вместо грунта можно использовать гидрогель. Он впитывает в себя излишки влаги и в нужное время отдает их корням растения. Его можно поместить и в грунт, с той же целью. Для высадки на чистом гидрогеле подойдут листовая горчица, тимьян, кресс-салат, валерианелла салатная.

Выращивание розмарина в домашних условиях

Хотите завести у себя на подоконнике маленькую елочку? Тогда задумайтесь о том, чтобы купить семена пряных трав розмарина. Он будет наполнять ваш дом ароматом хвои и превращать обыденную еду в блюда высокой кухни.

Розмарин — многолетний вечнозеленый кустарничек, благодаря тонким игольчатым листьям и характерному аромату напоминает хвойное растение.

Розмарин в домашних условиях можно выращивать следующих сортов:

  • Распростёртый, с тонкими листьями и цветами синеватого оттенка;
  • Обыкновенный — он имеет более жесткие листья и белые, розовые или сиреневые цветочки.

Любое ваше блюдо с добавлением розмарина приобретает остро-пряный вкус и хвойный аромат.

Это растение укрепляет иммунитет и тонизирует. Отвар из сушеных листьев этой пряности способствует росту и блеску волос лучше, чем любой покупной бальзам.

розмарин в горшке

розмарин в напитках

Розмарин: уход в домашних условиях

Горшок следует подобрать поглубже, так как корни у розмарина достаточно сильно разрастаются. Почву нужно удобрять 1–2 раза в месяц фосфорными и азотными удобрениями. Для того, чтобы растение хорошо себя чувствовало, обязательно, нужно знать, как поливать розмарин. Следите за тем, чтобы земля в горшке не засыхала и не переувлажнялась, так как это может привести к загниванию растения. Розмарин любит солнечные ванны, поэтому подберите ему уютное солнечное место на окошке.

Выращивание и уход

Травы в квартире развиваются медленнее, чем в открытой почве. Но, при соблюдении правил ухода они станут расти хорошо и урожай будет неплохим. Подавляющая часть ароматных растений не капризна в уходе и особенных требований к условиям содержания не предъявляет. Главное – правильно выбрать емкость для выращивания, подобрать подходящий субстрат и обеспечить растениям нужный им микроклимат.

Семена перед посадкой желательно проверить на качество – высыпать в воду. Те из них, которые не всплывут, пригодны к проращиванию. Высаживать такую растительность нужно сразу семенами в почвосмесь. Сильно заглублять их не надо, достаточно немного присыпать грунтом. До появления всходов рассадную емкость держат закрытой стеклом или затянутой прозрачным полиэтиленом (чтобы создать эффект парника). Первые сеянцы прорастут через 7-10 суток.

Основные требования по уходу пряных трав такие:

  • горшок – керамический или пластиковый, широкий, неглубокий, с дренажом;
  • субстрат – лучше покупной универсальный грунт, с песком или перлитом;
  • размещение – подоконник окна, выходящего на юг или восток;
  • освещенность – световой день для ароматных трав должен быть не менее 6-8 часов;
  • температурный режим – около +18…+20˚ C, ночью советуют снижать до +15˚ C;
  • влажность – желательно, чтобы в помещении были повышенные значения, 70-80%;
  • полив – обильный, сразу после небольшого подсыхания верхнего слоя субстрата;
  • опрыскивание – если в помещении воздух сухой, процедура нужна регулярно;
  • подкормка – 2 первых месяца жидкими мин.удобрениями (2-3 г на 1 л воды).

На западном или северном подоконнике растения смогут развиваться и расти (кроме розмарина, базилика, эстрагона и других очень светолюбивых видов), но крайне медленно. Поэтому при недостаточной степени освещенности рекомендуют досвечивать фито-лампой ароматную грядку на подоконнике.

Когда понизить температуру в помещении нельзя, делают проветривания. Но, ароматные растения надо беречь от сквозняков. Также надо избегать подкормок азотными удобрениями, так как они снижают содержание ароматических веществ и эфирных масел в растениях. При переизбытке азота в почве польза от употребления таких трав исчезает, так как в них повышается содержание нитратов.

Для роста зелени пышным кустом, контейнер с растением надо ежедневно проворачивать так, чтобы пряность была другой стороной к солнцу.

Вырастить специи на подоконнике в квартире возможно – такие ароматные растения не капризны и редко требуют к себе повышенного внимания. Но соблюдать агротехнику желательно, так как иначе пряные растения будут развиваться крайне медленно, а некоторые виды могут погибнуть из-за неподходящих условий содержания. Такой огород с пряными ароматными растениями дома на подоконнике – это не только оригинально, но и полезно, главное – не превратить квартиру в теплицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector