Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Правильный уход

После того, как зернышко посажено, нужно обеспечить максимальные условия для быстрого прорастания, а затем правильно ухаживать, чтобы дождаться цветения, созревания плодов.

Свет

Земляничная гуава – экзотическое теплолюбивое растение. Ставить горшочек нужно в самом светлом месте комнаты. В доме должны быть большие окна, максимальное освещение в течение дня. Для «обитания» гуавы выбирают южную сторону дома.

Полив

Гуава любит влагу, не переносит сухой почвы. Нужно постоянно за этим следить, поддерживать оптимальный уровень влажности. Летом дополнительно опрыскивают листочки из бутылочки с распылителем. Однако большое количество воды может навредить корневой системе, привести к гниению, болезням. В теплое время года рекомендуется выносить растение на балкон, лоджию, во двор.

Подкормка

Специалисты рекомендуют активно удобрять почву в период роста черенка. 1 раз в месяц добавляют минеральное удобрение в допустимом количестве. В дальнейшем подкормку осуществляют в период цветения, а также после сбора плодов.

Температура

Теплолюбивое растение любит температуру воздуха в пределах 22-28 градусов Цельсия. Не переносит резких перепадов. Погибает при снижении температурных показателей до +15 градусов Цельсия. Не следует часто переносить цветочный горшок с места на место, растение привыкает к определенному освещению, в другой комнате испытывает стресс.

Требования к почве

Земляничная гуава отлично растет в любой почве, но предпочитает смешанный субстрат. Сочетают перегной, песок, торф, дерн, листовую землю. Можно купить готовую смесь для экзотических растений в специализированном магазине.

Уход

Растение нужно постоянно поливать, опрыскивать, следить за температурой воздуха, периодически подкармливать. В таких условиях земляничная гуава зацветет на третий год. После сбора плодов нужно обрезать веточки, формировать крону, но стараться оставлять молодые побеги. Комнатные сорта земляничной гуавы являются самоопыляющимися, но некоторые приходится опылять самостоятельно. Для этого пыльцу отцветающего растения переносят на только распускающиеся соцветия.

Болезни

Псидиум Кетли устойчив к заболеваниям, но может пострадать от нашествия белокрылки, тли, червеца. Заражение происходит через почву с яйцами, воздух – открытые окна, нахождение на улице. Листья начинают крутиться, сохнуть, опадать, соцветия не формируются. Спасти гуаву можно специальными инсектицидными препаратами. Наиболее эффективные Актеллик, Актара. Опрыскивание осуществляют в хорошо проветриваемой комнате либо на улице.

При правильном уходе за комнатным растением можно наслаждаться прекрасным видом, вкусными фруктами, ароматными цветами круглый год. Для разведения в комнатных условиях больше подходит псидиум прибрежный. Семена высаживают в горшочки сразу после извлечения из плодов. Оптимальная температура для роста 25-28 градусов Цельсия.

Какой сорт гуавы лучше выращивать дома

Желающим получать свежие фрукты в домашних условиях, лучше позаботиться о таком сорте гуавы, который быстро приживется, сможет плодоносить в данном климате, не очень требователен к почве и поливу. Специалисты-ботаники считают подходящей «кандидатурой» Psidium Littorale или псидиум прибрежный: он щедро отзывается на тепло и заботу, не болеет в комнатных условиях, ему не страшны червец, тля, грибковые заболевания и щитовка.


На фото дерево гуайавы земляничной (плоды фрукта маленькие и имеют красный «малиновый» цвет). К достоинствам «прибрежного» сорта гуавы можно отнести прекрасные цветы: сравнительно крупные, белоснежно-белые, восьми лепестковые, из множества тычинок и чрезвычайно ароматные. Псидиум имеет обычные плотные зеленые листья. Его плод созревает до четырех сантиметров, шаровидной формы, цвет кожуры светло-желтый, ароматный, он будет иметь те же качества, что и растущий в природе.

Сорта гуавы

Дерево гуавы насчитывает более 100 сортов. Самые распространённые в мире – обыкновенная Psidium guajava, земляничная Psidium cattleianum и бразильская Psidium guinesse. Каждый вид имеет множество сортов, которые культивируют и продают по всему миру.

  • Supreme, Red Indian, Ruby (Флорида);
  • Riverside, Rolfs, Hart (Калифорния);
  • Beaumont, Ka Hua Kula (Гавайские острова).

Самые вкусные сорта гуавы из американских – выращенные во Флориде. Идеальный климат делает фрукты сочными и сладкими, плоды быстро созревают и за год собирают 3-4 урожая.

  • Frank Malgerbe;
  • Rousseau;
  • Fan Retief;
  • Madeira.

Импортируемые из ЮАР сорта обычной гуавы имеют розовую кожуру и необычный лимонный вкус. Из них делают консервированные компоты, варенье и джемы.

Giant guava – сорт, который выращивают в Таиланде. Плоды весом до 500 граммов с тонкой кожурой и розовой мякотью продают на всех рынках. Из фрукта делают фреш со льдом – любимый напиток туристов.

Гуава коронилла Psidium acutangulum растёт исключительно в Колумбии, отличается рекордным содержанием витамина С и мякотью ярко-красного цвета.

Гуава фейхоа – сорт, которому стоит уделить отдельное внимание. Не стоит путать фрукт с настоящим фейхоа, одноимённые плоды со сладковатой белой мякотью и земляничным вкусом – дальние родственники настоящей гуавы

Фрукт называют ананасным за жёлтую мякоть, которая через несколько дней после сбора приобретает кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом ананаса.  

Сорта гуавы

Полезные свойства

Польза от такого растения дома огромная, так как комнатное растение гуава – это природный освежитель воздуха, он насыщает его полезными ионами. Большой пользой обладают листья. Это хороший антисептик. Их заваривают и пьют как чай, который помогает при кашле, кишечных инфекциях, в том числе при дизентерии. Он препятствует развитию воспалительных процессов в организме, понижает температуру.

Если появился неприятный запах изо рта или при зубной боли достаточно пожевать листок дерева гуава, как все проходит. Гуава восстанавливает силы организма, так как обладает рядом полезных микроэлементов, комплексом витаминов и аминокислот. Она в последнее время занимает лидирующее место среди фруктов по составу полезных веществ. Особенная его ценность перед другими фруктами состоит в том, что ни в одном из них нет такого количества витамина С и калия. Кроме этого, он содержит все виды витамина В, витамины А и Е, кальций, магний, фосфор.

Этот фрукт укрепляет иммунитет, тонизирует организм, положительно влияет на ССС и ЦНС. Убирает лишний холестерин, что нормализует давление и понижает риск появления атеросклероза. Гуава способно отрегулировать процесс пищеварения, который будет работать как часы. Проходят приступы гастрита, запоры, успокаивается раздражение желудка и кишечника.

Гуавой лечат и инфекционные заболевания ЖКТ, даже дизентерию. Плоды низкокалорийные, в 100 граммах содержится всего 78 ккал. Поэтому их можно потреблять при диетическом питании. Этот момент на сегодня актуален. Поэтому если учесть количество полезных элементов при низкой калорийности, он будет неплохим подспорьем для организма.

Внешний вид

Псидиум представляет собой либо дерево, либо кустарник достаточно крупных размеров. Для него характерно развитие молодых четырехгранных побегов.

На ветках размещены длинные (от семи до пятнадцати сантиметров) листья, которые обладают эллиптической формой.

Их ширина может достигать семи сантиметров. Верхняя часть листьев голая, а нижняя – опушенная и разделенная выступающими жилками.

Цветки растут или одиночно, или по несколько штук. Они имеют характерную белую окраску и развиваются в пазухах листьев.

Плоды псидиума грушевидные, зеленого цвета. Нередко их длина превышает десять сантиметров. Под тонкой кожурой находится достаточно ароматная мякоть белого, насыщенно-розового или желтоватого оттенка. При выращивании в комнатных условиях псидиум почти не плодоносит.

Псидиум цветет в весеннее время. У него крупные, ароматные цветки белого цвета. Нередко на нем можно увидеть цветки одновременно с плодами.

Устойчивость к вредителям и неблагоприятным условиям

Некоторых садоводов-любителей может интересовать, как растет декоративное растение в искусственных условиях и существуют ли профилактические меры против вредителей?

Преимуществом этой культуры является природный иммунитет. Благодаря этому свойству растение не нуждается в большом количестве химикатов, необходимых для устранения вредных насекомых и клещей. Это, в свою очередь, улучшает качество плодов и увеличивает урожай.

Гуава земляничная, выращенная в домашних условиях, достаточно устойчива к вредителям и может переносить временное пересушивание почвы. Летом растение нужно поместить в хорошо освещенное место. В период покоя гуава должна находиться в прохладе, температура − 15 градусов, не более.

Стоит отметить, что листья дерева не опадают, поскольку оно относится к вечнозеленым растениям. Цвести гуава начинает весной. Спустя пять месяцев после опыления на ветках созревают плоды, достигающие веса до 160 граммов. При благоприятных условиях растение способно приносить богатый урожай.

Гуайяву в домашних условиях выращивают преимущественно из семян. Летом этот сорт требует систематического полива. Однако при перенасыщении влагой растение может погибнуть. В жаркую погоду желательно следить за тем, чтобы его корни не перегревались. Гуайява, как и ее сородичи, может поражаться мучнистым червецом и щитовкой.

Тропическое яблоко, выращенное в оранжерее или на балконе, нуждается в обрезке ветвей. Данная процедура проводится для улучшения плодоношения. Устранять следует сухие, поврежденные и больные ветви. Обрезкой нужно заняться весной и после сбора урожая.

Виды гуавы для выращивания в квартире

Сейчас расскажу, с какими трудностями я столкнулась. Во-первых, было трудно найти посадочный материал. В садовых магазинах даже не все продавцы знают, что такое гуава. Можно, конечно, заказать в интернете, но там качество страдает. Во-вторых, если собирать семена с плода, купленного в супермаркете, то тут появляется другая проблема — не знаешь, какой это сорт. Для себя я сделала сравнительную характеристику каждого из сортов, который проще всего найти на территории нашей страны.

Название Характеристика Способ опыления Плюсы Минусы
Кас Вечнозеленое растение с медленным темпом роста. Высота — 2-3 метра, размер плодов — до 4 см. Мякоть белая с розовыми прожилками. Окраска кожицы — бордовая. Листья большие с темно-зеленой пластиной. Самоопыляемый Деревце активно цветет и плодоносит. Урожайность — до 50 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Растет долго, урожай созревает только через 2-3 года после посадки. Плоды мелкие.Нуждается в хорошем уходе. Не переносит переувлажнение почвы.
Обыкновенная гуава Самый распространенный сорт. В естественных условиях дерево может достигать 4 м в высоту, в квартире вырастает до 1 м. Плоды имеют белую мякоть, светло-зеленый цвет кожицы и кисло-сладкий вкус. Требуется опыление. Достаточно крупные плоды — до 12-14 см. Мякоть сочная, ароматная. Сорт отлично переносит засуху.. Содержит много витамина C. Устойчив к грибковым заболеваниям. Не переносит резкие перепады температуры и ее понижение до +9 градусов, а также недостаток солнечного света. В таких условиях расти будет медленно. Плоды употребляют только в свежем виде.
Земляничная Кожица и мякоть имеют насыщенный красный цвет. Размер плода не превышает 4 см. Даже уже в спелом виде урожай сохраняет упругость. Вкус очень сладкий, семян мало. Дома дерево не вырастает выше 2 м. Самоопыляемый Семена легко можно найти в магазине. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.Растение не требует особого ухода. Растет долго, имеет мелкие плоды и невысокую урожайность.
Гигантская Главная особенность — крупные плоды размером 14-17 см, которые весят — 500 г и более. Плодоносит при хорошем уходе 2 раза в год. Может вырасти до 3-4 м, если не проводить обрезку. Самоопыляемый Используется как в свежем виде, так и в переработанном (подходит для приготовления десертов или коктейлей). Обладает высокой урожайностью. Устойчив к разного вида заболеваниям. Трудно найти посадочный материал. При избыточном поливе плоды трескаются и портятся вкусовые качества.
Коронилла Цвет плодов — бордовый, мякоть — сочная с розовым оттенком. Размер — до 8 см. Вес — от 200 г. Относится к полулистопадным сортам гуавы (сбрасывает большую часть зелени раз в 2-3 года). Требуется опыление Очень сочная и сладкая мякоть. Начинает плодоношение быстрее остальных сортов. Урожайность — средняя. Встречала в обычных садовых магазинах, а не только в интернете. Подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Требователен к уходу: не переносит перепады температуры, засуху или переувлажнение.
Redland Вырастает до 2-х м. Плоды имеют белую мякоть. Цвет кожицы — светло-зеленый с розовыми пятнышками. Размер плодов до 10 см, вес — 250-300 г. Не самоопыляемый Деревце компактное, хорошо приспосабливается к изменениям окружающей среды. Переносит низкие температуры и засуху. Чрезмерный полив приводит к корневой гнили. Употреблять лучше в свежем виде, в консервированном плоды теряют упругость.
Red Indian Мякоть красного цвета, кожица толстая, бордового оттенка. Плоды округлой формы, с приятным сладким вкусом и ярким ароматом. Самоопыляемый Подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Плоды содержат много витамина С и долго сохраняют упругость. Трудно найти посадочный материал, семена плохо прорастают.

А еще для разнообразия можете узнать как вырастить банан на окошке. Растение непривередливое, так что проблем не возникнет.


Вот так выглядят плоды сорта “Redland”, который для выращивания выбрала я

Что можно приготовить

Предпочтительно гуава употребляется в свежем виде, однако из нее также можно приготовить варенье, джем или желе. В национальных кухнях южных стран из фрукта готовят соусы, салаты, закуски и напитки. Плод имеет кисло-сладкий вкус, который напоминает смесь клубники и зеленого яблока. Он гармонично сочетается с такими специями, как мед, тростниковый сахар, кайенский перец и душистый чеснок. В Индии на основе фрукта готовят острые соусы к мясу и рыбе.

Фриз из гуавы

У плода насчитывают сотни сортов, которые не похожи друг на друга по вкусу. Так, гуава обыкновенная обладает бодрящим цитрусовым вкусом. Название земляничного сорта говорит само за себя, а есть ещё гуава коронилла, египетская и бразильская.

Для приготовления охлаждающего и питательного напитка подойдет земляничный сорт фрукта.

При создании коктейля лучше придерживаться несложных шагов:

  1. Размять мякоть гуавы до однородной массы.
  2. Смешать с соком лайма и апельсина.
  3. Посолить и тщательно перемешать.
  4. Добавить измельченный лед.
  5. Разлить по бокалам и украсить мятой.

В отзывах на тематических формах участники отмечают полезные свойства и приятный аромат гуавы.

Из свежих плодов готовят соки, салаты и желе. Их добавляют в каши, пудинги, йогурты и коктейли. А из листьев растения заваривают целебный чай, который используют при тошноте, головокружениях и для регуляции менструального цикла.

Фриз из гуавы и лайма

Почему у гуавы земляничной становятся неровные листья?

Растение неприхотливое, не требует повышенного ухода, но при нарушении элементарных правил начинает увядать, сохнуть.

Неровные листья становятся, если:

  • Не хватает влаги;
  • Дефицит света;
  • Слишком холодно либо жарко;
  • Требуется подкормка;
  • Гниют корни от чрезмерной влажности;
  • Растение заражено вредителями.

Нужно тщательно осмотреть псидиум Кеттли на наличие паразитов, срезать старые веточки, обеспечить полноценный уход. Из горшка нужно удалить лишнюю влагу либо наоборот полить. Подкормка нужна, если все условия ухода соблюдаются, а листья все равно становятся неровными, растение слабнет, не хочет цвести.

Избиратели

Питательные вещества

Гуава богата пищевыми волокнами и витамином С , с умеренным содержанием фолиевой кислоты (таблица питания). Один фрукт гуавы ( P. guajava ) с низким содержанием пищевой энергии на типичную порцию и небольшим количеством необходимых питательных веществ содержит 257% дневной нормы витамина C (таблица). Содержание питательных веществ варьируется в зависимости от сорта гуавы . Хотя клубничная гуава ( P. littorale var. Cattleianum ) содержит только 39% витамина С в обычных сортах, ее содержание в 100-граммовой порции (90 мг) по-прежнему обеспечивает 100% дневной нормы.

Фитохимические вещества

Листья гуавы содержат как каротиноиды, так и полифенолы, такие как (+) — галлокатехин и лейкоцианидин . Поскольку некоторые из этих фитохимических веществ вызывают окраску кожуры и мякоти плода, красно-оранжевые гуавы обычно содержат больше полифенолов и каротиноидов, чем желто-зеленые.

Масло семян гуавы

Масло семян гуавы

Масло семян гуавы, которое можно использовать в кулинарии или косметике , является источником бета-каротина , витамина А , витамина С , меди , цинка и селена и особенно богато линолевой кислотой .

Состав жирных кислот в масле семян гуавы представлен в следующей таблице:

Лауриновая кислота <1,5%
Миристиновая кислота <1,0%
Пальмитиновая кислота 8-10%
Стеариновая кислота 5-7%
Олеиновая кислота 8-12%
Линолевая кислота 65–75%
Насыщенные жиры , всего 14%
Ненасыщенные жиры , всего 86%

Какой сорт гуавы лучше выращивать дома

Желающим получать свежие фрукты в домашних условиях, лучше позаботиться о таком сорте гуавы, который быстро приживется, сможет плодоносить в данном климате, не очень требователен к почве и поливу. Специалисты-ботаники считают подходящей «кандидатурой» Psidium Littorale или псидиум прибрежный: он щедро отзывается на тепло и заботу, не болеет в комнатных условиях, ему не страшны червец, тля, грибковые заболевания и щитовка.

На фото дерево гуайавы земляничной (плоды фрукта маленькие и имеют красный «малиновый» цвет).

К достоинствам «прибрежного» сорта гуавы можно отнести прекрасные цветы: сравнительно крупные, белоснежно-белые, восьми лепестковые, из множества тычинок и чрезвычайно ароматные. Псидиум имеет обычные плотные зеленые листья. Его плод созревает до четырех сантиметров, шаровидной формы, цвет кожуры светло-желтый, ароматный, он будет иметь те же качества, что и растущий в природе.

Описание земляничная гуава

Родиной гуавы земляничной или как ее еще называют гуава Кеттли, является Восточная Бразилия. Небольшое вечнозеленое дерево едва достигает 4 м. в высоту. Растение легко адаптировалось практически во всех районах с тропическим климатом. На сегодняшний день считается растением – паразитом на Гавайях где образует густые заросли, завладев огромными площадями земли. Гуава земляничная достаточно агрессивная в своем росте, плодовита, и скорей всего содержит некоторые токсичные вещества, которые губительны для ростков остальных растений. Свое второе название гуава приобрела благодаря садоводу Вильяму Кеттли. Существует еще несколько названий гуавы земляничной, такие как перуанская или клубничная.

Где растет?

Гуава – древнее растение, родина которого, на самом деле неизвестна. Специалисты утверждают, что изначально деревья росли в Центральной, Южной Америке. Постепенно распространились до Южной Азии, включая Таиланд, где этот фрукт считают местной достопримечательностью. Экзотический фрукт растет по всей территории Америки, в Азии, Португалии, Испании, Индии, Гуаме, на Багамских, Бермудских островах. Гуаву активно выращивают в  Алжире, Палестине, по всему побережью Тихого океана. В коммерческих целях дерево выращивают в Колумбии, Мексике, Бразилии, во Флориде. Заросли экзотического растения присутствуют на Кубе, в Малайзии, Гавайях, Фиджи, Виргинских островах.

Гуава отлично растет в сухом, влажном климате. Устраивает глинистая почва, песок, камни, известняк. Приживается там, где другие растения погибают. Деревья засухоустойчивые, но без влаги понижается урожайность. Переносит лишь небольшие заморозки, поэтому растет исключительно в странах с теплым климатом. Растет дерево около 40 лет, но после 15 снижает урожайность. В странах, где гуаву выращивают в коммерческих целях, сады регулярно обрезают.

Использование в косметологии

Гуава – это популярный фрукт в разработке продуктов многих косметических компаний. Масло и экстракт плода используют при производстве косметики по уходу за лицом, телом и волосами.

  • Масло семян гуавы широко применяется для изготовления косметики anti-age для разглаживания морщин
  • Экстракт семян влияет на химический состав эпидермиса и увеличивает упругость кожи
  • Вытяжку из сока применяют для производства косметики с осветляющим эффектом для устранения гиперпигментации
  • Масло гуавы применяют для лечения дерматитов, сужения расширенных пор при птозе
  • Экстракт входит в состав тональных кремов класса lux, фруктовые кислоты обеспечивают выравнивание тона лица
  • Настой сухих листьев используют в производстве лосьонов с заживляющим действием и лечения рубцов на коже после угрей

Использование в косметологии

Как выбрать лучшую гуаву

Собственно говоря, выбирать нашим соотечественникам особо не приходится. Что привезли в магазины, то и покупают. Импортные экзотические фрукты всегда дозревают по дороге, их истинный вкус далек от оригинала.

Чтобы из этого всего выбрать самое лучшее, нужно знать следующее:

Спелый фрукт обладает приятным приторно-сладким ароматом мускатного ореха. Если запах отсутствует, это говорит об очень незрелой гуаве. Если присутствует кислинка – фрукт подгнивший, мякоть забродила.
Гуава с зеленой, желтой мякотью практически никогда не бывает сладкой. Если нужен вкусный фрукт, покупают с красной, фиолетовой

Кожура имеет малиновые пятна, хорошо надавливается.
Если для приготовления экзотического блюда требуется незрелый плод, внимание обращают на целостность кожуры, отсутствие темных пятен, повреждений, твердость.

Купив неспелый фрукт, помещают на хранение в картонную коробку. При комнатной температуре гуава размягчится, потеряет терпкость. Зеленоватый фрукт может пролежать в помещении при температуре в пределах 24 градусов Цельсия около 2 недель. Если поместить гуаву в холодильник, срок хранения продлевается до месяца.

Чем полезен Псидиум

Гуава плодоносит съедобными плодами, которые могут быть использованы для получения сока или вкусного домашнего желе. Они очень полезны, поскольку богаты на витамин С даже больше, чем цитрусовые. В народной медицине настойка из листьев Псидиума эффективно используется в качестве скрепляющего при поносе, желудочных расстройствах, а также как болеутоляющее при головных и менструальных болях. На родине измельченные листья гуавы прикладывают на открытые раны, а при возникновении зубной боли их рекомендовали жевать. Хорошо себя зарекомендовал отвар из листьев Гуавы в случаях появления кашля, боли в горле, а также поражениях полости рта. Болезни кожи также поддаются лечению этим растением.

Используется древесина растения как декоративный материал, которым отделывают внутренние помещения и используют для изготовления различных предметов. Листья используются в качестве сырья для получения природной краски черного цвета для покраски тканей.

Очень сильно Гуава чувствительна к морозам, даже при минус трех градусов растение может полностью погибнуть, особенно если оно еще молодое. Самая минимальная переносимая температура для Псидиума не менее +15 градусов.

Если удастся отыскать семена этого растения, то вполне можно попытаться вырастить из них взрослое растение. Уже через год при хороших условиях и соблюдении всех правил у Вас будет взрослое растение. Семена нужно высаживать в грунт из дерна, песка и перегноя, взятого в равных пропорциях. До появления росточков, контейнер лучше ставить в теплое светлое место, а для кустистости первые побеги прищипываются.

Очень трудно размножить растение черенкованием, так как они очень тяжело укореняются. При желании получить дома плоды, нужно самостоятельно опылить цветы, перенося пыльцу с тычинок свежих цветков на пестики уже увядающих.

Гуава – вечнозеленое деревце, достигающее в высоту до 4 м. Входит в семейство Миртовых. Цветет 2 раза в год и дает обильный урожай (до 100 кг) с деревца. Созревает через 130 дней после начала цветения. Это очень красивое растение, гуава. Фото его этому подтверждение.

Родиной растения считается Центральная и Южная Америка

. Первыми ее обнаружили испанцы в Перу. Ее можно встретить в субтропиках и тропиках Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Внешне похожа на желтое или зеленое бугристое яблоко. Имеет овальную, грушевидную или продолговатую форму. Мякоть – ярко-красного цвета. Вкус напоминает клубнику и ананас

. Незрелый плоды гуавы имеют кисловатый вкус, в зрелых плодах он исчезает. Масса плода от 80 до 170 г. По этим признакам можно узнать фрукт на фото. Калорийность гуавы составляет 68 ккал на 100 г плода.

Гуава земляничная (гуава Кеттли) – уход и выращивание в домашних условиях

Гуава земляничная – растение семейства миртовые. Известно и другое название этого фрукта – «гуава Кеттли». Впервые об этом растении узнали на территории Восточной Бразилии. Сегодня фрукт можно найти в Америке, Индии, Африке, а также на Бермудах и Шри-Ланке.

Плоды круглой формы могут достигать в диаметре до 4 см. Тонкая кожура может быть красного или же желтого цвета с разными оттенками (см. фото). Под ней находится белая или желтая мякоть в зависимости от сорта, которая возле кожуры приобретает красноватый оттенок. Фрукт достаточно сочный и обладает земляничным ароматом.

Что интересно в местности, где растет гуава земляничная, растение считается вредным, так как оно выделяет в почву токсические вещества, которые уичтожают другие растения.

Полезные свойства гуавы Кеттли

Полезные свойства земляничной гуавы (гуавы Кеттли) весьма разнообразны, а все благодаря ее богатейшему витаминно-минеральному составу. Итак, в состав земляничной гуавы входит витамин А, который полезен для зрения и помогает избавиться от некоторых офтольмологических заболеваний.

Есть в плодах и витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы. Среди них особо стоит выделить витамин В1, который помогает возобновить и активировать нормальное функционирование внутренних органов после длительных заболеваний. Аскорбиновая кислота тоже есть в плодах. Благодаря ей увеличивается и укрепляется иммунитет.

Кроме этого, витамин С помогает повысить защитные функции организма перед действием вирусов и инфекций.

В состав гуавы Кеттли входит кальций, которые необходим для укрепления костей, волос и ногтей. Есть в плодах и магний, который отвечает за энергию в организма.

В этом фрукте присутствует фосфор, который необходим для костей и зубов.

Благодаря содержанию калия улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и снижается риск возникновения инсультов и инфарктов, а также других проблем с сердцем и сосудами.

Используют земляничную гуаву в косметических целях. Мякоть используют для изготовления бальзамов и масок, которые помогают избавиться от расслоения волос. Кроме этого маски из плодов можно использовать для омоложения кожи и разглаживания морщин.

Использование в кулинарии

Такой экзотический фрукт нашел применение в кулинарии, хотя гуаву земляничную можно употреблять не только в переработанном виде, но и в свежем.

Чаще всего плоды используют для изготовления джемов, варенья и прочих подобных заготовок. Фрукт широко применяют еще и в приготовлении разнообразных десертов: желе, щербетов, мороженого и др.

Гуава Кеттли прекрасно подходит для изготовления напитков как алкогольных, так и безалкогольных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector