Гуава (гуайява) обыкновенная

Содержание:

Отзыв: Семена Гавриш “Гуайава Тропикана” – Хочу вырастить экзотику у себя дома

Семена гуайавы очень мелкие, почти как семена капусты или мака. Но взошли хорошо. В пачке было 0,2 грамма семян. Взошло много росточков, но не все выжили. Подрастая, они пропадали почему-то, в конечном счёте у меня осталось 2 штучки этого растения. Гуайава потихоньку подрастала, радуя меня.

К сведению, гуайава-это тропическое растение семейства миртовых. В комнатных условиях ее выращивают в виде кустарника либо деревца.

Размножается не только семенами, а также черенками, корневой порослью и прививками. ЦветыЦветы ароматные и душистые. Плоды напоминают грушу, айву и инжир. Плодоносить начинает на 3-4 год жизни.

Может она и не даст плоды, кто знает, но зато у меня дома будет красивое экзотическое растение, выращенное из крохотного семени. За это можно сказать спасибо компании, в которой я нашла эти семена, а они оказались свежими и всхожими.

Сегодня моей гуайаве исполнилось 6 месяцев, и я ее пересадила в более просторную посуду.

Теперь в моём доме растёт уже 6 месяцев экзотическое растение гуайава. Если вам нравится экзотика, как и мне, советую присмотреться.

Чем полезна гуава

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов «тропическое яблоко»- один из самых полезных и широко распространенных фруктов в странах с тропическим и субтропическим  климатом. Готовы ли вы попробовать незнакомый продукт в незнакомой стране? Взвесьте ЗА и ПРОТИВ. Гуава, возможная польза и вред. Считается, что при регулярном употреблении фрукта, он помогает снять стресс, отвлечься и расслабиться.

Гуава и ее полезные свойства

  1. Обладает иммуностимулирующим средством, за счет содержащегося  витамина С.
  2. Дает омолаживающий и поддерживающий эффект за счет входящих в состав аминокислот и витамина А.
  3. Улучшает пищеварение за счет содержащейся клетчатки. Употребление гуавы, содержащей много мелких зерен, несет послабляющий эффект, а содержащиеся во всех частях растения таннины обладают дубильными веществами, обеспечивая противомикробный эффект.
  4. Укрепляет сосуды и улучшает работу мозга, т.к. входящие в состав коры сапонины улучшают проницаемость клеток крови, за счет чего гемоглобин свободно проникает в плазму крови, растворяется в ней, улучшают мозговую деятельность и благотворно влияют на всю лимфатическую систему. Сапонины усиливают проникновение белков и других молекул через клеточные мембраны.
  5. Тот же сапонин оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, улучшает отхождение мокроты и в народной медицине плоды и листья используются для лечения бронхита и пневмонии. Помимо этого в присутствии сапонинов, лекарственные вещества легче всасываются .
  6. Полезен для беременных женщин, т.к. являясь низко аллергенным продуктом несет  нужные для развития плода микроэлементы и кислоты, в т.ч. фолиевую. Магний помогает поддерживать будущей маме нервную систему в спокойствии, расслабляет мышечные ткани.
  7. Полезна гуава и при нарушениях функции щитовидной железы, т.к. регулирует и активизирует выработку желез. В Таиланде местные жительницы используют отвар и плоды для регуляции менструального цикла.
  8. При лечении сахарного диабета так же было замечено благотворное влияние на организм пациентов, т.к. она обладает низким гликемическим индексом
  9. Собственно благодаря оригинальному набору витаминов и микроэлементов, этот фрукт так полюбился  и прочно вошел в жизнь местных жителей, даря им здоровье и радость. Помимо всех описанных эффектов, экзотическая гуайява наградит вас красивой кожей, хорошим пищеварением, острым зрением и белоснежной улыбкой.

Таблица продуктов богатых витамином С

Продукт Содержание витамина  С в 100 гр Дневная норма в 100 граммах продукта
Плоды шиповника 700 мг До 700%
Черная смородина до 180 мг До 200 %
Красный перец от 120 до 180 мг от 110 % до 200 %
Петрушка от 100 до 180 мг от 100 % до 190 %
Капуста Кале до 120 мг До 130 %
Брокколи от 40 до 110 мг от 40 % до 120 %
Капуста краснокочанная от 60 до 80 мг  от 60 % до 90 %
Капуста белокочанная от 40 до 60 мг  от 40 % до 70 %
Апельсин до 55 мг До 60 %
Лимон от 40 до 50 мг До 55 %
Киви до 100 мг До 100 %
Гуава до 180 мг До 200 %
Вишня от 10 до 15 мг До 17 %
Виноград от 30 до 40 мг  от 20 % до 50 %
Тимьян от 150 до 165 мг от 155 % до 170 %
Клубника от 50 до 70 мг от 55 % до 75 %
Хурма до 65 мг До 70 %
Папайя от 70 до 80 мг До 90 %
Щавель от 40 до 50 мг До 55 %
Облепиха до 200 мг До 222 %

Суточной нормой потребления витамина С считается 90-100 мг для взрослого человека. Давайте же посчитаем, сколько грамм определенного продукта нам необходимо для этого:

Название продукта Грамм
1 Ягоди шипшини 11-15
2 Чорная смородина 50-60
3 Красный перец  60-85
4 Петрушка 60-100
5 Капуста кале 85
6 Броколли 90-250
7 Краснокочанная капуста 125-170
8 Белокачанная капуста 170-250
9 Апельсин 180
10 Лимон 200-250
11 Киви 90-100
12 Гуава  60-70
13 Вишня 700
14 Виноград 250-350
15 Чабрец 60-70
16 Клубника 140-200
17 Хурма 160
18 Папая 125-140
19 Цавель 200-250
20 Облипиха 50-60

Чем полезна гуава

Плоды гуавы – природный источник витаминов и микроэлементов в сбалансированном составе. Низкий гликемический индекс подходит для употребления фрукта людьми с диабетом и теми, кто соблюдает диету. В Мексике гуаву считают плодом долголетия – если ежедневно съедать 3-4 штуки, можно избавиться от многих болезней.

Общая польза

  • В гуаве в 10 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Регулярное употребление фрукта в свежем виде и в салатах укрепляет иммунную и лимфатическую системы, улучшает общий тонус организма.
  • Фрукт обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием, есть гуаву нужно с косточками, которые содержат вещества, восстанавливающие микрофлору кишечника.
  • Плод рекомендован для рациона людей, страдающих от нарушений работы центральной нервной системы. В частности, гуава входит в меню диеты при лечении эпилепсии.

Для мужчин

  • Растение обладает болеутоляющим эффектом. При растяжках суставов, ушибах после спортзала и других травмах листья гуавы привязывают к больному месту и оставляют на несколько часов до уменьшения боли.
  • Сочная мякоть плодов стимулирует работу головного мозга и содержит кислоты, активизирующие передачу сигналов в головном мозге. Перед важным экзаменом или на работе съедайте половинку фрукта для повышения концентрации внимания.

Для женщин

  • Гуава содержит сбалансированное сочетание кальция, фосфора и железа – незаменимых микроэлементов в рационе беременной женщины. Рекомендуется ежедневно съедать 1-2 плода.
  • Фрукт положительно влияет на выработку женского гормона эстрогена. В период менопаузы необходимо ежедневно съедать 1 фрукт в день для нормализации работы эндокринной системы.
  • В составе гуавы есть медь, стимулирующая выработку эритроцитов. Во время менструации женщина теряет до 300 мл крови, в эти дни необходимо съедать по 1 плоду в день для восполнения кроветворения.

Для детей

  • В холодное время года из-за низкого иммунитета дети часто болеют. ½ фрукта содержит суточную норму витамина С для ребёнка, это вкусная профилактика простудных заболеваний и отличный заменитель витаминных аптечных комплексов.
  • Сладкие плоды содержат магний и калий, помогают справиться со стрессом и перенапряжением, что часто случается с маленькими детьми, которые не умеют справляться со своими эмоциями.

Watch this video on YouTube

Гуава

На первый взгляд, с виду фрукт достаточно невзрачный или, наоборот, яркий. Обычно, на вид он бледновато зеленый с желтоватыми оттенками или насыщено зеленый как лайм. Или же розово – красный, как помада у девочки – подростка :). Но, этот только с виду.

Если Вы разрежете его – перед Вами предстанет яркая мякоть, по цвету напоминающая мякоть арбуза. Кстати, из – за разнообразия сортов, мякоть имеет разные цвета. Она может быть такого бледного цвета как в яблоках или желтоватого как в дынях, или даже оранжевого.

Когда плоды доходят до зрелости – они имеют размеры небольших яблок, если приводить аналогию с нашими фруктами. Но, в целом, про это, как и про полезные свойства гуавы,  мы поговорим ниже.

Вкус гуавы

На самом деле, вкус гуавы – это отдельный разговор. Так, многие туристы, посещающие тропические и субтропические страны удивляются тому, как местное население уплетает эти фрукты за оба уха, в прямом смысле, недозревшими.

Казалось бы, зачем людям, у которых под боком растет этот фрукт и имеющим возможность его сорвать в любой момент, собирать их в недозрелом состоянии, когда вкус у них откровенно противный? Для тех, кто не знает, скажу, что у недозрелых плодов вкус достаточно горький и кислый.

При этом, их невозможно просто так есть, так как они достаточно твердые. В таком виде их можно сравнить с недоспевшими яблоками, которые еще попробуй откуси… Оказалось, секрет их поведения очень простой и связан с некоторыми свойствами.

У местного населения всегда есть потребность охлаждать свой организм, так как сами понимаете, какие температуры бывают в тропиках. И, как раз вкус этого фрукта  именно в недозрелом состоянии, если опираться на знания аюрведы, имеет свойство охлаждать организм человека.

Но, если его кушать полностью созревшим – тогда вкус, а также и свойства кардинально отличаются. Он имеет приятный, сладкий вкус с некоторой кислинкой, которая только подчеркивает неповторимость. При этом, в созревших плодах полезного гораздо больше.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

При покупке плодов на рынке не надо выбирать их по цвету. Он зависит от сорта растения, а не от спелости

Обращайте внимание на повреждения кожуры. Если на кожице есть коричневые пятна или вмятины, значит плод уже портится

Если фрукты долго хранятся на складе, у них морщится кожура. Выбирайте гуаву только с блестящей, упругой кожицей. Она не должна быть сильно мягкой. Лучше возьмите неспелые плоды, которые не испортятся во время перевозки.

Хранить продукт в свежем виде лучше в холодильнике. На холоде он не портится примерно месяц. При отсутствии холодильника надо использовать спелые фрукты в течение нескольких дней. Вы можете сразу заморозить плоды, при необходимости. В таком виде они остаются полезными месяцами.

Гуава Кеттли, или земляничная гуава

Среди растений рода Гуава (Psidium) широко культивируется гуава Кеттли, или псидиум Кеттли (Psidium cattleianum), названный в честь знаменитого английского садовода Вильяма Кеттли. Часто употребляются и другие его названия – перуанская, или клубничная гуава (strawberry guava). Синонимом является название гуава прибрежная, или псидиум прибрежный (Psidium littorale). В литературе часто можно встретить название Psidium littorale var. Cattleianum для обозначения красноплодной разновидности — земляничной гуавы и Psidium littorale var. Littorale — для разновидности с желтыми плодами (лимонной гуавы).

Родом из прибрежных районов Восточной Бразилии, земляничная гуава быстро распространилась и адаптировалась во многих районах с тропическим климатом, в настоящее время признана инвазивным видом на Гавайях и на островах Карибского бассейна, где она образует густые заросли. Псидиум Кеттли очень плодовит, теневынослив, агрессивен в своем вегетативном росте, легко дает прикорневую поросль и мощный листовой опад , который, по видимому, содержит вещества, токсичные для проростков других видов растений.

В давние времена гуава Кеттли была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская, или псидиум китайский (Psidium chinense). В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании.

Земляничная гуава — очень красивое, густое компактное вечнозеленое растение, редко превышающее 4 метра в высоту, растет в виде куста или небольшого дерева, с корой цвета корицы, которая с возрастом отслаивается. Молодые побеги округлые (в отличие от четырехгранных псидиума гуайява), опушенные. Глянцевые темно-зеленые толстые кожистые ароматные листья расположены на ветке супротивно и достаточно плотно. В пазухах листьев расцветают, чаще одиночные, белые ароматные цветки с множеством бело-желтых тычинок. Плоды округлые, диаметром 3-6 см,. с многочисленными семенами, поспевают через 5-6 месяцев после цветения.

Плоды с красной кожурой обычно более сладкие, с ярко выраженным вкусом клубники, полупрозрачной и очень сочной мякотью. Плоды с желтой кожурой (Lucidum) немного крупнее, с желтой мякотью, с ароматом лимона. Их вкус более мягкий по сравнению с гуавой обыкновенной (Psidium guajava), без ярко выраженных мускусных ноток, по этой причине некоторые отдают свое предпочтение гуаве Кеттли, широко выращивая ее как плодовую культуру.

Помимо вкусных и обильных плодов этот вид имеет еще ряд замечательных качеств. Земляничная гуава образует плотные экраны, ее листва гораздо привлекательнее, чем у псидиума гуайявы. Из нее можно сформировать очень красивые стриженые растения, обрезка не мешает плодоношению в следующем году, поскольку цветки располагаются на молодых приростах. Широко используется для уличного озеленения в странах с тропическим и субтропическим климатом, легко плодоносит в небольших контейнерах. Растение крайне непритязательно к почвам, может расти даже на известняках и очень бедных почвах, переносит небольшое содержание соли, мирится с достаточно продолжительными периодами засухи (но молодые растения следует поливать регулярно) и с кратковременными периодами переувлажнения, практически не поражается вредителями. Более холодостойкое, чем гуайява, растение — некоторые сорта могут выдержать непродолжительные заморозки до -5 о С. В странах с жарким тропическим климатом псидиум Кеттли предпочитает произрастать на некоторой высоте, где средняя температура гораздо ниже. Теневынослив, однако, всей своей красоты и обильного плодоношения достигает только на прямом солнце.

Желтоплодные сорта чуть менее выносливы и предпочитают более теплый климат. Успешно выращиваются вместе с цитрусовыми культурами, предпочитает сухой субтропический климат с орошением.

Плоды земляничной гуавы в природе служат хорошим кормовым подспорьем для многих видов птиц и животных. А люди используют их в свежем виде и для приготовления джемов, фруктовых пюре и напитков, поскольку сорванные фрукты долго не хранятся.

Как ухаживать за домашней гуавой?

Дальнейший уход за комнатным фруктом гуавой несложен и включает в себя:

  • ежегодную весеннюю пересадку молодых растений со сменой вазона на более просторный;
  • умеренный полив, не допуская полного высыхания грунта и не доводя его до состояния болота;
  • регулярные купания под душем или обильные опрыскивания;
  • комплексные минеральные подкормки раз в месяц в период вегетации.

Псидиум, хотя и неприхотлив, но требует две вещи: света и тепла. В комнате ему следует отвести самое освещенное место, а на лето выставлять на открытый воздух. Зимнее содержание растения несколько отличается: на этот период частоту поливов сокращают и снижают температуру до 20-16 градусов тепла.

С приходом весны можно начать формировать у кустика красивую крону, но стоит учитывать, что плодоносит он на молодых побегах. А вот корневые отростки лучше вовремя удалять, чтобы не допустить загущение. Одним из формировочных способов является и прищипывание верхушки веточек – это стимулирует ветвление и препятствует вытягиванию ствола.

Как видно, фрукт гуава не только очень вкусный и полезный. Его простой и нетребовательный характер превращает экзота в домашнее растение, вырастить которое не составит особого труда. Посадите у себя несколько кустиков, чтобы побаловать своих родных сочными плодами. И в заключение хочется добавить, что это декоративное вечнозеленое растение способно еще и очищать воздух в доме, заботясь о вашем здоровье.

Почему у гуавы земляничной становятся неровные листья?

Растение неприхотливое, не требует повышенного ухода, но при нарушении элементарных правил начинает увядать, сохнуть.

Неровные листья становятся, если:

  • Не хватает влаги;
  • Дефицит света;
  • Слишком холодно либо жарко;
  • Требуется подкормка;
  • Гниют корни от чрезмерной влажности;
  • Растение заражено вредителями.

Нужно тщательно осмотреть псидиум Кеттли на наличие паразитов, срезать старые веточки, обеспечить полноценный уход. Из горшка нужно удалить лишнюю влагу либо наоборот полить. Подкормка нужна, если все условия ухода соблюдаются, а листья все равно становятся неровными, растение слабнет, не хочет цвести.

Как отличить гуаву от иных тропических фруктов

Гуава – это вечнозеленый кустарник, который может существовать только в климатической зоне влажной и сухой, где морозных периодов не бывает. Ценится за то, что во время выращивания не требуется применять химические добавки, так как растения отлично справляется с нашествием вредителей.

Плод этого растения зеленого цвета с бугристой поверхностью, а внутри, в самом центре, прячется многочисленное количество маленьких семян. Имеет довольно сильный специфический аромат, а вкус, как характеризуют его гурманы, хоть и сладкий, но с оригинальной кислинкой. По вкусовым качествам напоминает одновременно клубнику, айву и ананас. Конечно, пока гуава достигнет прилавков европейских магазинов, она проигрывает по вкусу, потому везет жителям и путешественникам, находящимся в Азии и Африке, так как именно здесь культивируется растение и повсеместно продается.

Определить состояние плода можно по цвету внутри:

  1. Почти белая мякоть свидетельствует о незрелости, но многие любители предпочитают именно такой плод. Хранится в прохладном месте не более трех недель.
  2. Мякоть насыщенного красного цвета свидетельствует о полной зрелости. Использовать нужно в течние 3 – 5 дней.

Статья по теме: Дуб португальский описание и особенности

Если заглянуть совместно с учеными в мякоть и шкурку гуавы, можно узнать, что она содержит много необходимых для поддержания здоровья человека веществ:

  1. С — улучшает прочность капилляров, снимает нервное возбуждение, принимает участие в синтезе коллагена.
  2. А – задерживает развитие простудных заболеваний, повышает остроту сумеречного зрения.
  3. Витамины группы В, которые регулируют многие обменные процессы.
  4. К – участвует в сложных процессах свертываемости крови, усиливает перистальтику кишечника и желудка.
  5. Е – положительно воздействует на работу мышц, эндокринные и половые железы.

Микроэлементы.

Фрукт содержит магний, цинк, железо, фосфор, серу, цинк, марганец, натрий.

Полиненасыщенные кислоты

, и прежде всего, – омега 3, которые активизируют иммунную систему, регулируют жировой обмен и содержание холестерина, повышают жизненный тонус.

Как определить гуаву, пригодную в пищу?

Самой полезной и самой сладкой являются спелая гуава. Ее легко определить по мягкости плода и насыщенному приятному благоуханию. Но дозревшая гуава хранится не более четырех дней, поэтому проще покупать ее полузеленой и дать полежать пару-тройку дней. А вот перезревшую гуаву можно распознать по проявившимся на кожуре коричневым пятнам.

Химический состав

Многие отзывы о гуаве пестрят упоминаниями о полезных свойствах фрукта. Но правда ли это? Как и у каждого экзотического фрукта, у плодов гуавы есть своя несомненная польза и возможный вред для неподготовленного организма.

Спелый фрукт гуавы − настоящее вместилище ценных веществ:

  1. Витаминов: (А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, Р).
  2. Микроэлементов и макроэлементов (магний, натрий, кальций, фосфор, калий, цинк, железо, марганец, медь, селен).
  3. Клетчатки, фолиевой кислоты, жиров, белков, углеводов и многих других, полезных для человека элементов.

Пищевая ценность

Фрукт гуава – уникальный не только из-за богатого содержания полезных веществ, но и из-за своей малой калорийности: на 100 г плода приходится:

  • 69-70 кКал;
  • 0,58 г белков;
  • 0,6 г жиров;
  • 17,4 г углеводов.

Плоды гуайавы очень питательные и могут употребляться в пищу не только в сыром виде, но и в виде джемов, соков, в составе салатов и даже в виде пюре.

Чем полезна гуава для организма человека

Существует несколько применений гуавы для улучшения здоровья человека. Вот, что говорят исследования о полезных свойствах гуавы.

Сахарный диабет 2 типа

Плоды гуавы могут помочь в лечении ряда заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа.

Чай из листьев гуавы может помочь предотвратить всплески уровней сахара в крови и облегчить симптомы у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Обзор данных клинических исследований и исследований на животных, проведенный в 2010 году, предполагает, что чай из листьев гуавы может помочь уменьшить инсулинорезистентность и снизить уровень сахара в крови ().

Эти полезные свойства могут быть результатом того, что соединения в экстракте листьев гуавы помогают сбалансировать всасывание глюкозы после еды.

Менструальные спазмы

Прием добавок, содержащих экстракт листьев гуавы, может уменьшить менструальные спазмы.

Результаты исследования 2007 года показывают, что прием добавок с экстрактом листьев гуавы может облегчить менструальную боль у женщин с первичной дисменореей ().

Участницы, ежедневно принимавшие 6 мг экстракта, испытывали меньшую менструальную боль, чем участницы, принимавшие ибупрофен или плацебо.

Диарея

Чай из листьев гуавы – традиционное средство от диареи во многих частях мира.

Данные исследований на животных показывают, что экстракт листьев может иметь потенциал для лечения инфекционной диареи.

В исследовании 2015 года изучалось использование этого экстракта среди мышей с инфекционной диареей. Инфекция исчезла быстрее у мышей, которые потребляли экстракт листьев гуавы, чем у тех, кто этого не делал. Исследователи отметили, что экстракт листьев гуавы перспективен для лечения этого состояния ().

Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что экстракт листьев гуавы помогает контролировать диарею у цыплят, инфицированных кишечной палочкой ().

Однако, чтобы подтвердить эти результаты на людях, ученым необходимо провести дополнительные исследования.

Грипп

Чай из листьев гуавы может помочь людям бороться с гриппом.

В исследовании, проведенном в пробирке в 2012 году, чай из листьев гуавы показал себя многообещающим противовирусным средством при лечении гриппа. Исследователи обнаружили, что чай подавляет рост вируса, вызывающего грипп ().

Противовирусный эффект чая может быть вызван флаванолами листьев, которые являются естественными антиоксидантами.

Подтверждение эффективности этого средства среди людей требует дальнейших исследований.

Артериальное давление

Потребление экстракта листьев гуавы может помочь снизить высокое кровяное давление.

Исследование в пробирке, проведенное в 2016 году, показало, что экстракт оказывает антигипертензивное действие на ткани крыс, а это означает, что он может снижать кровяное давление ().

Этот эффект может быть связан с антиоксидантными свойствами экстракта листьев. Антиоксиданты могут снизить кровяное давление, способствуя расширению кровеносных сосудов.

Однако, чтобы определить, может ли экстракт листьев гуавы снизить высокое кровяное давление у людей, ученым необходимо провести больше исследований.

Остеоартроз

Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт листьев гуавы может принести пользу людям с остеоартрозом.

Исследование 2018 года показало, что употребление экстракта защищает от разрушения хряща у крыс с индуцированным остеоартрозом. Однако исследователи еще не подтвердили этот эффект на людях ().

Рак

Экстракт листьев гуавы может в конечном итоге сыграть роль в лечении рака.

Результаты исследования 2014 года, проведенного в пробирке и на животных, показывают, что соединения в экстракте могут подавлять рост раковых клеток ().

Исследователи полагают, что эффект может возникать из-за того, что соединения листьев гуавы действуют как селективные модуляторы рецепторов эстрогена (СМРЭ).

СМРЭ – это класс лекарств, которые врачи используют для лечения рака. Они работают, предотвращая размножение раковых клеток.

Однако, чтобы лучше понять потенциал этих соединений в борьбе с раком, ученым необходимо провести клинические исследования на людях.

Чем полезна гуава

Полезные свойства фрукта очень разнообразны. При употреблении на регулярной основе экзотический фрукт:

  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • регулирует артериальное давление и укрепляет сердечную систему;
  • защищает зрение и препятствует развитию катаракты;
  • помогает при запорах и замедленном пищеварении;
  • повышает активность мозга и улучшает память;

Употреблять фрукт рекомендуют при стрессах и склонности к депрессии, в сезон нехватки витаминов.

Псидиум благотворно влияет на нервную систему и помогает справиться с тревожностью

Для мужчин

Сердечно-сосудистая система мужчин особенно уязвима, именно представители сильного пола часто страдают от инсультов и инфарктов в молодом возрасте. Плоды гуавы очищают сосуды и снижают уровень холестерина, укрепляют сердце.

Свойства фрукта приносят пользу и для репродуктивной системы — улучшение кровообращения благотворно отражается на потенции. Противовоспалительные свойства гуавы помогают при инфекционных и бактериальных процессах в мочеполовой системе, а антиоксиданты в составе фрукта защищают мужчин от развития простатита.

Польза гуавы для женщин

Полезные свойства фрукта высоко ценятся женщинами. Употреблять фруктовые плоды, а также отвары и чаи на основе псидиума рекомендуют при нарушениях менструального цикла и болезненных месячных.

Гуава для женщин приносит пользу при воспалительных процессах в мочеполовой сфере. Употребление фрукта повышает эффективность любой диеты, направленной на похудение, а использовать гуаву в косметологических целях можно для омоложения и увлажнения кожи.

Важно! Фрукт благотворно влияет на нервную систему и помогает снизить стресс, это очень важно для женщин, обладающих повышенной эмоциональной чувствительностью.

Можно ли гуаву при беременности и ГВ

В период беременности псидиум очень полезен для женщины и плода. Продукт содержит большое количество фолиевой кислоты, которая не только поддерживает здоровье будущей матери, но и отвечает за развитие нервной системы младенца в утробе. Также гуава может укрепить иммунитет женщины и предотвратить наступление у нее авитаминоза.

Употреблять гуаву разрешено в период вынашивания ребенка

При этом нужно учитывать, что гуава является тропическим фруктом и может вызвать аллергию. Прежде чем добавлять фрукт в рацион при беременности, стоит посоветоваться с врачом.

При грудном вскармливании от употребления гуавы лучше отказаться, несмотря на всю пользу продукта. С высокой вероятностью фрукт вызовет негативную реакцию у младенца.

Можно ли гуаву детям

Полезные свойства фрукта могут оказаться востребованными для ребенка. При отсутствии аллергии псидиум укрепит иммунитет малыша, поспособствует умственному развитию и поможет предотвратить запоры.

Но предлагать гуаву ребенку можно не раньше 2 лет, как и любой другой экзотический фрукт. Тропический псидиум может спровоцировать аллергию. К тому же органические кислоты, присутствующие в составе фрукта в большом количестве, просто не усвоятся организмом малыша.

Внимание! Поскольку гуава обладает строгими противопоказаниями, следует посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить ее даже подросшему ребенку.

Сроки и особенности пересадки

Первая пересадка делается на второй год жизни растения: емкость для дерева быть должна уже больше, да и грунт обновить имеет смысл. Сам процесс подразумевает перевалку: вы достаете гуаву из старого горшка с комом земли и в таком состоянии ставите в новый. Засыпаете нужное количество свежего грунта и все, готово, растение пересажено.

В последующем такая процедура проводится не чаще 1 раза в три года. Если, конечно, нет необходимости в вынужденной пересадке. Такое бывает в следующих случаях:

  • Горшок разбился. Да, да, с кем не бывает: стоял, стоял, а потом раз — и упал.
  • При болезнях корневой системы. Тогда пересадка производится с полной заменой земли. То есть на корнях не должно остаться старого грунта.
  • В том случае, если почва истощилась. Но такое возможно только в том случае, если вы подкормки вносить не будете. Если с ними все будет в норме, то можете не беспокоиться.

О правилах пересадки плодовых деревьев можете узнать из видео ниже:

Познакомились с правилами пересадки, пора переключиться на другие моменты. Советую узнать, можно ли дома вырастить личи. Недавно писала об этом.

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

А теперь поговорим о вопросах, которые возникают при выращивании гуавы. У меня они тоже были, но я нашла ответы на них и делюсь теперь с вами. Думаю, информация вам пригодится.

Как ускорить рост гуавы?

Ускорить рост можно только хорошим уходом и своевременными подкормками. По-другому не получится.

До момента плодоношения гуава растет еще 4-5 лет после посадки

Выращивание гуавы в домашних условиях из семян

Допустим, с сортом вы определились и посадочный материал нашли.Теперь можно приступать к посадке. Чтобы ваши усилия не были напрасны и семена взошли, следуйте моим инструкциям. Тогда положительный результат будет точно гарантирован.

О том, как выбрать спелый плод, чтобы из него потом собрать семена, смотрите в видео:

Выбор емкости

Здесь важно учитывать следующие моменты:

  • Размер. Для посадки семян нужны будут горшочки размером 15 на 20 см (чуть больше или чуть меньше). Для пересадки растения понадобится более объемный горшок (глубиной не менее 60 см, а в ширину — 45-50 см).
  • Материал изготовления. Экзотика требует особого ухода. Так что в отношении материала будьте разборчивы. Подбирайте емкости из натуральных составляющих. Это может быть керамика, толстый фарфор или дерево. Мне в этом отношении нравится использовать глиняные горшки. Они хорошо впитывают лишнюю влагу и отдают ее, если это надо. Так что идет дополнительная регулировка влажности. Конечно, можно и в пластик посадить. Но в нем дерево будет чувствовать себя не так комфортно. От металлических вазонов стоит отказаться полностью, потому что они окисляются.
  • Проверьте, чтобы на дне емкости были дренажные отверстия. Если их нет, проделайте сами, беда тут не велика.

Выбрали емкость — сразу проведите дезинфекцию. Это убережет саженец от разных болезней. Я использую крутой кипяток: просто заливаю им емкости и оставляю в таком состоянии на 15-20 минут, потом просушиваю их на свежем воздухе. И все, готово.

Такие правила применимы и к посадки других культур. Например, можете почитать как вырастить нектарин из косточки.

Если в горшке дереву будет комфортно,оно даст богатый урожай

Подготовка почвы

К почве гуава не предъявляет особых требований. Но предпочтения все-таки есть: грунт должен быть с хорошим дренажом и кислотно-щелочным балансом pH 5-7.Он должен состоять из:

  • земли (огородная подойдет);
  • песка (речной);
  • органического компоста;
  • керамзита, щебня, гальки, кирпичной крошки для дренажного слоя;
  • перепревшего коровьего навоза.

Я смешивала в равной пропорции первые три компонента. Далее готовый грунт отправляла на обеззараживание (об этом сейчас расскажу). В сам же горшок засыпала дренажный слой (3-4 см) и коровий навоз (1-2 см). А потом уже добавляла ту почву, которую приготовила.

А вообще, так как гуава не особо к почве требовательна, использовать можно и покупной материал. Я рекомендую грунт “Peter Peat” или “Фаско”.

Используете ли вы покупной грунт?

ДаНет

Какой бы вы вариант не выбрали, главное — провести обеззараживание. Для этого использовать можете следующие способы:

  • Духовку. Разложить землю на противень и поставить в духовой шкаф при температуре 50 градусов на 20-30 минут. Некоторые говорят, что температура должна быть выше. Но скажу сразу: в этом смысла нет. Так как тогда погибнут не только вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии.
  • На водяной бане. Тут все просто: поставили кастрюлю с водой на плиту, вскипятили, сверху поместили емкость с землей на 30 минут.
  • С помощью слабого раствора марганцовки. Для получения рабочего средства разведите 20 г препарата в 10 л воды. Затем обильно пролейте почву и дайте подсохнуть.

Схема посадки

Правила посадки несложные. Действуйте в такой последовательности:

  1. Наполните горшочек землей. Сделайте пальцем ямку глубиной 2-3 см. Слегка увлажните из пульверизатора.
  2. В каждую такую ячейку поместите по одной семечке (семенить не нужно).
  3. Присыпьте сверху землей и опять побрызгайте водой. Накройте сверху пищевой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Поставьте горшок в теплое и сухое место.

Проветривайте емкость каждый день по 10-15 минут до появления всходов. Поливайте по мере высыхания земли.

Через 3-4 месяца после посадки росток окрепнет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector