Чем полезен шафран и как его применять

Вредители и болезни крокусов

В открытых грунтах немалую опасность для этого растения представляют грызуны – полевые мыши. Они не просто едят клубни, но и способствуют распространению различных вирусов и заболеваний. Признаки их вредительства можно определить по сжатым бутонам, серым пятнам на лепестках. Такой цветок необходимо немедленно удалить с плантации, так как выделяемый ими сок попадает на соседствующие растения и неминуемо приводит и к их гибели.

Опасны и грибковые заболевания, вызывающие гниль. Если цветы посажены близко друг к другу, то корневая система, не успевшая окрепнуть, приведет к гибели растения. В итоге луковица загниет, и могут пострадать растущие рядом культуры. Особенно способствует процессу гниения сырые, теплые климатические условия. В домашних условиях нетрудно создать необходимый микроклимат для растений.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться садоводы – личинки жучков, живущие около трех лет. Они буквально «просверливают» луковицы, в результате чего растение гибнет. Чтобы от них избавиться, нужно пучки травы уложить в небольшие углубления, увлажнить и накрыть досками. Когда жучки переберутся в новые приманки, они сжигаются.

Что это такое

Шафран – это высушенные апельсиново-красные «рыльца» или нитки цветка определенного вида крокуса, которые используются в качестве ароматной пряно-горькой приправы и окрашивающей основы для добавления как в пищу, так и в напитки.

В каждом цветке есть только 3 нити, их тщательно собирают вручную, как только крокус распускается. Для получения всего полкилограмма высушенного шафрана требуется собрать и обработать почти 75 000 крокусных цветов, поэтому эта пряность поставляется по довольно высокой цене.

Всего лишь несколько нитей шафрана насыщают пищу интенсивным желтым цветом и бесподобным ароматом.

Наиболее популярные во всем мире блюда с шафраном: французский бульон, итальянский ризотто по-милански, испанская паэлья и индийские бириани и пулао.

Используется не только в приготовлении пищи и напитках, но и в медикаментах, духах и красках.

Общее описание

Эта экзотическая специя родом из Южной Европы и сегодня культивируется во многих странах мира, особенно в Испании, Италии, Франции, Греции, Турции, Иране и в индийских штатах Джамму и Кашмир. В дикой природе уже не встречается.

Иран – крупнейший поставщик шафрана (около 90% мирового производства).

Крокус посевной – это луковичное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Касатиковые (Ирисовые), известно под ботаническим названием Крокус сативус (Crocus sativus).

Оно вырастает примерно до 15-20 см в высоту и цветет всего пару недель в период с октября по ноябрь. Каждая луковица производит 2-3 цветка.

Цветки лавандовой окраски имеют околоцветник, состоящий из пестика, соединяющего три «рыльца» или нити с остальной частью растения. Каждое рыльце длиной 3 от 3 до 5 см и выглядит как расширяющиеся к вершине трубочки шириной 0,5-1 мм. Эти оранжево-желтые цветные нити наряду с пестиком и представляют собой шафран (saffron) – ценную приправу. Изысканные лепестки и тычинки не представляют никакой ценности.

Для получения 1 кг пряности понадобятся сотни тысяч цветков крокуса посевного.

Шафраном ошибочно называют несколько недорогих оранжево-красных специй:

  • куркума («индийский шафран»);
  • бархатцы («имеретинский шафран»);
  • сафлор («мексиканский шафран»).

На самом деле шафран только один – иранский (он же испанский). Никаких других названий у него нет, это и есть настоящий шафран – самая дорогая в мире пряность.

Особенности ухода

Все разновидности шафрана, в том числе осеннецветущий крокус, отличаются простыми требованиями к уходу, но чтобы такие цветки смотрелись максимально ярко и цвели как можно дольше, будет нелишним соблюсти ряд правил.

Полив

Осенние крокусы в зависимости от сорта могут нуждаться в регулярном и интенсивном поливе, но большая часть сортов все же отлично переносит долгое отсутствие влаги и может замечательно чувствовать себя в умеренно увлажнённом грунте.

Если вы посадили осенние крокусы на солнечной территории, а лето жаркое и без дождей, то возле цветка рекомендуется разложить качественный слой мульчи из хвои, опилок, соломы или перепревшего навоза. Если же крокусы высажены в муссонном климате, то в лунке растения организуется дренажный слой, а приствольный круг возле растения засыпается песком для отвода влаги.

Как правило, крокусы не нуждаются в учащении количества поливов в период цветения, в отличие от других садовых культур. Если же в вашем регионе наблюдаются засушливая весна с малоснежной зимой, то иногда поливать крокусы все же стоит – это поможет им сформировать здоровые луковицы.

Внесение подкормок

Если высаженные в открытый грунт осенние крокусы и не нуждаются в особом поливе, то без удобрений эти садовые культуры обойтись не могут. Фосфорные и калийные удобрения улучшают внешний вид листьев растения, освежают цвет бутонов и продлевают период цветения шафрана. Как правило, подкормки в грунт вводятся для увеличения количества побегов или во время вирусных или грибковых заболеваний.

От большого количества удобрений растение обзаведется множеством зеленых побегов, однако число бутонов останется прежним. На протяжении лета и до самого конца цветения шафран удобрять не следует.

Особенного внимания заслуживают подкормки шафрана во время его пересадки на новое место. В этом случае грунт для высадки основательно подготавливается. В качестве субстрата лучше всего выбрать смесь из луговой земли, песка или мелкого гравия. Это сделает почву более легкой и воздушной, что позволит воздуху и влаге эффективнее впитываться в грунт. Если же на месте высадки шафрана наблюдается обедненная земля с малым количеством питательных веществ, в грунт вносится перепревший навоз.

Рыхление

Обычно осенние крокусы высаживаются именно летом или в конце весны, а потому некоторые условия ухода за такими растениями отличаются. К примеру, на протяжении всего периода активного роста и до самого цветения почву в приствольном круге возле осеннего шафрана нужно регулярно разрыхлять. Это не только позволит влаге быстро проходить к луковице растения, но и обеспечит хорошую воздухопроводимость.

Когда выкапывать луковицы и как хранить

После бурного весеннего цветения у садового цветка наступает период полного покоя. Это происходит в первой половине июня и длится до наступления глубокой осени. Затем луковицы вновь активизируются, начинается формирование новых почек для последующих циклов цветения. У осеннецветущих крокусов период покоя наступает в мае и длится до середины лета.

Выкапывать культуру нужно только, когда клубни «спят». Это делают, чтобы сохранить луковицы здоровыми

Дожидаются, когда растения отцветут, затем выкапывают луковицы с корнями, осторожно убирают от них землю и просушивают. Если попадаются подгнившие экземпляры, от них сразу избавляются, иначе инфекция быстро перекинется на здоровые. Просушенные луковицы хранят в прохладном помещении с хорошей вентиляцией при температуре не больше 15 градусов и минимальной влажности

Их складывают в ящики с грунтом и золой, в опилки. Они поглощают влагу из воздуха, поэтому посадочный материал без проблем долежит до следующего сезона

Просушенные луковицы хранят в прохладном помещении с хорошей вентиляцией при температуре не больше 15 градусов и минимальной влажности. Их складывают в ящики с грунтом и золой, в опилки. Они поглощают влагу из воздуха, поэтому посадочный материал без проблем долежит до следующего сезона.

Внимание!Отделять присохшую землю от корня нужно с осторожностью. Ни в коем случае нельзя стучать луковицей по грунту, от этого она повреждается

Почему же одно принимают за другое?

Отличить разницу может только специалист, который имеет дело со специями не первый год. Одна тычинка шафрана посевного окрашивает три литра чистой воды или молока в оранжевый цвет и мгновенно распространяет сладковатый аромат, но на вкус сладость не чувствуется. Остальные пряности, похожие на шафран, ведут себя иначе.


Вторая причина путаницы – лечебное воздействие шафрана и бархатцев. Несмотря на принадлежность растений к разным ботаническим семействам и разный тип их влияния на организм, есть сходство в области воздействия: нервная система, зрение, органы пищеварения, антибактериальный и противовоспалительный эффект.

При этом, дикий шафран не является аналогом посевного, к тому же, его легко перепутать со смертельно ядовитым безвременником.

Рассмотрим эти моменты подробнее.

Освещенность

На разных этапах развития крокус нуждается в большем или меньшем освещении. Например, только что высаженные луковички выдерживают в темном, прохладном месте. Когда ростки достигли уровня 5 сантиметров, набрали силу, они нуждаются в хорошем освещении, поэтому горшки выставляют поближе к солнечным лучам. Вновь переставляют их в теневую зону во время цветения, чтобы бутоны оставались дольше раскрытыми.

Температура и влажность

Цветущему растению нужна прохлада, температура воздуха не должна быть больше 16 градусов тепла. Более высокая температура уже губительна для цветов, уже через несколько часов начнут опадать лепестки.

Горшок и почва

От размера горшка будет зависеть количество луковичек, высаженных в него. Поскольку каждая головка имеет до 3 см в диаметре, обычно в емкость помещают 5–10 луковиц

Важно, чтобы они развивались свободно, не мешая друг другу, не соприкасаясь с внутренней частью сосуда. Для этого горшок должен быть невысоким и широким. В торговых точках представлена на выбор специальная тара для луковичных

В торговых точках представлена на выбор специальная тара для луковичных.

Почва должна быть легкой (рыхлой). Можно воспользоваться готовым цветочным субстратом, но нужный состав легко можно сделать самостоятельно: перемешивают в равных пропорциях дерновую и листовую смеси вместе с песком, предпочтительно крупным. Необходимо засыпать дно толстым слоем песка, а сверху добавить грунт. Такой вариант подойдет, если потом крокус надо размножить. При создании дренажного слоя используют кирпич, черепицу, гравий.

Размножение

Наиболее распространенным методом размножения шафрана является его выращивание из луковицы. Материал для посадок получают в середине лета. Делать массовое размножение путем деления луковок можно ежегодно, таким образом растения будут постоянно омолаживаться и формировать жизнеспособных деток.

Шафран можно выращивать, используя семена. Такой метод размножения долгий и сложный, применяется редко среди садоводов. После того как жизнеспособная рассада, выращенная из семян, приживется в почвогрунте, цветения крокуса придется ждать почти 5 лет.

Размножение шафрана из семян происходит следующим образом:

  • предварительно семена подготавливают путем замачивания в обеззараживающем растворе марганцевого калия, а затем и в препарате, стимулирующем рост;
  • посев семян производят ближе к октябрю или в марте-апреле;
  • семена высевают в увлажненную смесь песка с почвой, при этом сильного заглубления не требуется, посадочный материал равномерно распределяют по поверхности субстрата;
  • далее парник накрывают стеклом и ставят на 3 недели в холодное место, например, в холодильник;
  • затем парник с семенами переносят в комнату на подоконник с хорошим освещением;
  • при появлении первых всходов почву нужно увлажнить с помощью распылителя;
  • после того как рассада окрепнет, ее пикируют и рассаживают для доращивания в небольшие цветочные горшки.

Выращивание шафрана не требует каких-либо специальных навыков и приспособлений. Это увлекательное занятие можно осуществить даже в условиях квартиры. Проращивание шафрана можно приурочить к празднику в зимнее или весеннее время. Чтобы луковки дали ростки одновременно, перед посадкой выбирают их одинаковыми по размеру, тогда не только рост, но и цветение посадок будет дружным и одновременным.

Если посадить крокусы в комнатных условиях, то буквально через 21-28 дней растения зацветут, это будет длиться в зависимости от их сорта, но в среднем составит 10-15 дней. После завершения цветения крокусов полив необходимо продолжить до той поры, когда листва и цветоносы сами полностью не засохнут – это нужно для того, чтобы луковицы налились и окрепли.

Происхождение

Впервые упоминания об этой многолетней траве встречаются в рукописях стран Востока, в Египте и Месопотамии в I – II тысячелетиях до нашей эры. Его лечебные свойства были известны народам этих стран уже тогда, а в китайской народной медицине крокус использовали еще раньше – примерно в 2500 г. до нашей эры.


Плантация шафрана

Народные целители утверждали, что средства на его основе придают человеку сил, а также стимулируют мужские половые способности. Со временем странствующие торговцы завезли эту пряность на Ближний Восток и в страны Европы. Ориентировочно произошло это в IX – X веках нашей эры.

Среди европейцев первыми массово выращивать эту пряную культуру начали в Испании. Затем разведением ее начали заниматься итальянцы и французы.


Родина шафрана

В диком виде шафран, используемый как пряность, не встречается. А его исторической родиной считаются азиатские страны. Оценив по достоинству вкусовые качества этой приправы, в настоящее время шафран стали выращивать во многих странах европейского континента, Иране и Пакистане, а также в Крыму и Японии.

Уход за Крокусами в открытом грунте

На улице Крокусы выращиваются достаточно легко, так как уход за ними практически минимальный. Самое сложное во всем процессе, это, наверное, выкопка и посадка клубней. Но каждый год ее делать не нужно.

Поливают крокусы после того, как посадят, и до самого окончания периода цветения. Если зима была малоснежной, то цветы будут весной нуждаться в раннем поливе.

Крокус является засухоустойчивым растением. Он не терпит чрезмерного намокания почвы, хотя высота его цветоносов зависит напрямую от количества влаги, полученной луковицами.

Время от времени, начиная с того момента, когда луковицы прорастают и до самого окончания его цветения, следует рыхлить почву под цветами. Клубни Крокуса нуждаются в притоке воздуха. Если рыхление производиться не будет, то воздух будет перекрываться почвенной коркой, которая образовывается на поверхности.

Необходимо очень тщательно пропалывать цветы от сорняков, которые отбирают питание у луковиц. У многих видов Крокусов из-за отсутствия листьев, которые появляются только тогда, когда появляются цветы, сорняки могут значительно снизить декоративность посадок.

Подкармливать растения нужно часто и много. Они очень предпочитают органику. Ее за период вегетации вносят два раза. Но это не может быть свежий навоз, только перепревший материал.

Также растения очень нуждаются в минералах. Особенно в калийных и фосфорных. Дважды за один сезон можно внести комбинированный минеральный комплекс.

Первую подкормку весенних растений лучше всего проводить комплексом минералов еще по снегу. А осенние удобряют через две недели после высадки органикой.

После того, как растения отцветут, а листья пожелтеют, уход прекращается до самого момента выкопки.

Как ухаживать за цветком Рождественская звезда (Пуансеттия)

Выращивание растения в домашних условиях

Такой цветок можно также отлично выращивать у себя на подоконнике. Для этого вам нужно будет подготовить правильную почвенную смесь. Она должна быть насыщенна:

  • Песком.
  • Керамзитом.

Ёмкость возьмите для высадки широкую и довольно-таки неглубокую. Лучше всего для создания красивой композиции высаживать не меньше 5−7 луковиц в ёмкость. Почвенная смесь для высадки крокусов в домашних условиях должна быть хорошо увлажнена.

Обратите внимание на тот факт, что каждая луковица должна находиться друг от друга на расстоянии, и, конечно же, стенки ёмкости также не должны с ними соприкасаться. Как вы расположите луковицы, не имеет никакого значения

Как только вы высадите луковицы, постарайтесь не сильно утрамбовывать почву, она должна быть рыхлой и неплотной. Если хотите, то можете задекорировать поверхность земли для этого можно использовать:

  • Красивые камушки.
  • Ракушки.

После всего как следует осуществите пролив почвы и выставите ёмкость с посажёным шафраном в прохладное место, тут будет происходить процесс укоренения растения. Так вы искусственно сможете создать процесс зимовки, и отдыха растения. Именно в этот период луковицы дают корни. Приживаться в почве цветок будет примерно 3−4 месяца, этап цветоводы называют выгонкой.

Как только растение даст всходы, и они, достигнут примерно 30−40 миллиметров в длину, можно будет прекращать процесс укоренения. Ёмкость сразу относят в помещение с обычной комнатной температурой, как правило, растению очень комфортно при 14−17 градусов тепла. Вы сразу заметите ощутимый рост стебля, и развития бутона на нём

Но обратите внимание на то, что столь быстрый рост растения начнёт процесс увядания также очень быстро

Противопоказания и возможный вред

Не обошлось и без опасности для здоровья. Чрезмерное употребление приправы или ее использование при определенных заболеваниях может быть опасно для организма, и даже закончиться летальным исходом. Основной причиной этого является высокая концентрация различных элементов и витаминов в составе.

Противопоказания

  • Детский возраст до 5 лет;
  • период беременности и лактации;
  • аллергия;
  • повышенное давление;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • стадия обострения гастрита;
  • психические заболевания.

Вред

Вред от шафрана наблюдается при превышении максимально рекомендуемого количества и несоблюдении ограничений при болезнях.

У человека при превышении дозировки может наблюдаться носовое кровотечение, пожелтение глаз, рвота и диарея. Если появляются такие признаки, значит, произошло отравление и необходимо немедленно обратиться к врачу.

Также шафран может вызвать неожиданную реакцию нервной системы – людям, подверженным тревожности, или имеющим психические и психологические заболевания, лучше воздержаться от пряности. Она имеет свойство будоражить нервную систему и может спровоцировать паническое состояние, депрессию и другие негативные реакции ЦНС.

Специя шафран на столе

При предрасположенности к аллергическим реакциям на различные продукты питания, лучше воздержаться от употребления специи. Она является очень насыщенной.

Можно ли давать детям?

Нельзя точно рассчитать допустимую дозу для маленького ребенка, поэтому шафран запрещено добавлять в пищу детям до 5 лет. Нарушение запрета грозит сильнейшим пищевым отравлением.

Можно ли употреблять беременным?

Также категорически запрещено употреблять шафран беременным женщинам. Специя повышает тонус матки, это может существенно навредить плоду и даже спровоцировать выкидыш.

В период лактации употребление приправы запрещено из-за того, что через грудное молоко она попадет в организм ребенка и может привести к тяжелым последствиям.

Стандартная дозировка

В год допускается употребление не более 1 г приправы. За один прием пищи можно использовать в пищу не более пяти трубочек

Очень важно соблюдать ограничения, даже если если есть возможность потреблять большое количество специи

Цветок шафрана в поле

Чем заменить шафран в рецепте

У шафрана уникальный аромат и вкус, который настолько трудно воспроизвести, что некоторые даже утверждают, что нет никакой замены этой специи.

Если вам трудно найти обоснование для покупки такой дорогой приправы, у вас всё же есть несколько вариантов, чем заменить шафран:

  • Небольшое количество куркумы имитирует шафран в цвете, но не заменяет по вкусу. Эксперты предлагают комбинировать ее с паприкой. Чтобы сделать этот заменитель, объедините ¼ чайной ложки куркумы с ½ чайной ложки шафрана.
  • Сафлор считается превосходным заменителем шафрана, так как обладает аналогичной способностью окрашивать пищу и приятным, оригинальным вкусом. Если в рецепте требуется 1 чайная ложка шафрана, используйте вместо него чайную ложку сафлора.
  • Можно использовать цветки бархатца, чтобы воссоздать такой же цвет, как у шафрана. Необходимо будет высушить цветки, а затем размолоть до порошка, который можно добавлять в блюдо вместо шафрановых нитей.

Вы ознакомились с полной информацией о том, что такое шафран и как его правильно выбрать и применять. Полезные свойства этой специи делают ее ценным кулинарным ингредиентом, популярным во всем мире. Попробуйте шафран и вы, и он, возможно, станет вашим новым кулинарным любимцем.

Крокус – выращивание

Крокусы и пчёлка

В грунте вырастить крокус легко, главное условие – луковицы (луковицеобразные клубни, клубнелуковицы) надо высаживать осенью, чтобы они успели укорениться. Глубина посадки 6-8 см. Лучше всего растут крокусы на лёгких почвах и открытых местах. Но у меня они растут на достаточно тяжёлой каменистой почве. Очень хорошо высаживать крокусы на клумбы, рабатки и бордюры к луковичным растениям.

Крокус жёлтый

Если хочется вырастить крокусы в горшке для зимнего цветения, надо в конце августа-сентябре-октябре посадить несколько клубнелуковиц в горшочек и прикопать, засыпав слоем земли до 10 см. Через полтора-два месяца появятся верхушки листьев, после чего горшок надо поставить в светлое прохладное помещение (лучше в оранжерею при температуре 6-8 градусов), поливая по мере необходимости. Ведь для хорошего цветения крокусам нужен свет и низкая температура.

Крокусы белые расцвели

В квартире крокус в горшке будет хорошо цвести на прохладных светлых подоконниках. Только сквозняков лучше не допускать. Клубнелуковицы отцветших крокусов можно вынуть из горшка, сохранив в сухом прохладном месте, и осенью посадить в цветник. Я свои крокусы из земли на лето не выкапываю, думаю, можно и весной из горшка отцветшие растения с корнями аккуратно пересадить в цветник рядом с другими первоцветами, когда земля прогреется.

Крокусы сиреневые

В чём же отличие?

Главное отличие – это принадлежность к разным семействам растений. Также существенно отличается воздействие на человеческий организм: шафран обладает омолаживающими и оздоравливающими свойствами в целом, бархатцы воздействуют на отдельные системы организма.

СПРАВКА! В кулинарии шафран плохо сочетается с другими пряностями, за исключением, пожалуй, перца, а бархатцы входят во множество различных травяных сборов.

Тем не менее, в качестве заменителей шафрана часто предлагаются другие растения. В их числе индийская куркума, мексиканский сафлор красильный, широко распространённая календула («шафран бедняков»), смесь пряностей «карри» и имеретинский шафран, который любят на Кавказе и особенно в Грузии. Его чаще всего и путают с шафраном.

Как выбрать и где купить

В продаже есть 2 формы этой приправы: отдельные рыльца и порошок. Свежий шафран продается в специализированных магазинах специй. Измельченный бывает в больших продуктовых супермаркетах. Попробуйте купить целые сухие нить (рыльца) вместо порошкообразной формы, так как ее часто фальсифицируют. Выбирайте хорошо запечатанный контейнер аутентичной торговой марки с указанием даты упаковки и срока действия.

У свежей специи ярко-красный цвет, а при перетирании между пальцами должен выделяться очень приятный аромат и на коже образоваться пятно золотисто-желтого цвета. Ищите длинные нити, от 2 до 4 см. Избегайте низкого качества продукта с серо-цветными полосками или светлыми пятнами.

Избегайте покупки молотого шафрана (в виде порошка), так как распространены случаи фальсификации этой дорогой приправы.

Подделывают шафран куркумой, цветками календулы, сафлора, обрывками хлопчатобумажных нитей. Для утяжеления пропитывают водой или растительным маслом. Для улучшения внешнего вида фальсификат подкрашивают синтетическими красителями.

К молотому шафрану низкого качества подмешивают крахмал, соду, соль, гипс, молотый красный перец и т.д.

Гарантией высокого качества этой специи служит полученный производителем сертификат ISO, в котором учитываются все критерии настоящего шафрана. Шафран разделяют на 4 категории:

Категория Характеристика Единица ISO, min
1 Только окрашенные нити длиной 2,5-4 см 190
2 Рыльца с частью пестика, длина неокрашенной части 0,3-1 см 150
3 Пестик целиком, неокрашенная часть равна длине нитей 110
4 Молотый и резаный шафран 80

Эта специя очень дорогая, но всего лишь щепотка хорошего шафрана оживляет целое блюдо, поэтому покупка не разорит семейный бюджет. Дешевый шафран – это сомнительное приобретение: он либо очень старый, либо смешанный с шафрановыми пестиками (еще одна часть крокуса) или с цветками календулы и другими примесями.

Ориентировочная цена: от 12 долларов за 1 грамм.

Купить нити шафрана проверенных брендов можно в известном мировом онлайн-магазине IHerb.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector