Шелковица

Пошаговое руководство по выращиванию

Чтобы вырастить растение, которое будет одаривать щедрым урожаем достойного качества, не станет вымерзать в зимнее время и подгнивать в летний период, необходимо к возделыванию ягодной культуры подходить ответственно.

Посадку нужно осуществлять весной в апреле, до начала сокодвижения. Также садоводы рекомендуют высаживать осенью до наступления сезона дождей.

Этапы посадки саженцев:

  • выбрать солнечный участок с питательной почвой, защищенный с северной стороны от ветра и сквозняка;
  • залежи грунтовых вод должны находиться ниже полутора метров;
  • предварительно за две недели до высадки молодого деревца подготовить яму для посадки, средний размер которой должен быть 80 х 80 х 60 см.
  • высадить в заполненную питательным субстратом яму саженец, не углубляя корневую шейку, прикопать, потряхивая ствол, во избежание образования лишних пустот в грунте;
  • выполнить полив деревца и мульчирование верхнего слоя почвы для предотвращения испарения влаги.

Высадка саженцев осенью и весной идентична. Но оптимальным вариантом считается осенью выкопать посадочную яму, оснастить ее питательными веществами и оставить до весны. А в апреле завершить процесс посадки.

Использование в ландшафтном дизайне

Тутовые деревья успешно применяются в ландшафтном дизайне. Много сортов выведено именно для этих целей. Садоводы украшают свои участки деревьями и кустарниками шелковицы с удивительными формами кроны, цветом листьев. Гибридные сорта тутовых не занимают много места и отлично приспосабливаются к условиям сада и климата.

На юге нашей страны, у побережья Черного моря, на Северном Кавказе Тутовое дерево можно встретить в парках и аллеях, на территории санаториев, лечебных центров. Шелковица с пирамидальной формой кроны чаще всего высаживается группами. А для создания изгородей и украшения аллей применяют плакучий сорт.

Хранение шелковицы

Ягоды можно хранить перетертыми с сахаром, замораживать и сушить

Важно выбирать только спелые плоды без следов испорченности. Запасают на зиму и листья в сушеном виде. Свежая шелковица может храниться в холодильнике до 3 суток

Свежая шелковица может храниться в холодильнике до 3 суток.

Сушка ягод

  1. Промойте плоды и рассыпьте на полотенце, оставьте обсохнуть.
  2. Застелите чистой тонкой бумагой поддоны или противни, выложите в один слой шелковицу и накройте марлей.
  3. Вынесите сырье на улицу и оставьте в солнечном теплом месте. На ночь убирайте в помещение.
  4. Ягоды выносите сушиться каждый день в течение 2 недель, периодически перемешивайте. Если погода пасмурная, сушите в помещении.

Сушку шелковицы можно проводить в духовке при минимальной температуре в течение 40-60 минут. Дверца должна быть приоткрыта, ягоды необходимо перемешивать 2-3 раза за все время сушки. Готовые плоды хранят в стеклянных емкостях 2 года. Замороженная шелковица годится в пищу 1 год, перетертая с сахаром — 2 года.

Посадка шелковицы

Благоприятное время посадки шелковицы– весна или начало осени. Место выбирают хорошо освещённое, идеально – южные склоны. К почве тутовник нетребователен, может расти и на засоленных грунтах, но предпочитает хорошо дренированные суглинки.

Выбирайте для саженца светлое место, защищенное от ветров

Посадочные ямы готовят заблаговременно, чтобы грунт выстоялся. Размер 70 х 70 см и глубиной до полуметра. Вынутую землю смешивают с ведром перегноя, половину помещают в яму, сверху ставят саженец, расправляют корни и присыпают оставшимся грунтом. Уплотняют землю вокруг стволика и поливают. В зависимости от будущей формировки саженца, расстояние между деревцами задают разное. Между штамбовыми формами оставляют 5 м, а между кустовыми 3 м.

После посадки почву необходимо замульчировать – мульча убережёт корни растения от подмерзания зимой.

Плоды шелковицы

Отличительная особенность шелковицы: ягоды созревают не все сразу – плодоношение может растянуться на пару месяцев. У всех шелковиц плоды очень легко осыпаются, по этой причине собирать их с дерева оказывается почти невозможно. Но вооружившись терпением, все-таки можно аккуратно

снимать созревающие ягоды. Мы, кстати, не против кушать и осыпавшиеся, да и вообще больше всего едим плоды именно в свежем виде. Хотя хватает на переработку – варим то самое варенье, летние компоты.

Ягоды садовой шелковицы, по моему мнению, чемпионы по сладости. К примеру, в винограде содержание сахара – всего 20%, в землянике – 7%, а в шелковице все 23%! Вот уж действительно: нет ей равных по сладости.

Шелковица в домашнем разведении

Шелковица (морус, тут, тутовник) выделена в отдельный род, который представлен примерно 20 видами, но в домашнем разведении чаще всего используются 2 вида: шелковица черная и шелковица белая.

Биологические особенности шелковицы черной

Основным ареалом распространения шелковицы черной считается Афганистан, Иран, Закавказье. Это высокие (до 15 м) деревья с раскидистой кроной отличаются коричнево-бурой окраской скелетных ветвей. Многолетние ветви короткие, многочисленные, формируют густую поросль молодых побегов внутри кроны.

Листья 7-15 см, широкояйцевидные с глубоким сердцевидным вырезом у основания, темно-зеленые, кожистые. На ощупь сверху листья грубо-шероховатые, нижняя сторона – мягковолосистая. Деревья одно– и двудомные. Плоды темно-красного или черно-фиолетового цвета, блестящие, сладко-кислого вкуса.

Шелковица белая (Morus alba). vlasta2

Биологические особенности шелковицы белой

Родиной шелковицы белой считается Китай, хотя произрастает во всех азиатских странах. Белая шелковица достигает в высоту до 20 м. Цвет коры штамба, в отличие от черной шелковицы, бурый с большим количеством трещин. Молодые ветки серовато-зеленые, иногда тоже бурые. Крона довольно густая от обилия молодых побегов. Листья мягкие, травянистые. По внешней форме различаются между собой.

Листья простые или трех-пяти лопастные с зубчатыми краями, длинночерешковые. Черешки покрыты нежным опушением. В весенне-летний период окраска листьев темно-зеленая, а осенью – соломенно-желтая. Деревья двудомные, раздельнополые. Ягоды очень крупные (до 5,5 см), белого, красного и черного цвета, приторно-сладкие.

Полезные свойства шелковицы для здоровья

Из выше обозначенного состава понятно, что шелковица прежде всего ценна за содержание в ней антоцианов, которые предупреждают развитие раковых образований.

Ресвератрол — антиоксидант, способствует молодости и здоровью, потому шелковицу называют деревом жизни.

Не смотря на то, что ягоды сладкие они рекомендованы диабетикам, в разумных порциях в комплексе с другими мерами для снижения инсулина в крови, стимуляции поджелудочной железы. Используются не только свежие и сушёные ягоды, но и листья и даже ветки, из которых готовят отвары и настои.

Ягоды не высококалорийны, всего-то 53 ккал на 100 грамм продукта, так что рекомендованы при диетах для снижения веса.

Ягоды обладают небольшим слабительным эффектом, являются профилактикой запоров, а также смягчают дисбактериоз и другие проблемы с кишечником.

Сок шелковицы используют как отхаркивающее средство при кашле, хорошо отделяет мокроту и очищает бронхи и лёгкие.

При простуде снимают жар, а отвар из листьев и коры тутовника излечивает бронхит.

Сок ягоды и отвары благотворно влияют на кровеносную систему – очищают кровь, стимулируют кроветворение, понижают высокое давление, лечат анемию.

Народная медицина рекомендует рецепты для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

Растение является мочегонным и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма.

Хороша ягода взрослым и детям, женщинам и мужчинам, молодым и людям пожилого возраста и даже рекомендована беременным.

Лучше всего есть свежую ягоду, можно заморозить и даже высушить.

Где и как посадить дерево Шелковица

Первое, что нужно учитывать при посадке Тутовника — выбрать место для посадки. Необходимо учитывать зрелый размер дерева. Если вы не сажаете карликовые разновидности, большинство тутовых деревьев достигает высоты более 15 м и такой же ширины. Правильно обрезанные, они могут доставлять удовольствие расслабиться в своей тени в теплый летний день, так как обладают выраженным охлаждающим эффектом. Шелковица будет плодоносить сильнее всего пропорционально количеству получаемого солнечного света, но если большое количество ягод не является вашей главной заботой, большинство сортов шелковицы достаточно хорошо растут практически при любых условиях солнечного света, за исключением полной тени.

При выборе места имейте в виду, что упавшие ягоды под кроной окрашивают поверхность, поэтому лучше не сажать растения на садовых дорожках, площадках и террасы.

Какая почва благоприятна для дерева Тутовник

Для оптимального роста почва, на которой вы планируете посадить Шелковицу, должна быть хорошо дренированной и иметь pH от 5,5 до 7,0. Если уровень pH грунта ниже – его можно известковать. Почву с pH от 7,0 до 8,3 можно обработать серой, чтобы снизить ее pH. Некоторые виды, как Morus rubra и Morus nigra могут расти в грунтах до pH 8,5, хотя это не очень будет им нравиться. В идеале подготовку почвы следует проводить как минимум за год до посадки. Помните, что гркнт должен быть хорошо дренируемым.

Если место посадки не является богатым органическими микроэлементми, вам следует добавить большое количество органики в посадочную яму, так как это значительно ускорит рост вашего дерева и защитит корни от пересыхания во время засухи. Следует добавить компост в соотношении 1 часть компоста к 3 частям почвы из посадочной ямы.

Посадка Шелковицы

Посадочная яма должна быть не менее метра в поперечнике и достаточно глубокой, чтобы корни не сгибались. Выньте Тутовое дерево из контейнера, уложите его горизонтально на землю и пальцами ослабьте корни (только на внешней части кома). Удерживая растение в посадочной яме на том же уровне, на котором оно росло в горшке, начните заполнять посадочную ямку смесью почвы и компоста. Утрамбуйте землю вокруг саженца.

После посадки поливайте Тутовое дерево не реже одного раза в неделю, пока оно не укоренится. Поливать нужно больше в сухую жаркую погоду, чтобы почва оставалась влажной на 5 см ниже поверхности почвы.

https://youtube.com/watch?v=J3tSa4mQ65M%3F

Если есть возможность, Уложите слой мульчи высотой 10 см, простирающимся как минимум на метр от ствола (но его не касаться). Мульчирование сохраняет корни у поверхности влажными и прохладными, одновременно подавляя рост сорняков, которые лишают дерево питательных веществ.

Вредители шелковицы и борьба с ними

Не слишком часто, но время от времени поражают шелковичные деревья вредители из насекомых, к которым в первую очередь относятся паутинные клещи, американские бабочки, тутовые пяденицы и червецы Комстока.

Белая американская бабочка – опаснейший из вредителей. Ее зеленовато-коричневые гусеницы с черными бородавками и желто-оранжевыми полосами по бокам могут объесть все листья на дереве. Паутинные гнезда необходимо срезать и сжигать, на стволах деревьев следует установить ловчие пояса, а крону шелковицы обработать Хлорофосом.

Тутовая пяденица, вернее, ее гусеницы, также питаются листьями шелковицы. Чтобы защитить от них дерево, его весной, в момент набухания почек, обрызгивают Хлорофосом – именно в эту пору и появляются гусеницы пяденицы.

Паутинные клещи, поселяясь на шелковице, вырабатывают тончайшую паутину, которая и является признаком присутствия этих мельчайших, невидимых глазу, но очень опасных вредителей. Клещи питаются клеточным соком листьев шелковицы, делая в них проколы, от чего листья через некоторое время буреют и опадают. Но хуже всего, что паутинные клещи переносят неизлечимые вирусные болезни. Против клеща, который является паукообразным насекомым, инсектициды не эффективны – его уничтожают акарицидными препаратами – Клещевитом, Актелликом и подобными им.

Червец Комстока – тоже сосущее насекомое, поселяющееся в коре дерева, на его листьях и ветках и питающееся их соком, ослабляя растение. В результате его жизнедеятельности на шелковице образуются раны и опухоли, ветки деформируются и сохнут, а листья желтеют и опадают. Уничтожают червецов обработкой поврежденных растений пестицидами.

Использование

С каждым годом увеличивается число любителей красивейшего и полезного растения. Его выращивают и с декоративной целью, и ради вкуснейших ягод. Те, кто хоть раз полакомился нежными и сочными плодами, обязательно захотят купить саженец. И правильно: источник полезного десерта должен занять подобающее место в саду. Подкупает и то, что плодоносит шелковица регулярно и обильно; отзывы садоводов говорят о том, что и под Москвой тутовник дает урожаи, не пропуская ни года.

Шелковица плакучая весьма красива: покрытые блестящими ягодами ветви восхитительны. Хороши ее листья замысловатой формы (есть с вырезами, есть и цельные), стройный ствол и мягко свисающая пышная «шевелюра»

Зимой, оставшись без листвы, шелковица продолжает приковывать к себе внимание – теперь на виду интересная графика кроны и красивый изгиб ветвей.

Ландшафтные дизайнеры предлагают использовать плакучий тутовник как в парках, так и в небольших частных садах, для выращивания около пергол или беседок. Растение прекрасно выглядит в сольной посадке и в групповой, заслуживает высшей оценки в качестве живой изгороди (не простой, а витаминной!). Глядя на фото, можно оценить всю прелесть этого дерева.

Описание видов шелковицы

Россияне выращивают тутовник из-за плодов. Получили распространение две разновидности:

  • Белый устойчив к минусовым температурам. Его успешно культивируют в средней полосе России. У кустарника толстая кора серого цвета, ягода белого, жёлтого и розового оттенков приторно-сладкая. Мягкими и сочными листочками любят полакомиться вредители, особенно шелкопряд.
  • Чёрная красавица, напротив, не по зубам прожорливой гусенице. Листья грубые. Отличается красно-бурой корой и сладкими чёрно-фиолетовыми семянками, требовательна к теплу. Селекционеры вывели морозостойкие сорта.

Состав тутовника(шелковицы)

В состав ягоды входят:

  • Белок;
  • Углеводы;
  • Ягоды очень насыщены витаминами:
  1. Витамина С в ягодах даже больше, чем в ежевике и чернике.
  2. Витамин Е-токоферол – антиоксидант, важен для  организма в ряде обменных операций.
  3. Витамин К, способствующий свёртываемости крови и заживлению ран.
  4. Витамин Р( рутин) помогает сжигать жир при физической нагрузке.
  5. Витамины группы В: витамин (В₁) и (В₅) обеспечивают правильный обмен веществ, В₉ (фолиевая кислота) улучшает кроветворение.
  6. Пиридоксин (В₆) и рибофлавин (В₂) обеспечивают выработку эритроцитов.
  7. Холин (В₄), регулирующий уровень инсулина в крови.
  • Антоцианы – вещества, окрашивающие ягоды в фиолетовый цвет, редкий антиоксидант,  не воспроизводится нашим организмом, который  связывает свободные радикалы, препятствует разрушению клеточных мембран и важен для многих внутриклеточных процессов, в том числе для зрения.
  • Ресвератрол – играет роль сильнейшего антиоксиданта, борется с воспалениями, препятствует образованию опухолей, понижает сахар в крови, снижает холестерин и отдаляет признаки старения.
  • Органические кислоты.
  • Много сахаров, но чуть меньше, чем в черники, хотя черника на вкус всё же чуть кислее.
  • Грубые волокна или клетчатка
  • И как уже говорила, чистейшая структурированная вода.

Сбор, хранение и переработка урожая

Нет конкретной даты сбора урожая, так как плоды шелковицы зреют постепенно, и сбор проводится многократно. Созревание происходит приблизительно в середине мая, и длится до последних чисел августа, период зависит от сорта тутовника.

Собирать ягоды можно вручную или стряхнув ягоды, подстелив под дерево пленку или ткань. Сбор рекомендуют проводить в утреннее время при солнечной погоде.

Если сбор проводился путем стряхивания, плоды необходимо перебрать, отделив ягоды от веток, листьев и незрелых плодов. Мыть их не советуют, так как это может травмировать нежную кожицу ягод.

Хранить продукты можно в свежем виде только на протяжении нескольких часов, максимум суток. Для дальнейшего хранения ягоды рекомендуют высушивать, например, на свежем воздухе, рассыпав плоды на мелкой решетке. Т

акже высушить их можно в духовке или сушилке (температура в сушилке изначально – около 35 градусов, через шесть-восемь часов – максимум 50 градусов). Высушенный продукт хранится в стеклянной посуде под крышкой.

А еще можно приготовить вкусное варенье, добавив для вкуса мандарин или лимон. Закатка хранится долго, это хорошее лакомство зимой.

Виды

Шелковичное дерево в народе называют тут, тута, тютина, тутина. Классификация растения до конца не изучена, так как шелковица имеет около двухсот видов. Примерно пятнадцать из них являются общепризнанными. Перечислим наиболее известные.

  • Плакучая похожа на иву. Она не очень активно растет в высоту, но существенно разрастается в ширину. Имеет витиеватые ветки с листьями и плодами.
  • Золотистая. Название говорит само за себя. Листья желто-золотистые.
  • Рассеченнолистная. Смотрится очень красиво и изящно. Ценится за нехарактерную форму листьев. Высаживается в парках и скверах.
  • Ложковидная. Имеет рост до 5 метров. Это многоствольное растение. Плодоносит рано.
  • Пирамидальная достигает в длину 8 метров. Название растения определяет его форму. Имеет лопастые листья.
  • Обыкновенная узколистная. Это кустовая форма. Имеет относительно мелкие листья. Выращивается садоводами для получения вкусных плодов.
  • Крупнолистная. Особенно ценится в производстве шелка. Имеет очень большие листья, достигающие в длину 22 сантиметров.
  • Шаровидная. Ценится за пышную крону. Высаживается в основном в городских зонах отдыха для защиты от солнца и прохлады.
  • Татарская. Подходит для высадки в холодном климате. Растет долго и имеет не очень большие листья.

Селекционеры обожают работать над улучшением качеств тутовника из-за его многообразных форм. Поэтому они создали большое количество сортов. Плоды шелковицы имеют два главных цвета: черный и белый. Рассмотрим основную группу деревьев с ягодами светлого окраса.

  • Начнем с варианта для тех, кто решил начать разведение. «Смоленская розовая». Этот сорт прост в уходе, морозостоек. Хорошо плодоносит. Ягоды имеют средний размер. Может служить украшением садового участка.
  • Сорт «Белая медовая» – это коронный экземпляр отечественных селекционеров. Дает стабильный урожай. Выведен путем скрещивания сразу нескольких видов. Растение имеет невысокий рост. Крона густая. Ягоды имеют привкус меда и достигают 3-4 см в длину.
  • Если вы хотите посадить шелковицу только ради плодов, то возьмите сорт «Мережево». Вкус ягод очень сладкий и нежный. Созревание происходит в течение месяца. Однако, плоды плохо хранятся и быстро осыпаются с дерева.
  • Крупные и сочные плоды у шелковицы сорта «Плодовая 1». Поспевает уже в июне. Ягоды белые с приятной кислинкой, плотные, долго хранятся. После дождя приобретают розоватый цвет. Сюда же можно отнести и сорт «Плодовая 4». Дерево имеет невысокий рост, очень плодовито. Ягоды большие, доходят до 4 см. Имеют освежающий сладкий вкус. Этот сорт морозоустойчив. Хорошо транспортируется.

Не менее интересны представители темных (черных) сортов тутовника.

Сорт «Черная баронесса» недаром имеет такое необычное название. Он высокоурожайный (дает до 100 кг урожая). Выведен отечественными селекционерами. Плоды созревают в июле. Имеют очень черный цвет и крупный размер до 4 см в длину. Морозоустойчивый сорт переносит тридцатиградусные холода. Имеет хорошую приспосабливаемость к окружающей среде.
Сорт «Шелли». Является как декоративным растением, так и хорошо плодоносящим. Имеет крупные плоды (5 см). Хорошо перевозится из-за плотной консистенции. Ягоды хорошо покупают на рынке.

«Черный принц» – это сорт оправдывает название своими безупречно красивыми черными ягодами. Они достигают 5 см в длину

Плоды сочные и сладкие, что немаловажно – долго хранятся.

«Хартут». Из его плодов получается отличное вино

Ягоды появляются уже на третий год жизни растения. Они очень крупные и имеют черный цвет. По вкусу их сок напоминает кагор. Сорт устойчив к заболеваниям и неприхотлив.
Если вы хотите иметь на участке красивое декоративное растение, приносящее вкусные ягоды, то вам подойдет сорт «Украинская – 6». Ягоды вы получите уже в июне. Они будут иметь цвет матово-черный.

Ботаническое описание

Шелковица – это невысокое (около 15 метров) листопадное дерево, которое относится к роду растений семейства Тутовые (Moraceae). Ее также называют тутовым деревом. Листья шелковицы простые, сердцевидной формы, зубчатые по краям.

Тутовые деревья бывают мужские и женские, поэтому раскрывающиеся на них цветки разные. На некоторых, однодомных деревьях, распускаются мелкие цветки обоих полов, собранные в соцветия. Цветет шелковица с середины весны до начала лета.

Ягоды шелковицы появляются лишь на пятый год роста в открытом грунте. Они выглядят как ягоды ежевики, но имеют удлиненную форму. Созревают тутовые плоды к середине лета. Их окрас зависит от сорта. Спелая ягода легко отделяется от плодоножки.

Шелковица имеет широкую раскидистую крону. Существуют плакучие виды, их длинные тонкие ветви стремятся вниз. Кора бурого цвета, вся в трещинах. Тут может прожить в хороших климатических условиях до 500 лет.

Виды и сорта

Род тутовых объединяет много сортов и видов, некоторые из которых являются гибридными. Основными видами, которые используются садоводами, являются:

  1. Шелковица белая. Высокое тутовое дерево с объемной кроной. Листья бывают разной величины и формы. Летом ярко-зеленые, осенью они становятся желтыми. Спелые, сладкие плоды белого цвета с различными оттенками. Некоторые сорта имеют одновременно белые, черные, красные ягоды. Растение отлично переносит зиму, может расти на улицах города. Известные сорта:
    • Белая медовая. Высокорослый сорт, с крупными ягодами. Название получила за белоснежный цвет тутовых плодов, их очень сладкий вкус;
    • Луганочка. Преимущества сорта в продуктивности, размере плодов. Ягоды большие, до 55 мм в длину;
    • Украинская-6. Начинает рано плодоносить, приносит большой урожай. Тутовые ягоды черные до 4 см в длину;
    • Плакучая. Применяется в ландшафтном дизайне. Выращивается больше для украшения участка, чем для высокой урожайности. Тонкие ветви изящно спадают вниз. Может вырастать до 5 метров;
    • Золотистая. Молодые стебли, листья окрашены в желто-золотистый цвет и делают этот сорт декоративным.
  2. Шелковица черная. Тутовое дерево с широкой кроной и раскидистыми ветвями. Вырастает до 15 метров. На ветвях тонкие стебли с большими, до 20 см в длину, листьями. Лицевая сторона листа гладкая. С тыльной стороны листики как будто покрыты пушком, мягкие на ощупь. Средняя длина черных сочных тутовых ягод примерно 3 см. Вкус плодов кисло-сладкий. Хорошо растет в засуху, но не так стойко переносит морозы, как другие виды. Самые известные сорта:
    • Королевская. Самая крупноплодная шелковица. Ягоды могут вырастать до 6 см. Крона у дерева густая, раскидистая. Листья блестящие, темно-зеленого цвета. Тутовник вырастает до 8ми метров в длину, хорошо переносит морозную зиму, засушливое лето;
    • Надежда. Форма кроны чашеобразная, густая, с крупными листьями. Отличается от других сортов тем, что плоды долго держатся на дереве в зрелом виде, не осыпаются раньше времени. Тутовые плоды цилиндрической формы с крупной костянкой имеют кисло-сладкий вкус, не очень сочные;
    • Черный принц. Отличается тем, что легко переносит засуху, плодоносит уже на второй год после посадки. Растение довольно высокое, может вырастать до 10 метров. Листья шелковицы крупные, овальной формы. Ветви растут густо, формируя плотную крону, поэтому их рекомендуется прореживать. Плоды очень сладкие, сочные вырастают до 5 см;
    • Шелли. Раннеспелый сорт Тутового дерева. Начинает плодоносить темно-фиолетовыми крупными, сладкими ягодами уже в конце мая. Дерево стойко переносит зиму, но ему нужен обильный полив жарким засушливым летом;
    • Ремонтантная. Карликовый сорт шелковицы. Ее можно выращивать в крупном вазоне или горшке.
  3. Шелковица красная. Этот вид Тутового дерева самый неприхотливый из всех. С легкостью переносит холода, засуху, плохие условия. Это растение с шаровидной формой кроны может вырастать до 20 метров. Листья слегка шершавые на ощупь овальной формы с заостренным кончиком. Плодоносит темно-красными, бордовыми сладкими, сочными ягодами. Популярные сорта:
    • Владимирская. Можно выращивать в виде кустарника. Но если удалить верхушку центрального ствола, можно поменять форму на плакучую;
    • Войлочная. Декоративный сорт Тутового дерева. Так называют из-за войлочного опушения листьев с тыльной стороны.

Размножение

Размножить шелковицу можно несколькими способами:

Семенами

Важно, чтобы семена были свежими. С прошлого сезона уже не подойдут

В середине осени они аккуратно извлекаются из мякоти ягоды и очищаются. Затем их нужно на пару часов поместить в стимулирующий раствор, посеять в ящик с грунтом. Весной, перед посевом их нужно подвергнуть стратификации на полтора-два месяца. Можно посеять сразу в открытый грунт, сделав в нем бороздки и пролив водой с удобрениями. Семя углубляют примерно на 5 см, присыпают землей. Затем снова обильно поливают. При посадке семян осенью, нужно хорошо замульчировать почву, чтобы зимой они не промерзли.
Черенками. Для черенкования шелковицы понадобится теплица. Еще в начале лета нарезаются зеленые стебли, которые делятся на черенки с 2-3 почками, длиной около 20 см. Затем их высаживают в теплицу с повышенной влажностью воздуха, заглубляя на 3 см, под углом 45 градусов. К осени черенок пустит корни, а к весне будет готов к пересадке на открытый участок. Этот способ больше всего подходит тем садоводам, которые хотят, чтобы молодое Тутовое деревце унаследовало от родительского все сортовые качества.
Отводками. Так размножается шелковица, которая пострадала от вредителей или сильных морозов зимой. Так как корневая система у Тутового дерева поверхностная, то у ствола обычно есть молодая поросль, которую можно выкопать, сформировать новое деревце, удалив лишние побеги. Такой способ тоже сохраняет сортовые родительские свойства.
Прививкой. Прививать Тутовое дерево можно разными способами. Но больше всего пользуется популярностью метод копулировки. Два черенка одинаковой толщины соединяют местами среза и обматывают эластичной лентой.

Сорта белой шелковицы: декоративные и плодовые

Принимая решение о выращивании шелковицы для плодов, давайте выберем обильные и плодоносящие сорта, такие как:

  • Milanowek – десертный сорт, отличающийся средними, сладкими фруктами с твердой мякотью, которые созревают с конца июня до конца сентября. Высота деревьев около 8 м;
  • Illinois Everbearing – быстрорастущий и морозостойкий сорт, очень плодородный, плодоносящий в течение всего лета, с очень вкусными, крупными плодами.

Белую шелковицу также можно выращивать в декоративных целях, поскольку у нее есть несколько интересных декоративных сортов, например:

  • Pendula – привитый сорт, с густой, похожей на зонтик кроной, длинными висящими побегами и белыми ягодами;
  • Macrophylla – сорт с большими зелеными листьями, которые охотно используются для создания живых изгородей;
  • Gerardi’s Dwarf – карликовый сорт, высотой до 2 м, пригодный для выращивания в контейнерах, очень плодородный, с длинными, черными, вкусными плодами;
  • Нана – карликовый сорт шелковицы с густой сферической кроной, медленно растущий, достигающий около 1,5 м в высоту и схожий по диаметру кроны, дает не очень обильные плоды.

Если мы не планируем получать плоды, сажайте их рядом с другими фруктовыми деревьями (например, вишнями). Благодаря этому мы отнимем у них птиц, которые в первую очередь будут интересоваться гораздо более привлекательной для них шелковицей, чем вишневое дерево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector