Сорт винограда сира
Содержание:
Происхождение
Как все древние сорта, виноград Сира, он же Шираз, имеет туманную историю, и происхождение его точно неизвестно. По одной версии, он происходит из персидского Шираза, который еще в средние века славился своими винами.
Другая версия считает родиной винограда долину французской реки Роны, в далеком прошлом Галлию. Известно, что его выращивали на этих территориях еще в начале нашей эры.
Спор за первородство дошел до того, что в конце прошлого тысячелетия американскими учеными была произведена генетическая экспертиза. Она доказала, что Сира – исконно французский виноград. В 2001 году его зарегистрировали как качественный винный сорт.
Считается, что его «родителем» был Мондез Бланш, который естественными путем скрестился с сортом Дюрез.
Кроме этих двух названий можно встретить Серван черный, Эрмитаж. А вот Пти Сира – это местный американский сорт.
Выращивание винограда сорта Шираз
Виноделы со всего мира ценят этот сорт винограда не только из – за популярность одноименного сорта вина, но и за неприхотливость к месту посадки. Сира приживается даже в самых неблагоприятных почвах, где погибнут более нежные сорта винограда. Еще одним плюсом является длительность хранения собранных ягод без потери их качества. Австралия – лидер по выращиванию Шираз, урожай винограда там в несколько раз превышает объемы, выращенные во Франции. Считается, что лучшее вино получается из небольших урожаев, но в Австралии отдают предпочтение количеству собранных ягод.
Посадка винограда
При выборе места посадки предпочтение стоит отдавать открытым участкам с достаточным количеством солнечного света и отсутствием участков, бывающих в тени. Рекомендуется выбрать место, защищенное от ветра, иначе лоза может пострадать
При посадке стоит обратить внимание на почву, от типа которой зависит вид удобрения, применяемого для благоприятного роста куста. Так же, выбирая участок для посадки, предпочтение отдается тем, где подземные воды располагаются глубже 3 метров
Посадка осуществляется в весенний или осенний сезон
При выборе осени посадка осуществляется в октябре или ноябре, важно успеть до первых морозов. На зиму обязательно укрыть саженцы для защиты от мороза
Весной посадку одревесневших растений можно осуществлять в апреле или мае, при растаявшем снеге и прогретой почве. Благоприятное время для посадки зеленых саженцев – июнь.
Срок созревания
Шираз относится к раннеспелым сортам винограда, он готов к сбору в начале-середине августа. При этом стоит очень внимательно следить за моментом созревания, не срезав грозди раньше времени, но при этом, предотвратить переспевание и опадение ягод с куста.
Особенности ухода за лозой
Сорт Шираз нуждается в особом внимании в период зимних холодов и во время внезапно вернувшихся весенних заморозков. Понижение температуры ниже – 5 градусов по Цельсию может травмировать куст, а сильные морозы и вовсе, погубить. Поэтому при наступлении холодов рекомендуется прижать лозу к земле и накрыть еловыми или сосновыми ветками. От воздействия мороза так же поможет опрыскивание специальным удобрением, например, Эпином.
Кроме этого, Сира плохо переносит засуху, и если она выращивается в засушливых районах или выдался сезон с небольшим количеством осадков, требуется дополнительный полив. В среднем, поливать растение нужно:
- весной, при высохшей почве,
- летом, с появлением первых ягод,
- осенью, когда урожай уже собран.
Поливается лоза обильным количеством воды, в которую по необходимости можно добавить удобрение, исключительно под корень.
При должном уходе, поливе, обеспечение достаточного количества солнечного света и защите от ветра, растение живет и плодоносит до 100 лет.
Профилактика болезней лозы
Одно из неоспоримых преимуществ сорта заключается в высокой устойчивости ко многим болезням – серой гнили, ложной мучнистой росой, настоящей мучнистой росой, гроздевой листоверткой. Средняя устойчивость наблюдается к милдью, оидиуму, вирусным заболеваниям растения. Чаще всего растение поражают грибки – для профилактики их появления, куст рекомендуется обработать фунгицидами (например, коллоидной серой). Если грибок уже поразил лозу, то потребуются лечебные препараты, проникающие вглубь тканей.
Профилактика появления вредителей производится весной: куст следует обработать раствором Нитрафена, а вокруг на почве распространить Кемиру или Нитрофоску. Предупредить появление ложной мучнистой росы поможет обрызгивание смеси Ридомила и Фуфанона, которой лучше проводить в начале лета.
Виноделы, изготавливающие вино из сорта винограда Шираз, знают, что при минимальном уходе и своевременной профилактике, лоза будет плодоносить долгие годы, снабжая их неповторимым по вкусу сырьем.
Обрезка лозы
Обрезка лозы – необходимый элемент ухода за растением, которым нельзя пренебрегать. Осуществлять обрезку необходимо каждый сезон:
- Весной, после установления стабильно теплой погоды обрезаются поломанные и перемерзшие ветки, после чего, лозу следует подвязать и прикормить удобрением.
- Летний уход заключается в регулярном прищипывании молодых побегов, и поддержании высоты куста не более 1 метра 70 сантиметров. Пасынковать необходимо несколько раз за сезон. Начиная с июля необходимо отслеживать и удалять листья, создающие гроздям тень.
- Осенью ослабленный куст снова обрезается и удобряется. Делать это нужно строго после опадения листвы.
- Зимняя обрезка нужна в случаях сильных заморозков. Тогда лоза подрезается настолько, чтобы как можно плотнее прижать ее к земле и накрыть.
Характеристика сорта
Виноград «Сира» относится к техническим красным сортам винограда, широко используемым при производстве красного и розового вина. Срок созревания средний. Сорт обладает низким уровнем урожайности, что является залогом хорошего вкуса получаемого вина. Синонимами сорта являются «Шираз», «Сери», «Серван чёрный», «Пти-Сира», в прошлом сорт был известен под названием «Эрмитаж».
Биологическое описание
В соответствии с одной из последних гипотез, виноград «Сира» является аборигенным сортом винограда, который представляет собой прямого потомка лозы из семейства Vitis allobrogica. Виноград данного сорта обладает огромным потенциалом по развитию и вызреванию, что обусловлено уникальными возможностями адаптации к практически любым климатическим условиям.
Кусты обладают средним уровнем рослости. Листья средних размеров, округлой формы, трёхлопастные или пятилопастные, с недостаточно выраженным рассечением. На нижней части листа заметно слабое паутинистое опушение. Характерно наличие открытой черешковой выемки лировидной или сводчатой формы. Цветки обоеполые. Виноградная гроздь средних размеров, цилиндроконической формы. Структура кисти имеет среднюю плотность.
Техническая характеристика ягод
Полностью созревшие ягоды винограда данного сорта имеют овальную форму и относительно плотную, светлого цвета мякоть, которая покрыта фиолетовой, ближе к чёрному окрашиванию, кожицей. Оптимальный баланс суммарных сахаров и кислотности делает сорт очень востребованным в виноделии.
Сахаристость полностью созревших ягод варьируется в зависимости от региона культивирования. Для сортов в Австралии показатели сахаров варьируются от 15 до 19%. При выращивании винограда данного сорта в Европе показатели сахаров составляют от 16 до 21%.
Достоинства и недостатки сорта
Виноград «Сира» не нашёл достаточного распространения на территории нашей страны. Многие виноградари-любители, занимающиеся культивированием винограда на приусадебных участках, мало знакомы с данным сортом. Тем не менее, виноград «Сира» имеет определённые как преимущества, так и недостатки:
- несмотря на теплолюбивость, сорт достаточно хорошо растёт в районах с прохладным климатом;
- обладает сбалансированным количеством сахаров и кислот;
- низкая урожайность;
- оптимальное количество сока;
- возможность использовать в виноделии с получением высококачественного вина.
Вино из сорта Сира
Что же касается вин, изготовленных из винограда Сира, то они обладают чудесным, ярким букетом ароматов. Эксперты находят в нем ноты ежевики, черники, малины и даже черной смородины. Интересной особенностью некоторых видов Сиры является легкий тон лакрицы.
Вина, производимые из винограда Сира во Франции, заметно отличаются от австралийских. В европейской вариации отличительной особенностью является фруктово-ягодная пышность, утонченно сочетающаяся с нотами цветов и дыма. Что же касается классических вин из винограда Сира из Нового Света, Австралии, то они считаются более «легкими», мягкими и бархатными и на вкус кажутся обыкновенно более сладкими. Для Австралии Шираз является важнейшим видом вина еще со времен XIX века. Лучшие вина Шираза Нового Света имеют прекрасную репутацию и продажи по всему миру. Примером великолепного австралийского вина можно назвать красное сухое Rosenvale Estate Barossa Valley Shiraz 2005 темно-фиолетового цвета. Оно обладает чистым фруктово-ягодным ароматом, который сочетается со специями и имеет великолепный вкус с кофейно-шоколадным и ванильным тонами.
Интересным и недорогим австралийским вином является Shiraz Poker Face, вино получившее свое имя в честь термина из карточного мира, который передает состояния полного спокойствия и психологической устойчивости. Это вино – отличный подарок для тех, кто любит игры, в которых решают интеллект и искусность. Это очень свежее и яркое вино имеет удивительный эксперссивный пряно-фруктовый аромат, а во вкусе его преобладают фруктовые ноты, смягченные пряностью.
Из известных представителей вин Сиры из Франции несомненно стоит отметить красное сухое Crozes Hermitahe Cuvee Alberic Bouvet Domaine Gilles Robin 2007, обладающее чистым ягодным ароматом с тонами фиалки. Легкий ванильный вкус дополняют очень мягкие танины. Это вино знаменито во всем мире, как одно из лучших воплощений прекрасного и загадочного винограда сорта Сира или Шираз!
Знаменитые вина из винограда «Шираз»
Лоза винограда «Сира» способна на плодоношение в течение ста и более лет. Чем более старая по возрасту виноградная лоза, тем выше ценится сок, получаемый из её ягод. Вкусовые качества вина, которое произведено на территории Австралии, будут иметь некоторые отличия от вкуса вина из винограда «Сира», выращенного во Французских провинциях.
Любое вино, изготовленное из винограда данного сорта, обладает тёмным цветом и имеет высокое содержание танинов. Особенностью является и горько-сладкий, выраженный пряный, с ягодными нотками аромат. Syrah является основным, а иногда и единственным сортом, который входит в популярные и знаменитые французские вина Côte Rôtie и Hermitage. Кроме того, виноград служит основой, которая придаёт структуру значительной части блендов Франции, включая Châteauneuf du Pape.
Производителями выпускается сепажный или моносортовой вариант «Шираз», который может привнести насыщенность, а также цвета и танины в состав блендов стиля «Кот-дю-Рон». Как правило, используется сочетание с такими сортами, как «Гренаш», «Мурведр», Counoise и Cinsault.
В молодых винах на основе «Шираз», или «Сира», всегда ощущается присутствие перца, приятных специй, патоки, а иногда и древесной смолы. Спустя несколько лет выдержки вино облагораживается бархатными нотками ежевики, чёрной смородины или приобретает очень выраженное малиновое послевкусие. Вина на основе винограда «Сира» обладают склонностью стареть после пяти лет. Для вин с использованием «Шираз» более подходящим вариантом являются молодые напитки с использованием в течение двух лет.
Название вина из винограда «Сира» | Страна-производитель | Особенности | Дегустационная оценка |
Vinho Regional Tejo | Португалия | Приятного гранатового цвета, с тонким и нежным фиалковым ароматом, а также черничными, барбарисовыми нотками. Лёгкий вкус в сочетании с изящными фруктовыми и пряными штрихами. Идеальный вариант к мясным блюдам. | 83 балла |
Oude Kaap | ЮАР | Красное сухое вино от импортера La-Vinchi. Обладает темно-гранатовым цветом и чуть сладковатым, с выраженным фруктовым ароматом, обладающим тонким дополнением ноток специй и пряностей. Подаётся к мясным блюдам и копченостям. | 83 балла |
Santa Helena Varietal Shiraz | Чили | Обладает гранатовым цветом, увлекательным ароматом с перечно-ягодным вкусом и нотками паприки, а также ароматом, где прослеживается красная или черная смородина, голубика, легкие цветочные нюансы. Наличие пряно-перечного послевкусия. Идеальное дополнение к мясу на гриле. | 84 балла |
Rallo Syrah | Италия | Цветовая гамма темно-вишневая со сливовыми тонами и тонкими нотками, присущими мяте, шалфею. Наличие табачно-пряного послевкусия. Оптимальное дополнение к легким мясным закускам. | 81 балл |
Bellingham Shiraz | ЮАР | Оригинальное, темно-рубиновое окрашивание с элегантным, слегка сдержанным ароматом, и присутствием вишнёвых, барбарисовых и цветочных тонов. Присутствуют пряные ягодные нотки, обрамленные зрелостью танинов и ванили. Оптимальный вариант к жаркому из ягнёнка. | 86 баллов |
Palacio Quemado PQ Alvear | Испания | Обладает черно-гранатовым цветом и объемным ароматом, с наличием спелых и темных фруктовых тонов, на уровне джемовости. Фруктовый и слегка пряный вкус, оптимально соответствующий темному мясу и бальзамическим соусам. | 88 баллов. |
Агротехника
Для выращивания технического сорта винограда Шираз оптимально подходят теплые регионы с большим количеством солнечных дней. Кусты не переносят засухи, поэтому растение надо обильно и регулярно поливать, если в этой местности дожди — редкое явление. Если в регионе регулярно наблюдается сильный ветер, виноградники обязательно надо привязывать к опорам.
Виноград Надежда Аксайская
Виноделы любят этот сорт винограда, потому что он нетребователен к качеству почвы и предрасположен к долгому хранению.
Обратите внимание!Вино, получаемое из сорта винограда Сира, с каждым годом получается все вкуснее. Шираз и Сира принято считать одним сортом, но это не совсем так
Австралийский Шираз используется для производства ярких и сочных напитков, а французский Сира для строгого минерального напитка с характерной перчинкой
Шираз и Сира принято считать одним сортом, но это не совсем так. Австралийский Шираз используется для производства ярких и сочных напитков, а французский Сира для строгого минерального напитка с характерной перчинкой.
Плоды очень чувствительны к перепадам температуры, это неизбежно отразится на созревании плодов. В процессе роста у куста развивается большая и мощная корневая система, поэтому культура лучше всего приживается на земле с бедной почвой. Шираз быстро адаптируется и может выращиваться в любых климатических условиях, пригодных для выращивания винограда.
Выбор места
Если почва глинистая, то необходимо сделать отменный дренаж. Если же земля песчаная, хорошо внести в почву перегной или навоз. Торфяная почва — обязательно надо внести песок. Лучше воздержаться от посадки растения на солончаках. Корневая система у куста сильно углубляется, поэтому подземные воды должны быть расположены не выше 2,5 метров.
Очень важен хороший дренаж почвы
Саженец сажают весной, когда земля уже достаточно хорошо прогрета. Апрель, май — сажают одревесневшие саженцы, а в июне — зеленые. Можно также сажать культуру и осенью, но для хорошей зимовки растение обязательно надо укрыть.
Особенности посадки
- Яму надо выкопать за несколько недель до предполагаемой даты высадки, чтобы земля утрамбовалась. Ширина и глубина ямы — 80 на 80 см.
- Между ямами рекомендуется оставлять интервал не менее 1,5-2 метров, если рядом расположен забор или стена, то от нее не менее 50 см.
- В центре ямы обязательно должен быть колышек. На дно ямы равномерно рассыпать 10 см слой битого кирпича или щебня.
- Далее, поверх засыпать 10 см почвы. Содержимое ямы обильно залить водой и добавить органический состав (перегной, навоз) или минеральные удобрения (соль калия, суперфосфат и т.д.). После опять должен следовать 10 см слой почвы. В конечном итоге яма должна быть заполнена на треть.
- За несколько дней до посадки саженец необходимо поставить в емкость с водой.
- Завершающий этап — саженец аккуратно ставят в яму, расправляя корневую систему и, привязывая к колышку. Если были приобретены привитые саженцы, то их в яме располагают практически горизонтально.
- Саженец засыпают землей и яму немного уплотняют. Точка расхождения побегов не должна быть засыпана почвой. Окучивать растение надо на высоту не более 0,2 м.
Уход за растением
- С наступлением весны надо обязательно срезать все отломанные ветви и подмерзшие стебли, подвязать лозу. Для профилактики болезней и нападок вредителей куст надо обработать (200 г Нитрафена на 10 л воды). Надо перекопать неглубоко почту, обильно полить, около куста в почву внести Кемиру или Нитрофоску.
- Виноград этого сорта очень плохо переносит засуху. Поливать исключительно под корневище. Первый раз поливать с наступлением весны, когда виден засохший грунт. Второй раз — во время активного формирования виноградин. Третий раз — осенью после сбора урожая.
- Во время вегетационного периода надо регулярно прищипывать лозу, чтобы ее высота не превысила 1,7 м. До середины лета необходимо сделать еще две подкормки. Пасынки тоже надо удалять. В середине лета уже можно срезать листья, которые затеняют виноградины.
- В июне надо обработать лозу для профилактики от мучнистой росы. Для этого можно использовать специальные препараты.
- Осенью после сбора урожая лоза очень ослабевает и требует подкормки, лучше всего использовать раствор навоза. Обрезать виноград необходимо лишь после того, как опадут все листья.
- При сильных морозах зимой лоза может пропасть. Осенью культуру надо высоко окучивать землей, лозу обрезать таким образом, чтобы она пригнулась к почве. Сам куст следует прикрыть еловым лапником.
Интересно!Сегодня выведено более 17 разновидностей сорта, но лишь два из них используются для производства высококачественно вина. Преимущественные особенности сорта — живучесть и способность расти при любых условиях.
Сроки созревания и погодные условия
Сорт Сира с отличным созреванием плодов. Срок поспевания сорта: средний. Урожайность низкая. В основном, плодов собирают до 30 гкл/га. Небольшое количество плодов – основной критерий для качественного изготовления вина и его отличного вкуса. Среднеспелыми сортами являются и Кардинал, Первозванный и Розовый.
Этот сорт винограда чувствителен к погоде. Плохо переносит капризы погоды. Тонко чувствует перепады погодных условий.
Любое расхождение температурных факторов сказывается на вызревании плодов и на их количестве. В прохладных условиях период созревания значительно возрастает.
Пониженная температура может снизить урожайность лозы. Завязи гроздей появляются поздно, из-за этого Сира легко переживает затяжной весенний период. Поэтому требует много тепла. Требует щедрого наполнения кустов обильными солнечными лучами.
Плохо устойчив к холоду и привычен к жаре. Но не любит засушливые засухи. В районах, где присутствует постоянный сильный ветер, кусты привязывают к опорам.
Это помогает избежать хрупкости и изломов веток. Обладает плохим иммунитетом к различным заболеваниям.
Статья по теме: Бедаки черный крупноплодный — виноград
Устойчивость к милдью и оидиуму – 2 балла. К серой гнили 2,5 балла.
Что касается таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, бактериальный рак, антракноз, краснуха и бактериоз, то никогда не помешает принять профилактические меры против них.
Ширазские вина
Шираз из штата Вашингтон
Название «Шираз», от Шираза в Иране , исторически применялось к вину, не имеющему отношения к современным винам Шираза, и было сделано из винограда или винограда, полностью отличного от сорта Сира, который, как было доказано, происходит из юго-восточной Франции.
Меньшие количества сира также используются в производстве других стилей вина, таких как розовое вино , крепленое вино в стиле портвейна и игристое красное вино. В то время как австралийский игристый шираз традиционно обладал некоторой сладостью, ряд австралийских виноделов также делают полнотелый игристый сухой шираз, который содержит сложные, а иногда и землистые нотки, которые обычно присутствуют в тихом вине.
Благодаря концентрированному вкусу и высокому содержанию танинов , многие вина сорта Сира высшего качества проявляют себя наилучшим образом после значительной выдержки в бутылках. В исключительных случаях это может быть 15 лет и более.
Сира имеет одну из самых высоких рекомендуемых температур для сервировки вина — 18 ° C (65 ° F).
Вкус и ароматизаторы
Вина из сира часто обладают сильным ароматом и полнотелостью. Из сорта производятся вина с широким спектром вкусовых оттенков, в зависимости от климата и почв, на которых он выращивается, а также от других выбранных методов виноградарства . Характер аромата может варьироваться от фиалки до ягод (обычно темных, а не красных), шоколада и черного перца. Ни один аромат нельзя назвать типичным, хотя часто можно встретить ежевику, кофе и перец. Со временем эти основные ноты смягчаются, а затем дополняются землистыми или пикантными третичными нотами, такими как кожа и трюфель. Вторичные нотки вкуса и аромата связаны с несколькими вещами, обычно с практикой виноделов (такими как дубовая бочка и обработка дрожжей ).
C13- Норизопреноиды, такие как производные 7,8-дигидроионона , такие как мегастигман-3,9-диол и 3-оксо-7,8-дигидро-α-ионол , содержатся в листьях шираза.
Сира или Шираз на этикетках
Вино Нового Света под маркой Syrah
Сира-доминировали наименования (АОС) северной Роны есть, как и большинство других французских наименований и регионы, не традиции сортовой маркировки своих вин. Действительно, такие действия обычно запрещены правилами AOC, и на этикетке отображается только название AOC (например, Cote-Rotie, Crozes-Hermitage или Hermitage). Таким образом, маркировка сортов вин Syrah / Shiraz — это практика, которая появилась в Новом Свете, в первую очередь в Австралии.
Чтобы запутать ситуацию, в северной части Роны различные клоны настоящей Сира упоминаются как Птит Сира (маленькая Сира) или Грос Сира (большая Сира) в зависимости от размера ягод, причем Птит Сира считается лучшей версией, что дает винам более высокого качества. в фенолах .
Как правило, большинство австралийских и южноафриканских вин имеют маркировку «Шираз», а большинство европейских вин (из тех регионов, где практикуется маркировка сортов) имеют маркировку «Сира». В других странах практика различается, и виноделы (или продавцы вин) иногда выбирают либо «Сира», либо «Шираз», чтобы обозначить стилистические различия в изготовленном ими вине. Иногда думают, что вина с этикеткой «Сира» больше похожи на классические красные вина Северной Роны; предположительно более элегантный, танинный, с ароматом дыма и сдержанный по отношению к фруктовому компоненту. С другой стороны, вина с этикеткой «Шираз» были бы более похожи на архетипические образцы Австралии или других стран Нового Света, предположительно сделанные из более спелых ягод , более фруктовые, с более высоким содержанием алкоголя, менее явно танинные, перечные, а не дымные. обычно легче приближается в молодом возрасте и, возможно, имеет слегка сладковатое впечатление. Однако следует понимать, что это практическое правило применяется неравномерно.
Особенности выращивания
Лоза Шираз хорошо приживается на бедных почвах, но не любит климатические перепады. Плодоносить куст способен до 150 лет; со временем сок становится гуще, букет насыщенней, вино дороже.
Советы по посадке и уходу
Шираз хорошо укореняется в любой почве, пригодной для выращивания винограда, благодаря мощной корневой системе. Обилие солнца и полив — главные требования элитного сорта. Засуха сказывается на качестве ягод, количестве гроздьев на лозе. Опоры — дополнительное условие в регионе с сильными ветрами.
Высаживать виноград нужно с подветренной стороны, на солнечном склоне, при температуре грунта не ниже +8°С.
Важно! При температуре +14
°С прекращается цветение винограда. Перед закладкой виноградника, почву хорошо взрыхляют, вносят калийные удобрения: 1,6 кг на 10 м², из органических — компост, перегной: под каждый саженец до 3 кг.
Ежегодная подкормка выполняется по схеме:
- До набухания почек — на 10 частей перегноя 1 часть суперфосфата.
- Через 10 дней после цветения — жидкий раствор суперфосфата и селитры.
- В начале периода созревания —под каждый куст жидкие органические удобрения.
- На протяжении срока созревания (при отсутствии дождей) — опрыскивание раствором мочевины каждые две недели.
- После сбора урожая — корневая подкормка. Эта процедура укрепит корневую систему в зимний период, сохранит жизнеспособность кустов.
Шираз любит влагу, и при недостаточном количестве дождя требует полива каждые две недели из расчёта 40 л под каждый куст. Лучший вариант — капельный полив, при котором вода просачивается до основания корня постепенно, не попадая на лозу и листья, что способствует появлению грибка. Значительная экономия воды и максимальная польза для кустов — дополнительный бонус при капельном поливе.
Сбор урожая и хранение
Шираз созревает рано; середина августа — время сбора урожая. Для получения вина, отвечающего мировым показателям, нельзя передерживать ягоды на лозе. Зрелые кисти винограда хранятся до 5 месяцев в подвешенном состоянии при температуре +8°С. Помещение должно быть сухим, отдельно от остальных кладовых, без освещения.
Узнайте также может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.
Интересные исторические факты
Шираз – особая категория напитков, которые изготавливаются на одноименном сорте винограда. Родиной данного винограда до недавнего времени считался Иран, но проведенное в 1999 году исследование показало, что впервые сира была выращена на юго-востоке Франции.
В свою очередь вина на этом замечательном винограде считаются визитной карточкой Австралии, и именно на территории этого континента вы найдете максимально широкое многообразие алкогольных изделий на столь ароматном и нежном винограде. Фактически в течение всего XX века Австралия считалась второй родиной винограда сира. В самом начале XXI века появилось новое поколение данных вин, которые по стилю напоминают элегантных представителей Северной Роны.
Знаете ли вы? На территории современной Америки виноград сира появился в 1878 году. Первые его плантации были высажены в Калифорнии.
Вкусовые особенности вин
Из винограда сорта Сира получается интенсивное, насыщенное вино красное темно-фиолетового цвета. За счет значительного содержания танинов вино красное Сира имеет вязкую и плотную консистенцию, которая чувствуется языком. Вина Шираз в общем являются многоликими — их аромат сильно зависит от условий произрастания лозы. В местностях с теплым климатом культура рождает богатые и мягкие тёмные напитки с выраженным ароматом фруктов и сладостью во вкусе. В прохладных регионах виноград не успевает напитаться солнечными лучами и полностью вызреть, поэтому из него получаются вина умеренно окрашенные, терпкие с живой кислотностью, со вкусом и ароматом красной смородины, преобладающим оттенком перца, нотками мяты и зеленых оливок. Несмотря на присущее разнообразие, виноделы выделяют основные тона, характерные для всех винодельческих территорий: ягоды (ежевика, смородина, вишня, черника), черный шоколад и кофе.
Практически все страны, специализирующиеся на производстве винной продукции, занимаются выращиваем винограда сорта Сира. От условий и места взращивания виноградных лоз, а также технологий их переработки зависят технические характеристики вин, вкус и аромат.
Франция
Из-за особенностей выращивания, виноград Сира во французских хозяйствах занимает только пятое место после именитых Каберне-Совиньон, Гренаш, Кариньян и Мерло. Основная доля посадок приходится на Лангедок-Руссильон, Прованс и долину реки Роны.
Выращенные на французских винодельческих плантациях, красные вина отличаются собственным уникальным букетом. Для большинства из них типичны пряные и перечные ноты, однако некоторое региональные особенности все-таки присутствуют. Например, напитки из северной части долины Роны обладают цветочными и дымными ароматами, из центральной части — вкусом темных ягод с нотками специй и трав, а из южных регионов — контрастным землистым тоном.
Австралия
Для австралийского континента виноделие сравнительно молодая отрасль промышленности, но, благодаря усовершенствованию технологий производства, качество винодельческой продукции ничем не уступает европейским элитным брендам. Вина Австралии заслужили авторитет от известных критиков и виноделов. Субтропический климат оказался идеальным для выращивания винограда Сира и Шираз (разницы нет) — ягоды прекрасно вызревают, набираясь терпкости и сладости.
Австралийский Шираз несколько отличается от французских вин, славится ярким вкусом и стойким ароматом. Для выдержанных напитков присущи насыщенные темные цвета с легкими нотами перечной горечи, а молодые вина отличаются сочным фруктово-ягодным звучанием с доминированием шоколадно-кофейных оттенков.
Южная Африка
Южноафриканское вино красное не имеет французской утонченности. Является примером резкого темно-вишневого напитка с ароматом табачных листьев и ежевично-смородиновым вкусом, в котором одновременно прослеживаются кожаные ноты, оттенки перца и оливок.
Важно
По объемам производства красных вин из винограда Шираз ЮАР занимает восьмое место среди других винодельческих стран, однако это не мешает ее виноделам предоставлять на мировой рынок высококачественную полнотелую продукцию.
Швейцария
В швейцарских хозяйствах Сира впервые появился в начале XX, но долго не был удостоен внимания виноделов. Только в 80-х годах, когда его начали взращивать в южных регионах на богатых известняком почвах, эксперты смогли по достоинству оценить его качественные характеристики. Винограду этого сорта здесь дают немного перезреть, благодаря чему местным винам из Шираз присущ оригинальный стиль. Их вкусовая палитра варьируется от мощных нот до очень элегантных оттенков.
Выращивание этого сорта
Сира любим многими виноделами за способность приживаться на бедных почвах, а также предрасположенностью к длительному хранению. Особенностью сорта является то, что вино из этого винограда с годами становится только вкуснее. Хотя широко принято считать Сира и Шираз одним и тем же сортом, это не совсем правильно. Французский Сира используется при приготовлении строгого минерального вина, с обязательной перчинкой. Австралийский Шираз позволяет создавать сочные и яркие напитки.
Период посадки
Сорта Сира и Гарнача чувствительны к переменам погоды, и резкое снижение температуры может негативно сказаться на созревании ягод. При пониженных температурах также замедляется созревание лозы. При культивировании на территории с сильными ветрами кустам необходима опора. Виноград не любит сильной засухи, поэтому в период роста требует периодического полива. Благодаря большой корневой системе лоза лучше всего приживается на бедных почвах. Сира способен прижиться практически к любым климатическим условиям, пригодным для выращивания винограда.
Виноград Сира хорошо растет и плодоносит на любых почвах, в том числе и бедных.
Срок созревания
Винограду характерен поздний срок созревания. Для полного вызревания плодам нужно много тепла. Обычно ягоды этого сорта начинают собирать в середине сезона. Не стоит затягивать со сбором зрелого винограда. Из-за перезревания урожай может опасть и потерять свою ценность.
Характеристика сорта
Виноград сорта Шираз используется в изготовлении разных видов вин – моносепажей (вино из винограда одного сорта) и ассамбляжей (вино, полученное в результате смешивания нескольких сортов ягод), что раскрывает вкусовые характеристики сорта с разных сторон. Вино Шираз способно привлечь как опытных сомелье, так и непрофессиональных дегустаторов особыми нотками, которые дает именно этот виноград. Ниже представлена Сира сорта винограда описание и характеристика.
Цвет напитка
Первое, на что обращают внимание опытные дегустаторы – цвет вина. Вина сорта Шираз не бывают белыми
Диапазон возможных оттенков многогранен, от розово – красных до темных фиолетовых, почти черных. Длительная выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенный и плотный цвет. Напиток яркий и интенсивный. Шираз – идеально прозрачное вино без вкраплений.
Аромат вина
Прежде, чем испробовать вино, сомелье вдыхают его аромат. По нему можно определить, где произрастал виноградник, в какой почве и при каких температурах. Вина Шираз обладают богатым ароматом, в котором чувствуются и легкие фруктово – ягодные нотки, запах дуба, кожи, кофейный аромат, нотки черного и белого перца. В некоторых видах вина можно ощутить легкую примесь запаха табака. Аромат Шираз сложен и противоречив, что делает это вино популярным как среди ценителей, так и среди обывателей.
Вкусовые ноты
Дегустатор успел рассмотреть цвет вина, вдохнуть его аромат, теперь следует попробовать его на вкус. Какие нотки будут ощущаться, зависит от условий роста виноградника и хранения вина. Выделяется несколько сортов вина Шираз:
- Фруктовые сорта винограда Сира и Шираз – обладают глубоким насыщенным ягодным вкусом – оттенками черной смородины, вишни, черники. Ощущаются нотки дубовой бочки, в которой хранится вино.
- Перечные сорта более терпкие – к нежному вкусу сладкого винограда добавляется пряность перцев.
- Южноафриканские вина Шираз – необычные по своим вкусовым характеристикам. Они абсолютно не похожи на австралийские и французские виды. С первого глотка ощущается привкус кожаных ноток, которые, дополняя табачные нотки в аромате, делают сорт незабываемым.
Благодаря своим уникальным характеристикам, узнаваемому вкусу и неповторимому аромату, Сира является не только визитной карточкой вин Австралии, но и популярным сортом, производимым и в Европе и в Америке. Импорт вин Шираз от производителей разных стран осуществляется по всему миру.