Слива писсарди
Содержание:
- Дальнейший уход
- Описание декоративного сорта сливы Писсарди
- Характеристика и описание сорта
- Описание сорта и рекомендации по уходу
- Болезни и вредители
- Особенности синих слив
- Самоплодные (самоопыляемые) сорта сливы и алычи для Подмосковья и Средней полосы
- Выращивание сливы краснолистной
- Нюансы выращивания декоративной сливы
Дальнейший уход
В уходе слива проста
Важно соблюдать всего несколько пунктов:
Полив и подкормки
Полив сливы
Несмотря на высокий уровень устойчивости к засухе у краснолистной сливы, полноценное орошение не станет лишним. Его проводят по возможности еженедельно. На каждое дерево должно выливаться по 40-60 л тёплой отстоявшейся воды.
В первый год возделывания молодой саженец может обходиться без подкормок. Удобрения начинают вносить на второй год жизни растения. Так, в весенний период пурпурная слива испытывает потребность в гумате натрия и калийных удобрениях
Осенью важно внести перегной
Важно! На 1 м² делянки применяют по половине ведра органического удобрения. Весной обычно под сливу Писсарди вносят и азотные удобрения, которые позволяют увеличить и ускорить процесс нарастания однолетних приростов. Нормальный уровень плодоношения в летний период может быть обеспечен за счёт фосфорных подкормок
Чтобы помочь растению лучше перезимовать, осенью под дерево вносят определённое количество калия
Нормальный уровень плодоношения в летний период может быть обеспечен за счёт фосфорных подкормок. Чтобы помочь растению лучше перезимовать, осенью под дерево вносят определённое количество калия
Весной обычно под сливу Писсарди вносят и азотные удобрения, которые позволяют увеличить и ускорить процесс нарастания однолетних приростов. Нормальный уровень плодоношения в летний период может быть обеспечен за счёт фосфорных подкормок. Чтобы помочь растению лучше перезимовать, осенью под дерево вносят определённое количество калия.
Подкормка сливы
Уход за почвой
Корневая система сливы Писсарди залегает преимущественно в верхних почвенных слоях, вследствие чего ей бывает нужен постоянный приток кислорода и влаги. Обеспечить его можно путём регулярного проведения рыхления грунта. Обычно это делают после очередного орошения. Данная процедура позволяет избавиться от сорных растений, которые могут причинить серьёзный вред культуре, особенно в первые годы возделывания.
По завершении каждого полива и рыхления следует обязательно провести мульчирование. Эту процедуру дополнительно проводят ещё дважды за вегетационный период. Первое проводят весной с целью ускорения прогрева почвы и начала её полноценного функционирования. В этом случае применяют компост или перепревший навоз. Следующее дополнительное мульчирование повторяют осенью, когда начнутся первые заморозки. Оно защитит корневую систему от вымерзания.
Обрезка
Обрезка сливы
Писсарди хорошо относится как к формировочной, так и к санитарной обрезке. Первую проводят для придания растению декоративного вида по соответствующей схеме, вторую — с целью удаления больных, засохших, сильно травмированных стеблей. Обе обрезки осуществляют в весенний период, но заболевшие побеги могут быть вырезаны в любое время года.
Обратите внимание! После придания растению декоративной формы нужно своевременно удалять молодую поросль, которая испортит внешний вид
Подготовка к зиме
Слива Писсарди не обладает достаточной зимостойкостью и морозоустойчивостью, поэтому очень важно подготовить растение к зимнему периоду. Главным образом добиться этого можно за счёт обильного орошения и внесения мульчи. Штамб дерева укрывают соломой, торфом или специальным укрывным материалом, который можно приобрести в специализированных садовых магазинах
Штамб дерева укрывают соломой, торфом или специальным укрывным материалом, который можно приобрести в специализированных садовых магазинах.
Укрытие сливы на зиму
Описание декоративного сорта сливы Писсарди
Краснолистная слива Писсарди была выведена в Иране, в Европу же ее завез ученый, в честь которого и был назван сорт. Такое дерево в большей степени относится к декоративным культурам, а не к плодово-ягодным. Его высота может быть от 5 до 7 метров.
Слива отличается необычной кроной, раскидистая, густоразветвленная с темно-пурпурной листвой, она никого не сможет оставить равнодушным.
Форма листьев яйцевидная, а длина их составляет 5-7 см. Ствол дерева и его основные ветви окрашены в черный или серо-серебристый цвет.
Первые бутоны нежного, розового оттенка появляются уже в апреле, еще до начала цветения, тем самым украшая сад. Затем начинают распускаться белые цветки, из которых впоследствии и образуются плоды.
Слива сорта Писсарди является больше декоративным видом, мелкие плоды не отличаются вкусом
Писсарди может расти в регионах с умеренным климатом, так же возможно выращивание в засушливых местностях. Слива не переносит переизбыток влаги, поэтому южные регион, находящиеся вблизи моря вряд ли подойдут для этого сорта.
Также стоит учитывать и морозостойкость, дерево не сможет перенести слишком холодные температуры.
Плоды такого сорта обильно усыпают всю крону и являются декоративными. Мелкие, темно-красные и круглые они не отличаются выдающимися вкусовыми качествами.
Достоинства:
- необычный внешний вид и ранний срок цветения делают сливу Писсарди украшением сада почти круглый год;
- данный сорт можно выращивать даже в местах с сильной загазованностью воздуха и засушливым климатом;
- дерево неприхотливо в уходе и не требует к себе повышенного внимания;
- высокая устойчивость к большинству заболеваний.
Недостатки:
- низкая морозостойкость не позволяет выращивать такую сливу в холодных регионах;
- дерево боится резких ветров;
- плоды являются декоративными и не отличаются особыми вкусовыми качествами;
- Писсарди требует много места и не переносит близкого соседства с другими растениями.
Недостатками сливы Писсарди можно назвать низкие вкусовые качества плодов и плохую морозостойкость
Регион природного произрастания и особенности выращивания в других регионах
В естественных условиях слива Писсарди произрастает в Западной Азии и на Северном Кавказе. Такое дерево предпочитает открытые, солнечные морозы и не устойчиво к морозным ветрам.
Именно поэтому перед приобретением саженца такого сорта следует задуматься о месте его выращивания. Холодные температуры, отсутствие солнечного света и резкий ветер могут погубить молодое деревце.
Отличительной особенностью сливы Писсарди будет ее неприхотливость к влажности воздуха, она может расти даже в засушливых регионах, главное вовремя поливать корневую систему.
Также она прекрасно сможет прижиться в городской местности, несмотря на загрязненность окружающей среды.
Слива сорта Писсарди неприхотлива к влажности воздуха, хорошо растет даже в условиях города
Характеристика и описание сорта
Внешний вид культуры делает её легко узнаваемой среди других сортов. Рассмотрим подробнее особенности такой садовой воспитанницы.
Дерево
Вишненосная алыча растёт в виде декоративного кустарника, который привит на стройном штамбе
Привлекает внимание пышная раскидистая плотная крона дерева. Ее формируют красноватые молодые побеги, обтянутые гладкой тёмной корой. Короткий ствол окрашен в коричневый цвет
Короткий ствол окрашен в коричневый цвет.
Важно! Средний рост дерева составляет от 5 до 9 метров. Максимальный показатель высоты — 12 метров. За год длина побегов увеличивается на 20-25 см
За год длина побегов увеличивается на 20-25 см.
Форма листьев растения похожа на эллипс. Они приковывают взгляд багровым или красным окрасом и металлическим блеском. Располагаются листья поочередно. Окрас листвы неизменен на протяжении всего периода вегетации. Длина листка — от 4 до 6 сантиметров.
Съедобны ли плоды
Сорт «Писсарди» отличается обильным плодоношением. Плоды — это сочные костянки тёмно-вишневого цвета.
Диаметр одного такого фрукта составляет 3 см, а его вес колеблется в пределах 20-30 г. В центре плода — косточка удлинённо-овальной формы. Плоды созревают в августе и держатся на дереве до октября. Окрас сливок — красно-бордовый.
Сливки съедобные, но полакомиться ими решится не каждый гурман: они кисло-терпкие.
Узнайте о выращивании таких сортов съедобных слив, как «Президент», «Мирабель», «Богатырская», «Анна Шпет», «Медовая белая», сливы венгерки, китайские сливы, слива персиковая.
Но, несмотря на такой непривлекательный вкус, плоды вишненосной алычи, как и других сливовых, насыщены множеством полезных для организма макро- и микроэлементов.
Важно! Сливки «Писсарди» в основном используются в медицинских целях. Их употребление способствует очистке крови и выведению токсинов из человеческого организма. Также употребление слив повышает аппетит, улучшает работу сердца и почек
Плоды используют и в косметологии для изготовления омолаживающих масок и скрабов
Также употребление слив повышает аппетит, улучшает работу сердца и почек. Плоды используют и в косметологии для изготовления омолаживающих масок и скрабов.
Цветение
Краснолистная слива зацветает в апреле. Растение укрывается пятилепестковыми цветками ещё до появления листьев. Процесс цветения заканчивается в мае, уже с листвой. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет и распускаются на светло-розовых цветоножках.
В мае, под конец цветения, цветочки приобретают темно-красный окрас. Их тычинки имеют ярко-малиновый цвет. Диаметр цветка составляет 2,5 см. Цветы обладают не только привлекательным видом, но и изумительно приятным ароматом.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Оптимальные климатические условия для «Писсарди» — умеренные. Культура стойко переносит засуху, но не любит переизбытка влаги. Её не рекомендуют высаживать вблизи моря.
Важно! При посадке вишненосной сливы необходимо учесть тот факт, что она не является морозостойкой. Дерево болезненно переносит низкие температуры. Рекомендуется высаживать его на теплых, солнечных участках
Рекомендуется высаживать его на теплых, солнечных участках.
Описание сорта и рекомендации по уходу
Дерево сорта «Писсарди» небольшой высоты (не более 12 метров, в основном 7-9 м), ширина до 3 м. Имеет среднюю скорость роста – в год прирастает на 20-25 см. Обладают овальной формы достаточно плотной кроной, ствол коричневый, короткий.
Молодые побеги вначале красноватого цвета, затем темнеют. Листья, имеющие металлический блеск, багрового или красного цвета, по форме напоминают эллипс, расположение листьев поочередное. В течение года окрас листвы не изменяется.
Плоды созревают в большом количестве, не очень большие (до 30 г) темно-бордового цвета с одной крупной удлиненно-овальной косточкой. Медонос ранний. Время созревания – конец лета, на дереве фрукты сохраняются до середины осени. Корневая система поверхностная, достаточно разветвленная, отпрыски не образует. Не любит уплотнения грунта.
Дерево светолюбиво, но возможно слабое затемнение. Грунт обязательно должен быть плодородным, не переувлажненным. Отличается морозостойкостью, но все же лучший вариант высадки – места, укрытые от зимних пронизывающих ветров. Восхитительное зрелище – комбинации декоративной сливы «Писсарди», акации, кипариса.
Выгодно выделяется в одиночных посадках, с ней создаются колористические композиции. Можно формировать кусты и высаживать в качестве живых изгородей или бордюров. Данный сорт устойчив к болезням и почти не поражается вредителями. При проведении профилактических опрыскиваний заболеваемость снижается в разы.
В черте города данный сорт приживается и растет довольно хорошо, отличается устойчивостью к негативному влиянию окружающей среды, а также может переносить временную сухость почвы. Дерево любит простор. Живет около 30 лет, но известны случаи жизни 100-летних деревьев старожилов.
Размножение возможно несколькими вариантами:
- семенами (могут сохранять всхожесть до 2 лет);
- зелеными черенками;
- отводками;
- прививкой;
- окулировкой.
Есть интересная статья о том, как лечить большинство сливовых заболеваний. Если Вам интересно знать, чем полезна слива для организма человека, тогда подробнее об этом читайте в нашей статье.
В начале роста саженцы растут быстрее (до 400 мм в год)
Обратите внимание, что в связи с тем, что сливы богаты различными макро- и микроэлементами, они способны приносить огромную пользу организму человека. При употреблении слив повышается аппетит, оптимизируется работа ЖКТ, улучшается работа почек, сердца. Сливы отлично справляются с функцией очистки крови, выводят токсины
Способствуют укреплению печени. Листья сливы применяются для лечения ран и воспалений. Из плодов также можно делать омолаживающие маски
Сливы отлично справляются с функцией очистки крови, выводят токсины. Способствуют укреплению печени. Листья сливы применяются для лечения ран и воспалений. Из плодов также можно делать омолаживающие маски.
Обратите внимания: Слива Писсарди – беспроигрышный вариант для оформления сада из-за декоративности листьев и эффектного цветения. Наиболее красивое сочетание с кипарисами и акацией.
Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о сливе сорта Писсарди :
Болезни и вредители
Несмотря на хороший уровень иммунитета перед болезнями и вредителями, она всё же может подвергаться заражениям. Самыми распространёнными болезнями сливы Писсарди считаются:
- Мучнистая роса – бороться с ней можно при помощи фугницидов.
- Некроз ствола – обнаружить можно на ранней стадии и все поражённые места нужно немедленно обрезать.
Также есть и несколько паразитов, которые могут принести неприятности. У этого сорта сливы – это листовёртка и плодовая моль – против них помогают химические препараты (например, битоксибациллин и дендробациллин), которыми надо опрыскать дерево и участок вокруг.
Чтобы подобных проблем не возникало следует придерживаться ряда несложных правил:
- Обрезайте деревья вовремя.
- Собирайте и удаляйте все поражённые части дерева, а не бросайте на месте.
- Регулярно мульчируйте землю и убирайте сорняки.
- Удобряйте и следите за иммунитетом дерева.
- Обрабатывайте инсектицидами.
Для борьбы с грызунами, типа зайцев, мышей, нужно обрабатывать стволы деревьев побелкой или раствором канифоли.
Особенности синих слив
Слива – это очень вкусный фрукт. Его обычно кушают в свежем виде, но можно также использовать для приготовления десертов, выпечки, чернослива, консервации на зиму. В народной медицине используются не только плоды сливы для оздоровления организма или лечения болезней, но также листья, кора, цветки дерева.
Слива – это очень вкусный фрукт
Этот фрукт обладает обилием положительных качеств. Он полезен при анемии, болезнях сердца, нарушениях обмена веществ, низком гемоглобине, атеросклерозе. Нередко его прописывают для повышения иммунной системы, выведения токсинов из организма и улучшения моторики желудка. Регулярное употребление сливы в небольших количествах укрепляет нервную систему. Полезна она и для деток, беременных женщин, разумеется, если нет никаких противопоказаний.
Сливу трудно назвать вредным продуктом, но в некоторых случаях она все же может навредить. Так, например, ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, вздутии, подагре, поносе, ревматизме. Сладкие сорта запрещены при сахарном диабете, а кислые – при гастрите с повышенной кислотностью или язве.
Сортов синий слив очень много. Некоторые хорошо растут в Подмосковье, другие могут давать большие урожаи в Сибирской зоне, ну и, разумеется, больше всего видов можно выращивать в южных областях, с теплым климатом.
Самоплодные (самоопыляемые) сорта сливы и алычи для Подмосковья и Средней полосы
Скороспелка красная
Выведен в 1926 г. от сеянца Венгерки обыкновенной. Сливы неправильной овальной формы, весом 10-15г, заостренные вверху, с выраженным швом. Розовая кожица покрыта голубоватым налётом. Скороспелка сладкая на вкус, плоды с кислинкой. Дерево 3,5 м, средней загущенности.
Преимущества сорта:
- устойчивый к суровым погодным условиям – выдерживает зимы с температурой до -38оС. Хорошо переносит дефицит влаги;
- раннее созревание;
- длительный срок плодоношения – максимальная урожайность (до 50 кг плодов) достигается к 11 годам, плодоношение длится до 25 лет.
Регионы возделывания: Северо-западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Средневолжский. Сорт самоопыляемый, но в соседстве с другими сливами показывает лучший результат.
Венгерка московская
В Госреестр внесена в 1946 году. Подходит для выращивания в Средней полосе. Сливы некрупные, ассиметричной овальной формы, косточка отделяется свободно. Деревья Венгерки невысокие, крона загущенная, требует грамотной обрезки.
Плюсы:
- универсальный сорт;
- низкая восприимчивость к клястероспориозу;
- Урожайный – до 40 кг слив с дерева.
Главный недостаток – в фазу плодоношения дерево вступает на 7-8-ой год.
Витебская поздняя
Слива белорусской селекции, допущена к возделыванию в Центральном регионе. Плоды около 30 г, овальные, сине-красные с сизым налётом. Вкус дегустаторы оценили на 4 балла. Крона не загущена, чаще раскидистая.
Преимущества:
- иммунитет к грибковым заболеваниям;
- хорошая урожайность;
- холодоустойчивость.
Кромань
Сорт выведен в Белоруссии, включен в Госреестр по Центральному региону в 2002 году. Плоды синие, массой более 33 г, их мякоть сочная, желтая, очень приятно пахнет. Дерево, 3,7 – 4 метра высотой, с округлой разреженной кроной. Плодоношение циклическое – бывают годы отдыха.
Достоинства:
- приятный вкус плодов, дегустационная оценка – 4,5 балла;
- резистентность к морозам;
- не требует соседей-опылителей.
Память Тимирязева
Сорт на госсортоиспытании с 1948 года. Районирован для Центрального и Средневолжского регионов. Плоды привлекательные, желтого цвета с розовым румянцем, средних размеров. Мякоть сочная, несросшаяся с косточкой. Дерево высокое, имеет раскидистую крону шаровидной формы.
Плюсы сорта Память Тимирязева:
- полностью самоплодный;
- первые плоды – на 3-4 год после посадки;
- высокая резистентность к болезням и морозу;
- хорошая урожайность.
Синий дар
Включен в реестр сортов, допущенных для Средней полосы, с 2001 года. Плоды фиолетовые, мелкие – средняя масса 14 грамм, мякоть зеленовато-желтого цвета. Урожайность – 13-15 кг с дерева.
Достоинства:
- плоды могут сохраняться до месяца и не портятся при траспортировке;
- регулярные урожаи;
- подходит для употребления в свежем виде, для консервирования, высушивания, замораживания.
Утро
Получен в Москве, включен в Реестр в 2001г. Плоды желтые, массой до 28 грамм, с несильным нелетом. Мякоть желтая, сочная, вкус – кисло-сладкий, высоко оценен дегустаторами. Дерево невысокое, ветви формируют правильный шар. В морозные зимы генеративные почки повреждаются.
Плюсы сорта:
- регулярная урожайность – 120 ц/га;
- дерево способно к самовосстановлению;
- не требует опылителей;
- крепкий иммунитет к болезням.
Яичная синяя
Сорт выведен в Москве в 1967 г. Крупные плоды яйцевидной формы сине-фиолетового цвета, с густым восковым налетом. Масса достигает 40 грамм, косточка средних размеров, бывает сросшаяся с мякотью. Дерево среднерослое, крона широкая.
Преимущества:
- приятный десертный вкус;
- высокая стабильная урожайность;
- хорошая холодоустойчивость;
- сорт самоплодный.
Яхонтовая
Молодой сорт желтой сливы московской селекции. Рекомендован к возделыванию в Средней полосе. Имеет приятный вкус и очень товарный вид плодов. Масса одной сливы в среднем 30 грамм, основной цвет – равномерно желтый, яхонтовый. Дерево высокое, ветви растут компактно.
Достоинства:
- десертный вкус, оценен в 5 баллов;
- резистентен к неблагоприятным погодным условиям и грибковым болезням;
- урожайность – 323 ц/га.
Максимальное плодоношение достигается в соседстве с алычой.
Выращивание сливы краснолистной
Сложно сформулировать общие условия выращивания для таких разных сортов. Но отличаются они в основном морозоустойчивостью. Участок под краснолистную сливу нужно брать с нейтральной кислотностью. Укажут на него произрастающие крапива, ромашка, мать-и-мачеха. Участок лучше задернить клевером, мятликом, полевицей. Плоды, упав с дерева, не разобьются. Сорняки не будут расти на таком участке. Глубина залегания грунтовых вод – полтора метра.
Так сразу можно увидеть возможные недостатки корня: утолщения, деформации, неровности или травмы. При покупке саженцев с закрытой корневой системой смотрят на дренажное отверстие. Из него должны выглядывать молодые корешки. Если их нет, брать такое дерево опасно.
Покупают однолетние или двухлетние саженцы с открытой корневой системой осенью. Перевозят, укутав влажной тканью и поместив в полиэтилен. В южных регионах высаживают осенью, в северных прикапывают под углом на хранение до весны. Саженцы в горшках можно покупать и высаживать в мае-начале июня.
Особенности посадки саженца:
- Осенью или за пару недель до высаживания готовят ямы глубиной 60 см и радиусом 50 см. Смешивают вынутую землю, 0,5 кг суперфосфата, 2-3 ведра перегноя. Заполняют приготовленную яму на половину высоты. Она проседает до того момента, пока саженец будут высаживать. Если этого не сделать, почва просядет уже после высаживания, потянув за собой корни растения и оборвав их.
- Готовят саженец непосредственно перед высаживанием. Замачивают его в глиняной болтушке, в которую добавили 2 таблетки корнеобразователя Гетероауксина.
- Устанавливают саженец в яму, расправляют корни. В южных регионах корневая шейка устанавливается на уровне ямы, в северных заглубляется на 3 см. Это позволит отрасти дереву после возможного подмерзания.
- Рядом с деревом устанавливают колышек для подвязывания. Присыпают корневую систему оставшейся почвой. Поливают, уплотняют. Подвязывают растение бечевкой к колышку. Она будет удерживать сливу первые годы, пока ствол не окрепнет.
- Проводят обрезку, укорачивая веточки на треть. Это вызовет рост боковых побегов.
- Мульчируют приствольный круг, чтобы удержать влагу в корневой системе. В качестве мульчи используют перегной, скошенную траву или даже сухую землю толщиной 10 см.
Больше информации можно узнать из видео:
К сведению! В нормальных погодно-климатических условиях и при грамотно выстроенной агротехнике растение формирует ежегодный прирост на уровне 25 см.
Листочек обладает эллиптической формой и длиной до 6 см. Основная сортовая особенность — нетипичная для культуры багровая или красная окраска и металлический блеск. Цвет остаётся неизменным на протяжении всего вегетационного периода и даже осенью. Листья расположены поочередно.
Цветение сорта начинается в апреле перед образованием листвы. Куст, как и другие сливовые растения, плотно покрывается цветками нежно-розового цвета с пятью лепестками. Завершается процесс в мае, когда растение уже полностью покрыто листвой. Для Писсарди важны растения-опылители. В их качестве используется китайская слива, а также слива Лама и другие сорта краснолистной культуры, а также алыча.
Плодами сорта являются костянки, выкрашенные в вишнёвый цвет. В диаметре они равны 3 см, а масса варьирует в пределах 20-30 г. Созревание начинается в августе, плоды можно убирать до середины осени. Внутри плода заключена продолговатая косточка овальной формы. У сливы специфический кисло-терпкий вкус.
Нюансы выращивания декоративной сливы
Сорта сливы с бордовыми листьями могут довольно сильно отличаться между собой — сформировать единые правила ухода для них достаточно трудно. Но общие нюансы все-таки существуют.
- Декоративные сливы не любят излишне переувлажненного грунта, высаживать их лучше в почву с нейтральным уровнем кислотности.
- Перед посадкой в яму для саженца необходимо внести органические удобрения — перегной и суперфосфат, которые будут питать растение в первые 3 года жизни.
- После вступления в пору урожайности краснолистные сливы регулярно подкармливают минеральными удобрениями и органикой. Весной необходимо вносить азотные удобрения, летом — раствор коровяка и калий. Осенью землю вокруг деревьев и кустарников перекапывают и также сдабривают перегноем.
- Поливать декоративные сливы нужно по мере необходимости — нельзя допускать пересыхания почвы. Обычно раз в 1 – 2 месяца при умеренных осадках под корни вносит 4 – 5 ведер воды.
Декоративная слива с красными листьями в обязательном порядке нуждается в обрезке, которую проводят ежегодно. Краснолистные деревья и в особенности кустарники хорошо переносят подстригание, кронам придают округлую, разреженную или вазообразную форму.
Внимание! Декоративным краснолистным сливам требуется также санитарная обрезка — своевременное удаление всех сухих и ослабленных частей. В ином случае растение может пострадать от болезней и вредителей