Слива «венгерка московская»: описание сорта, отзывы, фото
Содержание:
- Самые урожайные сорта сливы венгерка
- Характерные особенности сливы Венгерки
- Посадка
- Слива Венгерка – описание сорта фото и советы по выращиванию
- Посадка
- Посадка и уход
- Платье из сатина
- Слива венгерка — отличительные черты и общие свойства сортов
- Распространённые сорта венгерки
- Венгерка Белорусская
- Слива Венгерка Итальянская
Самые урожайные сорта сливы венгерка
К сортам с хорошей урожайностью относятся разновидности венгерки:
• Итальянская;
• Пулковская;
• Ажанская.
Венгерка Итальянская относится к теплолюбивы сортам, которые не переносят морозы. Хорошо плодоносит слива в Сочи. Плоды крупные с небольшой косточкой, отменного вкуса. Урожайность дерева выше 50 кг за сезон. Бывали случаи, что количество плодов доходило до 200 кг.
Сорт самоплодный, среднеспелый, не переносит засуху. Из этой сливы получается самый вкусный и мясистый чернослив.
Среди недостатков венгерки Итальянской отмечена плохая зимостойкость, неустойчивость к болезням.
Венгерка Пулковская плодоносит плодами средней величины. Сливы темно-красные с характерным налетом, мякоть желтая, кисло-сладкая. Сорт предназначен только для переработки, в свежем виде качество плодов не высокое.
Дерево начинает плодоносить на пятом году выращивания, средняя урожайность более 25 кг. Сорт самоплодный, не требует опылителей. Урожайность растет с каждым годом, плодоношение стабильное.
Среди недостатков выявлена низкая сопротивляемость вредителям, неустойчивость к грибковым заболеваниям, плохая зимостойкость и предрасположенность плодов к растрескиванию.
Венгерка Ажанская славится ранним и обильным плодоношением. Уже на пятом году выращивания с дерева можно собрать до 25 кг сливы. Пик плодоношения приходится на 10-12 год выращивания, когда дерево дает более 70 кг слив.
Сорт самоплодный, но наличие опылителей приветствуется. Плоды крупные с восковым налетом, плотные. Мякоть зеленоватого оттенка, без волокон, в меру сочная, сладкая. Сливы хорошо хранятся в свежем виде, переносят транспортировку.
Достоинством сорта является способность плодов долго держаться на ветках, сливы не осыпаются даже перезрелые. Недостатком венгерки Ажанской является склонность к грибковым заболеваниям ирастрескиванию плодов. Особенно это заметно в дождливое лето.
Характерные особенности сливы Венгерки
Венгерка объединяет в себе несколько сортов, которые характеризуются:
-
засухоустойчивостью;
- неприхотливостью;
- высокой устойчивостью к заболеваниям;
- хорошей урожайностью;
- ежегодным плодоношением.
Деревья Венгерки достигают 5–6 м в высоту, имеют немного вытянутую, пирамидальную крону. Вокруг сливы (независимо от сорта) обильно прорастают побеги, которые постоянно приходится вырезать.
Хоть слива – культура свето- и теплолюбивая, большинство сортов угорки хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям. Но длительность их жизни и плодоношение во многом зависят от окружающей среды и благоприятных условий. В южных областях деревья могут жить до 50 лет, при этом давать урожай в течение 30–40 лет, на севере и в средней полосе сливы редко плодоносят более 15–20 лет.
Плоды этой сортовой группы имеют некоторые общие характеристики:
- небольшой размер (до 6 см);
- вес 20-50 г;
- овальная, несимметрична форма;
-
рельефный боковой шов;
- красно-фиолетовый или синий цвет;
- обильно покрыты белесым налетом;
- плотная, упругая мякоть;
- высокое содержание сахара;
- косточка небольшая, продолговатая;
- долго хранятся, хорошо транспортируются.
Ценится Венгерка своими питательными качествами, высоким содержанием витаминов. В разных сортах плоды содержат от 0,5% до 1,1% фруктовых кислот, от 0,5% до 0,8% пектина (геле образователя), около 14% сахара.
Ее употребляют не только в свежем виде. Венгерка широко используется в кулинарии. Из нее готовят компоты, конфитюры, добавляют в выпечку, делают заготовки. На ее основе делают алкогольные настойки и наливки.
Именно из Венгерки готовят чернослив: ее мякоть на 20% состоит из сухого вещества, имеет сбалансированный состав. Поэтому сливы группы Венгерка более других подходят для высушивания и вяленья. Иногда садоводы не снимают спелый урожай с дерева, а ждут, когда сливы немного завянут и опадут сами.
Несмотря на положительные свойства угорки многие считают значительным недостатком, то что большинство сортов группы начинают плодоношение только через 5-8 лет после посадки. А скороплодные сорта, которые стали появляться совсем недавно, еще не успели себя зарекомендовать.
Посадка
Для посадки лучше выбрать одно-или-двулетнее растение, оно легко перенесет пересадку, корневая система юного саженца развита пропорционально кроне и растение быстро приживается на новом месте.
Сажать сливу можно весной и осенью, деревце, посаженное весной, успевает укорениться, отрастить побеги, подготовиться к зиме, осенняя посадка не дает гарантии успешного укоренения, а следовательно, и зимовки.
Лучше не рисковать, саженцы прикопать, разместив корни в неглубокие траншеи, а ствол и крону оставить над поверхностью почвы, под углом 45 градусов.
Весной молодые растения переносят на постоянное место.
Выбор места для посадки сливы — дело ответственное, от того, на своем ли месте слива, зависит здоровье дерева, урожайность и качество плодов.
Несмотря на неприхотливость, у растения есть свои предпочтения, место для сливы должно хорошо освещаться, продуваться ветрами, корни ее не выносят подтопления.
В том случае, если возможно подтопление, необходимо устраивать дренажные канавки, а посадочные ямы стоит копать на грядах или холмах.
Для сооружения гряды или холма потребуется крупный мусор для основания, более мелкий для средней части и плодородный грунт для верхней части. Холм или гряда должны быть не ниже 50 сантиметров, не уже одного метра.
Посадочная яма не должна быть мельче 80 сантиметров, а диаметр ее — не меньше чем 50 на 50 сантиметров.
На одну посадочную яму необходимо ведро перегноя, 2 горсти суперфосфата, горсть солей калия и лопата древесной золы, на один саженец до двух ведер воды.
Корни перед посадкой внимательно осматриваются, поврежденные, подгнившие удаляются, почва постоянно уплотняется, нельзя допустить образование воздушных карманов — корни загниют и растение погибнет.
Корневая шейка должна находиться на 5 сантиметров выше уровня почвы, при поливе грунт осядет и корневая шейка станет на свое место.
Саженец обильно поливается, в центр посадочной ямы, но без вреда для саженца, вбивается кол и к нему бечевкой свободно подвязывается молодое растение.
Обрезка
До начала плодоношения проводится формирующая и санитарная обрезки, их сменяет санитарная ежегодная обрезка, ей на смену приходит ежегодная омолаживающая обрезка.
Живет сорт сливы «Венгерка Корнеевская» до 20 лет.
Подкормка
Удобрений, внесенных при посадке, достаточно на несколько лет, органика не вносится чаще одного раза в три года, минеральные удобрения можно вносить чаще, если, на ваш взгляд, саженец испытывает их недостаток.
Хорошо себя зарекомендовала внекорневая подкормка. Препараты Эколист, Адоб, Кресталон, Солюбор прекрасно зарекомендовали себя, их действие направлено на укрепление иммунитета растения, повышение качества урожая.
Слива Венгерка – описание сорта фото и советы по выращиванию
Название «Венгерка» встречается часто. Это и округлая дамская шляпка, это и укороченная кожаная мужская куртка, и сытное мясное блюдо, даже есть зажигательный танец с таким названием. Но нас интересует слива Венгерка описание сорта фото которой будет дано ниже.
- Общие характеристики
- Домашняя, обыкновенная, Угорка или Молдавская
- Донецкая
- Белорусская
- Воронежская
- Мичуринская
- Пулковская
- Московская
- Корнеевская
- Немного об уходе за сливами
Домашняя, обыкновенная, Угорка или Молдавская
Это самый любимый садоводами Юга сорт венгерки. Любим он не только за обильные урожаи (бывает до 150 кг с дерева), но и за высокую устойчивость к различным болезням косточковых. Слива Домашняя начинает приносить плоды через 7-8 лет, зато и живет больше 30.
Ягода мелковата (не более 20 г), но очень сочная и красивая: на солнце темный, почти черный фиолет отливает пурпуром. Такая красота может растрескаться, если в период созревания (до середины сентября) идут затяжные дожди.
Это прямо-таки могучее дерево (выше 6-ти м), к сожалению, совершенно не приспособлено к суровым условиям средней полосы – чуть дальше Воронежа и Курска слива вымерзает.
Донецкая
Плоды весом около 30 г этой венгерки можно опробовать уже в первых числах августа, если дерево прожило на участке 4-5 лет. Их будет немного – 25-30 кг с дерева, в дождливую погоду могут и не дозреть.
Но, учитывая тот факт, что они прекрасно хранятся до 3-х недель в доме при комнатной температуре, Донецкая может дозреть и в помещении.
Фиолетовые ягоды с тускло-оливковой мякотью изумительны в свежем виде и компотах.
К сожалению, само дерево довольно капризно — на легкой сухой песчаной почве завязи плодов будут осыпаться.
Под этим же названием садоводы знают менее капризные сорта: ренклод Фиолетовый (Принц) и Венгерка Ажанская.
Посадка
Для посадки лучше выбрать одно-или-двулетнее растение, оно легко перенесет пересадку, корневая система юного саженца развита пропорционально кроне и растение быстро приживается на новом месте.
Сажать сливу можно весной и осенью, деревце, посаженное весной, успевает укорениться, отрастить побеги, подготовиться к зиме, осенняя посадка не дает гарантии успешного укоренения, а следовательно, и зимовки.
Лучше не рисковать, саженцы прикопать, разместив корни в неглубокие траншеи, а ствол и крону оставить над поверхностью почвы, под углом 45 градусов.
Весной молодые растения переносят на постоянное место.
Выбор места для посадки сливы — дело ответственное, от того, на своем ли месте слива, зависит здоровье дерева, урожайность и качество плодов.
Несмотря на неприхотливость, у растения есть свои предпочтения, место для сливы должно хорошо освещаться, продуваться ветрами, корни ее не выносят подтопления.
В том случае, если возможно подтопление, необходимо устраивать дренажные канавки, а посадочные ямы стоит копать на грядах или холмах.
Для сооружения гряды или холма потребуется крупный мусор для основания, более мелкий для средней части и плодородный грунт для верхней части. Холм или гряда должны быть не ниже 50 сантиметров, не уже одного метра.
Посадочная яма не должна быть мельче 80 сантиметров, а диаметр ее — не меньше чем 50 на 50 сантиметров.
На одну посадочную яму необходимо ведро перегноя, 2 горсти суперфосфата, горсть солей калия и лопата древесной золы, на один саженец до двух ведер воды.
Корни перед посадкой внимательно осматриваются, поврежденные, подгнившие удаляются, почва постоянно уплотняется, нельзя допустить образование воздушных карманов — корни загниют и растение погибнет.
Корневая шейка должна находиться на 5 сантиметров выше уровня почвы, при поливе грунт осядет и корневая шейка станет на свое место.
Саженец обильно поливается, в центр посадочной ямы, но без вреда для саженца, вбивается кол и к нему бечевкой свободно подвязывается молодое растение.
Обрезка
До начала плодоношения проводится формирующая и санитарная обрезки, их сменяет санитарная ежегодная обрезка, ей на смену приходит ежегодная омолаживающая обрезка.
Живет сорт сливы «Венгерка Корнеевская» до 20 лет.
Подкормка
Удобрений, внесенных при посадке, достаточно на несколько лет, органика не вносится чаще одного раза в три года, минеральные удобрения можно вносить чаще, если, на ваш взгляд, саженец испытывает их недостаток.
Хорошо себя зарекомендовала внекорневая подкормка. Препараты Эколист, Адоб, Кресталон, Солюбор прекрасно зарекомендовали себя, их действие направлено на укрепление иммунитета растения, повышение качества урожая.
Посадка и уход
Для «Венгерки Московской» нужна хорошо прогреваемая почва. Такая слива будет плохо расти на участках, которые находятся в понижениях рельефа и в замкнутых котловинах.
Кроме того, плохой рост будет наблюдаться на песчаных и заболоченных почвах, тяжелых плотных глинах.
Плоды лучше вызревают на солнечных местах, а в тени они могут и вовсе не появиться.
Сажать Венгерку рекомендуется в весеннее время. Посадочная яма готовится заранее. Во время рытья ямы нужно снять плодородный слой. Ширина посадочной ямы должна достигать 60-80 см, а ее глубина – 40-50 см.
Вырыв яму, ее необходимо засыпать на половину почвой, смешанной с минеральными и органическими удобрениями, затем оставить ее на две недели.
Лучше всего сажать сливу в водопроницаемую суглинистую почву.
Чтобы слива приносила много плодов, сажать «Венгерку Московскую» лучше всего там, где много солнца.
Когда наступит время посадки саженец в яме нужно расположить так, чтобы шейка корневой системы была выше, чем уровень грунта. Яму засыпают дерновой землей без удобрений и слегка притаптывают. По центру ямы вбивают кол, к которому подвязывают саженец сливы.
После посадки венгерку московскую необходимо полить четырьмя ведрами воды.
Венгерка нуждается в хорошем увлажнении. В первой половине лета поливать нужно активно, примерно 5 ведер на дерево. Полив можно назвать хорошим, если почва у сливы увлажнена приблизительно на глубину 40 см.
В первый год после посадки венгерка в удобрениях не нуждается. Начиная с третьего года нужно давать ей минеральные удобрения, перед осенней перекопкой вносят фосфор и калий. Весной и после цветения слива нуждается в азотных удобрениях.
Если почва сильно кислая, то ее можно известковать золой или доломитовой мукой.
Если на листьях растения по их краю заметна бурость, либо если листья свернулись, то венгерку нужно подкормить гранулами магния и калия.
Если листья стали светлыми, то им не хватает азота, поэтому нужно обрызгать их селитрой и мочевиной.
Слива «Венгерка Московская» отличается сильным ростом в первые годы своей жизни, причем ветви могут расти неравномерно.
Иногда бывает так, что верхушка дерева становится ниже, чем боковые ветки. В этом случае необходимо укорачивать приросты. Каждый год требуется избавляться от подмерзших верхушек и прореживать сильно густые ветви.
Чтобы Венгерка не замерзала зимой, снег, в случае высоты покрова около 20 см, в приствольном круге необходимо уплотнять.
Платье из сатина
Самым популярным модным фасоном платья из сатина считается платье-футляр. Эта модель женственная, а ткань придает шикарный изысканный шик, делая женщине комплимент.
Сатиновое платье-футляр от Карен Миллен
Для торжественных случаев платье-бустье или другой облегающий фасон из яркого сатина сделает обладательницу наряда королевой бала.
Свадебное платье из белого сатина Нередко для пошива вечерних нарядов используют вставки из сатинового материала. Такой прием создает неповторимый образ, делает платье нарядным и эффектным.
Летние легкие платья из сатина хороши как на молодых девушках, так и на дамах любого возраста и фактуры. Струящийся, дышащий сатин удачно скроет недостатки фигуры, позволит чувствовать себя комфортно при любой погоде.
Летние легкие платья из сатина
Предлагаем ознакомиться Как убрать затхлый запах с шубы
Слива венгерка — отличительные черты и общие свойства сортов
Слива венгерка — разновидность домашней сливы, широко распространённая в странах Европы. Своим названием она обязана стране Венгрии, откуда попала в Россию в 1900 году. Культивируется по всей европейской части страны, кроме северных районов с суровыми зимами. Сортов венгерки много, но есть общие свойства, присущие этому подвиду.
В Венгрии слива растёт везде, особенно вдоль дорог. Оказывается, когда люди приходили к священнику каяться в своих грехах, тот давал им в руки саженец сливы и лопату. Свободные земли были только у дороги, туда и сажали грешники деревца. Прогрешений было достаточно, отсюда и обилие сливовых деревьев в этой стране.
Ветви венгерки сгибаются под тяжестью обильного урожая
Деревья у венгерок раскидистые. Высота их средняя, до 5–6 метров. Можно формировать крону так, чтобы высота сливы не превышала 3–4 метров. Венгерки рано начинают давать урожай, некоторые зацветают уже на 2–3 год с момента посадки. Живут долго, могут плодить до 30 лет. В ведут себя агрессивно, давая обильную корневую поросль.
Венгерки самоплодные, с поздним цветением и созреванием урожая, который поспевает с конца августа до октября, в зависимости от вида. Но если по соседству будет слива домашняя, завязываемость плодов многократно увеличится. Ветки не всегда выдерживают обилие плодов и могут сломаться. Требуются подпорки. С дерева, как правило, собирают от 30 кг плодов, а у некоторых сортов и до 150 кг. Периодичности в плодоношении нет.
Плоды венгерок продолговатые, тёмно-лилового или фиолетового цвета разных оттенков с сильным восковым налётом. У некоторых сортов зеленоватые. Крупные, до 6 см в длину и 4–5 см в ширину. Косточка небольшая, отделяется легко. Сливы легко разламываются на половинки по шву. Мякоть плотная, сочная, ароматная. У многих сортов плоды не растрескиваются при повышенной влажности. Благодаря уникальному содержанию сухих веществ, пектинов, из них получается чернослив. Это единственный подвид слив из которых можно получить этот продукт. Сахара в сливах до 15%. Кроме употребления свежими и сушки, из венгерок можно делать компоты и различные заготовки. Виды подразделяются на столовые и технические. Последние, как правило, выращивают в промышленном садоводстве. Созревает урожай в конце августа — начале сентября. Хороши венгерки и тем, что созревшие плоды могут без ущерба долго висеть на деревьях не осыпаясь.
В Венгрии сливы этого сорта держали на деревьях до тех пор, пока они не подвяливались на солнце и не подсыхали. А затем собирали уже готовый чернослив.
Транспортабельность плодов такая же отличная, как и лежкость. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, набирают вкус и сладость в процессе хранения. При низких плюсовых температурах могут сохраняться без ущерба 3–4 недели.
Зимостойкость у венгерок, кроме некоторых специально выведенных сортов, средняя, но деревья после подмерзания быстро восстанавливаются. В основном этот вид культивируется в южных регионах страны.
Большинство представителей этого вида устойчиво к гнилям, грибным и бактериальным болезням косточковых культур. Чем крупнее плоды, тем больше вероятность болезней и повреждения вредителями.
Наиболее известные сорта сливы — видео
Среди сотен сортов сливы, для изготовления чернослива годятся только плоды венгерок, что обусловлено особым химическим составом мякоти. В ней содержится мало воды, около 20% сухого вещества в виде пектинов, 15% сахара. Кислот в плодах меньше 1%. В готовом черносливе сладости более 60% и полный набор витаминов и минералов. Этот продукт лечит желудок, печень, помогает при авитаминозе, снижает давление при гипертонии.Но людям с излишней массой тела и диабетикам это лакомство противопоказано из-за высокого содержания глюкозы и 231 ккал энергии в 100 г лакомства.
Распространённые сорта венгерки
Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.
Итальянская
Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.
Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.
Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.
У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.
Слива Венгерка Итальянская
Воронежская
Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.
Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.
Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.
Слива Венгерка Воронежская
Мичуринская
Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.
Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.
Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.
Слива Венгерка Мичуринская
Белорусская
Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.
Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.
Слива Венгерка Белорусская
Московская
Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.
Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.
Слива Венгерка Московская
Пулковская
Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.
Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.
В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.
Пулковская Венгерка
Корнеевская
Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.
Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.
Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.
Слива Венгерка Корнеевская
Венгерка Белорусская
Фото сливы Венгерка Белорусская
Описание сорта венгерки Белорусской стоит начать с особенностей дерева. Растет оно до 3,5 метров. Крона округлая, не загущенная, с размашистыми, редкими пагонами. Плодоношение наблюдается с 3 года. Дерево частично самоплодное, урожайность за год до 30 кг, но при посадке вблизи сортов Кромань или Блюфри, она может значительно возрасти.
Сливки готовы к сбору со второй половины августа. Плоды имеют массу по 40 г, яйцевидную форму. Окрас шкурки синий с выраженным налетом. Мякоть после полного вызревания оранжевая, упругая. Вкус кисло-сладкий. Венгерка белорусская универсального назначения, использовать ее можно и для переработки и для свежего потребления.
Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивается в областях с прохладным климатом. Иммунитет средний, а такой болезнью как клястероспориоз эта культура вообще не болеет при нормальном уходе.
Слива Венгерка Итальянская
Деревья начинают плодоносить с 4-5 лет. Взрослые деревья в среднем при удобрении и хорошем уходе дают также высокие урожаи. Плоды содержат до 12,67% сахара. Из них получают лучший по качеству чернослив. Хорошо высушенный чернослив из нормально вызревших плодов содержит воды 30%, сахара 50-69%, кислоты 1,38% и нерастворимых веществ 6,94%. Он имеет красивый чёрно-синий цвет и крупные размеры. Достоинства сорта: раннее вступление в пору плодоношения, высокая урожайность, великолепные качества плодов для сушки. Недостаток сорта: требовательность к месту произрастания, к почве, климату и уходу. Дерево среднего роста, к десяти годам достигает высоты 4,5-5 м. ширина кроны 5,5-6 м. В молодости крона широкопирамидальная, впоследствии, уже с десяти лет, делается округло-широкой и даже плосковатой. Штамбы средней толщины, несколько извитые. Листья темно-зелёные, крупные, узкие, удлинённо-обратно-яйцевидные; пластинка гладкая, сверху слабо опушённая, снизу довольно сильно; несколько сложенная на жилке, край округло-зазубренный. Цветки белые, вначале желтоватые, расположены поодиночке или парами. Цветение позднее или средне-позднее. Плоды крупные (28-35 г). Мякоть вначале зеленоватая и твёрдая, потом, при полном вызревании, приобретает оранжево-жёлто-зелёный цвет, иногда красноватый, сочная, сладкая, мясистая. Косточка от мякоти отделяется хорошо.