Можно ли есть сырой картофель: польза и вред для здоровья

Овощи с низким содержанием углеводов

Некрахмалистые овощи низкокалорийны, в них мало углеводов, но много питательных веществ и минералов, включая витамин С. Овощи, как и другие продукты растительного происхождения, содержат много клетчатки, которую организм не усваивает. В 100 г баклажанов 6 г углеводов, из них пищевых волокон, или клетчатки, — 3 г, остальное — «чистые углеводы». Чистыми называются углеводы, которые, в отличии от клетчатки, организмом усваиваются. Влияние чистых углеводов на организм настолько противоречивы, что в этой области необходимы дополнительные исследования.

Содержание чистых углеводов на 100 г некрахмалистых овощах колеблется от менее 1 г (шпинат) до 3 г (приготовленная брюссельская капуста). Однако содержание углеводов в порции крахмалистых овощей, таких как картофель, свекла или батат может превышать дневную норму.

Овощи содержат антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов. Антиоксиданты препятствуют окислению клеток, защищая их. Употребление кале, брокколи и цветной капусты снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Овощами можно заменить высокоуглеводные гарниры. Например, натертая отварная цветная капуста — отличная замена рису, а толченая — картофельному пюре. Спагетти можно сделать из цуккини.

Вот несколько овощей, которые стоит включить в рацион при кето-диете:

  • спаржа;
  • авокадо;
  • брокколи;
  • кале;
  • цветная капуста;
  • огурцы;
  • зеленая фасоль;
  • баклажаны;
  • капуста;
  • латук;
  • оливки;
  • перец (особенно зеленый);
  • шпинат;
  • помидоры;
  • цуккини.

Если кратко:

В некрахмалистых овощах очень низкое содержание чистых углеводов. Овощи питательны и могут помочь снизить риск многих заболеваний.

Как приготовить сок из картофеля?

Самым простым способом получения данного напитка является натирание его на терке, а после пропускание через сито или марлю. Для того чтобы от сырого картофеля вреда не было, следует выбрать молодые корнеплоды без зеленых пятен. Чтобы приготовить чашку сока, потребуется 4 средних овоща. Их необходимо хорошо промыть, если нужно, то почистить специальной щеткой. После того как напиток будет приготовлен, употребить его следует в течение 15 минут.

Кроме того, для получения свежего сока подойдет и соковыжималка. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, можно его очистить от кожуры. Красный сорт овоща идеально подойдет для целебного напитка.

2.

Зеленоватый картофель обычно имеет повышенный уровень соланина.
Если вы когда-нибудь обращали внимание на то, что зелёные клубни настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу, то это напрямую связано с соланином. Именно он окрашивает кожицу в изумрудный оттенок с лёгкой примесью землянистого

Правда, в клубнях вне зависимости от их вида соланина всё же слишком мало, чтобы всерьёз отравиться, даже если есть картофель сырым. Но и пользы от здоровья тоже не будет.

Паразиты
Однако соланин – это далеко не единственная проблема, с которой столкнутся желающие полакомиться сырой картошечкой. Клубни могут быть поражены яйцами глистов. Они очень хорошо адаптируются к земле, а грунт позволяет паразитам спокойно переживать даже суровые зимы. И не стоит забывать, что исключительно одними глистами всё может не ограничиться. Есть и другие паразиты, причём в большом количестве.

Именно по этой причине все овощи и фрукты необходимо перед употреблением тщательно мыть. А картофель лучше всего подвергать термической обработке. Дело в том, что в кожуре клубней могут быть микротрещины, которые люди при обычной чистке не заметят. Но этого достаточно, чтобы внутрь попали паразиты и отложили там яйца. Термическая обработка убивает подобную живность, защищая тем самым человека.

Реакция нашего организма на крахмал
Любой картофель в той или иной степени богат крахмалом. В одних клубнях его содержится больше, в других – на порядок меньше. Но в том или ином количестве он присутствует везде.

1.

Соланин
Одна из основных причин – это соланин, яд, который содержится в клубнях. Больше всего его в ботве и в “ягодах”, образующихся из цветков картофеля. Благодаря им в прошлом думали, что эта культура — несъедобная. Когда картофель только привезли из Северной Америки, европейские крестьяне даже отказывались высаживать овощ и употреблять его в пищу из-за некоторых случаев отравлений.

В действительности всё дело в том, что большинство не догадывалось: есть надо клубни. Причём обработанным определённым образом. Тогда никаких проблем не возникает.

Смертельно опасным соланин становится в очень больших количествах, начиная от 200 мг. Точная дозировка зависит от веса человека, того в каком состоянии находятся почки и печень. Но от 400 мг умирает большинство в любом случае.

Сырой картофель или вареный картофель: что лучше?

Сырой картофель обычно имеет резкий вкус и крахмалистую текстуру, которая непривлекательна для многих.

По этой причине большинство людей предпочитает запекать, жарить или варить картофель перед употреблением.

Это приводит к нескольким заметным различиям во вкусе, текстуре и цвете.

Когда сырой картофель готовят, он подвергается процессу под названием реакция Майяра – химической реакции, которая происходит между аминокислотами и сахаром при нагревании (1).

Этот эффект отвечает за отчетливый вкус, характерный цвет и изменение текстуры приготовленного картофеля.

Более того, исследования показывают, что приготовление картофеля производит определенные соединения, отвечающие за уникальный вкус, что делает приготовленный картофель более приятным на вкус, по сравнению с сырым (2).

Резюме:

Сырой картофель имеет резкий вкус и крахмалистую текстуру. Когда картофель готовят, он подвергаются реакции Майяра и производит соединения, которые улучшают его вкусовые качества.

Сырая картошка — применение

Как ни странно, но даже такой простой продукт, как картофель, может быть полезен не только в гастрономических целях. С давних времён его применяют для лечения самых разнообразных недугов, начиная от проблем кожи и заканчивая избавлением от глистной инвазии.

Важно! Чтобы минимизировать концентрацию соланина в картофеле, необходимо после сбора убрать его в подвал или любое другое тёмное и прохладное помещение.

От изжоги

Справиться с данной проблемой поможет не столько сама сырая картошка, сколько полученный из неё сок. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно выполнить следующее:

  1. Помыть и очистить три небольших картофелины, удалить из них все «глазки».
  2. Натереть овощи на мелкой тёрке.
  3. Отжать из кашицы сок (с использованием марли).
  4. Позволить ему настояться в течение трёх минут (не дольше).

Узнайте по подробней, о полезных свойствах картофельного сока.

Для лица

Полезные свойства картофеля были отмечены и в косметологической сфере, в частности, в борьбе с несовершенством кожи лица. Чтобы приготовить питательную натуральную маску, достаточно просто натереть очищенный овощ на тёрке, смешать полученную кашицу со взбитым яичным белком и чайной ложкой мёда. Тщательно перемешанную массу необходимо нанести на лицо и оставить на 20 минут, по истечении которых просто смыть тёплой водой. Это поможет убрать жирный блеск кожи и очистить поры.

Если же из-за широких пор лицо выглядит рыхлым, можно использовать другой рецепт: полученную из сырого картофеля кашицу следует смешать с таким же количеством соли, мёда и тёплого молока. Готовую смесь наносят на очищенную кожу на 25 минут, после чего смывают тёплой водой. В завершение процедуры можно сбрызнуть лицо холодной водой.

Также маски для лица можно приготовить из сельдерея, пажитника, имбиря, свёклы, топинамбура и шалфея.

От мешков под глазами

От этой проблемы поможет избавиться специальная картофельная маска «на глаза», приготовленная из столовой ложки сырого тёртого картофеля и двух таких же ложек сливок или коровьего молока.

Кроме того, к ним следует добавить ещё и просеянную муку, причём в таком количестве, чтобы субстанция приобрела устойчивую консистенцию. Приготовленную маску нужно нанести на веки и кожу лица и, полежав 15 минут, смыть всё холодной водой.

Видео: эффективаная маска от темных кругов под глазами

Если же синяки под глазами появляются очень часто, устранить их помогут несколько пластин нарезанного сырого картофеля, приложенного к глазам минут на 20. В качестве альтернативного варианта можно смешать кашицу сырой картошки с овсяной мукой, в пропорции 1:1. Довести тесто до нужной консистенции поможет молоко. Как и в предыдущем случае, смесь накладывают на зону вокруг глаз и смывают через 20 минут.

Для похудения

Польза сырого картофеля давно отмечена и при борьбе с лишним весом. Основное требование — используемый овощ всегда должен быть свежим, с плотной кожицей и отсутствием ростков или пятен.

Для получения однородного состава очищенные и промытые клубни натирают на тёрке, после чего их можно смешать с мёдом или отжать из кашицы сок. Последний вариант чаще используется при разнообразных диетах, главное — готовить каждый раз новую порцию картофельного сока. Пьют такой напиток за полчаса до завтрака по полстакана, курсом 1–2 недели.

Важно! Для достижения максимальных результатов в похудении употребление картофельного сока лучше совместить с диетой или хотя бы исключить употребление сладостей и мучных изделий

От прыщей

Правильно приготовленная картофельная маска не только хорошо питает кожу, но и поможет избавиться от прыщей, для чего используется следующий рецепт:

  1. Сырые картофелины очищают от кожуры и нарезают тонкими пластинками.
  2. Полученные дольки выкладывают на проблемные участки кожи и оставляют на 20 минут, до полного высыхания.
  3. В завершение процедуры можно просто умыть лицо прохладной водой.

Готовая маска наносится на очищенную кожу лица на 15 минут, а затем смывается прохладной водой. Курс применения — 1 месяц, с периодичностью 2 раза в неделю.

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт картофеля в мире — «La Bonnotte», произрастающий на французском острове Нуармутье. За 1 кг такого овоща просят около 500 евро, причём ежегодно собирается не более 100 тонн клубня.

Как видим, сырой картофель действительно обладает массой полезных свойств, но чтобы изъять из него только пользу и исключить возможные побочные эффекты, придётся чётко соблюдать правила приготовления лечебных настоев и масок

В любом случае важно прислушиваться к своему организму — тем самым вы сможете предупредить развитие нежелательных процессов в нём

Как использовать?

В народной медицине сырой картофель используется в тертом виде, применяется его сок. Некоторые рецепты включают намачивание корнеплода в воду на ночь.

Сок

Наиболее часто картофельный сок употребляется при желудочных и кишечных проблемах. Жидкость способствует лечению язвы желудка, заживляет воспаление кишечника. Для этой цели рекомендуется пить ее 3 раза в день по 100 мл. Корнеплод содержит много калия, благодаря чему регулярное питье сока приводит к небольшому снижению артериального давления

Поэтому при его употреблении следует проявить осторожность гипотоникам

Также картофельный сок не подходит для людей с избытком калия, противопоказания включают также заболевания почек. Но полезную жидкость можно использовать в качестве полосканий.

Ее противовоспалительный эффект способствует лечению язв в ротовой полости, парадонтоза. Из нее можно приготовить укрепляющий напиток для поддержки иммунитета, смешав с красным свекольным и лимонным соком (равные количества).

Тертый картофель

Тертый картофель подходит для лечения различных видов экзем, угрей, используется в качестве увлажняющей маски для лица с эффектом лифтинга. Она наносится на 25 минут. Картофель эффективен при ожогах. Для лечения следует накладывать компрессы не реже 3 раз в неделю.

Статья для Вас:

Манная каша: польза и вред для здоровья человека

Народная медицина также рекомендует употребление сырой тертой картошки утром натощак при раздраженном желудке и кишечнике. В некоторых случаях продукт снимает хронические воспаления. Таким образом, пациенты с болезнью Крона не должны оставаться в стороне, и попробовать лечение либо соком, либо сырым тертым картофелем.

Использование тертого картофеля для желудка – это терапевтический метод травника Виталия Островского. Он советует использовать корнеплод с красной кожурой и желтой срединой. Натрите его на терке, употребляйте по 1/2 стакана натощак.

Не жуйте, просто глотайте! Согласно В. Островскому, такой способ лечения способствует устранению язвы желудка, очищает тело от токсинов.

Чем она полезна

Споры о полезности картофеля ведутся с незапамятных времён, причём каждый раз находятся люди, которые говорят одновременно о её вреде и пользе.

Узнайте, какой вред приносят чипсы.

Основные компоненты картошки — крахмал, углеводы, клетчатка и белки, каждый из которых оказывает своё специфическое влияние на человеческий организм.

Кроме того, в дополнение к ним идёт и множество витаминов, играющих далеко не последнюю роль в его укреплении. Их присутствие во многом объясняет высокую пользу картофеля для организма, выражающуюся в:

  • устранении повышенной утомляемости и нервозности;
  • повышении иммунных сил организма (во многом этого удалось добиться благодаря большому количеству витамина С);
  • стабилизации обменных процессов;
  • успешном лечении запоров и устранении отёчности;
  • предупреждении развития воспалительных процессов и их быстром устранении;
  • профилактике развития атеросклероза и сердечных недугов;
  • профилактике выпадения волос, преждевременного старения кожи, угревой сыпи;
  • регенерирующем действии при вывихах и растяжениях.

Кроме того, сырая картошка является хорошим источником такой ценной составляющей, как витамин А, но в то же время содержит в себе и большую концентрацию калия, который очень важен для укрепления костной системы. С этой точки зрения, не имеет смысла переживать, вредно ли кушать сырую картошку, но не стоит забывать о влиянии её составляющих на другие органы и системы нашего организма.

Варианты кефирно-гречневой диеты

Существует три базовых разновидности кефирно-гречневой диеты, среди которых:

  • Диета «Классика». Программа похудения длится 3-7 дней. Меню состоит из запаренной гречки и кисломолочного напитка.
  • Диета «Строгая». Она длится на протяжении недели и предполагает употребление только гречневой крупы. Есть ее можно в неограниченных количествах. За время диеты удается избавиться от 7 кг лишнего веса.
  • Диета «Щадящая». Она рассчитана на 14 дней, во время которых разрешено употреблять не только кефир и гречку, но и овощи с фруктами. Сбросить удастся чуть меньше, но результат будет достаточно стабильным.

Можно худеть с помощью гречки и кефира, проводя разгрузочные дни. В сутки разрешается употреблять в пищу только запаренную гречневую кашу, разбавленную кефиром. Либо можно запивать запаренную крупу кисломолочным напитком. Разнообразить рацион в течение дня можно сухофруктами или яблоками. Чтобы получить желаемый результат, гречнево-кефирные разгрузочные дни нужно проводить на регулярной основе. Вес будет уходить медленно, но стрелка на весах порадует своей стабильностью.

Классическая кефирно-гречневая диета на 3 дня

Придерживаться классической кефирно-гречневой диеты можно на протяжении 3-5 дней. Самым легким вариантом считается трехдневное похудение. При этом погрешности в диете недопустимы, а легким этот вариант признают по причине его непродолжительности. На протяжении всего времени разрешается употреблять в пищу только гречневую крупу и кефир. Гречку запаривают, заливая кипятком и оставляя на ночь в теплом месте.

Трехдневное меню выглядит следующим образом:

  • Сразу после пробуждения нужно выпить стакан чистой воды.
  • Во время завтрака нужно съесть от 3 до 5 ст. ложек запаренной крупы. Можно выпить стакан несладкого зеленого чая.
  • До обеда разрешается выпить стакан кефира.
  • В обед снова необходимо съесть такое же количество гречки.
  • На полдник нужно выпить стакан кефира.
  • Ужин состоит из стандартной порции гречки.
  • Перед сном можно выпить немного кефира, но специалисты рекомендуют от напитка воздержаться, заменив его водой.

Таким образом следует на протяжении 3 дней чередовать кашу с кисломолочным напитком. Питаться нужно небольшими порциями, но часто. В этом случае чувство голода не будет преследовать человека постоянно. Если кишечник работает нормально, то кефир можно пить свежий. Когда метаболизм ускорен, то кефир лучше брать трехдневной давности.

Строгая кефирно-гречневая диета на 7 дней

Семидневная кефирно-гречневая диета позволит сбросить больше лишнего веса, чем трехдневная программа похудения. За все время можно избавиться, в среднем, от 7 кг. При этом не придется испытывать чувства голода. Гречку можно употреблять в пищу в неограниченных количествах. Кроме того, разрешается есть зелень, капустный салат и яблоки. Главное, кашу не солить и не добавлять в нее никакие специи и приправы.

Примерное меню диеты:

  • Отварная гречка на завтрак.
  • Стакан кефира на второй завтрак.
  • Гречка на кефире на обед. Можно добавить в кашу зелень или сухофрукты.
  • Стакан кефира на полдник.
  • Порция гречки на ужин.

Обязательно свой день нужно начинать со стакана воды. Нельзя есть слишком много зелени и сухофруктов, в противном случае результата достичь не удастся. Три раза в неделю обед может быть дополнен порцией капустного салата или свежим яблоком. Оптимальная заправка для салата – лимонный сок.

Щадящая кефирно-гречневая диета на 14 дней

За 14 дней на кефирно-гречневой диете можно избавиться от 12 кг и более. Вес начнет снижаться после 4 дня. На первой неделе уходить будет по 400-900 г в день, затем этот процесс замедлится, но не остановится.

Примерное меню на один день выглядит следующим образом:

  • Порция гречки на кефире или на воде на завтрак.
  • Стакан кефира или яблоко на второй завтрак.
  • Порция гречки на кефире с зеленью или сухофруктами на обед.
  • Стакан кефира на полдник.
  • Порция гречки на ужин.

Может вызвать проблемы с пищеварением

Хотя устойчивый крахмал связан с разносторонней пользой для здоровья, большие количества, такие как те, которые содержатся в сыром картофеле, могут способствовать проблемам с пищеварением.

Устойчивый крахмал действует как пребиотик и ферментируется полезными бактериями в кишечнике, что приводит к возникновению газов в вашей толстой кишке.

Дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота являются одними из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с потреблением пребиотиков и устойчивого крахмала ().

Сырой картофель может также с большей вероятностью содержать загрязняющие вещества и бактерии из почвы, которые обычно уничтожаются при термической обработке, увеличивая риск пищевого отравления.

Лучший способ обойти негативные симптомы – увеличивать потребление медленно в течение нескольких дней или недель и уменьшить его или полностью прекратить, если вы начнете замечать неблагоприятные побочные эффекты.

Кроме того, обязательно тщательно мойте картофелины, чтобы удалить потенциальные патогены и подумайте о том, чтобы очищать свой картофель перед употреблением, чтобы еще больше снизить риск заражения.

Какие продукты нельзя употреблять?

Запрещено употреблять:

  • Хлебобулочные, мучные и макаронные изделия
  • Овощи, включая капусту, картофель, зелень, грибы, морскую капусту, специи
  • Крупы, каши, бобовые, злаковые, орехи, семечки, кунжут, мак, зёрна, отруби и другие семена
  • Жёсткое мясо с хрящами, консервы, сосиски, колбасы, морепродукты
  • Фрукты, ягоды, включая сухофрукты, варенье, джем, мармелад, желе
  • Чипсы, гамбургеры, шоколад
  • Перец, редька, брокколи, капуста, редис, лук, чеснок и т.д.
  • Некоторые крупы (даже на водной основе): пшеница, кукурузная и овсяная каши.
  • Зелень (особенно шпинат и щавель).
  • Фрукты: нектарины, абрикос, апельсин, ананас, некоторые сорта яблок и т.п. Наличие в них фруктозы активирует длительное и вредное брожение.
  • Молочные каши, приготовленные из любого вида крупы.
  • Бобы. Диета при подготовке к колоноскопии кишечника обязательно исключает потребление фасоли, гороха, чечевицы и прочих бобовых, вызывающих чрезмерное газообразование.
  • Ягоды с большой концентрацией пектина (как свежие, так и замороженные): малины, крыжовник и т.п.
  • Мучные изделия (включая сладкое и черный хлеб). Для их переваривания требуется много времени и ферментов. Они также могут стать причиной задержки стула.
  • Грибы, орехи, молоко, кокосовая стружка и продукты, в составе которых есть измельченное зерно.
  • Любые продукты, которые могут изменить цвет кала: свекла, блюда содержащие чернила каракатиц и т.п. (черный пигмент)
  • КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ЕСТЬ ПОМИДОРЫ ЗА 3 ДНЯ ДО

Любые другие продукты, не входящие в список разрешённых

Запрещено пить:

  • Алкоголь
  • Газированные напитки (даже газированная вода) 
  • Квас
  • Кофе
  • Компот
  • Кисель

Содержит больше витамина C

Приготовление картофеля может сделать его вкуснее, но это также может привести к потере определенных питательных веществ.

Сырой картофель содержит меньше калорий и углеводов, но также меньше белка, чем приготовленный картофель. Кроме того, он также содержит немного меньше калия и витамина B6 (10, 11).

Тем не менее сырой картофель содержит значительно больше других ключевых микроэлементов – в два раза больше витамина C на грамм, по сравнению с приготовленным картофелем (10, 11).

Витамин C является важным водорастворимым витамином, который действует как антиоксидант и играет роль во всем: от производства коллагена до иммунной функции (12).

Поскольку высокие температуры разрушают витамин C, употребление картофеля сырым, а не приготовленным – это простой способ увеличить потребление этого витамина.

Стоит ли есть кожуру?

Хотя кожура для нас совсем не привлекательна и уж точно не выглядит аппетитно, но, тем не менее, в ней содержатся полезные для человека вещества. В клеточных стенках кожуры хранятся полисахариды. Составляют они около 50% всей массы.

Кожура является источником калия, цинка, железа, кальция и витамина С. Во всех этих микроэлементах нуждается человек.

Есть и негативная сторона у картофельной кожуры. В ней содержится соланин. Это химическое токсичное соединение, которое может вызвать неврологические и кишечные проблемы. Большое количество соланина находится на зеленых участках кожуры и в уже проросших «глазках». Поэтому не стоит употреблять поврежденную зеленую кожицу клубней.

Как правильно сварить бульон?

Зачастую из кожуры варят бульоны. И вот как это нужно делать:

  1. Берем несколько картофелин, промываем хорошенько под водой.

  2. Вырезаем глазки и зеленые участки.
  3. Затем счищаем кожуру, толщина ее не должна превышать 12мм.
  4. Кладем кожуру в кастрюлю и добавляем туда же овощи порезанные, лук, стебель сельдерея, несколько зубков чеснока.
  5. Вариться этому бульону нужно в течение 40 минут.
  6. В конце добавляется перец с солью.

Подведем итог

  • Сырой картофель, чаще всего способен вызвать проблемы с пищеварением и может содержать больше антипитательных веществ и вредных соединений.
  • Тем не менее он содержит значительно больше витамина C и устойчивого крахмала, что может принести ощутимую пользу для здоровья.
  • По правде говоря, как сырой, так и приготовленный картофель можно употреблять в умеренных количествах в качестве части здорового рациона питания. Просто придерживайтесь всех правил безопасности и следуйте надлежащим методам приготовления.
  • Независимо от того, как вы предпочитаете наслаждаться картофелем, обязательно тщательно мойте его, храните вдали от солнечных лучей и избегайте употребления зеленого картофеля.

картофель

Выводы

Вот и все, что касается темы “картофель польза и вред”. Во многих сферах нашей жизни картошку пытаются демонизировать. Ее выставляют как продукт, который ведет к ожирению, не несет никакой пользы и в общем “пустой”. Ее также часто называют “продуктом для бедных”.

Однако мы выяснили, что все эти тезисы — большое заблуждение. Положительные свойства этого овоща многократно превосходят отрицательные. И отрицательные свойства вообще можно отбросить, если правильно готовить продукт и следовать рекомендациям из предыдущего раздела данной статьи. Поделитесь этим материалом с теми людьми, которые все еще боятся есть картошку в свое удовольствие. Увидимся!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector