Капуста кольраби: обзор популярных сортов и рекомендации по уходу за культурой

Содержание:

Лучшие сорта

Есть две разновидности этой капусты, отличающиеся цветом и вкусом:

  1. Фиолетовые кольраби характеризуются плотной мякотью и большими стеблеплодами. Имеют высокую стойкость к колебаниям температур, меньше подвергаются болезням, лучше сохраняются.
  2. Белые сорта имеют нежные стеблеплоды, основное правило при выращивании – своевременная сборка урожая, иначе кочан задеревенеет.

Внимание: Белую кольраби нужно использовать сразу для приготовления пищи, фиолетовая капуста подходит для зимнего хранения

Особенности климата разных регионов обуславливают выбор сорта. Для Подмосковья подходят такие сорта:

  1. Виолетта (поздний сорт, устойчив к температурным колебаниям, транспортабелен, отлично сохраняется).
  2. Венская белая (ранний вид, имеет высокую стойкость к засушливой погоде, плохо сохраняется).
  3. Гигант (поздний гибрид, подходит для транспортировки, долго хранится).

Для северных районов подходят ранние сорта: Неженка, Пикант, Повариха, Габи.

Что такое кольраби, фото, вкус, цвет

Капуста кольраби — двулетнее травянистое растение, развивающее в первый год продуктивный орган-стебель, к следующем году – цветы и семена. Растение относится к семейству капустных, его наименование в переводе с немецкого означает – капустная репа. Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.

Растение перекрестноопыляемое, требует умеренной температуры и плодородных почв.

Вкус кольраби напоминает чем-то кочерыжку простой белокочанной капусты, но намного вкуснее, более сочен и слаще. Листья кольраби содержат в 2 раза больше витаминов, чем стеблеплод, и много кальция и железа. Поэтому тонкие листья кольраби не следует выбрасывать. Листья нарезают на узкие полоски, используя в салатах.

Капуста кольраби чаще всего бывает различных цветов: бледно-зеленого, желтого, фиолетового, розового. Мякоть стеблеплода всегда белая или светло-бежевая. Форма стеблеплода, в зависимости от сорта, может быть круглой, продолговатой или приплюснутой, как у репы. Размер овоща может колебаться от 0,2 до 1 кг.

Ранние сорта

К ранним относят те овощи, которые вызревают через 55-70 суток. Ранние сорта имеют нежный вкус, выраженный аромат и сочную мякоть. Ранние Кольраби очень легки в приготовлении, но абсолютно не пригодны для продолжительного хранения в погребе.

Вот список самых известных ранних сортов в нашей стране.

Моравия

Она отличается хорошими показателями морозостойкости. Редко страдает от одеревенения. Голова Кольраби достигает 10 см в диаметре и весит около 2.2 кг. Цвет овоща Моравии светло-зеленый. Как и большинство ранних сортов, Моравия имеет непродолжительный срок сохранности.

Соната F1

Идеален для культивации сразу в ОГ. Славится тем, что может давать сразу несколько урожаев за сезон. Масса зрелых плодов достигает 700 граммовой отметки. Капуста окрашена в темно-фиолетовый оттенок.

Венская белая 1350

Наиболее востребованный раннеспелый сорт капусты, какой имеет высокие показатели морозостойкости. «Венская» при созревании набирает массу от 300 до 1000 грамм. Головки имеют светло-зеленый окрас и очень сочные на вкус.

Описание культуры

На грядке этот овощ смотрится довольно специфически. Над грунтом формируется небольшой шарообразный плод. На нем есть листовая розетка, которая растет из вершины «головы». Полностью вызревший плод вырастает в диаметре 12-16 см.

Цветовая гамма Кольраби бывает
самой разнообразной, и светло-зеленой, и желтой, и даже темно-фиолетовой. Все
зависит от сорта. А вот мякоть у плода всегда белого оттенка. По консистенции
мякоть очень сочная, нежная, хрустящая. По вкусу очень сильно напоминает
кочерыгу белокочанной капусты, только полностью отсутствует горечь. Напротив,
капуста даже кажется слегка сладковатой.

При этом стоит отметить,
что перезревший плод очень грубый, а его мякоть приобретает волокнистую
структуру. При этом молодые плоды имеют ровную округлую форму, а плоды, которые
перезрели – деформированную.

Корневая система у этой
капусты хорошо развита. От длинного корня ответвляется большое количество
придаточных корешков. Глубина залегания основного корня может достигать 30 см.

Это универсальный овощ.
Его используют в сыром виде, в жареном, тушенном, маринованном и т.д. Но чаще
всего «головы» используют сырыми, для приготовления свежих и легких салатов.

Капуста кольраби — полезные свойства и применение

Как выглядит кольраби?

Кольраби – это двухлетнее растение. По своему строению очень напоминает репу.

На первом году у растения формируется стеблеплод, это короткий стебель, его можно употреблять в пищу.

На второй год формируется побег, который растет из верхней почки, может вырастать до 1 метра.

Образуя кисть на побегах вырастают цветы. Плод похож на стручок с семенами.

Форма стеблеплода бывает 3 видов:

  • плоскоокруглая;
  • округлая;
  • яйцевидная.

Мякоть бывает только белого цвет. Масса овоща всегда зависит от его сорта. Она варьируется от 200-800 гр.

Листья в основном зеленого цвета, имеют восковой налет.

Наибольшее распространение кольраби получила при приготовлении салатов и гарниров.

Кольраби: только ли польза?

Имея невысокую калорийность (41,7 ккал в ста граммах овоща), она является замечательным диетическим продуктом, нормализующим обмен веществ. К тому же кольраби изобилует различными витаминами да микроэлементами вроде необходимейших человеку железа-калия-кальция-магния.

Эту капусту имеет смысл употреблять как профилактический продукт против инфекционных болезней. Витаминная группа В, в большом количестве содержащаяся в кольраби, положительно влияет на состояние нервной системы.

В качестве мочегонного средства эта капуста показана при почечных нарушениях. Очищает кишечник от «мусора», помогая снять воспалительные явления в ЖКТ. Овощ рекомендован при атеросклерозе и повышении артериального давления.

Поскольку состав кольраби содержит серосодержащие вещества, капуста обеспечивает лучшую профилактику злокачественных новообразований в кишечнике.

Однако капуста кольраби имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Осторожными в ее употреблении должны быть люди с патологиями поджелудочной железы, желудка-кишечника в «сопровождении» повышенной кислотности.

В таких случаях этот овощ лучше не использовать в чистом виде, а сочетать с другими, нейтрализующими ее сильное кислотообразование, продуктами типа моркови.

Среднеспелые сорта кольраби

Сорта кольраби, которые относятся к этой группе, отличаются вегетационным периодом, который длится около трех месяцев. Среднеспелые сорта дают высокие урожаи. Также они устойчивы к перепадам температуры и могут произрастать на разных почвах. Плоды не трескаются и не деревенеют.

Мадонна

Этот сорт существует благодаря голландским селекционерам, его плоды довольно крупные, а вегетационный период с момента всхожести длится более трех месяцев. Листья овальные, зеленого цвета, формируются в вертикальной, слегка наклоненной розетке. Плоды плоскоокруглой формы или удлиненные, лилово-пурпурного цвета. Мякоть белая и очень сочная. Масса одного плод при хороших условиях выращивания достигает 1, 3 кг. Сорт урожайный, с 10 кв.м. реально собрать 40 кг урожая. Чаще всего овощи употребляют в пищу свежими или в тушеном виде.

Картаго F1

Сорт-гибрид выведен чешскими селекционерами, по сроку созревания относится к среднепоздним. Вегетационный период длится более трех месяцев и зависит от региона выращивания. Листья овальной формы с закругленными краями, зеленого цвета, покрыты воском. Розетка вертикальная. Плоды круглой формы, могут быть немного сжатыми, верх уплотнен. Кожица кольраби зеленого цвета, мякоть довольно вкусная с нежной текстурой. Плоды небольшие, масса одного достигает 0,3 кг. Растение не одревеснеет, плоды не трескаются. Сорт урожайный, с 10 кв.м. можно собрать до 35 кг урожая. Растение не одревеснеет, плоды не трескаются.

Едер РЗ F1

Этот сорт высокоурожайный, устойчив к резким передам температур и ко многим заболеваниям, которые присущи капустным культурам. Листья кольраби средних размеров, овальной формы, удлиненные, зеленого цвета с голубым оттенком; розетка вертикальная ми слегка наклонена, жилки светлые. Кольраби зеленая эллиптообразная, верх уплотнен. Мякоть светлая, очень сочная и приятная на вкус. плоды средних размеров, вес одного достигает 0,5 кг. Сорт урожайный, с 10 кв.м.

Венская голубая

По сроку созревания сорт относится к среднеспелым. Вегетационный период с момента всхожести до уборки урожая длится около трех месяцев. Кольраби фиолетовой окраски с голубым оттенком, плоскоокруглой формы. Плоды небольшие, весом до 2 кг. Этот сорт является очень ценным среди садоводов, потому что он перерастает очень редко, и его можно убирать по необходимости, когда плод достигнет диаметра 7 см. Такая особенность есть у этого сорта из-за того, что стеблеплод располагается высоко над землей.

Оптимус синий

Сорт по сроку созревания относится к среднеспелым. Вегетационный период от всхожести до уборки урожая длится около трех месяцев. Плод кольраби насыщенного фиолетового цвета, его форма круглая или плоскоокруглая. Преимуществами сорта является то, что он устойчив к перепадам температуры, не перерастет, а плоды могут долго храниться при условии позднего посева.

Вредители

В природе существует много вредителей овощных культур, желающих полакомиться листьями и стеблеплодом кольраби. Наиболее вредоносны следующие:

  • крестоцветная блошка;
  • проволочник;
  • капустная муха;
  • совка;
  • капустная тля;
  • белянка;
  • медведка;
  • слизень;
  • огнёвка;
  • моль.

Улитки и слизни часто поражают растения, особенно во влажные летние дни. Их нелегко заметить, потому что они прячутся днем, а ночью, когда повышается влажность, атакуют грядки. Слизни питаются листьями, стеблями, повреждают урожай. Поврежденный овощ быстро становится коричневым, увядает.

Наиболее опасный вредитель капусты — капустная муха. Она откладывает яйца на землю, около стебля или на стебель рассады, из которых через 5-6 дней отрождаются личинки — белые червячки. Они вгрызаются в корни и стебли. Рекомендуется зараженную яйцами землю отгребать от растений и подсыпать свежую. Тогда яйца и личинки погибнут.

Повреждения также наносят птицы и зайцы, поедающие листья и урожай кольраби.

При сильном нашествии вредителей применяется опрыскивание насаждений инсектицидами: Корсар, Актеллик, Карате, Децис, Актара, Амбуш, Децис, Ровикурт и др.

С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Скор, Топаз.

Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

Возможные ошибки и проблемы

Большинство огородников сталкиваются с тем, что завязи саженцев стремительно увеличиваются ввысь, быстро слабеют, утрачивают нормальный вид. Основная причина этого – густая высадка, неправильная организация света и температуры.

Капуста хорошо завязывается при редкой посадке, в правильных пропорциях – это поможет освещению насыщать кусты. Расстояние между сеянцами должно быть не меньше 5 см. Можно организовать дополнительный свет. Для этого используются специальные лампы.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Не советуют пересаживать сеянцы до середины марта. Температурные колебания до образования первых завязей 12-14°С, эта температура должна держаться 4-5 дней.

Лучшие сорта

Есть две разновидности этой капусты, отличающиеся цветом и вкусом:

  1. Фиолетовые кольраби характеризуются плотной мякотью и большими стеблеплодами. Имеют высокую стойкость к колебаниям температур, меньше подвергаются болезням, лучше сохраняются.
  2. Белые сорта имеют нежные стеблеплоды, основное правило при выращивании – своевременная сборка урожая, иначе кочан задеревенеет.

Внимание: Белую кольраби нужно использовать сразу для приготовления пищи, фиолетовая капуста подходит для зимнего хранения.

Особенности климата разных регионов обуславливают выбор сорта. Для Подмосковья подходят такие сорта:

  1. Виолетта (поздний сорт, устойчив к температурным колебаниям, транспортабелен, отлично сохраняется).
  2. Венская белая (ранний вид, имеет высокую стойкость к засушливой погоде, плохо сохраняется).
  3. Гигант (поздний гибрид, подходит для транспортировки, долго хранится).

Для северных районов подходят ранние сорта: Неженка, Пикант, Повариха, Габи.

Выращивание и уход

Выращиваемая в теплых странах кольраби с успехом приживается в средних широтах России. Как показала практика, заморозки до -5⁰C не причиняют всходам растения особого ущерба. Культура включает ранние и поздние сорта. Первые плодоносят уже через два месяца после посадки, период вегетации вторых длится около четырех месяцев.

Репчатая капуста требовательна к свету и влаге. Оптимальный диапазон температур выращивания – 18–22⁰C. На скорость роста и урожайность влияет качество посевного материала, а также уход в виде внесения удобрений, борьбы с сорняками, болезнями, вредителями.

Растение приживается на любой, кроме кислой, почве, которую начинают подготавливать с осени путем рыхления. Перед посадкой землю перекапывают, насыщают навозом или перегноем (не менее 2 кг на 1 м²).

Для скорейшего получения урожая при выращивании кольраби предпочтение отдают рассадному методу. В качестве почвы под рассаду используют смешанные в равных пропорциях земля, торф и песок, обработанные слабым марганцевым раствором. Высев семян совпадает с первыми числами марта.

До появления всходов емкости с семенами содержат при температуре +20⁰C. С первыми ростками температуру снижают до 9–10⁰C. Спустя неделю окрепшей рассаде обеспечивают нормальный температурный режим, который в зависимости от солнечных и пасмурных дней соответствует +15–+19⁰C.

Рассаду кольраби переносят в открытый, подкормленный перегноем грунт в начале мая, когда на ее ростках сформировано не менее пары листочков. При посадке применяют схему 60Х20 или 60Х40 см. После укоренения почву обрабатывают калийными удобрениями и аммиачной селитрой (2 к 1) из расчета 15–20 г/м².

Последующий уход за капустой кольраби мало отличается от выращивания других видов капусты. Необходимо избегать пересыхания почвы, однако заболачивание также исключено, поскольку снижает развитие растения.

Выращивание и уход в открытом грунте

Подробно рассмотрим, как выращивать кольраби, в каком уходе она нуждается.

Когда сажать семена?

Высеивать кольраби в открытый грунт с средней полосе России начинают в начале-середине мая, когда среднесуточная температура не опускается ниже +10°С.

Предлагаем вам посмотреть видео о сроках посадки кальраби:

Выбор места

Не стоит высаживать кольраби в местах, где годом ранее рос любой другой вид капусты, так как это повышает вероятность заражения вредителями. Так же плохими предшественниками являются брюква, редис, редька. Лучше «капуста-репа» будет расти в почве, где ранее были посажены бобовые культуры, паслёновые, свекла.

Справка! Способствует росту кольраби солнечный свет, но допустима и полутень.

Посадка

  1. При посеве делают бороздки на расстоянии 30-35 см друг от друга, семена выкладывают, оставляя 3-4 см между ними.

  2. Глубина высева семян на лёгких почвах 2 см, а на более тяжёлых- 1-1,5 см.
  3. С появлением всходов их прорежают до расстояния 30 см между ростками.

Полезным является соседство кольраби с луком, базиликом, иссопом и другими зелёными овощными растениями.

Температура

Семена кольраби прорастают при температуре +15..+18°С, при +10°С появление всходов задерживается до 7 дней. Ростки могут выдерживать заморозки до -3°С и хорошо растут при +5…+10°С. Взрослые растения хорошо переносят понижение температуры до -5°С.

При резких колебаниях температуры вместо стеблеплода растения образуют цветочную стрелку, поэтому в средней полосе России в преддверии заморозков кольраби необходимо укрывать.

Полив

Молодые ростки необходимо поливать раз в 2-3 дня, взрослым растениям достаточно одного раза в неделю.

При недостаточном поливе стеблеплод становится жёстким и волокнистым, а при избытке влаги рост кольраби сильно замедляется.

Подкормка

Подкормку можно производить до четырех раз за сезон. Для этих целей подойдут куриный помёт, перепревший навоз, минеральные удобрения.

Окучивание

Нужно регулярно взрыхлять почву вокруг капусты на глубину до 8 см. Это способствует насыщению почвы кислородом, препятствует излишнему испарению влаги и росту сорняков.

Агротехника и уход за растением

Когда кольраби начнет формировать стеблеплоды, растению требуются регулярные поливы и прикормки. Если кусту будет недостаточно воды или питательных элементов, мякоть станет жесткой. Окучивать грядки не потребуется, это единственное отличие во время выращивания от других сортов капусты. В остальном ухаживать нужно так же, как и за остальными видами огородных культур.

Полив

Кольраби требуется периодический полив (минимум 1 раз в 3 дня). Если вовремя не орошать растение, это может привести к плохому развитию стеблеплода. Но и часто поливать не стоит, большое количество влаги спровоцирует растрескивание плода.

Удобрение для большого урожая

Подкормка растения производится тем же составом, который был использован во время пересадки. Органические прикормки требуется чередовать с минеральными, по 2 ч.л. на ведро воды. Удобрять нужно не чаще одного раза в 30-35 дней. Минеральные средства нельзя применять тут же после высадки, и перед сборкой плодов.

Борьба с сорняками

Развивающаяся капуста потребует чистоты земли, то есть нужно регулярно проводить прополку. Также требуется рыхление между рядами, это способствует аэрации корневой системы, и созреванию нежной мякоти. Выполняют прополку после каждого полива.

Вредители и заболевание: защищаем капустные грядки

Частые заболевания капусты:

  • пероноспороз;
  • слизистый бактериоз;
  • кила;
  • черная ножка.

Для обработки капусты кольраби используются фунгициды: Топаз, Фундазол, Скор, Квадрис.

Внимание: Кольраби хорошо впитывает химические вещества, то есть для профилактики заболеваний лучше использовать народные методы, а фунгициды – при угрозе гибели урожая.

Возможные вредители:

  • тля;
  • капустная муха;
  • слизни;
  • крестоцветные блохи.

Против насекомых применяют инсектициды: Ровикурт, Карате, Корсар, Децис.

Возможные ошибки и проблемы

Большинство огородников сталкиваются с тем, что завязи саженцев стремительно увеличиваются ввысь, быстро слабеют, утрачивают нормальный вид. Основная причина этого – густая высадка, неправильная организация света и температуры.

Капуста хорошо завязывается при редкой посадке, в правильных пропорциях – это поможет освещению насыщать кусты. Расстояние между сеянцами должно быть не меньше 5 см. Можно организовать дополнительный свет. Для этого используются специальные лампы.

https://fermoved.ru/kapusta/kolrabi-vyrashivanie-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html https://teplica-exp.ru/kolrabi-vyrashhivanie-i-ukhod/ https://nashsadovod.ru/kapusta/kolrabi

Посадка кольраби — соблюдаем правила агротехники

Для получения богатого урожая кольраби следует приготовить грядки заранее – осенью или ранней весной. Почву полезно перекопать, одновременно внося питательные вещества и удобрения. При осенней подготовке земли вносят суперфосфат в расчете 2, 5 кг на 1 сотку и до 2 кг калийных удобрений. При весенней перекопке в огородный грунт полезно добавить до 1,5 кг аммиачной селитры, глубоко заделывая гранулы в почву. Предшествующие культуры оказывают большое влияние на урожайность кольраби. Помидоры, картофель, морковь, тыква, зеленые травы – после уборки этих растений кольраби можно высаживать на грядки без опасения.

Для успешного выращивания кольраби подойдут плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

Высаживают культуры семенами или рассадой. Посадка рассады проводится в первой половине мая, обязательно в вечернее время, желательно в пасмурную погоду. Рассада заглубляется в грунт ниже корневой шейки. В лунки полезно добавить перегной и золу. Обязательно соблюдаются схемы посадки растений в грядки:

  • 60×40 см или 70×30 см — ранние сорта.
  • 55×60 см или 45×70 см — поздние сорта.

Для разных сортов кольраби используются разные схемы посадки

При посеве семян к работам приступают в конце весны или начале июня. Сеять семена удобнее в рядах (между рядами оставляют расстояние до 35 см). Глубина заделки семян – до 2 см.

Совет! При недостатке посадочной площади на огороде, кольраби можно использовать в смешанных грядках как уплотняющую культуру для пряно-вкусовой зелени, лука, моркови или огурцов.

Среднеспелые сорта капусты кольраби

Сорта капусты с вегетационным периодом 70 — 120 дней считаются среднеспелыми. Здесь, период 70 — 80 дней является среднеранним, и капуста с таким сроком созревания мало чем отличается от ранней. Выбираем сорта для посадки исходя из условий выращивания и наших предпочтений.

Культура имеет довольно высокую и стабильную урожайность. Также, она обладает отличной холодостойкостью, поэтому ее можно выращивать во всех регионах нашей страны. При этом, растение неприхотливо, и может выращиваться на любых типах почв. Кстати, капуста со средним сроком созревания имеет устойчивость к растрескиванию. И еще, она устойчива к «израстанию» (одеревеннению). Капусту используют в свежем виде и для приготовления различных блюд (ее фаршируют, запекают и тушат).

Популярные среднеспелые сорта капусты кольраби: Веста (среднеранний), Добрыня (среднеранний), Корист F1(среднеранний), Наседка (среднеранний), Сиреневый туман (среднеранний), Терек (среднеранний), Укза F1(среднеранний), Голубая планета F1, Гулливер, Картаго F1, Мадонна, Виолетта, Азур, Едер РЗ F1.

Лучшие среднеранние сорта и гибриды

Корист F1. Относится к гибридам среднераннего срока созревания, который созревает через 65 — 75 дней после полных всходов. Растение имеет среднюю по размерам листовую розетку, которая в диаметре может быть 50 см — 80 см. Стеблеплоды округлые, и в диаметре могут быть 6 см — 9 см. Вес их бывает 200 г — 300 г. Цвет светло — зеленый. Мякоть белого цвета сочная и хрустящая с отличным вкусом. Назначение универсальное. Урожай с 1 кв. м снимают в среднем 2 кг — 3 кг. Гибрид можно выращивать по всей территории России. 

Сиреневый туман. Среднеранний сорт, созревающий за 100 — 110 дней после всходов. Имеет средних размеров листовую розетку с темно — зелеными листьями со слабым восковым налетом. Стеблеплод у сорта имеет плоско — округлую форму, при этом его вес бывает 1.5 кг — 2 кг. При разрезе можно видеть белую мякоть, которая сочная, нежная и сладкая. Кстати, кольраби убирают при диаметре плода 7 см — 8 см, и здесь нельзя допускать перезревания. Урожайность — 5 кг — 6 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: засухоустойчивость, морозоустойчивость, транспортабельность, лежкость.

Укза F1. Среднеранний гибрид с полупрямостоячей розеткой листьев с темно — зелеными листьями с восковым налетом. Стеблеплоды плоско — округлые по форме. Их цвет темно — фиолетовый. Масса — 300 г — 1200 г. Урожайность — 1.9 кг — 7.2 кг с 1 кв. м участка. Назначение универсальное.

Лучшие среднеспелые сорта

Голубая планета F1. Среднеспелый гибрид с вегетационным периодом 81 — 100 дней. Имеет стеблеплоды зеленоватые с голубым оттенком, которые по форме округло — плоские. В диаметре они могут быть 10 см — 12 см. Вес их бывает в среднем 150 г — 250 г. Мякоть сочная, плотная и сладкая.Урожай с 1 кв. м участка снимают 2.5 кг — 3 кг. Плюсы гибрида: устойчивость к плохим погодным условиям, возможность долгого хранения. Назначение универсальное.

Картаго F1. Гибрид со средним сроком созревания, который можно выращивать по всей территории РФ. Листовая розетка среднего размера с листьями серо — зеленого цвета, на которых имеется интенсивный восковый налет. Стеблеплод имеет округлую или плоско — округлую форму. Цвет — светло — зеленый. Масса съедобной части бывает в среднем 200 г — 300 г. Мякоть имеет белый цвет. Гибрид характеризуется прекрасными вкусовыми качествами, а также стабильной урожайностью и устойчивостью к растрескиванию.

Мадонна. Сорт среднеспелый, созревающий в течении 110 — 130 дней после полных всходов. Растение имеет полувертикальную розетку листьев с листами сине — зеленого цвета со слабым восковым налетом. Стеблеплоды у сорта имеют широко — эллиптическую форму (расширенный эллипс). Наружный окрас — светло — фиолетовый. Мякоть имеет белый цвет и отличный вкус. Вес стеблеплодов бывает 500 г — 700 г. Урожай с 1 кв. м участка может быть 4 кг. Ценность сорта: прекрасная лежкость, хороший иммунитет к болезням, холодоустойчивость, дружное созревание, прекрасный товарный вид.

Китайская капуста Пак-чой

По внешним некоторым признакам культура похожа на пекинскую капусту. Основой выступает розетка, сформированная листвой. Растут они свободно, не образуя плотной головки. У листвы удлиненная форма. Общий окрас зеленый, а кончики светлые. Чем короче листва, тем она нежнее и вкуснее. Употреблять в пищу можно зеленую и белую часть растения. Основная область использования – салаты. Добавляют Пак-чой в суп, к рыбе и мясу. Китайцы считают капусту источником молодости.

Алёнушка

Невысокое зеленое растение с темной листвой образует слегка раскидистую розетку. Созревание наступает через 45 суток. Общий вес одного растения составляет 1,8 кг. Урожайность с 1 м2 достигает 9 кг.

Веснянка

Из немного приподнятой от земли розетки отрастает зеленая листва. Ближе к краям она светлеет, появляется волнистость. Для созревания достаточно 35 суток. Весит растение немного – около 250 г. Из 1 м2 грядки можно получить 2,7 кг урожая.

Витавир

Растение с низко расположенной розеткой отличается листвой, на поверхности которой присутствует опушка. Черешок короткий. По краю листа присутствует волнистость. Весит одно растение около 700 г. Созревание наступает через 35 дней. На участке площадью 1 м2 доступно получить 6,2 кг урожая.

Королла

Зрелую капусту получают через 60 дней. Растению характерна маленькая раскидистая розетка. Листва округлой формы имеет гладкие края. Масса растения достигает 1 кг. С 1 м2 собирают 5 кг урожая.

Юна

Культура приносит урожай через 50-60 дней. Растение состоит из полураскидистой зеленой розетки. Края листвы волнистые, присутствует рассечение. Масса одного экземпляра около 0,8-1 кг. Урожайность с площади 1 м2 достигает 5 кг.

Как избежать появления вредителей

Говоря о представленной на имеющихся в статье фото капусте кольраби и уходе за ней, необходимо отметить, что данный овощ порой подвергается атаке различных вредителей, к числу которых относятся совки, щелкуны, слизни, тля, а также медведки. Для того чтобы избежать непредвиденных неприятных ситуаций в процессе выращивания данного продукта, перед его высадкой необходимо обработать грядки древесной золой. Также поддержанию здоровья будущих растений способствует предварительное прогревание семян перед высадкой их в грунт.

Для того чтобы избежать появления вредителей в летний период, надо заниматься своевременной прополкой грядок, а также устранением поврежденных элементов растения, если таковые имеются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector