Белый шиповник: сорта и рекомендации по уходу

Вопросы о шиповнике

Дерево или кустарник

Википедия говорит о том, что Шиповник — листопадный кустарник с прямыми или стелющимися ветвями. В зависимости от природных условий или ухода за кустом, он вырастает на разную высоту, но не более 3 м .

Плоды шиповника

Другие источники также говорят о том, что это различный по своей высоте кустарник, и он не обладает центральным стволом, чтобы его можно было причислить к деревьям.

Полезные особенности

Плоды Шиповника содержат множество витаминов и других полезных веществ. И поэтому у растения есть много особенностей:

  1. Из плодов готовят – чаи, пасту, варенье, компоты, конфеты и многое другое.
  2. Из лепестков Шиповника – варят варенье.
  3. В Словении плоды добавляют в вина и придают этим, им особый вкус.
  4. Молодые побеги на Кавказе употребляли в пищу, а молодые листовые пластины заваривали в чай.
  5. Фармакологические заводы делают из плодов Шиповника различные витамины, сиропы, экстракты.

Собираем и сушим урожай

Подходящее время для сбора плодов шиповника — конец августа-сентябрь, когда «ягоды» полностью созрели и успели накопить максимальное количество биологически активных веществ. Собирать плоды можно и в октябре, до начала заморозков, и лучше делать это в сухую и солнечную погоду. Во-первых, так гораздо приятнее, чем под дождём на холоде, а во-вторых, облегчит последующую сушку плодов. Плоды собирают вместе с плодоножкой, чашелистики тоже при сборе не обрывают. Если удалять эти части сразу, при сборе плодов, мягкая оболочка сборного плода повреждается, и повышается риск донести до места переработки не «ягоды», а пюре с косточками. И, конечно же, не надо собирать плоды с признаками повреждения насекомыми, подгнившие и почерневшие. Перед сушкой плоды не моют, это можно сделать непосредственно перед использованием уже высушенных. Сушить плоды шиповника лучше всего естественным путём в сухом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем по доступным горизонтальным поверхностям и периодически перемешивая для равномерного высыхания. Считается, что именно при таком способе высушивания в плодах шиповника сохраняются все полезные вещества в изначальной концентрации. Термическая сушка является оптимальным способом, если у вас нет подходящего помещения для естественной сушки или погода не радует. Удобнее всего сушить шиповник с помощью сушилки, благо они есть в любом магазине техники и стоят сравнительно недорого. Но можно обойтись и духовкой. Рассыпать на противне одним слоем и сушить в духовке при 60°С, периодически перемешивая для равномерного высыхания. Дверцу нужно оставить приоткрытой для ускорения процесса.

После полного высыхания у плодов шиповника удаляют чашелистики и плодоножки — удобно это делать вручную, растирающими движениями. После этого сухие плоды можно хранить и использовать для приготовления отваров и витаминных напитков. Для приготовления сиропа, спиртовых настоек, варенья, желе и компота сушить плоды необязательно, можно использовать свежие.

Когда высаживать саженцы роз?

От времени посадки растения в открытый грунт зависит, как молодой побег розы приживется на новом месте. Правильно выбранные сроки посадки саженцев роз влияют на то, зацветет ли растение в этом году. Весна – лучшее время для того, чтобы посадить розы на участке, в этот период все силы растение пускает на развитие корневой системы, отвечающей за насыщение питательными веществами, без которых не будет ни ярких листьев, ни ароматных цветков

Точное время посадки роз зависит от региона, важно обращать внимание на климатические показатели:

  1. Снег должен растаять, земля просохнуть.
  2. Почва на глубине до 40 см оттаяла.
  3. Грунт прогрелся до температуры +10°С.
  4. Почки на саженцах прошлого года не пошли в рост и не набухли.

Размножение шиповника

Известно три метода, как размножить шиповник:

  • Используя семена
  • Рассаживая саженцы
  • Применяя корневые отводки.

Размножение семенами

Чтобы вырастить шиповник из семян, необходимо начать подготовку еще с месяца август. Именно в это время будет хорошо собрать семена. Выбирать нужно бурые плоды, которые еще не дозрели. Это делается по причине того, что покрытие семян не успевает к этому времени затвердевать, а значит они смогут прорастать с лучшим успехом.

Сам процесс посадки разрешается производить в весеннее и осеннее время, но больше плюсов делать это осенью. Чтобы размножить шиповник из семян, необходимо:

  • При наступлении второго месяца осени, семена высеиваются рядами.
  • После их следует удобрить, внеся перегной и опилки. Расстояние нужно сохранить небольшое. Оно должно быть такое, чтобы тяпка либо культиватор могли без проблем работать.
  • При наступлении весны нужно установить каркас с натяжной пленкой из полиэтилена. Тогда семена смогут прорастать еще лучше.
  • Когда на росточках покажутся первые два листика, можно будет проводить рассаживание.

При желании, такую процедуру можно проводить весной, но прежде придется сделать стратифицирование семян. Для этого их перемешивают с песчано-торфяной смесью, сохраняя соотношение 4:1, либо использовать речной песок. Полученную смесь выкладывают в горшок до прихода весны и перемещают в место с температурой 2-3 градуса выше нуля. Зимой ее следует время от времени мешать лопаткой.

Саженцами

Саженцы шиповника более успешно смогут прижиться, если их садить осенью. Например, для этого можно выбрать октябрь или ноябрь.

  • Лунка выкапывается 20-22 сантиметра глубиной.
  • При наличии кислой земли, нужно внести удобрения с содержанием известняка, а также добавить навоз, который уже перепрел, и компост.
  • Прежде, чем посадить саженцы, их следует коротко обрезать. После обрезки те ветки, которые толще, должны быть не длиннее 8-10 сантиметров. Если укоротить корешки до 15-20 сантиметров, приживаемость улучшится.
  • Корни помещают в глиняную болтушку, распрямляют и высаживают в лунки таким образом, чтобы шейка корневища оказалась ниже земли на 5-8 сантиметров.
  • Кустик поливают, а сверху присыпают торфом или опилками.

То, какое сохранить расстояние между саженцами, напрямую зависит от цели выращивания растения. Для создания живой изгороди, их рассаживают на 0,5 метра друг от друга. Чтобы кустарник приносил много плодов, территория должна быть еще просторнее.

Размножение корневыми отпрысками

Если вам нужно оставить характеристика материнского кустарника, вариант размножения корневым отпрысками будет вполне подходящим. Используют те, которые растут на здоровых и плодовитых кустах. Подготовка начинается в конце осени либо рано весной. Существует два метода того, как размножить шиповник черенками:

  • Весной или осенью находят ветку шиповника длиной 25-40 сантиметров. Используя лопату, отделяют от главного кустарника.
  • Придаточную часть не отделяют, а время от времени производят ее окучивание и полив. Благодаря таким действиям у нее появляются придаточные корешки. При наступлении осени новое самостоятельное растение отделяют, но пересадку шиповника не делают, пока не придет весна. Уже затем можно будет пересадить, но аккуратно, чтобы корневая система не была повреждена.

Диетические добавки с витамином C

При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:

Прием добавок помогает дополнить и обогатить рацион теми полезными компонентами, которых может быть недостаточно в продуктах из-за длительного хранения, замораживания, приготовления. Поэтому следует отдавать предпочтение постоянному сбалансированному рациону и разнообразию продуктов. 

Диетические добавки и БАДы не являются лекарственными средствами, они свободно продаются в аптеках. Несмотря на это, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем или при ухудшении уже существующих заболеваний, не назначайте себе лечение самостоятельно, необходимо обращаться к врачу, чтобы установить диагноз, при необходимости сделать оптимальный выбор витаминной добавки. 
Диетические добавки не лечат заболевания (как, например, офтальмологические проблемы, связанные с рефракцией — близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Однако, у витаминных комплексов для зрения с витамином C и другими полезными компонентами есть другие возможности — они уменьшают риск развития заболеваний, связанных с возрастом, помогают улучшить и сохранить хорошее зрение в сумерках и др.
Если вы решили принимать диетические добавки, в том числе содержащие витамин C, обязательно ознакомьтесь с инструкцией

Обратите внимание на назначение добавки, состав, рекомендации по дозировке, кратности и продолжительности приема, на условия хранения. 

Общие правила посадки

Как бы ни говорили о неприхотливости шиповника, в это не надо верить. Растение достаточно привередливо к условиям произрастания. В качестве цветущего кустарника, оно может быть посажено на любой клумбе. Тем, кому нужен урожай ягод, необходимо задуматься о качестве почвы и правилах ухода.

Особенности выращивания:

На солонцах и в болотистом грунте растения очень плохо приживаются и не дают крупных плодов.
Для успешного произрастания кустарнику нужен чернозем с умеренным уровнем кислотности.
Шиповник чувствует себя комфортно на возвышенностях, защищенных от холода и сквозняков, где не скапливается талая вода.
Растение имеет мощную разветвленную корневую систему, которая уходит в глубь на 5 метров и на 1 – в ширину. Чтобы ему было свободно и комфортно, надо исключить близкое соседство других видов.
Чтобы растение сильно не разрасталось, его требуется окружить рвом, глубиной 20 сантиметров.
Корни дают новые ростки, за счет чего он разрастается и образует заросли. Из шиповника часто делают живые изгороди, из-за его способности размножаться.
Чрезмерная влага может загубить даже взрослое растение

Во время посадки надо обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод. Шиповник сильно впитывает токсины, поэтому его не рекомендуется размещать возле проезжей части с высоким уровнем загазованности.
Чтобы получить большой урожай, надо разместить в непосредственной близости от кустарника саженцы других сортов и видов.


Окончательной зрелости ягоды достигают тогда, когда чашелистики отошли от плодов. Если они плотно прижаты, значит сбор начинать рано

Не каждый шиповник отличается максимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Лучше выбирать кустарники, у которых чашелистики направлены вверх, а после ягоды остается круглый след. Пятиугольное отверстие – показатель низковитаминного сорта.

Посадка кустарника должна регламентироваться несколькими несложными правилами. Если их соблюсти, то обильный урожай не заставит себя долго ждать.

Основные правила:

  • Лучше всего приживаются кусты-двухлетки. Их корневая система достаточно крепкая, чтобы пережить ряд неудобств, связанных с перемещением.
  • Между кустарниками надо оставлять расстояние не менее полутора метров. Это даст возможность растению развиваться, а хозяевам собирать урожай.
  • Перед весенней посадкой требуется подкормка с осени. Необходимо внести в приготовленные лунки или перекопанную почву 6 килограмм компоста на один квадратный метр. Перед осенней посадкой подкормка производится за 4-5 недель.
  • Лунка для саженца копается размером 80 на 30. На дно выкладывается дренаж. Первый полив составляет 8 ведер под каждое растение. Вода должна быть отстоянная и комнатной температуры.


После посадки и полива проводится мульчирование

Мульчирование позволяет предотвратить выветривание влаги. Летом толщина торфяного слоя не должна превышать 3 сантиметра, чтобы корень не загнивал.

Заготовка шиповника

Обыкновенный плод шиповника дозревает осенью в условиях умеренного климата. Его собирают на стадии средней или полной зрелости. Лучшее время – до наступления первых заморозков. После низких температур ягоды становятся очень хрупкими, трескаются, теряют львиную дозу полезных компонентов.

Фрукты собирают в одежде, защищающей тело и руки. Кусты имеют много острых колючек, способных поранить. Позже их сушат при температуре не менее 90°С с постоянным поступлением и обдуванием воздухом.

Разрезанный плод может потерять свои особенности. Когда кожура станет хрупкой, сухофрукты высыпают в закрытые емкости. Сберегать их нужно в проветриваемом помещении и часто проверять на наличие повреждений насекомыми и грызунами. Срок хранения сухого шиповника составляет 2 года.

К чему приводит дефицит витамина С

Недостаток витамина C может проявляться такими симптомами: кровоточивость десен; легко возникающие кровоподтеки (“синяки”); медленное заживление порезов и ран; развитие анемии; чувство усталости; частые простудные заболевания.

Гиповитаминоз С увеличивает риск развития возрастных заболеваний глаз (Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД), катаракты), заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы.
Авитаминоз (отсутствие или критическое снижение содержания) витамина C вызывает тяжелое заболевание — цингу, которая в наше время практически не встречается.

Польза и влияние витамина C на организм

Кроме антиоксидантных, аскорбиновая кислота имеет ряд других важных функций в нашем организме:

  • участвует в биохимических процессах мозга (синтез серотонина);
  • необходима для выработки коллагена (как основы кровеносных сосудов, кожи, слизистых оболочек, десен, зубов, сухожилий, костей);
  • надежный помощник организму в борьбе с вирусами и бактериями. Укрепление иммунитета — это далеко не все ценные свойства Аскорбиновой кислоты. Врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион продукты, богатые витамином С, как в сезоны простудных заболеваний, так и на регулярной снове.
  • принимает участие в выработке кортикостероидов (гормонов активной жизни);
  • помогает в усвоении железа из растительных источников; 
  • поддерживает оптимальный уровень холестерина крови и пропорции его фракций (липопротеидов высокой и низкой плотности).

Стоит сразу уточнить, что эти эффекты замечены у людей, рацион которых ежедневно содержит достаточное количество витамина С

В нашем организме он не синтезируется, поэтому важно его поступление из продуктов питания. Из-каких именно, мы рассмотрим дальше в статье

Немного о розах

Наблюдая за розами, которые повсеместно популярны, можно и не заметить, что в последние годы многое изменилось, а накопленные изменения уже начинают активно приводить в порядок, классифицировать. Выделены в особые группы розы патио, почвопокровки. Появились плетистые миниатюрки, у которых необычные меленькие цветки и листья-крошки.

О новых сортах написано много статей, мы немного расскажем о формах цветков. По форме цветков розы делятся на 9 основных видов:

  • С конусовидным центром – бутоны классической формы, характерные для чайно-гибридных сортов, у которых лепестки свернуты в конус.
  • Пионовидная, или шаровидная форма – многочисленные лепестки вогнуты внутрь, прикрывают центр цветка.
  • Форма с рыхлым центром – неплотно сомкнутые лепестки образуют сердцевинку неопределенных очертаний.
  • Разваливающаяся форма – в конце цветения цветок изначально правильной формы разрыхляется, лепестки как бы вываливаются наружу, обнажая тычинки.
  • Чашевидная форма – многочисленные лепестки розы образуют чашечку, центр цветка не прикрывается.
  • Квадратная форма – внутренние лепестки создают как бы четыре сектора, расположенные радиально кнаружи цветка.
  • Помпонная форма – многочисленные короткие лепестки образуют округлое, почти шарообразное очертание цветка.
  • Плоская форма – цветок с многочисленными лепестками, слегка вогнутыми к середине цветка.
  • Розетковидная форма – весь цветок как бы стекает к середине, отмечается вогнутость, но сама форма его плоская с многочисленными короткими лепестками.

Изучая различия шиповника и розы, выделены четыре основных отличия по побегам. Дано краткое описание шиповников, приведены их декоративные качества для сада. В описании сортовых роз приведены их современная классификация по различиям формы цветков. Розы и шиповники – очень интересные культуры для приусадебного хозяйства, наблюдать за их ростом и цветением всегда приятно.

Конечно же, при покупке саженца, его следует внимательно осмотреть. Опытные садоводы могут отличить «королеву цветов» от обычного шиповника с первого взгляда. Сделать это на самом деле предельно просто.

Как сохранить витамин С в продуктах

Отдавайте предпочтение свежим сырым овощам, фруктам и ягодам: в них содержание Аскорбиновой кислоты максимальное.

Витамин С разрушается от действия кислорода, высокой температуры и света

Поэтому для максимального его сохранения важно учитывать следующее:

  1. Овощи лучше варить в кожуре или готовить на пару с плотно закрытой крышкой: без доступа кислорода аскорбиновая кислота разрушается вдвое медленнее. 
  2. Хранение овощей и фруктов без доступа воздуха или в вакууме позволяет сберечь  витамин, который может быть утрачены при взаимодействии с воздухом.
  3. Замораживание фруктов, ягод и овощей позволяет лучше сберечь их полезный состав по сравнению с консервированием. 
  4. Так как в кислой среде он сохраняется лучше, чем в щелочной, то можно отваривать овощи в воде с небольшим количеством уксусной кислоты или лимонного сока. 

Сорта

Выбирая шиповник для посадки на дачном участке, лучше всего отдать предпочтение разновидностям с высоким содержанием витаминов.

  • Роза морщинистая (R. rugosa). Один из наиболее популярных видов среди садоводов. Его высота достигает полутора метров. Имеет огромное число побегов, что облегчает процесс размножения. Вид является морозостойким и не боится почв, богатых солями. Он может произрастать на скудных почвах и ветреных местах. Родиной морщинистой розы является Дальний Восток.
  • Шиповник майский, он же Ш. коричный (R. cinnamomea L., R.maialis Herrm). В дикой природе произрастает самостоятельно в европейской части России, вплоть до Сибири. Высота этого растения колеблется в районе 2 м. Отличается редкими шипами, а на побегах с цветами их и вовсе нет. Цветение вида происходит в мае.

Шиповник майский

  • Шиповник иглистый (R. acicularisLindley). Зимостойкая разновидность, которая может выдерживать сильные морозы (до -40 градусов). Высота кустарника варьируется в диапазоне от 1 до 3 м. Плоды иглистого шиповника отличаются высоким содержанием витамина С, а их размер достигает 1,5 см.
  • Роза Уэбба (R. webbiana Wall. ex Royle).Многолетнее растение, высота которого достигает 1 м. Имеет редкие, немного изогнутой формы шипы. Цветки имеют красный либо розовый окрас, иногда – белый. Произрастает преимущественно на склонах горных массивов (в Гималаях, Памире, Тибете и Монголии).
  • Шиповник собачий (R. canina) – вид растения с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Его отличительная черта – отсутствие дырочки на макушке и быстро опадающие листики.

Среди селекционных сортов выделяют:

  • «Витаминный ВНИВИ» –раннесредний сорт. Требует опыления. Поэтому понадобится посадить еще куст, но другого сорта. Имеет массивные плоды и немалое количество витаминов. Урожайность сорта – около 2,5 кг с одного растения. В местах плодоношения отсутствуют шипы, что облегчает процесс сбора плодов.
  • «Воронцовский 1» – гибрид двух роз: морщинистой и Уэбба. Помимо витаминов с и биофлавоноидов, отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. Урожайность немного сорта выше, чем у предыдущего и составляет около 3 кг.
  • «Крупноплодный ВНИВИ» – зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт. Отличается продолжительным цветением. Из плодов шиповника обычно делают варенье, джем и другие заготовки.

Шиповник крупноплодный ВНИВИ

  • «Российский 1» – витаминный сорт. Выращивают преимущественно в Уральском регионе. Урожайность от 1,5 до 2 кг. Устойчив к ржавчине.
  • «Глобус» – зимостойкий сорт, высокий, содержит много витаминов.
  • «Пальчик» – зимостойкий и устойчивый к вредителям сорт. Выращивают в Западно-Сибирском регионе.
  • «Победа». Мало чем отличается от предыдущего сорта. Помимо вышеуказанных характеристик, обладает приятным ароматом.
  • «Титан» – высокий кустарник с плодами, растущими по 3–5 шт. Урожайность весьма высокая, устойчив к болезням и вредителям.
  • «Яблочный» – невысокий кустарник, имеющий крупные плоды с кисло-сладким привкусом.
  • «Сергиевский» – сорт со средним сроком созревания. Плоды кисло-сладкие с высоким содержанием витамина С.
  • «Уральский Чемпион». Очень зимостойкий сорт, который подходит для выращивания во всех районах страны.

Заваривание чая из шиповника

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:

  • взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
  • прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
  • залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
  • накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
  • настаивать шиповниковый чай в течение часа.

Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.

Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:

  • Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
  • Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
  • Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
  • Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
  • Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
  • Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.

Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.

Интересный факт!

Описание растения

Шиповник — это летнезеленый или вечнозеленый кустарник, с прямостоящими или вьющимися, иногда стелющимися по земле, лежачими или ползучими стеблями высотой или длиной до 10 м, покрытыми волосками или железами. С наличием последних связан более или менее интенсивный аромат, испускаемый растениями. Отдельные виды пускают подземные побеги, которые одревесневают и образуют колонии.

Фото: цветы и ягоды шиповника

Шипы

Ствол и ветви покрыты шипами, называемыми в народе колючками. Они защищают шиповник от поедания животными и помогают ему удержаться на опоре. У одного и того же кустарника шипы бывают одинаковыми или разными и отличаются по форме на коротких и длинных побегах. Особенно много их на участках растения, расположенных близко к земле.

Листья

Черенковые листья, непарноперистые, расположены очередно, чаще состоят из 5-9 листочков, иногда — из 3-4 или 10-19. Исключение составляет роза персидская (лат. Rosa persica) с простыми листьями без прилистников.

Пластинки гладкие, покрыты железками или волосками. На стебельках иногда встречаются маленькие шипы. Перистые листочки разной формы — от эллиптической до яйцевидной, обратнояйцевидной или округлой, в основном цельнокрайние или зазубренно-пиловидные, реже — зазубренные. Нередко присутствуют прилистники, свободные или сросшиеся с черешком.

Цветки

Цветки собраны в гроздевидные, метельчатые, иногда зонтичные соцветия, которые бывают верхушечными или боковыми. Часто образуются верхушечные листья. Подчашие отсутствует. Чашелистиков 5, только у шиповника шелколистного (лат. Rosa sericea) их четыре.

Чашелистики ланцетные, пластинчатые, цельные, редко — перистораздельные или перисторассеченные. Чашечка бывает покрыта волосками или железами. К моменту зрелости плодов чашелистики отпадают или остаются, венчая их в форме короны.

Диаметр венчика составляет 1-10 см. Пять (у одного вида 4) лепестков от белого и желтого до розового и красного цвета. Тычинок от 20 до 265. Есть многочисленные (4-140 шт.) не сросшиеся плодолистики. Пестики обычно свободные, у некоторых видов сросшиеся друг с другом.

Плоды

Плоды — многоорешки, или цинородии. Односемянные орешки от желтого до коричневого цвета, окружены более или менее мясистым гипантием, нередко покрытым внутри волосками. Спелый шиповник мягкий или твердый, кисло-сладкий на вкус, чаще от красного до оранжевого цвета, реже — от коричневого до черного.

На некоторых растениях плоды держатся долго, с других осыпаются рано.

Интересные факты

  1. Шиповник имеет символическое значение в немецкой культуре. С ним связаны суеверия и мифы, возникшие в эпоху Средневековья. Плоды ели на Рождество и в Новый год, чтобы задобрить судьбу и отвратить несчастье. С целью защитить дом от колдовства их прибивали к оконным рамам.
  2. Славяне верили, что колючие кустарники созданы дьяволом, так как люди, поранившись о его острые шипы, сквернословят, а это большой грех.
  3. В христианстве растение — символ аскетизма, чистоты, красоты, молодости.

Применение ягод в кулинарии

Многих интересует, можно ли есть спелые ягоды кустарника в свежем виде. Данный продукт абсолютно безвреден, достаточно убрать семена и очистить внутреннюю часть плода от щетинистых волосков. Но большинство предпочитает приготовить из шиповника кулинарные блюда.

Фрукты годятся, чтобы сделать:

  • безалкогольные напитки – морс, сок, компот, кисель, квас и другие газированные напитки;
  • алкоголь – настойки, коньяки, вино, ликеры;
  • сладости – конфеты, пастила, повидло, варенье, джем, сладкий соус к мороженому;
  • выпечка – пироги, печенья, бисквит;
  • супы – окрошка, яблочный, шведский сладкий суп;
  • подливки и добавки к кашам, мясу, пюре.

Экстракт шиповника добавляют в чаи и другие напитки для укрепления иммунитета. В кулинарии используют его для окрашивания крема для торта и витаминизации других блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector