Краснокочанная капуста: лучшие сорта и рекомендации по уходу

Содержание:

Декоративная капуста

Основное предназначение культуры – декоративность. Высаживают растение для украшения сада, двора в холодный период года. Цвести капуста начинает с сентября, а заканчивает в декабре. Красоту кустам придают ажурные розетки, напоминающие розы. В окрасе листвы присутствует множество оттенков, характерных определенному сорту. Чтобы листья были яркие, высаживают кусты на солнечном участке. Грунт нужен плодородный, умеренно увлажненный. Семена сеют на рассаду весной. Готовые саженцы высаживают на расстоянии до 50 см друг от друга.

Пиглон

Куст напоминает большую раскрывшуюся розу. Розетка состоит из гладкой листвы. Нижний ярус имеет зеленый окрас. Краешек листьев темнее, чем серединка. С каждым поднятием ярус светлеет. Сердцевина розетки состоит из молочного цвета листвы с округлыми краями.

Санрайз F1

Гибридное растение высокорослое. Хрупкий стебель требует подвязки к опоре. Верхушка листьев формирует белый цветок с розовой, желтоватой или другой сердцевиной. По стеблю растут обычные капустные листья зеленого окраса. Культура морозостойкая, цветет до первых чисел декабря. Поливают растение дважды в неделю.

Кружевное жабо

Цветение декоративной культуры продолжается до выпадения снега. Розетка формируется кружевными листьями, образуя своеобразные воротники. Нижние ярусы зеленые. Ближе к верхушке окрас плавно меняется розовыми и лиловыми оттенками.

Токио

Плотная розетка напоминает кочан обычной капусты, но декоративность придает головка розового, молочного или красного цвета. Боковая листва зеленая. Внешне все растение напоминает цветущий пион. Состоит розетка из округлой листвы. Форма раскидистая, но ограничения по высоте составляют 35 см.

Осака

Декоративная культура высокого роста, достигающая 65 см высоты. Раскидистость розетки в диаметре – 45 см. Гофрированные листья нижнего яруса белые или зеленые. Сердцевина обычно красная или молочная.

Полезные свойства овоща

Помимо того, что культура обладает диетическими свойствами, она может похвастаться и огромным количеством полезных веществ. В каждом вилке фиолетовой культуры содержится множество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

В капусте также есть провитамин А и каротин. Кстати, последнего в ней гораздо больше, чем в белокочанных головках овоща. Антоциан, благодаря которому культура имеет столь необычный цвет, замечательно влияет на человеческий организм. Он нормализует проницаемость капилляров и способствует повышению их упругости, предотвращает белокровие, а также создает препятствие для губительного воздействия радиации.

Соли калия, железа и магния, ферменты и фитонциды, которые присутствуют в фиолетовых розетках в большом количестве, лишь повышают целебные свойства овоща. Например, последние не позволяют развиться туберкулезной палочке.

Важно! Капустный сок используется с древних времен. Ранее им лечили заболевания легких, сегодня – острые и хронические бронхиты

Он способствует выведению мокроты из бронхов, облегчает общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.

Капуста понижает кровяное давление. Поэтому она обязательно должна присутствовать в меню гипертоников. Включить овощ в рацион следует и тем, кто хочет избежать сосудистых заболеваний.

Краснокочанная капуста используется для заживления ран и применяется при таком неприятном заболевании, как желтуха. Овощ, съеденный в сыром виде незадолго до употребления алкогольных напитков, отдалит действие опьянения и смягчит его последствия.

Устраняем последствие стресса

Капуста, как и любое растение, подвергается стрессу при изменении условий содержания. Сначала следует проанализировать изменения, которые появились во время ухода за растением: может быть, появление фиолетового цвета или посинение на листве вызвано резким похолоданием или частым поливом растения? Защитить от холода: снега, града капусту можно укрывным утеплительным материалом спанбондом. Если нет укрывного материала, то почву надо мульчировать торфом или древесными опилками.

Переувлажнение почвы тоже может вызвать посинение листьев капусты. Затяжные дожди в летний период роста могут способствовать стрессу. В такие дни поливать не нужно, следует увеличить рыхление почвы. Можно сделать узкие борозды для оттока излишней воды.

Как бороться с тлей на капусте народными методами, чем обработать без химии

Читать

Болезни и вредители

Профилактика

Чтобы избежать большинства проблем, достаточно соблюдать простые меры:

  • Соблюдать севооборот.
  • Тщательно удалять растительные остатки с грядок перед посадкой.
  • Не допускать застаивания воды на участке.
  • Не допускать загущения и перерастания рассады.

Этого достаточно, чтобы избежать чёрной ножки, бактериоза, пероноспориоза и большинства других грибковых заболеваний.

Борьба

Меры борьбы зависят от вида заболевания:

  • Против ложной мучнистой росы (пероноспориоза), чёрной пятнистости и других грибков используются специализированные фунгициды или раствор медного купороса и бордосская жидкость.
  • Против насекомых-вредителей (тля, капустная муха и т. д.) используются инсектициды.

Важно!

В некоторых случаях борьба бесполезна. Например, чёрную ножку можно предупредить, но если она проявилась – поражённые растения только уничтожаются.

Полезные свойства для организма

Красную капусту включают в рацион людей с пептической язвой, лечению которой способствует содержание в ней глутамина. Применение компресса из этого овоща помогает бороться с угревой сыпью, поскольку нормализуется деятельность жировых желез. Применяется она для очищения печени от токсинов и желчевыводящих протоков.

Полезные свойства краснокочанной капусты сохраняются и в виде сока. Им рекомендуется полоскать рот при кровоточивости и воспалении десен. Прием внутрь сока фиолетовой капусты помогает укрепить сосуды, оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний. Из-за способности выводить мокроту, хорошо помогает при лечении влажного кашля. Для этого берут 1 стакан сока красной капусты и 1 чайную ложку меда.

Одним из уникальных ее свойств является способность уничтожать туберкулезную палочку. Отвар из семян краснокочанной капусты помогает бороться с бессонницей.

Детей

Польза краснокочанной капусты для детей обусловлена высоким содержание витаминов, которые необходимы растущему организму.

  • Польза аскорбиновой кислоты уже не раз доказана в деле формирования и поддержания иммунитета малышей.
  • Ретинол, он же каротин, особенно необходим уязвимой зрительной системе детей, особенно в наш век электронных гаджетов со всевозможными дисплеями несущими вред глазам малышей.
  • Недостаток витамина К может вызывать искривление костей, а избежать этого поможет введение в рацион краснокочанной капусты.
  • Состав этого овоща способствует стимулированию мозговой деятельности, что хорошо сказывается на внимании запоминании материала и успеваемости школьников.

Женщин

Благодаря содержанию индола приводит в норму уровень эстрогенов, что приносит пользу женщинам, принимающим противозачаточные средства, в последние дни менструального цикла. Кроме того, оправдывает возникновение мифа о том, что употребление капусты способствует росту груди.

Высокое содержание витаминов А и Е благоприятно сказывается на состоянии кожи. Кальций в сочетании с витамином К способен предотвращать развитие остеопороза в зрелом возрасте. Глюкозинолаты в сочетании с индолом снижают риск развития рака молочной железы и шейки матки.

Ряд компонентов в составе капусты успешно борется со свободными радикалами, что замедляет процессы старения клеток и организма в целом, а это особенно важно для женщин

Мужчин

По статистике мужчины более подвержены инфаркту миокарда, чем представительницы прекрасного пола, а значит, для них употребление краснокочанной капусты имеет большее значение. Благодаря способности укреплять стенки сосудов, очищать их от холестериновых бляшек, улучшать качество мышечной ткани сердца, этот овощ обладает профилактическим действием от инфарктов и инсультов.

Селен положительно влияет на активность сперматозоидов, тем самым улучшает репродуктивную функцию. Антираковое действие некоторых компонентов снижает вероятность развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.

Приготовление салатов

Чаще всего готовят именно салаты из фиолетовой капусты. Рецепты могут включать в себя разные заправки, овощи и фрукта и даже мясо. Некоторые из них максимально простые, другие более сложные.

Рецепты салатов с сиреневой капустой:

  • Салат со сметаной. Основной ингредиент натирается на терке, заправляется перцем и солью. В нее кладется сметана или майонез. Все смешивается, можно при подаче украсить зеленью.
  • С морковью. Капуста режется, а морковь натирается на терке, лук шинкуется. Ингредиенты смешивают в одной посудине, туда кладут порубленную зелень, соль, выдавленный чеснок. Заправляется блюдо маслом и уксусом. Все тщательно перемешивается и посыпается кунжутом.
  • Со свежими огурцами и сладким перцем. Капуста мелко шинкуется, мнется руками и всыпается в миску, перец чистится и режется соломкой, а лук — полукольцами. Томаты режутся напополам, а огурчики — соломкой, редька натирается. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, сок лимона и оливковое масло.
  • С курицей. На один кочан требуется 0,5 кг куриной грудки. Ее нужно сварить в присоленной воде, после чего она режется кубиками или соломкой. Грудка выкладывается в глубокую емкость, туда добавляют банку консервированной кукурузы и порезанный соломкой перец. Соломкой режут лук и капусту, затем их мнут. Салат солят и перчат, затем заправляют майонезом.
  • С крабовыми палочками. Банка кукурузы высыпается в миску, 400 г фиолетовой капусты шинкуется и мнется, крабовые палочки режут кусочками, и 100 г твердого сыра натирается на терке. Все ингредиенты смешиваются, отварной желток натирается на терке, к нему добавляют сметану и горчицу и смешивают их. Полученным соусом заправляется салат.
  • С черносливом. Овощ шинкуется, кладется в миску, к нему добавляют соль и мнут руками, пока не пойдет сок. Сельдерей нарезается, а чернослив режется соломкой. Измельчают грецкие орехи, потом все смешивают в одной миске, туда же кладут вареную фасоль. Салат заправляется подсолнечным маслом и подается к столу.
  • С апельсином. Тонкими кольцами нарезается сельдерей, морковь натирается на терке, капуста шинкуется, все соединяются. Для соуса нужно смешать апельсиновый сок, постное масло, винный уксус, соль и молотый перец. Полученным соусом салат заправляется и кладется на сутки в холодильник. Ядра орехов жарятся, грейпфрут и апельсин режутся на дольки. Салат перед подачей украшается жареными орешками и дольками фруктов.

Фиолетовая капуста придает разным блюдам неповторимый вкус, она хороша как самостоятельное блюдо в тушеном или консервированном виде или в качестве гарнира. А еще она содержит большое количество микроэлементов и витаминов и подойдет для любой диеты и детского питания.

https://youtube.com/watch?v=9-q_DsA_66Q

Калибос

Говоря о том, какие есть сорта капусты краснокочанной, нельзя не отметить этот удивительный сорт. Некоторые огородники шутят, что капусту Калибос даже жалко есть, ведь на грядках она смотрится не хуже роз. Все это благодаря уникальной форме – вытянутой, каплевидной. Плоды достаточно крупные, вес одного может достигать двух килограммов. Цвет капусты красно-фиолетовый, листья сочные и нежные

Кстати, из-за нежности краснокочанная капуста этого сорта непригодна для продолжительного хранения, требует особой осторожности во время транспортировки. Сорт относится к категории среднеспелых, созревает такая капуста за 140-150 суток

Описание краснокочанной капусты

Родиной красной капусты в средиземноморье. Оттуда она пришла в Западную Европу, а в 17 веке появилась в Российской Империи. С тех пор краснокочанный сорт выращивают в личных подсобных хозяйствах, промышленно, на продажу ради его полезных свойств.

Внешне красная капуста отличается от белой только цветом – кочан выглядит как его зелено-белый аналог, только мельче и плотнее. По вкусу разницы нет, но, если красный овощ не размять перед употреблением, он будет жестким и не даст сок.

При термической обработке капуста сохраняет цвет, что придает блюдам оригинальный вид. Это никак не влияет на пользу или вред продукта. Свойства с цветом мало связаны.

Вкус краснокочанной капусты резче, острее, чем у белой. Такая особенность делает сорт менее привлекательным для тех, кто пробует овощ в первый раз.

Важно! Краснокочанная разновидность растения хорошо переносит экстремальные климатические условия. Тем не менее белые сорта капусты популярнее из-за большего распространения в кулинарии

Капуста краснокочанная по-чешски

Блюдо по этому рецепту настолько превосходно по вкусу, что в Чехии его подают на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Красная капуста – 1 кочан
  • Яблоко – 3 шт.
  • Масло растительное – 7 ложек столовых
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Тмин – 2 ложки чайных
  • Соль – 1 ложка чайная
  • Перец чёрный молотый – ¼ ложки чайной
  • Мед жидкий – 3 ложки столовых

Приготовление:

В сотейнике с толстым дном пассеруют мелко нарезанный лук до золотистости. Добавляют мелко нашинкованную капусту, тушат 7 мин. затем кладут натертые на крупной терке яблоки, доливают сок лимона и тушат 20 мин. Затем вливают мед, перемешивают и тушат до готовности.

Краснокочанная капуста тушеная с грибами

Аромат грибов, дополняющий вкус краснокочанной капусты дает возможность кулинарам предложить очень запоминающееся вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Грибы – 0,2 кг.
  • Зеленый горошек консервированный – 0,2 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Соль перец, укроп или иная зелень – по предпочтению
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

Капусту нарезать квадратиками или соломкой, грибы – как угодно и пассеровать вместе с мелко нарезанным луком. В середине пассерования добавить горошек, нарезанный соломкой перец.

Через 10 мин. обжаривания залить небольшим количеством воды и тушить до готовности.

Подавать с мелко нарезанной зеленью

Выращивание

Рассаду можно переносить на постоянную открытую грядку, когда она сформирует по 5-6 настоящих листиков. Высаживать нужно, соблюдая значительное расстояние между кустами – не забывайте о том, что растение сформирует объемное соцветие.

Некоторые огородники добиваются хорошего урожая и без рассады: прямо высевая семена цветной фиолетовой капусты непосредственно на грядку.

Правда, здесь нужно соблюсти несколько условий: во-первых, сеять нужно очень редко, учитывая размер взрослых сформировавшихся растений, во-вторых, отдавать предпочтение лучше раннеспелым сортам. Не стоит забывать и о температуре окружающего воздуха, высев можно проводить тогда, когда воздух и почва достаточно прогрелись. Иногда для большей безопасности посевы цветной капусты укрывают пленкой до появления всходов.

Зелень или овощ — виды, похожие на траву

Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.

Китайская капуста

Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.

Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков

Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.

Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.

Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд

Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.

Свежие записи
Комнатные растения, которые могут расцвести к бедеПочему опасно селить на своем подоконнике «тещин язык»Народные способы подкислить почву и тем самым повысить ее плодородность

Необычная листовая капуста

Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.

Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.

В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:

  • Редбор;

  • Рефлекс.

К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.

Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой

Экзотическая японская капуста

Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива

Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.

Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.

Рецепт 3: Салат из красной капусты с морковью и яблоком

Пришла весна и вот на очереди уже лето. Привычные зимние закуски уже не вызывают аппетита, хочется чего-то свежего и нежирного. Попробуйте свежий салат из красной капусты с морковью и яблоком. Это полноценный заряд витаминов для любого организма, который можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным продуктам. Свежесть и пикантный кисло-сладкий вкус порадуют даже взыскательного гурмана, но тот салат не считается десертным. Морковь очень полезна благодаря огромному наличию каротина, но тонкость правильного ее употребления добавлением в блюдо с морковью растительного или животного жира. Если вы не знаете английской поговорки: «Ешь в день одно яблоко и доктор тебе не понадобится», можете просто принять на веру тот факт, что съедая одно яблоко в день, вы оказываете неоценимую пользу своему организму. Краснокочанная капуста препятствует развитию рака и особенно рака груди у женщин. Когда вы едите красную капусту, то можете почувствовать слегка горьковатый привкусу листьев — это глюкозинолат, вещество не дающее делиться раковым клеткам.

Требуемые ингредиенты:

  • 0.5 кг красной капусты,
  • 2 средних яблока несладкого сорта (гренни смит, семиренко),
  • 1 крупная морковь,
  • горсть грецких орехов,
  • масло оливковое,
  • петрушка, сельдерей.

Способ приготовления:

1. Помойте капусту, уберите верхние листья. Нашинкуйте как можно мельче. После этого, для того, чтобы она была мягче и сочнее в салате, посолите и сожмите ладонями.

2. Помойте морковь и яблоки, очистите от хвостиков и косточек. Натрите на крупной терке.

3. Очистите грецкие орехи от скорлупы, подробите их мелко в блендере или скалкой.

4. Порубите петрушку и сельдерей. Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом оливковым. Салат из красной капусты готов к употреблению!

Отличия краснокочанной капусты от белокочанной

Отличие красной капусты от белокочанной лежит не только во внешних признаках. Пурпурный окрас свидетельствует о наличии антоцианов – веществ с мощнейшими антиоксидантными свойствами, сокращающими риск развития онкологических клеток, заболеваний сердечнососудистой системы. Этих соединений краснокочанный овощ имеет в 4,5 раза больше, чем белый.


Красная и белая огородные культуры капусты — две разновидности одного вида

У красноголового овоща более выражен вкус, который не всем по душе. Если проанализируем химический состав, то увидим, что краснокочанная имеет превышающее содержание элементов: в полтора раза больше натрия, калия, железа, магния и витамина С. В два раза больше жиров, в 11 раз – витамина А.

Окрас головы – еще один феномен овоща.

Оказывается, на цвет кочана влияет не только сорт или климатические условия. Интенсивность окрашивания, спектральный цвет зависят от кислотности почвы: чем кислотность меньше – тем более синего цвета будет растение. Наш огород имел щелочную почву, кочан — ярко выраженный синий цвет. Краснокапустное растение — природный индикатор кислотности почвы, за что в старину ее называли «дьявольским овощем».

Цена на цветной овощ выше. На мой взгляд, такое положение обосновывается меньшей урожайностью и ментальным отношением: белоголовое растение длительное время считали продуктом простолюдинов. Получив красный вид – подавали его, как деликатес.

Плоды белого вида более рыхлые, листики кочана более нежные, нежели у красной сестры.


Окраска кочана зависит от сорта, природных условий, агротехники и кислотности грунта

Происхождение и описание

Родиной растения принято считать прибрежные страны Средиземноморья. В XVI веке капуста распространилась в Западную Европу. В России появилась в XVII веке. По другой версии, овощ произрастал изначально в районе Колхидской низменности в Грузии.

Так называемая синяя капуста имеет круглый, удлиненный или конусовидный вилок, весом 1-3 кг, короткий стебель, разветвленную корневую систему. Окрас листьев может быть сиреневым, синеватым или красновато-фиолетовым. Относится к двухлетним культурам, начинает формировать цветонос с семенами на второй год жизни.

Для выбора подходящей для выращивания разновидности нужно знать, как называется сорт и какими характеристиками обладает. Самый необычный вид имеет капуста Калибос. Каплевидная форма вилков, похожая на большой бутон, украшает огородные грядки до товарного созревания овоща. Цвет у нее красно-фиолетовый, масса головки 1,5-2 кг.

Химический состав и полезные свойства

Польза краснокочанной капусты обусловлена ее биохимическим составом. Овощ содержит витамины (A, C, E, K, группы B), минералы (марганец, кальций, железо, магний, калий), антиоксиданты, пищевые волокна. Энергетическая ценность на 100 г продукта в среднем составляет 28 ккал, что делает продукт низкокалорийным, полезным в питании по программам похудения.

Окрас придают антоцианы. Хотя название не всегда верно, часто капуста сиреневого или фиолетового цвета. Оттенок зависит от количества пигмента. Польза вещества для человека обусловлена укреплением стенок сосудов, предотвращением малокровия, нормализацией артериального давления.

Клетчатка и пищевые волокна фиолетовой капусты усиливают перистальтику кишечника, помогают справиться с запорами, выводят токсины и шлаки. Вещества являются питательной средой для полезной микрофлоры, они устраняют симптомы дисбактериоза, нормализуют баланс бактерий кишечника.

Аскорбиновая кислота (витамин C) – природный антиоксидант, защищающий от сердечно-сосудистых заболеваний, снижения иммунитета. Вещество нужно для производства организмом коллагена, отвечающего за прочность мышц и связок, упругость кожных покровов, состояние костей.

В краснокочанной капусте витамин A представлен формами – β-каротин, лютеин, зеаксантин. Эти составляющие улучшают зрение, улучшают проводимость нервных импульсов, защищают сетчатку глаз от вредного воздействия окружающей среды.

Витамин K способствует минерализации костей, нормализует кроветворную функцию. Регулярное употребление продуктов, содержащих вещество, является профилактикой рака, остеоартрита, атеросклероза. Витамины группы B нормализуют работу ЦНС, уменьшают риск развития болезней печени, препятствуют сухости кожи, ломкости ногтей.

Возможные противопоказания

Вред краснокочанная капуста способна причинить только при чрезмерном употреблении, игнорировании наличия противопоказаний. Овощ нельзя кушать детям до 1 года, кормящим женщинам (во избежание появления колик у ребенка), а также при индивидуальной непереносимости. При наличии заболеваний ЖКТ в острой форме, особенно язве желудка, панкреатите, продукт усугубит ситуацию, ухудшит самочувствие. Грубые волокна вредны после перенесенных операций.

Лучшие сорта

Культура почти не имеет ранних разновидностей, вызревающих за короткое время. Среди огородников распространены следующие сорта краснокочанной капусты:

  • Каменная головка – кочан круглый, плотный, весом до 2,5 кг, вызревает за 105-135 суток;
  • Калибос – конусовидные вилки, неприхотливы в уходе, среднеспелые;
  • Паллета – красно-фиолетовая, круглая, массой 1,6-1,8 кг, период вегетации 140-150 дней;
  • Нурима F1 – гибрид, редкий раннеспелый сорт, вызревает за 80 суток;
  • Гако – плоскокруглые кочаны весом до 3 кг, сроком созревания 130-150 суток;
  • Жар-птица – плотные округлые головки массой 2-3,5 кг, высокой урожайности, периодом вегетации 95-105 дней;
  • Родима F1 – гибрид с темно-красными листочками, созревает за 120-140 суток.

Сорта

При создании новых сортов селекционеры и агротехники упираются в районирование – приспособленность овоща для выращивания в том или ином регионе. Некоторые сорта универсальны, другие же строго ориентированы на произрастание в северных или южных широтах.

Раннеспелыми считаются сорта, срок образования вилков у которых не превышает 75-80 дней, среднеранними – 80-100 дней. Среднеспелые сорта созревают в период 100-120 дней. Созревание вилка в период более 120-130 дней приурочивает капусту к позднеспелой. Обычный срок для таких сортов не более 160 дней.

Для Сибири хорошими сортами являются:

  • Авангард F1 – среднеспелая капуста с крупными синими и сине-зелеными листьями, на которых имеется выраженный восковой налет. Кочаны формируются овальные, плотные, весом около 2 кг. На разрезе кочан темно-фиолетовый.
  • Боксер – раннеспелый сорт, формирует круглые кочаны фиолетово-красного цвета. Листья имеют серебристый восковой налет. Средняя масса кочана – 1,5 кг.
  • Гако 741 – среднепоздний сорт, формирующий округлые кочаны за 130-150 дней. Окраска листьев сизо-фиолетовая, с серебристым восковым налетом. Отличается небольшой горьковатостью, исчезающей при хранении.
  • Киссендруп – среднеранний вид, срок созревания 80-100 дней. Кочаны крупные, массой до 2-2,5 кг, плотные, листья темно-красные. Неустойчив к хранению, употребляется в свежем виде и в консервации.
  • Марс – сорт со сроком вегетации 140-160 дней. Формирует округло-плоские кочаны с темно-фиолетовыми листьями и средней массой 1,2 кг. На разрезе листья более светлые, сиреневые.

На фото Авангард F1:

Гако 741:

Киссендруп:

Марс:

Для выращивания на Урале подходят следующие варианты:

  • Каменная головка – среднеспелая капуста со сроком созревания 120-140 дней. Кочаны плотные, округлые, с красно-фиолетовой окраской листьев, склонны к растрескиванию. Средняя масса – 1,5 кг.
  • Примеро F1 – срок вегетации 80-90 дней, что относит капусту к ранней. Округлые плотные кочаны имеют темно-фиолетовую окраску и среднюю массу 3,5-4 кг. Отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.
  • Людмила F1 – раннеспелый сорт с мелкими фиолетово-зелеными листьями. На разрезе кочаны темно-фиолетовые, в целом плотные, массой до 2 кг.
  • Авангард F1.
  • Гако 741.

На фото “Каменная головка”:

Примеро F1:

Людмила F1:

Для средней полосы России лучшими сортами признаны:

  • Антрацит F1 – среднеспелый гибрид с крупными сине-зелеными листьями. Кочаны формируются овальные, посадка листьев плотная. Масса 2-2,5 кг.
  • Авангард F1.
  • Топаз – среднепоздний сорт с периодом вегетации 120-130 дней. Кочаны сине-фиолетовые, плотные, массой до 2,5 кг.
  • Рона F1 – скороспелый гибрид с округлыми кочанами массой 2,5-4,5 кг. Сроки созревания – 110-120 дней. Листья красно-фиолетовые, на разрезе – фиолетовые.
  • Друмонд – раннеспелая капуста с округлыми кочанами до 2 кг, период вегетации – 100-110 дней.

Так выглядит на фото Антрацит F1:

Топаз:

Рона F1:

Друмонд:

Выращивание

Выращивание красной капусты не столь популярно, сколь у белой, и редко применяется в промышленных масштабах. На огородах ее выращивают либо через рассаду, либо семенным способом, в зависимости от сорта и климатических условий региона.

Основные трудности, возникающие при выращивании овоща, основываются на их слабой устойчивости к различным вредителям и заболеваниям, по сравнению с белокочанной родственницей. Кроме того, многие гибриды и сорта требовательны к режиму полива и удобрениям, а также световому режиму и составу почвы.

Рассадный способ

Выращивание рассадным способом хорошо подходит для северных широт, Урала и Сибири. Он позволяет избежать проблем при поздних заморозках, но при этом идет большая потеря семян.

Подготовка

  1. Закаливание проводят погружением семян в температуру 45-50 градусов на 20 минут, после чего сразу же опускают в холодную воду температуры 10-15 градусов на 2 минуты.
  2. Стимуляцию роста проводят погружением в раствор нитрофоски (1 ч.ложка на 1 литр кипяченой воды) на 12 часов. После этого ополаскивают семена проточной водой и помещают на сутки в холодильник.

Оптимальные условия для семян

Оптимальным грунтом для рассады капустных является почвосмесь из торфа и дерновой земли в соотношении 1:1. Можно использовать специальные промышленные грунты.

Ящики желательно использовать с отдельными отсеками либо проводить посев в торфяные горшочки или таблетки. Если ящики не разделены, то семена высеиваются на расстоянии не менее 7 см друг от друга. Глубина заделки – 3 см.

Первые всходы

До момента появления первых всходов важно поддерживать температурный режим не ниже +16 градусов.
После необходимо снизить температуру до +8 градусов для закаливания ростков и выдерживать в таком состоянии не менее недели. После этого температуру окружающей среды поднимают до +15 градусов для дальнейшего роста и поддерживают ее до высадки в открытый грунт

Поливают рассаду по мере высыхания почвы до появления первых ростков, обычно не реже 3-4 раз в неделю – это зависит от влажности окружающей среды.
Затем поливы сокращают до 1-2 раз в неделю. Нужно следить, чтобы почва не пересыхала.
После появления первых листьев рассаду лучше всего притенять, чтобы не допустить ожога нежных ростков.

Перенос в открытый грунт

В зависимости от сорта, пересадку в грунт осуществляют в мае-июне. Высадку осуществляют после того, как растение образует не менее 5 полноценных листьев. Лучше всего для краснокочанной капусты подходит рыхлая легкая почва с pH 5,5-7,0. Место должно быть хорошо освещено

Важно соблюдать севооборот – капусту высаживают на месте, где росли:

  • томаты;
  • лук;
  • огурцы;
  • свекла или картофель.

Рассаду высаживают следующим образом:

  1. Вскопанную культиватором почву выравнивают, подготавливают лунки глубиной 10-15 см.
  2. Вносят калийное удобрение.
  3. Обильно заливают лунки водой.
  4. Рассаду вынимают из ящика вместе с комом земли, либо помещают в лунку вместе с торфяным горшочком.
  5. Присыпают землей, слегка утрамбовывая почву вокруг.
  6. Поливают небольшим количеством воды до увлажнения.

Прямой посев

Прямой посев лучше использовать в южных регионах, где нет опасности заморозков. В северных регионах допускается посев в условиях теплицы. Сроки посадки в открытый грунт зависят от сорта и региона выращивания. На юге допустим посев уже в начале марта, сроки средней полосы приходятся на начало мая.

Посадка

  1. Подготавливают семена тем же способом, что и при рассадном посеве.
  2. На вскопанной грядке делают лунки глубиной 3-5 см.
  3. Ямки заливают 2-3 литрами воды и оставляют на 1,5-2 часа для пропитки водой и прогревания.
  4. Присыпают дно ямки землей.
  5. В небольшие гнезда высаживают 2-3 семени на глубину 2-3 см.
  6. Прикрывают семена землей и слега утрамбовывают.
  7. Накрывают лунки пластиковыми или стеклянными банками для создания парникового эффекта.

Уход

Агротехнические приемы включают в себя:

  • полив;
  • удобрение;
  • рыхление;
  • окучивание;
  • прополку.

Полив проводят методом дождевания с регулярностью не менее 2-3 раз в неделю, в жаркий период – ежедневно. Культура влаголюбивая, однако нужно следить, чтобы не было застоя воды в междурядьях и лунках.

Первое рыхление посадок проводят через неделю после высадки рассады или после появления первых листьев. Почва вокруг капусты не должна утрамбовываться водой, особенно в период формирования корневой системы. После начала формирования кочана проводят окучивание до первых листьев.

Во время вегетации до начала формирования кочана в почву вносят азотистые удобрения, затем – фосфорные и калийные. Хорошим вариантом будет внесение жидких органических удобрений вместе с поливом не чаще 1 раза в месяц. Азотистое удобрение также вносят за несколько дней до сбора урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector