Способы посадки спаржи: как вырастить деликатес без хлопот

Содержание:

Уход за аспарагусом

Аспарагус совершенно неприхотлив к любым условиям, поэтому приживается в открытом грунте и вазонах. Он легко переносит зимние морозы и каждый год заново возрождается с потеплением. А все потому, что у растения очень мощная корневая система, которая запасает достаточно ресурсов.

Температура

Аспарагус не убьет ни жара, ни морозы в умеренном количестве, но они могут сказаться на его декоративных свойствах. Следи, чтобы летом температура не поднималась выше 25 градусов. Если вазон зимует в теплой комнате от 15 градусов, у него могут периодически облетать листья – это норма. Главное сразу убирать все засохшие побеги, чтобы они не переводили ресурсы и не способствовали развитию болезней.

Освещение

Аспарагус любит яркий свет и тепло, поэтому смело выноси его на восток и запад в квартире. Растение плохо переносит прямые лучи, но это касается практически всех комнатных цветов. Ближе к лету вынеси вазон на свежий воздух, но начинай постепенно, с нескольких часов в день.

Полив

В активный сезон поливай аспарагус каждый раз, когда высыхает верхний слой. Лучше всего делать это через поддон, и вода не будет застаиваться в земляном коме. В холодное время полив сокращается до минимального: достаточно следить, чтобы ком не пересыхал полностью.

Аспарагус любит повышенную влажность, поэтому его можно опрыскивать из пульверизатора. Лучше делай это утром и вечером, пока еще не слишком жарко. Можешь добавить в поддон влажные камни или мох, либо использовать увлажнитель воздуха.

Удобрения и подкормка

Аспарагус довольно активно и буйно разрастается, поэтому требует регулярной подкормки. В пиковый сезон – еженедельно, осенью – вдвое реже. Удобрения нужны даже зимой, просто еще реже – через месяц. Обязательно разводи смеси, чтобы они были слабоконцентрированными.

Пересадка и размножение

Пока кустарнику не «стукнет» 4-5 лет, его придется регулярно пересаживать каждую весну. После этого можно сократить частоту вдвое-втрое. Корневище аспарагуса стремительно развивается, поэтому за год ему станет тесно в своем горшке.

Высадить новый аспарагус можно из семян, но этот метод не в ходу среди цветоводов-любителей – долго и сложно. Проще всего разделить большой куст на пару частей, когда будешь его пересаживать. Можешь даже немного укоротить корешки, чтобы они поместились в вазон.

Черенки для размножения тоже заготавливаются с весны. Возьми с куста несколько сильных длинных стеблей около 10 см и высади в песок. Потом на месяц-полтора их нужно поместить в тепло под пленку в светлом солнечном месте. Не забывай поливать и проветривать рассаду, а температуру поддерживай около 20-22 градусов. После этого черенки можно рассадить по вазонам и переводить на обычный повседневный уход.

Обрезка

Стебли аспарагуса нельзя обрезать, потому что они больше не вырастут. Их количество заложено в корневой системе еще до начала роста, и оно не увеличивается со временем. Ты ничего не сделаешь с этим фактом – такова особенность растения.

Сезонную обрезку проводят при пересадке в начале зимы. Срезай все слишком старые, вялые и слабые побеги, побеги без листьев и болезненные стебли. Тогда растение направит все ресурсы на рост молодых, чтобы снова распуститься во всей красе.

Применение спаржи

Существует множество блюд, в состав которых входит спаржа. Кроме того, корневища, побеги и плоды используют в медицине.

В кулинарии

Из спаржи готовят супы-пюре, добавляют в гарниры, запекают. Но всё-таки самый распространённый способ её приготовления — варка. Для этого существуют специальные высокие кастрюли со вставляющейся внутрь сеткой.

Видео: как сварить белую спаржу

Спаржа хороша и в горячем виде, и в холодном, как основное блюдо и как гарнир. Это единственный овощ, который правила этикета позволяют есть руками, без использования столовых приборов.

Фотогалерея: блюда из спаржи

Самый предпочтительный метод долгосрочного хранения спаржи — заморозка. Для этого вымытые побеги на три минуты заливают кипятком, откидывают на дуршлаг и сразу же обдают холодной водой. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.

Видео: как пожарить спаржу на сковороде

В народной медицине

Народные целители используют спаржу как сильное мочегонное средство при водянке, отёках нижних конечностей, проблемах с мочеиспусканием. Для этих целей готовят отвар корневищ (1:10).

Корневища спаржи обладают сильным мочегонным действием

В Индии и Китае используют настой ягод растения при половой слабости, для увеличения лактации, как успокоительное средство. Пять красных зрелых плодов заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают в термосе 8–10 часов. Затем процеживают и принимают по 18 г четыре раза в день.

В Китае ягоды спаржи применяют для лечения импотенции

Всем притягательна спаржа — и вкусна, и полезна, и красива. На приусадебных участках её пока что сажают с декоративными целями. Однако спаржа заслуживает внимания и как витаминный, оздоровливающий организм, содержащий мало калорий продукт. Ведь недаром носит гордое название — королевский овощ.

Разновидности спаржи и её сорта

К самым известным видам спаржи относятся:

  • зелёная,
  • белая,
  • фиолетовая,
  • морская.

Спаржа бывает разноцветной

Белая и зелёная спаржа — побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.

Зелёная спаржа

Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов. Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая. Зелёная спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора длится с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать молодые свежие побеги.

Зеленая спаржа любима в Великобритании

Белая спаржа

Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание. При таком варианте культивирования в ростках блокируется выработка хлорофилла, в результате этого приобретается более нежный вкус, чем у зелёных побегов. Долгое время белая спаржа являлась пищей аристократов. Особенно популярна в Германии. У немцев весна считается наступившей с того момента, когда на прилавках появляется молодая белая спаржа.

Белая спаржа считалась пищей аристократов

Фиолетовая спаржа

Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный.

Фиолетовая спаржа выглядит экзотично

Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.

Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка

Морская спаржа

Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье. Вкус морской спаржи оправдывает название: она солоноватая и слегка отдаёт йодом.

Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом

Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России

Название сорта Срок созревания Регионы выращивания Урожайность Характеристика сорта
Аржентельская Раннеспелый Все регионы 250 г с одного растения Надземные побеги зеленовато-фиолетовые, подземные — белые с розовыми головками. Выраженное отрастание наступает в 1–2 декаде мая. На одном месте растение культивируется 10–15 лет. Теневынослив, засухоустойчив, холодостоек.
Мери Вашингтон Среднеранний В России не районирован 250 г с одного растения Подземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные — зелёные. Срок использования растения — 6–8 лет. Требует лёгкого укрытия на зиму. Засухоустойчив. Популярен на Украине и в Молдове.
Царская Среднеспелый Все регионы 2–3 кг/м2 Наземные ростки зелёные, подземные — белые или бело-жёлтые. Засухоустойчив, холодостоек.
Кумулус F1 Раннеспелый Все регионы 300 г с одного растения Гибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, насыщенно-белого цвета. Начинают активно формироваться на 3–4 год жизни.
Вальдау Раннеспелый Все регионы до 350 г с одного растения Надземные побеги зелёные, подземные — желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, включён в Госреестр в 2017 году.

Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века. В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.

Посадка спаржи в открытый грунт

Когда сажать спаржу в открытый грунт

Посадка спаржи в открытый грунт осуществляется в начале июня. Лучше всего растете спаржа на освещенных безветренных местах, желательно недалеко от стены или забора. Поскольку спаржа не выносит переувлажнения грунта, не высаживайте ее в местах, где высоко залегают грунтовые воды. Отнеситесь к выбору участка для спаржи ответственно, ведь эта культура может расти на одном месте 20-25 лет.

Грунт для спаржи

Оптимальный состав грунта для спаржи – богатая, плодородная супесчаная почва. Участок для спаржи начинают готовить еще с осени: его очищают от сорняков и перекапывают на глубину 40-50 см с внесением на 1 м² 15-20 кг компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. После того, как сойдет снег, участок боронуют с одновременным внесением на каждый м² по 20 г аммиачной селитры и по 60 г древесной золы.

Как сажать спаржу в открытый грунт

Перед посадкой на участке делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии метра друг от друга. Дно в борозде разрыхляют на глубину 15-20 см. Затем на дно насыпают горку рыхлого грунта такой высоты, чтобы она достигала края лунки. На холмик устанавливают саженец, предварительно укоротив его корень до 3-4 см, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. После того, как вода впитается, лунку мульчируют сухой землей.

Как размножается аспарагус

Размножаться растение может двумя способами: семенами и делением.

Проращивание из семян выполняется в следующей последовательности:

  1. В контейнер засыпается подготовленный грунт и в нем равномерно рассаживаются семена и присыпаются землей.
  2. Емкость накрывается пленкой для создания тепличных условий и перемещается на подоконник.
  3. Регулярно грунт проветривается и увлажняется.
  4. После того как проросшие саженцы достигнут 10 см в высоту, их рассаживают по отдельным горшкам.

Проращивание аспарагуса из семян

Более популярен метод деления корневищ. Это самый легкий вариант размножения растения и он доступен даже садоводам-новичкам. Каждый отделённый корешок отряхивается от грунта и пересаживается в отдельную емкость.

Посадка спаржи в открытый грунт

Когда сажать спаржу в открытый грунт

Посадка спаржи в открытый грунт осуществляется в начале июня. Где растет спаржа лучше всего? На хорошо освещенных безветренных местах, желательно недалеко от стены или забора. Поскольку спаржа не выносит переувлажнения грунта, не высаживайте ее в местах, где высоко залегают грунтовые воды. Отнеситесь к выбору участка для спаржи ответственно, ведь эта культура может расти на одном месте 20-25 лет.

Грунт для спаржи

Оптимальный состав грунта для спаржи – богатая, плодородная супесчаная почва. Участок для спаржи начинают готовить еще с осени: его очищают от сорняков и перекапывают на глубину 40-50 см с внесением на 1 м² 15-20 кг компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. После того, как сойдет снег, участок боронуют с одновременным внесением на каждый м² по 20 г аммиачной селитры и по 60 г древесной золы.

Как сажать спаржу в открытый грунт

Перед посадкой на участке делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии метра друг от друга. Дно в борозде разрыхляют на глубину 15-20 см. Затем на дно насыпают горку рыхлого грунта такой высоты, чтобы она достигала края лунки. На холмик устанавливают саженец, предварительно укоротив его корень до 3-4 см, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. После того, как вода впитается, лунку мульчируют сухой землей.

Пересадка аспарагуса

Переместить аспарагус дикий и садовый на новое место можно ранней весной или осенью за месяц до морозов.

Корни, сильные и хорошо развитые, составляют проблему при пересадке – выкопать их трудно. Поэтому землю обильно поливают, затем лопатой или вилами подкапывают культуру со всех сторон и выдергивают.

Интересно! Автозавод «ВАЗ» использует в окраске машин растительную палитру. Есть цвета «персик», знаменитый «баклажан» и ярко-красная Калина «аспарагус».

Съедобный аспарагус, садовый и дикий – распространенная культура на подворьях и дачах россиян. Растение давно стало привычным деликатесом, овощной добавкой в рационе многих семей. Полезные качества, обилие витаминов и клетчатка оценили диетологи. Аспарагус выращивают как декоративную и съедобную культуру.

Различают травянистые, полукустарниковые виды и лианы. Цветочки непритязательные, но плоды яркие, красивые.

Автозавод ВАЗ использует в окраске машин растительную палитру. Есть цвета «Персик», знаменитый «Баклажан» и ярко-красная Калина «Аспарагус».

Описание спаржи

Спаржа, она же по-научному Аспарагус (Asparagus officinalis).

Впервые была найдена и культивирована на Ближнем Востоке. Позже она распространилась по многим европейским и азиатским странам, где климат благоволит ее росту. В наших краях спаржа растет только в регионах, где нет суровых зим и много солнца.

Это многолетнее растение, способное давать побеги, годные в пищу, на протяжении 16-20 лет.

Аспарагус относят к овощным культурам, хотя некоторые считают ее корнеплодом. Существует и декоративная спаржа, непригодная для еды.

Визуально спаржа представляет собой плотные жесткие побеги, длиной до 25 см и диаметром до 1 см. Дикие сорта вырастают до 1 и даже 2 метров. Стебель внизу голый. На его верхушке располагаются чешуйки (видоизмененные листья), больше похожие на почки. Из-за такого сходства побеги сравнивают с хвоей.

У спаржи очень развиты корни, поэтому кустики сажают на некотором расстоянии друг от друга.

Выращивание спаржи

Цветки у растения мелкие, колосовидные и невзрачные. В пищу годятся только те побеги, на которых еще не успели завязаться бутоны. Если упустить момент сбора, то побеги становятся слишком жесткими и невкусными.

Вкус у овоща своебразный, напоминающий смесь зеленого горошка, кабачков, огурцов, зелени.

Стебли различаются по цвету. Они могут быть зелеными, белыми, желтыми, фиолетовыми.

Культура любит свет и хорошо удобренные почвы. В выращивании она не капризна. Несмотря на устойчивость к холодам и перепадам температуры, аспарагус не растет в холодных краях из-за недостатка солнечных лучей.

В древние времена спаржу использовали в народной медицине и лечили ей многие заболевания. Некоторые рецепты не утратили своей актуальности и по сей день.

Самое ценное свойство спаржи – борьба с раковыми клетками. В растении содержатся такие вещества, которые уничтожают мутированные клетки и снижают риск онкологических заболеваний. При существующих опухолях спаржа помогает быстрее их уничтожить.

Заболевания и вредители

Если за аспарагусом неправильно ухаживать либо выращивать его в неподходящих условиях, тогда с ним могут возникнуть следующие проблемы:

  1. После стрижки стебли спаржи перестали расти. Срезанные стебли больше расти не будут, такова особенность данного растения. Однако спустя некоторое время у него начнут активно расти молоденькие побеги.
  2. На листве появились пятнышки. Растение крайне негативно реагирует на попадание прямых солнечных лучей. Из-за них на поверхности листвы могут появиться пятнышки, которые являются солнечными ожогами. А еще из-за этого может начаться пожелтение краев листовых пластин, также листва может начать облетать.
  3. Опадение листвы. Помимо того что опасть листва может из-за слишком интенсивного освещения, также это может произойти и из-за чрезмерно сухого воздуха в комнате. А еще куст может сбросить листья в том случае, если он растет в слишком темном месте.
  4. Вредные насекомые. Наиболее часто на спарже селится паутинный клещ. Специалисты советуют по возможности использовать для борьбы с вредителем народные средства, потому что на опрыскивание химическими препаратами растение реагирует крайне негативно.

Технология посадки саженцев аспарагуса в разное время года

Для выращивания на огороде спаржи выбирают солнечный участок. Культура любит дренированную почву с нейтральной кислотностью. Лучшим считается супесчаный грунт. Участок должен быть закрыт от сквозняков, северных холодных ветров. Аспарагус нуждается в большом количестве азота, поэтому грядку готовят заранее. Осенью грунт перекапывают с внесением навоза или компоста минимум 10 кг/1 м2. Органики не жалеют. Она пойдет только в пользу растению. Если грунт кислый, дополнительно вносят известь.

Весенняя посадка

Если для посадки выбрана ранняя весна, у саженцев спаржи на это время не должны еще пробудиться почки. На грядке нарезают борозды с шириной междурядий 60 см. Кусты склонны к разрастанию, поэтому им нужно свободное место. Глубина траншей достигает 30 см.

Каждый саженец устанавливают в борозду, расправив по дну корневище. После обратной засыпки землей вокруг ствола делают углубление для полива. Между соседними саженцами оставляют расстояние 30 см. После посадки спаржу обильно поливают.

Осенняя посадка

Если интересно, как вырастить на огороде спаржу методом посадки под зиму, нужно воспользоваться другой технологией. Схема остается прежняя, но действия другие. Перед посадкой грядку перекапывают. Грунт обогащают следующими удобрениями:

  • сульфата калия – 30 г;
  • суперфосфата – 60 г;
  • сернокислого аммония – 20 г.

Количество рассчитано на 1 м2 грядки.

При посадке саженцев под зиму вокруг них не делают углубление. После обильного полива насыпают высокий холмик. Утолщение грунта убережет саженцы от вымерзания.

Что любит спаржа

Способы выращивание спаржи на букеты и на еду несколько отличаются. С букетами всё просто. Посадили, где красиво будет смотреться, – и растёт. А чтобы можно было лакомиться нежными побегами, и чтобы их было много, нужно создать растениям условия. А условия эти таковы:

1. Рыхлая питательная, желательно супесчаная, почва. На малопитательной почве побеги получатся грубыми и тощими.2. Недопустима кислая почва, даже небольшую кислотность спаржа не любит.3. Хорошее увлажнение почвы, иначе побеги будут горькими и жёсткими.

Для посадки надо выбрать солнечное место, но допустима небольшая тень. Исключаются близкие грунтовые воды. При посадке нужно учесть, что корневая система спаржи развита очень хорошо и в основном залегает в почве близко к поверхности, но отдельные корни могут уходить очень глубоко. Корневище ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу, в результате чего со временем куст и корневая система поднимаются вверх, к поверхности почвы. Именно поэтому кусты спаржи надо ежегодно обязательно мульчировать.

Видовая вариативность

Среди всего разнообразия наиболее прижился в нашей культуре аспарагус Шпренгера с характерно изгибающимися светло-зелеными веточками и покрывающими их листиками, похожими на колючки. Белые цветки совсем невзрачны, но приятно благоухают.

Разновидность Мейера, наиболее популярная для выращивания в саду, напоминает веретено, а Серновидный имеет крепкие одревесневающие со временем побеги, густо покрытые кладодиями, и часто используется в цветочных композициях.

Очень известен Спаржевидный аспарагус со стелящимися полутораметровыми побегами, также используемый в букетах, а также Зонтичный – растение с воздушными побегами, на которых кладодии располагаются пучками.

Уборка урожая

Уборку побегов можно начинать на 3-й год после посева. Побеги, укрытые перегноем или высоко окученные, вырастают белого цвета. Такие побеги отрастают только в темноте. Их называют отбелёнными, или этиолированными. Обычно весной растения специально высоко окучивают именно с целью отбеливания. Мне удается получать отбелённые побеги проще: весной кидаю на ещё не проснувшиеся кусты спаржи кучки сена или скошенных сорняков. Потом сено снимаю и срезаю выросшие под ним побеги.

После выхода на свет побеги зеленеют, со временем они древеснеют. Зелёные побеги не окучивают и убирают при длине 15-18 см, когда у них есть плотная головка. Вообще-то зелёные побеги по химическому составу богаче отбелённых, но они более грубы и на мой вкус хуже белых. Самая вкусная и ароматная часть побега – его головка.

Побеги срезают по мере надобности

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни с почками. У самых молодых кустов урожай снимают в течение 2-3 недель

У более старых кустов это удовольствие можно растянуть на полтора месяца. Затем спаржу подкармливают минеральным удобрением. После этого растению дают полную свободу роста и возможность сделать запасы питания к следующему сезону. Кормить спаржу нужно обязательно, иначе она быстро истощится. Раз в 3-4 года нужно давать органическое удобрение, лучше всего перепревший навоз. Уже несколько лет я вместо навоза несколько раз в течение лета мульчирую посадки скошенной и измельчённой травой из газонокосилки, под слой травы предварительно кладу полное минеральное удобрение, заделываю его в почву. Спаржа чувствует себя отлично. Иногда добавляю в мульчу перепревший навоз, если удаётся его достать, или компост.

Обычно в нашей области первый урожай бывает готов уже во второй половине мая. Под плёночным укрытием можно получить урожай ещё раньше, но всё зависит от погоды.

Срезанные побеги спаржи быстро теряют свои качества, поэтому их рекомендуется готовить в течение часа после срезки. Если нет возможности приготовить побеги сразу, их можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хра¬нить в холодильнике не более 3 дней или же поместить в морозилку и хранить значительно дольше. Спаржу можно есть в сыром виде, а также использовать для приготовления салатов, супов и других многочисленных блюд. Кроме того побеги можно консервировать.

Текст и фото: Любовь Бобровская

Дела садовые №7(60) 2012

Полезные свойства спаржи

Спаржа, несомненно, является деликатесом и стоит не дешево. Ее используют в медицине и кулинарии. В мясистых стеблях содержится полезная организму щавелевая, яблочная и лимонная кислота, минералы, соли, пектиновые вещества, витамины. Из молодых черешков готовят варенье, начинку к пирогам, мармелад, служит добавкой в компоты и сиропы, отличный кисель, сок. Этот низкокалорийный продукт широко используется диетологами. Рекомендуется употреблять людям с избыточным весом в разгрузочный день. Содержащиеся вещества укрепляют костную ткань, благотворно воздействуют на работу почек, печени и сердца. Большое количество фолиевой кислоты обязательный продукт в период беременности.

Рекомендуется людям после перенесение инфаркта. Входящий в состав аспарагин расширяет сосуды, стимулирует работу сердечных мышц и снижает давление.

Кумарин очищает кровь и препятствует образованию тромбов.

Выводит из организма шлаки и токсины.

В косметологии используют сок для очищения и увлажнения кожи, удаляет бородавки и мозоли.

Но существует и ряд противопоказаний. Чрезмерное употребление побегов накапливает в организме соли от щавелевой кислоты, что стает причиной мочекаменной болезни.

Правда, существует и другое мнение, что побеги являются прекрасным мочегонным средством. Если у вас есть склонность к аллергии или личной непереносимости продукта, начните употреблять с малых доз, или вообще откажитесь от него, в других случаях, спаржа признана, несомненно, как лечебное средство.

В пищу принимают самые вкусные молодые, свежо сорванные побеги. Самая вкусная считается головка.

Употребляют в замороженном, вареном или консервированном виде.

Корневая часть длиной до 20 см не должна быть грубой и волокнистой. После чистки опустите спаржу сразу в холодную воду.

Варят 20 минут на малом огне, слегка подсолив воду. Побеги не кладут, а ставят в кастрюле, предварительно их связывают в пучок. Воду наливают до середины побегов. Употребляют как самостоятельное блюдо, так и с соусами.

Питательная ценность

В пищу у спаржи идут молодые белые побеги, которые развиваются в земле из почек, зимующих на корневище, или молодые зелёные побеги, только что вышедшие на поверхность.

Особая ценность этого овоща заключается в том, что он появляется ранней весной, когда в огороде нет почти никаких других овощей.

Благодаря низкой калорийности спаржа быстро усваивается организмом. Белые побеги богаты белковыми веществами, в которых присутствует незаменимая аминокислота аспарагин, названная так в честь аспарагуса, потому что была впервые обнаружена в нём. В них много витаминов, особенно, В1 и В2, минеральных веществ (кальция, натрия, магния, хлорного железа, фосфорной кислоты и др.). Зелёные побеги менее волокнисты и по химическому составу ценнее белых. В них больше сухого вещества, белков, витамина С, витаминов группы В. Кроме того, в них присутствуют вещества, в состав которых входит сера. Верхушки головки побега — наиболее вкусные и ароматные части побегов.

Размножение

Размножают эти растения семенами или делением куста при пересадке. Черенкование проводится редко.

Способы размножения

  • При весенней пересадке делят разросшийся кустик на несколько частей и рассаживают их по отдельным горшкам. Деленки могут иметь совсем небольшое количество веток, 1 – 2, но со временем из них вырастут полноценные растения. Главное при рассаживании – сохранить на каждом экземпляре корни. После рассаживания поливают, помещают в тень.
  • Семена высевают в конце февраля. Они прорастают на свету во влажной почве примерно через месяц. Маленькие растения очень скоро начинают куститься и требуют рассаживания. За лето формируется крепенький кустик.
  • Черенкование – очень малоэффективный способ размножения. Черенки укореняют во влажном песке в условиях мини теплицы. Укоренение происходит за 4 – 6 недель, веточка долго растет одним побегом, не ветвится.

История разведения

Уже в Древнем Египте были известны лечебные свойства аспарагуса. В Древней Греции из растения плели венки к праздникам. В странах Индокитая кистевидный аспарагус издавна считается «лекарством от 100 болезней». В России культура получила распространение в 18 веке.

Аспарагус комнатный

В семействе Спаржевых на сегодня числится несколько сотен видов, значительно различающихся между собой. Аспарагус, что любят многие гурманы, это всем известная спаржа, выращиваемая на плантациях в виде овощей. Декоративные виды не только разводят в виде домашних растений, но и срезают для композиций цветочных букетов. Эта культура украшает газоны, зимние сады, дворики и террасы.

Внимание! Плоды спаржи ядовиты. Аспарагус, уход в домашних условиях за которым осуществляется, должен быть изолирован от детей и питомцев

Что такое аспарагус

Аспарагус – это многолетняя травянистая культура, растущая в виде полукустарников и лиан. Она имеет следующие особенности:

  • Развитая корневая система.
  • Стебли сильно разветвленные, несущие много веточек, сидящих в пазухах листьев.
  • Листья мелкие, чешуйчатые или шиповидные.
  • Побеги растут от корневищ, после обрезки рост побега прекращается.
  • Цветоносы тоже мелкие, кремово-белых тонов, обое- или однополые.

Лечебные свойства

Полезное действие культуры на микроклимат помещения заключается в способности аспарагуса нейтрализовывать тяжелые металлы, очищать воздух от вредных примесей.

Такое растение, как аспарагус, применяется в лечении и профилактике почечных заболеваний, диабета, отёчности, воспалений и авитаминоза. Более трёх сотен его разновидностей обладают следующими свойствами:

  • Мочегонным. В его составе выявлен аспарагин, выводящий аммиак, лишнюю жидкость.
  • Сосудорасширяющим, кровоочистительным. Лечит сосуды от холестериновых бляшек, понижает артериальное давление.
  • Обезволивающим и спазмолитическим.
  • Противоопухолевым.
  • Успокаивающим.
  • Витаминизирующим за счет большого содержания витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.
  • Глистогонным.

В корнях и листьях велико содержание минеральных веществ и витаминов, аминокислот и флавоноидов.

Обратите внимание! Большая часть видов культуры еще не до конца исследована учёными в плане лечебных качеств

Особенности выращивания

Обычно аспарагус рассматривается как комнатное многолетнее растение, что облегчает ему требования к выносливости. При оптимальной температуре, показателям влажности и приемлемом расположении растение чувствует себя идеально и может расти до 20 лет. Но при соблюдении некоторых правил его можно посадить и вне дома.

Место для посадки лучше готовить еще осенью. Лунка выкапывается глубиной 15-20 см, поскольку именно глубина определяет, какой толщины вырастет аспарагус. Выращивание также противопоказано в соседстве с не переносящими тени растениями, ведь этот раскидистый куст быстро разрастается и будет сильно теснить находящиеся рядом культуры.

Аспарагус предпочитает прохладные, хорошо освещенные места, однако при слишком агрессивном солнце его следует притенять. Грунт понадобится хорошо дренированный, с кислотностью 6,5-7,5. Удобрять следует только очень бедную почву

Важно периодически рыхлить землю, стараясь не травмировать корни. Чтобы внешний вид куста был более пышным, два-три раза в год следует подрезать его

На зиму нужно обязательно укрывать.

Размножение

Аспарагус реально вырастить из семян, хотя для этого понадобится немалое терпение. Семена созревают около шести недель, а в землю молодую поросль можно будет высадить лишь спустя 4-5 месяцев. Второй способ размножения  – деление куста, проводить которое можно при пересадке весной. Скорость разрастания зависит от возраста, которого достиг аспарагус. Выращивание и уход за зрелыми кустами аспарагуса без пересадки рекомендуется продолжать один год, а молодые кустики пересаживать можно каждые 2-3 года.

Болезни и вредители

Здоровью и жизни аспарагуса может повредить клещ, признаком появления которого станут светлые пятна. Червецы восковые образуют на побегах жидкость с чернью, способной умертвить растение. Отрицательно сказаться на внешнем виде культуры может недостаток железа и азота, из-за которой растение желтеет и замедляет свой рост.

Применение

Растение часто применяется как народное лекарство, поэтому часто выращивается в огороде. Молодые ломкие побеги, богатые йодом и витамином С, можно просто есть. Их кладут в супы, салаты и прочие блюда, особенно полезные при множестве заболеваний.

Однако не последнее место в перечне аспектов его применения занимает ландшафтный дизайн. Вьющийся аспарагус будет хорош в подвесной корзине. Декоративность листьев некоторых видов позволяет использовать их для срезки и многих цветочных композиций. А в горшке или цветочном контейнере он транспортабелен и может в холодную пору перекочевать в помещение.

Сорт спаржи Анжентельская

Сорт характеризуется белым цветом побегов. Сами побеги маловолокнистые, среднего размера, толщиной примерно 0,8-1 см, очень вкусные. Чешуйки размером в 10мм на головке растопыренные. Растение многолетнее, выращивается на открытом грунте, имеет высоту 1,5-1,7 м. В конце августа – начале сентября на верхушках побегов развиваются семенные коробочки окружностью 4-5 см. при полном созревании они имеют красный цвет. Сорт является морозостойким и имеет ранний срок созревания. Устойчив против грибковых заболеваний типа Helicobasidium purpureum. Самыми вкусными считаются розовато-белые или зеленые побеги с трехлетнего растения. Чем старше растение, тем больше на нем побегов. Они используются в свежем виде или в консервированном

При выращивании нужно обращать внимание на появление спаржевых листоедов, от которого растение очень быстро умирает. При первых признаках поражения растение нужно обработать «Фитовермом» или идентичными препаратами, которые приобретаются в специализированных магазинах

Растение спаржа – описание

Спаржа овощная растение многолетнее. Корневище у нее мощное, развитое, стебли разветвленные. На ветвях собраны пучками многочисленные игловидные веточки, растущие из пазух мелких, недоразвитых шиповатых или чешуйчатых листьев, в основании которых образуются твердые шпорцы. Мелкие цветки спаржи, одиночные или собранные в кистевидные или щитовидные соцветия, тоже находятся большей частью в пазухах листьев. Плод спаржи – ягода с одним или несколькими семенами, облаченными в толстую темную кожуру.

В пищу употребляют молодые побеги спаржи, только показавшиеся из-под земли. Если на побеге уже начали распускаться листовые почки, он становится жестким и уже непригоден в пищу. Спаржа в период пика плодоношения приносит от 9 до 12 побегов за сезон – это всего лишь две полноценные порции гарнира. Именно такой скромной урожайностью и объясняется высокая цена на этот овощ. В наших огородах, где мы из года в год выращиваем такие привычные и полезные овощные культуры, как морковь, свекла, горох, фасоль, огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны и тыквы, спаржа пока еще редкий гость.

Для тех, кто решил выращивать на своем участке этот полезный и вкусный овощ, мы предлагаем воспользоваться собранной в нашей статье информацией о том, как вырастить спаржу из семян, как сажать спаржу в открытый грунт, каковы условия выращивания спаржи и можно ли спаржу выращивать в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector