Выращивание укропа: как вырастить укроп дома и в открытом грунте

Содержание:

Применение укропа

В кулинарии

В России употребляют в пищу свежие веточки укропа, цельное растение используют для консервирования и тушения, а семена — как приправу к мясу и рыбе, для квашения и соления овощей и в лечебных целях в настоях и отварах.

Еще укроп хорошо сочетается с молочными продуктами. Популярны у населения кисломолочные продукты с укропом, различные сорта сыров. Используется укроп в приготовлении прохладительных напитков, а в летних холодниках и окрошках просто незаменим.

Семена же укропа незаменимы:

  • в консервации мяса,
  • приготовлении колбасных и мясных продуктов,
  • а также засолке сала.

Молотый укроп (как семена так и сушеная зелень) отличная специя для жареной рыбы, рыбы на пару и тушеной всевозможными способами.

Вся консервация огурцов, томатов, баклажанов, моркови и других овощей также не обходится без веточек или семян укропа.

И это только малая толика — ведь применение укропа в кулинарии настолько широко и многообразно, что все блюда и рецепты, отточенные традиционными народными кухнями в одной статье и не сочтешь.

В медицине

Семена укропа – первейшее средство при заболеваниях пищеварительной системы, различного рода происхождения анемиях, гипертонии, так как являясь мочегонным средством способен снижать повышенное давление.

Широко применяется как в официальной так и народной медицине. В аптечной сети продаются укропная водичка для младенцев, и другие препарат из укропа. В народной медицине укроп назначают, опять же в первую очередь от желудка, избыточного газообразования, расстройствах пищеварительной системы.

Для лечения укропом тех или иных заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как у укропа есть противопоказания.

В косметологии

Так как укроп содержит достаточно витамина Е, его с успехом применяют в косметологии. На основе укропа изготавливают шампуни, лосьоны, гели, мази для тела и особенно популярные у женщин маски для лица, укропным отваром ополаскивают волосы.

Косметика на основе укропа сегодня широко доступна, но многие представители прекрасного пола предпочитают применять самостоятельно приготовленные составы из свежего укропа, с добавлением всевозможных масел и других своих «секретных» ингредиентов.

Ранние сорта укропа

Укроп «Гренадер»

Это раносозревающий сорт укропа, от всходов до первого урожая зелени у которого проходит от 30 до 35 суток. Идеален для культивирования ради сбора зелени. Самый лучший срок посева семян этого сорта – конец апреля или начало мая. Формирует довольно крупную и торчащую над землей розетку листьев, достигающую высоты 29 сантиметров. Листы зеленой окраски, имеют довольно крупные сегменты. На вкус зелень приятная, укропный аромат яркий. Для «Гренадера» характерна неприхотливость. Урожайность этого укропа может колебаться от полутора до трех с половиной кг с одного м².

Укроп «Грибовский»

От высева семян до сбора первого урожая проходит обычно 25-40 дней. Сорт прекрасен тем, что одинаково хорошо растет на огороде и в домашних условиях – на подоконнике. Этот укроп устойчив к капризам погоды и дает прекрасные урожаи, даже если лето прохладное и дождливое.

Сорт устойчив к целому комплексу болезней. Из плюсов можно назвать очень приятный, интенсивный «укропный» аромат, исходящий от листов этого растения. Листы имеют темно-зеленую окраску. Укроп «Грибовский» — высокий, может вытянуться на 25-30 сантиметров. Лучшее время для посева семян этого сорта в открытый грунт – с апреля до начала июля. Допускаются многократные посевы с целью продления сезона потребления свежей зеленой массы.

Укроп «Гренадер»Укроп «Грибовский»

Укроп «Дальний»

От посева семян до сбора урожая проходит обычно от 38-х до 40 суток. Сорт укропа идеален для получения ранней зелени, прекрасно поддается заморозке и сохраняет вкус после дефростации (размораживания). Листья сорта можно сушить, засаливать и мариновать. Укроп «Дальний» отличается высокой урожайностью. Листы имеют зеленую окраску с едва заметным восковым налетом. Сорт стоек к целому комплексу болезней.

Укроп «Редут»

Рано созревает — от 39 до 41 суток. Прекрасно подходит для выращивания на зеленую массу. Семена этого сорта укропа лучше всего высевать в грунт в конце апреля или начале мая. Сорт имеет приподнятую над поверхностью почвы розетку листьев. Листы по размерам средние, имеют зеленую окраску, весьма ароматные. С каждого растения на хорошей почве и при достаточном уходе можно собрать до 40 граммов зеленой массы. С квадратного метра урожай также варьируется от 1,22 до 1,23 килограмма. Сорт укропа «Редут» очень хорош для потребления в свежем виде, подходит для заморозки и консервирования.

Укроп «Дальний»Укроп «Редут»

Сырье из укропа

Трава укропа — herba Anethi, плоды укропа — fructus Anethi, эфирное масло укропа — oleum Anethi.
Плоды укропа собирают по мере созревания, заготавливают, когда созревает 50-60 % плодов (июль); поскольку плоды созревают неодновременно, сбор можно проводить 2-3 раза, каждый раз собирая самые крупные зонтики с буроватыми плодами, по мере созревания более мелких зонтиков косят все растение либо растения вырывают руками или срезают серпами, ножами, связывают в снопы, сушат под навесами с хорошей вентиляцией, затем обмолачивают верхушки снопов и отделяют на ситах, решетках или веялках от примесей.
Сырье состоит из плодов отдельных плоских, сжатых со спинки, эллиптических, овально-продолговатых, яйцевидных, удлиненнояйцевидных или широкоэллиптических двусемянок (вислоплодиков), буроватого, серовато-коричневого цвета, длиной 3-7 мм‚ шириной 2-4 мм, распадающихся на полуплодики; на спинках полуплодиков имеются по 3 килеватых ребра: срединное-желтоватое, боковые — светло-желтые, между ними по 1 эфирномасличному канальцу; на плоской, (брюшной) стороне — по 2 канальца в каждом полупдодике; побоку каждого полуплодика расположено крыло шириной 0‚5 мм.
Запах укропа сильный, ароматный, своеобразный.
Вкус укропа сладковатый, пряный, немного жгучий.Количественные показатели

Эфирного масла не менее 2,5-4 %, влажность не более 12 %, поврежденных плодов не более 4 %, плодов других душистых растений не более 2 %, органических примесей не более 3 %, минеральных примесей не более 3 %.
Сырье пакуют в мешки до 50 кг.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках и стеллажах в группе эфирно-масличного сырья.
Срок хранения 2 года.
Листья укропа сушат, но очень осторожно и быстро, высушивая их на воздухе при температуре не выше 30 °С, иначе летучие эфирные масла могут быстро исчезнуть. Сушеный укроп хранят в плотно закрытой посуде

Как используют укроп в кулинарии

Конечно, лечение укропом — это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:

  • в супы и салаты;
  • в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
  • к рыбе и мясу;
  • к паштетам и маринадам;
  • к соусам и вареникам.

Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени — это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.

Сроки посева укропа

По наступлению биологической спелости укроп делится на ранние, средние и поздние сорта. Регулируя получение свежей зелени сортами, используйте следующий прием:

  • в марте-апреле и в июле-начале августа (в зависимости от региона) высевайте только поздние сорта в принятой периодичности,
  • в конце мая – начале июня переходите на посев ранних сортов.

Такая стратегия вкупе с сортовой особенностью поможет иметь свежую зелень на столе и соцветия для использования при переработке продукции весь теплый период. Причем самосев, даже при наступлении холодов, обеспечит еще один урожай зелени.

Пищевая ценность, состав и калорийность укропа

В 9-граммовой порции свежих веточек укропа содержится ():

  • Калории: 4 ккал
  • Витамин C: 8% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 5% от РСНП
  • Витамин A: 4% от РСНП
  • Фолат: 3% от РСНП
  • Железо: 3% от РСНП

В свежем укропе очень мало калорий, но он является удивительно хорошим источником нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин C, марганец и витамин A ().

Витамин A является незаменимым питательным веществом, которое важно для поддержания зрения и здоровой иммунной системы. Он также играет роль в здоровье репродуктивной системы мужчин и женщин (, )

Точно так же витамин C жизненно важен для вашей иммунной системы и помогает формированию костей, заживлению ран и обмену веществ (, ).

Кроме того, было выявлено, что он является мощным антиоксидантом, который помогает защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы (, ).

Укроп также является хорошим источником марганца. Хотя он необходим в очень небольших количествах, он является важным минералом, который поддерживает нормальное функционирование вашего мозга и нервной системы, и метаболизм сахара и жира ().

Кроме того, свежий укроп обеспечивает организм 1–2% от РСНП кальция, меди, магния, калия, рибофлавина и цинка ().

Однако, поскольку свежий укроп обычно потребляется в меньших количествах, чем 9 грамм, количество питательных веществ, которые вы получаете, добавляя его в пищу, будет значительно меньшим.

Что касается семян укропа, они также содержат много различных питательных веществ. Одна столовая ложка (6,6 грамма) семян содержит 8% от РСНП кальция, 6% от РСНП железа и 1–5% от РСНП магния, марганца, фосфора и калия ().

Уход за укропом на подоконнике

До тех пора, пока семена не взойдут, регулярно поливайте землю и убирайте конденсат. Когда они массово прорастут, освободите контейнер от плёнки и поставьте его на солнечный подоконник, помня, что укроп – растение светолюбивое. В первую неделю после этого снижайте ночную температуру на 1-2C, чтобы предупредить вытягивание рассады. Например, открывайте окно или выносите горшок со всходами на застеклённый балкон.

В тёплое время года можно обойтись без подсветки. При выращивании зелени в осенне-зимний период без неё – никуда. Разместите лампу на расстоянии 0,5 м от всходов и включайте:

  • на 5 ч по утрам, если ёмкость стоит на хорошо освещаемом месте;
  • на 15 ч в сутки, если контейнеры находятся в глубине комнаты.

Основной уход за укропом на окошке сводится к своевременному поливу отстоянной водой (по мере подсыхания почвы) и опрыскиваниям, особенно если температура в комнате превышает +25C. Раз в сутки горшок с рассадой нужно поворачивать на 180. Такая процедура позволит всходам подниматься равномерно, но не вытягиваться.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Подкармливайте укроп каждые 2-3 недели, используя комплексные минеральные удобрения. Прореживайте рассаду по мере её подрастания. Следите за температурным режимом в помещении. Если в комнате холодно, корни растений могут загнить. В слишком натопленном помещении рассада будет вянуть и требовать частого полива, а также более интенсивного освещения.

Менее хлопотным считается выращивание укропа на окошке с марта по сентябрь. Получить урожай зимой тоже возможно, хотя это и требует существенных усилий. Помните, что срезанные стебли не отрастают. Регулярно подсеивайте укроп, чтобы дольше баловать себя и своих близких вкусной свежей зеленью.

Особенности укропа кустовых сортов, плюсы и минусы выращивания

Особенность кустистых сортов – позднее время цветения, зонтики формируются к началу осени. Растение устойчиво к перепадам температур, небольшим заморозкам. Внешняя характеристика зелени:

  • высота 1-3 м;
  • кусты раскидистые;
  • междоузлия формируют розетку, которая возвышается над поверхностью земли;
  • листья темно-зеленые, покрытые матовым налетом.


Как посадить укроп с Ленинградской области в зимуПосадка укропа под зиму в Ленинградской области – возможность получить ранний урожай в следующем году. При высадке…

Зелень можно собирать весь период вегетации – с конца весны до начала осени. Укроп мало подвержен заболеваниям и нашествию вредителей, медленно происходит стеблевание побегов. Агрономы отмечают преимущества кустистых сортов:

  • высокая урожайность в сравнении с обычными видами – 2-8 кг/м²;
  • улучшенные вкусовые качества – повышенное содержание эфирных масел придает зелени пряный аромат;
  • экономия посевного материала за счет уменьшения нормы высева и количества повторных посадок;
  • интенсивный рост;
  • возможность выращивания под зиму.

Первые сорта укропа, выведенные селекционерами, имели недочеты – несовершенная форма, ломкость листовых пластин, подверженность корневой гнили. Виды нового поколения лишены недостатков, при соблюдении ухода растение быстро наращивает зеленую массу. Процедура выращивания проста, не требует специальных навыков.

Важно!По внешнему виду растение сходно с фенхелем.

Для чего и как используют в косметологии?

От отеков

При отечности поможет как употребление настоя укропа, так и местные примочки и ванночки. Настойки употреблять по 100мл вечером. Курс проводить в течение 3-х недель, затем сделать перерыв 1 неделю. Для примочек подойдет теплый отвар укропа. Так же можно добавить вспомогательные компоненты:

  • мяту;
  • ромашку;
  • огуречный сок.

Компрессы или ванночки использовать в течение 15-20 минут вечером.

Для волос

Укроп поможет восстановить здоровье кожи головы, нормализовать работу сальных желез, избавиться от перхоти. В этом поможет отвар из укропа со зверобоем:

  1. 2 ст. л. укропа и 2 ст. л. зверобоя залить кипятком;
  2. настоять в течение 20-30 минут;
  3. остудить, процедить.

Этим отваром следует полоскать волосы каждый день, не смывая. После этого не пользоваться феном, дать высохнуть волосам естественным путем. Так же хорошо поможет маска для волос из укропа:

  1. смешать 100гр зелени, 2 ст. л. цветочного меда и 1 ст. л. хорошего оливкового масла;
  2. нанести смесь на корни волос, распределить по длине;
  3. оставить на 30-40 минут.

От ранок

Благодаря своим антисептическим свойствам, настой укропа поможет при заживлении ранок. Для этого нужно:

  1. смочить ватный диск в настое;
  2. обработать поврежденный участок;
  3. не промывать водой.

Использовать 3-4 раза в день по необходимости.

От зуда

Как применять овощ для снятия зуда и раздражения на коже? Необходимо смочить марлю или ватный диск в отваре укропа, приложить к поврежденному участку, оставить на 20-30 минут. Рекомендуется сверху закрыть полиэтиленом или пленкой. После этого снять компресс.

Для ногтей

Укроп поможет укрепить ногти и придать им здоровый вид. Для этого рекомендуется регулярно делать теплые ванночки из отвара зелени. Проводить процедуру 10-15 минут.

Так же можно добавлять свежий сок укропа в ваш крем для рук. Однако не стоит делать это заранее и в больших объемах. Лучше смешать небольшое количество крема с соком укропа на 1-2 применения. При регулярной процедуре ваша кожа УК и ногти заметно улучшатся.

Уборка урожая

Уборка урожая в технической спелости на зелень проводится при высоте растений 10-20 см и может быть одно- или многоразовой. При одноразовой уборке растения обмывают водой и срезают на 2-3 см пенек. Используют в свежем виде, сушат, замораживают.

Зонтики укропа для засолки убирают в период цветения – начале завязывания семян. Любители часто убирают зонтики со сформированными зелеными семенами.

На семена убирают зонтики в период массового побурения центральной части соцветия и дозаривают на подстилках в тени. Растения срезают постепенно по мере наступления технической спелости семян в зонтиках. Созревший материал обмолачивают.

Семена досушивают и хранят в сухом месте в матерчатых мешочках. Всхожесть семена сохраняют 3-4 года. При пересушке много семян из зонтиков теряется. Самосев (если почву не трогать осенней подготовкой) обеспечивает ранний урожай зелени на следующую весну.

Популярные рецепты

Препараты, приготавливаемые из разных частей укропа, способствуют избавлению от распространенных болезней.

Улучшение функций печени

Уникальные лечебные свойства семян укропа используются в ситуациях, когда требуется эффективное средство при заболеваниях печени. Для ежедневного трехразового приема на водяной бане выдерживают четверть часа столовую ложку сырья, помещенного в 200 мл. кипятка.

Разовая порция за 20-25 минут до еды составляет 1 ст. л. Средний курс длится три недели.

При диабете

Известно своей эффективностью применение укропа в форме отвара при диабете:

  1. Корни растения – 25 г. положить в кастрюлю.
  2. Залить 3 ст. воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Кипятить 2-3 мин.
  5. Снять с плиты.
  6. Настаивать под полотенцем 10 мин.

Употребляют в три приема, за 20 минут до еды.

Очищение почек

Среди многообразных советов, показывающих, от чего помогает укроп, можно подобрать рецепт, направленный на очищение почек. Утром мелко шинкуют по 40 г. зелени укропа и петрушки.

Съедать обладающую сильным мочегонным действием смесь следует постепенно, за пять приемов, запивая стаканом свежего сока яблок. Больше ничего есть в этот день нельзя, пьют в перерывах чистую воду – до 1,5 л. в сутки. Проводят чистку раз в год.

При повышенном давлении

Принимая укроп от давления, используют измельченные семена. Заливают утром чайную ложку порошка кипящей водой – 300 мл., через два часа процеживают. Делят получившийся объем жидкости на три порции и выпивают за день.

От запоров, метеоризма

  1. Заваривают в стакане доведенного до кипения молока семена укропа – столовую ложку. Помещают на водяную баню и держат при среднем нагреве 10 мин. Пьют охлажденный до теплого состояния напиток за 25-30 мин. до трапезы по 100 мл.
  2. Трижды употребляют 5 капель укропного масла, разведенного в 100 мл. теплой кипяченой воды с добавлением половины ч. л. меда.
  3. Делают смесь из укропных семян, измельченных сухих ягод можжевельника, сухих листьев алоэ в соотношении 2:2:1. Ежедневно с утра настаивают два часа в 100 мл. кипятка ч. л. сырья, пьют перед каждым основным приемом пищи (за 30 минут) по 1 ст. л.

Для поджелудочной железы

Использовать укроп при панкреатите необходимо после предварительной консультации с врачом.

Принесут пользу семена растения (столовая ложка), измельченные в ступке. Их настаивают около часа под полотенцем в кипятке — 250 мл. После процеживания пьют по 50 мл. за 25 мин. до завтрака, обеда, ужина.

В терапевтический комплекс укроп для поджелудочной железы включается, благодаря спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным свойствам.

Бронхит

Показано лечение семенами укропа для уменьшения воспалительных процессов при бронхите. Чайную ложку сырья измельчают, заваривают кипятком – 250 мл. После двухчасового настаивания процеживают. Принимают через 6 часов по 1 ст. л.

Легочные патологии

При развитии легочных заболеваний укроп в народной медицине используется в виде настойки.

Потребуются:

  • 5 ст. л. укропных семян;
  • 20 г. ягод можжевельника;
  • 30 г. порезанного хрена;
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца;
  • 1/2 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты перемешать.
  2. Влить 500 мл. водки.
  3. Настаивать две недели.
  4. Профильтровать.
  5. Для лечения 20 капель развести в 50 мл. воды.

Прием рекомендуется трехразовый.

Действие и применение укропа

Укроп обладает гипотензивным, расслабляющим тонус гладкой мускулатуры и коронарных сосудов, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, ветрогонным, послабляющим действием.
Укроп показан при начальной стадии гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе, неврозах и бессоннице, головных болях, цистите, камнях в почках, геморрое, артрозах, глистах, туберкулезе легких.
Плоды (эфирное масло) укропа стимулируют отделение молока у кормящих женщин.
Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желез, в результате чего облегчается отделение бронхиальной слизи; его используют для получения укропной воды, применяют при метеоризме и желудочных коликах у детей.
Из плодов укропа получали препарат «Анетин» (сухой очищенный экстракт из плодов), обладающий спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру кишечника и в меньшей степени — коронарных сосудов; он применялся для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости (дискинезии кишечника).
Плоды укропа действуют как гипотензивное, седативное, противоспастическое, усиливающее желчеотделение, усиливающее аппетит, секрецию пищеварительных желез, улучшающее пищеварение, ветрогонное, послабляющее, лактогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, диспепсии; применяют также при лечении хронического бронхита, пневмонии, астмы, чахотке.
Отвар из плодов укропа употребляют для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице.
Наружно используются примочки из отвара, мазь из плодов и эфирного масла при скрофулезе, лимфадените, блефарите, гнойничковых заболеваниях кожи, в косметике.
Трава укропа используется как мочегонное, желчегонное, способствующее отхождению газов средство, действует укрепляюще, улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма к некоторым острым респираторным и инфекционным заболеваниям; ее иногда применяют в качестве отхаркивающего и легкого слабительного средства.
Настой травы укропа применяют у детей и взрослых при судорогах, кишечных коликах, метеоризме, заболеваниях печени, при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное средство.
Порошок сухой травы или настой семян укропа употребляют как мочегонное средство, легкое снотворное.
Настой плодов и эфирное масло укропа употребляются внутрь как противогельминтное средство и наружно как ранозаживляющее‚ и при аллергическом зуде кожи.

Применение в парфюмерии и ароматерапии

Укроп отличается большим количеством эфирного масла в составе. Благодаря этому получил широкое использование в ароматерапии и парфюмерии. В ароматерапии используется для аромаламп как индивидуально, так и в сочетании с эфирными маслами других растений:

  1. ромашки;
  2. мяты;
  3. цитрусовых;
  4. аниса;
  5. гвоздики и др.

Так же применяется для ванн, массажей. Кроме того, эфирное масло укропа активно используется в качестве отдушек.

Укроп – это ценное растение, которое используется не только в кулинарии, но и для лечения множества заболеваний. Решает проблемы косметологии, помогает укрепить иммунитет, наладить работу систем и органов организма человека, успокоиться и расслабиться. Главное подобрать правильное применение этого уникального растения.

История культивирования укропа

Укроп относится к однолетним культурам группы зеленных, пряно-ароматических или пряно-вкусовых растений. Стержневой корень, ажурная вязь листвы и нежнейший аромат свежей зелени отличают его от других растений этой группы.

Культура известна и применяется в пищевых целях на Руси с далекого Х века, но и сегодня дачники сетуют на ее странную особенность. Она легко размножается и формирует неплохие урожаи зеленой массы весной и осенью, а в летний период часто оставляет хозяев без любимой зелени. Смена сортов, времени посева, глубина заделки семян, поддержание оптимального полива не оказывают заметного воздействия на культуру. А разгадка находится рядом. И связана она с генетической памятью растения.

Укроп пахучий или огородный – единственный вид семейства укропных с коротким жизненным циклом. Некоторые ботаники склонны причислять его к роду горчичных и называют горчичник огородный. В народе зовут укропина, копер, копрай.

Родиной считается Средиземноморье. Распространился и растет укроп повсеместно. Известен более 5000 лет и использовался Египетскими врачами того времени как лекарственное растение, снимающее головную боль (мигрень).

По библии фарисеи платили десятину частями укропа (семенами, листьями и стеблями). Сегодня на каждом клочке частной земли обязательно растет укроп, который со времен Средних веков считается защитой от колдовства и проклятий.

Секреты правильной посадки укропа

Для весенней посадки укропа грядку рекомендуют подготовить с осени.

Перед тем как сажать укроп, проводят подготовительные работы:

  1. Перекапывают землю примерно на 25 см в глубину.
  2. На каждый квадратный метр площади добавляют одно ведро перегноя.

Чтобы получить качественные семена укропа, следует подождать, пока созреют зонтики. Это основные секреты правильной высадки укропа в открытый грунт.

На видео можно увидеть, как посадить на грядке укроп. Снято каналом «Про дачу».

Сроки посева

Отличительной чертой укропа является то, что растение может переносить снижение температуры воздуха до -4°C. Поэтому как только сойдет снег, в середине весны можно высаживать семена укропа в открытый грунт. Оптимальной температурой для выращивания этой культуры является от +15 до +20°C.

Чтобы собрать ранний урожай укропа, овощеводы при подходящей температуре начинают сажать посадочный материал этой культуры уже в апреле (в первой декаде). Через каждые 14 дней производят подсев семян, чтобы постоянно иметь свежую зелень.

Предпосевная подготовка семян

Предпосевную обработку семян применяют перед высаживанием укропа как в открытый грунт, так и при выращивании дома на подоконнике рассады. Это связано с наличием эфирных масел, которые затрудняют раскрытие семенной оболочки. Не возникает проблем с этим у семян, которые перезимовали.

Подготовку семян проводят так:

  1. Семена кладут в мешочек из марли.
  2. Замачивают их водой, температура которой составляет примерно +50°C.
  3. На протяжении суток несколько раз меняют воду.
  4. Выдерживают семена в теплой воде 3 дня.
  5. Вынимают их из воды.
  6. Раскладывают семена на марле (влажной).
  7. Накрывают опилом или тряпкой.
  8. Выдерживают на протяжении 4 дней, время от времени увлажняя.
  9. После появления первых росточков, семена подсушивают.

Выбор места и подбор соседей

Укроп является садовой культурой, не требующей пристального, постоянного ухода.

Особенности, характерные для укропа:

  • плохо произрастает на кислых грунтах;
  • нуждается в хорошем освещении для быстрого роста;
  • любит увлажненную почву.

Выбирая место на участке для посадки укропа, следует учесть, что этому растению необходимы солнечное место или полутень.

Укроп любит яркий солнечный свет. Зелень, выращенная на открытых участках, обладает изумрудным насыщенным цветом.

Почва, которую предпочитает укроп, должна иметь такие характеристики:

  • быть нейтральной;
  • иметь хорошую гигроскопичность;
  • обладать неплохой вентиляцией.

Это растение не нуждается в особой плодородности почвы.

Чтобы правильно подготовить грунт для посева зелени, необходимо внести в него:

  • хлорид калия;
  • суперфосфат;
  • аммиачную селитру.

На 1 га площади вносят:

  • незначительное количество хлорида калия;
  • до 150 кг суперфосфата;
  • до 300 кг аммиачной селитры.

Укроп можно выращивать на участках, на которых раньше произрастали:

  • огурцы;
  • капуста;
  • чеснок;
  • томаты;
  • баклажаны.

При посадке укропа нужно внимательно отнестись к выбору его соседей. Рядом с чесноком, луком и картофелем, а также капустой и огурцами он отлично себя чувствует. Не рекомендуют высаживать его рядом с петрушкой, тмином и морковью.

Технология посева укропа в открытый грунт

Существует два метода посадки данной культуры: строчный и сплошной. Весной на 1 кв. м сплошного посева необходимо примерно 15 г семян укропа (предварительно обработанных).

Особенности возделывания укропа строчным методом:

  1. Перед высевом в почве делают в земле бороздки примерно на 2 см.
  2. Потом их поливают 2% раствором марганцовки.
  3. Сажаем семена. Расстояние между растениями 5 см, а рядами — 20 см. При такой посадке кустовой зелени в будущем не будет тесно.
  4. Присыпать их сверху нетолстым слоем перегноя.
  5. До появления всходов грядку рекомендуется регулярно обильно поливать.

Лечебные свойства семян укропа

Некоторые пользуются укропным семенем в лечебных целях, так как в них содержатся полезные микроэлементы. Прежде чем применять такие семечки, лучше заранее ознакомиться с их лечебными свойствами.

Польза и вред укропных семян

Семечки зелени применяются для активизации работы ЦНС, чтобы избавиться от чувства усталости и стресса. Также лекарственные препараты, изготовленные из укропных плодов, могут вылечить бессонницу и избавиться от депрессивного состояния. Некоторые врачи рекомендуют пользоваться отварами из семечек, чтобы устранить симптомы гастрита и повысить аппетит.

Однако, несмотря на всю пользу от укропа, применять его при лечении болезней надо очень аккуратно, соблюдая оптимальную дозу. Неправильное применение лекарств из зелени приводит к резкому спаду артериального давления, что очень опасно для людей с гипотонией. Из-за этого у некоторых из них появляется слабость и обмороки.

Сорта укропа огородного

Укроп можно убирать одно- и многократно в технической (на зелень) и в биологической спелости на семена (в соцветиях). Вегетационный период ранних сортов длится от всходов до уборки на зеленую массу 32-55 дней, а до фазы зеленого зонтика 55-70 дней. Средние сорта имеют период вегетации соответственно 35-55 и 56-99 дней. Поздние сорта формируют зеленую массу, пригодную для уборки в течение 38-52 дней, а для зимних заготовок 62-104 дня.

Семена укропа. Auntie Dogma’s

Ранние сорта укропа

  • Грибовский и Дальний отличаются скороспелостью и сильным ароматом;
  • Зонтик, формирует боковые побеги в достаточно большом количестве.

Средние сорта укропа

  • Ханак, чешский сорт с крупной приподнятой розеткой приземных листьев;
  • Каскеленский и Борей формируют листья с сизоватым оттенком;
  • Лесногородский, отличается устойчивостью к болезням;
  • Узоры — имеет ярко выраженную зеленую окраску листьев;
  • Салют — формирует крупные розетки и боковые побеги, что обеспечивает значительный урожай зелени и ее многократную уборку. Интересен тем, что в Средней полосе России не зацветает, а дает только зелень, но при многократном посеве на одном месте заболевает.

Позднеспелые сорта

  • Анна — нарядные сильно рассеченные листья с серовато-зеленой окраской;
  • Кибрай — отличается желтоватым оттенком зеленых листьев,
  • Узбекский-243 — высокие растения с хорошей облиственностью. Листья зеленой окраски.

Кустовые сорта укропа позднеспелого

В 90-х годах ХХ столетия селекционерами были получены сорта с иным строением надземной массы. Кустовые сорта отличаются формированием нескольких укороченных стеблей, что позволяет получить больший урожай зеленой массы. Длительный период вегетации (40-135 дней) и срезки на зелень(14-25 дней) обеспечивают получение свежего продукта в период самых длинных светлых дней, когда обычные сорта уходят в быстрое формирование и созревание соцветий.

Техническая зрелость кустовых сортов наступает на 40-45 день, а биологическая — на 110-135 день. При весенних посевах длительность уборки на зелень продолжается от 14 до 35 дней.

Наиболее распространенными кустовыми поздними сортами являются:

  • Аллигатор — листья с сизым оттенком, покрыты тонким слоем воскового налета. Высокопродуктивный. Один куст обеспечивает до 100-150 г зеленой продукции;
  • Салют — характеризуется самым длинным вегетационным периодом. Техническая спелость (листья на зелень) наступает на 40-45 день. Формирует темно-зеленые листья, уборка которых может продолжаться до 25 дней;
  • Буян — отличается самым длительным периодом от всходов до уборки на зелень (58-65 дней). Листья темно-зеленые, ароматные.

Рецепты лечения укропом

Так как укроп является лекарственным растением, очень уместным будет обозначить несколько рецептов лечения им некоторых заболеваний.

Укроп полезно пить при диспепсии, болях в желудке и кишечнике: 1 ч. ложку толченных семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Детям принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, взрослым — по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

В качестве мочегонного и лактогонного средства: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день за 15 мин до еды.

Отвар укропа назначается при упорной икоте, улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме.


При недержании мочи у людей любого возраста, детям дозу уменьшить втрое: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Выпить весь стакан за один прием 1 раз в день, после ужина.

Полезные свойства укропа при желчно-каменной болезни: 2 ст. ложки семян залить 2 стаканами кипятка, нагревать на слабом огне 15 мин охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения — 2—3 недели.

Для увеличения количества молока у кормящей матери: 1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить и принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день за 15 мин до еды.

Для глазной оптической системы, помогает при куриной слепоте в сочетании с соком моркови: 20—30 мл укропного сока смешать со 100—150 мл сока моркови. Принимать утром натощак. Летом увеличить потребление свежего укропа.

От шума в голове, при простудных заболеваниях, после гриппа: капать в каждое ухо по 1—2 капли 1 раз в день.

Для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма: 1 часть укропного масла смешать со 100 частями воды. Принимать по 1 ст. ложке 3—6 раз в день.


Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки плодов укропа, заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне, охлаждают, процеживают. Рекомендуется пить по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2—3 недели.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе мозговых сосудов, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа. Отмечена их эффективность и при лечении хронического бронхита, пневмонии и малярии.

Траву укропа, как и его семена, активно засушивают в летний сезон. Такой сушеный укроп можно купить и в аптеке и в супермакетах, в отделах приправ и специй. Пожалуйста, не привыкайте к лекарственным препаратам и средствам, которые, при всей, казалось бы, лечебной эффективности, являются сильнейшими ядами для нашего организма. Пользуйтесь всеми полезными свойствами натуральных растений и трав, будьте здоровыми и красивыми!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: укроп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector