Рябина: выращивание, виды и сорта

Как правильно ухаживать?

Уход за рябинником состоит из 5 отдельных моментов, каждый из которых требует внимательного подхода. В целом, рябинник может замечательно обходиться и без кропотливого ухода, однако последний скажется на внешнем виде растения и его здоровье.

Полив

Рябинолистный рябинник способен некоторое время выдерживать засуху, однако относится к садовым растениям, которые предпочитают регулярный и обильный полив. Избыточный полив будет гораздо полезнее, чем недостаток воды и пересыхание почвы. Именно благодаря такой любви к влаге, в естественных условиях рябинник встречается рядом с водоемами и реками. Полив рябинолистного рябинника следует проводить не реже 2-3 раз в месяц, если речь идет об уже взрослом кустарнике со своей корневой системой. Если же это молодое растение или только что высаженный саженец – полив следует проводить чаще и постоянно следить, чтобы земля у приствольного круга растения не высыхала.

Обрезка

Рябинник, особенно рябинолистный, отличается очень быстрыми показателями роста и может за пару сезонов в несколько раз увеличить диаметр своей кроны. Чтобы сохранить определенный внешний вид растения, садоводы прибегают к декоративной обрезке. Сама процедура должна проводиться летом и весной. Оздоровительная обрезка проводится не раньше чем через 3 года после высадки кустарника в открытый грунт. Такая процедура включает в себя в первую очередь обрезку сухих, больных и поломанных веток. Похожая процедура в легком виде может проводиться весной, после каждой зимовки растения.

Зимовка

Рябинолистный рябинник относится к растениям, которые отлично переносят даже самые низкие температуры. В своей естественной среде этот кустарник способен выдерживать даже самые лютые холода вплоть до -30 градусов. Такая морозоустойчивость делает это растение идеальным претендентом для высадки в Сибири и в средней полосе. Кроме того, взрослый рябинник не будет нуждаться в каком-либо дополнительном укрытии. Только больные или недавно высаженные саженцы этого кустарника укрываются лапником, чтобы безболезненно перенести зиму.

Подкормка

Чтобы крона рябинолистного рябинника выглядела пышной и здоровой, это растение следует регулярно подкармливать. Стоит сказать, что рябинник, в отличие от многих садовых растений, не привередлив к типу подкормок – он отлично усваивает как минеральные, так и органические удобрения. В весенний сезон для стимулирования роста корней и молодых побегов в почву возле кустарника вводятся азотные удобрения. Летом, для увеличения количества соцветий и продления периода цветения, рябинник можно подкармливать нитратом натрия. Осенью же, для укрепления иммунитета перед зимним периодом, лучше всего будет подкормка в виде суперфосфата.

Пересадка

Если куст рябинника слишком сильно разросся и мешает соседним растениям, или же этот кустарник был высажен на не совсем подходящем участке, садовод принимает решение пересадить растение на новое постоянное место. Саму процедуру пересадки лучше проводить весной (или ранней осенью), не чаще 1 раза в 3 года. Процесс пересадки может выглядеть следующим образом. Здесь же будет примерно описан такой способ размножения рябинника, как деление куста, который обычно проводится именно во время пересадки этого растения.

  • На выбранном участке земли (вдали от деревьев и низкорослых растений) выкапывается яма размерами 70 на 70 см и глубиной в полметра.
  • На дне ямы выкладывается дренажный слой около 5-7 см толщиной. В качестве дренажа используется битый кирпич, щебень или галька.
  • Подготавливается смесь грунта для пересадки растения. В состав такой почвы должен входить компост, дерновая земля, перегной и минеральные удобрения для садовых растений.
  • Взрослый разросшийся рябинник следует аккуратно выкопать и очистить корни от земли. Затем корневая система куста делится на несколько клубней с полноценными взрослыми побегами. На каждом побеге должны присутствовать почки.
  • Для разделения корневой системы используется острый садовый нож. Чтобы в отрезанных местах кусты не стали гнить или не засохли, места среза обрабатываются толченым древесным углем и стимулятором корнеобразования.
  • Разделенные кустики высаживаются на новые места так, чтобы между ними оставалось расстояние минимум в 1 метр.
  • Все лунки с новыми кустиками обильно поливаются отстоявшейся водой (комнатной температуры) и укрываются мульчей. В последующий год эти растения будут нуждаться в повышенном внимании в плане полива и подкормки.

Виды и сорта рябин

  • Невежинская рябина. Сорт произрастает в дальневосточном регионе и на Курилах. Она известна нам как обычная красная рябина, способная выдерживать морозы до -30 градусов и даже расти на вечной мерзлоте. Это высокое дерево, достигающее до 22 метров в высоту и до 6 м в ширину. Если растение посажено в экологически чистом и солнечном месте, оно отлично плодоносит каждый год, но в городских условиях, при повышенной загазованности рябина плохо растёт и чахнет. В основном оно применяется при создании ландшафтах парков, скверов и зон отдыха горожан.
  • Сорт «Эдулис» — вырастает до 14 метров, имеет съедобные ягоды красного цвета, сам куст компактный и узкий.
  • Рябина «Фастигиата» — небольшое деревце до 6 метров в высоту и 2 м в ширину. Колоновидный сорт с медленным ростом, имеет яркие красные ягоды не осыпающиеся до самой зимы.
  • Сорт « Шеруотер Сидлинг» -имеет конусовидную крону, растёт умеренно, плоды оранжевого оттенка.
  • Рябина «Пендула» — имеет искривлённые ветви и ассиметричную крону. Развитие растения зависит от прививки. Красивые плоды делают деревце очень привлекательным и декоративным.
  • Рябина круглолистная – Равномерно растёт в виде конуса, имеет серебристые листья с опушением, ягоды круглые, вкусные, пурпурные. Дерево отлично переносит холода и сильную жару, хорошо стрижётся, часто высаживается в больших кадках. Известные сорта «Магнифика», « Лутесценс».
  • Шведская рябина имеет прямой ствол до 12 метров высотой, шаровидную крону, ягоды оранжевые. Хорошо растёт в городских условиях и используется для озеленения ландшафта.
  • Сорт «Фастигиата» тюрингская – до 7 м, декоративная рябина, часто применяемая для выращивания в ёмкостях, прекрасно смотрится в аллеях и живых изгородях.
  • Гранатная рябина обладает отличными вкусовыми качествами, невысокое и компактное деревце вырастает всего до четырёх метров, а урожайность до 25 кг ягод с растения. Плоды имеют гранатовый цвет с жёлтой мякотью внутри.
  • Сорт «Вильморена» — имеет габитус до 5 м и зонтиковидную крону. Растёт медленно и образует свисающие побеги в виде дуг. Интересные плоды круглой формы весьма различны по колеру, могут быть красными, розовыми или белыми. Для дерева желательны плодородные почвы, хорошо переносит суровые зимы. Рекомендуется для городских посадок.

Плюсы и минусы дуболистной рябины

Частое применение в ландшафтном дизайне рябины дуболистной объясняется рядом ее достоинств:

  • неприхотливостью в уходе;
  • устойчивостью к засухе, загрязнениям окружающей среды, понижению температуры;
  • нетребовательностью к почвам;
  • морозоустойчивостью;
  • наличием сильного иммунитета к грибковым заболеваниям;
  • привлекательным внешним видом в любое время года и в любом возрасте;
  • лечебными свойствами ягод;
  • широким применением плодов в кулинарии.

Среди недостатков:

  • растение плохо переносит нехватку света, в тени других деревьев оно может вытянуться;
  • не любит высокого залегания грунтовых вод.

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

Алфавитный указатель растений от «А» до «Я»

Воспользуйтесь алфавитным указателем растений для ландшафтного дизайна для просмотра созданного нашими специалистами каталога из нескольких сотен сортов растений, используемых дизайнерами в ландшафтных проектах озеленения и благоустройства участков, фотографий деревьев и кустарников, описания их разновидностей и сортов, окраса, цветения, габитуса, высоты и диаметра кроны в зависимости от возраста растений. С примерами использования растений из каталога, дендрологическими планами и проектами декоратичных групп можно ознакомиться в портфолио ландшафтных проектов.

Также вы можете воспользоваться поиском по каталогу растений.

Рябина гибридная

Рябина гибридная (Sorbus x hybrida) встречается в Скандинавии. Это естественный гибрид рябины промежуточной и рябины обыкновенной (Sorbus intermedia x Sorbus aucuparia).

Дерево 10-15 м высотой, у молодых экземпляров крона колоновидная или коническая, с возрастом становится округлой. Листья в основании перистые, в средней и верхней частях цельные, лопастные, осенью ржаво-коричневые. Цветет в конце мая – начале июня около 2 недель. Цветы белые, крупные, до 2 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия. Плоды созревают в сентябре, округлые, до 1 ,Е см в диаметре, ярко-красные, сочные, съедобные Неплохо размножается семенами и черенками.

Описание растения

Рябина дуболистная принадлежит к семейству розовых и является гибридом рябины мучнистой и рябины обыкновенной.

Дерево вырастает на 10-12 м в высоту. В первые несколько лет жизни деревья рябины имеют пирамидальную форму, затем крона приобретает вид шара диаметром 5-7 м. Продолжительность жизни рябины около 100-120 лет.

Сильнорассеченные листья напоминают по своей форме листья дуба, они сверху темно-зеленые, а снизу более светлые.

Цветет рябина дуболистная с конца мая до середины июня. Мелкие белые цветы собраны в щитковидные соцветия. Плоды в виде ярко-алых ягод диаметром 1 см образуются к концу сентября.

В свежем виде ягоды рябины имеют терпко-горький вкус, это объясняется высоким содержанием танина. После замораживания вкус значительно улучшается. Высушенные и переработанные ягоды уже не имеют горечи.

Для хорошего урожая рябины опытные садоводы рекомендуют высаживать в саду не менее двух деревьев рябины дуболистной, тогда будет происходить перекрестное опыление, которое поспособствует увеличению урожайности.

Бусинка

Сорт создан
кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской
. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта
– высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Химический состав плодов
Сахар 10%
Органические кислоты 2,2%
Витамин С 67 мг/100 г
Каротин 9 мг/100 г
Сухое вещество 25%

Алая крупная

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

Характеристики сорта:

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям
.

Химический состав плодов
Сахар 8,4%
Органические кислоты 1,9%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 625 мг/100 г

Выращивание рябины – советы

  • Посадку рекомендуется проводить в конце лета -начале осени или ранней весной, в апреле, поскольку рябины рано трогаются в рост.
  • Расстояние между экземплярами в групповых посадках -4-6 м.
  • Яма должна быть просторной, 60-80 см в ширину и глубину.
  • В нее добавляют питательный компост, древесную золу, перепревший навоз и суперфосфат. Саженцы обильно поливают.

Костер рябины красной…

…а также желтой, оранжевой, малиновой, бурой, лиловой и даже белой! Далеко не все знают, как велико разнообразие видов и сортов рябины. Садоводам обычно известны дикорастущая в России рябина обыкновенная и рябина черноплодная. Причем последняя вовсе не рябина, а арония – особый род семейства розовых. На самом деле в природе существует несколько десятков дикорастущих видов рябины, и еще больше создано на их основе культурных сортов, отличающихся внешним видом, ареалом произрастания, вкусом ягод.

Багряная рябина

впрочем, не будем обижать нашу родную рябину обыкновенную. Это растение с полным правом давно перекочевало с лесных опушек в сады и парки. Неприхотливая, зимостойкая, нарядная в любое время года, радующая обильными урожаями целебных ягод. Ягоды рябины обыкновенной богаты витаминами А, С, Р, группы В, органическими кислотами, соединениями калия, фосфора, железа. Однако сильный вяжущий вкус и горечь, не пропадающие даже после замораживания или отваривания, оставляют ягоды рябины в разряде лекарственных средств, а не лакомств.

Зато рябина привлекает птиц, особенно дроздов и свиристелей. Стоит посадить это дерево около дома даже ради удовольствия полюбоваться зимой стаей серебристо-розовых свиристелей.

Как ни странно, в моем саду птицы сначала набрасываются именно на дикую рябину и лишь потом «снимают» урожай сосладкоплодной.

Разноцветная рябина

Садоводы давно обратили внимание на другие виды рябин, отличающиеся размерами, формой кроны, вкусом и цветом ягод. В лесах умеренной зоны Китая в диком виде растет рябина Кене

Ее отличает белый цвет ягод, особенно нарядных на фоне оранжево-красной осенней листвы.

Рябина моговина растет на юге, в условиях Средней полосы подмерзает. Но в южных районах России этот вид рябины вырастает в огромное дерево и дает очень крупные, размером со сливу плоды ярко-малинового и фиолетового цветов.

Рябина финская отличается от обыкновенной плодами малинового цвета, становящимися при созревании прозрачными, как у калины. Канадская рябина имеет розовые, синеющие при созревании ягоды.

Рябина бузинолистная – кустарник высотой до 2 м, особенно хороша на небольших участках. Компактными размерами и изящной кроной отличается рябина тяньшаньская.

Сладкая рябина

Хотя люди давно хотели сделать нарядные и полезные ягоды более вкусными, работы по выведению сладких сортов рябины долгое время не давали результатов. С XIX века были известны только сорта народного отбора Невежинская и Моравская, с подвидами Кубовая и Желтая. Слад-коплодными их можно назвать весьма условно, но ягоды менее терпкие и более сочные, чем у диких рябин. Они использовались в основном для изготовления ликеров и наливок.

Прорыв в окультуривании рябины произвел русский биолог и селекционер И.В. Мичурин. Как оказалось, рябина хорошо поддается межвидовому скрещиванию, образуя гибридные формы с аронией, боярышником, мушмулой, грушей и другими «соседями» по семейству розовых Так были получены многочисленные сорта сладко- и крупноплодных рябин.

Гранатная – самый распространенный сорт сладкой рябины. Формирует компактное деревце высотой 4-5 м, морозостойкое. Ягоды темно-красные, с кисло-сладким вкусом без горечи, но немного терпкие.

Рубиновая – одна из самых сочных и вкусных. Сок отжимается легко, как из черноплодки. Подвяленные ягоды напоминают изюм.

Мичуринская десертная – пожалуй, действительно может именоваться сладкой. Невысокая, иногда даже кустовидная, занимает мало места на участке.

Ангри – дает крупные ягоды размером с вишню. Плоды сочные и мясистые, при протирании дают большой выход пюре, используемого для приготовления повидла, мармелада.

Светлана ПРОСКУТИНА, г. Москва

Как заготовить?

Чтобы правильно заготовить рябину, следует обязательно учитывать время года. Кору дерева лучше всего заготавливать весной. Рекомендуется брать кору молодых деревьев. Заготавливать растительный материал можно с помощью специального инструмента — секатора. Сушить срезанную кору можно на сушилках или просто в тени.

В весеннее время можно срезать молодые веточки, на которых находятся почки. После сбора их следует нарезать на небольшие кусочки (по 1-2 см) и высушить.

В некоторых случаях бывает необходимо заготовить соцветия красной рябины. В этом случае лучше их заготавливать уже в мае. Срезать соцветия с дерева следует аккуратно, чтобы не повредить нежные цветки.

Листочки для заготовок собираются, как правило, уже в конце лета. В этом случае в них будет содержаться намного больше полезных веществ, так как за лето происходит их аккумуляция (накопление).

Еще с давних времен люди знали, что заготавливать ягоды красной рябины следует после того, как ударят первые морозы. В этом случае в сушеных ягодах будет содержаться максимум витаминов и полезных веществ.

Сроки хранения заготовленного сырья могут быть разными. При правильном хранении плоды красной рябины и ее кора могут храниться на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Хранить собранные плоды растения следует в хорошо проветриваемом, прохладном помещении – так можно продлить срок хранения заготовленного растительного сырья.

Чаще всего собранные рябиновые ягоды высушивают. В таком случае количество влаги в плодах уменьшается, но практически все полезные вещества сохраняются. Высушенные ягоды можно использовать для приготовления отваров или настоек. Сушить ягодки можно на специальных сушилках. Если же ягоды сушатся просто в тени, без использования технических устройств, то в таком случае их следует несколько раз переворачивать для того, чтобы они не слипались.

Хранить просушенные ягоды рябины лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Из высушенных плодов можно приготовить порошок. Для этого ягоды красной рябины нужно измельчить с помощью кофемолки или мощного блендера.

Размножение

Размножается рябина гранатная прививанием или окулировкой (черенками, дуговыми отводками или корневыми отпрысками). Окулировку лучше всего проводить в конце июля, чтобы иметь возможность в середине весны (в апреле) обрезать привитые растения. Чтобы стволы не были искривленными, обрезку следует проводить на шип. Полученные черенки весной можно привить на обыкновенную рябину, облагородив ее тем самым, и улучшив сортовые качества.

Прививку гранатового сорта можно осуществлять такими способами:

  • в расщеп;
  • в боковой разрез;
  • в приклад.

Замечание! Обычно черенки хорошо срастаются, без образования каких-либо крупных утолщений в местах соединения.

Размножение дуговыми отводками проводиться таким образом:

  1. Нижние ветви пригибаются к земле.
  2. Закрепляются колышками. Конец ветки должен быть немного изогнутым.
  3. Присыпается ветвь грунтом.

Необходимо следить, чтобы почва всегда была хорошо увлажнена и взрыхлена. Отделять отводок от дерева можно через 2-3 года.

Рябина Гранатная

Результат скрещивания рябины обыкновенной и боярышника крупноплодного. Дерево высотой около 4 м, срок его жизни – 20-25 лет. Зимостойкое, с хорошо созревающими побегами, не склонными к поражению заморозками и солнечными лучами. Для увеличения урожайности следует высаживать на месте с хорошим доступом солнечного света. Листья непарноперистые и продолговатые, цветки небольшие, белого оттенка, собранные в крупные щитковидные соцветия. Рябина гранатная цветёт поздно, поэтому цветки редко повреждаются заморозками, опыляются чаще всего пчелами, медоносны.
Ягоды бордово-гранатового оттенка, шарообразные, массой до 2 г, с кисло-сладким терпким вкусом.

В плодах обнаружены витамины К, Р, Е, пектины и каротин.
Отмечена высокоурожайность сорта – регулярно дает до 20 кг плодов с одного дерева, у молодых деревьев ягоды находятся на плодовых прутиках, у более зрелых – на кольчатках. Весьма эффективным методом повысить урожайность является перекрестное опыление, лучшими сортами станут Десертная, Вефед и Сорбинка.

Размножают рябину Гранатную корневыми отпрысками, дуговыми отводками и зелёным черенкованием, которое проводится во время цветения.

Лучше всего сажать осенью или весной, прежде чем распустятся почки. Заглубление корневой шейки при высадке допустимо на 5 см, после посадки произвести полив и мульчирование приствольного круга. Подкормка азотом весной, а фосфором и калием осенью простимулирует рост и правильное развитие растения. Подвержена поражению тлей, клещами, гусеницами бабочек, а также может заболеть монилиозом, буроватой пятнистостью, вилтом.

Важно!Варенья, джемы, кисели и напитки из рябины Гранатной лечат анемию и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание

Рябины подвержены довольно большому коли­честву различных заболеваний, которые делятся на болезни листьев (мучнистая роса, ржавчина, бурая и серая пятнистости, парша, вирусная кольцевая мозаика) и болезни ветвей и стволов (различные виды некрозов).

В качестве мер борьбы прежде всего следует назвать соблюдение условий агротехники. Не рекомендуется сажать поблизости рябину и можжевельник, поскольку они поражаются одним и тем же видом ржавчинного гриба. Пораженные листья и ветви удаляют и сжигают. Также сжигают и осенний опад. Сильно пораженные экземпляры уничтожают. Для борьбы с заболеваниями и в качестве профилактики посадки опрыскивают фунгицидами.

Полезные свойства рябины

Все вышеперечисленные сорта рябин соединили в себе все полезные свойства этого растения. В плодах рябины высокое содержание витамина Р, каротина (провитамина А). Также содержатся витамины С, К, В2, В9, микроэлементы. Ценна рябина содержанием пектинов, сахаров, эфирных масел и органических кислот.

В Болгарии уваривают рябиновый сок с сахаром (на 1 кг ягод – 600 г сахара) используют такое средство при ревматизме, лечат так почечнокаменную болезнь, авитаминозы.

Ягоды алой рябины являются кровоостанавливающим средством. Отвар цветов хорош при жаре. Мед смешивают со свежими листьями и лечат цингу. Отваром коры лечат воспаления, полоскают горло при тонзиллитах и других болезнях горла.

Для повышения аппетита применяют сок рябины. Существует примета, что свежие ветви рябины, брошенные в воду, обеззараживают ее.

Людям с высоким давлением медики рекомендуют использовать ягоды в ежедневном питании. Либо сушить цветы и ягоды, чтобы заваривать как чай.

https://youtube.com/watch?v=waXruJLsQwA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector