Как вырастить виноград граф монте кристо и обеспечить правильный уход

Правила выращивания и ухода

Полив с помощью траншейных труб

Важно отслеживать периоды засушливой погоды и регулярно увлажнять почву. В другое время лучше не переусердствовать, учитывая склонность винограда к грибку.

Обрезка

В силу сильнорослости сорта обрезать его стоит 2 раза в год: осенью и весной. Укорачивать можно, оставляя среднюю длину. Не стоит обрезать перед наступлением зимы, чтобы во время укрытия разрастание не нарушало условий хранения.

  • Опрыскивание – как регулярный и как профилактический процесс для Изюминки необходим как воздух. Помимо вредителей, которые норовят атаковать растение, этот сорт подвержен различным заболеваниям. Не исключено, что еще до наступления тепла после посадки можно обнаружить загнившие участки кустов. Тогда их рекомендуется смазать фунгицидом и наблюдать за поведением растения, возможно, так его удастся спасти. Не меньше, чем 3-4 раза за сезон нужно опрыскивать виноград от серой гнили, бактериального рака, мильдью, эскориоза. Начинать профилактические и лечащие процедуры лучше как можно раньше, еще до устоявшейся теплой погоды.
  • Подкормка. Изюминка виноград нуждается в питательной, обогащенной почве. Чтобы сорт приносил регулярный урожай, нужно удобрять землю навозом каждые 2–3 года. Растению требуется не менее 7 кг на квадратный метр. Весной в почву можно добавить азот, а летом фосфорную смесь.
  • Укрытие. Даже в самых теплых уголках России виноград способен замерзнуть, поэтому, как утепление на зиму, подойдет агрополотно. Минимум на 20 см корни нужно замульчировать.

Схема полива

Весной полив начинается с момента посадки и заканчивается во время покраснения плодов

Осенью важно увлажнить почву для достаточной подпитки растения

Мульчирование почвы

Торф, перегной и солома – идеальное составляющее мульчирования. Перегной помогает бороться с инфекцией, солома снижает излишние испарения. Торф предотвращает возникновение патогенной микрофлоры.

Внесение подкормки и удобрений

Удобрение навозом рекомендовано не чаще, чем каждые 3 года, остальная подкормка осуществляется в активный период роста: весной и летом. В азоте растение нуждается весной, а в первых месяцах лета почву стоит обогатить фосфором и калием.

Формировка и обрезка

Виноград не требует максимальной обрезки, достаточно оставить 5-8 почек на кусте. Осуществлять обработку растения лучше весной – перед началом вегетации и осенью – перед наступлением холодов

До вегетации виноград дает сильные ростки, поэтому важно вовремя осуществлять обрезку. Первые годы после посадки сорт лучше не трогать

Опыление цветков

Для опыления необходим сорт, имеющий мужской тип цветков. Самоопылению растение не подвержено. Осы, шмели и пчелы успешно опыляют сорт.

Укрытие на зиму

Перед холодами важно собрать все молодые и зрелые побеги до последнего куста, связав их веревкой. Лоза покрывается агроволокном, а почва уплотняется мульчей на 20 см

Защита от вредителей и болезней

Устойчивость к заболеваниям и нападкам вредителей у растения крайне низкая, поэтому уход требует особого внимания.

Требования по уходу от болезни и вредители

Филлоксера – главный враг сорта. Встречается редко, но если растение уже было поражено, бороться сложнее. Есть специальные препараты от филлоксера, но если растение заболело у корней, то лечению оно больше не подлежит;

паутинный клещ высасывает сок растения, без которого растение погибает, если вовремя не заметить поражение. В первую очередь это видно по высыханию кустов, опаданию листьев. Нужно проверять растение на наличие паутины с задней стороны листков.

Виды гнилей винограда:

  • Оидиум. Бороться с напастью можно серой, растворенной в воде. Профилактика проводится, если признаков болезни не наблюдается;
  • серая гниль. Особо подвержены заболеваю цветки и ягоды. Помогает обработка разведенной содой;
  • мильдью опасаться сорту приходится гораздо чаще других и одним из первых;
  • эскориоз не менее опасен для Изюминки. В отличие от поражения филлоксера, участки с черной пятнистостью можно обрезать, полностью восстановив дальнейший рост куста.

Выращивание сорта

Посадку производят и весной, и осенью. В начале весны сажают одревесневшие саженцы, а с мая до июня — зеленые, вегетирующие. Саженцы продают обычно осенью, имеет смысл проводить посадку в это время года, потому что до весны растение засохнет.

При посадке в чернозем яма должна быть глубиной 80 см, а если грунт песчаный, то не менее 1 м. Глубокая посадка защищает корни от переохлаждения. Первый слой заполняют щебнем на 10-15 см и устанавливают пластиковую трубу среднего диаметра на расстоянии 10 см от края. После этого идет слой чернозема такой же толщины, который смешивают с 150 г калийного удобрения и 200 г суперфосфата, либо заменяют их 3-мя л. золы. Повторяют эти 2 слоя, сверху засыпают грунт и утрамбовывают, чтобы убрать лишний воздух. Для полива используют 5-6 ведер воды.

Не допускайте чрезмерного полива

Необходимо обеспечить регулярный полив. Обычно хватает 2-3 ведер, но в засушливые дни количество увеличивают до 4-5 на куст. Плоды при переизбытке влаги растрескиваются из-за своего большого размера, поэтому чрезмерный полив противопоказан. Во время дождей также следует ограничить попадание большого количества воды в почву.

Проведите мульчирование, это поможет почве сохранить влагу и при длительном отсутствии полива растение не засохнет. Помимо прочего она также препятствует росту сорняков. Для обогащения почвы кислородом ее периодически разрыхляют.

На зиму растение укрывают сосновыми ветвями, чтобы предотвратить промерзание. Мульчу не убирают, она способствует сохранению тепла. Разрешается дополнительно добавить в почву азотистые удобрения, зимой их использование оправданно.

Особенности сорта

Кусты отличаются хорошей силой роста. У надземной части вид раскидистого куста. Ветви распространяются широко не только вверх, но и в разных стороны. Данная особенность требует удаленную посадку от других растений. Достаточно толстые лозы, но эластичные. Подобное строение обеспечивает выдерживание веса мощных гроздей. У них соломенный, светло-коричневый окрас. Листья средние или мелкие с округлой формой, выраженным делением на пять рельефных лопастей. Цвет листьев светло-зеленый, а поверхность – матовая.

Цветение осуществляется дружно, обоеполые соцветия. Данный фактор ускоряет, а также значительно упрощает процесс опыления.

Своими размерами гроздья поражают. Средний вес одной приблизительно 800 – 900 г. Встречаются кисти от 1.2 до 1.5 кг. Средняя плотность ягод, а грозди конической формы. Все виноградины почти одинакового размера, окраса, что плодам придает дополнительную товарную привлекательность.

При созревании ягод их окрас изменяется от красно-розового до темного коричневого-бордового. Все плоды покрываются слоем натурального воска. Данный налет обеспечивает приобретение каждой ягодой серебристо-розового оттенка, что делает их более светлее. Виноградинки с правильной овальной формой. Средний размер одной ягоды приблизительно 25 – 30 г.

Мякоть со средней плотность, хрустит при поедании. Кожица очень тонкая, выраженного привкуса не имеет, а при употреблении не ощутима. Виноград имеет приятный аромат, гармоничный вкус. Высокий уровень сахаросодержания – 19%, а кислинка выражена очень отчетливо.

Болезни и вредители винограда граф Монте Кристо

Полное описание заболеваний лозы и плодов, позволят вам приготовиться и вооружиться против вредителей будущего урожая. Такие грибковые заболевания, как мучнистая роса или ложная роса не страшны сорту Монте Кристо. Страшные, практически неизлечимые недуги винограда, уничтожающие и кусты, и гроздья, не помешают вам насладиться вкусом здоровых ягод. Единственным, действительно опасным явлением, для данного сорта есть трескающая кожура плодов. После нарушения целостности, ягода начинает гнить и портиться. Хранить грозди с лопнувшей кожурой недопустимо, к тому же гниль способна быстро распространятся на здоровые плоды. Через неровные прорезы инфекция проникает не только в плоды, но и в лозу, а через нее в корневище. При появлении первых лопнувших ягод, рекомендуется убрать и изолировать источник будущей гнили. Гроздья обрываются полностью или частично (ручная сборка). Если на потрескавшихся плодах нет признаков гниения или заражения, их можно употреблять в пищу, но лишь после тщательной обработки чистой водой. Для приготовления вина или соков такие гроздья вполне применимы. Главное, это вовремя среагировать, после первых признаков нарушения целостности кожуры винограда. Для предотвращения столь неприятного и досадного нюанса, опытные селекционеры и виноделы рекомендуют:

  • удалять верхние корни;
  • систематично разрыхлять  почву;
  • защищать кусты при сильных ливнях;
  • исключить удобрения, содержащие азот.

Верхние корни в отличие от скрытого под почвой корневища, отвечают за количество поглощенной кустом влаги, поэтому периодическое удаление отростков частично изолирует лозу от поступления новой подпитки. Проводить удаление лишних корней нужно крайне аккуратно, с помощью опытных селекционеров или тех, кто уже сталкивался с подобной проблемой. Корневище – это целая система, питающая ваш виноград, и любые манипуляции над ней должны быть осознанными и корректными. Разрыхление верхних слоев грунта помогает избавиться от лишней влаги, поступающей после дождя или росы. Так вы исключаете переизбыток воды в почве. Брезент или пленка послужат настоящей защитой при наступлении сильных дождей, особенно в осенний период. Вам достаточно накрыть куст и лозу цельным куском пленки на время ливня. На первый взгляд, удобрения может лишь благоприятно сказываться на растениях и кустах (описание на пачке красочно расписывает все преимущества применения пестицидов и натуральных удобрений), но на деле, азотосодержащая подпитка пусть и укрепляет корневище, но вместе с тем помогает усваивать поступающую влагу, что при треснувших ягодах губительно для винограда в целом.

Каждый сорт винограда (без исключения) страдает на те или иные заболевания. Далеко не всегда, исчерпывающее описание вида, дает полную информацию о тех неминуемых болезнях и проблемах, присущих определенному типу плодоносных кустов. Монте Кристо – это столовый сорт, с минимальными затратами на содержание и уход, но и он нуждается в комплексном подходе. В ваших силах позаботиться о корневой системе винограда (укрепление удобрениями, разрыхление почвы), о буйной лозе (постоянная обрезка пагонов), о вкусных и ароматных плодах (удаление гниющих ягод). Тогда ваш стол всегда будет полон сладко-кислых напитков, сладостей и угощений, сделанных из винограда Монте Кристо.

Сочные, бордовые ягоды могут оставаться на лозе длительное время

Посадка

Маленькие кустики винограда советуют высаживать в начале весны до сокодвижения. А также посадить саженцы можно в середине сентября, когда растения начнут уходить в спячку и не потребуют тщательного ухода

При выборе винограда для посадки стоит уделить внимание следующим особенностям:

  1. у посадочного материала должно быть 4 и более почек;

  2. корни у саженца должны иметь светлый оттенок.

Дополнительно рекомендуется проверить корни на отсутствие гнили и повреждений. В противном случае саженец не приживется.

В качестве места для посадки лучше выбирать светлые просторные участки с нейтральным уровнем грунтовых вод и отсутствием ветров

Важно, чтобы почва, в которой планируется выращивать виноград, обладала большим количеством азота

Перед посадкой культуры необходимо очистить землю от камней и сорняков, которые могут помешать росту куста. Дополнительно потребуется выкопать посадочную лунку глубиной от 60 см. На дно лунки следует засыпать плодородный грунт, перегной и песок в соотношении 1: 1: 0,5.

Алгоритм посадки:

  1. сначала в яму укладывают дренаж;

  2. затем подрезают корни саженца для обеспечения притока кислорода, устанавливают куст в лунку, куда засыпают почвенную смесь;

  3. третий этап подразумевает обратную засыпку лунки и трамбовку.

В конце останется полить саженцы теплой водой. В воде при этом можно растворить небольшое количество минеральных удобрений.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Технология выращивания и ухода

Сорт «Илья» неприхотлив в уходе. Однако некоторые правила агротехники все же соблюдать необходимо.

Неприхотливый в уходе виноград Илья

Схема полива

Виноград «Илья» нуждается в обильном поливе. Прикорневая яма всегда должна быть чуть влажной.

Для сорта идеально подходит частая схема полива. Кусты необходимо поливать 1 раз в 2 недели. Когда виноградные кисти начнут вызревать, полив прекращают, иначе ягоды получатся слишком водянистыми.

Внесение подкормки

Чтобы куст был сильнорослым и урожай обильным, сорт «Илья» нужно удобрять. За сезон удобряют 3 раза:

  1. Весна. Вносят азотосодержащие удобрения.
  2. Лето. В период формирования завязей вносят суперфосфат и сульфат калия.
  3. Осень. Кусты подкармливают комплексными удобрениями.

Формировка и обрезка

Одним из самых важных моментов в уходе за виноградом является формировка и обрезка лозы. Формирование позволяет не перегружать лозу. На одном кусте нужно оставлять не больше 30-40 глазков. Однолетние побеги обрезают до 6-8 почек.

Обрезку проводят в течение всего сезона. Весной проводится санитарная обрезка. Летом необходимо удалить все лишние пасынки. Осенью убирают все побеги, оставляя только 8-10 штук самых сильных и здоровых.

Защита от болезней и вредителей

Сорт «Илья» обладает средней устойчивостью к различным заболеваниям. Виноград показывает хорошую сопротивляемость к оидиуму и милдью. Больше всего сорт подвержен серой гнили. Не обходится и без вредителей, от которых страдает сам куст и урожай.

В целях профилактики кусты необходимо опрыскивать бордосской жидкостью, раствором медного купороса и иными противогрибковыми препаратами. В период активной вегетации кусты орошают раствором йода (1 ведро воды + 40 капель йода).

Свойства винограда граф Монте Кристо

Описание винограда Монте Кристо позволит принять быстрое и взвешенное решение о необходимости высадки лозы на вашем участке. Требования по уходу, основные характеристики и условия, после выполнения которых, вы соберете хороший урожай – станут главными аргументами в процессе поиска нужного вам сорта

Для саженцев винограда Монте Кристо свойственно быстрое укоренение в плодородной почве, что немаловажно на участках с ограниченным пространством. Пусть, подобный сорт не получит широкую известность, с каждым годом приверженцев неприхотливого сорта становится все больше

Виноград раннего сорта Монте Кристо относится к столовым видам, с коническими гроздями (весом до двух килограмм) и бордовыми ягодами. Непринужденный, в меру насыщенный вкус придется по душе любителям выдержанных соков и некрепкого вина. Крупные ягоды используются в выпечке, десертах и различных сладких угощениях. На зеленой, густой лозе, выделяются контрастные яркие грозди, что со стороны выглядит красиво и изысканно. Минимальный уход и своевременная обрезка лишних пагонов, позволяет собрать урожай из двухкилограммовых гроздей. Для виноделов сорт Монте Кристо настоящая находка, он служит основным «полотном» для комбинированных напитков и ненавязчивым столовым вином на все случаи жизни. В приготовлении десертов, данный сорт, дает волю вашей фантазии, сладкая мякоть ягод послужит как украшением, так и полноправной частью кремов, желейных слоев и муссов.

Созревание ягод происходит постепенно, поначалу грозди конической формы краснеют, а затем яркий цвет темнеет к более томному оттенку – бордо, вино-красный. Для сорта Монте Кристо вполне естественное явление – появление бледного налета на ягодах.

Виноград раннего сорта Монте Кристо относится к столовым видам, с коническими гроздями

Срок, за который виноград полностью созревает, составляет около 150 дней, но все зависит от того, для каких целее предназначаются грозди. В любой промежуточной стадии, отмечается одинаковый рост ягод по всей лозе. Мякоть сладкая, а оболочка среднего натяжения, что может быть вкуснее и выгоднее для любителей свежих виноградных соков? Но, легкий изящный вкус ягод позволяет употреблять сорт Монте Кристо в сыром виде. Арки из густой лозы создадут отдельную, такую необходимую летом, прохладу. Вы и ваша семья с радостью насладитесь всеми преимуществами раннего и быстро созревающего сорта винограда.

Посадка винограда

Продолжая рассматривать виноград Граф Монте-Кристо, описание сорта, фото, отзывы, стоит уделить внимание технологии выращивания. В холодных регионах предпочтительна весенняя высадка саженцев

Ямы подготавливают с осени. Если заранее не подготовились, то лунки можно выкопать весной за 1,5 месяца до высадки саженцев винограда.

Лунки для винограда

Развитие виноградного куста зависит от базовой подкормки, заложенной при посадке саженца. Для этих целей используют органику, минеральные удобрения и обустраивают дренажный слой. Саженцы винограда высаживают в ямы. На больших плантациях выкапывают траншеи.

Независимо от формы посадочного места, мероприятия по подготовке почвы зависят от ее качества:

  • Чернозем или глинистый грунт. В яме обязательно обустраивают дренаж. На дно укладывают толстый слой любого камня, а сверху насыпают песок. При подготовке грунта добавляют фосфорсодержащие удобрения.
  • Супесок. Рыхлый грунт отлично пропускает воздух и обладает хорошими дренажными качествами. На дне ямы камни с песком не нужны. При подготовке грунта добавляют много органики и азотсодержащих удобрений.
  • Песчаники. Для винограда столового сорта такая почва считается самой благоприятной при условии внесения большого количества подкормки. На один куст в яму засыпают 30 кг органики с добавлением 700 г суперфосфата.

Саженец винограда столового сорта высаживают на глубину 30–50 см. Из-за обустройства дренажа и внесения подкормки яму выкапывают глубиной около 80 см. Песчаники зимой сильнее промерзают, а летом – прогреваются. На таком грунте яму углубляют на 20 см, а на дне вместо дренажного слоя насыпают глину. Прослойка толщиной 20 см предотвратит быстрое просачивание воды вглубь земли.

При выкапывании ямы плодородный верхний слой земли откладывают в сторону. В дальнейшем грунт используют для обратной засыпки саженца столового сорта винограда, перемешав его с удобрениями. Неплодородную землю просто разравнивают на участке.

Яма для саженца винограда состоит из следующих слоев:

  • Дренаж при необходимости обустраивают на дне.
  • Следующий слой толщиной 25 см состоит из плодородного грунта, перемешанного с перегноем.
  • Сверху насыпают толщиной 10 см плодородную почву, добавив по 300 г суперфосфата и калия. Дополнительно вносят 3 л сухой древесной золы.
  • Последний слой толщиной 5 см идет из чистой плодородной земли.

После внесения всех питательных слоев глубина ямы останется около 50 см. До высадки саженца винограда столового сорта лунку три раза обильно заливают.

Подготовка саженцев перед посадкой

Чтобы завести хороший виноград, надо выбрать качественные саженцы. Их можно самостоятельно вырастить из черенков или купить. Во втором случае покупные саженцы подвергают тщательному осмотру. Если наблюдается механическое повреждение коры, признаки грибка и другие дефекты, то такой материал не стоит покупать.

Хорошие годичные саженцы винограда сорта Граф Монте-Кристо имеют корневую систему длиной от 10 см. Высота надземной части – минимум 20 см с четырьмя развитыми почками. Если саженец винограда продается уже с листьями, то пластинки должны быть чистые без пятен ярко-зеленого цвета.

Правила посадки саженцев

Перед посадкой у однолетних саженцев винограда столового сорта подрезают концы корней, укоротив их до длины 10 см. На верхней части оставляют только четыре глазка, а все остальные удаляют.

В подготовленных ямах обустраивают посадочное место. Из грунта формируют плотный холмик. Саженец винограда устанавливают пяткой на бугорок. Корневую систему аккуратно расправляют по склонам холмика. Обратную засыпку саженца винограда делают рыхлым грунтом, слегка прижимая руками. В яму выливают два ведра воды комнатной температуры. После впитывания жидкости досыпают земли, вбивают колышек и привязывают к нему надземную часть саженца.

Зеленые саженцы винограда сорта Граф Монте-Кристо высаживают вместе с комом земли. Первые 10 дней организовывают днем защиту от солнца, а ночью полное укрытие от холода. Осенью все выросшие пасынки обрезают, оставляя один побег.

На видео представлен контейнерный метод весенней посадки винограда:

О винограде Граф Монте-Кристо отзывов еще мало, так как сорт только начинает широко распространяться по всем регионам.

Виноград Граф Монте Кристо

Виноград Граф Монте Кристо — искусственно выведенный столовый сорт путем скрещивания развонидностей Талисман и Ризамата. Саженцы начали появляться на рынке с 2000-х годов. Автором сорта является селекционер Капелюшный.

Виноград Граф Монте Кристо

Характеристика сорта

По описанию Граф Монте-Кристо — виноград среднего срока созревания. Созревает примерно за 130-135 дней. Горошение отсутствует. Цветки обоеполые, наличие других сортов для опыления не обязательно. Куст морозостойкий, выдерживает температуру до -25 °С. Первый урожай собирают спустя 2 года, если при посадке использовать корнесобственные саженцы.

Граф Монте Кристо практически не вызывает аллергические реакции. Его рекомендуют употреблять во время диеты. Полученный сок не нуждается в добавлении сахара, его используют при приготовлении пищи, для салатов, блюд из мяса и рыбы. Подходит как замена лимонного сока.

Описание куста

Монте-Кристо характеризуется сильнорослыми кустами крупного размера. Побеги также крупные, быстрозреющие. Кисти крупного размера, в форме конуса, плотность средняя. Вес одной грозди от 800 г, а при грамотном уходе и поливе достигает 1,5 кг. На одном кусте содержится 30-35 глазков. Черенки укореняются свободно. Обрезку проводят на 6-8 глазков, но хороший урожай возможен и при короткой обрезке на 4-6 глазков.

Описание ягод

Согласно описанию сорта, ягоды крупные, овальной формы, одинакового размера, средней плотности, массой 25-30 г, красно-бордового цвета, по грозди распределены равномерно. При полном созревании становятся темно-розовыми и покрываются матовым налетом. Размер плода составляет в ширину 3 см, а в длину 3,6-4 см. Кожица мягкая, отделяется свободно. Количество сахара в плоде составляет 19%, показатель изменяется в зависимости от климата и качества ухода за растением.

Выращивание сорта

Посадку производят и весной, и осенью. В начале весны сажают одревесневшие саженцы, а с мая до июня — зеленые, вегетирующие. Саженцы продают обычно осенью, имеет смысл проводить посадку в это время года, потому что до весны растение засохнет.

При посадке в чернозем яма должна быть глубиной 80 см, а если грунт песчаный, то не менее 1 м. Глубокая посадка защищает корни от переохлаждения. Первый слой заполняют щебнем на 10-15 см и устанавливают пластиковую трубу среднего диаметра на расстоянии 10 см от края. После этого идет слой чернозема такой же толщины, который смешивают с 150 г калийного удобрения и 200 г суперфосфата, либо заменяют их 3-мя л. золы. Повторяют эти 2 слоя, сверху засыпают грунт и утрамбовывают, чтобы убрать лишний воздух. Для полива используют 5-6 ведер воды.

Не допускайте чрезмерного полива

Необходимо обеспечить регулярный полив. Обычно хватает 2-3 ведер, но в засушливые дни количество увеличивают до 4-5 на куст. Плоды при переизбытке влаги растрескиваются из-за своего большого размера, поэтому чрезмерный полив противопоказан. Во время дождей также следует ограничить попадание большого количества воды в почву.

Проведите мульчирование, это поможет почве сохранить влагу и при длительном отсутствии полива растение не засохнет. Помимо прочего она также препятствует росту сорняков. Для обогащения почвы кислородом ее периодически разрыхляют.

На зиму растение укрывают сосновыми ветвями, чтобы предотвратить промерзание. Мульчу не убирают, она способствует сохранению тепла. Разрешается дополнительно добавить в почву азотистые удобрения, зимой их использование оправданно.

Болезни сорта

Согласно описанию сорт Граф Монте-Кристо более устойчив к милдью и оидиуму, по сравнению с другими сортами, но частой проблемой является растрескивание ягод из-за их большого размера. В образовавшиеся трещины часто попадает грибковая инфекция. Поэтому все треснувшие или инфицированные плоды немедленно удаляют.

  1. Оидиум или мучнистая роса — это грибковое заболевание, поражающее побеги и листья, также оно может заражать соцветия, ограничивая их рост и препятствуя созреванию. Выглядит как белый налет на молодых побегах, летом мучнистый налет появляется на лицевой и обратной стороне листьев. Для борьбы используют серу, которая уничтожает мицелии. При распылении раствор должен попасть на все участки, не оставляя необработанных мест.
  2. Милдью или ложная мучнистая роса является самым опасным заболеванием и трудно поддается лечению. Растение дает меньше урожая и становится уязвимее к холоду. Возбудителем является грибок, который паразитирует на листьях. Споры устойчивы к погодным факторам, легко переносят зиму. Заражение начинается весной, инкубационный период 3-15 дней. Симптомом являются мучнистые пятна на листьях, которые со временем разрастаются и приводят к опаданию листьев.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector