Виноград «сувенир»: описание сорта, уход, урожайность и отзывы

Одесский сувенир (Воспоминание, Сувенирный) – описание сорта винограда

Одесский Сувенир – столовый сорт винограда среднего срока созревания

Синонимы: Сувенир Чёрный, Сувенирный, Воспоминание, Спутник Оригинатор: Институт им.Таирова, Украина

Родительская пара: Молдавский х Мускат Гамбургский

Описание и основные характеристики: Кусты в привитой и корнесобственной культуре выше средней силы роста, тип цветка обоеполый, урожай созревает в первой половине сентября. Грозди конические, умеренной плотности, средней массой около 500гр, очень нарядного вида, без горошения, иногда с небольшим крылом. Ягоды черные, удлинённо-сосковидные, некоторые слегка изогнутые, средней массой 6гр, самые крупные до 8гр. Кожица прочная но съедаемая, мякоть мясисто-сочная, вкус очень приятный, терново-мускатный. В ягодах по 3-4 довольно крупных семени. На молодых кустах во время длительных дождей может наблюдаться небольшое растрескивание ягод, но с набором массы куста эта проблема, как правило, уходит. На побегах образуется много сильных пасынков, необходимо неоднократное проведение зеленых операций, иначе кусты сильно загущаются. Плодоносность почек очень высокая, на побегах в основном по 3 соцветия. Даже побеги из спящих почек на многолетней древесине могут иметь грозди. Лоза хорошо вызревает, черенки легко укореняются. Устойчивость к основным болезням средняя, на уровне 3,5 баллов, серой гнилью не поражается. Зимостойкость около -21С, требуется укрытие кустов на зиму. Урожай хорошо транспортируется и хранится несколько месяцев. Сорт винограда Одесский сувенир довольно старый, не многие сегодняшние виноградари выращивали его на своих участках. Однако, это высококлассный сорт, к тому же имеющий очень привлекательную внешность, что видимо и порождает желание некоторых выдать его за новинку и подзаработать на посадочном материале. Сейчас сорт винограда Одесский Сувенир встречается под названиями Сувенирный, Воспоминание, возможно и под другими. Форма ягод варьирует в некоторых пределах из года в год, иногда она более длинная и тонкая, с легким изгибом, в другие годы более утолщенная и короткая, что является абсолютно нормальным для любого сорта. Плотность гроздей также изменяется в естественных пределах. Всё это становится поводом для спекуляций в доказательстве различий между Одесским Сувениром и выдуманными “похожими” сортами. Ниже приведены несколько фотографий, на которых можно наблюдать естественную изменчивость внешнего вида ягод, всё это один и тот же сорт – Одесский Сувенир, Воспоминание, Сувенирный и т.д.

Фото сорта винограда Одесский Сувенир (Сувенирный, Воспоминание)

Послепосадочный уход

Как упоминалось выше, сорту необходимы специальные условия обитания и содержания, поэтому чтобы добиться высокой урожайности, потребуется ежедневно уделять насаждениям внимание. Кроме полива и подкормок растение нужно обрезать, так как чрезмерное количество побегов угнетает общую урожайность и приводит к уменьшению гроздьев и ягод

Обрезка

Обрезку Спутника проводят регулярно, молодые саженцы укорачивают по мере роста побегов осенью или весной. Процедуру проводят таким образом, чтобы на кусте оставить не более 3–4 главных побегов с несколькими жизнеспособными почками. Взрослые кусты обрезают 2 раза за сезон, перед началом и в конце активной вегетации. Во время весенней обрезки на кусте удаляют лишние пасынки, а побеги укорачивают так, чтобы на одном растении развивались ветки с 6–7 активными почками. Осенью проводят санитарную обрезку — удалению подлежат старые, повреждённые, больные и нежизнеспособные побеги.

Полив

Виноград относится к влаголюбивым культурам, однако не терпит застоя влаги в почве, иначе это приведёт к загниванию корневой системы. Молодые саженцы поливают 1 раз в неделю, примерно в середине лета кратность полива уменьшают до 1 процедуры в 2–3 недели. Взрослые кусты поливают раз в 2–3 недели. В сезон дождей полив прекращают, во избежание застоя влаги. К середине сентября полив прекращают — с этого времени растение можно готовить к зимовке. Для полива используют только чистую, отстоянную воду, в зависимости от возраста под один куст выливают от 5 до 15 литров воды.

Узнайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград летом.

Мульчирование

Мульчирование не относится к обязательной процедуре, однако упрощает уход за виноградом. С помощью мульчи можно добиться особого микроклимата почвы, а также защитить грунт от высыхания и промерзания. Благодаря этому виноград не только активнее растёт, но и даёт качественные урожаи. Кроме того, мульчирование сокращает количество сорняков на виноградной грядке.


Проводят процедуру в любое время вегетации, однако лучше защищать насаждения с осени либо сразу после посадки. Часто в качестве мульчи служат древесные опилки, опавшие листья, кора, сено. Толщина слоя на почве должна быть не менее 10–15 см. В последние годы используют агроволокно. Это синтетический материал, отличающийся газопроницаемостью, а также теплоизоляционными свойствами.

Рыхление почвы

Своевременное рыхление важно для плодоношения винограда. С помощью процедуры грунт освобождается от сорняков, становится лёгким и газопроницаемым

Это насыщает почву и корневую систему растения кислородом, важным для развития куста. Весной рыхлят почву не менее 2 раз, после таяния снега и перед цветением. Почву вскапывают на глубину 20 см, после чего измельчают граблями. Летом виноградник рыхлят по мере необходимости, после появления сорняков и обильных дождей. В таком случае процедура устраняет перенасыщение грядок влагой. Последний раз рыхлят почву после сбора урожая, перед подготовкой куста к зимовке, убирая из почвы насекомых-вредителей.

Важно! Рыхление проводят аккуратно, не повреждая корневую систему. Иначе виноград даст мелкие ягоды, а его урожайность снизится

Полив

Поливать сорт следует раз в неделю на первых порах. Далее, когда растение подрастет и окрепнет, достаточно одного раза в две недели. Но ориентироваться следует по погоде. Дожди, конечно, вносят свою корректировку.

Когда появляются соцветия, полив стоит прекратить, возобновив потом, когда будут вызревать грозди. При этом следует соблюдать баланс. Цитронный Магарача хорошо относится к поливам, но умеренным.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Виды одесских сортов винограда

Разновидности винограда бывают разные. Среди них без проблем можно выбрать тот вид, который для вас наиболее интересен. Популярны по качеству и особенностям в уходе Одесские виды винограда. Среди них виноград одесский черный и сорт сувенир.

Виноград Одесский черный — популярный винный сорт

Описание сорта одесский черный

Данный вид относится по описанию к винным сортам. Рост зеленой части растения имеет паутинную структуру. В возрасте одного года растение имеет бурый цвет с затемнениями. Листва у сорта имеет средние размеры и круглую форму в волной. Виноградная гроздь имеет средний размер, длина которого достигает шестнадцати сантиметров, а в ширину вырастает до двенадцати. Форма грозди схожа с конусом и имеет пористую структуру. Ягоды растут на длинной ножке. Весовые характеристики продукта достигает иногда трехсот граммов. Цвет ягод темно – красный и имеют отличительный налет. Урожай отличается толстой кожурой и сочным вкусом. В каждой ягоде сосредотачиваются по три косточки.

Главными отличиями вида являются:

  • Цельные листья, с образующимися на них винными пятнами.
  • У листа имеется округлый угол.
  • Сок ягод ярко выраженный цветом.

До процесса созревания урожая проходит сто шестьдесят суток. Этот период отсчитывается от момента распускания почек на виноградной лозе до периода созревания урожая. Лоза вида зреет на максимум своих возможностей. Сроки созревания урожая относятся к началу осени. Сорт отличается высокой урожайностью. То есть посадочный материал сорта одесский черный дает максимальную отдачу всего посадочного материала.

Вид отличается выносливостью в суровых климатических условиях и способен выстоять перед серой гнилью и спорами оидиума. Все зависит от условий выращивания, если вы окажете растению должный уход, оно порадует вас богатым урожаем.

Обрезка вида схожа с остальными сортами. Обрезку выполняют осенью, весной и летом. В каждый период времени уход должен быть направлен на удаление лишних участков и формирование правильной кроны. Чтобы растение полноценно развивалось, ему нужно дать доступ к свету, посадить в теплом месте, защищенном от сквозных ветров.

Благодаря своим вкусовым качествам, ноткам, которые имеют место быть в полученном продукте и составу, выращивание вида позволяет получить винный сорт винограда.

Ближе к осени на листьях Одесского винограда появляются винные пятна

Одесский сорт винограда сувенир

Срок созревания столового сорта винограда сувенир, который был получен с помощью селекционных работ, приходиться на первую часть осени. Растение по описанию имеет высокую урожайность и радует своими вкусными ягодами.

Растение сувенир обладает по описанию сильными и крепкими кустами винограда, созревание лозы продолжается до обретения ею темно-красного оттенка. Виноградные грозди сувенира вырастают до средних величин, имеют по описанию форму конуса и достигают веса в триста грамм. Плоды у растения большие, приобретают почти черный оттенок, сами они по форме длинные. Вес ягод с толстой кожурой достигает пяти грамм. Мякоть имеет насыщенный цвет и вкус, который сочетается со сладостью и сочностью продукта.  Дегустационная оценка сорта сувенир оценивает его выше всяких похвал, благодаря послевкусию и маленьким косточкам.

Виноград Одесский Сувенир — столовый сорт с крупными ягодами

Листья винограда сувенир по описанию рельефные и имеют небольшие размеры. Побеги, достигающие годовалого возраста, приобретают темный красный оттенок. Урожайность сорта высокая и отличается завидным постоянством. Срок, который необходим сорту, для созревания составляет 140 суток.

Сорт сувенир не отличается особой кислотой и выращивается без особых затрат. Все сорта винограда нуждаются в тщательном уходе, так как они подвержены множеству болезней и привередливы к климатическим условиям.

Если вы окажете одесским сортам должный уход, они порадуют владельца богатым урожаем и красивыми гроздьями с вкусными и сочными ягодами.

Уход за одесскими сортами включает посадку, удобрение, полив и обрезку. Каждая стадия выращивания требует от растения своевременности и качества. Уход – это прогноз будущего урожая, как вы его осуществите, такой виноград и получите.

Виноград Одесский сувенир

Столовый сорт винограда Одесский сувенир называют еще Сувениром черным. Уже из названия можно понять многое и о месте его происхождения, и о внешнем виде. Этот гибрид был выведен в Украинском НИИВиВ им. В. Е. Таирова скрещиванием Молдавского черного и Муската гамбургского.

Первый сорт родительской пары стал донором транспортабельности и удлиненных ягод, а второй – мускатного вкуса.

Описание

Ягоды гибрида очень темные, почти черные. Они элегантно вытянуты и имеют перехват посередине. Кожица эластичная, покрыта восковым налетом. Она хорошо защищает мясистую мякоть. Семян немало, обычно 3-4 штуки, многие отказываются от него именно по этой причине. Вкус гармоничный, сортовой, с мускатным ароматом и терновым послевкусием. Содержание сахаров обычно достигает 15-16%, а кислотность 7-8 г/л.

Грозди рыхлые, нарядные, продолговатые, на длинной ножке. Их средняя масса 200-400 граммов, в зависимости от нагрузки. Зрелые кусты с накопленным запасом многолетней древесины могут «выдавать» и килограммовые экземпляры. Сорт редко горошится. Ягоды едят свежими или заготавливают компоты на зиму.

Данные об урожайности в разных источниках приведены различные. У одних она высокая и стабильная, у других – средняя и неустойчивая. Зато транспортабельность Одесского сувенира однозначно на высоте. Лежкость сорта такова, что в прохладном проветриваемом помещении грозди могут храниться несколько месяцев. При этом лучше их подвешивать – так увеличивается проветриваемость, и удобнее находить и удалять испортившиеся ягоды.

Созревает форма в среднепоздние сроки, за 140-145 дней от распускания почек. Урожай снимают, начиная с середины сентября. Сорту нужна продолжительная теплая осень с большим количеством солнечных дней для хорошего созревания. В схожие сроки поспевает еще один известный темноягодный сорт – Памяти Негруля. Положительно сказывается на вкусе и передержка гроздей на кусте в течение одной-двух недель.

Краткая характеристика

Цвет черный
Форма продолговатая
5 г / 0,4 кг
4,2 / 5
Срок средне-поздний
большая
-18°С
средний

Кусты большой силы роста. Листья среднего размера, с пятью лопастями, нижняя их часть покрыта паутинистым опушением. Цветки обоеполые. Плети вырастают длинными, лозы вызревают хорошо и приобретают красно-коричневый цвет. Сорт засухоустойчив, что позволяет рекомендовать его для засушливых степных зон.

Одесский сувенир считается довольно устойчивым к гнилям и среднеустойчивым к милдью, а вот к оидиуму он восприимчив. По отзывам некоторых лозоводов, при стандартных обработках признаков заболеваний на нем не наблюдается. Морозостойкость низкая, -18ºС. Укрывать его надо обязательно.

Уход и размножение

Обрезка оптимальна на 6-7 глазков. Нормировать соцветиями не обязательно. Сорт вытягивает все завязавшиеся кисти, поскольку они небольшого размера. А вот пасынкообразование высокое, особенно на плодородных черноземах. Лишние побеги приходится выламывать, чтобы не загущать куст. При культивировании Одесского сувенира веером в бесштамбовой формовке рекомендуется оставлять 18-24 побега и 12-16 кистей на куст. Если формировать его штамбом и выращивать на кордоне, – можно оставлять 22-24 побега и 16-18 кистей соответственно.

Черенки укореняются хорошо, поэтому вырастить корнесобственный куст представляется несложным. Однако чаще продают привитые саженцы, используя в качестве подвоя, например, филлоксероустойчивый Кобер 5ББ. В плодоношение Одесский сувенир вступает на 2-3 год.

Целый ящик симпатичных ягод Одесского сувенира на видео:

Виноград Сувенир- особенности сорта и уход за ним

В прошлом веке советская генетика на протяжении нескольких десятков лет была предметом оживленных дискуссий. То селекция на основании генетических инноваций признавалась чуть ли не колдовством, то реальные достижения и возможные перспективы ее прикладных опытов рассматривались как настоящий прорыв в области формирования принципиально новых сортов растений. Именно во второй половине ХХ века в самых различных сельскохозяйственных областях были организованы исследовательские институты и станции, занимавшиеся селекцией винограда. Наиболее известными стали НИИ Молдавии, ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске и НИИВиВ им. Таирова на Украине. Разработанные сортовые направления развития культурного винограда и сегодня представляют особую ценность для виноградарства, виноделия и, вообще, для развития сельского хозяйства в целом. Здесь же был выведен знаменитый сегодня Сувенир, о котором следует узнать более.

Особенности посадки Чёрного сувенира

Правильная посадка — главное условие обильного и продолжительного роста и плодоношения. Выращивают виноград только на хорошо освещённой южной стороне участка, вдали от высокорослой растительности и прочих притеняющих объектов. Лучше высаживать черенки на небольшом холме, тогда растения лучше развиваются и быстрее плодоносят. Перед посадкой нужно подготовить участок. Высаживать черенки можно в любой, хорошо удобренный грунт, но лучше кусты развиваются на субстратах с низкой влагоёмкостью. Застой влаги не только угнетает рост винограда, но и приводит к гнилостным поражениям корней.


Для посадки в почве выкапывают глубокую лунку (80×80×80 см). На дно лунки укладывают дренажный слой из гравия, гальки или битого кирпича толщиной 5–10 см. Далее заполняют смесью из почвы и навоза, либо перегноя (1:1). После этого поверх лунки укладывают чистую почву, небольшим холмом. К посадке саженца приступают через неделю. За это время почва восстанавливает структуру, а удобрения насыщают её питательными элементами. На подготовленном участке делают небольшие углубления (по размерам корневой системы), туда помещают черенок, который далее неплотно присыпают грунтом. При этом между каждым растением должно быть расстояние не менее 1 метра, иначе они вступят в конкуренцию за питательные вещества и жизненное пространство.

Важно! Посадку проводят так, чтобы корневая шейка саженца находилась чуть выше уровня грунта, в противном случае эффективность укоренения черенков снижается. После этого грядки хорошо поливают водой (не менее 10 литров/1 растение) и при необходимости каждый черенок подвязывают

Существует два метода посадки винограда: под зиму (начало октября) и весенний (в марте). Оба распространены в садоводстве, однако наиболее эффективным считается весеннее укоренение винограда. В это время наступает естественная активизация метаболизма растения, а также роста его клеток. В результате оно быстро приспосабливается к новым условиям и уже к концу сезона даёт боковые побеги. Кроме того, в связи с невысокой морозоустойчивостью осенняя посадка может вызвать вымерзание и гибель посадочного материала

После этого грядки хорошо поливают водой (не менее 10 литров/1 растение) и при необходимости каждый черенок подвязывают. Существует два метода посадки винограда: под зиму (начало октября) и весенний (в марте). Оба распространены в садоводстве, однако наиболее эффективным считается весеннее укоренение винограда. В это время наступает естественная активизация метаболизма растения, а также роста его клеток. В результате оно быстро приспосабливается к новым условиям и уже к концу сезона даёт боковые побеги. Кроме того, в связи с невысокой морозоустойчивостью осенняя посадка может вызвать вымерзание и гибель посадочного материала.

Характеристика сорта

Он относится к сортам позднего созревания – первый урожай собирают не раньше 140-145 дня. Предпочтительный климат для куста теплый, с умеренными дождями. Такой виноградный вид любит тепло и требует большое количество света. Сложно переносит лоза морозы, особенно длительные – в таких случаях устанавливаются специальные укрытия для защиты культуры. Такой вид винограда устойчивый к большей части заболеваний, от которых страдают садовые культуры.

Описание куста

Согласно описанию куст среднерослый. Цвет однолетних побегов темно-коричневый или бордовый. Листья имеют вытянутую, яйцевидную форму: они густо и равномерно покрывают лозу. Первый лист отличается кирпично-красным цветом. Опушение паутинистое и в меру густое. Более молодые листы имеют бронзовый оттенок. Листовая пластина гладкая, светло-зеленого насыщенного цвета.

Характеристика листа:

  • у листа есть пять отделенных частей и заметное рассечение;
  • края листвы загнуты кверху;
  • нижний вырез с закрытым устьем, а верхний — с устьем средней глубины;
  • по краям листвы расположены зубцы.

Мясные породы кроликов: какие самые крупные и мясистые для разведения в домашних условиях Описание куста: урожай образуется в виде конических гроздей на двухлетних ветках. Побег куста созревает хорошо. Лоза быстро разрастается по сторонам и нуждается в дополнительной опоре.

Описание плодов

Сорт винограда одесский Сувенир характеризуется вкусными плодами. Они сочные и в меру мясистые. Общее описание плодов:

  • вес одной ягоды до 5-6 г;
  • форма ягоды округлая, немного вытянутая книзу;
  • гроздь вытянута вниз, ее средний вес до 300 г;
  • мякоть плотная;
  • косточки небольших размеров и твердые;
  • ягоды покрыты толстой кожурой, которая не растрескивается даже при избытке влаги;
  • вкус плодов сладкий, но ненавязчивый.
  • аромат ягод мускусный;
  • на 100 мл ягод сахаристость составляет 15-16 г.

Одесский Сувенир скороспелый сорт винограда используется для приготовления соков – они получаются густыми с насыщенным вкусом. В плотной мякоти содержатся полезные вещества.

Болезни и вредители

Как становится ясно, сувенир этот необходимо тщательно оберегать. Благо охотников за ним не так уж и мало.

Конечно, это первые враги винограда — осы и птицы. Но их легко остановить сетками — жесткая и упрочненная против пернатых, мешочки для упаковки гроздей — от полосатых агрессоров.

Все найденные на территории участка осиные гнезда необходимо уничтожить. Против насекомых эффективны также дихлофос, ядовитые липкие приманки. Нужно только следить, чтобы они были не слишком «ароматными» — резкое амбре живо выдаст осам, что их дурят.

Несколько сложнее обстоит с теми, кого не так просто различить невооруженным взглядом. К таковым относится оидиум.

Прежде всего, заболевшие грозди и ветви необходимо отделить от здоровых, если не хотите, чтобы ваш джем или вино ощутимо отдавали плесенью. Вирус плотно держится на листьях винограда и прекрасно зимует за чешуйками почек. Поэтому опрыскивание химикатами нужно начать сразу же после появления признаков.

Против настоящей милдью применяются: серосодержащие препараты, также фугнициды Рубиган, Каратан, Байлетон. Опрыскивания серой не дадут никакого эффекта при низких температурах, а при слишком высоких — обожгут куст. Поэтому серой опрыскивают в утренние и вечерние часы.

Другая грозная напасть — бактериальный рак. Самым эффективным методом против него, как и против онкологии вообще, является профилактика. Нужно хорошо проветривать куст и бережно обращаться с ним, стараясь не допускать даже мелких ранок или царапин. Заболевший куст придется, к сожалению, выкорчевать.

Не стоит забывать и про такие частые заболевания винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха.

Одесский сувенир — поистине драгоценность. Редко встретишь виноград с такими сладким и богатым, раскрывающимся вкусом. Мало быть жителем юга, чтобы позволить себе обзавестись этим сортом, нужно еще и тщательно ухаживать за ним, оберегать виноград от ос, птиц и грибов, таких как мучнистая роса и бактериальный рак.

Посмотрите полезное видео:

Сувенир чёрный

(Молдавский x Мускат гамбургский). . Синонимы: Спутник, Одесский сувенир Сувенир черный – столовый сорт винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с розовыми и виннокрасными краями, покрыта паутинистым опушением. Первый лист красновато-кирпичный, с густым паутинистым опушением. Последующие листья светло-зеленые с бронзовым оттенком, блестящие, с паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, узлы его окрашены более интенсивно. Лист средней величины, яйцевидный, с вытянутой центральной лопастью, глубокорассеченный, пятилопастный. Края загнуты вверх. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом, нижние средней глубины, открытые, лировидные, с узким устьем. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, с выпуклыми сторонами и острой вершиной. Краевые зубчики треугольные, пиловидные со слабо-выпуклыми сторонами и острой вершиной. На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и крупная (длиной 15-20, шириной 10-14 см), коническая, рыхлая. Ножка грозди длинная (8-10 см), прочная. Средняя масса грозди 252 г. Ягода крупная (длиной 25-29, шириной 12-15 мм), оригинальной продолговато-яйцевидной формы, с перехватом. Масса 100 ягод 360 г. Окраска черная, кожица покрыта средним восковым налетом, толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, со своеобразным терново-мускатным привкусом. В ягоде 3-4 крупных семени.

Ведущие признаки

Ведущие признаки: глубокорассеченные, с вытянутой центральной лопастью листья; конические, рыхлые, на длинных гребне-ножках грозди; черные, продолговато-яйцевидные, с перехватом ягоды; терново-мускатный привкус. Саженцы полураскидистые. Верхушка светло-зеленая с бронзовым или оранжевым оттенком. Листья сильнорассеченные, с оттянутой острой центральной лопастью, без опушения. Осенняя окраска листьев красная и винно-красная.

Вегетационный период

Вегетационный период: от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 142 дня при сумме активных температур 2662 °С. Одесский сувенир относится к среднепоздним сортам. Созревание ягод наступает во второй половине сентября. Кусты довольно сильнорослые. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %.

Урожайность.

Сорт характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Товарность гроздей около 70 %, горошение ягод слабое. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,2.

Устойчивость.

Сорт отличается несколько повышенной устойчивостью к серой гнили ягод, меньше других европейских сортов поражается милдью, гроздевой листоверткой, неустойчив к оидиуму. Морозоустойчивость сорта невысокая.

Особенности агротехники.

Одесский сувенир в условиях юга рекомендуется культивировать на высокоштамбовой (высота штамба 70 см) кордонной формировке. При использовании веерной бесштамбовой формировки лучшие результаты по выходу товарного винограда с куста и единицы площади получены при нагрузке 18-22 побега, 12-14 гроздей на куст, а в случае применения штамбовой кордонной формировки — 22-24 побега и 16-18 гроздей .

Технологическая характеристика.

По механическому составу грозди относится к столовым сортам (сок — 79,1 %, гребни, кожица, плотные части мякоти, семена — 20,9%). Транспортабельность сорта хорошая. Усилие на отрыв ягод составляет 306, на их раздавливание 2079 г. Сахаристость при сборе урожая 15,8 г/100 мл, кислотность 7,6 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Сорт Одесский сувенир используют в свежем виде, пригоден для зимнего хранения в течение трех и более месяцев.

Особенности ухода

Как следует ухаживать за этим интересным плодовым сортом, узнаем далее.

Обрезка

Необходимейшая процедура в данном случае. Впервые обрезке подвергают растения на второй после посадки год. Чтобы придать изначально растению правильную форму, оставляют только центральный ствол и пару самых крепких боковых побегов. После обрезки центральный побег на опоре крепят вертикально, боковые направляют в стороны.

Подкормка

Обязательно нужно подкармливать растение в процессе его вегетации. Больше следует использовать минералы:

  • калий;
  • фосфаты;
  • азот.

Неплохими вариантами подкормки являются следующие готовые составы:

  • Акварин;
  • Нитрофоска;
  • Кемира.

Органика тоже приветствуется: к примеру, птичий помет, навоз.

Профилактика

В принципе, этот сорт имеет хорошую устойчивость к поражению вредителями и различным заболеваниям, однако, профилактика в любом случае лишней не будет.

Основную опасность представляют в данном случае даже не болезни, а осы и птицы, которые не прочь полакомится вкусными ягодками. Спасти виноград от летающих вредителей можно при помощи защитных сеток и мешочков.

Размножение

Как и все прочие разновидности винограда Сувенир в домашних условиях размножают вегетативно. Поскольку посадка рекомендована весенняя, черенки заготавливают еще с осени. Зиму их хранят в прохладном месте, весной подготавливают и высаживают.

Зимовка

Этот сорт винограда не слишком устойчив к холодам, поэтому укрытие его настоятельно рекомендовано. Процедура подготовки к зиме сводится к нескольким этапам:

  1. Первым делом перекапывают землю под кустом. Цель этой работы — усилить проницаемые свойства почвы, защитить корни винограда от промерзания.
  2. Производится обрезка лозы. Необходимо удалить старые ветки, сломанные, больные, а также не успевшие вызреть зеленые и отплодоносившие.
  3. Лозу снимают со шпалер, обвязывают и укладывают на землю — в траншеи или на фанеру.
  4. Чтобы побеги не распрямились, их необходимо пришпилить к грунту.
  5. Сверху растения укрывают лапником, соломой.
  6. Чтобы защитит лозу от сырости, осадков, наверх еще набрасывают и крепят пленку, другой защитный материал.
  7. Если зимы очень морозны и малоснежны, рекомендуется еще дополнительно защитить корни. Для этого приствольный круг присыпают грунтом толщиной в 15-20 см.

Внешность и другие характеристики Сувенира

Необходимо учитывать, что этот гибридный сорт позволяет значительно разнообразить меню и получить большой заряд витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Широко популярный сегодня среди профессиональных виноградарей и любителей – садоводов виноград Сувенир может быть охарактеризован следующими показателями:

Кусты средней высоты, зрелые побеги – однолетки открашены в характерный яркий коричнево-красный цвет. Лист не отличается большими размерами, овальной формы. Для сорта характерным является красноватая окраска верхнего листа. Следующие на побеге имеют только оттенок бронза на светлом зеленом фоне.
Молодые однолетние побеги обладают светло-зеленым цветом, опушенные не очень интенсивно. Цветет виноград двуполыми соцветиями относится к виду гермафродитных, которые активно опыляются.
Гроздь средней величины от 500,0 г и до 950,0 – 1000,0 отличается рыхлой фактурой, в форме вытянутого конуса, имеет склонность к горошению

Вес кисти зависит от особенностей региона возделывания и особенностей климата в течение сезона.
Особое внимание привлекают ягоды весьма нестандартной формы, массой от 5 до 8 г. Они более напоминают эллипс или яйцо, их отличает своеобразный перехват и сочный черно-синий оттенок

Для сорта Сувенир также характерна плотная, но нежная кожица ягод, которая покрыта природным восковым налетом. Особое внимание привлекают ягоды весьма нестандартной формы

Ягоды выгодно отличаются сочной ароматной мякотью, оттененной нотками терна, чернослива, цветов и мускатным привкусом. Присутствие нескольких семечек совершенно не могут испортить общее впечатление от дегустации.
Сорт является среднепоздним, сбор урожая приходится на вторую половину сентября, но и после полного вызревания грозди могут оставаться на кустах от 30 до 60, а иногда и до 90 дней, вплоть до морозов. Пребывание ягод в условиях низких температур придает ему особый тончайший аромат и сахаристость мякоти, а кожица становится хрустящей с характерным звуком при прикусывании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector