Популярный сорт винограда ред глоб
Содержание:
Польза розово-бордовых ягод
Со времен античности вкусная ягода красного цвета почитаема медиками. Красный виноград, полезные свойства которого на сегодняшний день зафиксированы и научно обоснованы, был почитаем еще Авиценной.
Попробуем выяснить, чем полезен красный виноград.
Состав
Благотворное влияние красной ягоды на человеческий организм обусловлено компонентами, входящими в состав:
- витамины группы В, положительно влияющие на психоэмоциональное состояние человека;
- витамины PP, А, С, К, Е, укрепляющие иммунную систему, органы зрения, повышающие защитные функции организма;
- минеральные вещества – железо, цинк, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
- органические и насыщенные жирные кислоты, питающие организм энергией;
- моно-/дисахариды – простые углеводы;
- пищевые волокна.
Красные плоды содержат мощный природный антиоксидант, фитоалексин – ресвератрол. Он препятствует образованию свободных радикалов, которые губительно воздействуют на клеточные мембраны, заставляя человеческий организм стареть и болеть.
Эксперименты на животных доказали, что ресвератрол эффективен в профилактике злокачественных патологий, купировании различных очагов воспаления, благотворно воздействует на клетки печени, снижает уровень вредного холестерина.
Калорийность и гликемический индекс
Среди диетологов распространено мнение о высокой калорийности красного винограда. Однако на деле калорийность красного винограда невелика – 64 ккал, при этом невысок и показатель гликемического индекса (влияния на уровень глюкозы в крови) – 45 ед. Несмотря на это, в избыточном количестве виноград запрещен к употреблению людям, у которых диагностирован сахарный диабет второго типа. Это связано с повышенным содержанием простых углеводов. Сколько калорий в манго, как его правильно резать и есть?
Чем полезен?
По словам многих медицинских специалистов красный виноград максимально полезен для человеческого организма. Регулярное употребление умеренного количества красных ягод (не более 200 г) способствует:
- предупреждению преждевременного старения клеток;
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- поддержанию здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
- нормализации артериального давления;
- устранению хронических запоров;
- улучшению функции мозга и укреплению памяти, тем самым предупреждая развитие болезни Альцгеймера;
- замедлению пролиферации опухолевых клеток;
- укреплению иммунной системы;
- улучшению функции печени, желчного пузыря и желчегонной системы организма;
- снижению кислотности желудка;
- ослаблению побочных эффектов, вызванных химиотерапией;
- патологий сердечно-сосудистой системы, нормализуя показатели артериального давления и восстанавливая сердечный ритм;
- улучшению психоэмоционального состояния человека.
Кроме того, красный виноград считается отличным средством профилактики простудных заболеваний.
Растение способствует улучшению свойств памяти, поэтому особенно ощутима польза красного винограда для организма пожилых людей и детей.
Специалисты советуют есть красную ягоду студентам в сессионный период. Однако лучше заблаговременно (за 2 – 3 месяца) начать употребление винограда, чтобы ощутить максимальную пользу.
Полезные свойства косточек
Большинство людей отдают предпочтение винограду без косточек. Как правило, это происходит из-за того, что они не знают, чем полезен красный виноград с косточками.
На самом же деле виноградные семена тоже обладают целебными свойствами. Их нередко используют для приготовления различных салатов или как один из главных ингредиентов при приготовлении домашнего майонеза.
Вреда от употребления косточек не наблюдается, поэтому ягоды разрешены к употреблению вместе с ними.
Экстракт из виноградных косточек – популярная биологически активная добавка, реализуемая в аптечной сети. Биодобавка благотворно воздействует на органы зрения, так как укрепляет сетчатку, восстанавливает нарушения возрастного характера и устраняет глазное напряжение. Благодаря постоянному употреблению БАДа на основе виноградных косточек улучшается качество внимания и восполняются запасы необходимых для организма минеральных веществ.
Поскольку виноградные семена содержат большое количество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий эффект, экстракт косточек входит в состав косметики для лица и тела.
Зачем нужна обрезка
Для начинающих обрезка винограда летом может стать проблемой, так как и среди опытных виноградарей часто ведутся споры о том, стоит ли производить летнюю обрезку. При правильном подходе эта процедура точно не повредит. Наоборот, она позволит направить развитие лозы в нужную садоводу сторону. У обрезки летом есть следующие плюсы:
- питательные вещества и минералы, содержащиеся в почве, а также необходимое количество влаги будут в полном объеме доходить только до тех ветвей, на которых формируются грозди;
- повышаются шансы получения урожая с высокими вкусовыми качествами;
- сформируются грозди большего веса, состоящие из крупных ягод;
- лоза станет более морозоустойчивой;
- предотвращается излишнее зарастание, что делает растение устойчивым к болезням и упрощает борьбу с вредителями.
При ежегодной обрезке нужно сохранять около трети молодых побегов, выбирая самые сильные. Так можно существенно оздоровить лозу. Постоянное прореживание облегчает циркуляцию воздуха и позволяет солнечному свету в полном объеме попадать на поверхность листьев. Молодым растениям обрезка необходима в первые четыре года для правильного формирования куста.
Популярный сорт винограда Ред Глоб
/ Сорта винограда
Виноград сорта Ред Глоб популярен во многих странах благодаря своей урожайности, потребительским свойствам и устойчивости к хранению. Особенно ценится в странах Азии. Однако с начала 90-х его популярность достигла и Европейского континента.
Больше половины всего мирового урожая собирается в США и Чили. В настоящее время Китай также активно занимается производством винограда этого сорта.
Ред Глоб (Red Globe) в переводе с английского означает «красный шар», что соответствует внешнему виду ягоды.
Ред Глоб представляет собой сложный гибрид европейско-азиатского вида винограда.
Потребительские свойства
Назначение сорта | столовый |
Кислотность сорта | 4,5 — 7,5 г/л |
Сахаристость сорта | 15 % |
Форма грозди | конусовидная |
Масса грозди | 500 — 2500 г |
Форма ягод | округлая |
Цвет ягод | от светло-розового до темно-розового или коричневого |
Размер ягод | 25 — 40 мм в диаметре |
Вес ягод | 10 — 20 г |
Вкус | простой, приятный, иногда с фруктовыми оттенками |
Срок созревания | 145 — 155 дней |
Морозоустойчивость | до -21 оС |
Описание сорта содержит следующие характеристики.
Отличительной чертой винограда Ред Глоб является внешний вид и размеры ягод. Крупные ягоды имеют округлую форму. В диаметре достигают 25-28 мм. Вес — 10-16 г. При хорошей агротехнике, учитывающей особенности сорта, размер ягод может приближаться к 40 мм и весу более 20 г. Окраска ягод колеблется от светло-розового до темно-розового или коричневого, в зависимости от освещенности и степени зрелости. В процессе хранения грозди темнеют, приобретая коричневый оттенок.
При этом сами ягоды Ред Глоб сохраняют товарный вид, первоначальный цвет и свойства, не требуя особых условий, до 4 месяцев.
- Кожица ягоды — тонкая, прочная, съедаемая, не растрескивается. Мякоть плотная, мясистая, при разрезании сохраняет сок. Вкус ягоды классифицируется как простой, приятный. Иногда можно почувствовать фруктовые оттенки. Ягоды содержат 3-4 крупные косточки. Сахаристость на уровне 15%. Кислотность по мере созревания варьируется от 4,5 до 7,5 г/л. Сорт сбрасывает кислоту еще до полного созревания, поэтому ягоды можно собирать не дожидаясь полноценной окраски.
- Грозди винограда крупные по размеру, конусовидной формы, средней плотности. Масса грозди начинается от 500 г и в среднем достигает 1000 г. При хорошем питании, своевременном поливе, защите от болезней и оптимальной нагрузке куста максимальный вес грозди может составлять 2,5 кг.
Особенности культуры
Ред Глоб относится к столовым сортам, т. е. выращивается для непосредственного употребления в пищу. Активно Ред Глоб плодоносить начинает на третий год от посадки.
В зависимости от климатических условий период созревания составляет от 145 до 155 дней. Относится к среднепоздним и поздним сортам. Этот сорт винограда очень урожайный. Отзывчив к хорошему уходу.
Дает повышенные урожаи при высокой агрокультуре и своевременной профилактике болезней.
В первый год плодоношения нагрузка на куст составляет 8 гроздей, во второй год — 16-20, в третий год — до 30.
Поэтому требуется своевременная обработка против милдью и оидиума. Также отмечается восприимчивость к черной пятнистости.
Виноград сорта Ред Глоб несовместим с Телеки 5А. Любые другие сорта можно использовать в качестве подвоев. Наиболее подходящими считаются Шварцман и Рамсей.
Растение относится к среднерослым. Сорт выращивается на больших формировках в присутствии часто расположенных многолетних стволов. Обрезка плодовой стрелки делается на 6, 7 или 8 глазков.
При этом лишние побеги удаляются. На каждую плодовую стрелку оставляют не более 6, но и не менее 4 побегов. На один плодоносный побег — одну гроздь.
После цветения нижнюю часть грозди удаляют, оставляя при этом 3-4 ответвления.
Ягоды Ред Глоб обладают повышенной чувствительностью к солнечному свету. Под влиянием прямых солнечных лучей возможно образование ожогов. Для увеличения интенсивности цвета листья вокруг грозди прореживают не ранее, чем через 7-9 дней от начала созревания. В тени достигается равномерная окраска средней интенсивности.
Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру до -21 оС.
Ред Глоб заслуживает особого внимания со стороны виноградарей. Отличные вкусовые качества, стойкость к хранению, высокая урожайность — делают его одним из наиболее популярных сортов в мире. Возделывается практически во всех странах, экспортируемых виноград.
В России выращивание этого сорта до настоящего момента не получило большого распространения из-за часто встречающихся грибковых заболеваний, перед которыми Ред Глоб не имеет устойчивости. Для успешного выращивания требуется регулярная противогрибковая обработка.
Загрузка…
Способы выращивания
Виноград Ред Глоб – громоздкий сорт. Его необходимо располагать на шпалерах или беседках. Для размножения кустарника подойдут 3-и метода:
- Семенами – этот метод имеет место в жизни, но используется в основном опытными селекционерами. Для обычных садоводов рекомендуется применять другой метод размножения этого оригинального вида.
- Черенкованием – ежегодно виноград в начале весны или в конце осени подвергается обрезке. Из удаленных полозьев молодых побегов выйдет отличный посадочный материал, который полностью сохранит все материнские качества. Чтобы черенок дал корни и развил спящую почку необходимо подготовить саженец с 4-мя почками, без усов и листвы. Под нижним глазком производят срез под наклоном. Некоторые садоводы уверены, что чем длиннее будет нижний срез, тем больше вероятности, что саженец даст хорошо разветвленную корневую систему. Весь собранный и подготовленный материал подвергают обработке медным купоросом. Это необходимо для устранения патогенных бактерий и паразитов поселяющихся на черенках. Осенью саженцы подготавливают посадочный материал до наступления первых морозов. Это обусловлено тем, что в стебле в этот момент содержатся все питательные вещества, необходимые для дальнейшего развития самостоятельного растения. После этого черенки отправляются в холодное помещение на хранение. При наступлении весны черенки вынимаются на свежий воздух и проходят проверку. У них разрезается нижний край и если из него выступает сок, то саженец сможет укорениться. В противном случае черенок нейтрализуется. Подготовленные отобранные черенки помещаются в теплую воду. Выдерживаются в ней в течение 48 часов. На третьи сутки посадочный материал перекочевывает в раствор, стимулирующий образование корневой системы. После 12-ти часового замачивание, саженец укореняется в специально подготовленную емкость, а сверху накрывается полиэтиленовым стаканчиком, для создания тепличных условий. От дальнейшего ухода зависит, как быстро растение пустит корешки и разовьет наземную зеленую часть.
- Отводками – самый простой способ получения полноценного саженца от материнского куста Ред Глоб. Для этого весной выбирается самая крупная плеть. Ее необходимо аккуратно пригнуть к земле. У ее основания прокопать траншею и уложить лозу в ложбинку, но так чтобы почки смотрели вверх. Под почками можно надрезать кору. Это делается для того, чтобы каждая почка образовала отдельный кустарник. Для полива рекомендуется применять раствор стимулятора роста. К осени благодаря этому методу получится несколько дочерних растений. Но отделять их пока не стоит. Необходимо выдержать растение, чтобы оно перезимовало зиму вместе с материнским кустарником. Только по весне можно отделять молодые кустики от маточника и высаживать их на новые места жительства.
Выращивание любым способом осуществляется легко, главное выполнять все правила и рекомендации. Грамотно подобранный посадочный материал гарантирует быстрое наращивание корневой массы и получение идентичных материнских качеств.
Классификация вин Чили
С 1995 года действует классификация, разделяющая чилийские вина на следующие категории:
- Vinos de Mesa – столовое вино (область происхождения, виноградные сорта и миллезим не указываются)
- Vinos sin Denomination de Origin – вина с указанием виноградных сортов и года урожая (регион производства не контролируется)
- Vinos con Denomination de Origin – вина с контролем места происхождения, указанием сортов винограда, винтажа
По закону информация на этикетке о виноградных сортах, области происхождения и миллезиме должна соответствовать как минимум на 75%. Кроме того, по законодательству Чили, надписи Reserva, Reserva Especial, Gran Reserva не являются гарантом выдержки вина.
Описание винограда Ред Глоуб
Ред Глоуб (синоним Роуз Ито, в переводе «Красный глобус»), сложный гибрид vitis vinifera – это столовый сорт винограда позднего или средне-позднего срока созревания (140-155 дн.) В родословной есть сорта – Эмперор, Хьюниса (Hunisa), Nocera и др.
Корнесобственные кусты слабо- или среднерослые. На привитых – сильнорослые. Грозди очень крупные, массой 500-1000г., конические, средней плотности.
Ягоды очень крупные, округлые, весом 10-20 г, в диаметре 24-28 мм., от розового до коричневого цвета. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус приятный с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, прочная, съедаемая. Сахаристость 15-15,5 %, кислотность 4,5-7,5 г/л. Ягоды не растрескиваются, равномерно могут окрашиваться в тени. На солнце, в период созревания могут быть ожоги от попадания прямых солнечных лучей. Урожайность очень высокая. Гибберелин применять не рекомендуется.
Виноград Ред Глоуб лучше удается на крупных формировках, арках с большим запасом многолетней древесины. Отзывчив на высокий уровень ухода и сортовую агротехнику. Расположение рядов Восток – Запад. Схема посадки 3,4-3,7 х 2,4-2,7 м. Обрезка на 6-8 глазков. Требуется нормирование гроздями – не более одной на лозу, а также прореживание – удаления 20% ягод в грозди ножницами после достижения ягодой 6 мм в диаметре. Зеленая обломка за 2 недели до цветения. Осветлять кисть не ранее, чем через 7-10 дней после начала окрашивания. При первом урожае нагрузка – 8 гроздей, втором – 16-20, третьем до 30-ти. Совместим с большинством подвоев. Не совместим с Телеки 5А. Лучшие Рамсей, Шварцман.
Виноград Ред Глоуб неустойчив к грибным болезням. Требуется дополнительная обработка от милдью и оидиума. Чувствителен к черной пятнистости. Морозоустойчивость – 19 -21.
Транспортабельность и товарный вид имеют очень высокие показатели. Виноград Ред Глоуб может храниться до 3 – 4 месяцев. не теряя цвета и свежести.
Cорт Ред Глоуб очень популярен в ряде европейских и азиатских стран. Выращивается во многих странах на экспорт.
Red Globe (Ред Глоб, Ред Глоуб) – столовый сорт винограда позднего срока созревания
Оригинатор: Гарольд Олмо, Калифорния, США
Происхождение: сложный внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.
Описание и основные характеристики: Ред Глоуб – сорт винограда широко распространенный в странах экспортерах столового винограда. Выведен более 30-ти лет назад. Производители винограда ценят его за высокие товарные качества, отличную транспортабельность, способность к длительному хранению практически без потери товарных качеств. В мире существуют огромные площади под посадками Red Globe. Сила роста кустов средняя, тип цветка обоеполый. Созревание в условиях юга России наступает к середине октября. Плодоносность почек зависит от способа ведения куста и теплообеспеченности региона. При горизонтальном ведении прироста, на арках, беседках, Т-образных шпалерах урожайность выше, чем на вертикальных шпалерах. Грозди конические, средней массой 700-800 гр, отдельные достигают 1,5 кг, средне-плотные. Ягоды от розового до красно-фиолетового цвета, в зависимости от условий выращивания, округлые или обратно-яйцевидные, очень крупные, средней массой 12-15гр, устойчивы к растрескиванию. При хорошем уходе вес ягод легко достигает 20гр. Кожица тонкая, мякоть очень плотная, сок из неё практически не выделяется, приятного гармоничного вкуса. На Ред Глобе успешно применяются регуляторы роста – гиббереллин и форхлорфенурон, транспортабельность гроздей практически не ухудшается. Устойчивость к болезням и морозу низкая, свойственная сортам вида Витис винифера. Рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сорт гораздо лучше удается на формировках с большим запасом старой древесины.Red Globe популярен в странах Азии, в том числе в Китае и Японии, откуда он попадает в нашу страну под видоизмененными названиями, например Красная Земля, Красный Глобус и т.п.Для виноградарей из южных регионов, при выборе сорта винограда для длительного хранения, Ред Глоб должен стоять одним из первых в списке претендентов, так как по сумме хозяйственно-ценных признаков у него найдется не много конкурентов.
На фото сорт винограда Ред Глоуб на неукрывных промышленных виноградниках
Полив
В южных районах основной полив начинают после начала роста побегов, в северных — в основном по мере формирования и роста ягод. И хотя сорт устойчив к засухе, своевременное и обильное обеспечение влагой необходимо
Важно: приствольный круг у взрослых виноградных кустов не поливают. Полив под корень нужен только молодым растениям 1-3 лет жизни
Для старого винограда такой способ бесполезен. Для обеспечения доступа воды к корням от растения отступают около метра.
На таком же расстоянии можно устроить дренажную систему. Квадратную канавку засыпают щебнем (обязательно отсутствие примесей и пыли), накрывают дренаж рубероидом или плотной пленкой. Причем дренажные канавки роют с обеих сторон от куста.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Условия для посадки
Виноград предпочтительнее высаживать на южных солнечных склонах, защищенных от холодных ветров, так как он очень любит солнечный свет и тепло. Если планируется посадить его около постройки, то надо отступить от стены или забора на 1 метр.
Земля для посадки годится практически любая за исключением болотистых, солончаковых и с близким расположением грунтовых вод, иначе корни растения могут загнить.
Лучше высаживать саженцы весной, когда земля уже прогрелась до 10 градусов. Одно из отличительных качеств Русвена в том, что черенки его быстро укореняются, на второй год жизни лоза уже дает плоды.
Обрезка и подготовка к зиме
Обрезка плодовой лианы должна проводиться каждый сезон. Ее выполняют и в весеннее время и осенью. Весной процедура проводится после последнего появления возвратных заморозков, при температуре воздуха +5..+7 С. В осенние дни мероприятие осуществляется сразу после того, как опал лист. В северных частях России процедуру проводят до момента наступления заморозков за 30-45 дней.
Сорт Ред Глоб активно реагирует на обрезку, поэтому его следует обрезать по определенной схеме. Каждый побег рекомендуется укорачивать на 7-8 глазков. При этом необходимо устранять все слабые и нежизнеспособные побеги, а также проводить санитарную обрезку, при которой устраняются все побитые вредителем или погодными условиями побеги.
На здоровых полозьях требуется оставить не больше 6, но и не меньше 4 побегов, которые будут выгонять плодовую стрелку. На одном плодоносном побеги должна располагаться одна гроздь.После того, как виноград отцветает осуществляется формировка кисти. От общего объема грозди удаляется общая часть, таким образом, чтобы осталось не больше 3-4 разветвлений. Когда образовавшиеся и подросшие ягодки достигают 6 мм размера, проводится прореживание гроздей с целью доставления солнечного света каждой из ягод.
Поэтому в южных и центральных областях России можно не проводить процедуру укрытия на зиму взрослого куста. Но для Северных участков, как взрослого, так и в особенности молодого саженца укрытие на зиму обязательно.
Для этого рекомендуется растение снять со шпалеры. На землю наложить еловых веток, опавшей листвы или древесных опилок. На насыпь выложить свернутые в круг полозья. Сверху накрывать мешковиной или специальным материалом, необходимым для укрывных работ. Применять для этих целей клеенку не рекомендуется, она под первыми лучами солнца, нагреваясь, провоцирует парниковые эффект, что ведет к возникновению опрелостей и гниения на ложе ценного винограда.
Виды обрезки сформированного виноградного куста
Важна и обрезка винограда летом
Для начинающих важно это помнить, так как взрослые сформированные кусты тоже нуждаются в уходе. Она состоит из нескольких этапов:
- Прищипка. Выполняется ранним летом, до начала цветения. Удаляются верхние части молодых побегов, что предотвращает их дальнейший рост.
- Обрезка пасынков. Производится еженедельно после завершения цветения. Удаляются побеги из листовых пазух. Стоит удалять только верхушку, во избежание появление новых пасынков.
- В конце лета для более активного созревания ягод проводят чеканку. При чеканке удаляют до сорока сантиметров верхней части побегов, оставляя чуть более 10 листьев. Не стоит производить чеканку слишком рано – это лишь стимулирует рост новых пасынков.
Правильный подход к формированию кустов и дальнейшая их обрезка может значительно облегчить уход за виноградником. Кроме того, это положительным образом скажется на здоровье растений, размере и качестве урожая.
Описание сорта
Ред Глоб – сорт винограда позднего или среднепозднего созревания плодов. Корнесобственные кусты невысокого роста, а вот привитые выделяются высокорослостью.
Сорт отличается высокой урожайностью и средним уровнем морозоустойчивости. Ред Глоб выдерживает температуры до -21ºC. В северных регионах требуется утепление лоз и корней на зимний период.
Отличительная особенность сорта – крупные ягоды идеально округлой формы. Цвет ягод разнообразный – от розоватого до ярко-розового или коричневого оттенка. Присутствует небольшой восковой налёт, присущий тёмным сортам винограда. Плоды темнеют в процессе хранения, при этом не теряют вкусовых качеств и сохраняют эстетичный внешний вид.
Ред Глоб начинает плодоносить на 3-й год после высадки в открытый грунт. Период созревания длится 140-155 дней в зависимости от климатических условий и качества почвы. К третьему году после начала плодоношения урожай достигает 30 гроздей за сезон.
Недостатком сорта является неустойчивость к грибковым заболеваниям. Из-за этого Ред Глоб мало распространён на территории России. Данный вид винограда чувствителен к солнечному свету. При попадании прямых солнечных лучей на ягодах возникают ожоги.
Основные характеристики плодов:
- тонкая, но прочная кожура, не склонная к растрескиванию;
- сочная мякоть с косточками;
- приятный нейтральный вкус, иногда чувствуется фруктовый оттенок;
- крупные грозди (при хорошем уходе достигают 2,5 кг);
- длительный срок хранения (3-4 месяца).
Штамбовое формирование
Оправдано в местах, где не требуется укрывание винограда на зиму. В этом случае виноградный куст становится похожим на дерево. От главного ствола (штамба) отходят подчиненные лозы. При таком способе обрезки процесс формирования куста проходит более естественно. К плюсам такого подхода можно отнести:
- увеличение размеров гроздей;
- лучшее освещение и проветривание, повышение морозостойкости;
- повышение иммунитета;
- увеличение диаметра побегов.
Такой подход к формированию кустов хорошо подходит сортам винограда с высокой скоростью роста. Формирование можно начинать, когда на кусте появится достаточно сильный побег, который можно будет обрезать на длину чуть менее метра.
В первый год отобранный побег обрезают до длины в 110 сантиметров. Весной обрезаются все побеги на штамбе и сгибе, также удаляются все молодые побеги на плече со стороны земли, кроме последнего – его оставляют для удлинения плеча.
На второй год побеги, сохраненные для образования рукавов, срезают на три-четыре почки, а побег для удлинения плеча — до требуемой длины, чтобы завершить его. Снова удаляются побеги со стороны земли и просто слабые.
В третий год на первом участке плеча формируют плодовые ветви, а ветви участка, выросшего на второй год, обрезают на три-четыре почки. В целом на куст должно приходиться около двадцати пяти побегов.
На четвертый год можно формировать плодовые ветви на удлинении плеча. Общее количество побегов доходит до сорока. А к пятому году куст может нести полную нагрузку в шестьдесят-семьдесят ветвей.