Пасленовые растения

Зло, которое таят бобы

Взять, например, фасоль сорта Кидни. Всего лишь несколько сырых фасолин могут убить вас, потому, что их природный лектин будет связываться с сахарным покрытием на ваших красных кровяных клетках, что заставляет их слипаться, до тех пор, пока не произойдет аномальное свертывание.

Лектины этой фасоли (темно-бордовая фасоль продолговатой формы, похожая на почку) при температуре 90°С не теряют активности на протяжении трех часов, хотя вымачивание фасоли перед варкой приводит к полной дезактивации лектинов.

Возможно, вы слышали о рицине, чрезвычайно токсичном яде, который упоминался в сериале Breaking Bad, его получают из касторовых бобов, которые растут на Клещевине обыкновенной. Ими периодически травятся, поэтому будьте осторожны!

Токсичность лектинов известна специалистам по безопасности пищевых продуктов, но об этом почему-то не всегда говорят в кругу нутрициологов.

Самые сильные пищевые аллергены содержат наибольшее количество лектинов:

• Пшеница
• Бобовые (соя, чечевица, фасоль)
• Арахис
• Рыба (палтус, камбала, угорь)
• Моллюски
• Молочные продукты
• Яйца

Так как лектины в изобилии содержатся в самых распространенных продуктах питания, овощах, то немалое их количество попадает в организм человека. При этом даже незначительное количество лектина способно вызвать агглютинацию огромного числа клеток.

Около 20% всех случаев ревматоидного артрита вызваны лектинами семьи пасленовых. Самые известные представители этого семейства: помидоры, картофель, баклажаны и сладкий перец. К этой семье относится еще около 100 менее распространенных продуктов, таких как ягоды годжи — известный «суперфуд», который содержит лектины.

Разные лектины любят разные сахара в клетках вашего тела. Причина, по которой пшеница настолько вредна, заключается в том, что лектин в пшенице привлекает глюкозамин, полисахарид, который покрывает ваши суставы. Вы можете купить глюкозамин, чтобы помочь здоровью ваших суставов. Глюкозамин резко уменьшает воспаление и боль в коленях. То, на сколько это средство будет эффективно, будет завесить от того, какой диеты вы будете придерживаться и на сколько проблема связана именно с лектином.

Теперь вы знаете, что пшеница — не пища для высокопроизводительных людей.

Используйте глюкозамин для связывания лектинов и улучшения здоровья суставов.

Наиболее эффективной формой глюкозамина для связывания лектина из пшеницы является N-ацетил-D-глюкозамин.

Если вы все еще не уверены, что вам следует избегать токсичности лектинов, посмотрите, что происходит, когда вы активно добавляете его в рацион крыс — лектины из съедобных растений, включая бобы сорта Лима и Кидни. Ученые, которые сделали это, обнаружили ухудшение роста, увеличение поджелудочной железы, печени (под действием лектинов высвобождаются полиамины — вещества, усиливающие действие стимуляторов роста), ухудшение способности усваивать глюкозу и нарушение нормального промежуточного метаболизма белков, жиров и углеводов.

Исследователи выдвинули гипотезу, что это наиболее вероятно из-за действия лектинов, имитирующего гормоны (хотя, возможно, это также связано с ингибиторами ферментов, обнаруженными в бобовых).

Исследователи заметили, что после добавления в корм лабораторных животных лектина пшеничных зародышей, наблюдалось резкое снижение активности мальтазы — фермента, под действием которого в тонком кишечнике происходит расщепление молекул сложных сахаров на простые, а также снижение активности аминопептидазы, фермента, расщепляющего белки на аминокислоты.

Еще одно анти-питательное вещество: глиадин в пшенице. Глиадин является компонентом пшеничного глютена, который может активировать воспалительные белки, участвующие в множестве острых и хронических воспалительных расстройств, включая аутоиммунные и инфекционные заболевания.

Свойства никотина

Что же такое никотин? Это алкалоид — органическое гетероциклическое вещество, состоящее из атомов углерода, азота и водорода. Своим названием группа соединений обязана своими слабощелочными химическими свойствами. Большинство алкалоидов оказывают влияние на нервную систему, среди тех. что «на слуху» у людей – кофеин, кокаин, морфин.

По физическим и органолептическим свойствам никотин — это горькая маслянистая жидкость. При определенных температурах легко смешивается с водой, их плотности практически одинаковы – около 1 г/ см3.

Никотин хорошо растворяется в средах, имеющих низкую полярность. Это обуславливает его быстрое всасывание через кожу и гематоэнцефалический барьер. При высоких значениях pH среды без труда проникает сквозь слизистые.

Где содержится никотин? Алкалоид выделяют из побегов растений семейства пасленовых (табак, помидоры, баклажан, картофель). Концентрация в табаке максимальна – до 14 %. Никотин синтезируется в корнях растений, транспортируется и накапливается в листьях. В организме человека и теплокровных животных соединение распадается с образованием безопасных метаболитов.

Чем опасны электронные сигареты

Виктор Зыков, член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России:

— Вейпы, электронные сигареты и прочие системы доставки никотина не менее опасны для здоровья, чем обычные сигареты. В том числе большой вред здоровью приносят и электронные системы без никотина.

При обычном использовании электронных средств доставки никотина и электронных средств доставки продуктов без никотина производится аэрозоль, который, как правило, включает гликоли, альдегиды, летучие органические вещества (ЛОВ), полициклический ароматический углеводород (ПАУ), табакспецифичные нитрозамины (ТСН), металлы, частицы силиката и другие элементы. Дикарбонилы (глиоксаль, метилглиоксаль, диацетил) и гидроксикарбонилы (ацетол) также считаются важными соединениями в составе аэрозоля. Многие из этих веществ являются токсичными и известны как имеющие последствия для здоровья и вызывающие значительные патологические изменения.

На шестой и седьмой сессиях Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака были представлены доклады этой организации, посвященные электронным системам доставки никотина и доставки продуктов, не являющихся никотином.

В частности, отмечалось, что уровни токсичных веществ могут в значительной степени варьироваться в рамках одной марки курительных систем и иногда достигать более высоких уровней, чем в табачном дыме. Ряд металлов, в том числе свинец, хром и никель, а также формальдегид, были обнаружены в аэрозоле некоторых изделий в концентрациях, равных или превышающих концентрации традиционных сигарет.

Выделяемый электронными средствами курения пар создает серьезную угрозу для детей и подростков, для плода в утробе матери. Кроме того, он усиливает воздействие никотина и ряда токсичных веществ на некурящих людей и окружающих.

Имеются сведения о существовании около 8000 уникальных ароматов для жидкости электронных приспособлений для курения. Нагреваемые и вдыхаемые ароматизаторы с различными запахами (попкорна, корицы и вишни) потенциально опасны. Многие являются раздражителями, которые могут усиливать воспаление дыхательных путей, приводить к приступам аллергии, астмы и обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Это касается и тех жидкостей, в которых отсутствует никотин.

Исследования показывают, что люди, использующие эти приспособления, значительно реже бросают курить, чем курильщики, которые не пользовались ими. При этом молодые люди, использующие электронные системы, чаще курят, чем те, кто ими не пользуется. В некоторых электронных средствах доставки никотина присутствуют частицы кристаллического кремния и металлов в концентрациях, более высоких, чем в табачном дыме, среди которых наибольшую озабоченность вызывают частицы кристаллического кремния размером чуть более 1 мкм, способные вызывать легочные, онкологические и аутоиммунные заболевания.

Национальное исследование в США показало, что употребление электронных курительных средств между 2014 и 2016 годами было ассоциировано с повышением шансов смерти от инфаркта миокарда в 1,79 раза, что несущественно отличается от повышения шансов смерти от инфаркта миокарда при курении табака (2,7 раза).

И еще в электронных средствах нового поколения используются соли никотина, благодаря которым быстрее идут всасывание и доставка никотина в мозг. Из-за этого развивается более сильная никотиновая зависимость, от которой человеку будет очень сложно, практически невозможно избавиться.

По сей день он является одним из наиболее обсуждаемых законопроектов, поскольку с каждым годом все сильнее ограничивает права курильщиков и вводит все больше ограничений. За попытками правительства усложнить жизнь курильщикам стоят благие намерения пропагандировать здоровый образ жизни и бороться с никотиновой зависимостью. Но на деле закон вводит многих россиян в ступор — многим так до конца и не стало понятно, где можно курить, а где и почему нельзя. Еще одним камнем преткновения стали электронные сигареты и вейпы. Любители парения интересуются, распространяется ли действие антитабачного закона на них, разрешено ли им пользоваться вейпом в общественных местах. В Интернете блуждает множество расхожих мнений на этот счет. Запрещено ли курить электронные сигареты? Если мы обратимся к положениям антитабачного закона, то поймем, что запреты распространяются только на табачные изделия.

Декоративные пасленовые растения

В эту группу входят комнатные и садовые цветы, кустарники и даже лианы. Для них характерны многочисленные крупные, яркие цветы.

Интересно! В Европу картофель и помидоры, относящиеся к пасленовым, были завезены как декоративные растения.

К декоративным пасленовым относится множество растений.

Петуния

Распространённое на территории СНГ растение с пышным цветением, которое длится несколько месяцев. Имеет яркие лепестки с пятнами или мелкими вкраплениями. Сердцевина – желтая или белая. Новые бутоны образуются до октября. Побеги свисают вниз, поэтому петунию часто используют в вертикальном озеленении.

Душистый табак

Душистый табак

Идеален для размещения у водоема, так как комфортно чувствует себя при высокой влажности. Имеет продолговатые заостренные листья. После цветения образует ярко-алые круглые плоды, которые сохраняются с апреля до октября.

Капсикум

Необычное комнатное растение, известное как комнатный перец. Плоды – перчинки красного, желтого, белого, оранжевого или фиолетового цвета. Имеют жгучий вкус, так как содержат капсаицин.

Капсикум

Можно ли употреблять снюс беременным?

Основное преимущество снюса перед сигаретой — это отсутствие смол и патогенных продуктов горения. Из-за этого складывается ошибочное мнение, что снюс менее вреден для здоровья, чем сигареты. В интернете можно даже встретить совет беременным женщинам-курильщицам — перейти на время беременности с сигарет на снюс.

К сожалению, это чрезвычайно вредный совет.

Никотин, который содержится как в сигаретах, так и в снюсе, легко проходит через плаценту и оказывает сильное влияние на развитие плода. В частности, он способствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Было проведено исследование, в котором ученые измерили артериальное давление и частоту сердечных сокращений у детей, чьи матери употребляли снюс во время беременности. А также у детей аналогичного возраста (5-6 лет), чьи матери вообще не употребляли табачные изделия будучи в положении. Было выявлено:  артериальное давление у детей, подвергшихся воздействию снюса, было на 4,2 миллиметра ртутного столба выше, чем у детей, не подвергавшихся воздействию никотина.

Несмотря на отсутствие дыма, снюс опасен для здоровья плода. /Источник изображения

При беременности следует полностью отказаться от никотина, но если вы не можете этого сделать и выкуриваете, находясь в положении, более 10 сигарет в день, то можно попробовать никотинозаменяющую терапию. Исследования показали, что использование никотиновой жевательной резинки привело к снижению концентрации никотина в организме и уровня котинина по сравнению с выкуриванием 10 сигарет в день на 15%. 

Основные представители семейства Пасленовых

Прежде всего, это знакомые всем овощи, обладающие отменными питательными свойствами. Их сорта были выведены с помощью метода селекции учеными в разных странах.

Основные представители пасленовых — это известные и привычные нам овощи.

Типичные представители и их общая характеристика:

  1. Картофель. Самый популярный овощ не только в России, но и других странах. Он содержит большое количество углеводов за счет крахмала. В картофеле присутствует также витамин С и немного незаменимых аминокислот. Все эти вещества жизненно необходимы для поддержания здоровья человека.
  2. Томат. Содержит практически все витамины группы B, но особенно – витамин Е, влияющий на омоложение клеток организма. В мякоти обнаружено также специфическое вещество тирамин, способствующее синтезу серотонина. Последний является так называемым гормоном радости, который регулирует эмоциональное состояние человека.
  3. Перец (жгучий и сладкий). Он очень полезен, поскольку содержит витамины С и Р, которые влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Потребление перца в пищу помогает выводить вредный холестерин. Перцовые пластыри применяются для создания согревающего эффекта при простуде, радикулите, растяжении связок.
  4. Баклажан. Способствует кроветворению, снимает отечность при сердечно-сосудистых проблемах, купирует воспалительные процессы, успокаивает нервы.
  5. Физалис пищевой. Красивое растение, которое можно использовать также в качестве украшения приусадебного участка. У него яркие оранжевые коробочки со вкусными сладковатыми ягодами такого же цвета. Обладает множеством полезных свойств, содержит витамины и необходимые для жизнедеятельности человека минералы. Однако, самые главные его свойства – антиоксидантные. Плоды этого растения можно употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Декоративные растения из семейства паслёновых украшают наши сады, парки, клумбы.

Некоторые цветы тоже являются представителями пасленовых.

Они обладают очень яркими, красивыми цветами.

  1. Петуния. Низкорослый кустарник от 20 до 70 см высотой с яркими цветами от белого до фиолетового оттенка. Имеет очень красивую воронкообразную форму цветка. Прибыло это растение к нам из Бразилии и Парагвая.
  2. Душистый табак. Очень популярное у садоводов растение с необычайно разнообразной окраской цветов и приятным ароматом. Зачастую его высаживают для того, чтобы привлечь в сад больше насекомых-опылителей. Его завезли в Европу из Южной Америки, как и петунию. Это мелкий травянистый кустарник высотой до 90 см. У него красивые цветы звездчатой формы.
  3. Физалис декоративный. Красивое растение с резными листочками и сердцевидными цветками ярко-оранжевого или красного цвета. Он – прекрасное украшение для любого сада. Однако, его плоды в пищу употреблять нельзя, они ядовиты и горьки на вкус.

ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

В организме человека нитраты, поступающие в пищу, всасываются в пищеварительный тракт, попадают в кровь, а с ней – в ткани. Около 65% нитратов превращаются в нитриты уже в полости рта. Нитриты окисляют гемоглобин до метагемоглобина, имеющую тёмную коричневую окраску; он не способен переносить кислород. Норма метагемоглобина в организме – 2%, а большее его количество вызывает различные заболевания. При 40% метагемоглобина в крови человек может умереть. У детей ферментативная система слабо развита, и поэтому нитраты для них более опасны. Нитраты и нитриты в организме превращаются в нитрозосоединения, являющиеся канцерогенами. В опытах на 22 видах животных было доказано, что эти нитрозосоединения обуславливают образование опухолей на всех органах, кроме костей. Нитрозоамины, обладая гепатотоксическими свойствами, вызывают также заболевание печени, в частности гепатит. Нитриты ведут к хронической интоксикации организма, ослабляют иммунную систему, снижают умственную и физическую работоспособность, проявляют мутагенные и эмбринотоксические свойства.

В питьевой воде содержание нитратов постоянно увеличивается. Сейчас их должно быть не более 10 мг/л (требования ГОСТ).

Для овощей установлены предельные нормы содержания нитратов в мг/кг. Эти нормы постоянно корректируются в сторону увеличения. Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, принятый сейчас в России, и оптимальная кислотность почвы для некоторых овощей даны в таблице (см. ниже).

Реальное содержание нитратов в овощах, как правило, превышает норму. Максимальная суточная доза нитратов, не оказывающая отрицательного влияния на организм человека, –  200-220 мг на 1 кг массы тела. Как правило, реально в организм поступают 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела.

Отравление лекарственными препаратами

Зачастую таблетки оказываются виновниками трагедии по ошибке. Нечеткая этикетка, неразборчивый почерк врачей, доступность для любопытных детей, вот основные причины отравления лекарствами.

Меры предосторожности отравления медикаментами:

  1. Хранить лекарства в специальном месте, в домашней аптечке, недоступном для детей месте.
  2. Не хранить рассыпанные таблетки или часть упаковки, где название и срок годности нечитабельны. Выбрасывайте сомнительные лекарства.
  3. Для пожилого человека, страдающего плохим зрением, названия и дозировка лекарств должны быть написаны крупными буквами. Сохраняйте аннотацию к лекарству на весь период его применения.
  4. У людей с заболеваниями почек и печени возрастает токсичность лекарственных препаратов. Поэтому не забывайте предупредить лечащего врача о имеющейся патологии. Возможно, врач скорректирует дозу и кратность приема препаратов.

При подозрении на отравление лекарствами до приезда скорой помощи необходимо промыть пострадавшему желудок, дать сорбенты: активированный уголь, полифепан, смекту, энтеросгель и другие.

Помимо острых отравлений лекарствами, в последние годы все чаще говорят о тяжелых поражениях печени при длительном приеме лекарственных препаратов. Это могут быть оральные контрацептивы, препараты от давления и холестерина, средства для снижения веса и другие.

Поэтому, если вы вынуждены постоянно принимать даже самые безобидные с виду лекарства, обязательно раз в полгода посещайте врача и сдавайте кровь для контроля функции печени.

Общие рекомендации

Рацион при разных формах артрита имеет свои особенности. Такая диета предполагает сбалансированное питание с учетом потребностей организма при наличии определенной патологии:

Диета назначается в терапевтический и профилактических целях, поэтому общие рекомендации и направленность питания назначает врач-ревматолог. Самостоятельно подбирать диету без советов врачей не рекомендуется.
Поскольку ревматический тип артрита – хроническая патология, правила питания необходимо соблюдать всё время. В фазе обострения диетические меры будут более строгими, тогда как в период ремиссии можно немного разнообразить рацион.
Калорийность суточного питания не должна превышать 2500 ккал. В периоды обострения эта цифра снижается до 1500–2000 ккал. Приемы пищи следует разбить на 4–5 раз в день небольшими порциями.
Объем употребляемой жидкости в период ремиссии не должен превышать 2 литров воды в день, в острой форме болезни – не более 1,5 литров. Это связано с увеличением и синовиальной жидкости в оболочке сустава, что усиливает воспалительный процесс. А также нужно учесть потребляемую жидкость в напитках и пище.
Необходимо исключить либо максимально сократить потребление быстрых углеводов, животных белков и жиров. При аутоиммунном ревматоидном артрите диета должна быть богата сложными углеводами, белками и жирами растительного происхождения.

Если больному требуется снижение массы тела, голодание и стремительная потеря веса – категорически запрещены. Похудение более чем на 4 кг в месяц приведет к серьезному нарушению обмена веществ.
Следует выявить и отказаться от продуктов, провоцирующих аллергию. Специалисты отмечают прямую связь аллергической реакции и обострение ревматоидного воспаления. Помочь определить список продуктов-аллергенов поможет элиминационная диета. Нужно составить список предполагаемых провокаторов и поочередно исключать их из рациона на 1–2 недели, а затем вводить на 1 день. Если появление неприятных симптомов совпадает с употреблением продукта – это и есть аллерген. Для достоверности можно провести эксперимент еще раз.
Необходимо ограничить употребление соли, так как она задерживает в организме лишнюю жидкость. Суточная норма не должна превышать 5–8 грамм

При расчете количества употребляемой соли нужно учитывать солесодержащие продукты.
Внимание стоит уделить и способам приготовления еды. Ешьте вареную и запеченную пищу, а также приготовленную на пару

Жареные блюда лучше полностью исключить.

Ядовитые пасленовые растения

Растения отличаются степенью токсичности яда и местом его концентрации. Самые ядовитые пасленовые перечислены ниже.

Белладонна

Народные названия: Бешеная ягода и Сонная одурь. Плоды – блестящие черные ягоды, содержащие большую концентрацию яда. Смертельная доза для детей – 3 ягоды. Для взрослых – от 10.

Обезболивает и снимает спазмы. Корни и листья используются в засушенном либо свежем виде. В официальной медицине растение входит в состав таблеток и настоек, в народной — из него делают отвары и компрессы. Белладонна помогает при желудочных заболеваниях, холецистите, болезни Паркинсона.

Интересно! Род Красавка (лат. Atropa), к которому относится белладонна, получил свое название в честь древнегреческой богини неотвратимости смерти Атропы.

Мандрагора

Загадочное растение было увековечено в средневековых европейских мифах. Ходили легенды, что это растение умеет кричать и своим криком может убить живое существо. Имеет необычную форму – ее корни сильно напоминают человеческую фигуру. В них содержится скополамин – еще один вид алкалоидов, который применяется в современной фармакологии.

Корень мандрагоры

Дурман обыкновенный

Род однолетних трав, входящий в семейство пасленовые. Ядовитое лекарственное растение. Из листьев добывают гиосцинамин для противоастматических препаратов, а семена – источник атропина, который применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и мочевыводящей системы. Причина вредности дурмана – яд, который имеет галлюциногенные свойства. Он содержится в стеблях, корнях и семенах.

Белена черная

Используется в составе таблеток от воздушной и морской болезни. Корневища и экстракт из листьев используются при лечении язвы желудка, болезней печени и проблемах со зрением. Ядовиты все части растения: цветки, семена, стебли, листья, корни. Пик токсичности – конец весны.

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА СВОЙСТВА ПОЧВЫ

Наблюдения показывают, что содержание гумуса в почвах постоянно уменьшается. Плодородные почвы, черноземы в начале века содержали до 8% гумуса. Сейчас таких почв почти не осталось. Подзолистые и дерновo-подзолистые почвы содержат 0,5-3% гумуса, серые лесные – 2-6%, луговые чернозёмы – больше 6%. Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений, это коллоидное вещество, частички которого удерживают на своей поверхности элементы питания в доступной для растений форме. Образуется гумус при разложении микроорганизмами остатков растительного происхождения. Гумус не заменить никакими минеральными удобрениями, напротив, они ведут к активной минерализации гумуса, структура почвы ухудшается, из коллоидных комочков, удерживающих воду, воздух, питательные элементы, почва превращается в пылеобразное вещество. Из естественной почва превращается в искусственную. Минеральные удобрения провоцируют вымывание из почвы кальция, магния, цинка, меди, марганца и т.д., это влияет на процессы фотосинтеза, снижает устойчивость растений к заболеваниям. Применение минеральных удобрений ведёт к уплотнению почвы, снижению её пористости, к уменьшению доли зернистых агрегатов. Кроме того, подкисление почвы, неизбежно происходящее при внесении минеральных удобрений, требует всё большего внесения извести. В 1986 году в нашей стране было внесено в почву 45,5 млн. т извести, однако это не компенсировало потери кальция и магния.

Танрек

Инсектицид кишечно-контактного действия, эффективен против различных видов вредителей садовых и комнатных растений: тли, трипсы, белокрылки, цикадки, колорадский жук, яблонный цветоед, плодожорка, крестоцветные блошки, капустные мухи, клопы, пенницы, а также домашних тараканов. Действующее вещество: имидаклоприд, в концентрации 200 г/л. Химический класс: неоникотиноиды.

Производитель: ЗАО Фирма «Август» (Россия). Выпускается в виде водорастворимого концентрата, в ампулах по 1,5 мл, ампулах 1 мл, флаконах по 10 мл, флаконах 50 мл, 100 мл, канистрах 1 л. Класс опасности — 3 для человека, 1 класс для пчел. Срок хранения три года. Аналоги Танрека: Биотлин Бау и Биотлин, Зубр, Имидор, Калаш, Командор, Конфиделин, Конфидор, Корадо, Муссон, Престиж, Респект, Табу, Цветолюкс Бау.

Применение и особенности танрека

  • Механизм действия: имидаклоприд связывается нервными рецепторами в ЦНС вредоносных насекомых, вызывая у них паралич, конвульсии и гибель.
  • Имидаклоприд обладает системной активностью.
  • Танрек уничтожает только насекомых и жуков (долгоносик, жужелица), не действует на членистоногих (клещей).
  • Имеет длительный защитный период (до 30 дней).
  • Имидаклоприд при всасывании корнями поступает в листья, практически не поступает в плоды, поэтому можно использовать при капельном поливе для выращивания овощей.
  • Имидаклоприд обладает высокой устойчивостью в почве (период полураспада 50-100 дней).
  • Эффективность Танрека не зависит от температуры.
  • Препарат не фитотоксичен на садовых и огородных культурах
  • Имидаклоприд стабилен при pH от 5 до 7.
  • Танрек можно совмещать в баковых смесях с фунгицидами Скор, Танос, Топаз, Хорус, средствами от клещей (Омайт, Арриво, Би-58 новый).
  • При необходимости можно совмещать с Фитоспорином.

Танрек от тли, белокрылки и колорадского жука

Производитель подсуетился для самого утомленного думами садовода и выпустил препарат Танрек в одинаковой упаковке под разными названиями: один заявлен как Танрек от тли и белоклырки, другой как Танрк от колорадского жука. На самом деле это один и тот же препарат, с одной и той же концентрацией действующего вещества имидаклоприд 200 г/л, только инструкции разные — на одном нормы от тли, другом — от колорадского жука. Т. е. вы можете купить любой препарат, он будет работать одинаково.

Цена на Танрек лето 2016 в среднем: за флакон 10 мл 75-85 рублей, флакон 100 мл — 250-280 рублей, ампулы 1 мл и 1,5 мл — 12-15 рублей.

Плюсы:

Недостатки:

Танрек: нормы расхода

Нормы расхода готового раствора Танрек составляют 10 л на 100 м2 листовой массы на травянистых растениях (огурцах, томатах, картофеле) и от 2 до 5 л на дерево (в зависимости от возраста и высоты), примерно 1-1,5 литра на кустарник смородины и крыжовника.

Дозировки: на яблоне, груше, смородине, крыжовнике, сливе и др. культурах норма расхода составляет 3 мл Танрек на 10 л воды. Дозировки на овощах (огурцы, томаты) — 5 мл на 10 л воды, опрыскивание картофеля от колорадского жука: 1 мл на 10 л воды.

Рабочий раствор хранению не подлежит, после разведения сразу использовать (максимум может постоять 3 часа).

Сроки ожидания — время после обработки до сбора урожая 30 дней.

Токсичность

Танрек опасен для рыб, пчел (1 класс опасности), полезных насекомых, среднетоксичен для теплокровных и человека при пероральном применении (при проглатывании) основной удар наноситься печени, помимо этого могут наблюдаться нарушение ритма дыхания и координации движения, тремор, диареей, судороги. Срочно вызвать рвоту, промыть желудок, обратиться за медицинской помощью.

Иногда при опрыскивании в домашних условиях наблюдается головная боль и тошнота — в случаях, когда помещение не проветривалось.

Период полураспада в почве до 190 дней.

Меры безопасности. Опрыскивание в респираторе, разведение раствора строго в перчатках. После работы вымыть руки с мылом. Хранить препарат в сухом прохладном помещении при температуре около 5-15С, отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в местах, недоступных для детей и домашних животных!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector