Аспарагус

Коммерческое производство

Производство культивированной спаржи в 2005 году показано в процентах от крупнейшего производителя (Китай).
 100
 10
 1

Основными импортерами спаржи (2016 г.) были США (214 735 тонн), за ними следуют Германия (24 484 тонны) и Канада (19 224 тонны).

Китай, безусловно, является крупнейшим производителем в мире: в 2017 году он произвел 7 845 162 тонны, за ним следуют Перу с 383 098 тоннами и Мексика с 245 681 тоннами. Производство в США было сосредоточено в Калифорнии , Мичигане и Вашингтоне . Годовое производство белой спаржи в Германии составляет 57 000 тонн (61% потребительского спроса).

При выращивании под туннелями производители могут продлить сезон сбора урожая. По оценкам, в Великобритании сезон сбора урожая спаржи может начаться уже в середине февраля и продолжаться до поздней осени за счет выращивания устойчивых к холоду сортов под обогреваемыми политуннелями. Кроме того, урожай в конце сезона может быть получен с помощью «обратного сезона», когда копья оставляют для папоротника в период с марта по август и собирают в сентябре-октябре.

В Азии использовался альтернативный подход к выращиванию спаржи, называемый «методом материнского стебля», при котором от трех до пяти стеблей с одного растения позволяют развиться в папоротник при уборке соседних стеблей.

Торжества

Зеленые культуры достаточно значительны в калифорнийском регионе Сакраменто — дельта реки Сан-Хоакин, поэтому город Стоктон ежегодно проводит фестиваль, чтобы отпраздновать это. Округ Океана, штат Мичиган , самопровозглашенная «мировая столица спаржи», принимает ежегодный фестиваль с парадом и королевой спаржи; Vale Ивхаем в Вустершире является крупнейшим производителем в Северной Европе, празднуя с годовыми Британской Спаржей фестиваль с участием аукционами лучшего урожаем, «Спаржа Run» по образцу Beaujolais Run и в выходных дней «Asparafest» музыкальный фестиваль.

Во многих городах Германии проводится ежегодный фестиваль спаржи ( Spargelfest ), посвященный сбору урожая белой спаржи. Шветцинген претендует на звание «мировой столицы спаржи», и во время его фестиваля коронована королева спаржи. Баварский город Нюрнберг в апреле устраивает праздники на неделю, где проводится конкурс на самую быструю очистительную машину от спаржи в регионе; обычно это включает в себя щедрое потребление местных вин и пива, чтобы поддержать зрителей.

Гельмут Ципнер, очистивший тонну спаржи за 16 часов, является мировым рекордсменом по очистке спаржи.

Правила посадки

Выбор горшка


Аспарагус пирамидальный, как и другие комнатные растения, любит горшки, которые пропускают воздух и не имеют лакового покрытия. Больше подходят глиняные или пластмассовые.

Размер горшка зависит от размера растения, рекомендуется покупать горшок немного больше, чем тара, в которой был куплен аспарагус в магазине.

Слишком большой горшок покупать не нужно, чтобы неиспользуемая почва не закисла, и растение не погибло. Форма горшка может быть абсолютно любой, на вкус хозяина аспарагуса.

Грунт

Землю для посадки аспарагуса можно приготовить своими руками. Для этого смешивается перегнойная, лиственная и дерновая земли, торф и песок в пропорции 2:2:2:1:1.

Инструкция

Посев семян аспарагуса пирамидного проводят с марта по июль.

  1. Семена замачивают в тёплой воде на два дня.
  2. Замоченные семена высаживают в рыхлую землю, слегка вдавливая.
  3. Накрывают материалом, не пропускающим свет, но с хорошей вентиляцией.
  4. Температура в месте с семенами должна быть 20-25 градусов.
  5. Через 3-4 недели семена прорастают.
  6. Ростки в 7-8 см высаживают в горшочки 8-10-см диаметра.
  7. Горшочки необходимо регулярно поворачивать, чтобы ростки не кривились.

Практике выращивания аспарагуса из семян, полностью посвещен этот материал.

Виды и сорта спаржи

У спаржи имеется 3 разновидности:

  1. Зеленая спаржа. Данная разновидность пользуется наибольшей популярностью, ее еще в Древнем Риме культивировали в целебных целях.
  2. Белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная. Появления данной разновидности произошло в начале 19 века. В те времена именно Москва была центром выгонки и культивирования беленой спаржи.
  3. Фиолетовая, или красная спаржа. Данная разновидность является наиболее редкой, вкус у нее не совсем обычный слегка горьковатый. Ее побеги во время тепловой обработки окрашиваются в зеленый цвет.

Сорта различают еще и по срокам созревания. Ниже будут описаны несколько сортов спаржи, которые можно выращивать в открытом грунте в средних широтах:

  1. Ранняя желтая. Такой ранний сорт российской селекции отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Нежные стебли имеют желтую плотную головку, а также мякоть белого окраса.
  2. Гайнлим. Этот зарубежный раннеспелый сорт обладает множеством рослых стеблей, отличающихся высоким качеством.
  3. Мери Уошингтон. Данный американский среднеранний сорт хорошо растет в средних широтах. Большие толстые стебли могут быть окрашены в различные цвета от фиолетового до красного. Окрас головок на ярком свету может сменяться зеленым.
  4. Аржентельская. Такой среднеранний сорт является зарубежным, он был доработан российскими селекционерами. Окрас стеблей розовато-белый, но на ярком свету он может смениться на фиолетово-зеленый. Нежная и сочная мякоть окрашена в беловато-желтый цвет.
  5. Царская. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к засухе, морозам, вредителям и заболеваниям. Зеленые стебли имеют иглоподобную форму.
  6. Слава Брауншвейга. Такой позднеспелый сорт обладает множеством стеблей, имеющих сочную мякоть белого окраса, которые хорошо подходят для консервации.

Использует

Обычно едят только молодые побеги спаржи: как только бутоны начинают распускаться («распускаться»), побеги быстро становятся деревянистыми.

В составе спаржи 93% составляет вода. В спарже мало пищевой энергии и очень мало натрия. Это хороший источник витамина B 6 , кальция, магния и цинка, а также очень хороший источник пищевых волокон , белка, бета-каротина, витамина C, витамина E, витамина K, тиамина, рибофлавина, рутина , ниацина , фолиевой кислоты. кислота , железо, фосфор, калий , медь, марганец и селен, а также хром , микроэлемент, который регулирует способность инсулина переносить глюкозу из кровотока в клетки. Аминокислотная аспарагин получила свое название от спаржи, как спаржа растение относительно богато в этом соединении.

Побеги готовят и подают разными способами по всему миру, обычно в качестве закуски или овощного гарнира. В азиатской кулинарии спаржу часто жарят с перемешиванием . В кантонских ресторанах США часто подают жареную спаржу с курицей , креветками или говядиной . Его также можно быстро поджарить на углях или углях из твердых пород древесины, а также использовать в качестве ингредиента в некоторых тушеных блюдах и супах. В последние годы вновь обретает популярность спаржа в сыром виде как компонент салата.

Спаржу также можно мариновать и хранить несколько лет. Некоторые бренды маркируют подготовленные таким образом побеги как «маринованные».

Толщина стебля указывает на возраст растения (а не на возраст стебля), при этом более толстые стебли происходят от более старых растений. Более старые и толстые стебли могут быть древесными, хотя снятие кожуры у основания снимает жесткий слой. Очищенная спаржа приготовится намного быстрее. Нижняя часть спаржи часто содержит песок и почву, поэтому перед приготовлением рекомендуется тщательно очистить ее. У растений, несущих семена, копья становятся меньше и тоньше, а у растений без семян — большие и толстые. Толщина и тонкость не являются показателем нежности или твердости. Стебли толстые или тонкие с того момента, как вырастают из земли.

Зеленую спаржу едят во всем мире, хотя доступность импорта в течение года сделала ее менее деликатесом, чем когда-то. В Европе, однако, «сезон спаржи — изюминка календаря гурманов »; в Великобритании он традиционно начинается 23 апреля и заканчивается в день летнего солнцестояния . Как и в континентальной Европе, из-за короткого вегетационного периода и спроса на местные продукты спаржа стоит дороже.

Белая спаржа

Варка спаржи на пару в кастрюле

Белая спаржа очень популярна в Европе и Западной Азии. Белая спаржа — это результат применения техники бланширования во время роста побегов спаржи. Для выращивания белой спаржи побеги по мере роста засыпают почвой, т. Е. Окучивают ; без солнечного света фотосинтез не начинается, а побеги остаются белыми. По сравнению с зеленой спаржей, выращиваемая здесь так называемая спаржа «белое золото» или «съедобная слоновая кость», также называемая «королевским овощем», считается менее горькой и гораздо более нежной. Свежесть очень важна, и нижние концы белой спаржи необходимо очистить перед приготовлением или употреблением в сыром виде.

Только сезонно в меню блюда из спаржи рекламируются за пределами многих ресторанов, обычно с конца апреля по июнь. Во французском стиле спаржу часто варят или готовят на пару и подают с голландским соусом , белым соусом , топленым маслом или совсем недавно с оливковым маслом и сыром пармезан . Высокие узкие кастрюли для приготовления спаржи позволяют аккуратно готовить побеги на пару, не касаясь кончиками воды.

Во время немецкого Spargelsaison или Spargelzeit («сезон спаржи» или «время спаржи»), сезон спаржи, который традиционно заканчивается 24 июня, на придорожных лавках и на открытых рынках продается около половины потребляемой в стране белой спаржи.

В Индии, особенно в штате Махараштра, его обычно не выращивают, но он растет естественным образом на фермах во время сезона дождей. Фермеры из сельских районов и некоторые представители племен используют молодую спаржу в качестве овоща в еде.

Особенности ухода

Если правильно ухаживать за аспарагусом комнатным, он будет радовать взгляд привлекательным внешним видом. Для получения здорового и красивого растения необходимо соблюдать нужную температуру, освещенность, влажность, использовать правильный грунт и подкормки.

Температурный режим

За аспарагусом уход не должен быть излишне серьезным, но нельзя держать его длительное время на жаре. Оптимальная температура составляет от 22 до 24 градусов. Если зимой в помещении, где находится комнатное растение, будет выше 15 градусов, его листья начнут опадать. В случае возникновения такой проблемы засохшие побеги необходимо срезать.

Освещение

Для аспарагуса уход предполагает наличие большого количества света, но прямые солнечные лучи не должны попадать на лист. Если место для цветка есть только в южной стороне комнаты, ставят его дальше от оконного проема. Летом растение можно поместить на улицу, но подальше от полуденного солнца, сквозняков и осадков.

Полив

К поливу растения нельзя относиться спустя рукава. Аспарагус не выносит чрезмерно увлажненной или сухой земли. По этой причине следует подобрать золотую середину: верхний слой открытого грунта должен подсыхать, остальная земля – оставаться влажной.

Важно! Корни растения способны накапливать влагу. Застой влаги в них может погубить цветок

В период активного роста (весной и летом) следует обеспечить регулярный полив, в результате которого не будет допущено пересыхание грунта.

К поливу цветка не стоит относиться пренебрежительно

В зимний период частоту подачи воды следует сократить. Для увлажнения вода должна быть теплой. В некоторых случаях цветоводы используют нижний полив (вода поступает только через поддон).

Опрыскивание

Опрыскивания с полезными компонентами необходимы в активный период роста растения. Для яркой окраски кроны цветка подойдет раствор для стимуляции роста под названием Бутон. Разводят средство в следующих пропорциях: 1 г. на 1 л.

В отопительный период аспарагус следует опрыскивать чуть теплой водой. Это необходимо, чтобы растение получало достаточно влаги и не пересыхало.

Влажность

При выращивании комнатной спаржи необходимо регулярно увлажнять воздух при помощи опрыскивания. Лучшее время для этой цели – утро или ранний вечер (до того, как солнце уже зашло). Влажность воздуха повышают не только с помощью пульверизатора. В поддон высыпают увлажненный сфагнум либо керамзит. Поверх него ставят горшок с растением.

Грунт

Тщательно подбирать состав земли для растения аспарагус не нужно. Для посадки и пересадки подойдет почвосмесь для папоротников или слабокислый универсальный грунт. Чтобы улучшить проводимость влаги, в готовые покупные смеси добавляют крупный песок.

Для лучшего цветения подойдет специально подготовленный субстрат. Его несложно сделать самостоятельно. Смешивают по 1 части перегноя, дерновой и листовой земли и половину объема крупного песка (1*1*1*0,5). Для предотвращения застаивания в корневой системе воды используют дренаж, который должен занять третью часть общего объема горшка. Смесь для дренажа продают в цветочных магазинах или используют битый кирпич, шарики пенопласта, мелкую гальку либо глиняные черепки.

Важно! Молодой и быстрорастущий аспарагус нуждается в ежегодной пересадке. Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года

Подкормка

Перед тем, как выращивать спаржу в домашних условиях, необходимо принимать во внимание, что подкармливать растение следует на протяжении года. Зимой подкормку выполняют нечасто: 1 раз в 28-30 дней, осенью 1 раз в 14 дней, весной и летом – раз в 7 дней

Выбирают готовые минеральные удобрения, которые можно приобрести в каждом магазине. Их чередуют с органическими подкормками.

Растению обеспечивают регулярную подкормку

Смесь должна быть слабоконцентрированной. Чрезмерное количество питательных веществ не пойдет на пользу растению.

В зимнее время

Зимой цветы аспарагуса не нуждаются в излишне теплом помещении. Примерная температура воздуха должна колебаться от 15 до 16 градусов. К резкому повышению температуры растение относится крайне негативно.

Полив в отопительный период должен выполняться регулярно. В этой процедуре нет необходимости, если цветок содержат в прохладном помещении.

Обрезка

В целенаправленной обрезке для формирования кроны нет необходимости. Если обрезать здоровую ветку, она перестанет виться и может в скором времени погибнуть. От такой обрезки будет только вред. Убирать можно только старые и пожелтевшие стебли. При совершении такого действия во время пересадки растение получит толчок для образования молодой поросли и поддержания декоративного вида растения.

Выращивание

Размножается аспарагус посевом семян, делением корневищ взрослого растения или методом клонирования через культуру тканей in vitro. Из-за плотной оболочки семена прорастают очень медленно, даже при температуре 25°С.

Для форсирования событий:

  1. Семена на трое суток замачивают в горячей воде (40°С). Воду меняют ежедневно.
  2. Далее семена подсушивают при комнатной температуре.

При таких условиях семена прорастут в течение 7-10 дней.

Высаживают семена на грядки или в ящики на глубину 3 см в первой половине апреля. Подросшие до 10 см ростки распикируют на постоянную грядку по схеме 15×20 см.

Для зимовки оставляют побеги до 10 см высотой, срезая остальную часть сформировавшегося стебля. Весной для рассады подбирают постоянный участок. Поверхность грунта активно удобряют органикой и перекапывают.

Лучше высаживать аспарагус в рыхлую, мягкую почву, удобренную навозом. В течение летних месяцев проводят 1-2 подкормки аммиачным удобрением. Плодоносить плантация начнёт только со 2-го года.

Подготовка семян аспарагуса к высадке

Технология прямого посева семян спаржи предусматривает их предварительное замачивание в течение 5-6 дней в тепле. Ежесуточно воду меняют на свежую. После замачивания семена заворачивают во влажную ткань и оставляют для прорастания на 5-6 дней. Ткань накрывают пленкой или пакетом. При следовании рекомендациям семена прорастут на 8-12 день.

Технология горшечной рассады

Данный способ выращивания спаржи позволяет к осени получить более развитые растения, чем при высадке пророщенных семян. Основной принцип сохраняется и предусматривает:

  • замачивание;
  • проращивание;
  • посев в рассадные кассеты или емкости объемом 100-200 мл.

Для посева подходят семена с корешками от 1 до 25 мм. В качестве почвы подойдет грунт для огурцов. Рассаду спаржи в горшках высаживают в начале июня.

Виды аспарагуса

Самыми интересными являются аспарагусы: обыкновенный, перистый, кистевидный, мейера, серповидный, спаржевидный, тончайший, шпренгера.

Спаржевидный аспарагус – ампельный от Ampel (декоративный вид растений, выращиваемые в подвесных горшках). У растения зеленые гибкие длинные побеги — достигающие до 3-х метров в длину. Листья овальной формы до 3-х см в длину, периодически можно наблюдать цветочки зеленовато-белого оттенка, имеют плоды с необычным запахом апельсина.
Серповидный аспарагус в дикой природе вырастает в виде лианы до 15 м. в длину, растение получило свое название благодаря узким кладодиям, в длину до 8-10 см, (это побеги напоминающие по форме серп, темно-зеленого цвета, растут из пазухов листьев, они недоразвиты и почти не видны). Комнатные растения достигают в длину не более 2-х метров. Его белые цветки имеют душистый, приятный аромат.

Аспарагус густоцветковый (Шпренгера) – это кустистое растение, у него плотные корни, длинные побеги (до 140-180 см), с иглообразными тонкими светло-зелеными листочками, растущие равномерно. У аспарагуса в отличии от других видов имеется очень большое количество розово-белых ароматных цветков, цветет дважды в год, имеет плоды пурпурно-красного цвета.

Аспарагус перистый – это вид растения используется в декоративных целях, используется при составлении цветочных композиций. У него гибкий вьющийся стебель с иглообразными листиками которые собираются в образования схожие на пучок. Ягоды у него темные (сине-черные), цветет белыми цветочками растение не каждый год, а по истечении 8-10 лет жизни (в неволе не цветет вообще). Цветок не любит большого количества солнца.

Аспарагус Мейера — неприхотливый в уходе вечнозеленый полукустарник. Имеет яркие зеленые пушистые боковые побеги вытянутой формы (как хвостик у бельчонка), белые ароматные цветочки, плоды имеют ярко-красный цвет. Корневая система у растения мощная, быстро разрастающаяся, в связи с чем есть необходимость хотя бы раз в 12 месяцев делать пересадку цветка.

Аспарагус тончайший – вырастает до 1,5 метров, имеет тонкие длинные листья. В остальном он очень схож с перистым видом аспарагуса.

Аспарагус кистевидный имеет длинные до 2-х метров вьющиеся, игольчатые мягкие на ощупь побеги, отростки собраны пучками (похожи на веточку хвойного дерева). Цветочки розово-белого тона собраны в кисти, ягоды имеют красный цвет.

Общее описание

Впервые аспарагус был завезён на территорию Европы более 2 веков назад. Родиной растения являются азиатские и африканские страны

В естественной среде обитания эта культура произрастает на территории сухой климатической зоны. Растение спасается от засухи благодаря влаге, накопленной клубнями корневища. Несмотря на это, сегодня аспарагус можно встретить абсолютно на любом материке.

Внешне культура очень похожа на папоротник, поэтому в народе ее именно так и называют

Однако следует обратить внимание на то, что аспарагус относится к семейству спаржевых, поэтому ничего общего с папоротниками он не имеет. Науке известно около 300 видов растений, включая и ядовитые

Некоторые виды при этом являются пищевым продуктом, например, спаржа, которую можно встретить на полках в магазинах. Существуют также травянистые лекарственные сорта.

Корневая система многолетнего растения представляет собой мощный корень с отходящими от него клубнями. Стебель у аспарагуса довольно гибкий, разветвлённый. На нем располагается большое количество мелких листовых побегов. Внешне пышные кладодии напоминают еловые ветки. Однако на ощупь побеги довольно мягкие, нежные, тончайшие. Asparagus имеет необычные листья — бурые и крошечные чешуйки, которые едва можно заметить.

Зацветает комнатный цветок аспарагус, фото которого можно найти в статье, с приходом весны. Однако культура должна достигнуть шестилетнего возраста.

Маленькие цветки имеют белую окраску и слегка уловимый запах. Распускаться они могут как целыми соцветиями, так и поодиночке. В зависимости от вида, аспарагус цветет розовыми, бежевыми или зеленоватыми цветками с тончайшими лепестками.

По окончанию периода цветения образуются маленькие красные ягоды, которые придают культуре особую уникальность

В каждом плоде располагается семечко, которое покрыто чёрной оболочкой. В некоторых ягодах их может встречаться сразу несколько штук.

Неприхотливый в уходе экземпляр отлично будет себя чувствовать не только в комнатных условиях, но и на улице под открытым небом. Однако выдержать уличную температуру могут далеко не все сорта. После зимних морозов на месте опавших стеблей зарождаются молодые побеги.

Аспарагус

Распространенными разновидностями являются:

  1. Серповидный (Asparagus falcatus). Серповидный asparagus — многолетняя ярко-зеленая лиана. Главное фалькатуса отличие заключается в удлиненных листьях, расположенных на прочном и длинном побеге. Серповидный аспарагус вырастает до 15 м в длину
  2. Шпренгера (Asparagus sprengeri). Еще одно название — густоцветковый Шпренгера. Внешне представляет собой пушистый куст, который напоминает ёлку. Стебли похожи на перья. Однако на стебле густоцветкогового аспарагуса располагаются нежные листья. Эта разновидность растения способна вырастать в высоту до 1 м
  3. Спаржевидный (Asparagus asparagoides). Вьющаяся многолетняя культура со стеблями, которые вырастают в длину до 3 м. Они покрываются пучками из кладодий до 3 см
  4. Кистевидный (Asparagus Racemosus). Кистевидный аспарагус может достигать двухметровой длины. Соцветия имеют ароматные цветки
  5. Перистый (Asparagus plumosus). Известен еще как аспарагус щетинковидный (Asparagus setaceus). Декоративное растение с кружевными побегами. Сильно ветвящийся полукустарник с мягкими центральными ветками, имеющими лёгкий изгиб, и нежными филлокладиями
  6. Мейера (Asparagus meyeri). Разновидность с шикарной кроной и множеством боковых побегов, похожих на веретено. В высоту культура вырастает до 50 см, а в ширину разрастается до 6 м
  7. Медеолойдес (Asparagus medeoloides). Ветвистое высокорослое растение. Из-за размеров эту разновидность практически не выращивают в помещениях
  8. Эухарис (Eucharis). Луковичное растение, которое привлекает и своими нежными белыми цветами. его отличает тонкий нежный аромат во время цветения

Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Болезни и вредители

Данный вид растения поражается вредителями очень редко. Иногда встречается паутинный клещик, который живет на обратной стороне листьев. Его гнезда хорошо промывают проточной водой. При появлении червецов, цветок обрабатывают инсектицидными компонентами. Отлично подойдет препарат «Актелликом».

Заболевания возникают только при неправильном уходе. Если побеги начинают сильно бледнеть и вытягиваться – растению недостаточно солнечного света. Цветок ставят на подоконники или просторные солнечные лоджии. При проявлении загнивания корневой системы и основного стебля – произошел застой влаги. Следует прекратить частые поливы, а в емкости сделать дренаж. При «облысении» и желтизне кладодиев Аспарагус Шпренгера убирают в прохладные помещения от высокой температуры.

Часто возникает вопрос: Почему желтеет аспарагус шпренгера? Причиной желтизны листьев может служить сухой воздух, недостаток влаги в земле и избыток солнечного света.

СОВЕТ: Аспарагус Шпренгера размножается делением клубеньков и посадкой семян. Любит частые опрыскивания водой из распылителя. Не переносит застоев влаги и тесных посадочных емкостей. Допускается применение органической подкормки в виде роговой стружки.
А вы знаете, что некоторые виды спаржи не только применяются в кулинарии и считаются деликатесом, но и используются в лечебных целях? О выращивании спаржи лекарственной о белой — читайте на нашем сайте.

Полезное видео

Аспарагус не только красив сам по себе, но и в благоприятных условиях может порадовать вас цветением. В этом можно убедится просмотреть небольшое видео:

Самый сложный метод — размножение аспарагуса черенками

Именно так считают многие. Садоводы жалуются, что посадочный материал очень часто погибает. Этого не случится, если знать основные правила процесса:

  1. Необходимо безошибочно выбрать и срезать черенок;
  2. Заранее запастись посудой для укоренения и правильно составленным грунтом;
  3. Корни желательно обработать стимулятором роста;
  4. Не лениться ежедневно наблюдать за состоянием посадок.

Черенкованием куста можно заниматься с февраля по июнь.

При этом брать в работу следует не молодые отростки, а прошлогодние.

Для срезки черенков потребуется острый нож.

Ножницы для этой процедуры не годятся, так как места среза сдавятся, и позже из-за этого черенок может загнить.

Нарезать нужно небольшие черенки — 10-15 см. На них следует оставить по 3-4 листика. Нарезки должны быть идеально здоровы, без признаков увядания.

Внимание! Если оставить на цветке чрезмерно укороченный побег, он прекратит рост. В заранее подготовленную смесь из торфа, перлита и влажного песка прикапываются срезанные черенки

Горшок следует подобрать не слишком громоздкий. На начальном этапе будет достаточно емкости в 100 мл

В заранее подготовленную смесь из торфа, перлита и влажного песка прикапываются срезанные черенки. Горшок следует подобрать не слишком громоздкий. На начальном этапе будет достаточно емкости в 100 мл.

С поверхности грунта вода не должна испаряться, поэтому горшочки с черенками нужно накрыть пластиковыми стаканчиками или пакетами.

Для процесса укоренения выбирают хорошо освещенный подоконник, где нет сквозняков и куда не попадают прямые солнечные лучи.

Далее уход в домашних условиях состоит в ежедневном проветривании и опрыскивании почвы. Желательно, чтобы конденсат не попадал на черенки.

Примерно через месяц должны появиться корешки, их будет хорошо видно, если черенки посажены в пластиковые стаканчики. С этого момента посадки можно поселить на постоянное место жительства.

Внимание! Сквозняки являются одним из главных врагов аспарагуса. Они могут быстро уничтожить этот цветок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector