Декоративный перец
Содержание:
- Сорт перца Пестролистый фиш
- Аюрведическая медицина
- Что такое декоративный перец
- Популярные сорта
- Размещение в квартире и подбор грунта
- Комнатный перец — описание
- Использование острого перца в пищу: польза и вред
- Популярные сорта перцев для выращивания в доме
- Уход за взрослым растением
- Как вырастить комнатный перчик в горшке?
- Заглянем в теплицу
- Ошибки ухода за перцем
- Применение и полезные свойства
- Декоративный перец: описание и их предназначение
- Популярные сорта и гибриды толстостенного перца для выращивания без теплицы
Сорт перца Пестролистый фиш
Об этом сорте острого перца можно сказать одно — он невероятно красив. Его название говорит само за себя. Куст покрыт пестрыми листьями, а его плоды, находясь в технической спелости окрашены в светло-зеленый цвет и покрыты светлыми полосами от основания и до верхушки. Но уже при полном созревании, плоды становятся красного цвета, что делает растение еще ярче.
Данная разновидность хорошо выращивается как в открытом грунте дачного участка, так и в комнатных условиях. Самым важным условием является регулярный полив и конечно периодические внесения удобрений. Для вегетационного периода сорта Пестролистый фиш, требуется примерно около 75-90 дней, считая от посадки и до созревания.
Особенностью этого перчика считается то, что в местах его выращивания погибают многие болезнетворные микроорганизмы. А использовать его можно не только в декорировании, но и в кулинарии, кстати, на вкус он очень острый, поэтому будьте осторожны.
Аюрведическая медицина
Аюрведа, или аюрведическая медицина, очень популярна в Индии. Она также основывается на балансе трех дош (видов энергии) — вата, питта и капха. Полагают, что у каждого человека есть доминирующая доша, и задача практика — привести их к балансу, эквилибриуму.
Piper nigrum на языке хинди звучит как काली मिर्च (kaalee mirch), эта ценная специя применяется при множестве недомоганий. Она даже входит в состав смеси трикату. В отличие от других трав в Аюрведе, эта согревающая специя легко сочетается с большинством трав без каких-либо нежелательных последствий. Практики полагают, что черный перец «зажигает агни, кишечный огонь».
Что касается дош, то черный перец «великолепно успокаивает капху, помогает успокаивать вату и увеличивает питту». Его описывают как легкий и сухой («гуна» или качество), жгучий и горький («раза» или вкус) и горячий («вирья» или энергия).
Практики Аюрведы рекомендуют черный перец, чтобы:
- очистить организм. Черный перец повышает потоотделение и оказывает мочегонный эффект, способствуя выводу токсинов из крови.
- улучшить пищеварение. Так как эта специя увеличивает выработку желудочного сока, она способствует работе желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и прочищает кишечник.
- повысить количество питательных веществ. Благодаря способности увеличивать усвояемость веществ черный перец «распределяет» их действие в организме.
- увеличить количество кислорода, попадаемого в мозг. Так как черный перец очищает организм, он позволяет кислороду быстрее попадать в мозг.
- очистить дыхательные пути. Будучи согревающим элементом, черный перец стимулирует работу дыхательной системы, прочищая пути и снимая сухость слизистой.
- улучшить состояние суставов. Некоторые практики Аюрведы полагают, что черный перец положительно сказывается на здоровье суставов.
- избавиться от паразитов. Считается, что согревающие специи обладают антипаразитарными свойствами, воздействуя на желудок. Черный перец также может бороться с малярией.
Что такое декоративный перец
Декоративный перец (Capsicum) – полукустарник родом из Южной Америки. Плоды считаются несъедобными. Растения выращивают исключительно для украшения интерьера. Его многочисленные плоды созревают к Рождеству. Они покрывают все растение, имеют яркую окраску.
Уход за декоративным перчиком
Мероприятия по уходу практически не отличаются от ухода за любым другим перцем:
- с февраля по ноябрь – регулярный полив;
- с ноября по февраль – период покоя (полив редкий, температура содержания +18…+20°C);
- пересадка каждые 2 года;
- в период плодоношения – регулярные подкормки фосфорокалийными удобрениями (каждые 2 недели);
- прощипывание и формирование кроны.
Цветение, рост и плодоношение декоративного перца
У декоративного перца цветение обильнее, плоды покрывают все растение. Одновременно на растениях находятся бутоны, завязи и созревшие плоды. Плоды на одном кусте могут быть разной окраски в зависимости от сорта (желтые и красные, фиолетовые и красные). Лишние завязи не прищипывают.
Выбор места в квартире для выращивания такого перца
Обильное плодоношение комнатного растения зависит от освещенности. Выбирайте для питомца места, освещенные в течение всего дня (южные, юго-западные или юго-восточные окна).
Популярные сорта
Сорта декоративного перца поражают своим разнообразием. Для выращивания в домашних условиях больше подойдут культуры с мелкими листьями и плодами. Их корневой системе будет достаточно небольшой емкости. На подоконнике лучше выращивать теневыносливые растения.
Огонек
Самый распространенный сорт острого перца с яркими красными плодами — Огонек. У него длительный период плодоношения, а перчики богаты витаминами и микроэлементами. Регулярное применение культуры снижает уровень холестерина и сахара в крови. Он улучшает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Куст ветвистый, средних размеров. После высадки семян зрелый овощ (до 45 гр) можно получить уже на 125 день.
Табаско
Растение представляет собой пышный куст с вертикально расположенными на нем красными и оранжевыми плодами. Перец горький, тонкокожий, около 4 см в длину, овально-заостренной формы. Его химический состав богат витаминами, содержит марганец, железо, калий, никотиновую кислоту. Овощ рекомендуют употреблять в пищу для укрепления здоровья и профилактики рака. Он обладает антимикробными, иммуноукрепляющими, противовоспалительными свойствами.
Аладдин
Культура вырастает до 25 см. Конусообразные плоды, которые поспевают уже на 90 сутки, в период созревания несколько раз меняют свой цвет. Мелкие перчики весом до 22 гр обладают острым вкусом и насыщенным ароматом. На протяжении 5 лет капсикум дает плоды без остановки. Растение светолюбивое, поэтому чтобы оно хорошо росло и обильно плодоносило, его лучше размещать на западных и южных окнах.
Изюминка Баджио
Это уникальный сорт, который знаменит не урожаем, а своими вкусовыми качествами. По вкусу перчик слабо-острый, с темными, глянцевыми плодами до 25 см длиной и загнутой формой. Овощи созревают через 85 дней после посадки. Каждый куст приносит около 20 плодов. Ценят овощ за «копченый» привкус, который сочетается с ароматом изюма. В кулинарных целях он используется в сушеном и свежем виде, придавая готовым блюдам вкус с эффектом легкой копчености.
Клоун
Главным достоинством этого сорта является его привлекательный внешний вид. Высота куста достигает 25 см. Слегка конусовидные или круглые плоды не предназначены для еды. Они бывают желтого, оранжевого или красного цвета. При правильном уходе они сохраняются на растении до 3 месяцев. Чтобы на кустике всегда было много красивых и разноцветных перчиков, его нужно регулярно поливать, а горшок должен стоять на ярко освещенном солнцем месте.
Размещение в квартире и подбор грунта
Помещение для декоративного перца должно быть максимально светлым и проветриваемым, но без сквозняков. Для растения идеальны западные или восточные окна, поскольку перец требователен к освещению. Если окна комнаты выходят на юг, держать перец на подоконнике не рекомендуется: нежные листочки в полдень будут страдать от солнечных ожогов.
Если перец стоит на южном окне, он нуждается в притенении
Но без солнечных лучей перец расти не может
3-4 часа в день открытые солнечные лучи ему получать крайне важно. Если солнца не достаточно, необходимо обеспечить его искусственным освещением
Недостаток света немедленно отражается на состоянии декоративного перца. Он слабо ветвится, плохо цветёт, и практически не образует плодов.
Особенно трудный период для многолетних перцев – ноябрь-январь. В это время световой день очень короткий. И растение испытывает стресс. Состояние перца восстанавливают досвечиванием люминисцентными или фитолампами. Световой день южного растения должен быть не менее 12 часов.
Грунт для перца должен быть максимально рыхлым и воздухопроницаемым. Плотный грунт эта культура не переносит. Идеальный субстрат получается путём смешивания листового дёрна, торфа и песка в равных количествах. Можно добавить небольшое количество древесных опилок. Для повышения питательности добавляют небольшое количество перегноя.
При коротком световом дне перец нуждается в досвечивании
Комнатный перец — описание
комнатный перец
Родиной капсикума является Центральная Америка. Но благодаря селекционерам было выведено огромное множество других сортов, которые стали популярны на территориях других государств.
Как правило, во всем мире комнатный перец выращивают как декоративное растение, а также как овощную культуру. Так как он подходит на обе роли.
Сорта могут делиться на две более обширные группы – на сладкие и на горькие сорта.
Говоря о горьких, стоит сделать акцент на том, что они содержат очень высокий процент алкалоида капсацин. За счет чего имеют жгучий, горький привкус. И поэтому лучше всего использовать их исключительно в качестве приправы или добавки. Но никак не в качестве основного блюда
Декоративные перцовые растения – это компактные, достаточно ветвистые сорта. Их высота варьируется от 20 сантиметров до полуметра. Листва очень густая, а при правильном уходе заводчик получает куст, который буквально усыпан перцами.
Выращивают такие декоративные сорта именно в домашних условиях, в горшках. Летом растение может проводить очень много времени на балконе или на свежем воздухе в саду.
Некоторые садоводы также пересаживают перец в открытый грунт. А перед наступлением холодов обычно перец высаживается обратно в горшок и отправляется в более комфортные для себя домашние, комнатные условия, чтобы пережить зимовку.
Многие задаются вопросом о том, можно ли декоративные перцы употреблять непосредственно в пищу. Как правило, плоды капсикусом — это лжеягоды, семенная коробочка – пустотелая.
Он не имеет особых питательных свойств. Но нередко в пищу его употребляют скорее как добавку или пряность. Но никак не основное блюдо.
Форма плодов, их окраска, размеры – все это зависит исключительно от того, какой сорт выбрал садовод для высадки растения. А также какие свойства ему необходимы в выращивании данного растения.
Некоторые плоды от декоративных перцев и вовсе не могут быть съедобными. Поэтому перед покупкой лучше всего как можно более внимательно ознакомиться с инструкцией по посадке и последующему применению.
Как и у пасленовых, зелень растения, его ботва, а также корни – это токсичные части, которые тем более нельзя употреблять в пищу. Поскольку это может привести в отравлению организма и сильнейшей токсической реакции.
Использование острого перца в пищу: польза и вред
Огонёк, как и все острые перцы, содержит капсаицин, широко применяемый в медицине. Это вещество со жгучим вкусом и раздражающим эффектом используют:
- для обезболивания,
- в лечении простуды,
- для улучшения пищеварения,
- при обморожениях.
Настойку острого перца применяют при всех видах шока, сердечных приступах и обмороках
Но самое важное: капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток
В домашних условиях перец Огонёк многофункционален:
- некрупные стручки целиком добавляют в соления и горячие блюда (супы, соусы и т. п.);
- для длительного хранения перцы замораживают или сушат;
- готовят знаменитые народные закуски: аджику, «Тёщин язык», «Горлодёр», а также настойку «Перцовку».
Видео: рецепт маринованных острых перчиков
При всей полезности жгучий перец может и навредить: он обжигает слизистые оболочки и вызывает раздражение кожи. Поэтому Огонёк противопоказан людям с проблемами ЖКТ.
Если у вас слишком чувствительная кожа, то на время готовки надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к лицу, особенно к глазам. При попадании перечного сока на кожу промойте это место холодной водой и смажьте растительным маслом. Если после того, как вы разжевали стручок или его фрагмент, появилось сильное жжение во рту, то запейте молоком, съешьте немного йогурта или перебейте острый вкус чем-то кислым (например, лимоном).
Популярные сорта перцев для выращивания в доме
Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.
Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.
Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.
Горькие сорта
Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.
Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.
Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».
Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.
Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.
Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.
Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.
Сладкие сорта
Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.
Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.
Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.
Уход за взрослым растением
Чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, следует соблюдать несложные правила по уходу за растением:
- Подкормка. Желательно использовать комплексные удобрения для декоративных растений. Растение следует подкармливать только летом, зимой процедуру проводить не рекомендуется. Не стоит злоупотреблять подкормками, если вы планируете использовать урожай в пищу;
- Опыление. Декоративный перец не нуждается в перекрестном опылении, поэтому достаточно лишь регулярно встряхивать растение в период вегетации. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Для этой цели можно переносить пыльцу с одного растения на другое при помощи ватной палочки или мягкой кисти;
- Обрезка. Если вы выращиваете перец как многолетник, то обрезку нужно производить после окончания плодоношения или в начале весны. Для этого нужно острым инструментом срезать старые побеги, примерно на половину их высоты;
- Пересадка. После 3-4 лет жизни растение рекомендуется пересаживать, чтобы обновить землю и по мере необходимости увеличить горшок. Однолетние сорта в пересадке не нуждаются.
Как вырастить комнатный перчик в горшке?
Для выращивания соблюдают последовательность правил:
- Отбирают семена, обеззараживают их и емкости для посадки.
- Приобретают грунт или делают сами.
- Для получения хорошего результата поддерживают условия температуры и влажности.
Подготовка семян
Семена покупают в магазине или собирают самостоятельно со зрелых перцев. Перед высевом семена калибруют:
- Опускают в раствор воды и поваренной соли, перемешивают и оставляют на время.
- Слабые семена останутся на поверхности. Их необходимо убрать.
- Крупные семена обрабатывают перманганатом калия, а затем микроэлементами, опуская мешочки с семенами в раствор. Не промывая, семена просушивают.
Справка! Также используют древесную золу для питания, она содержит около 30 различных элементов. В воду добавляют золу, и держат семена в растворе в течение 3 часов.
Грунт
Перец любит нейтральный по составу грунт. Субстрат покупают в магазине или смешивают в домашних условиях. Для приготовления почвы понадобится дерновая земля, перегной листьев и песок в равных количествах.
Грунт должен пропускать воздух и иметь рыхлую консистенцию. Для питательности добавляют немного перегноя или древесные опилки.
Садоводы советуют добавлять агроперлит или вермикулит, которые препятствуют уплотнению почвы и удерживают влагу.
Емкость для посадки
Для первичного посева выбирают емкости на 200-300 мл. Не освоенная корнями почва будет быстро окисляться, если посадить сразу в большой горшок. К тому же разросшиеся корни приведут к сокращению цветения. На дне обязательно должно быть отверстие для сбора лишней воды, а под горшок ставят поддон. Емкость для выращивания должна быть вместительностью примерно на 2-3 л.
Когда и как сажать?
Время высевания семян зависит от сорта:
- Семена весеннего созревания начинают сажать в ноябре и конце декабря.
- Летние растения – с апреля по май.
- Те, что созревают осенью – с середины лета до конца августа.
- Готовятся горшки для высевания, вместимостью примерно 0,2 л. На дно емкости выкладывается дренаж – 2-3 см песка или керамзита.
- Засыпается земля. Субстрат лучше приобрести в магазине, так будет больше уверенности, что он ничем не заражен.
- Сначала семена замачивают на несколько часов. Для этого используют раствор гумата калия.
- После замачивания семена кладут в землю, посыпают грунтом и уплотняют.
- Емкости или контейнеры накрывают прозрачной пленкой для создания эффекта парника. Температуру необходимо поддерживать в пределах 23-25оС.
- Через 1-2 недели образуются первые всходы, и укрытие убирают.
- Температуру необходимо понизить до 16-18оС через 5 дней.
- Периодически почву увлажняют отстоянной водой.
- После появления 5-6 окрепших листиков растение пересаживают в отдельную емкость.
Массовое высаживание для декоративного перца не применяется, у каждого перчика должен быть отдельный горшок.
Заглянем в теплицу
Выращивание в условиях теплицы требует отдельного подхода. Поскольку места в таких помещениях мало, а распространение инфекций происходит быстрее, подбор растений должен производиться тщательнее.
Решая, с чем сажать культуру, садоводы исходят из двух моментов: максимально использовать пространство и предупредить развитие болезней.
Посмотрим, что стоит посадить рядом с перцем болгарским. Высаживание перца рядом с луком допустимо и в условиях теплицы, можно найти место по соседству для рассады кабачков, моркови, капусты белокочанной или цветной. Последний вид предпочтительнее, поскольку занимает меньше места.
Вопрос, можно ли сажать рядом схожие культуры, такие как, баклажаны и помидоры, спорный. Поскольку растения болеют одними и теми же заболеваниями, то могут легко передавать их друг другу, что в ограниченном пространстве, особенно при плохом проветривании, грозит полной потерей урожая
Использовать подобное сочетание необходимо с большой осторожностью и не забывать о регулярной обработке растений и почвы. Можно попробовать для выращивания сорта, более устойчивые к вредителям
Настурция и ромашка, посаженные рядом, окажут благоприятное воздействие на основную культуру, повысив ее урожайность.
Сажать перец в теплице рядом с огурцами не рекомендуется, поскольку у них разные требования к условиям выращивания. Огурцы нуждаются в высоком уровне влажности, а болгарская культура предпочитает сухой и теплый воздух, при совмещении могут развиваться инфекции.
Фенхель и укроп не являются тепличными растениями, их нежелательно высаживать рядом с перцем. О действии фенхеля уже рассказывалось, а укроп настолько активно распространяется, что способен помешать другим растениям, к тому же его высокие цветоносы и крупные зонтики мешают перцу получать достаточное количество света. Еще укроп может стать источником морковной мухи, поселяющейся в его корнях и опасной, в первую очередь, для моркови, а его зонтики становятся убежищем для тли — опасной для перца.
Горох, посаженный рядом с перцем, как и фасоль и другие бобовые, тоже весьма опасен, поэтому не рекомендуется высаживать бобовые в теплицах.
Таким образом, решая, что можно посадить рядом с перцем, нужно отталкиваться от совместимости культур и их влияния друг на друга. Иногда список, с чем можно высаживать перец, может показаться странным, но чаще это проверенные данные. Некоторую информацию можно получить из собственного опыта и составить свой перечень совмещенных растений.
Ошибки ухода за перцем
Несоблюдение агротехнических требований по культивированию комнатного овоща – причина потери не только декоративного вида кустиков, но и урожая. Наиболее распространённая ошибка связана с обеспечением почвенной и воздушной влажности: растения поливают холодной водой, а побеги совсем не опрыскивают. В результате развивается серая гниль на корнях, а зелёную массу атакует паутинный клещ.
При дефиците солнечных лучей перец может сбросить листву, соцветия или даже завязь. Если для региона возделывания характерна пасмурная погода кустикам организуют дополнительное досвечивание. Декоративный перец – неприхотливое растение. При достижении им взрослого возраста, погубить овощную культуру нелегко. Исправление ошибок по уходу и содержанию позволит вернуть растениям здоровье, красоту и снять урожай полезных плодов.
Применение и полезные свойства
Горький продукт используется как мощный усилитель вкуса, исключительно в качестве приправы. Среди полезных качеств острого перца можно выделить положительное воздействие на систему сердца и сосудов, а также замедление формирование раковых клеток.
Перчик применять только в разумных дозах, иначе есть риск повреждения кожных покровов и слизистых оболочек.
Вырастить жгучий перец Огонек по силам каждому огороднику, так как растение довольно неприхотливо и дает вполне богатый урожай, которого хватит до следующего сезона. К тому же, всегда приятно иметь дома острую натуральную приправу для фирменных блюд.
Декоративный перец: описание и их предназначение
Декоративный перец, которые произрастают в комнатных, домашних условиях, также имеют еще одно название – капсикум. Кустарник, как и другие перцы, относится к роду пасленовых, имеет примерно такие же характеристики, но все же в домашних условиях перцы значительно отличаются. В основном декоративный перец выращивают в качестве декоративных элементов, хотя овощи также могут обладать такими качествами, что их вполне можно употреблять в пищу. Но не стоит путать капсикумы с обычным черным перцем, так как он относится не к семейству пасленовых, а как раз таки к семейству перечных. Сорта таких перцев разделяются на два типа: бывают горькие перцы и, соответственно, сладкие.
Комнатная культура отличается тем, что она достаточно компактная. Кустики ветвятся, их высота может варьироваться от 20 до 40 сантиметров. На нем отмечается обилие густой части и плодов, которые, тем не менее, не всегда можно употреблять в пищу. Летом растение лучше всего выставлять на балкон, а если садовод располагает такой возможностью, то высаживать растение в открытый грунт. Перед тем, как температура воздуха начнет понижаться, можно пересадить растение обратно в горшок и продолжать выращивать культуру в комнатных условиях.
По поводу того, можно ли употреблять в пищу плоды капсикумов, многие садоводы в целом дают однозначный ответ. По сути своей, это лжеплоды, которые имеют совершенно пустые семенные коробочки. Их можно использовать в пищу, но скорее не в свежем виде, а лишь как пряную добавку к блюдам. В зависимости от того, к какому сорту относится растение, оно может иметь свою уникальную форму, окраску и размер, которые также всегда отличаются друг от друга. Однако, если и такие сорта, где плоды непригодны даже для того, чтобы их просто куда-либо добавлять. Корни этих перцев, зеленая их часть и ботва вообще обладают ядом, который в значительной степени может нанести лишь вред человеческому организму.
Популярные сорта и гибриды толстостенного перца для выращивания без теплицы
Всего существует более 1000 сортов и гибридов сладкого перца. Однако настоящее народное признание получили далеко не все. Только самые вкусные, урожайные и неприхотливые приобрели всеобщую любовь и уважение. Ниже предоставлены некоторые из них, отличительной особенностью которых является толстая стенка и возможность выращивания в открытом грунте.
Колобок
Он принадлежит к наиболее востребованным сортам сладкого перца, и тому есть множество причин. Он устойчив ко многим болезням, рано вызревает и имеет хорошую урожайность. Плоды характеризуются приятным ароматом, сочностью и подходят для любых целей. Каждый из них имеет средний вес около 150 г и толщину стенки 0,9 см. Многим по душе их шарообразная форма.
Перец Колобок
Красный гигант
Такое название дано ему не зря, так как масса одного плода может достигать 300-400 и даже 600 г. Стенки мясистые, толщиной до 1 см; во вкусе присутствует сладость. Красный гигант принадлежит к среднеспелым сортам, а высота куста достигает одного метра. Урожайность хорошая — с куста собирают около десятка перцев. Это один из наиболее ярких представителей своего семейства.
Красный гигант
Калифорнийское чудо
Куст перца этого сорта подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Он достигает метра в высоту, но является достаточно крепким, чтобы не нуждаться в подвязывании. С одного растения можно собрать до 15 перцев. Калифорнийское чудо принадлежит к среднеспелым сортам, имеет отличный аромат и толщину стенки около о,5 см.
Калифорнийское чудо
Толстячок
Этот сорт принадлежит к среднеспелой группе и подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Растение достигает высоты около 50 см и нуждается в формировании куста путем обрезки. Вкус плодов, которые могут достигать веса 130 г, оценен высоко, толщина стенки — около 1 см. Они особенно хорошо переносят хранение и транспортировку.
Толстячок
Бугай
Этот сладкий перец может оказаться одним из первых на кухонном столе, но его аромат очень нежен, еле заметен. Необычен солнечный окрас плодов, которые весят порой полкилограмма. Бугай удобно выращивать в открытом грунте, так как кусты вырастают крепкие и невысокие. Перец хорошо храниться после уборки, не теряя свой первоначальный внешний вид.
Бугай
Анастасия
Плоды отличаются темно-красной окраской, отличными вкусовыми качествами, тонкой кожурой, имеют средний вес 250 г и толщину стенки 1 см. Анастасия относится к штамбованым гибридам, поэтому ее высота ограничивается 60-80 см. По срокам созревания — среднеранний сладкий перец.
Анастасия
Воловье ухо
Этот сладкий перец с толстыми стенками имеет обычный красный окрас, но довольно необычную форму, чем и объясняется столь интересное название, — он тонкий и вытянутый (до 20 см в длину); средний вес — 150 г. Выращивают его и в открытом грунте, и в теплице, и под пленкой, на столе он появляется одним из первых. Мякоть сочная, до 0,8 см толщиной. Воловье ухо показало себя довольно устойчивым ко многим болезням и хорошо переносящим транспортировку.
Воловье ухо
Геракл
Очень вкусный толстостенный перец, средним весом 200 г и с толщиной стенки до 0,7 см. Выращивается в целях переработки и употребления в свежем виде. Относится к среднеспелым сортам. Формирует крепкий компактный куст, не слишком требователен в уходе. Хорошо подходит для условий прохладного лета.
Геракл
Солнце Италии
Плоды этого толстостенного сладкого перца (толщина мякоти 0,6-0,8 см) имеют универсальное применение, отличаются ярко выраженным ароматом, их вес может достигать половины килограмма. Сорт является среднеспелым.
Солнце Италии
Рассмотренные сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта — это не предел всего ассортимента. Существует еще множество других разновидностей этой культуры, имеющих толстую мякоть и подходящих для открытого грунта. Однако приведенные выше сорта наиболее востребованы, а значит начинать лучше всего именно с них. Скорее всего, после этого вам уже не захочется проводить эксперименты на своем участке.