Чем полезны фисташки и в каких странах растут

Пошаговая инструкция по посадке и уходу за растением

Первая сложность, подстерегающая садовода, – поиски семян на посадку. Продаются, в основном, соленые или жареные, непригодные для проращивания. Если есть возможность, выпишите посадочный материал из Киргизии. Затем орешки нужно на сутки замочить. Не более – срок годности короткий и семена фисташек начнут гнить в оболочке.

Подготовка семян

Удалите скорлупу и расщепите аккуратно зеленую кожицу на ядре со стороны острого носика – точки роста

Важно не повредить ядро. Поместите подготовленные семена в банку, закройте крышкой, и оставьте на 2-3 дня. Каждый день посадочный материал промывайте водой

На вторые сутки орешки начнут проклевываться. Отбраковывают семена, которые остались закрытыми или не показали признаков пробуждения

Каждый день посадочный материал промывайте водой. На вторые сутки орешки начнут проклевываться. Отбраковывают семена, которые остались закрытыми или не показали признаков пробуждения.

Когда корешки достигнут 1 см в длину, их можно пересадить в пластиковые стаканчики или обрезанные бутылки. В мелких емкостях саженец держат не дольше недели. Он очень быстро наращивает корень – до 1,5 м, который начинает закручиваться в стаканчике. Если ростку мало места, он быстро погибнет. Следует сразу же пересаживать его или в большую тару, если на улице еще холодно, или в открытый грунт. Дно большего контейнера желательно сделать из агроволокна или мешковины. Доступ воздуха приостановит развитие стержневого корня и даст толчок наращиванию бокового корневого яруса.

Посадка

При наращивании саженцем ствола длиной 30 см его можно высаживать на даче в приготовленную яму. Место для фисташек лучше выбрать солнечное, с южной стороны от построек. Тем самым стены будут защищать деревце от ветров. Лунка для саженца должная быть достаточно глубокая (объем не менее 50 л), хорошо дренированная, так как в природе фисташки растут на песчаных, каменистых почвах. Не подходит глинистый грунт или участки с близкими грунтовыми водами, засоленная земля. Растение хорошо воспринимает серозем, среднесуглинистую почву, где 80% песка, а также грунт богатый кальцием. Высаживают фисташковые деревья на расстоянии 8-10 м друг от друга.

Интересно! За лето фисташка, посаженная орешком прямо в грунт, способна вырасти до 1,5 м, что затруднит перевалку саженца на постоянное место. Пересаживать нужно при достижении ростком 70 см.

Режим полива

Фисташка – засухоустойчивое растение, но для вызревания обильного урожая необходимо достаточное количество влаги. Сразу после перевалки саженца в лунку вливают 1,5-2 л воды. В жаркое и сухое лето такие поливы осуществляют каждую неделю в течение 2 лет, пока не укрепятся корни. Двухлетние фисташки и старше полива не требуют. Вынужденная засуха будет стимулировать развитие корневой системы, расширяя площадь питания и влагообеспечения корней.

Чем удобрять

После высадки саженца в грунт удобрять его не нужно – растению достаточно питательных веществ из почвы. На второй год вносят комплексные удобрения. Подкармливать фисташки достаточно каждые 3 года весной после оттаивания грунта.

Нормы удобрений из расчета на 1 га молодых фисташковых плантаций:

  • азот – 100-150 кг;
  • фосфор – 75-100 кг;
  • калий – 15-20 кг.

Для взрослых деревьев, после 15 лет, нормы увеличивают в 2,5-3 раза. Осенью азотистые удобрения не применяют, они стимулируют рост растения и ослабляют его перед заморозками.

Формирование кроны

Для садовых участков кроны деревьев следует обрезать, придавая им компактный вид. Конечно же, на больших плантациях это сделать нереально. Работы по формированию кроны проводят:

  1. Весной после начала сокодвижения. В это время можно увидеть, какие ветви усохли, вымерзли. Мертвые и поврежденные побеги срезают. Кроме этого, прореживают крону в середине, удаляя мелкие, слабые, бесполезные отростки до короткого пенька.
  2. Осенью – санитарная обрезка. Удаляют ветки с признаками болезней и поражения вредителями, сломанные.

Подготовка к зимнему периоду

Для повышения морозоустойчивости фисташек осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Землю в радиусе действия корней мульчируют слоем 15 см, а чтобы не было лишнего переувлажнения грунта из-за осадков, укрывают сверху пленкой. В первые годы жизни саженцы укутывают агроволокном, особенно тщательно оборачивая ствол.

Фисташки

Фисташка, как и ее ближайший родственник кешью, житель жарких и даже несколько засушливых стран. Так, этими плодами богаты районы Северо-западной Африки, всей Азии, Сирии, Месопотамии и в северо-восточной части Ирана. Также эти растения встречаются в Центральной Америке и в Техасе. Дикорастущие деревья фисташки произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. Культивируют эти орехи в Греции, Испании, Италии и Турции. Турция считается лидером по мировому экспорту. В природе дерево размножается семенами и порослью, искусственно выращивают фисташки из черенков.

Дерево фисташки предпочитает богатую кальцием почву. Это полезное вещество дерево активно использует для роста. Растет оно небольшим, всего 4-6 метров, крона у дерева — его иногда называют и кустом, густая и довольно низкая. Цветы появляются в апреле, а плоды созревают в сентябре-ноябре.

Деревья фисташки известны своим долголетием, каждое может прожить до 400 лет.  Если вы поедете в Самарканд, вам обязательно покажут фисташковое дерево, растущее рядом с мазаром Святого Даниила, этому дереву более 500 лет.

Кстати, несмотря на свою приверженность теплу и свету, это дерево может выдержать морозы до -25 градусов. Интересный факт — вручную урожай фисташек собирали только в ночное время. При солнечном свете листья растения выделяют эфирные масла, которые в большом количестве чрезвычайно токсичны. Разумеется, наш век может похвастать машинами для любых целей, в том числе и для сбора орехов.

Полезные свойства фисташек

Фисташковые орехи служат верой и правдой человеку вот уже более 2,5 тысяч лет. Они ценятся на востоке и во всем мире как продукт, оказывающий тонизирующее действие. Эти орехи рекомендуют принимать при хронической усталости.

В каждом маленьком орешке содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний. По содержанию витамина В6 этот продукт может поспорить даже с говяжьей печенью, а всего 30 орехов содержат столько же клетчатки, сколько находится в целой порции овсяной каши. Благодаря содержанию витамина Е, фисташковые орехи оказывают омолаживающее действие на организм.

Фисташки показаны к употреблению людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Также полезны эти орехи при заболеваниях печени и дыхательных путей. В качестве дополнительной помощи они включаются в рацион больных гепатитом и малокровием. Кроме того, они признаны эффективным афродизиаком.

Обычно после сбора урожая орехи подсушивают на солнце. Стоит отметить, что такой способ обработки не включает использование химикатов, так что фисташки можно считать экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи можно хранить довольно долго — не меньше года.

Также в продаже встречаются подсоленные и обжаренные фисташки. Такая обработка не прибавляет орехам пользы, однако помогает сохранить их еще дольше.

Фисташки приносят несомненную пользу в качестве пищи для человека, древесина фисташки широко используется в столярном деле. Ее ценят за плотность и крепость. Также из дерева получают смолу для производства лаков.

Листья этого растения выделяют эфирные масла, которые в разумном количестве вполне полезны. Однако передозировка их может вызвать головокружение. Также на листьях фисташки образуются галлы — своеобразные вздутия. Они тоже не пропадают — дубильные вещества, содержащиеся в них, используются для дубления кожи, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств. Незаменимы галлы оказались в лакокрасочной индустрии и в текстильной промышленности. И, кроме того, ветви и листья нашли свое применения у флористов — они используются для декорирования.

Говоря о вреде этих орехов, стоит отметить в первую очередь их опасность для аллергиков. Фисташки являются высокоаллергенным продуктом, детям-аллергикая они могут быть противопоказаны. Их передозировка даже у здорового человека может вызвать тошноту.

Также эти орехи вредны людям, использующим ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, стоит ограничить потребление фисташек или, в зависимости от степени болезни, исключить их из рациона.

Калорийность

Питательная ценность фисташкового ореха очень высока, так же, как и калорийность. В цифрах это составляет почти 560 кал на 100 грамм продукта, а содержание жира в каждом семени более 50 процентов.

Если вы решили полакомиться фисташками, то запомните, что при выборе этих орехов нужно обращать внимание на цвет ядра — чем насыщеннее зеленый цвет, тем орехи вкуснее. Скорлупа должна быть чуть приоткрытой

Если внутренняя оболочка фисташки имеет красный цвет, это должно насторожить.

Полезные рекомендации

Лучше покупать уже очищенные ядра

Если продукт в скорлупе, то следует обратить внимание на то, чтобы не было трещин. Ядро должно быть желтого или темно-зеленого цвета. Чем зеленее цвет, тем лучше

Следует обратить внимание, чтобы не было красителя

Чем зеленее цвет, тем лучше

Следует обратить внимание, чтобы не было красителя

В домашних условиях легко получить фисташковую муку. Можно использовать блендер, ступку или мясорубку. После того, как порошок получен его можно добавлять в коктейли, посыпать в хлопья для завтрака и даже использовать его как ароматизатор для выпечки.

Обратите внимание: ешьте фисташки, чтобы избавиться от стресса. Фисташки имеют в своем составе больше калия, чем любой другой известный орех, а как известно, именно калий подавляет гормон страха и стресса.

Фисташки — отличный источник здоровых жиров, клетчатки, белка, меди, антиоксидантов, включая витамин B6 и калий

Их употребление гарантируют здоровый кишечник, отсутствие холестериновых бляшек, на и сахара в крови

Фисташки — отличный источник здоровых жиров, клетчатки, белка, меди, антиоксидантов, включая витамин B6 и калий. Их употребление гарантируют здоровый кишечник, отсутствие холестериновых бляшек, на и сахара в крови.

Помимо этого, фисташки помогут вам сбросить вес и обеспечат здоровье глаз и кровеносных сосудов. Плюс к этому, они вкусные и универсальные. Для большинства людей, фисташки в рационе — отличный способ улучшить общее состояние здоровья.

Где растут фисташки и как они выглядят, смотрите в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=Mcy4uzp24EE

Почему же фисташки такие дорогие?

Высокая цена на фисташковые орешки связана с довольно трудоёмким производством.

Немало сил затрачивают фермеры, выращивая фисташку, чтобы получить хороший урожай. Плодоносить деревья начинают только в возрасте 7 лет. Спелые орехи собирают один раз в году в сентябре.

  1. Орехи очищают от листиков, чтобы скорлупка оставалась чистой,
  2. После высушивают на солнце длительное время,
  3. Следующим этапом заботливые фермеры доводят орехи до готовности путём отмачивания в воде с солью и обжаривания,
  4. Только после того, как орешки принимают свой облик, в котором вы привыкли их видеть, солёное лакомство попадает на прилавок.

Максимальный вес урожая плодоносящего кустарника приблизительно 20 килограммов.

Так как собирают и обрабатывают плоды исключительно вручную, труд этот очень длителен и кропотлив.

Кстати, фермеры осуществляют сбор плодов только в ночное время суток. Это связано с тем, что днём листочки кустарника выделяют ароматические масла определённого состава. При их вдыхании у человека может возникнуть головокружение и приступы тошноты.

Как употреблять орешки правильно

  • Регулярное употребление этих орехов нормализует работу печени, помогает избавиться от закупорок желчных протоков. Неплохого результата можно добиться при печеночных болях.
  • Применяют в качестве вспомогательного средства при лечении анемии и желтухи.
  • Фисташковые орехи стоит ввести в рацион ослабленных и истощенных больных, перенесших какое-либо заболевание, людей, занятых физическим или умственным трудом, так как плоды хорошо влияют на работу мозга.
  • Стоит употреблять их в качестве профилактического средства при сбоях сердечно-сосудистой системы. Они избавляют от учащенного сердцебиения и делают сосуды прочнее.
  • Наличие активных веществ благотворно влияет на зрение.
  • Употребление при болезнях дыхательных путей и даже туберкулезе.
  • Есть приятные стороны и для мужского пола: регулярное употребление орехов способно усилить половую потенцию и повысить подвижность и живучесть сперматозоидов. Все это благодаря тому, что в фисташках содержится много афродизиаков.

Но не стоит начинать потреблять эти орехи горстями, во всем надо знать меру. Рекомендовано съедать в день не более 15 штук, и если делать это каждодневно, то можно достичь результатов. Конечно, желательно употреблять несоленые фисташки. В них сохраняются все необходимые витамины и элементы. Фисташковые орехи считаются одними из самых низкокалорийных среди своих собратьев: на 100 г этого продукта приходится приблизительно 600 калорий. Благодаря этому не возбраняется их применение в пищу при диетах.

Прежде всего, это должны быть спелые плоды. Спелость можно определить по раскрытой скорлупе и зеленому цвету самого ореха. Следует знать, что чем насыщенней зелень, тем качественней этот продукт и вкусней.

Эти дорогие орехи полезны при различных проблемах со здоровьем, они прекрасно утоляют голод. Однако в состав продукта входят вещества, которые нежелательны при ряде заболеваний. Чтобы не нанести вред своему организму, фисташки необходимо есть правильно.

Отвечая на вопрос, что будет если съесть много фисташек, необходимо вспомнить, что орехи — это сильный аллерген, который может вызвать нежелательную реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты, кишечных расстройств и даже анафилаксии.

Суточная норма орехов фисташек составляет 30 грамм орехов в день. Это примерно 50 очищенных семян. Одна порция содержит около 170 ккал.

Употребление фисташек нежелательно при гастритах, колитах и прочих проблемах в работе ЖКТ. Также продукт противопоказан людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек.

Исторические факты и современность

В некоторых источниках есть информация, что эти чудодейственные орешки были известны человечеству более девяти тысячелетий назад. Они распространились в Западной Азии, там местные жители употребляли их в пищу и для лечения. Эту часть света, а также сирийские и афганские земли фисташки облюбовали больше других территорий.

Плоды этого дерева всегда считались очень ценными и питательными, их любила и выращивала для себя королева Савская. Стоит отметить, что данный орех был одним из двух, упомянутых в Библии, второй – грецкий орех. Из Сирии дерево фисташки распространилось дальше в сторону Греции, Испании, Италии, Португалии, Ливии.

Жаркий и сухой климат южной части средней Азии сегодня приводит к тому, что другим деревьям там становится некомфортно, и они постепенно начинают исчезать.

Американцы занялись выращиванием фисташковых деревьев с коммерческой целью в последнем десятилетии XIX века. На сегодняшний день Калифорния находится на втором месте по поставкам фисташек во все страны мира, первенство остается за Ираном и Ираком. Хотя главным потребителем этих орешков остаются Штаты.

Значительные объемы выращивания фисташек сегодня приходятся на Турцию – в 44 провинциях страны производят до 120 тысяч тонн продукта в год, что поднимает эту страну на третью ступень по коммерческим продажам ореха. Однако большая часть собранного урожая остается для внутреннего потребителя. Четкой статистики по выращиванию фисташек в Турции нет. Промышленное производство орехов в этой стране продолжает расти, так как все больше оливковых деревьев пропадает, и на их место приходит более выносливое фисташковое дерево. Государство также поощряет фермеров Турции за расширение фисташковых садов.

Широко распространилось это дерево и в Европе, растет оно в Крыму и Таджикистане. Много дикорастущих фисташек находится в Узбекистане, Киргизии и Туркмении.

Полезные свойства орехов

Польза фисташек обусловлена их витаминно-минеральным составом, наличием жирных кислот и большого количества ценных антиоксидантов. Они насыщают организм питательными веществами и благоприятно влияют на общее самочувствие.

Для мужчин

Фисташки должны регулярно входить в мужское меню вне зависимости от возраста.

Полезные свойства:

  1. Препятствуют появлению эректильной дисфункции и воспалений простаты.
  2. Повышают общую подвижность сперматозоидов.
  3. Насыщают организм необходимой энергией, эффективны в качестве быстрого перекуса после тренировок, длительной физической работы и т.д.
  4. Регулируют количество подкожных жировых отложений и препятствуют ожирению.
  5. Предотвращают процессы раннего старения внутренних органов.
  6. За счет большого количества пищевых волокон нормализую функции ЖКТ, устраняют признаки вздутия и метеоризма.

Важно! Регулярное употребление фисташек сохраняет мужское здоровье и долголетие, насыщает энергией и выносливостью.

Для женщин

Благодаря большому количеству жирных кислот в составе, эти орехи чрезвычайно важны для женского организма.

Чем же полезны фисташки женщинам:

  1. Повышают иммунитет всего организма и снижают риск возникновения инфекционных заболеваний дыхательных путей.
  2. Ненасыщенные кислоты Омега-3 в составе позволяют эффективно бороться с жировыми отложениями, регулируют вес и аппетит.
  3. Улучшают общее состояние кожи – устраняют повышенную сухость и шелушения, снимают воспалительные реакции и покраснения.
  4. Являются ценным источником природных антиоксидантов, которые борются с процессами старения в организме.

Важно! Благодаря сниженной калорийности (по сравнению с другими орехами) фисташки можно употреблять даже в период строгой диеты.

Для детей

Орехи служат незаменимым источником энергии и витаминов для детского развития.

Польза фисташек для организма ребенка:

  1. Улучшают процессы запоминания и усвоения новых знаний.
  2. Понижают нагрузку на глаза и препятствуют появлению различных нарушений зрения, глазных заболеваний.
  3. Уменьшают риск заражения простудой и гриппом благодаря улучшению работы бронхов и легких.
  4. Жирные кислоты помогают работе мозга и необходимы при больших умственных нагрузках.
  5. Повышают общий иммунитет и сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.

Важно! Многих интересует вопрос «Можно ли фисташки детям до 3 лет?». Такой продукт вполне допустим в рационе ребенка с 1,5–2 лет, начинать давать орехи стоит по 1–2 штуки в день.

Для беременных и кормящих

Сбалансированной питание в период беременности и кормления грудью должно включать качественные орехи с высокой пищевой ценностью.

Польза фисташек очевидна:

  1. Способствуют правильному формированию нервной системы плода.
  2. Улучшают настроение и работу головного мозга.
  3. Снимают напряжение с глаз и препятствуют возникновения патологий сетчатки (риск таких проблем возрастает в период беременности и родов).
  4. Укрепляют иммунитет матери и малыша.
  5. Регулируют работу желудочно-кишечного тракта, который испытывает серьезную нагрузку во время вынашивания ребенка.
  6. Укрепляют зубы и костную систему.

Внимание! Из-за склонности к отекам в период беременности лучше не употреблять соленые фисташки. Используйте орехи без вкусовых добавок.

Для пожилых людей

Добавление орехов в рацион позволяет получить заряд энергии и бодрости в пожилом возрасте, обеспечить максимальную пользу для здоровья.

Действие фисташек при регулярном употреблении:

  1. Улучшают работу сердца и укрепляют стенки сосудов, повышают их общую эластичность и снижают риск инфаркта.
  2. Поддерживают здоровье глаз и применяются для профилактики заболеваний сетчатки.
  3. Понижают содержание вредного холестерина в составе крови.
  4. Укрепляют суставы и кости, снижают риск травм.
  5. Оптимизируют работу желудка и толстого кишечника, нормализуют обмен веществ.

Важно! Несмотря на всю пользу, фисташки могут принести и существенный вред. Чтобы данный продукт хорошо усвоился в течение дня – необходимо употреблять достаточное количество воды.. Комментарий эксперта:

Комментарий эксперта:

Cоловьева Анна, врач-терапевт-диетолог, основатель международного проекта о здоровье и похудении «Ешь. Дыши. Худей», г. Харьков

Полезные свойства фисташек

Сырые фисташки содержат (в 100 г):

Калории 560 ККал

  • Белки

    20,16г

  • Жиры

    45,32г

  • Углеводы

    27,17г

  • Вода

    4,37г

  • Зола

    2,99г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 5,6 Калий, К 1025
Витамин Е 2,86 Фосфор,
Р
490
Витамин
B6
1,7 Магний, Mg 121
Витамин
B3
1,3 Кальций, Ca 105
Витамин
B1
0,87 Железо,
Fe
3,92

Полный состав

Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий
до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и
углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых
человеку витаминов, минеральных
веществ и аминокислот. Они содержат много витамина
Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего
организм.

Пищевая ценность в 100 г: 20,8 г белков, 51,6 г жиров,
16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг
витамина В1,
1,24 мг витамина В2,
0,08 мг витамина Е. Энергетическая ценность 100 г —
642 ккал.

В плодах фисташек содержится танин, который используется
в медицине как вяжущее средство, применяется наружно
при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах;
внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой
кишки. При отравлениях рекомендуется как противоядие
благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды
и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина).
В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии,
туберкулезе и грудных заболеваниях.

Фисташки служат отличным источником меди,
марганца и витамина В6,
а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора.
Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых
антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное
количество лютеина и зеаксантина.

Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть
фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим
индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара
и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки
регулируют аппетит, что является отличной новостью для
диабетиков.

Фисташки содержат до 90% «хороших» жиров,
которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных
заболеваний. Ученые из Государственного университета
Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей
фисташек в день помогает снизить уровень холестерина
на 9-12%.

Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению
диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты
в области питания называют фисташки «орехами для сохранения
стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал
в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной
нормы в порции).

Недавние исследования показали, что ежедневное потребление
фисташек может снизить риск возникновения рака легких
и других органов. Результаты исследования, проведенного
Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний
(American Association for Cancer Research Frontiers),
были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения
раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря
2009 года.

Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют
употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии,
заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин
и женщин, при значительном физической и умственной нагрузке,
а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных
болезней и для усиления потенции. Они оказывают болеутоляющее
действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое
— при бронхите. Применяют как в составе различных блюд,
так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом)
за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется
исключить из питания растительное масло.

Как и где растут фисташки

Фисташковое дерево любит земли, богатые кальцием, и яркий солнечный свет. Родом растение из Азии, но встречается и в северо-западной Африке. Самые крупные экспортеры орехов в наши дни – Иран и Ирак.

Фисташковое дерево – невысокое двухъярусное растение. В размахе крона может достигать до 40 м

Освещение очень важно для растений, поэтому высаживают их на большом расстоянии друг от друга. В диких условиях они могут встречаться даже на склонах гор

Длинные 15-метровые корни позволяют растению цепляться за каменистые и соленые почвы. Часто фисташка – единственное, что плодоносит в горах. Потому она очень ценится в непростом азиатском климате.

Собирают орехи часто вручную, чтобы не повредить скорлупки и сохранить всю их пользу. В старые времена крестьяне ждали, пока они опадут с веток, и собирали урожай в плетеные корзины. Орехи рассыпали на ткани и досушивали под солнцем. Некоторые современные хозяйства используют технологию механической сборки и сушат орехи в специальных элеваторах.

Происхождение и выращивание ореха

Фисташковый орех в торговые точки привозят с разных уголков мира. А страной происхождения считается Азиатский регион.

Большинство фисташек в наши магазины поставляет Турция. Но также фисташковые плантации существуют и в нашей стране.

Интересный факт, что в США в одном из штатов даже установлен памятник фисташке. Похожий памятник нашёл своё место в Турции. Испания тоже может похвастаться этим произведением скульптурного искусства.

В некоторых странах даже существует праздник под названием «День фисташки».

Список стран, из которых привозят вкусные орешки, довольно таки велик. Вот некоторые из них:

  • Северо-запад Африки;
  • Штат Техас;
  • Сирия;
  • Иран;
  • Центральная Америка.

Для нас фисташка — просто орех. Но немногие знают, что они относятся к семейству сумаховых. Иначе говоря, это высокий кустарник. Живут такие кустарники приблизительно 500 лет. А особые «долгожители до 700.

Существует множество видов фисташек:

  1. Туполистная;
  2. Китайская;
  3. Настоящая;
  4. Терпентинная;
  5. Мастиковая.

И это не полный список. Всего насчитывается порядка 20 разновидностей фисташки, и произрастают они по всему миру.

Зацветает фисташковый кустарник, как правило в апреле. А урожай фермеры собирают в начале осени. Растение может выживать при довольно-таки низкой температуре воздуха.

Фисташка не образует зарослей, а растёт отдельными деревцами. У них довольно сложная необычная корневая система, которая произрастает вглубь земли примерно на 15 метров.

Выводы

Фисташки — это не только очень вкусные, но и очень полезные орешки. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, сердце и сосуды, зрение, репродуктивные функции. Для того, чтобы они проявили свои полезные свойства, их нужно употреблять ежедневно в небольших количествах.

Хорошо влияют фисташки на обмен веществ, поэтому их можно включать в диетический рацион питания больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Подавляя аппетит, эти орешки способствуют уменьшению чувства голода.

С осторожностью необходимо относиться к употреблению в пищу фисташек людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек

Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector