Описания 5 лучших сортов карликовых груш и их посадка, уход и обрезка деревьев

Содержание:

Выращивание

Чистые карликовые груши еще не вывели. Они образуются, с помощью подвоя на айву или другие фруктовые деревья. В итоге получаются карликовые деревья/

Новое дерево образуется только в верхней части, а в нижней – айва с ее особенностями. Айва не выдерживает крепких морозов.

Формирование кроны карликовой груши

Для подвоя часто используют кизильник, который хорошо переносит морозы, что очень приемлемо для северных областей. Кизильник сможет продлить жизнь груше до 30 лет, и заметно увеличить плодоносность. Но это редкие случаи.

Почва, где будут расти такие груши, должна быть плодородной. Подойдут черноземные, каштановые суглинистые, дерново-подзолистые земли. На соленых грунтах деревца расти не будут. Поскольку корни карликовой груши размещаются в верхнем слое грунта, требуется частый полив. Но залеживание подземных вод не погубит дерево.

Созревающие осенью груши

Культуры осеннего сбора созревают к сентябрю-октябрю. Спелые плоды собирают как можно быстрее, чтобы не допустить осыпания и гниения урожая. При правильном уходе с одного дерева осенней груши за сезон собирают до 200-230 кг урожая. Осенние сорта отличаются стойкостью к морозам, ветрам, переменной засухе. Плоды пригодны для закладки на хранение сроком на 30-60 дней. 

Сорт Москвичка

Отличительные характеристики культуры:

  • высота до 3,5 м;
  • компактная крона;
  • высокий уровень стойкости к сильным морозам;
  • почки, плодовые ветки практически не повреждаются в период весенних и осенних заморозков;
  • неподверженность парше, гнили, вирусным и грибковым поражениям.

Плоды весят до 0,2 кг, хороши для закладки на хранение, переносят транспортировку.

Груша сорта Москвичка для Подмосковья

Сорт Нарядная Ефимова

В прохладном климате Подмосковья груша Нарядная Ефимова выживает лучше любого другого сорта. Культура обладает несколькими уникальными характеристиками:

  1. Увеличенная стойкость к зимним морозам. Груша без растрескивания коры выдерживает суровые заморозки.
  2. Неподверженность к грибковым поражениям. Это важный фактор для грунтов с высокой влажностью.
  3. Стабильный урожай. При правильном уходе с одного дерева за сезон снимают до 200 кг плодов.

Груша сорта Нарядная Ефимова для Подмосковья

Сорт Гера

Культура начинает плодоносить на 5 год после укоренения саженцев. Дерево вырастает высотой более 3 м, крона узкая, пирамидальной формы, требует прореживания. Сорт Гера отличается стойкостью к заморозкам, однако экстремально низкие температуры от -37 С могут негативно отразиться на состоянии культуры. Перед суровыми морозами ствол укутывают тонким слоем утеплителя. 

Сорт Брянская Красавица

Этот сорт груши отличается крупными плодами. Вес одного плода может достигать 0,25-0,45 кг. Сроки созревания – середина/конец сентября. Чтобы плоды не обломали ветки, груши снимают чуть ранее полного созревания. Характеристики культуры отвечают всем требованиям садовников.

Характеристики Свойства

1

Окрас плодов Желтоватая, с тусклым румянцем

2

Мякоть Сочная, рыхлая, кремовая
3 Вкус

Сладкий с легкой кислинкой

4

Лежкость В холодильнике не менее 60-70 суток, в погребе от 4 месяцев
5 Самоплодность

Высокая, увеличивается при соседстве с айвой

6 Стойкость к морозам

Повышенная, завязи и плодовые ветви не повреждаются весенними заморозками, ствол выдерживает морозы до -30 без растрескивания коры

7 Стойкость к заболеваниям

Культура неподвержена поражению клещом, паршой, грибком, гнилью

Чтобы получить хороший урожай груши Брянская Красавица в Подмосковье соблюдают обильный режим полива.

Груша сорта Брянская Красавица для Подмосковья

Критерии выбора сорта

При возведении груш в Подмосковье важно правильно выбрать сорт, поскольку не все плодовые культуры способны произрастать в таких условиях климата. Благодаря селекционным работам выведено множество сортов, подходящих для Московской области

При выборе лучше ориентироваться на следующие критерии:

  • период созревания груш (летние, осенние, зимние);
  • урожайность, качества вкуса плодов;
  • засухоустойчивость;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • иммунитет к болезням.

Важно сажать только зимостойкие сорта, поскольку деревья, не имеющие такой характеристики, расти и развиваться на этой территории не будут

Осенние сорта

В Подмосковье груши осенних сортов не успевают созреть, поэтому их снимают с деревьев раньше времени (в конце первого месяца осени), после чего плоды надо поместить в темное и прохладное место. Погреб для этой цели идеально подойдет. Если организовать правильные условия для хранения, они смогут пролежать до начала января.

Нарядная Ефимова

Ранний осенний сорт с красивыми и вкусными плодами, весом до 150 г, с тонкой гладкой кожурой, сочной плотной мякотью и кисло-сладким вкусом популярен среди садоводов. Культура не боится морозов, нетребовательна к почве, уходу и уровню влажности. Редко болеет, как и страдает от атак паразитов.

Нарядная Ефимова вырастает до 4–5 м. Крона дерева пирамидальная и отличается средней густотой темно–зеленых овальных листьев. Ветви темно–коричневые, прямые. С одного растения можно собрать до 40 кг груш.

Внимание!

Собирать плоды нужно недозревшими, чтобы они не потеряли своего вкуса.

Период плодоношения наступает через 4–7 лет после «переезда» в сад и отличается стабильностью. Сбор урожая приходится на первую декаду сентября.

Краснобокая

Этот вид с широкими большими зелеными листками приживается почти на любом виде почвы и не нуждается в особом уходе. В высоту достигает больше 4 м. Крона культуры не обрастает, поэтому заниматься осветляющей обрезкой нужно каждые два года. Краснобокую грушу выбирают благодаря:

  • морозоустойчивости;
  • возможности собрать с одного растения около 80 кг плодов;
  • стойкости к грибковым инфекциям;
  • масса одной груши около 180 г;
  • хорошей лежкости — плоды этого сорта пролежат до наступления нового года;
  • вкусовым качествам — мякоть сладкая и немного терпкая, полностью вкус раскроется через 3–4 дня после сбора урожая;
  • плоды подходят для употребления в свежем виде, выпечки, консервации.

Период плодоношения этого осеннего сорта наступает только на седьмой год после появления его в саду.

Москвичка

Москвичка прекрасно приживется на даче, т.к. не нуждается в особых условиях освещенности и специальных видах почвы. Это среднерослая культура с конусовидной кроной. Побеги мощные и раскидистые, листки небольшие, зеленые, овальные. У фруктов кожура желтого цвета с зеленым отливом, румянца нет. Масса плода равна 130 г.

Оптимальные условия для выращивания груш в Подмосковье

Подмосковье расположено в определенной климатической зоне, которая, естественно, обладает рядом параметров. И они подходят далеко не всем сортам груш. Ее климатические особенности оказывают значительное влияние на возможность произрастания в данной широте тех или иных плодовых деревьев. Таким образом, перед тем как приобретать саженцы необходимо первоначально ознакомиться климатическими особенностями выбранного места посадки. Рассмотрим более подробно зону Подмосковья.

Подмосковье располагается в средней полосе, которая предполагает наличие жаркого лета и холодной зимы, между которыми имеются переходные периоды – осень и весна. Положительной характеристикой области является наличие достаточного количества осадков, позволяющие свести к минимуму дополнительный полив.

Одним из основополагающих моментов, который оказывает определяющее значение на рост и урожайность посаженного саженца груши влияет время и место посадки. Это дерево характеризуется теплолюбивостью и разной степенью морозостойкости при смене места произрастания (зависит от сорта). Поэтому подбор сорта груши для Подмосковья является очень важным аспектом, так как не каждый сорт обладает необходимыми характеристиками для максимальной урожайности и продолжительности роста в данной области.

Как известно, производить посадку молодых саженцев, а также осуществлять пересадку уже имеющихся взрослых деревьев можно как весной, так и осенью. Но опытные садоводы в данной зоне советуют проводить вышеописанные манипуляции осенью. Этот процесс проводят в период между временем, когда все листья на дереве уже опали, но до момента первых заморозков еще далеко.

Рекомендуют высаживать однолетние или двухлетние саженцы с развитой и сильной корневой системой, чтобы обеспечить максимальную приживаемость растения.

Свежевысаженные деревца имеют цепкие и колючие ветки, которые отлично противостоят ветреной погоде.

Весной, после высадки, на груше начнут распускаться первые почки, что редко возможно при весенней посадке.

Высаживать саженец следует только на юго-западных или южных частях вашего садового участка, поскольку данное плодовое дерево обладает высокой теплолюбивостью.

Посадочные ямы следует подготавливать где-то за неделю до самой посадки. Ее размеры должны составлять 60х60х60 см. Дно ямы рыхлим и вносим перепревший навоз (он должен быть не свежим, иначе возможно усыхание саженца), древесную золу и фосфорно-калийные удобрения.

Вокруг посаженного растения формируем земляной валик, что положительно скажется на сохранении влаги на более длительное время после полива. После полива землю мульчируем при помощи сена, соломы, опилок или листьев. Данный прием поможет саженцу спокойно перенести возможные резкие температурные скачки, что очень характерно для Подмосковья. Также это снизит риск развития сорняков.

В таких довольно суровых климатических условиях очень проблематично вырастить большинство сортов груш. Но, благодаря работе селекционеров, появились сорта, которые подходят для таких климатических условий.

Видео “Посадка груши в средней полосе”

Залогом хорошего плодоношения и здорового роста дерева является его правильная посадка, о чем и будет вестись речь в данном видео.

Видео-советы по выращиванию груши в Подмосковье

Самоплодные

Такие сорта опыляются и дают стабильный урожай без помощи насекомых-опылителей. Дерево цветет самостоятельно, рядом необязательно высаживать другие плодовые культуры. Лучшие сорта самоплодной груши для Подмосковья представлены ниже.

Цветет груша в мае или начале июля. Точные сроки зависят от области выращивания и погодных условий. Чем теплее климат, тем раньше наступает цветение. Большинство сортов плодоносят на 3 год, однако встречаются и те, что дают урожай только на 5, 6 или 7 год после посадки.

Период созревания ранних летних сортов начинается 20 июля и заканчивается 30 августа. Деревья осенних сортов плодоносят весь сентябрь. Поздние груши дают урожай в октябре и ноябре.

Сорта груш для Подмосковья

В садоводческих магазинах, на рынках, в интернете нам предлагают десятки разных сортов. Первое, что нужно выяснить перед покупкой: районирован ли сорт для Московской области или Центрального региона. Это можно проверить онлайн в Госреестре селекционных достижений. Если саженцы привезены с юга или из-за рубежа и их вообще нет в Госреестре, то покупать их рискованно и не стоит.

Среди районированных саженцев уже выбирайте, ориентируясь на свои требования и возможности:

Сколько саженцев вы готовы посадить. Если всего один, то нужен самоплодный (самоопыляющийся сорт).
Когда должны созревать плоды на вашей груше: летом для свежего потребления, осенью или зимой для хранения.
Какой вкус будет у плодов: сладкий, сладко-кислый, терпкий. Важна и консистенция мякоти: рыхлая, плотная, сочная, тающая и т. п.
Сколько можно собрать с одного дерева. Считается: чем больше, тем лучше. Но оцените реально свои способности. Сможете ли вы за сезон съесть, переработать, раздать, продать 30–50 кг фруктов? Ведь именно столько каждый год будет давать одно дерево продуктивного сорта.
Устойчив ли сорт к болезням

Вы готовы 3–6 раз за лето опрыскать грушу от парши, плодовой гнили и пр? Тогда можете при выборе сорта не акцентировать внимание на иммунитете.
Достаточная ли зимостойкость. Районированные для Подмосковья сорта выдерживают морозы

Но случаются аномально холодные зимы, и тогда зимостойкость деревьев становится значимым показателем.

Ранние летние сорта

Для Подмосковья подойдут ранние сорта, характеризующиеся самоплодностью. Однако, чтобы получить приличный урожай, недалеко от них нужно посадить 2-3 дерева, принадлежащих другому сорту. Дополненная перекрёстным опылением самоплодность увеличивает количество завязей.

Груша Мраморная

Плоды этого раннеспелого сорта средних и более размеров. Вес варьируется от 130 до 220 г. Форма плодов правильная, короткогрушевидная, поверхность — гладкая. Мякоть – крупнозернистая, белая, иногда с кремовым оттенком.

Цвет плодов в период зрелости — золотисто-зелёный с красно-бурым мраморным румянцем, благодаря чему сорт и носит такое название.

Популярность Мраморной груши обусловлена прекрасными вкусовыми качествами, которые характеризуются существенным преобладанием сахаров над кислотами. Помимо того, плоды Мраморной груши ценят за приятный аромат и сочную, нежную, тающую во рту мякоть. Дегустационная оценка её – 4,8 баллов.

Важно! Несмотря на то что плоды этого сорта весьма сладкие, они не способствуют повышению аппетита, поэтому Мраморную грушу можно добавлять в диетическое питание и даже рекомендуется употреблять диабетикам. Помимо того, преобладание фруктозы улучшает работу поджелудочной железы

Саженец Мраморной груши устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к парше. Начинает плодоносить на шестой год. Высота взрослого дерева может достигать 4 м. Созревание груш приходится на конец лета или начало сентября, однако снимать их можно раньше, при лёжке они почти не теряют вкусовых качеств.

В благоприятных условиях уровень урожайности высокий — до 200 кг с дерева. Период потребления — 3–4 недели. При недостаточном поливе плоды быстро осыпаются. Зимостойкость сорта хорошая.

Это штамбовое дерево вырастает до 2,5. Плоды небольшие, вес составляет в 100–115 г. Поверхность – гладкая, блестящая, форма — обратно-яйцевидная. Тонкая, светло-жёлтая кожица во время зрелости плода покрывается слабым румянцем. Мякоть зернистая, светло-жёлтая, средней плотности и сочности. Вкус кисло-сладкий, аромат выражен слабо. В плодах содержится много сахаров, кислот и Р-активных веществ.

Средняя урожайность составляет около 40 кг с одного дерева. Плодоносить начинает на 4-ый год после высадки.

Преимущества сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • невысокая требовательность к освещению;
  • устойчивость к парше.

К явным минусам сорта относят:

  • низкую транспортабельность;
  • минимальный срок хранения.

Важно! Сорт Лада самоопыляемый, однако произрастание рядом других сортов, например, Рогнеды или Чижовской, повышает плодоношение. Иногда другой сорт даже прививают в крону дерева

Сказочная

Большая, раскидистая груша этого сорта даёт крупные плоды 180 — 250 г правильной грушевидной формы. Кожица груш сухая, бледная, с ровной поверхностью, почти несъедобная. Во время съёма имеет изумрудный, а при полном созревании – янтарно-изумрудный оттенок с небольшим румянцем.

Мякоть плодов белоснежного цвета, маслянистая, средней плотности, очень сочная с мелкой зернистостью. Грушевый аромат слабо выражен. Послевкусие приятное, сладкое.

Сорт неприхотливый, не требует постоянных профилактических обработок.

С одного дерева собирают до 10 кг плодов. После подморожения быстро восстанавливает крону.

Красуля

Дерево вырастает до 4 м, имеет раскидистую крону. Колючки на ветках немного затрудняют сбор урожая, который завязывается на прошлогоднем и молодом приросте.

Плоды у Красули некрупные (90-120 г), приплюснуто-округлые. Спелая груша имеет желтовато-зелёный цвет с ярким румянцем. Мякоть кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая. Показатели ароматности и пряности — средние.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность (до 40 кг плодов с одного дерева);
  • устойчивость к парше, грушевому клещу;
  • зимостойкость.

Минус в том, что плоды не могут долго храниться.

В плодах данного сорта содержится до 11,2% сахара. Основное предназначение — употребление в свежем виде. Созревают плоды в первой половине августа.

Виды, группы и сорта

Груши, как и многие плодовые деревья, разделяются на самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные сорта. Самоплодные деревья опыляются собственной пыльцой примерно на 50%, частично самоплодные – на 20%. Самобесплодные деревья (а таких большинство) не могут опыляться без помощи пчел и пыльцы других деревьев.

Основная ошибка новичков в садоводстве – игнорирование такого разделения. Для того, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо подобрать хорошую компанию из той же культуры. Еще одна из ошибок – посадка деревьев одной культуры, но с разными периодами цветения.

  • летние – достигают зрелости в июле и первой половине августа;
  • осенние – конец августа и начало сентября;
  • зимние – конец сентября, октябрь.

Летние

Рассмотрим лучшие из известных сортов груш в сравнительной таблице для наглядности (оценочный критерий – высший балл 5).

летние сорта груши
сорт зимостойкость плодоношение, год устойчивость к болезням величина плода, гр лежкость, дней дегустационная оценка
Аллегро 4,5 5 5 140 15 4,5
Августовская роса 4,6 3 4,5 150 14 4,6
Лада 5 3 5 120 60 4,6
Мраморная 3,5 4 4 150 14 4,8
Рогнеда 3,9 3 5 120 60 4,1
Чижовская 5 4 5 120 30 4,2

Приобретая саженец «Аллегро», не забудьте взять «Августовскую росу» или «Чижовскую» ему в пару. «Аллегро» относится к самобесплодным и для хорошего урожая ему необходимы опылители. Расстояние между посадками не должно превышать 4 метра. «Аллегро», как и «Августовская роса» обладает хорошей устойчивостью к температурным перепадам.

Аллегро Августовская роса Чижовская

Сорт «Лада» давно зарекомендовал себя среди садоводов и широко известен, как самый надежный и неприхотливый среди груш. С учетом отличного вкуса плодов, можно отнести к элитным грушам.

«Мраморная» имеет хорошие показатели по вкусовым качествам и относится к типу десертных, однако плохо реагирует на засушливость и осыпает плоды. В саду хорошо высаживать вместе с «Ладой» и «Чижовской».

«Рогнеда» испытанный сорт с длительным сроком хранения. После сезона с обильным урожаем, этот сорт может отдыхать в следующее лето.

«Чижовская» обладает выраженной зимостойкостью и сопротивляемостью к болезням.

Лада Рогнеда Мраморная

Осенние

Эта группа отличается относительно большим сроком хранения, чем летние сорта. Популярные сорта груш, акклиматизированные для Подмосковной области, приведены ниже в таблице:

«Велеса» — груша с долгим периодом роста. Но урожайность, устойчивость к заморозкам и вредителям позволяют ей держаться в списке признанных фаворитов. Плоды подходят как для хранения, так и для переработки и консервации.

«Верная» или, еще одно название, «Компотная», такой же надежный сорт по зимоустойчивости и неприхотливости. Из условных недостатков отмечают разноплодность при высоком урожае.

«Дюймовочка» — интересный вид низкорослой груши с небольшими плодами, богатыми аминокислотами. Хорошо хранится почти до декабря.

Велеса Верная Дюймовочка

«Москвичка» — специально выведенный сорт для климата Подмосковья. Отличается средней морозоустойчивостью и плодами десертного качества. Самобесплодное дерево, рекомендуется высаживать вместе с «Ладой», «Мраморной».

Очень вкусные плоды у сорта «Просто Мария», который был выведен сравнительно недавно. С учетом зимостойкости эта разновидность груши конкурирует по дегустационным параметрам с южными и зарубежными образцами.

Москвичка Просто Мария

Зимние

Выбирая зимние сорта груш, надо помнить, что для полноценного цикла им требуется около 2600-3000 тепловых часов, а в зоне Подмосковья количество тепловых часов около 2100. Это может влиять как на выживаемость дерева, так и на качество плодов.

Среди известных груш зимней группы нужно отметить «Чудесницу», «Феерию» и «Новеллу» — их плоды хранятся почти до середины января.

Белорусская поздняя Ника Новелла

Рассмотренные сорта – небольшая выборка из имеющегося разнообразия. Её цель напомнить о испытанных образцах с хорошими рекомендациями и познакомить с недавними интересными селекционными разработками специально для Подмосковного садоводства.

Морозная зима и прохладное лето с дефицитом летнего тепла, характерное для средней полосы России, как ни покажется парадоксальным, способствовали созданию здесь груш с хорошим и отличным насыщенным вкусом плодов, с гармоничным десертным сочетанием сахаров, кислот и различных вкусовых оттенков, с сочной плотной мякотью.

В средней полосе России грушевое дерево, выросшее из семян, может прожить до 150 лет. В благоприятном климате этот возраст может достигать 300 лет.

Как можно увеличить плодоношение другими способами

Групповые посадки груш на своем участке — не единственный метод получения хороших урожаев. Садоводы издавна использовали особые методы, при которых сорта даже с низкой степенью самоопыляемости способны к большей продуктивности.

Среди самых популярных различают следующие хитрости:

Предлагаем ознакомиться Стол и стулья своими руками На видео – плодоношение груши:

Само опыляемые сорта груш дают хорошую возможность получения стабильного урожая даже в одиночных посадках. Вместе с тем, такое разведение носит условный характер и не является панацеей, если не соблюдать другие требования произрастания культуры.

Чтобы изучить все возможные нюансы разведения груш на своем участке, необходимо учитывать климатическую область, степень освещенности места посадки и даже состав почвы. Все эти характеристики подробно рассмотрены в нашей информации, как и обзор лучших сортов, предназначенных для выращивания в разных климатических регионах. Какие существуют болезни листьев у груш читайте тут.

Описания осенних сортов

Сорт груши «Москвичка»

Это раннеосенний сорт, который хорошо хранится, транспортируется и не осыпается с дерева при большом урожае. Само по себе дерево небольшое, но с мощными скелетными ветвями.

Плоды имеют светло-желтый оттенок с вкрапления зеленого цвета, также при созревании появляются неравномерные оранжевые пятна. Мякоть сочная, слегка маслянистая с ярко выраженным ароматом. Основные плюсы, в достаточно быстром созревании плодов и их пригодность для оптовой реализации.

Сорт «Любимица Яковлева»

Сорт назван в честь селекционера Яковлева П.Н., который вывел его опытным путем на базе института им. Мичурина.

Деревья начинают плодоносить на 5-6 год и набирают обороты с каждым годом. Плоды с оттенком зелёного и жёлтого, на небольшой части поверхности присутствуют рыжеватые точечные отметины. Мякоть желтовато-кремового цвета, кисло-сладкая на вкус, с айвовым ароматом, но без терпкости.

Также в структуре мякоти присутствуют крупные каменистые клетки. Период сбора урожая приходится на середину сентября.

О сорте «Сказочная»

Деревья этого сорта груши довольно высокие, что затрудняет сбор урожая, но сами плоды очень крупные, могут достигать до 250 гр. Имеют красивый зеленоватый с жёлтым отливом окрас, а их приятный вкус располагает употреблять их сразу после сбора, так как они хранятся не более 2 недель после снятия с дерева.

Можно использовать для приготовления свежих соков или пюре. Основными плюсами являются хорошие скороспелые плоды, пригодные для товарной реализации, устойчивость к галловому клещу и парше, а также способность быстро восстанавливаться после небольшого промерзания.

Среди зимних сортов груши, наиболее популярны для заготовок следующие два сорта: «Первомайский» и «Петрова».

Разделять их описание нет потребности, так как они очень похожи, хотя некоторые отличия мы всё же обозначим. Плоды зимних сортов, как правило, снимают в середине октября, а при правильно хранении они сохранятся до марта месяца следующего года.

При сборе урожая, плоды имеют зелёный цвет, но позже желтеют и тогда, их можно употреблять, вот тут 2 наших сорта отличаются. Первомайский действительно желтеет, и мякоть становится кремового цвета, а Петрова — нет. Она сохраняет зеленый оттенок и весьма жесткую мякоть.

В основном, в Подмосковье зимние сорта груши не получили широкого распространения, так как климатические сдвиги привели к изменению температурного режима зоны. Плоды просто не успевают созревать до уборки урожая, а начинают замерзать. Мы осветили основные сорта, которые лучше всего выращивать в Подмосковье — теперь нам нужно обобщить условия для выращивания.

Выбираем сорта груши для Подмосковья

Сорт груши Чижовская

Приветствую вас, дорогие друзья!

Сегодня темой нашего разговора будут сорта груши для Подмосковья.

Многие садоводы средней полосы до сих пор не решаются посадить грушу на своём участке, считая, что это бесперспективное занятие и хороших, вкусных груш получить не удастся.

Хочу вас разуверить в этом.Лет 30 назад действительно была такая ситуация, но в наше время селекционеры вывели множество прекрасных сортов груши не только для средней полосы, но и даже для более северных районов.

При подборе сортов груши нужно учитывать следующие критерии:

  • зимостойкость;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;

    Сорт груши Лада

  • скороплодность, то есть время, когда груша вступает в период плодоношения;
  • является ли сорт самоплодным или самобесплодным, то есть нужны ли ему для плодоношения сорта-опылители или нет.

Чижовская и Лада – это давно известные сорта – можно сказать, что они являются «классикой жанра». Они скороплодны и начинают плодоносить на 3 – 4 год после посадки, очень зимостойки и устойчивы к парше и другим болезням. Оба сорта частично самоплодны и отличаются регулярным плодоношением.

Сорт груши Рогнеда

Сорт Лада созревает ранним летом, плоды красивые, вкусные и ароматные массой 100 – 110 г, Чижовская – позднелетняя с плодами массой 120 – 140 г.

Эти сорта являются друг для друга хорошими опылителями. А ещё сортами-опылителями для них могут быть Отрадненская, Северянка и Рогнеда.

Недостатком сорта Чижовская является то, что с годами плоды на ней мельчают.

Сорт груши Московская

Рогнеда – очень зимостойкий, скороплодный раннеосенний сорт. Начинает плодоносить на 3 – 4 год после посадки. Плоды очень сочные и ароматные (как южные груши), но после созревания быстро опадают и не хранятся. Плодоносит очень обильно, но не каждый год. Масса плодов 120 – 140 г.

Дерево вырастает средней величины и очень компактное. Это один из лучших сортов для выращивания в Подмосковье.

Сорт груши Отрадненская

Московская — замечательный осенний сорт, отличающийся стабильными высокими урожаями (до 50 кг с дерева, независимо от погоды). Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 3 – 4 год после посадки. Плоды очень сочные, вкусные и ароматные массой120 – 130 г созревают к середине сентября, в холодильнике могут храниться до 3 месяцев.

Зимостойкость сорта средняя, хорошая устойчивость к парше и другим болезням. Сорт самобесплодный и нуждается в опылении. Сорта-опылители — Нарядная Ефимова, Бергамот Московский, Мраморная, Любимица Яковлева.

Сорт груши Видная

Отрадненская – это осенний сорт, созревает в сентябре и хранится до 4 месяцев. Во время хранения плоды добирают сладость и постепенно желтеют. Вкус груш кисло сладкий без специфического грушевого аромата и сочности.

Сорт обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням, плоды массой 130 – 150 грамм овальной формы. Урожайность очень высокая.

Сорт самоплодный, но при наличии опылителей урожайность значительно повышается. Лучшие сорта-опылители для Отрадненской – Нарядная Ефимова, Мраморная и Москвичка. Этот сорт относят к техническим.

Сорт груши Велеса

Видная (Бугристая) – очень урожайный позднелетний сорт. Плоды достаточно крупные 130 – 150 г сочные, вкусные, созревают неодновременно (поэтому собирать их нужно в 2 – 3 приёма), после съёма долго не хранятся.

Сорт самоплодный, зимостойкий, начинает плодоносить на 4 – 5 год, устойчив к различным заболеваниям.

Велеса – это осенний сорт груши, отличается высокой стабильной урожайностью, высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше и другим заболеваниям. В плодоношение вступает на 5 — 7 год после посадки, плоды довольно крупные  — 130 – 150 г отличного вкуса (не уступают южным грушам), хорошо хранятся в холодильнике до 2 месяцев.

Сорт вступает в период плодоношения на 5 – 7 год после посадки.

Доброго Вам дня и хорошего настроения!

Описание 20 лучших самоплодных и низкорослых сортов груш для Подмосковья

Вкус груши в сочетании с ее лечебной силой дает ей полное право называться королевой фруктов.

Садоводы хотят иметь лучший сорт, который бы произрастал на территориях с любым климатом, при этом характеризовался обильным плодоношением.

Видовое разнообразие сортов груш для Подмосковья позволяет выбрать такую самоплодную, низкорослую грушу, которая обязательно приживется на садовом участке и будет давать урожай высокого количества и качества.

Характеристика климатической зоны

Подмосковье расположено в зоне умеренно-континентального климата, который характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха, а также значительными изменениями температурных показателей на протяжении суток и неравномерным распределением осадков. Морозная зима, очень жаркое лето, возвратные заморозки поздней весной затрудняют выращивание такой плодовой культуры как груша, так как почки закладываются предшествующим летом, и есть большая вероятность их вымерзания зимой.

Поэтому владельцы садовых участков или дач должны учесть, что в таких условиях будут полноценно расти и развиваться морозостойкие, устойчивые к резким скачкам температуры и капризам погоды, скороспелые, самоплодные сорта и гибриды.

Критерии выбора сорта

При возведении груш в Подмосковье важно правильно выбрать сорт, поскольку не все плодовые культуры способны произрастать в таких условиях климата. Благодаря селекционным работам выведено множество сортов, подходящих для Московской области

При выборе лучше ориентироваться на следующие критерии:

  • период созревания груш (летние, осенние, зимние);
  • урожайность, качества вкуса плодов;
  • засухоустойчивость;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • иммунитет к болезням.

Важно сажать только зимостойкие сорта, поскольку деревья, не имеющие такой характеристики, расти и развиваться на этой территории не будут

Лучшие летние сорта

Благодаря заложенному комплексу ценных биологических признаков и положительных характеристик эта группа летних, ранних сортов продолжает завоевывать все большую популярность.

Съем урожая можно осуществлять уже в последних числах июля.

Недостатком таких самоплодных деревьев считается короткий срок сохранности плодов, поэтому их нужно сразу употребить свежими или сделать заготовки на зиму.

Для Подмосковья подойдут следующие летние сорта.

Осенние разновидности груш для Подмосковья

В отличие от летних сортов осенние культуры дают поздний урожай, сбор которого приходится на конец сентября. Эти деревья характеризуются высокой продуктивностью и отменными вкусовыми свойствами.

Позднеспелые культуры

Характерной чертой этой категории сортов является продолжительный срок хранения, плоды с зимостойких деревьев можно собирать в конце осеннего сезона. Сразу в еду не используются — вкус зимней груши раскрывается при постепенном ее дозревании.

Колоновидные и карликовые разновидности

Большой популярностью пользуются колоновидные груши из-за низкорослости деревьев, компактной кроны и скороплодности груши. И даже невысокие показатели урожайности, в сравнении с классическими сортами, не есть причиной отказа от покупки карликовых груш. В подмосковных садах все чаще можно встретить такие сорта, как:

При посадке важно учитывать, что продолжительность жизни колоновидных груш намного меньше классических, они быстро стареют и перестают плодоносить

Иммунные сорта

Селекционеры в процессе создания новых сортов стараются улучшить характеристики груш. В результате культура обладает иммунитетом, что повышает сопротивляемость болезням, а также демонстрирует стойкость к ржавчине.

Среди таких сортов:

  • Духмяная;
  • Кудесница;
  • Августовская роса.

Эти устойчивые к климату Подмосковья груши пользуются особым спросом.

Сладкоплодные груши

Сладкие сорта занимают лидерские позиции в рейтинге груш за их сбалансированный манящий вкус. Эти деревья вполне реально вырастить на приусадебных участках Подмосковья. К самым вкусным сортам относятся:

  • Осенняя сладкая;
  • Маслянистая сладкая;
  • Видная.

Плоды этих деревьев послужат как изысканным десертом, так и источником ценных витаминов.

Сорта новой селекции

Благодаря селекционным работам по выведению сортов груш, имеющих улучшенные характеристики, появились такие современные разновидности культуры, как:

Эти деревья подходят для культивирования в Подмосковье.

1 Агротехника культивирования груши в Подмосковье

Климат в средней российской полосе, к которой относится Подмосковье, отличается довольно теплым летом и холодными зимами. Этим объясняется необходимость подбора для садов сортов груши, адаптированных к подобным условиям и способных выдерживать зимнюю стужу.

Практикуя выращивание груши, готовят участок с хорошей освещенностью на южной или юго-западной стороне сада, чтобы обеспечить культуре достаточное количества тепла. Основное время посадки приходится на осень, хотя неплохо приживаются и весенние саженцы.

Для лучшей приживаемости рекомендуется сажать двухлетние саженцы, отдавая предпочтение экземплярам с хорошо развитыми корнями. Посадочную яму (0,6 х 0,6 х 0,6 м) готовят заранее. Дно рыхлят и высыпают половину ведра перепревшего навоза, литровую банку золы, две столовые ложки фосфорно-калийных удобрений. Заполняют яму садовой землей, перемешанной в равных пропорциях с компостом, и оставляют на неделю.

После посадки почву поливают и покрывают слоем мульчи, роль которой исполняет сухая трава, солома, опавшая листва. Такой прием обеспечивает безопасную зимовку, защищает от сорняков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector