Размножение красной смородины черенками

Содержание:

Свойства красной смородины – вред и польза

Полезные свойства

Ягоды красной смородины богаты витаминами A, C, E, калием, железом и селеном, яблочной и янтарной кислотой, азотистыми и пектиновыми веществами. В них много антиоксидантов, которые способны противостоять раковым клеткам. Полезной для человека красную смородину делает в первую очередь высокое содержание в ее ягодах провитамина A, который необходим для здоровья волос, кожи и костей, а также препятствующий старению.

Наличие в красной смородине уникального вещества оксикумарина обеспечивает профилактику инфарктов и оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим атеросклерозом, показано ежедневное употребление красной смородины из-за находящихся в ней пектинов, выводящих излишек холестерина и тем самым предупреждающих образование бляшек в сосудах.

Кроме того, красная смородина улучшает работу желудка и кишечника, увеличивает потоотделение, что способствует выведению из организма лишних солей, шлаков и токсинов. Она обладает противовоспалительным, желчегонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, очищающим и слабительным свойствами.

Сок красной смородины при регулярном употреблении нормализует уровень гемоглобина в крови, избавляет от запоров и мочекислых солей, а беременным помогает бороться с симптомами токсикоза – тошнотой и рвотой. Спортсменам сок помогает поддерживать тонус и восстанавливать силы после соревнований. Употребление сока снижает температуру при лихорадках у детей и взрослых. Показан он также при анемии, сахарном диабете, упадке сил и хронической усталости.

По сравнению с многими другими полезными для организма ягодами и фруктами, красная смородина является продуктом, не вызывающим аллергию – ее прописывают даже при дерматитах.

Противопоказания

Но, несмотря на такую очевидную пользу красной смородины, нельзя умолчать о том, что некоторым людям она может нанести вред. К таким категориям относятся больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом, гепатитом, а также гемофилией. Нежелательно регулярное употребление красной смородины людям с повышенной свертываемостью крови.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Крыжовниковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Клюква: выращивание в саду, виды и сортаКрыжовник осенью: посадка, уход, обрезка и пересадка

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Укоренение в субстрате

Чтобы правильно укоренить в домашних условиях смородину, необходимо создать для нее оптимальные климатические условия:

  • температура воздуха выше +20°C;
  • атмосферная влажность от 80%;
  • влажность субстрата от 60 до 80%;
  • наличие рассеянного солнечного света не менее 8 часов в сутки.

В качестве субстрата могут быть использованы:

  • кокосовое волокно;
  • мелкие опилки;
  • перлит;
  • торф;
  • песок;
  • сфагновый мох.

Схема получения новых плодородных кустов

Любой из наполнителей насыпают в контейнер, обильно смачивают водой. Черенки обрабатывают корневым стимулятором, размещают в почве под углом 45 на расстоянии 10 см друг от друга. Готовую грядку накрывают полиэтиленом или стеклом, выставляют под рассеянные солнечные лучи.

В первую неделю после посадки черенки поливаются 5-6 раз в сутки, во вторую – 3-4 раза, в третью – 2 раза в день. В это же время с грядок снимают купол. Улучшение цвета и формы почек, их насыщение и набухание свидетельствуют о том, что саженец прижился. Сохлые потемневшие «глазки» – признак омертвевшего побега.

Преимущества черенкования

Многие начинающие садоводы находятся в искреннем недоумении, когда речь заходит о необходимости черенкования смородины. Казалось бы, зачем это вообще нужно? Но если копнуть глубже, вы поймете, что данная процедура – одно из базовых требований по уходу за ягодными кустарниками для каждого садовода

Почему же ему стоит уделить особое внимание?

Выделить можно сразу несколько ключевых факторов:

  • посадочного материала можно использовать столько, сколько вы сами посчитаете нужным, так как его количество не ограничено. Более того, благодаря черенкованию вы время от времени можете попросту обновлять смородиновые кустарники. Растение все время культивируется на одном и том же месте. С годами даже внесение удобрений в почву оказывается уже гораздо менее эффективным. На помощь приходит именно метод черенкования кустов. Освоив эту технику, вы ежегодно сможете собирать внушительные объемы ягод с растений;
  • уверенность в том, что растение сохранит свои видовые особенности. Казалось бы, на современном рынке посадочных материалов присутствует целое многообразие современных сортов и разновидностей как смородины, так и других ягодных кустарников. Всю информацию можно уточнить у специалистов, продавцов или почитать в интернете. Но порой полученные вами данные не совсем отвечают действительности, или же вы не учли всех особенностей выращивания растения, являющихся для него базовым. Поэтому гораздо проще расширить свою же коллекцию путем размножения смородиновых кустов. Размножить смородину черенками весной – вот наиболее оптимальный выход. Таким образом, вы продолжите культивировать на свое участке растение, в котором будете на 100% уверенны;
  • данный процесс не требует серьезных затрат. Согласитесь, гораздо проще заняться разведением уже имеющихся кустов смородины весной, чем приобретать на рынке новые. Если вы хотите получить удовлетворительный результат, непременно освойте процедуру черенкования смородиновых кустов. Таким образом, этих ягод всегда будет на вашем участке более чем достаточно.

Разведение черной смородины или других сортов растения – занятие ответственное. Однако результат стоит потраченных усилий. К примеру, собранные в саду ягоды вы сможете широко применить в кулинарии. Из них готовят вкуснейшие джемы, желе, компоты, вина, настойки, соки. Заготовить смородину на зимний период можно по-разному. Некоторые фермеры отдают предпочтение употреблению спелых плодов исключительно в свежем виде. Есть садоводы, которые активно засушивают или замораживают ягоды.

Безусловно, порой на результативности омолаживания ваших ягодных растений могут сказаться погодные факторы, видовые особенности смородины, а также фазы луны. Не страшно: посадите молодые кустарники с запасом, и если некоторые из них не приживутся по каким-то причинам, вы все равно достигнете желаемых результатов.

Правила заготовки черенков

Проводить процедуру лучше всего после того, как спала летняя жара, но первые заморозки еще не наступили. Это период с конца августа и до первой половины октября.Интересно! При выборе периода черенкования следует учитывать, что нужно еще две недели на то, чтобы проросли корни у саженца. По весне талый снег будет хорошо влиять на развитие корневой системы, помогут им укорениться. Побеги по толщине должны быть минимум 6 мм. Отрезать побег нужно от самого корня, чтобы не оставлять пеньков на кустах. Это негативно сказывается на дальнейшем развитии кустарника. Все листья с побега удаляют.

При выборе побега, важно учитывать форму почки. Здоровая почка должна быть продолговатой

Если же она вздувшиеся и округлая, то, значит, почка заражена клещом.

Размножение смородины семенами

Опытные садоводы не рекомендуют выращивать черноглазую красавицу таким методом, семенная селекция применяется специалистами для разработки новых видов.

Полученная из семян культура не стабильна по собственным биологическим характеристикам: вкус, величина ягодок могут отклоняться в любую сторону (чаще всего в худшую).

Как правило, сеянцы не получают качеств растения-мамы.

Но поэкспериментировать можно! Этот метод помогает приобретать для своего садового участка улучшенные, новые конфигурации растения. Впоследствии их разводят уже вегетативным путем.

Когда кустарник начнет активно цвести – почаще (но очень аккуратно) потряхивайте его. Этим вы добьетесь лучшего опыления и увеличения количества завязей, плодов и семечек для размножения смородины.

План действий таков:

  1. В летний сезон присматриваем наливные ягоды и отбираем наиболее крепкие и крупные.
  2. Плодики промываем под проточной водой, и некоторое время вымачиваем их там.
  3. Деликатно выбираем семена, укладываем на бумажный лист и хорошо просушиваем.
  4. Прячем семечки до весеннего сезона.
  5. В марте месяце материал начинаем подготавливать к севу: замачиваем минут на 20 в некрепком растворе марганцовки.
  6. Высеваются они в деревянную емкость/ящик, наполненный плодородной землей.
  7. Сразу после посева засыпаем их слоем грунта, поливаем и прикрываем пленочкой (можно использовать стекло). Ставим в затененное место.
  8. Стекло или пленку регулярно вытираем от конденсата и увлажняем опрыскиванием.
  9. Как только мы увидим юные всходы – покрытие снимаем. Емкости переносим ближе в светлое место и держим при комнатной температуре.
  10. По достижении черенков смородины высоты в 15 см, пикируем их по разным горшочкам.
  11. После наступления стабильного потепления (вторая майская декада) юную смородинку уже можно высаживать на участок (до посадки за 8-10 суток растения закаливают, устраивая им проветривание).

Подготавливаем посадочные ямы размером 40х40 см, их располагаем в один ряд в метре друг от друга на солнечном участке.

Как только ростки будут посажены, обильно поливаем их. Увлажняем наши посадки до тех пор, пока сеянцы не укоренятся и не начнут активно расти.

История выращивания красной смородины

Первые упоминания о красной смородине в Западной Европе относятся к XV веку. Растение использовалось для формирования живой изгороди, а ягоды применялись в лечебных целях. Примерно в это же время смородину начали выращивать на Руси, в основном при монастырях, используя ягоды как лекарство и делая из них настойки.

Ухоженный куст красной смородины очень красив в период созревания ягод и может украсить собой любой сад

В настоящее время страна-лидер по выращиванию красной смородины — США. Но и в России об этой культуре не забывают: практически на каждом садовом участке можно найти 1–2 кустика.

Красная смородина — зимостойкое растение, выдерживает морозы до −40оС. Летом благодаря мощной корневой системе она гораздо меньше страдает от жары, чем чёрная смородина, а продолжительность жизни куста — до 20 лет без снижения урожайности.

В сухих садах без полива и внимания со стороны человека кусты красной смородины вырастают до 50–70 см в высоту и дают небольшой урожай. При регулярных подкормках и поливах или в низинных местах, где грунтовые воды находятся близко к земле, красная смородина вырастает мощным кустом до 2 м в высоту и может выдавать до 12 кг ягод.

Зацветает смородина невзрачными цветочками, собранными в кисти

Зацветает смородина в мае невзрачными цветочками жёлто-зелёного цвета, собранными в кисти. В зависимости от региона и сорта смородины поспевание ягод может начаться к середине июня или июля. Созревание неравномерное: первыми спеют ягоды, находящиеся на солнце. Красная смородина редко осыпается с куста, поэтому её можно собирать по мере надобности. Срывают красную смородину как виноград — кисточкой, не отрывая ягоды, так они лучше хранятся и перевозятся.

Красную смородину с куста собирают гроздьями

Красная смородина утоляет и голод, и жажду; в ней много витамина С, дневную норму которого можно восполнить, съев всего горсть этой ягоды. Кроме того, в ягоде содержится пектин, поэтому желе из красной смородины получается густым. Готовят из неё компоты, джемы, варенья, кисели, мармелад, настойки, вина, ликёры.

Сорта красной смородины

Чтобы всё лето наслаждаться свежими ягодами красной смородины, можно посадить сорта, различные по срокам созревания: ранние, среднеспелые и поздние. Также можно подобрать кусты с различными оттенками ягод: красными, бордовыми, розовыми. Некоторые сорта красной смородины прекрасно плодоносят одиночными кустами, то есть самоплодны (способны опыляться собственной пыльцой), а другим нужен сосед-опылитель.

В зависимости от сорта ягоды красной смородины могут быть мелкими (0,7 г) или крупными, достигающими 1,5 см в диаметре и весом до 1,5 г.

Таблица: основные сорта красной смородины

Сорт Срок созревания Высота куста Длина кисти Урожайность Особенности
Чулковская ранний высокий 8–13 см до 10 кг самоплодный, зимостойкий, устойчив к мучнистой росе
Константиновская ранний среднерослый 8–9 см до 4 кг самоплодный, зимостойкий, ягоды крупные, неустойчив к антракнозу
Эрстлинг Аус Фирлянден средний высокий 9–13 см до 18 кг крупные ягоды до 1,5 см в диаметре, морозостойкий, устойчив к антракнозу
Йонкер ван Тетс средний высокий 9–13 см до 6,5 кг средняя самоплодность, морозостойкий, густооблиственный, устойчив к антракнозу
Натали средний высокий 7–9 см до 12 кг самоплодный, морозостойкий, средняя устойчивость к мучнистой росе и антракнозу
Голландская поздний высокий 7–8 см до 5 кг зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям
Рондом поздний высокий 9–13 см до 15–25 кг один из лучших сортов Европы, устойчив к болезням и вредителям

Черенкование

Пожалуй, один из наиболее простых и легко выполнимых приемов размножения плодовых кустарников. Освоив правила проведения этой процедуры, каждый садовод или дачник сможет без труда черенковать и выращивать нужное ему количество ягодных кустов.

  • Заготовка материала для последующей высадки проводится ранней осенью. В это время процессы движения соков в растении уже существенно замедляются. Ветки берутся с плодоносящего здорового куста. Оптимально, если побеги для размножения будут довольно окрепшие, толщиной 6-8 мм. Обрезка посадочного материала проводится при помощи секатора.
  • Со срезанного побега следует удалить листья. Далее ветка делится на небольшие части длиной около 20 см. На каждом из полученных таким образом черенков, нужно оставить по 5-6 почек. Причем срез над верхней почкой нужно сделать прямым, без наклона. А вот нижний срез делается под углом.
  • Подготовленные черенки ставятся в небольшой сосуд с водой. Там их следует держать до появления первых признаков корнеобразования на нижних концах.

Далее черенки высаживаются в грунт. Место посадки следует хорошо перекопать, удалить сорняки и их корни. Подготовка почвы состоит во внесении удобрений. Для разведения культуры хорошо удобрить грунт торфом, перегноем, компостом либо внести удобрения калия, аммиачную селитру. Также желательно сделать грунт более щелочным, рассыпав на участке для посадки известь, мел или древесную золу.
После внесения удобрений и питательных веществ проводится повторная поверхностная перекопка (на штык лопаты) и полив грунта.
Если предполагается высадка нескольких черенков, лучше подготовить неглубокую, в 10-15 см, траншею. В ней следует разметить места для расположения подготовленных отростков на расстоянии 20-30 см друг от друга.
Черенки заглубляются под наклоном. На поверхности должны остаться 2-3 верхние почки. Почва слегка уплотняется. После производится обильный полив.
Чтобы влага из верхних слоев грунта быстро не испарялась, производится мульчирование перегноем или опилками

Это важно для развития корневой системы высаженного черенка. Так как в первое время росток не сможет забирать влагу из углубленного грунта.
В таком состоянии высаженный материнский материал проводит всю зиму

Весной те черенки, которые подают признаки развития, рассаживаются на постоянное место.

Бывает так, что осенью сильные холода наступают рано. При таких неблагоприятных условиях высаживать черенки под зиму в грунт нецелесообразно. Велика вероятность того, что они не смогут развить корни в холодном, начавшем промерзать грунте.

Существует также и другой способ разведения красной смородины при помощи черенков. Он носит название «зеленое черенкование». Его отличие состоит в том, что размножение культуры происходит не одревесневшими ветками, а еще совсем молодыми побегами. Осуществляется данный способ рассадки смородины следующим образом.

  • В начале июня на кустарнике нужно выбрать молодые побеги прироста текущего сезона. У них срезается верхушка длиною около 10 см.
  • Со срезанной молодой ветки удаляются все листья, кроме двух самых верхних. Для лучшего результата можно обработать черенки ростовым или корнеобразующим составом. Однако опыт многих дачников показывает, что в большинстве случаев срезанный молодой материал и без этого хорошо приживается.
  • Черенки втыкаются в подготовленную почву под наклоном на расстоянии 20-30 см друг от друга. Осуществляется обильный полив.
  • Почва мульчируется. Дальнейший уход в течение летнего сезона состоит в регулярном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков.
  • В сентябре черенки обычно уже хорошо укореняются и подрастают до 20-30 см. В это время их можно рассадить на постоянное место.

Ботаническое описание культуры

Красная смородина растет в виде кустов, которые достигают по высоте 1-2 метров. Для них характерны достаточно мощные корни. Ветки имеют серый или желтоватый оттенок и зеленую древесину. Листья обладают гладкой и блестящей поверхностью. Иногда жилки покрыты пушком.

В мае на кустах появляются бурые или зеленоватые цветки, которые образуют кисти. Плоды смородины имеют кислый привкус и образуют гроздья.

Как растет и на какой год плодоносит

Растение начинает давать урожай через 2 года после посадки. Параметры урожайности каждый год увеличиваются. Полного плодоношения удается добиться через 5-6 лет.

Показатели урожайности и полезные свойства плодов

Параметры урожайности этого растения зависят от сорта. Сегодня существует множество гибридов, которые обильно плодоносят. С таких кустов удается собрать до 5 килограммов ягод.

Красная смородина обладает целым рядом полезных свойств. Она включает много кислот и сахаров. В плодах присутствует большое количество витаминов, пектина, калия, железа. Присутствуют в ней янтарная и яблочная кислоты.

Смородина оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Ее можно употреблять для профилактики злокачественных опухолей. Наличие в составе кумаринов и фурокумаринов придает смородине анальгезирующие и противоопухолевые свойства.

Болезни и вредители красной смородины

Красная смородина может столкнуться с развитием белой пятнистости, антракноза, мучнистой розы. Также она страдает махровостью, полосатой мозаикой, серой гнилью, ржавчиной.

Кусты могут поражаться вредными насекомыми. Чаще всего они страдают от атак клещей, тли, огневки. Также к паразитам относят стеклянниц, галлиц, пилильщиков, листовертку.

Польза красной смородины

Эта культура ценится садоводами за устойчивость к заморозкам и урожайность — с одного куста снимают до 17 кг плодов, которые содержат набор необходимых человеку витаминов С и Р, аскорбиновую кислоту, сахара (4–11%), пектиновые и дубильные вещества.

Ягоды красной смородины употребляют свежими, замораживают или перерабатывают на варенье, джем. Желирующие свойства позволяют готовить мармелад и пастилу.

Из красной смородины получается очень вкусное желе, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других блюдах

К тому же это медоносное растение, обладающее лечебными свойствами: жаропонижающим при простудных заболеваниях, противовоспалительным и кровоостанавливающим действиями.

Это интересно: После чего сажать клубнику — разъясняем в общих чертах

Способы размножения

Для получения хороших молодых смородиновых кустов методом черенкования существует несколько способов. Все они позволяют получить садоводу то количество саженцев, которое ему нужно.

Одеревеневшими черенками

Как правило, одеревеневшие черенки начинают подготавливать уже в середине августа.

Происходит всё следующим образом:

  1. Следует брать плодоносные побеги без повреждений, толщиной 6–8 мм.
  2. Листья с веток нужно удалить и поделить каждый побег на части, оставляя по 5–6 почек на каждой.
  3. Срез вверху сделать прямым, чтоб побег сформировался правильно. А под нижней почкой сделать косой срез — это позже позволит молодым корешкам лучше впитывать воду.
  4. Поставить черенки в воду.
  5. Как только появятся корни, смородину можно начинать высаживать.

Зелёными черенками

Этот способ черенкования также достаточно популярен и будет под силу даже начинающим садоводам:

Как только молодые побеги вырастут (как правило, в конце мая), следует срезать их верхушки длиной 10–15 см.
Оставить только верхние листья, а нижние удалить.
Ветку нужно обрабатывать стимулятором роста в течение 12–24 ч.
Подготовить место в теплице, высадить туда черенки.
Нужно поддерживать влажность в парнике, регулярно опрыскивать ветки. Также стоит защищать их от прямых солнечных лучей.
За 2–3 недели происходит укоренение

Очень важно в этот период подкормить побеги азотными удобрениями.
Осенью можно заняться высадкой — это самые оптимальные условия.

Отводками

Применять этот метод необходимо ранней весной, ещё до распускания почек. Самое главное в этом виде размножения то, что отводок не нужно отделять от основного растения, в отличие от черенкования, поэтому недостатков во влаге или наличии питательных веществ он не испытывает.

Важно! Для размножения красной смородины отводками следует использовать только однолетние и развитые побеги без каких-либо ответвлений. Пошаговая инструкция:

Пошаговая инструкция:

  1. Хорошо разрыхлить почву возле куста, а затем внести удобрения. За счёт этого в земле сохранится влага, а на поверхности не появится корочка.
  2. По радиусу приствольного круга выкопать канавки на глубину 10–15 см.
  3. Выбранные для отводков побеги пригнуть, уложить в канавки и приложить к земле.
  4. Присыпав отводок аккуратно землёй, оставить на поверхности только верхушку.
  5. В течение всего лета растение следует поливать, а также окучивать.
  6. Осенью отводки отделить от куста. Таким образом получаются готовые саженцы, которые можно посадить.

Размножение делением куста

Поздней осенью, по окончании вегетационного периода, либо ранней весной можно также воспользоваться способом деления куста. Если необходимо быстро рассадить растение, можно сразу поделить его на части и получить уже готовые к посадке саженцы.

Правила размножения растения делением куста:

  1. Для посадки подобрать хорошо освещённое место, которое защищено от сквозняков.
  2. Подготовить ямы глубиной 60–80 см. Их следует заправить перегноем и золой и обязательно полить водой.
  3. Аккуратно выкопать исходный куст, чтоб не повредить корни.
  4. Старые ветки следует удалить, а однолетние укоротить до 25–40 см.
  5. Разделить куст лопатой или ножом на несколько частей, в зависимости от его размера.
  6. Высаживать делёнки на 5–7 см глубже, чем росло материнское растение.


Новые кусты необходимо поливать, пока они окончательно не приживутся. В следующем году уже можно будет получить первый урожай.

Размножение одревесневшими побегами

Заготавливать материал для размножения смородины одревесневшими черенками можно весной и осенью. При черенковании культуры весной посадочный материал сразу высаживают в грунт. Почву для саженцев готовят осенью, чтобы она пропиталась внесенными удобрениями.

Черенкование смородины осенью проводится, когда растение перешло к состоянию покоя. Черенки высаживают в грунт сразу или хранят в специальных условиях до весны. Первый способ приемлем для южных регионов с мягкими зимами. В Средней полосе России, на Урале и Севере высадку лучше отложить до весны.

Нарезанные черенки можно высадить под зиму во временные контейнеры, проращивать в условиях комнатной температуры. Если материала для размножения культуры много, его хранят в подвале или холодильнике. Нет однозначного ответа на вопрос, какое время года больше подходит для черенкования культуры. Все зависит от климатических условий местности и опыта садовода.

Нарезка материала

Черенки смородины перед посадкой

Заготовку посадочного материала проводят, используя методику черенкования черной смородины зелеными побегами (описано выше)

Важно соблюдать сроки нарезки черенков. Одревесневшие побеги черной и красной смородины можно заготавливать для размножения только в период покоя культуры:

Вид Весна Осень
Красная первая половина марта конец августа-начало сентября
Черная конец марта-начало апреля вторая половина сентября

Хранение

Черенки смородины перед отправкой в холодильник

Нарезанные ранней весной черенки складывают в полиэтиленовый мешок и хранят на нижней полке холодильника до высадки. Перед отправкой на хранение посадочного материала, заготовленного осенью, срезы побегов обрабатывают расплавленным на водяной бане воском или парафином.

Если черенков заготовили много, их помещают для хранения в подвал. Зимой можно хранить посадочный материал в сугробе снега. Время от времени нужно осматривать побеги. Если на древесине замечена плесень:

  1. Промывают растения под проточной водой.
  2. Выдерживают несколько часов в 1% растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды).
  3. Просушивают и пакуют в новые полиэтиленовые пакеты.
  4. Отправляют для дальнейшего хранения на нижнюю полку холодильника.

Укоренение в субстрате

Выращенные черенки смородины

Размножение смородины черенками осенью возможно во временных контейнерах. Для этого годятся цветочные горшки объемом 0,5 л. Далее поступают так:

  1. На дно емкости насыпают дренаж (керамзит, вермикулит).
  2. До верху наполняют ее почвосмесью для рассады.
  3. Обильно поливают грунт для усадки.
  4. Делают по центру горшка отверстие в земле диаметром 1 см, чтобы при посадке не обломать почки.
  5. Ставят в него черенок под углом 60°. При этом 2 почки должны оказаться в земле.
  6. Обжать почву вокруг саженца, чтобы не было пустот, накрыть полиэтиленовым пакетом.
  7. Ежедневно 2–3 раза опрыскивать черенок.
  8. Через 2 недели, когда отрастут корни, укрытие снять.
  9. Почву постоянно увлажнять, ежедневно опрыскивать росток.
  10. Высадить укорененный побег в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода.

Правильная посадка черенков смородины

Посадка черенков

Весной перезимовавшие черенки высаживают, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Отбраковывают посадочный материал, выбирая только здоровые экземпляры с зеленой сердцевиной.
  2. 10–15 дней их держат в воде комнатной температуры для наполнения влагой.
  3. Высадку проводят в начале апреля на подготовленном осенью участке по схеме 10х5 см. Почва грядки должна быть хорошо увлажнена.
  4. Побеги углубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности 1 почку. Для правильного развития побега она должна быть направлена вверх.
  5. Почву засыпают мульчей, посадку накрывают полиэтиленовой пленкой. Если саженцев не много, можно накрыть каждый росток обрезанной пластиковой бутылкой.
  6. После укоренения саженцев укрывной материал снимают.
  7. Через год осуществляют пересадку растений на постоянное место.

Высаживание черенков смородины

Осенью в регионах с мягкими зимами смородину высаживают после заготовки посадочного материала. Если черенков не много, их садят сразу на постоянное место (схема 0,5х2–3 м). Землю мульчируют перегноем или торфом. В преддверии сильных холодов саженцы укрывают соломой.

Сорта смородины с фото и описанием

Многочисленные сорта смородины разделяют не только по окрасу плодов, но также и по времени их созревания на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Раннеспелые сорта

  1. Жемчужина. Плоды сладкие черные и очень большие, весят около 6 грамм.
  2. Венера. Кустарник высокорослый. Плоды черные сладко-кислого вкуса весят около 5,5 грамм.
  3. Черный бумер. Кустарник компактный, сильнорослый. Плоды черные сладкие весят около 7 грамм.
  4. Джонкер Ван Тетс. Плоды красные очень большие, имеют сладко-кислый вкус.
  5. Уральская белая. На раскидистом кустарнике находятся большие белые плоды. На вкус они сладкие.

Среднеранние сорта

  1. Башкирский великан. Данный сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Очень большие черные плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Белорусская сладкая. Очень большие черные плоды имеют сладкий вкус.
  3. Умка. Кустарник прямостоячий, сильнорослый. Плоды сладкие большие белого окраса.

Среднеспелые сорта

  1. Санюта. Сильнорослый кустарник достаточно компактный. Сладко-кислые плоды черного цвета весят около 5,5 грамм.
  2. Осиповская сладкая. Этот сильнорослый кустарник является слабораскидистым. Сладкие большие плоды имеют красный окрас.
  3. Императорская желтая. Кустарник среднераскидистый, среднерослый. Плоды желтые, однако это сорт белой смородины, отличающийся высокой урожайностью. Плоды маленькие сладко-кислые.
  4. Версальская белая. Белые ягоды могут быть большими и средней величины. Вкус сладко-кислый.

Среднепоздние сорта

  1. Юбилейная Копаня. На компактном, сильнорослом кустарнике находятся черные плоды сладко-кислого вкуса.
  2. Ролан. Сорт отличается устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. Плоды красные сладко-кислые.

Позднеспелые сорта

  1. Лентяй. На сильнорослом компактном кустарнике вырастают очень большие черные плоды сладкого вкуса.
  2. Валентиновка. Красные кислые плоды имеют очень большую величину. Они прекрасно подходят для приготовления желе.

На сегодняшний день среди садоводов все популярнее становится золотистая смородина. Этот кустарник является декоративным: душистые цветки окрашены в различные оттенки желтого, при этом в осеннее время листва сменяет свой окрас на пестрый и очень насыщенный. В зависимости от сорта плоды могут быть окрашены в оранжевый, красный, желтый, бурый, розовый либо иссиня-черный цвет. Но у такой смородины вкусовые качества плодов несколько ниже, чем у черной, белой и красной.

122.Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов

Watch this video on YouTube

Общие принципы укоренения

Одно из ключевых преимуществ черенкования заключается в том, что развести ягодник можно, получив за вегетационный период практически любое количество молодых кустов. Также стоит учитывать, что укоренить будущие саженцы, как правило, очень легко.

Готовиться к черенкованию опытные садовники начинают еще в первых числах августа. Такой подход обусловлен тем, что с наступлением осенней поры значительно замедляется циркуляция сока. Следовательно, черенки лучше и дольше сохраняют влагу, что само по себе способствует их быстрому укоренению. Если затянуть с подготовкой, то процесс формирования корневой системы будет существенно замедлен.

Полезные советы

Чтобы успешно выращивать смородину и получать большие урожаи вкусных и полезных ягод, необходимо применять некоторые секреты. Залог здоровья и нормального плодоношения кустарника заключается в его правильной посадке и подходящей агротехнике:

Если в вашей местности часто случаются возвратные заморозки, лучше посадить несколько сортов смородины с разными сроками созревания

В этом случае точно удастся не остаться без урожая.
Очень важно соблюдать при посадке расстояние между кустами. Для прямостоячих сортов необходим интервал в 1,5 метра, раскидистой смородине нужен промежуток от 2 м.
Также, никогда не сажают смородину вплотную к стенам постройки или к забору, иначе урожай будет давать только одна, обращенная к свету, половина куста

Минимальная дистанция в этом случае – 1,2 м.
Опытные дачники нередко готовят для смородины особую подкормку, влияющую на качество урожая. Предварительно высушивают картофельную кожуру, затем литровую банку сырья высыпают в ведро с только что вскипевшей водой. Ведро закрывают крышкой и укутывают до полного остывания. Этого количества настоя вам хватит на подкормку 3-х кустов смородины. Производить полив питательным раствором нужно во время цветения. Ягоды после такого удобрения будут особенно крупными и сладкими.
Поскольку смородину очень любят всевозможные вредители, необходимо часто осматривать куст, обрывать с него больные листья и опрыскивать растение при первых же признаках поражения соответствующими составами.
Защитить смородину от личинок насекомых поможет ранневесенний полив горячей водой методом дождевания.
Смородина обладает мочковатой корневой системой и очень хорошо реагирует на внесение влаги. За сезон ее поливает 4-5 раз, выливая под взрослый куст 3-4 ведра воды. В жаркую и сухую погоду кустарник поливают чаще и обильнее.
Смородина будет отличаться плохими урожаями, если посажена в кислую почву. Обязательно определите с помощью теста кислотность грунта и при необходимости проведите известкование.
Все сорта смородины обладают хорошей морозостойкостью и спокойно переносят морозы до -30 °C. Поэтому в особом укрытии кустарник не нуждается. Зато куст может пострадать от сильных ветров. Готовя растение к зимовке, лучше соединить ветви вместе и обмотать их шпагатом по спирали.
Пользу вам окажут не только ягоды, но и листья смородины. Соберите молодые здоровые листочки и используйте их как добавку при заваривании чая.

Черенкование – несложный способ получить новые кусты смородины и им обязательно следует воспользоваться, если у вас есть намерение расширить посадки ягодного кустарника. Используя собственный посадочный материал, вы будете уверены в его качестве и принадлежности к определенному сорту. К тому же такие растения уже адаптированы для выращивания в вашей местности, что также является несомненным плюсом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector