Свойства пасленовых овощей

Семейство Пасленовые

Пасленовые (лат. Solanaceae) — семейство растений, вместе с Вьюнковыми (Convolvulaceae), формирует порядок пасленоцветные в классе двудольные, отдел покрытосеменные (цветковые). По разным оценкам семейство насчитывает от 2600 до 3000 видов в 115 родах, многие из которых культивируются в хозяйственных целях. Большая часть Пасленовых в природе произрастает в тропических и субтропических областях, преимущественно в США.

Белладонна, или красавка обыкновенная, относится к Пасленовым, ее лекарственные и ядовитые свойства известны с античности

Некоторые виды, такие как красавка европейская (белладонна) и мандрагора, были известны в Старом Свете с древности.

Паслен клубненосный (картофель) — значимая сельскохозяйственная культура

Характеристика семейства Пасленовые

Это однолетние, двулетние или многолетние травы, кустарники и полукустарники, редко деревья. Некоторые виды могут расти как травянистыми, так и одревесневшими. Встречаются ползучие полукустарники, лианы.

Особенности Пасленовых и их общие признаки:

  • содержание алкалоидов, в т. ч. соланина, за счет чего растение частично или полностью может обладать ядовитыми свойствами;
  • спайнолепестные (сросшиеся) цветки;
  • для стебля характерно вильчатое разветвление;
  • корневая система образует корневища, клубнеплоды.

Признаки семейства Пасленовые

Плоды пасленовых представляют собой ягоду (томат, картофель, черный паслен) или коробочку (петуния, белена, дурман). У перцев плод — ложная пустотелая ягода, образованная разросшимся околоплодником, и по структуре это скорее многоорешек. Семена в плодах почковидные, зародыш изогнутый.

Обратите внимание! Овощные, стручковые, в т. ч

острые перцы (род Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae) не имеют отношения к черному перцу. Его получают из растения перец черный (Piper nigrum) рода перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae) класса однодольные.

Соцветие пасленовых растений обычно цимоидное (полузонтики, завитки), т. е. разрастается за счет боковых побегов. Но встречаются и одиночные цветки (перец, баклажан).

Цветки актиноморфные или зигоморфные, т. е. симметричные или асимметричные. Если визуально цветок можно поделить на зеркально идентичные части по любой оси, проходящей через центр, то такой цветок актиноморфный, или правильный. Если такая ось может быть только одна, то зигоморфный. Несимметричные среди пасленовых не встречаются.

Актиноморфный, зигоморфный и несимметричный цветки

Формула цветка ⚥ Ca5 Co5 A5 G2 (лат.) или Ч5 Л5 Т5 П2.

Часть видов опыляется насекомыми, некоторые представители семейства самоопыляемы, например, картофель. Цветки обоеполые сростнолистные без прицветников. Чашечка из 5-7 листков в форме зубчиков или лопастей. Венчик воронковидный, блюдчатый или колесовидный. Количество тычинок по количеству долей венчика, все с пыльниками, обращенными внутрь. Завязь верхняя, короткий простой столбик снабжен двулопастным или кружковидным рыльцем. Пестик один, но состоит из двух или более плодолистиков. Например, у томата их 10. Можно встретить запись формулы вида Ч5 Л5 Т5 П1, где указан один пестик, как на изображении ниже:

Формула цветка и схема

Листья семейства Пасленовые простые и очередные. Могут быть цельными или зубчатыми, надрезанными или лопастными. Лист может быть опушен железистыми волосками или быть гладким. В вегетативной части стебля листья располагаются попеременно, а в цветоносной — попарно. Парное расположение обусловлено симподиальным ветвлением и совместным смещением частей. То есть верхняя почка на оси 1-го порядка отмирает, ось отклоняется, а боковая ветвь начинает расти в этом направлении. При этом ветви могут казаться выходящими не из пазух, а цветки или соцветия сидячими в развилке ветвей.

Декоративные виды

Отдельные разновидности растений семейства паслёновых отличаются декоративностью, что позволяет не только использовать их в ландшафтном дизайне для украшения приусадебной территории, но и выращивать дома в небольших цветочных горшках. Для таких видов характерны многочисленные яркие и крупные цветы. Интересный факт, что в Европу завезли помидоры и картофель из южной части Северной Америки как декоративные растения, а в последующем стали использовать в пищу ягоды и подземные корнеплоды.

В европейской части России и других странах СНГ распространение получили такие декоративные травы как петунии, которые отличаются пышным и ярким цветением, длящимся несколько месяцев. Сегодня известны десятки различных гибридных видов, простых в выращивании. Цвет у петунии может быть ярко-розовым, красным, лиловым или белым. Чаще всего такие растения используются для вертикального озеленения или обустройства простейших клумб.

В качестве домашнего растения часто используют капсикум, который известен под своим названием «комнатный перец». Плоды характерной заострённой формы жёлтого, красного или фиолетового цвета содержат большое количество капсаицина, поэтому отличаются жгучим вкусом. Можно с легкостью найти эффектные картинки с изображением капсикума. Это растение чрезвычайно декоративно, его с одинаковым успехом выращивают дома в горшочках или специальных металлических и глиняных подставках-ёмкостях на открытом воздухе.

Лекарственные травы

Многие дикорастущие виды паслёновых из-за высокого содержания алкалоидов являются опасными для здоровья. Современная наука позволяет успешно использовать такой яд в небольших концентрациях в фармакологии, изготавливая эффективные лекарства. На основе паслёновых выполняются косметические средства, а также препараты, которые улучшают работу внутренних органов, желудочно-кишечного тракта и успокаивают нервную систему.

К лекарственным паслёновым относятся:

  • Скополия.
  • Дурман.
  • Мандрагора.
  • Белена чёрная.
  • Табак.
  • Белладонна.

В народной медицине используются всевозможные настойки и отвары, выполненные из сушёных листьев, порошка и корня. С помощью таких средств можно лечить холецистит, астму, заболевания мочевыводящей системы. Однако самостоятельно изготавливать такие настойки и выполнять на их основе разнообразные лекарственные сборы не рекомендуется, так как не зная, какие травы опасны, сложно выдержать минимально допустимую концентрацию алкалоидов, а при неправильном употреблении появляются выраженные симптомы отравления организма.

Рецепты при различных заболеваниях

КАШЕЛЬ Провернуть через мясорубку 1 кг свежих томатов и 50 г чеснока, добавить 300 г кашицы хрена. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. МАЛОКРОВИЕ, АТЕРОСКЛЕРОЗ, ОЖИРЕНИЕ Приготовить в скороварке сок из спелых плодов томата. Принимать по 1 стакану сока 3 раза в день за 10 минут до еды. НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Провернуть через мясорубку 1 кг свежих томатов, смешать с протертым чесноком, хреном, антоновскими яблоками и сладким перцем — по 300 г каждого. Все перемешать. Принимать ежедневно по 2 столовые ложки. ОГРУБЕВШАЯ КОЖА На локти и пятки делать компрессы из томатной мякоти. УГРИ, ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА Протирать кожу свежим томатом или класть на кожу его ломтики.

Можно ли есть пасленовые при аутоиммунных заболеваниях

Влияние пасленовых на развитие аутоиммунных заболеваний начали исследовать относительно недавно. Оказалось, что содержащиеся в них вещества могут ухудшить состояние человека. Ведь при этих болезнях иммунная система атакует клетки и ткани собственного организма. А пасленовые обладают свойством стимулировать ее деятельность, что усугубляет состояние больных.

Важные научные работы появились в 2011—2012 гг.: ученые Хосе У. Шер и Стивен Б. Абрамсон упомянули, что включение овощей этого семейства в рацион может усиливать симптомы нарушений пищеварения, в частности целиакии.

Проведенные исследования показали: алкалоиды также ухудшают состояние при рассеянном склерозе. Существует и гипотеза, что они вредны при ревматоидном артрите, но американский некоммерческий Фонд борьбы с артритом выступил с опровержением.

Свойства пасленовых овощей в этом случае не до конца изучены, ведь Хосе У. Шер и Стивен Абрамсон говорят об их вреде для суставов. А Фонд борьбы с артритом утверждает, что желтые и розовые помидоры идут на пользу больным. Он ссылается на эксперимент, проведенный в 2011 г. в Вашингтонском Государственном Университете.

В рамках исследования группа больных в течение 6 недель употребляла пасленовые, что привело к улучшению состояния. Пока ученые соглашаются в одном: для окончательных выводов нужны дополнительные эксперименты.

Пасленовые как возможный фактор развития псориаза

Согласно исследованиям, проведенным докторами медицины Ладаном Афифи и Мелиссой Данеш из Калифорнийского университета, употребление пасленовых обостряет псориаз.

Ученые опросили 1206 пациентов и обнаружили следующее:

  • 86 % сказали, что развитие заболевания остановилось после перехода на здоровую пищу;
  • 53,8 % начали выздоравливать, перестав принимать алкоголь;
  • 52,1 % опрошенных заметили перемены к лучшему после отказа от пасленовых.

Спустя полгода часть пациентов полностью избавилась от симптомов, хотя механизм процесса и остался невыясненным.

Воспалительные заболевания кишечника: связь с вредными свойствами пасленовых

Существует предположение, что пасленовые овощи нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК). В их ходе человек страдает от болей, диареи или мальабсорбции — потери питательных веществ, поступающих в ЖКТ. А ряд экспериментов, проведенных на мышах, показал, что употребление пасленовых усиливает симптомы. Проблема в том, что овощи содержат следующие вещества:

  • алкалоиды;
  • капсаицин;
  • пектин.

Независимые исследования алкалоидов проводились в Альбертском Университете в Канаде, причем работой занимались 2 отдельные группы ученых. Одной руководил доктор медицины В. Яблоков, а второй — Бияджал Патель. Результаты исследований подтвердили, что алкалоиды в картофеле усилили воспаление кишечника.

У капсаицина, который присутствует в стручковом перце, также есть вредные свойства. Обычно полезный для здоровья, алкалоид вызывает и раздражения некоторых тканей и мембранных оболочек. Результатом становится повышение проницаемости кишечника, ведущее к обострениям ВЗК.

Роль играет и пектин: свойства компонента изучили в Лондонском Университете. Доктора медицины Б. Каррено-Гомес, Дж. Ф. Вудли и А. Т

Флоренс обратили внимание на то, как вещество, содержащееся в помидорах, влияет на течение ВЗК. Оказалось, пектин усиливает проницаемость кишечника, поэтому при воспалительных заболеваниях употребление овоща следует ограничивать

Исследователи соглашаются, что результаты недостаточны для выводов. Они планируют продолжить эксперименты и сделать окончательные заключения. Но многие больные с ВЗК отмечают улучшение состояния после исключения пасленовых из рациона. В результате оно стало частью противовоспалительной диеты.

Лектины как возможная причина обострения болезней кишечника

Все растения содержат лектины — особую форму белка, защищающую их от заражения различными микроорганизмами. Она не разрушается при термической обработке, поэтому интенсивно взаимодействует с клетками кишечника. Влияние лектинов на организм зависит от разновидностей белка, ведь одни способствуют воспалениям, а другие оказывают лечебный эффект.

Элемент, содержащийся в помидорах, относится к числу первых, причем он достаточно быстро проникает в кровь. У здоровых людей обычно нет негативной реакции, но если вас беспокоит кишечник, то результатом будет обострение — так утверждают исследователи из Центра аутоиммунных и воспалительных болезней.

Овощные культуры

Для начала поговорим о вкусных паслёновых, то есть тех, которые мы привыкли кушать.

Томат — насыщен глюкозой и фруктозой, белками, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, минералами. Полезен тем, кто страдает от гастрита, малокровия, сердечно-сосудистых болезней. Его широко используют в кулинарии и в роли диетического продукта. Овощ можно есть сырым, готовить из него различные блюда, соусы, варить сок, консервировать. Выращивают овощи и в открытом, и в закрытом грунте. Они любят свет и тепло, не переносят очень влажный воздух, но при этом требуют постоянного полива, а также защиты от ветра. Оптимальная кислотность земли для помидоров — 6-7 pH. Лучше им «живётся» в лёгких грунтах.

Знаете ли вы? Американские колонисты думали, что помидор ядовит. Доказать обратное в 1820 году взялся полковник Роберт Гиббон Джонсон, опустошив ведро помидоров на ступеньках суда в Салеме (Нью-Джерси). С тех пор томаты начали быстро набирать популярность.

Баклажаны — в них много разных минералов, витаминов, пектинов, а также солей калия, которые нужны для правильной работы сердечной мышцы. Употребление баклажанов благотворно влияет на желчевыводящие пути, пищеварение, сосуды, способствует повышению гемоглобина, выходу лишнего холестерина. Овощ можно жарить, варить, консервировать, сушить, использовать для соуса, подливы или икры. Выращивают его, как правило, рассадным методом. Семена баклажана начинают расти при температуре не менее +15 °C. Пикировку и пересадку овощ переносит сложно, поэтому будьте внимательны к нему и аккуратны. Им подойдёт рыхлая, лёгкая, хорошо удобренная земля. Баклажаны любят открытые солнечные участки.

Перец — в нём очень много витамина C. Кроме того, он насыщен витаминами P, A и группы B, цинком, фосфором, железом, йодом, а ещё капсаицином — полезнейшим для пищеварения алкалоидом. Этот овощ у нас очень любят кушать сырым, применяя его в различных салатах. Ещё с ним получаются вкуснейшие рагу, подливы, соусы, можно его консервировать. Жгучий перец применяется и в медицине: лекарства на его основе хороши для растирания, а перцовые пластыри используют при радикулитах, растяжениях, ушибах, невралгиях. Его, как и баклажаны, растят рассадным методом, а высаживают на солнечные, защищённые от ветра участки. Землю под этот овощ подготавливают ещё осенью — очищают, перекапывают и удобряют.

Картофель — в нём много витамина С, сложных углеводов, клетчатки. В клубнях содержится до 25% крахмала. Это один из главных источников калия для нас с вами. Помимо кулинарии (а там его применяют очень широко — варят, жарят, тушат, кладут в супы и превращают его в чипсы), картофель используют для изготовления спирта, причём как основное сырьё. Почва под картошку должна быть рыхлой. Высаживают овощ обычно в конце апреля или начале мая в хорошую погоду. Для посадки, как правило, выбираются крупные красивые клубни. Их сажают в выкопанные заранее лунки и засыпают землёй.

Из овощных культур к семейству пасленовых также относят: помидоры черри, «Мазарини», «Ракета», и зеленый болгарский перец

Дынная груша (сладкий огурец) — содержит в себе каротин, железо, витамины группы В. Её можно кушать сырой, засаливать, варить варенья. Размножают этот овощ семенами или черенками. Его родина — Южная Африка. Именно там овощу «живётся» лучше всего. У нас растение можно содержать разве что дома на подоконнике или в теплице с подогревом.

Физалис — преимущественно распространён в Южной и Центральной Америке. К нам попал вместе с томатами, но большого признания так и не получил. Плоды физалиса маринуют, засаливают, делают из них варенье. Правда, физалис наши дачники обычно выращивают в качестве декора, а съедобные плоды можно встретить на участках крайне редко. Растят его под солнцем в плодородной земле. Высокорослые виды надо подвязывать. Чтобы «фонарики» созрели до холодов, в конце лета необходимо прищипнуть (удалить) верхушки побегов. Раз в 7 лет куст разделяют и рассаживают, чтобы он не выродился.

Кокона — этот плодоносный кустарник из Южной Америки. У нас его растят в домах или теплицах, да и то крайне редко. Кокона на сегодня остаётся экзотикой в наших краях. Но если вы всё же захотите заняться его разведением, то вам следует поискать семена в специализированных магазинах. Его советуют растить так же, как и рассаду баклажанов.

Список пасленовых культур

В тропическом климате пасленовые представлены кустарниками и деревьями, в Средней полосе преобладают травянистые виды, однолетние и многолетние, некоторые из которых могут иметь одревесневший стебель.

Травянистые пасленовые, встречающиеся в диком виде и в садах:

  • картофель;
  • томат;
  • стручковый перец (паприка, болгарский, острый);
  • баклажан;
  • физалис;
  • табак;
  • мандрагора;
  • санберри;
  • петуния;
  • калибрахоа;
  • белена;
  • дурман (изредка древовидный).

Паслен сладко-горький, Solanum Dulcamara — многолетний полукустарник, у которого одревесневает только нижняя часть, его ягоды ядовиты

Декоративный физалис обыкновенный — многолетнее травянистое растение, он одревесневает у основания стебля, но после зимовки отрастает из корневищ.

Для сельского хозяйства имеют особое значение овощные пасленовые культуры. В эту группу входят:

  • томат;
  • баклажан;
  • стручковый, он же овощной перец;

Обратите внимание! В растениеводстве крахмалоносный клубнеплод картофеля — не овощ, им занимается отдельное направление. В быту разделение условно ведется на фрукты и овощи

Декоративные пасленовые растения — это:

  • петуния;
  • ампельная калибрахоа;
  • душистый табак;
  • паслен сосочковый;
  • ложноперечный паслен;
  • жасминовидный паслен;
  • физалис обыкновенный;
  • паслен чилийский, или курчавый;
  • паслен бразильский.

Паслен курчавый (или чилийский) и паслен Сифорта (или бразильский) — вьющиеся растения, которые используются для вертикального озеленения. Лианы дикорастущего паслена сладко-горького тоже подойдут для живых изгородей. Паслен быстро разрастается, вблизи плодовых кустов или малинника может стать сорняком.

Физалис обыкновенный ценится как декоративное растение благодаря ярко-оранжевому цвету околоплодников, которые напоминают китайские фонарики. В Средней полосе они особенно эффектно смотрятся после первых снегопадов. Со временем чешуйка разрушается, и через скелетированный ажурный околоплодник становится видна яркая ягода.

Важно! Декоративный физалис ярче земляничного и несъедобен из-за горечи и соланина

Физалисы: декоративный красного цвета, съедобный земляничный заметно светлее (сверху в центре)

Петуния — самая известная декоративная культура семейства, однолетник, обильно цветет до заморозков, приживается на клумбах, часто используется в кашпо.

Ампельная калибрахоа ранее относилась к роду петуния. Похожа на петунию воронковидными цветами. Расцветки разнообразные, цветок может быть простым или махровым. Отличительная черта — желтая сердцевина.

Калибрахоа Каблум Деним

Дикорастущие пасленовые растения:

  • дурман обыкновенный;
  • белена черная;
  • красавка обыкновенная, или белладонна;
  • мандрагора;
  • паслен черный;
  • паслен сладко-горький (дулькамара).

Лекарственные растения семейства Пасленовые по представлению народной медицины и гомеопатии — все упомянутые выше дикоросы. Белена, красавка, дурман, мандрагора, скополия, дубоизия ядовиты и могут вызвать отравление с тяжелыми последствиями. Вредность психотропных веществ и опасность неправильной дозировки недооценивались во времена их внедрения в медицину. В современных аптечных перечнях их уже нет.

Обратите внимание! Официальной медициной до сих пор используется красавка обыкновенная, или белладонна. Ее культивируют для получения атропина в основном для нужд офтальмологии (используется для исследования глазного дна)

Исключение — паслен черный. Спелые ягоды съедобны, при этом он считается лечебным (отхаркивающее и мочегонное средство).

Паслен черный

Ядовитые пасленовые растения — это почти все, что относятся к пасленовым лекарственным в народной медицине. Декоративные виды, а также растения, традиционно используемые как рекреационный наркотик, обычно ядовиты.

Табак, махорка, дубоизия содержат никотин, смертельная доза которого для человека составляет 0,5-1 г. Теоретически принять смертельную дозу никотина перорально затруднительно, поскольку возникает отторжение, тошнота и рвота. Но получить тяжелое отравление при проглатывании того же табака не составит труда.

Яд содержит и незрелый плод некоторых видов. Как пример, употребление физалиса ягодного небезопасно, пока он горчит. Черный паслен содержит в зелени и незрелых плодах алкалоид соланин.

Важно! К наличию яда в съедобных видах следует отнестись особенно внимательно, когда растения доступны детям. Незрелые плоды могут иметь яркий привлекательный цвет

Основные характеристики пасленовых растений

На сегодняшний день количество растений, которое относится к семейству пасленовых, давно перевалило за отметку двух тысяч видов и приблизилась к трем. Каждый из нас может сталкиваться с ними каждый день, даже не подозревая об этом. Даже некоторые комнатные растения на вашем подоконники могут быть и этого вида или рода.

Все они делятся на три разновидности, как и любые другие растения:

  • травы;
  • кустарники;
  • деревья.

Отличия растений из семейства пасленовых

Практически все представители и этого семейства имеют утонченный и весьма приятный запах. Кроме, наверное, ядовитых вариантов. Они сразу сигнализируют о том, что подходить к ним опасно.

Примечательно, в каждом растении из семейства пасленовых, содержится вещество под названием соланин. Оно относится к ядам-алкалоидам. Если его употреблять в микродзах, то никакого вреда организму вещество не наносит. Самое большое содержание соланина концентрируется в зеленых плодах и их шкурке. Речь идет о недоспевших томатах, «синеньких», перце и так далее. Речь даже не идет о том, чтобы употреблять их в пищу. Опасно даже вводить зеленые поды и их ботву в корм домашнего скота. Но, нужно не забывать и о том, что в процессе приготовления при высоких температурах, это вещество нейтрализуется.

Самое большое количество яда есть в таких растениях, как белладонна, дурман, белена. Если «отведать» плоды или части растения, то сразу же появятся соответствующие симптомы. Начнет кружиться голова, появится расстройство желудка, спазмы, повысится температура и боль во всем теле. В некоторых случаях можно полностью потерять зрение, перестают функционировать почки, желудок, кишечник.

Что нужно делать, если человек случайно отравился ядовитыми пасленовыми растениями? Конечно же, вызвать карету скорой помощи. Пока она в дороге, окажите первую помощь. Дайте человеку выпить большое количество воды, вызовите рвоту, чтобы промыть желудок.

https://youtube.com/watch?v=cvhHCSrBMCI

Как узнать растение из семейства пасленовых

Возможно, далекому от ботаники или растениеводства человеку сложно это будет понять, но растения семейства пасленовых относятся к двудольным. Вообще, пасленовые сильно отличаются друг от друга. Но есть и общие черты, которые есть в любом из этих растений.

  • Гладкие листья с зазубринами или лопастями;
  • Одиночные листики внизу растения и двойные вверху;
  • На соцветиях множество цветочков небольшого размера;
  • В чашечке пять листков или меньше;
  • Венчик имеет сходство с формой круга.

Плоды пасленовых могут быть с ягодами, как перец, картошка, «синие», физалис и тому подобное, а также с коробочками. К ним относятся белена, дурман, табак и так далее. Открыть коробочку можно по створке. В семечках есть много растительного белка.

Семейство Пасленовые – описание

Представители семейства – травянистые растения, кустарники и небольшие деревья с очередными или супротивными (в области соцветий) листьями, обоеполыми актиноморфными или зигоморфными цветками, собранными обычно в пазушные конечные соцветия. Опыляются цветки пасленовых культур насекомыми, в тропиках же в опылении принимают участия птицы и даже мелкие млекопитающие. Семейство делится на два подсемейства – Пасленовые и Нолановые.

Нолановые включают роды Нолана (75 видов растений) и Алона (5-6 чилийских видов), а подсемейство Пасленовые состоят из 5 триб, и самой многочисленной из них является триба Пасленовые, которая в свою очередь делится на подтрибы. О представителях трибы Пасленовые подсемейства Пасленовые семейства Пасленовые и пойдет речь в нашей статье.

Разновидности пасленовых

Картофель является пищевым, кормовым видом, плоды которого отличаются высокой концентрацией крахмала (до 25% в соответствии с особенностями сорта). В картофеле большая концентрация аскорбиновой кислоты, сложных углеводных соединений, клетчатки. Картофель используется для приготовления блюд, крахмала, спирта.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии delniesoveti.ru

Баклажан относится к овощам. В августе-сентябре созревают плоды, богатые витаминами, микроэлементами, пектинами, клетчаткой. Повышенная концентрация солей калия способствует нормализации работы сердца, сосудов. Баклажаны неприхотливы в уходе, урожай применяется для приготовления блюд, заготовок.

Баклажан. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии delniesoveti.ru

Помидоры отличаются высокой пищевой ценностью. Овощи могут выращиваться в теплице и открытом грунте. Для получения обильного урожая томатов требуется вносить регулярные подкормки, обеспечить посадкам обильный поливе подвязывать плети, выполнять пасынкование.

Помидоры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии delniesoveti.ru

Болгарский и горький перец выращивается в открытом грунте и в тепличных условиях. Растения богаты витаминами Р, С. Перец используется в приготовлении блюд, заготовок, в медицине.

Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии delniesoveti.ru

Физалис выращивается в открытой почве, растение неприхотливо в уходе. Плоды используются для приготовления блюд, засолок, маринования.

Физалис. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии delniesoveti.ru

Лекарственные и декоративные виды пасленовых

Из растительного сырья готовят настойки. Паслен произрастает в природе или выращивается на участке.

Скополия карниолийская является лекарственным растением. Скополия относится к дикорастущим, в медицине используются корневища.

Скополия карниолийская. Иллюстрация для статьи используется с сайта biolib.cz

Табак является однолетней культурой. Растения произрастают в диком виде, некоторые сорта культивируются и выращиваются на участке. Культура применяется в народных лекарственных средствах (отварах, настоях).

Табак. Иллюстрация для статьи используется с сайта semena-tut.ru

Гибридные сорта петунии применяются для высаживания на клумбах. Цветочная культура продолжительное время цветет (до заморозков), неприхотлива в уходе и декоративна. Цветы большие, представлены разной расцветкой (одно-, двухцветные). Некоторые сорта могут использоваться в качестве ампельного при выполнении вертикального озеленения.

Петуния. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии delniesoveti.ru

Калибрахоа относится к ампельным культурам. Бутоны имеют форму колокольчиков, ветви ниспадают каскадами. Пасленовая культура может применяться в озеленении лоджий, террас, мансард.

Калибрахоа. Иллюстрация для статьи используется с сайта sadovnikam.ru

Душистый табак долго радует цветением, неприхотлив при выращивании на клумбах, в подвесных кашпо. Бутоны нежных оттенков отличаются насыщенным ароматом.

Перец

На своих загородных участках дачники в России могут выращивать две основные разновидности таких пасленовых. Это может быть перец сладкий или горький. Сортов таких культур селекционерами, как и томатов, было выведено множество. Плод у перцев представляет собой коробочку с мясистыми или не очень стенками. У сладких разновидностей он обычно довольно-таки большой, у горьких — помельче. Внутри коробочки у перца находятся множество семян. Внешне посадочный материал этой культуры очень напоминает семена помидоров.

Как и томаты, обе разновидности перца — и сладкий, и горький — могут использоваться при приготовлении салатов, зимних заготовок, первых и вторых блюд. Молодые плоды у таких пасленовых имеют нежно-зеленый цвет. По мере созревания они становятся ярко-красными. Иногда дачники выращивают также желтые перцы или темно-зеленые.

Применение

Лекарственное применение

В медицине плоды томата нашли широкое применение как диетический продукт. Они содержат белки, аминокислоты, ферменты, сахара (фруктоза, рафиноза, сахароза), клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, винную и др.), растительный жир, соли калия, меди, цинка, магния, очень много железа, каротина и витаминов — С, Вi, Во, Вб, К, РР, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Кроме перечисленных веществ, в них найдены стерины, сапонины и пек- тиновые вещества. В развивающихся плодах обнаружены летучие спирты и альдегиды. Томаты широко используют в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и мине-ральными солями. Сбалансированность макро- и микроэлементов и большое количество витаминов в сочетании с клетчаткой и пектиновыми веществами делают этот овощ незаменимым в питании людей с различными нарушениями солевого обмена и страдающих избыточной массой тела. Спелые томаты показаны при различных формах малокровия, так как содержат хорошо усвояемые соли железа и фолиевую кислоту, участвующие в нормализации кроветворения. Соли, содержащиеся в томате, нормализуют кислотно-щелочное равновесие в организме и за счет этого снижают артери-альное давление. Использование томатов в пищу стимулирует работу печени, что необходимо при ее воспалении и циррозе. Однако необходимо помнить, что большое количество органических кислот вызывает спазм мускулатуры желчного пузыря, что противопоказано при желчнокаменной болезни. Местно томаты нашли применение для лечения гнойных ран. В этом случае спелые плоды растирают и полученную кашицу прикладывают к участкам воспаленной кожи. В косметике действие томата приравнивают к огурцу и моркови. Он витаминизирует кожу, придает ей более темный оттенок, способствует разглаживанию морщин. Рекомендуется ежедневно делать маску из мякоти томата на 10—15 мин. Размятые томаты используют как стимулятор роста волос.

Культурные растения семейства Пасленовые

Культурные растения (агрокультуры) — это те растения, которые люди выращивают для употребления в пищу, кормления скота, получения лекарственного сырья, в декоративных и иных целях. В списке вечнозеленых пасленовых растений можно найти небольшие кусты, пригодные для комнатного выращивания, такие как паслен ложноперечный.

Какой вид использования возможен
Название в обиходе Употребление в пищу В декоративных целях, в т. ч. дикорастущие виды Лекарственное сырье, в т. ч. народная медицина Прочее сырье
  • картофель (клубни);
  • томаты;
  • баклажаны;
  • овощной или стручковый перец;
  • физалис (овощной, ягодный);
  • дереза обыкновенная и китайская (годжи);
  • пепино (сладкий огурец, дынная груша);
  • санберри (гибридный вид);
  • паслен черный.
  • физалис обыкновенный;
  • петуния;
  • душистый табак;
  • паслен жасминовидный или рыхлый;
  • паслен ложноперечный;
  • паслен сосочковый;
  • ампельная калибрахоа;
  • паслен сладко-горький (дулькамара);
  • мандрагора;
  • дурман индийский, или датура;
  • бругмансия;
  • белена.
  • белладонна (красавка обыкновенная);
  • дурман обыкновенный;
  • паслен сладко-горький (дулькамара);
  • паслен черный.
  • табак;
  • махорка.

Опаснее прочих белена, ядовиты все ее части, в т. ч. цветы.

Важно! Белена, дурман, красавка, мандрагора содержат психоактивные вещества, поэтому могут в любой момент попасть в список запрещенных к выращиванию видов

В качестве средства народной медицины использовать нужно с осторожностью

Пепино и физалис не являются массовым продуктом в России, но вызывают интерес у любителей.

Дополнительная информация! Физалис ягодный — плодовое растение, т. к. ягодой в растениеводстве может считаться плод и травянистого растения тоже. Овощной физалис ближе к томату, отнести его к плодово-ягодному направлению сложно.

Кроме того, широко культивируется табак и махорка. Выращивание в промышленных масштабах обусловлено наркотическими свойствами содержащегося в нем никотина. Также табак может использоваться как сырье для производства ароматического абсолютного масла и парфюмерных добавок. В сельском хозяйстве нашли применение инсектицидные свойства табака: порошок (пыль) и настойки используются для борьбы с вредителями. Эффективность препаратов невысока, но ценится сторонниками эко-продуктов за натуральное, без химии, происхождение.

Пепино — сладкий огурец

Презентация новых сортов проводится ежегодно. Устойчивость к фитофторе, парше, колорадскому жуку уже не редкость. Цель селекционеров на сегодня — это улучшение вкусовых характеристик и повышение урожайности. В любом случае перед посадкой любой разновидности нужно ознакомиться с характеристиками растения, чтобы в дальнейшем избежать беды в виде отравления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector