20 самых лучших сортов красной смородины с фото и описанием

Содержание:

Посадка и уход

Приняв решение посадить красную смородину сорта Сахарная в своем саду, следует обратить внимание на место посадки. Любая смородина, и красная в том числе, предпочитает хорошо освещенные солнечные места

Нехватка солнца негативно повлияет на развитие кустарника и отразится на вкусе и размере ягод.

Что касается почв, то для Сахарной смородины подойдет практически любой не слишком кислый грунт. Особенно хорошо сгодится для растения чернозем, супесчаные и суглинистые почвы.

Важно! Кустарник не приживется в глинистой почве и в местах, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности. Стоит учитывать и время посадочных работ

Оно, как правило, зависит от климата в регионе, где проводится посадка. Многие высаживают смородину сорта Сахарная в апреле-мае, но отзывы людей, которые не первый год выращивают эту культуру, свидетельствуют о том, что лучше сажать ее в сентябре. До наступления зимы осенние саженцы уже успешно закрепятся в грунте, а к концу следующего лета смогут плодоносить наравне со взрослыми растениями

Стоит учитывать и время посадочных работ. Оно, как правило, зависит от климата в регионе, где проводится посадка. Многие высаживают смородину сорта Сахарная в апреле-мае, но отзывы людей, которые не первый год выращивают эту культуру, свидетельствуют о том, что лучше сажать ее в сентябре. До наступления зимы осенние саженцы уже успешно закрепятся в грунте, а к концу следующего лета смогут плодоносить наравне со взрослыми растениями.

Посадку красной смородины осуществляют по следующей схеме:

  1. Сперва подготавливают посадочную яму глубиной 40 см. Если саженцев несколько, можно выкопать канаву, располагая растения на расстоянии 1,2 — 1,5 см друг от друга.
  2. Затем на дне ямы размещают удобрения, смешивая дерн с коровяком или компостом.
  3. Углубление обильно поливают водой и помещают в нее саженец смородины под углом 45°, предварительно расправив его корни.
  4. Присыпают растение землей таким образом, чтобы корневой ствол ушел в почву на 5 см: так куст будет более пышным.
  5. Почву вокруг притаптывают, формируют лунку и щедро поливают разведенным водой корневым раствором в количестве 3 л на куст.
  6. В завершение все побеги растения обрезают на 1/3, чтобы ускорить рост.

Совет! Высокую кислотность почв можно нейтрализовать, добавив в грунт мел или измельченную яичную скорлупу.

Последующий уход

Дальнейший уход за красной смородиной сорта Сахарная также несложен. Он включает в себя большинство стандартных процедур, таких, как полив, подкормка, обрезка и рыхление.

Поскольку сорт может расти на одном месте на протяжении всей жизни, ежегодная подкормка Сахарной смородины в буквальном смысле даст свои плоды. Обычно для этого используют раствор нитроаммофоски, который разводят из расчета 1 спичечный коробок на 10 л воды. Положительно скажется на росте куста и внесение азотных удобрений в весенний период в количестве 10г на 1 м2.

Для формирования раскидистого куста каждый год можно проводить обрезку. Весной в период вегетации следует выбрать 3 — 4 самые сильные ветки для дальнейшего роста, а мелкие побеги обрезать. Желательно оставить те ветви, которые растут в разных направлениях.

С приходом весны проводят также рыхление сорта для обеспечения корней кислородом, а затем накрывают приствольный круг перегноем. Во избежание возникновения болезней по мере необходимости куст пропалывают от сорняков.

Чтобы обеспечить хороший урожай, не стоит игнорировать своевременный полив смородины сорта Сахарная. Особенно он важен во время завязи и созревания ягод. При этом само растение не увлажняют, а поливают только приствольный круг с периодичностью 1 раз в 2 — 3 недели, расходуя по 5 л воды на куст. Если лето выдалось сухое, полив проводят чаще: 1 раз в 10 дней.

Важно! Переизбыток влажности губителен для растения. Несмотря на то что смородина сорта Сахарная способна переносить довольно низкие температуры, в регионах, где нередки морозы с показателями -40 °C, нелишним будет все же укрыть куст на время холодов

Для этого ветви куста пригибают к земле, предварительно обрезав их на 1/3, и закрепляют утяжелителями. В таком виде сорт без проблем перезимует под снегом. В областях с бесснежными зимами смородину Сахарную можно засыпать сухой листвой или закрыть лапником

Несмотря на то что смородина сорта Сахарная способна переносить довольно низкие температуры, в регионах, где нередки морозы с показателями -40 °C, нелишним будет все же укрыть куст на время холодов. Для этого ветви куста пригибают к земле, предварительно обрезав их на 1/3, и закрепляют утяжелителями. В таком виде сорт без проблем перезимует под снегом. В областях с бесснежными зимами смородину Сахарную можно засыпать сухой листвой или закрыть лапником.

Разведение смородины Сахарная

Этот смородиновый сорт разводят так же, как и другие сорта, хотя есть некоторые особенности.

Разведение зелёными черенками проводят ранней весной, древесными же черенками эта смородина разводится хуже. Также куст размножают с помощью отводок, горизонтальных и вертикальных, побеги берут исключительно от молодых кустов.

Самым эффективным способом разведения считается размножение комбинированными черенками. Подготовить черенки нужно в период с конца мая до начала июня. Возьмите такие ветви, которые остались ещё с прошлого года, и имеют небольшие побеги зелёного цвета.

Побег должен быть обязательно с маленьким кусочком древесины, 3-4 см в длину. Посадите побеги, погружая древесную часть в грунт на несколько сантиметров.

Поливайте дважды в день. Через 2 недели растение хорошо приживётся и пойдёт в рост.

Характеристика сорта

Помимо своих отменных гастрономических качеств, смородина красная Сахарная может похвастаться и другими особенностями, которые выгодно выделяют ее на фоне других сортов и делают любимицей многих садоводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты Сахарной смородины отличаются высокой морозостойкостью и достаточно комфортно чувствуют себя практически в любом месте в умеренных широтах. При правильном уходе они без проблем переносит даже морозные зимы. Этому сорту не страшны резкие перепады температур и понижение столбика термометра до -32 °С.

Устойчива красная разновидность смородины и к засухам. Хорошо развитая корневая система куста с длинными корневищами позволяет растению этого сорта довольно продолжительное время обходиться без воды. Однако все же не стоит игнорировать регулярность полива, иначе это может сказаться на размере и качестве ягод.

Урожайность сорта

Урожайность куста напрямую зависит от качества ухода. При грамотном выращивании ягоды удастся получать с конца мая вплоть до самого октября, при этом снимать с куста по 4 кг плодов. Зрелые кусты старше 5 лет способны давать от 7 до 10 кг красных ягод ежегодно.

Однако таких впечатляющих цифр можно достичь, только проявляя к сорту должную заботу. На размер, количество и вкус ягод сильно влияют условия произрастания красной смородины Сахарной. Так, если растение страдает от недостаточного количества солнца, ягоды перестанут расти равномерно и сконцентрируются на верху куста. Вдобавок они станут мельчать от сезона к сезону. Поэтому при выборе места для посадки куста можно выбирать самый солнечный участок, не опасаясь, что ягоды запекутся: плотная восковая кожица не даст плодам испортиться.

Нехватка влаги, в свою очередь, приведет к осыпанию плодов, так как куст будет расходовать всю имеющуюся воду на поддержание жизни листьев и ветвей.

Собранная красная смородина приходит в негодность очень быстро даже при хранении в холодильнике – в течение 1 — 2 суток. Поэтому ее нужно либо сразу же употребить, либо заморозить. Несмотря на маленький срок хранения, этот сорт легко переносит краткосрочные транспортировки и не теряет товарный вид при перевозке, особенно если перевозить плоды гроздьями.

Увеличить срок годности и сохранить полезные свойства смородины сорта Сахарная можно, если заготовить ягоды должным образом. Из плодов сорта делают варенье, компоты, джемы и наливки, которые могут храниться многие месяцы. Кроме того, употребляют ее и в свежем виде, а также в составе выпечки, желе, напитков, кондитерских изделий и прочих гастрономических изысков. Свое применение красная смородина сорта Сахарная нашла и в медицине, косметологии, даже в ландшафтном дизайне.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно отзывам растениеводов, красная Сахарная смородина обладает более сильным иммунитетом к различным заболеваниям, если сравнивать с другими сортами. Вредители также гораздо реже атакуют эту разновидность растения.

Плюсы и минусы сорта

Естественно, несмотря на все положительные характеристики, любой сорт растения имеет свои сильные и слабые стороны. Среди достоинств Сахарной красной смородины можно выделить:

  • высокие показатели урожайности;
  • прекрасные вкусовые качества ягод;
  • раннее созревание плодов;
  • способность куста плодоносить на протяжении 20 лет;
  • непритязательность в уходе;
  • хорошая болезнеустойчивость;
  • возможность применять сорт в кулинарии и медицине;
  • способность растения сохранять свои свойства при перевозке;
  • эстетичный внешний вид, пригодный для декорирования сада.

К недостаткам сорта можно приписать:

  • не слишком крупный размер ягод;
  • плохую самоопыляемость.

Самые сладкие разновидности

Сладость ягод зависит от процентного содержания органических кислот и сахаров. У красной смородины сохраняется кисловатый привкус, но он гораздо менее выражен, чем у остальных видов.

Самые сладкие сорта:

  1. Виксне – лучшая разновидность сладкой красной смородины с долей сахара 7,6%. Кустарник вырастает высоким и мощным, поэтому ему не страшны ни засуха, ни морозы до -32°C. Узнать Виксне просто по вишневой окраске ягодок. Масса каждой варьируется от 0,8 до 1,1 г. Недостаток растения – раннее цветение, приводящее к гибели соцветий при продолжительных заморозках.

  2. Ранняя сладкая – вкусная мелкоплодная смородина. Урожай созревает в июле. В среднем с одного куста собирают до 4 кг ягод. Среди преимуществ высокая сопротивляемость к осыпанию. Сам куст невысокий, компактный. Ранняя сладкая смородина самоплодна, а значит ее можно высаживать отдельно.
  3. Сахарная – ароматный сорт смородинового куста с выраженным сладким привкусом. Растение среднерослое, ветви прямостоячие. Пригодно для культивирования на Урале и в Сибири, так как способно выдерживать понижения температуры до -30°C. Урожай можно собирать в конце июня. С одного взрослого растения получают до 7 кг. Из недостатков можно отметить низкую самоопыляемость. Для получения хорошего урожая потребуется на участке посадить смородину других сортов. Растение подвержено грибковым заболеваниям, поэтому профилактические меры обязательны.

  4. Голландская розовая – десертный сорт с необычным оттенком плодов, которые вызревают к середине лета. Розовые ягоды очень сладкие, крупные, с мелкими семенами, практически не осыпаются с куста. Урожайность крайне высокая – до 9 кг с одного растения. Голландскую розовую чаще выращивают в средней полосе, при сильных морозах могут подмерзать верхушки.

Наряду с черной смородиной, малиной и садовой земляникой красная смородина является одним из основных источников витаминов. Всех представителей этого вида отличает высочайшее содержание пектина, огромное количество витамина С. Из плодов готовят вкусные заготовки на зиму: варенья, джемы, компоты и домашнее вино. Какой бы ни был выбран сорт для участка, красная смородина всегда благодарно отзывается на хорошую агротехнику.

Ранние сорта

3. Виксне

Разработана порода немногим более 20 лет назад латвийскими селекционерами. Эта смородина наиболее комфортна будет чувствовать себя в северо-западных регионах нашей страны и в центральных областях. Кустарник обладает раскидистыми ветвями, в высоту вырастает на 1-1,5 метра. Ветви прямые и толстые, кора имеет серо-коричневую окраску. У листьев пять лопастей, они темно-зеленые, края у них слегка волнистые. И лицевая, и обратная поверхность гладкие и матовые. Цветет не слишком большими цветками, собранными в кисти, длина которых составляет 11-16 см. Средний вес одной ягоды у этого сорта находится в промежутке от 0,7 до 0,9 граммов. Они имеют округлую форму, немного приплюснутые, жилки хорошо просматриваются.

У смородины очень приятный аромат, вкус сладкий, кислинка ярко-выраженная, хорошо освежает в жаркие дни. Ягоды содержат в себе минимальное количество семян. Кожица у них тонкая, но весьма прочная. В плодах находится высокий процент пектина и витамина С. Даже перезревшие ягоды остаются висеть на кусте, совершенно не портятся и не теряют при этом своих вкусовых и внешних качеств.

Преимущества:

  • Хорошо выдерживает низкие температуры, не нуждается в укрытии;
  • Урожай из года в год стабильно высокий;
  • Прекрасно сопротивляется антрактнозу;
  • Ягоды характеризуются великолепными товарными и вкусовыми характеристиками.

Недостатки:

  • Подвержен красногалловой тле;
  • Если смородину долгое время не поливать, то ягоды будут мелкими и кислыми.

Красная смородина Виксне

2. Ранняя сладкая

Одна из наиболее распространенных пород, которая была выведена советскими селекционерами в середине предыдущего столетия. Сорт прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому его можно выращивать в самых разных регионах страны. Высота куста составляет порядка полутора метров. Сами растения не нуждаются в большом количестве свободного пространства, ветви не раскидистые. Почки все одинаковой величины, прилегают к веткам очень плотно. Семечки отличаются минимальными размерами, поэтому в ягодах их практически не ощущается. Масса плодов находится в промежутке от 0,5 до 0,9 граммов. Они имеют насыщенный красный цвет. Вкус освежающий с ярко-выраженной кислинкой.

Форма ягод округлая, кожица плотная, что облегчает сбор и транспортировку ягод. Одна кисть может достигать в длину 10 см. Это самоопыляющийся сорт, что тоже довольно удобно. Кусты с легкостью переносят морозы до -30 градусов, не особо чувствительны по отношению к засухе (исключение составляет период цветения). С одного куста за сезон можно собрать до 8 кг ягод. Средний срок плодоношения одного побега порядка 4-6 лет.

Преимущества:

  • Высокие показатели урожайности;
  • Приятный десертный вкус ягод;
  • Способны долго висеть на кусте даже в случае, если перезреют;
  • Легко переносят сильные морозы и отсутствие полива.

Недостатки:

  • Урожайность очень зависит от качества почвы и ее насыщенности полезными веществами;
  • Сажать кустарник следует только на хорошо освещенном участке.

Красная смородина Ранняя сладкая

1. Джонкер Ван Тетс

Выведена эта порода голландскими селекционерами еще до начала Второй мировой войны, однако отечественные садоводы смогли познакомиться со всеми возможностями этого сорта лишь во времена перестройки. Куст растет довольно быстро и интенсивно, дает много поросли, все побеги растут вверх. Все ветви гибкие, поэтому не будут ломаться ни под тяжестью снежного покрова, ни под массой урожая. Листва довольно крупная, имеет темно-зеленую окраску. Почки не слишком большие – на одной кисти формируется порядка 10 ягод. Их форма округлая или грушевидная. Ягоды обладают плотной кожицей, которая окрашена в ярко-красный цвет. У них кисло-сладкий вкус, их используют для употребления в пищу в свежем или переработанном виде.

Подходит для многих регионов европейской части страны. Легко переносит низкие температуры и засуху. Лучше всего чувствует себя на солнечных участках, хорошо защищенных от ветров.

Преимущества:

  • Высокая и стабильная урожайность кустарников – с одного можно собрать порядка 6,5 кг ягод;
  • Принадлежит к группе самоопыляемых сортов;
  • Легко транспортировать даже на очень дальние расстояния;
  • Неприхотлив в плане ухода;
  • Хорошо переносит низкие температуры;
  • Обладает стойким иммунитетом по отношению к многим заболеваниям.

Недостатки:

Если во время цветения наблюдались заморозки, то завязь может попросту осыпаться.

Красная смородина Джонкер Ван Тетс

Использование ягод красной смородины

Мне могут возразить: а как насчет величины ягод? Думаю, важнее вкус, а также величина кисти и общая урожайность с куста, ведь ягоды идут в основном на переработку. Конечно, в свежем виде много красной смородины не съесть. Основная часть идет в разнообразные зимние заготовки или для замораживания. Зимой желе, морсы, компоты очень хороши. Несколько простоватый вкус и отсутствие ярко выраженного аромата у красной смородины в некоторых случаях можно считать достоинством. Так, например, смородиновый сок используют при консервировании огурцов вместо уксуса, при приготовлении соусов к мясу и дичи. С давних пор из чистой смородины или в смеси с другими ягодами делали недорогое и простое в изготовлении вино.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Смородина черная Селеченская часто болеет антракнозом в дождливые годы, хотя в целом растение довольно устойчиво к грибковым заболеваниям. Проявляется инфекция в виде бурых пятен, которые быстро покрывают листья и вскоре переходят на ветви.

Профилактика антракноза включает в себя

  • перекапывание приствольного круга в весенние месяцы;
  • своевременное удаление сухих листьев и побегов с куста и приствольного круга;
  • удаление сорняков вблизи куста.

Если растение все-таки поразила эта болезнь, его обрабатывают любым фунгицидом. В период завязывания плодов лучше использовать раствор бордосской жидкости.

Мучнистая роса – еще одно заболевание, перед которым уязвим этот сорт. Первыми признаками поражения куста выступает серый налет на листьях и ветках, которые вскоре начинают деформироваться. Зимой больной куст погибает.

Против мучнистой росы можно использовать как химические препараты, так и народные средства. К примеру, хорошо зарекомендовал себя раствор соды и мыла: 30 г соды смешивают с 10 г мыла и разводят в 3 л воды.

В качестве профилактики рекомендуется:

  • не перекармливать кусты азотными удобрениями;
  • следить за влажностью грунта – повышенная влажность может спровоцировать вспышку мучнистой росы;
  • избегать загущения посадок.

Смородина Селеченская черная практически не привлекает насекомых, но растения может поражать тля, которая выедает листья в кратчайшие сроки.

Чтобы этого избежать, необходимо:

  • вовремя избавляться от сухих листьев и побегов;
  • пропалывать сорняки;
  • обрабатывать кусты кипятком весной.

При поражении смородины тлей ее кусты обрабатывают «Актелликом».

Сладкие сорта красной смородины

Сочетание процентной зависимости органической кислоты и сахара – это основа для формирования вкусовых качеств плодов растения. Высокие показатели содержания фруктозы при минимальном наличии кислоты гарантирует сладость смородинок.

«Ранняя сладкая»

Морозы данному сорту не страшны. Болеет редко, вредители его не беспокоят. Отличные показатели по самостоятельному опылению. Густота растения невысока, высота средняя.
Характеристика:

  • Цвет ягоды красный, насыщенно-сочный.
  • Сладость вкуса подчеркивается легкой кислотой.
  • Кисточка имеет среднюю длину семь сантиметров.
  • Вес средней бусинки – один грамм.
  • Собрать можно до четырех килограмм ягод.

Созревание плодов данного сорта происходит достаточно рано. Он скороплодный. Ягоды будут висеть на гроздьях до осени. Но растение капризно к плодородности почвы и имеет неоднородные по размеру ягоды.

«Сахарная»

Невысокий кустик, имеющий прямые ветви. Отличается зимостойкостью, отлично переносит резкие температурные колебания. Низкий уровень самостоятельного опыления (богатый урожай возможен при посадке опыляющих растений). Плодоношение начинается в средние месяцы лета и продолжается до осени.
Характеристика:

  • Приятный глазу красный оттенок.
  • Плоды превосходны на вкус, сочные.
  • Веточка содержит до 18 бусин весом до одного грамма.
  • Правильный уход гарантирует получение высоких урожаев (до семи килограмм).

К плюсам сорта относится долгий период плодоношения и сладость ягод. Минус – подверженность болезням и необходимость опылителей.

«Вика»

Куст данного сорта достигает высоты до полуметра. Ветви растут прямо. Уже к середине лета можно начинать сбор урожая.
Характеристика:

  • Бусинка смородины имеет пурпурный цвет с красноватым оттенком со средним весом в полграмма.
  • Очень сладкая, благодаря высокому содержанию сахара.
  • Длина плодоносящей ножки – более десяти сантиметров.
  • Соблюдение правил по уходу станет залогом получения урожая в четыре килограмма.

Главное преимущество «Вики» – это высокая сопротивляемость болезням. Плоды созревают достаточно рано, но мелкие.

«Голландская розовая»

Куст не займет много места на участке, компактно разместившись на небольшой площади. Но в высоту может вытянуться на более чем полтора метра.
Характеристика:

  • Отличаются нежным розовым оттенком бусинок-плодов.
  • Ягоды с небольшими семенами, обладающие приятным запахом.
  • Одинаковые, с весом около грамма.
  • Обладатель этого сорта может получать до девяти килограмм с одного растения.

Десертный сорт придется по вкусу всем. Кусты хорошо опыляются без сторонней помощи, стабильно плодоносят. К сожалению, он требует постоянного ухода из-за плохой устойчивости к болезням и постоянным атакам вредителей. Страдает от морозов.

«Виксне»

Для людей, желающих посадить сильное растение, невосприимчивое к засухам, данный вид отлично подойдет.Характеристика:

  • Цвет плода напоминает вишню, также у него плотная кожица.
  • Очень сладкий.
  • Кисточка имеет в длину десть сантиметров с ягодами в один грамм.
  • Садовод при заботливом отношении получит до пяти килограмм.

Поздние заморозки грозят повредить завязи. Также возможно повреждение галловой тлей.

«Розовый жемчуг»

Данное растение отлично дополнит интерьер на даче своим красивым видом. Его цветы прекрасны, а ягоды вкусны. Попробовать их можно во второй половине лета.
Характеристика:

  • Приятный розовый оттенок.
  • Отлично подойдет для тех, кто не любит кислые ягоды.
  • Вес «жемчужины» составляет один грамм.
  • Урожай порадует, поскольку составит минимум шесть килограмм.

Садоводу не потребуется много усилий для выращивания – растению не страшны никакие внешние факторы, но ему нужно много места.

Особенности и характеристика сорта

Куст Красной ранней мало отличается от подобных кустов красной смородины. Но всё же имеет некоторые особенности. Вот главные из них:

  • Растение невысокое, по мере взросления не становится чересчур густым. Раскидистость куста сохраняется в пределах средней нормы. Молодые побеги выделяются среди остальных веток зеленоватым цветом с красным подпалом. Они, как правило, неодревесневшие, не толстые и без опушения. Взрослея, они приобретают коричневато-серый оттенок, но остаются средней толщины. Почки на веточках расположены одиночно. Небольшие, яйцевидные с заострённым кончиком, серо-коричневого цвета, они прижимаются к стволу.
  • Куст покрывают морщинистые листья светло-зелёного цвета. Они имеют от трёх до пяти разветвлений, концы которых покрыты мелкими зубцами с тупыми кончиком. Лопасть посередине листа крупнее боковых, плоская и кожистая. Поверхность покрыта жилками, расположенными к основанию под прямым углом. Черешок небольшой, гладкий. На месте его соединения с листом существует округлая выемка.
  • Плодоносящие кисти длинные, могут достигать 11 см. На бурых кисточках располагаются небольшие цветочки блюдцевидной формы. Цвет лепестков жёлто-зелёный. Лепестки отогнуты от центра, расположены свободно.
  • Хотя ягоды вырастают небольшими (от 0,6 до 0,11 г), но выделяются сладковатым привкусом и ярко-красным цветом. Для сорта характерна сбежистость в кисти, что означает уменьшение диаметра ягод от основания кисти к её вершине. При сборе урожая оставляют сухим отрыв. Внутри ягодок имеется небольшое число маленьких семянинок.

Характеристика

Распространённость смородины Красной ранней обусловлена сортовыми характеристиками. Это сорт с ранним сроком созревания. Он самоплодный, т. е. не нуждается в дополнительном растении для опыления. Характеризуется высокой устойчивостью к зимним морозам, хорошо переносит резкие и продолжительные похолодания до -30 градусов.

Красная ранняя даёт стабильно высокий урожай, до 8 кг с одного куста

При грамотном уходе с одного куста можно собрать до 8 килограмм ягод. При производственном выращивании продуктивность составляет от 12 тонн с гектара и выше. Ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Даже перезревшие плоды пригодны в пищу. Вовремя собранный урожай обычно пускается на изготовление варенья, компотов, джемов и мармелада. Неплохо хранится при замораживании. Садоводы называют лишь один недостаток — сбежистость ягод в кисти.

Характеристика

  1. Листья смородины состоят из 3-6 лопастей, зазубренные удлиненно формы, которые идут очередно. Цвет может быть от темно-зеленого до ярко-салатового, верхушка листьев темнее низа. Наблюдается ворсистость с нижней стороны листа, которая проходит по прожилкам.
  2. Цветки могут быть длинной до 1 сантиметра, белого, розового или желтого цвета. Одна цветочная кисть может содержать от 4 до нескольких десятков цветочков на ветке. Цветение наблюдается (в зависимости от региона) в начале апреля-июня и может продолжаться до начала июля.
  3. Плоды — ягодки, могут быть и круглой, и овальной формы. Вкус у смородины бывает сладким или кисло-сладким, кислым или совершенно пресным. У красной сахарной смородины цвет плодов — глянцевый красный с восковым налетом.

Когда созревает красная смородина расскажет эта статья.

Особенности посадки

Красная смородина сорта «Сахарный» выведен в России, поэтому обладает морозоустойчивостью и способностью к выживанию в сложных погодных условиях. Данный сорт успешно выращивают садоводы Центральной России, юга, Сибири, Уральского региона.

В зависимости от климатических особенностей и погодных условий высаживание красной смородины «Сахарная» производится как ранней весной, так и осенью.

Если садоводы решают высадить сорт весной, то для этого лучше всего подходит конец марта. Осенью же следует дождаться сентября или октября. Селекционеры отдают предпочтение осеней посадке: сезон дождей позволяет лучше укорениться кусту, а заморозки закаляют растение.

Зимой происходит период приживания к новому месту, а ранней весной смородина вступает в активную стадию роста.

Как высадить красную смородину

Размножение красной смородины проводится с помощью саженцев. Приобретать их следует в специальных питомниках, которые дают гарантию качества и помогут с выбором растения.

Приобретая кусты для посадки, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Длина корневищ должна составлять около 15 см, хорошо должен просматриваться главный корень и мелкие корешки в виде пучка. Корн должны иметь светло-коричневый цвет.
  2. Ветка не должна иметь пустых или сухих почек, повреждений, следов вредителей и наростов. Ствол должен выглядеть ровным и здоровым. При сгибании – эластичным.
  3. Для посадки годятся саженцы, высота которых приближается к 40 см.

Выбор места для посадки

Красную смородину выращивают преимущественно на суглинистом или супесчаном грунте. Нельзя высаживать растение в кислую и глинистую почву.

При выборе место необходимо учесть пролегание грунтовых вод. Если воды поднимаются ближе, чем на полметра, придется заняться сооружение земляных валов – насыпей, в которые будет высажена смородина во избежание контакта с грунтовыми водами.

Участок, где будет расти куст красной смородины, должен быть солнечным, хорошо проветриваемым (но не на сквозняк). Затемнение и теснота вызывают болезни растения и поражение мучнистой росой. Можно высадить кустарник у забора, дома.

Если высаживается не один куст, следует рассчитывать расстояние так, чтобы между взрослыми растениями оставалось не менее 1 метра. Для того, чтобы произвести посадку красной смородины, следует подготовить посадочную яму. Она должна иметь глубину 0,4 м и диаметр 0,6 м. Если производится высадка нескольких кустов, допустимо выкопать траншею и определить места посадки.

На дно посадочной ямы укладывается смесь для питания корневища. Для красной смородины хорошо подходит старая штукатурка, мел. Массу необходимо хорошо полить, после чего установить куст, предназначенный для посадки.

Смородина устанавливается не ровно, а под наклоном в 45 градусов. Корни расправляются и засыпаются почвой. Корневая шейка растения должна быть закопана примерно на 5 см. Благодаря этому у растения появляются новые корневые побеги, и смородина идет в рост.

Землю вокруг посаженного кустика необходимо слегка утрамбовать. Полив только что посаженной смородины осуществляют тремя ведрами воды. Корни, выбившиеся наружу после впитывания влаги, присыпают землей повторно. Вокруг саженца производят мульчирование опилками или торфяной смесью.

В завершении растение обрезают на треть.

Характеристики

Данный сорт культуры уже на протяжении долгих лет сохраняет востребованность у садоводов. Это объясняется его характеристиками, которые помогают показывать хорошую продуктивность даже в неблагоприятные сезоны.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Красная смородина Ранняя сладкая отличается высокой морозоустойчивостью. Кустарник не страдает от понижения температуры до — 34 °С. Поэтому в дополнительном укрытии на зиму не нуждается. Также этот сорт невосприимчив к весенним возвратным заморозкам.

Ранняя сладкая способна легко переносить непродолжительную засуху. Но при длительном отсутствии дождей кустарник следует поливать, чтобы ягоды не начали мельчать.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Эта красная смородина относится к числу самоплодных ранних видов. Уровень завязи у нее составляет 70%. Но при близком размещении других видов его можно немного повысить. Зацветает кустарник в первой половине мая. Этот период длится около десяти дней. Созревание урожая наступает в первой декаде июля. Отрыв плодов сухой.

Важно! Созревшие ягоды не осыпаются и могут сохраняться на побегах до начала осени.

Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

Сорт относится к категории высокоурожайных видов. Плодоносить саженец красной смородины сорта Ранняя сладкая начинает на второй год после посадки. Максимальный урожай можно собрать на 4-5 год. Поэтому все побеги, старше шести лет рекомендуется вырезать. Урожайность сорта составляет 3,5 кг с одного растения. Ягоды не подвержены солнечным ожогам.

Собранный урожай в течение двух недель можно хранить в холодильнике без потери товарных качеств. Также он легко переносит транспортировку в первые три дня после сбора. Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления десертов, зимних заготовок, наливок.


Калорийность плодов Ранней сладкой составляет 43 ккал на 100 г

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт красной смородины Ранняя сладкая обладает высоким природным иммунитетом. Он невосприимчив к пилильщикам, галлицевой пятнистости. Также данный вид не подвержен мучнистой росе. Но в неблагоприятные сезоны может поражаться септориозом, антракнозом в пределах 1%. Поэтому для поддержания устойчивости к заболеваниям опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические обработки кустарника два раза за сезон.

Достоинства и недостатки

Красная смородина сорта Ранняя сладкая имеет ряд достоинств, что позволяет ей до сих пор сохранять популярность. Но также у нее есть и недостатки. Поэтому необходимо заранее изучить сильные и слабые стороны этого вида культуры.


Содержание витамина C в плодах Ранней сладкой составляет 48 мг на 100 г продукта

Основные достоинства:

  • высокая зимостойкость;
  • стабильная урожайность;
  • приятный вкус плодов;
  • возможность транспортировки;
  • длительное хранение урожая;
  • универсальность применения;
  • компактность кустов;
  • ранний срок созревания;
  • сухой отрыв плодов;
  • одновременное созревание ягод.

Недостатки:

  • повышенная требовательность к плодородию почвы;
  • неодномерность плодов в кисти.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector