Картофель

Расширение посадок в России

Расширением картофельных посадок всерьез занялось правительство Николая I. Издали указ, в котором требовалось беспрекословно сажать культуру на общественных запашках. Земледельцы восприняли это, как попытку обратить их в крепостную зависимость от графа Киселева (в то время министр земледелия). Ситуацию накаляли еще и слухи, что якобы вместе с картофелем будет введена «новая вера». Крестьяне возмущались и бунтовали, они продолжали выращивать репу и игнорировать картофель, но их восстания были обречены на поражение.

Интерес к овощу постепенно возрастал. Где-то принудительно, где-то за небольшое вознаграждение или снижение налогов, но его все-таки начали сажать. Площади под «земляными яблоками» увеличивались с каждым сезоном, в 1881-м они уже превышали 1,5 млн. гектаров. В определенной степени этому способствовало стремительное развитие российской промышленности и появление отдельной отрасли по переработке клубней. Помещики повсеместно начали открывать заводы по производству спирта и крахмала. Так спрос породил предложение.

Заметно увеличилось выращивание овоща в начале XX столетия. В 1913-м он уже занимал свыше 4 млн. гектаров земли. А объем собранного урожая в этом году составил около 30 млн. тонн. Спустя 6 лет заработала первая советская селекционная станция, занимавшаяся выведением новых, устойчивых к нашим условиям сортов и гибридов. В 1930 году на ее базе был создан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Примерно в это же время началось продвижение культуры в северную часть страны, жители которой никогда не видели овощей. Благодаря новым, устойчивым к холоду сортам ее стали выращивать даже в Заполярье. Сейчас в России картофель распространен почти на всей территории, его успешно культивируют на черноземах и песчаных грунтах, в равнинной местности и в горах. В каждой семье он присутствует на столе практически каждый день. Это действительно второй хлеб, от которого мы уже никогда не сможем отказаться.

Как картофель покорил Европу

История картофеля (родина) начинается в Южной Америке. Предположительно, это были такие страны, как Чили, Боливия и Перу. Еще 5000 лет назад, индейцы начали возделывать дикорастущий овощ. Также, известно, что они боготворили картофель, и даже приносили ему жертвы. Почему его почитали, ученые не знают, но такое, точно было.

На данный момент, в Перу имеется более 1000 различных сортов картофеля. И, даже существуют сорта с зелеными клубнями размером с грецкий орех, малиновые. На рынках Перу, принято готовить картофель прямо там.

И вот, наконец, картофель попадает в Европу. Это случилось в Х V I веке в 1551 году. Тогда, географ  Педро Сьеса да Леон завез его в Испанию. И тогда, он описывает питательные и вкусовые свойства. 

В Испании картофель полюбили сразу. Хотя, сначала, его сажали на клумбах, как декоративное растение. Но, это только вначале, а потом его оценили.

Так было, не во всех странах. Например, в Германии, люди упорно не хотели садить картофель. Предрассудки пошли с тех времен, когда люди еще не знали, что здесь в пищу идут клубни и травились надземными частями растения. И, вот наконец, в 1651 году прусский король Фридрих Вильгельм Первый, в прямом смысле, просто заставил людей выращивать картофель. Дошло до того, что людей казнили при отказе от выращивания картошки. А в XVII веке, в Пруссии уже засевали огромные поля картофелем. 

В Ирландию картофель попадает в 1590 — х годах. Где, быстро приживается. А в скором времени, картофель там садили уже по полной программе. Кстати, не помешали даже неблагоприятные климатические условия.

Еще интересный момент, в Англии крестьянам даже давали денег за выращивание картофеля на огородах.

Далее, рассмотрим Францию. Здесь, считали картошку едой для самых низших слоев населения. И только во второй половине XVIII века начали картофель культивировать. Хотя, сначала начинали выращивать на клумбах, как декоративное растение. И здесь, также она всем полюбилась.

О, картошечка!

Ему было интересно все новое и наряду с традиционными он культивировал и непривычные для России того времени культуры. В том числе, и тартуфели, как называли тогда картофель.

Болотов был замечательным хозяином. Неслучайно именно его выбрали управляющим волостей в Тульской губернии, принадлежавших Екатерине Великой.

В ее указах еще в 1765 году можно найти упоминания о картофеле. В частности, известно «наставление о разведении земляных яблоков, называемых потетес (картофель)». Там говорится «о приуготовлении гряд», «разсаживании яблок» и о том, «как крестьянам в развод их поступать».

Там же приводится чертеж для грамотного рассаживания «яблок», который сопровождается комментариями:

— Если же яблоки не больше грецкого ореха, то сажают по целому в яму; яблоки велечиною в куриное яйцо разрезывать можно пополам, утиное на четверо, а велечиною с яйцо индийской курицы, на восемь частиц.

Но крестьяне не торопились признавать своим картофель. В 1830-х и 1840-х во многих губерниях прокатились бунты, которые так и прозвали картофельными. Народ протестовал против насильственного внедрения картофеля. Это было вызвано тем, что многие отравились картошкой. По незнанию, ее хранили на свету, что чревато для клубней выработкой ядовитых веществ.

Однако правительство продолжало настаивать на картофеле. Отсутствие нормального информирования населения, невнятные предписания, произвол мелких чиновников превратили благую, в общем-то, инициативу в народный протест на Русском Севере, в Поволжье и Приуралье. Да, власти всегда могли спровоцировать народные волнения. Даже из-за картошки.

Людей, подобных Болотову, который не только писал научные статьи, но и на собственном примере показывал, как нужно делать, были единицы. Традиционно все делалось наскоком и бездумно.

Хотя в средней полосе России картофель крестьяне употребляли уже в начале XIX века. Так, например, одно из самых аппетитных описаний приготовленного картофеля оставил Лев Толстой в «Войне и мире», когда Платон Каратаев угощает им Пьера Безухова. Это события 1812 года:

К концу XIX века картофель окончательно прижился в России. Даже старообрядцы признали его съедобным. В романе Павла Мельникова-Печерского «На горах» мать Макрина рассказывает купцу Марко Смолокурову о картофеле, называя его «гуленой» и «гульбой»:

В советское время студентов (и не только) отправляли «на картошку», то есть на уборку урожая. Так, Афанасий Борщев в фильме «Афоня» несколько раз «уезжает» на картошку. Но, пожалуй, главный эпизод в нашем кино, связанный с тартуфелем, как называли его когда-то, это сцена из фильма «Джентльмены удачи», когда герой Савелия Крамарова, увидев свежесваренное угощениеЮ, восклицает: «О, картошечка!»

Осталось ответить на один вопрос: вы сами бывали на картошке?

Интересные факты о картошке

Во времена индейцев дикорастущему картофелю поклонялись, считая его живым существом. Многолетнее растение имеет внешнее сходство с другими представителями семейства пасленовых. Клубни могут спровоцировать отравление, если употреблять в пищу позеленевшие картофелины, долго пролежавшие на солнце.

Другие интересные факты:

  1. Картофель можно готовить множеством способов. Из него делают более 2000 вторых и первых блюд, закусок, салатов и десертов. Несмотря на все разнообразие рецептов, овощ редко консервируют.
  2. По популярности картошка уступает только злаковым культурам (кукуруза, рис, пшеница). Растение несколько десятилетий выращивают в промышленных масштабах.
  3. С картофелем связано несколько мировых рекордов. Самый большой клубень, вес которого превышал 11 кг, вырастил фермер из Ливана. Жительница Германии Линда Томсен очистила от кожуры 10 кг картофеля менее чем за 10 минут. Итальянец установил мировой рекорд, съев за 10 минут 6 кг картошки.
  4. Картофель упоминается в произведениях И. Демьянова и З. Александрова. Винсент Виллем Ван Гог изображал клубни на своих картинах. В песнях Владимира Высоцкого есть несколько строк об овоще.
  5. Томас Джефферсон, будучи президентом США, на одном из приемов угощал гостей новым блюдом, которое впоследствии назовут картофелем фри. Чипсы тоже появились случайно: после возврата блюда повар постарался как можно тоньше настрогать клубень и обжарить его.
  6. Картофель увековечили скульпторы. В ряде городов (Коростень, Мариинск, Бесекеж, Минск) можно увидеть памятники картошке. В Бельгии и США были были открыты музеи, посвященные истории развития промышленности и способам приготовления овоща.
  7. Цены на элитные виды картошки варьируются в пределах 20 000-30 000 руб. за килограмм. Во Франции выращивают La Bonnotte — каждый куст культивируют вручную.
  8. В дикой природе встречаются сорта картошки, растущие на кустарниках или деревьях. Клубни они не образуют, плоды достаточно ядовиты, поэтому употреблять их в пщу нельзя.

Сорта могут отличаться не только по размеру клубней и оттенку кожуры, но и по цвету мякоти. Она может быть фиолетовой, черной и красной. Селекционеры вывели несколько сортов, устойчивых к морозам.

Происхождение слова «картофель»

Ученые до сих пор спорят о происхождении слова «картофель». Индейцы называли питательные клубни «маис», а жители разных стран именовали овощ по-своему, Слово «картофель» считают наиболее правильным названием культуры. «Картошка» — производный вариант, более упрощенный — его часто используют в разговорной речи.

Согласно общепринятой версии, слово произошло от итальянского термина «tartufolo», что в переводе означает «подземная шишка». Итальянцы считали, что у картофеля с трюфелем много общего: цвет, форма и то, что клубни в обоих случаях добывают из земли. Более привычным для слуха термин сделали немцы.

Негативное отношение было спровоцировано отсутствием должного опыта у немецких крестьян. Первое время в пищу они употребляли плоды, образующиеся на надземных частях растения. Яд растительного происхождения вызывал сильнейшую интоксикацию, люди умирали.

До середины XIX в. овощ не признавали и в России. Служители церкви называли клубни «чертовыми яблоками» и запрещали прихожанам употреблять их в пищу, грозя предать анафеме.

Как культура попала в Европу

Картофель в Россию был завезен довольно поздно, в самом начале XVIII столетия. Сделал это Петр I, который в Голландии впервые попробовал различные блюда из картофеля. На Руси никогда не было картофеля, его завезли «тёмные» и культивировали насильно. Еще бы, ведь этот чужеземный корнеплод насильственно внедрили в землю российскую! Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали “проклятые земляные яблоки” за водку в ближайшей корчме. В общем те, кому это было нужно и выгодно, чтобы русский народ деградировал, достигли своей цели и картофель стал нашим вторым хлебом.

История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля — Южная Америка — снабдила этим овощем всю Европу. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде «О растениях».

Вдвоем они посетили Мексику, а потом разъехались: Букасов — в Гватемалу и Колумбию, а Юзенчук — в Перу, Боливию и Чили. В этих странах они изучили и описали произрастающие там виды картофеля. В своем капитальном труде «Культурные растения и их сородичи» он писал: «Лишь в конце XVIII века, когда возникла знаменитая потом фирма Вильморенов, картофель был взят для размножения этой фирмой. В 1585 году Ф. Дрейк, возвращаясь из Южной Америки, посетил те места. Колонисты встретили его жалобами на тяжелую жизнь и просили отвезти их обратно в Англию, что Дрейк и сделал. Вероятнее всего, что в Англию и особенно в Ирландию картофель попал от других поступлений». А может быть, англичане завезли картофель с Европейского континента, где он уже получил распространение. Вначале картофель в Англии считался лишь лакомством и продавался по дорогой цене. Лишь в середине XVIII века он стал разводиться на больших площадях, становясь обычной продовольственной культурой. В Россию картофель попал более века спустя после первого его завоза в Испанию.

Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.

Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника.

Родина картофеля — высокогорья Анд, а также район центрального Чили вместе с островом Чилоэ. Местное население еще в глубокой древности обнаружило в земле клубни, которые получили название «папа». Открытие картофеля европейцами относят к 1537 году, когда испанцы, захватив индейское селение Сороката, обнаружили среди съестных припасов «мучнистые корни приятного вкуса». Прошло немало лет, и «тартуффоли» превратился в «картофель». В Северную Америку они попали из Ирландии и поэтому долго были известны как «ирландский картофель».

В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был завезен в 1565 г. Правда, это был не уроженец Анд, не андийский картофель, а чилийский — прародитель всех современных европейских сортов. В течение примерно 15 лет картофель здесь возделывали как садовый овощ и лишь с 1580 г. он получил широкое распространение. Вероятнее всего картофель попал в Англию из Испании или через того же Клузиуса, который был другом Дрейка. Вначале земляные яблоки не нашли во Франции признания, как, впрочем, и во всех других странах. Возвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну. Так Россия стала «второй родиной» картофеля.

Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России. Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля?

Презентация на тему: » ГДЕ РОДИНА КАРТОФЕЛЯ? О картошке в Европе узнали 400 лет назад от испанских моряков во главе с Христофором Колумбом, побывавших в Южной Америке, в сказочной,» — Транскрипт:

2

ГДЕ РОДИНА КАРТОФЕЛЯ?

3

О картошке в Европе узнали 400 лет назад от испанских моряков во главе с Христофором Колумбом, побывавших в Южной Америке, в сказочной, неведомой стране Перу. Вернувшись домой, моряки рассказали, что жители Южной Америки – индейцы выращивают удивительные «земляные яблоки». Если их испечь, они становятся мягкими и очень вкусными. Слух о чудесных клубнях разнесся по всем странам.

4

ОТКУДА И КЕМ БЫЛ ЗАВЕЗЕН КАРТОФЕЛЬ В РОССИЮ?

5

В 1697 году Пётр Первый с «Великим посольством» был в Голландии при дворе императора, где был угощен заморским диковинным блюдом. Пётр прислал мешок картофеля своему приближенному Шереметьеву и приказал разослать клубни во все концы государства для того, чтобы население занялось разведением картофеля.

6

ИГРА «ПОСАДКА КАРТОФЕЛЯ»

7

ПОЧЕМУ КРЕСТЬЯНЕ ОТКАЗЫВАЛИСЬ ВЫРАЩИВАТЬ КАРТОФЕЛЬ?

8

В России не сразу оценили картофель. Царские чиновники, вместо того, чтобы разъяснить людям, как выращивать новое растение, действовали приказом да угрозой. Приказать приказали, а как выращивать не разъяснили. Люди не знали, что в пищу нужно употреблять корнеплод, ели ягоды и травились ими, а ботву не ели животные. Но были в России и замечательные агрономы, вроде Андрея Тимофеевича Болотова, который разъяснил населению полезность картофеля. А сейчас картошка у нас ежедневно на столах. И что только из неё не готовят!!!

9

ИГРА «ГОРЯЧАЯ КАРТОШКА»

10

Для чего первоначально выращивали картофель?

11

Когда картофель цвел, то у него были цветы изумительной красоты, краше которых в России до той поры не видывали. Потому цветами украшали одежду, вплетали в волосы, составляли букеты, затем стали изготавливать пудру для париков.

12

КАК В РОССИИ ЕЩЁ СТАЛИ НАЗАВАТЬ КАРТОФЕЛЬ?

13

Однажды в России был страшный голод. Сначала была засуха, затем лили дожди. Хлеб не родился совсем. И только картофель помог людям выжить. С тех пор его стали называть «вторым хлебом». В честь него устраивали праздники с песнями и танцами.

14

КОНКУРС «ТАНЕЦ С КАРТОШКОЙ»

15

СКОЛЬКО ЕСТЬ СПОСОБОВ РАЗВЕДЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ?

16

ТРИ СПОСОБА: КЛУБНЯМИ, СЕМЕНАМИ, ГЛАЗКАМИ.

17

Как и почему называется насекомое – вредитель, поедающее ботву картофеля?

18

КОЛОРАДСКИЙ ЖУК. Его родиной считается штат Колорадо.

19

ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА, НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ЕГО ТЕЛА. КАК ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА ЖУКА?

20

ЧТОБЫ ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА ЖУКА, НУЖНО НАСОБИРАТЬ ЦЕЛЫЙ СТАКАН ЖУКОВ И ОПУСТИТЬ ТУДА ГРАДУСНИК.

21

КОНКУРС «НОВЫЕ СЛОВА ИЗ СЛОВА КАРТОФЕЛЬ»

22

КАРТОФЕЛЬ

23

КАК ДОБИЛИСЬ БЫСТРОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ?

24

Поставили на поля охрану, а на ночь убирали, а народ ночью воровал и рассаживал.

25

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Описание картофеля

Дачники часто задаются вопросом, к какому семейству относится картофель. Классификация:

  • род — паслен;
  • семейство — пасленовые;
  • порядок — пасленоцветные;
  • класс — двудольные;
  • отдел — цветковые.

У многолетника несколько стеблей. Их количество варьируется в пределах 7-9 штук. Высота побегов может достигать 100-140 см, многое зависит от сорта многолетнего растения. Стебли прямостоящие, мясистые, светло-зеленые (реже-бурые). Листья темно-зеленые, ребристые, прикреплены к побегам при помощи коротких черешков.

От подземной части стебля отходят столоны (длинные побеги). Выделяют более 5000 сортов растения. На территории России культивируют только 260 видов, к которым относят:

  • универсальные;
  • технические;
  • кормовые;
  • столовые.

Универсальные сорта:

  1. Ласунок. Мякоть овоща имеет легкий кремовый оттенок. Клубни небольшого размера, кожура тонкая, желтоватая, сетчатая.
  2. Сантэ. Крупные овальные клубни с желтой мякотью и такого же цвета кожицей.
  3. Ароза. Клубни с красноватой тонкой кожурой имеют желтую мякоть.
  4. Берлихинген. На крупных клубнях с красноватой плотной кожицей расположены небольшие глазки. Мякоть способна менять цвет под воздействием высоких температур (с белого на кремовый).

Технические сорта, на основе которых изготавливают крахмал и спирт:

  1. Выток. С каждого куста можно получить до 10 крупных картофелин. Кожица у них тонкая, желтоватая. Мякоть — кремовая (реже — белая).
  2. Альпинист. Небольшие клубни с желтой кожурой покрывают мелкие глазки. Мякоть даже при варке остается кремовой.
  3. Акцент. Клубни большие, кожура у них тонкая и гладкая. Мякоть — желтовато-белая.

Кормовые виды, в составе которых присутствует большое количество белка:

  1. Лорх. Клубни овальные, с гладкой тонкой кожицей. На всей поверхности располагается множество глазков.
  2. Вольтман. Красные неровные клубни с белой мякотью покрыты плотной кожурой.

Столовые сорта пригодны к употреблению. Наиболее популярными считают:

  1. Фелокс.
  2. Виталот.
  3. Невский.
  4. Ред Скарлетт.

Все виды отличаются высокой урожайностью. С одного куста можно получить до 6-8 картофелин крупного размера. Их средний вес — около 110-120 г. Срок созревания — 65-75 суток, сорта не рекомендуется долго хранить. Клубни можно прорастить заранее. Чаще всего они не развариваются, мякоть цвет не меняет.

Цветки картофеля могут иметь несколько оттенков: фиолетовый, розовый или белый. Расположены на верхушке побега, отдаленно напоминая своеобразный щит. Имеют пятираздельные чашечки и венчик. Формула: Ч(5)Л(5)Т5П1.

Цветки способны опыляться самостоятельно. В редких случаях растение опыляют шмели, что приводит к смешиванию нескольких разных сортов картошки. Если дачник хочет сохранить вид, то можно попробовать опылить растение самостоятельно. На рыльцах пыльца созревает позднее в сравнении с тычинками. В первую очередь необходимо выбрать «материнский клон».

Плод у картофеля называется ягодой. В пищу их употреблять категорически запрещено из-за высокой концентрации соланина — яда растительного происхождения. Многие дачники сознательно обрывают их в период цветения, несмотря на то, что из ягод можно самостоятельно вырастить семена многолетнего растения.

Собирать плоды рекомендуется в конце лета — начале осени. Их размещают в теплом месте (можно на подоконнике)

Важно обеспечить ягодам хорошее освещение. Полностью созревшими (к январю) считают мягкие плоды белого цвета

Спелые ягоды нужно аккуратно разрезать ножом и вынуть мякоть. Ее протереть сквозь сито или капроновый чулок. Семена достаточно мелкие, поэтому нужно следить за их целостностью. Обернутые в ткань семечки промывают под струей теплой воды. Долго держать под краном их нельзя — через 3-4 минуты семена начнут набухать.

Чтобы быстро высушить семечки, нужно:

  • тонким слоем разложить их на листе бумаги;
  • поместить лист в темное сухое прохладное место (предпочтительно в шкаф).

Подсохшие семена хранят в полотняных мешочках до весны. Посев начинают во второй половине марта. Выращивают семена так же, как и рассаду.

Где и когда появился картофель

История картофеля

Картофель ведет свое происхождение из Южной Америки, где до сих пор можно встретить это растение в диком виде. Именно на территории Южной Америки и начали разводить картофель как культурное растение. Индейцы употребляли его в пищу, кроме того, картофель считался живым существом, местное население поклонялось ему. Распространение картофеля по миру началось с испанских завоеваний новых территорий. В своих докладах испанцы описывали местное население, а также растения, которые употреблялись в пищу. Среди них был и картофель, на тот момент еще не получивший привычного нам названия, тогда его называли трюфель.

Немалый вклад в распространение картофеля по европейским странам внес историк Педро Сьеса де Леон. В 1551 г. он привез этот овощ в Испанию, а в 1553 г. написал очерк, в котором описал историю обнаружения картофеля, его вкусовые и питательные свойства, правила приготовления и его хранения.

Из Испании картофель распространился в Италию, Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы. Картофель стал цениться как декоративное растение, в пищу его практически не употребляли, считая ядовитым. Позднее питательные и вкусовые свойства картофеля были подтверждены, и он стал широко известен как продукт питания.

❧ Самым дорогим картофелем в мире является сорт «LaBonnotte», который выращивают на острове Нуармутье. Его урожайность составляет, всего 100 т в год. Клубень исключительно нежен, поэтому его собирают только вручную.

В Россию картофель попал благодаря Петру I. В конце XVII в. он прислал из Голландии мешок картофельных клубней и приказал распространить их по губерниям, чтобы там его выращивали. Массовое распространение картофель получил только при Екатерине II.

Крестьяне не знали, как правильно выращивать и употреблять картофель. Из-за множества отравлений его считали ядовитым растением. В результате крестьяне отказывались высаживать эту культуру, и это стало причиной нескольких «картофельных бунтов». Царским указом в 1840-1842 гг. была проведена массовая посадка картофеля по всей стране. Его выращивание было под строгим контролем. В итоге к концу XIX в. посадки картофеля стали занимать значительные территории. Он получил название «второй хлеб», так как стал одним из основных продуктов питания.

❧ В Бельгии есть музей, посвященный картофелю. Там можно найти множество экспонатов с изображением этого растения — это и почтовые марки, и картины известных художников, например «Едоки картофеля» Ван Гога.

Полезные свойства картофеля

В картофеле содержится большое количество калия, который способствует выведению из организма соли и лишней воды. Благодаря этому картофель часто используют в диетическом питании. Но стоит учесть, что в картофеле содержится высокое количество углеводов, поэтому им не стоит увлекаться людям, склонным к полноте

Картофель — незаменимый помощник в борьбе с гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, он оказывает подщелачивающее действие, что неоспоримо важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Помимо крахмала, в картофеле содержатся аскорбиновая кислота, различные витамины и белки

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие виды этого растения. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии . Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

В Европе картофель появился во второй половине XVI века и был сначала принят за декоративное растение, причём ядовитое. Окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813). С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый, прежде, голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель.

Первое появление картофеля в России относится к концу XVII века и связано с именем Петра Первого .

Описание картофеля

Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки — столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги — клубни, плод используемый в пищу.

Клубни картофеля

Клубень — видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков — из которых развиваются побеги.

Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой — кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала — паренхима.

В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички — специальные органы.

Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

Наземные части картофеля

Листья картофеля

Цветки картофеля имеют разную окраску — белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.

Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.

Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет — их не употребляют в пищу.

Совет! Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом — 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.

Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.

Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира. http://ovosheved.ru/kartofel/stroenie-kartofelya.htmlhttp://pion.guru/ogorod/kluben-kartofelyahttp://ogorodlegko.ru/ogorod/kartofel/14-kartofel-foto-i-opisanie.html

http://ovosheved.ru/kartofel/stroenie-kartofelya.htmlhttp://pion.guru/ogorod/kluben-kartofelyahttp://ogorodlegko.ru/ogorod/kartofel/14-kartofel-foto-i-opisanie.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector