Ягодные кустарники как полезное дополнение сада

О применении черники

Эту ягоду темно-синего цвета рекомендуется употреблять ежедневно в количестве одного стакана. Можно разделить данный объем на весь день или добавлять в различные блюда – в кашу, например, во фруктовые салаты, в творог и т. д.

Если хочется оказать своему организму максимальную пользу, стоит сделать целебный чай. Нужно залить 100 грамм сушеных плодов и цветов фильтрованной водой. Потом в течение 10-15 минут прокипятить, после чего остудить и процедить. Употреблять такой чай стоит трижды в день – получившийся объем следует разделить на три приема.

Кстати, еще черничный лист отлично сочетается с арникой, мелиссой и пустырником.

Можжевельник

Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.

Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.

В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.

Виноград

Он бывает разных сортов. Существует и синяя ягода! 80 процентов его состава – вода, все остальное – это жирные кислоты, пищевые волокна, ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, кверцетин, эфирные масла, фитостерины и витаминный комплекс.

Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:

  • Сохраняет молодость кожи.
  • Снимает стресс и поднимает настроение.
  • Способствует расщеплению жиров и похудению.
  • Тонизирует, бодрит.
  • Оказывает действие природного афродизиака.
  • Пополняет организм фитоэстрогенами, необходимыми женскому организму.
  • Предупреждает развитие рака молочной железы.
  • Выжимки из этих синих ягод используются для борьбы с преждевременным старением.

А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.

В последнее время ягода жимолость завоевывает все большее внимание садоводов-любителей и крупных агрономических предприятий. Растет этот кустарник повсеместно, практически на всей территории нашей страны

В природе известно более двухсот видов жимолости, из культурных выделяют сорта: кавказскую, алтайскую, каприфоль и камчатскую. Помимо замечательных вкусовых качеств, плодов «съедобной жимолости», это растение отличается относительной неприхотливостью к условиям ухода и произрастания, и отличными декоративными качествами.

История продукта

История голубики начинается в Северной Америке. Местное население использовало ягоду для приготовления пищи и лечебных отваров. Индейцы использовали не только ягоды растения, но и листья. Голубику сушили, отваривали, употребляли в сыром виде. Размоченные плоды, перетертые в кашу, использовали в косметических целях: наносили на лицо или чувствительные участки тела. Ягода увлажняла, питала и восстанавливала пораженную дерму.

В XVII веке, с ростом количества переселенцев, возросла и популярность голубики. Ягода перекочевала в Европу, где прошла длительный путь окультуривания и селекции. Первоначально вывели 15 сортов голубики, половина из которых прижилась и распространена на современном рынке.

Несмотря на старания селекционеров, ягода так и не стала востребованной в странах Центральной Европы. Потребители все еще смотрят с недоверием на голубику и выбирают более знакомые и проверенные растения семейства брусничных (брусника, черника, клюква). На своей исторической родине, невзирая на предрассудки, голубика пользуется значительной популярностью и присутствует в рационе большинства населения.

Распространение

Голубика растет во всех регионах Северного полушария, любит умеренный или холодный климат. Чаще всего растет в лесной зоне, болотах, торфяниках, верхнем горном поясе, тундре, вдоль ручьев и рек. Географические центры распространения ягоды: Северная Америка (Аляска, Калифорния, Ньюфаундленд), Евразия (Исландия, Великобритания, Забайкалье, Югославия, Монголия, Испания, Италия).

Польза и вред черники для беременных и детей

Многие беременные женщины сталкиваются с такими проблемами, как понижение гемоглобина, ухудшение состояния зубов и волос. Все это происходит из-за нехватки в организме будущей мамы железа и кальция. Черника способна избавить ее от всех этих проблем, насыщая организм необходимыми элементами. Кроме того, именно беременность часто становится причиной обострения хронических заболеваний и ухудшения зрения. А плоды черники как раз и предназначены для предотвращения этих «побочных» эффектов вынашивания ребенка. Тем более что они содержат калий, который делает сосуды женщины более эластичными, способствуя улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Этими же ягодами можно заменить антибиотики, противопоказанные при беременности, если вы подхватили простуду, ОРВИ или грипп. При ангине необходимо полоскать горло следующим составом: 2 столовые ложки черничного сока на 1 стакан теплой воды. Ну и, наконец, черника поможет вам справиться с любыми проблемами пищеварения: сушеные ягоды избавят вас от поносов, а свежие – от запоров. Главное не забывать о чувстве мере, чтобы ни у вас, ни у будущего малыша не развилась аллергическая реакция на плоды черники. Поэтому диетологи рекомендуют беременным употреблять их в небольших количествах и ни в коем случае не на голодный желудок.

Благодаря своей сладости черника наверняка понравится любому малышу. Однако лучше всего дождаться, когда ему исполнится 7 месяцев, и только тогда понемногу начать вводить ее в рацион ребенка исключительно в виде пюре. Можно готовить пюре сразу из нескольких видов ягод и фруктов, проконсультировавшись перед этим с педиатром. Примерно к полутора годам желудок малыша уже будет готов к перевариванию целых ягод черники, поэтому каждый день родители могут угощать его половиной стакана свежего продукта при условии отсутствия у ребенка проблем со стулом. Также ее рекомендуется использовать в качестве добавки к йогуртам, киселям, всевозможным десертам и выпечке. А детишкам от трех лет вполне можно разрешить ежедневно съедать по паре стаканов вкуснейших и полезнейших ягод.

Болезни и вредители

Большинство сортов жимолости характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Основную опасность для культуры в периоды повышенной влажности представляют грибковые болезни, такие как пятнистость, мучнистая роса и различные виды гнили. Для защиты кустов ежегодно рекомендуется производить профилактическую обработку раствором мочевины (500 г вещества на 10 л воды). Делать это нужно в начале весны.

Жимолость чаще всего подвергается нападению таких вредителей, как:

  • жимолостная пальцекрылка;
  • тля;
  • листовертка;
  • некоторые виды клещей.

Для борьбы с ними используют специализированные инсектициды («Лепидоцид», «Битоксибациллин»).

Важно! Производить обработку ядохимикатами во время цветения и плодоношения категорически запрещено. Плоды могут впитать в себя токсичные вещества и вызвать впоследствии серьезное отравление

Морошка

Чем полезна: Морошка на Руси считалась царской ягодой. И неспроста – в этой ягоде в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, она превосходит морковь по содержанию витамина А, а также содержит токоферолы. Благодаря своему составу, ягода является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов и способствует их омоложению. Также в морошке много калия, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы. Ягода – ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно полезна ослабленным больным.

Когда собирать: Морошка цветет в начале лета, собирают ее в июле-августе.

Черника

У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.

Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.

Ботаническое описание

Многолетнее растение снежноягодник относится к роду листопадных и семейству жимолостные. В переводе с латинского его название звучит «собранные вместе плоды», из-за того что ягоды плотно собраны на веточке. В народе кустарник с белыми шариками называется волчьи ягоды. Он также может называться белым снежником.

Снежноягодник представляет собой изящный и красивый кустарник Его тонкие ветви в длину достигают 1,5 метра и больше. Они отличаются гибкостью и почти никогда не ломаются под тяжестью ягод. В период цветения с конца лета до начала осени на растении появляются мелкие цветочки с венчиками разного окраса:

  • белые;
  • розовые;
  • красные;
  • коралловые.

Листья отличаются овальной формой размером до 5 см. В начале осени появляются белые ягодки, которые лопаются. Это своеобразные круглые плоды, собранные в кисточки, причем каждая ягодка диаметром в 1 см. Содержат они всего две косточки. После созревания осенью они переживают морозы и сохраняются до весны.

Это неприхотливое растение родом из Северной Америки и Канады. На территории Китая растет редкий черный сорт. В дикой природе снежноягодник предпочитает нижние ярусы хвойных лесов или побережье Тихого океана. Его можно часто увидеть на западных гористых склонах и океанических берегах. В регионах средней полосы белоягодник встречается практически повсюду.

Подготовка к посадке

Выращивание семян клубники, в том числе и синей, производят посредством рассады, используя любую удобную тару. Для успешной подготовки семян к посеву следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • посадка семян на рассаду производится в конце февраля или первых числах марта. Ранняя высадка семян позволит молодым растениям достаточно окрепнуть перед пересадкой в открытый грунт.

  • с целью защиты будущих растений от заболеваний, семена перед замачиванием обрабатывают раствором фитоспорина.
  • для ускорения прорастания семена перед посадкой замачиваются в талой воде около двух дней. При этом их следует завернуть во влажную основу: вполне подойдет ватный диск, после чего убрать в теплое темное место.
  • рекомендованная температура для проращивания семян — 27−30 градусов.

Малина Кумберленд

Это очень старый сорт американской селекции. Он был получен в конце XIX века Д. Миллером, и довольно быстро перебрался в Европу. До недавнего времени Кумберленд был единственным черноплодным сортом, известным в России. В наших садах он прижился благодаря несомненному достоинству – высокой морозостойкости (до -30⁰С).

Кумберленд формирует мощный куст с длиной побегов до трёх метров. Побеги с большим количеством шипов, растут по типу полустелющейся ежевики: изначально прямостоячие, при отрастании дугообразно изгибаются. Верхушки при этом, достигая земли, способны укореняться. Поэтому Кумберленд, хотя и не даёт корневых отпрысков, но может «шагать» по участку.

Особенно декоративно смотрится Кумберленд осенью. В это время его побеги приобретают экзотическую сизо-голубую окраску. Благодаря таким качествам, из Кумберленда можно формировать живую изгородь, которая будет одновременно и «вкусной», и красивой, и надёжной.

Сорт малины Кумберленд

Применение с лечебной целью

Для поправки здоровья и использования для лечения, используются настои разных частей растения.

Настой из плодов жимолости

Помогает устранить сосудистые боли головы и снизить уровень стресса, нормализовать давление. Используются при анемии.

Настаиваются плоды под крышкой в теплом месте 2 часа. Принимать по 300 мл в день, разделив на 3 приема пищи. Употребление перед едой.

Настой из коры

Настой помогает восстановить работу ЖКТ. Применяется для обработки ран и трещин. Готовится раствор из расчета 4 ст. л коры на 1 мл жидкости. Кора заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов. Настой принимается внутрь не более 4 раз в день. Для наружного применения ограничений нет, можно использовать для полоскания области рта.

Настой из жимолости

Настой из цветков

Настой полезен для ЖКТ, устраняет болевые спазмы. Обладает противовоспалительными свойствами и подходит для внешнего применения.

Готовится из расчета 1 ст. л. на стакан горячей воды. Настаивать нужно 50-60 мин, можно использовать термос.

Ягодная настойка

Ягодная настойка улучшает самочувствие, дарит заряд витаминов, улучшает иммунитет. Подходит для улучшения кровообращения и обмена веществ. Хорошо влияет на ЖКТ.

Ягоды без косточек заливаются водкой, после чего прячутся в темное место на 14 дней. Ежедневно тара встряхивается. Спустя 2 недели, жидкость сливается, а ягоды посыпаются сахаром. Еще через неделю в слитый состав добавляется ягодный сок. Сок получается путем отжима. Принимается внутренне.

Только спелые плоды подойдут для ягодной настойки

Основные характеристики

Снежноягодник или снежник имеет латинское название Symphoricarpos и относится к листопадным кустарникам семейства жимолостные. Родом растение из Северной и Центральной Америки, часто встречается в дикой природе. Увидеть его можно в нижних ярусах горных лесов, на берегах рек или каменистых склонах, что говорит о неприхотливости растения к почвам и освещённости. Более 200 лет садоводы всего мира культивируют снежноягодник, благодаря чему появились новые сорта и гибриды.

Несмотря на то что кустарник имеет название, связанное со снегом, существуют сорта с розовыми, бело-розовыми, красноватыми и экзотическими чёрными плодами. Все снежноягодники имеют свои видовые характеристики. К ним относятся размер и расположение листьев и плодов, высота и форма кроны.

Общий вид кустарника

Компактный куст в природе имеет высоту от 20 сантиметров до трёх метров, но в дачных условиях встретить таких размеров растение — большая удача. Как правило, выращиваемые в средней полосе снежноягодники имеют высоту не более двух метров. Их ветви длинные и тонкие, образуют шаровидную или овальную крону, изгибаясь под тяжестью плодов. Декоративность кустарника обусловлена именно видом тонких гибких ветвей, усыпанных множеством снежных ягод. Куст хорошо поддаётся обрезке, поэтому кроне можно придать любой вид.

Листва и цветы

Листья снежноягодника зелёного цвета от двух до пяти сантиметров длиной, супротивно расположенные, округлой либо овальной формы.

В середине лета наступает цветение кустарника. Цветки его правильные, мелкие, собраны по 5—15 штук в групповые соцветия кистевидной формы белого, розового или красного цвета. Встречаются сорта с одиночным или парным цветением

В качестве хорошего медоноса растение привлекает внимание насекомых. Цветение продолжается длительное время и чередуется с появлением плодов

Описание ягод

Созревание плодов происходит поздней осенью. С наступлением морозов, когда листва уже вся опадает, плоды снежника остаются на ветвях. Ягоды снежноягодника — сочные костянки округлой или вытянутой формы до двух сантиметров в диаметре. Они плотно прилегают друг к другу, образуя грозди. Мягкие на ощупь плоды на изломе имеют сочную рыхлую мякоть с двумя костянками. Снежные ягоды в зависимости от сорта могут быть не только белого, но и розового, красноватого, бело-розового и даже чернильного цвета.

Почему она голубая (в теории)

Посмотрим логически. Точнее – биологически.

Цвет отдельным частям растения придают пигменты. Присутствие которых заложено генетически. Пигмент вносит окрас, встраиваясь на место разрушенного хлорофилла зеленого цвета. Вот так клубника превращается в красную. То есть для голубого цвета необходимо в нее внедрить ген, который отвечает за синий пигмент. Для этого требуется пошаманить с генетическим материалом. Что не так легко сделать.

Так откуда растут ноги у голубой мечты? В далеком 1998 году в США появилась публикация, согласно которой в землянику садовую внедрили ген арктической камбалы. И почему-то отсюда пошло, что это причина синего цвета. Ген камбалы арктической, как природный антифриз, добавляет растению зимостойкость. Не более. Он не способствует синеватому окрасу. Поскольку имеет серый окрас. И вообще у него нецветные задачи.

Где растет

Где растет голубика, там почвы болотистые, кислые. На бедных почвах, к примеру, песчаных, ягода встречается, но мелкая, буквально выживающая, а не живущая. Кроме обилия влаги и кислотности почвы, голубика требовательна к свету. Он не должен быть палящим, но и тень кустарник не любит.

Подходящие условия растение находит в регионах с долгой, суровой зимой и коротким, но жарким летом. В России, это территории от Урала до Дальнего Востока. Еще голубики много в Америки. От туда, как считают ученые, ягода распространилась по всему миру вместе с переселенцами. Южная граница произрастания — штат Калифорния.

На север же голубика «заходит» вплоть до вечной мерзлоты. Слой органики на ней обычно тонок. Поверх идет обильный мох. Это почвой-то назвать сложно, но героиню статьи устраивает. Выдерживая продолжительные холода, голубика столь же успешно переносит кратковременные засухи, периоды изнуряющей жары.

Если кустарник на время затопит, это тоже не станет причиной его гибели. Главное, чтобы перечисленные явления были непродолжительны. Перечисленные предпочтения голубики характеризуют ее в основном, как тундровое растение. Легких путей оно не ищет, поскольку не встречается на плодородных, хорошо прогреваемых и освещаемых почвах.

А вот на тех, что после пожара, голубика – первая гостья. Свойства голубики позволяют ей «проникать» в горы до высоты в 3 тысячи метром над уровнем моря. Главное, чтобы там была тундра, болота, торфяники, реки.

В Европе ягоду собирают в Югославии и Англии. На Востоке голубикой славится Япония. В каждой стране растение принимает свой облик от стелющегося до мощного кустарника ростом почти с человека. Последний актуален, к примеру, для Америки.

Чем полезна жимолость?

Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:

  • Нормализуют работу мочеполовой системы.
  • Помогают избавиться от отеков.
  • Отлично утоляют жажду.
  • Смягчают симптомы отравления.
  • Устраняют воспалительные процессы.
  • Борются с инфекциями и стрептококковыми бактериями.
  • Устраняют усталость, а также стимулируют работу мозга.
  • Борются с атеросклерозом, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Понижают артериальное давление.
  • Улучшают работу ЖКТ и улучшают аппетит.
  • Если делать из них компрессы, то можно вылечить язвы, экзему и лишай.

Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.

Что может вылечить жимолость

Болезни кардиосистемы, гипертония, атеросклероз, анемия – все эти заболевания являются причиной, чтобы ввести в свой рацион жимолость. Свежие ягоды, как отличный источник витамина С, полезны для профилактики цинги и малярии. Препараты, содержащие экстракт жимолости, хорошо показали себя в лечении болезней печени и желчного пузыря. Эти синие ягоды хорошо снижают кровяное давление, лечат головную боль и останавливают носовые кровотечения. Некоторые источники указывают на то, что жимолость полезна для выведения токсинов, лечения женских заболеваний, снижения температуры тела при лихорадках, в качестве отхаркивающего средства.

Употреблять плоды жимолости полезно после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств, людям с анемией, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Плоды обладают противовоспалительным и антисептическим действием, благотворно влияют на дыхательные пути. Сок ягод помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды, улучшает зрение, полезен для профилактики глаукомы, улучшает работу мозга. А богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет эти плоды противораковыми свойствами.

Биологическое описание

Жимолость относится к семейству Жимолостных. Растения имеют форму кустарника и могут быть вечнозелеными или листопадными. Кустарники имеют прямую, вьющуюся или ползучую форму. Первые 2 формы более распространены в природе.

Жимолость делится на большое количество видов. Кустарник имеет плоды, в некоторых видах съедобные. Листья имеют разные виды форм: эллипсоидные, овальные или с цельным краем.

Листья не отличаются сложными формами и имеют короткий черешок. Листовые пластины располагаются напротив друг друга. Некоторые пластины срастаются в одну.

Корни неглубокие, ветвятся в ширину. Корневая система превышает на полметра лиственный свод растения. Цветки нежные, мужские и женские. Могут иметь правильную или неправильную форму. Размеры цветков преимущественно крупные. Венчик двугубый.

Оттенки цветков имеют пастельные тона:

  • белый;
  • розовый;
  • голубой;
  • желтый.

Расположение их на конце ветви либо по углам листьев.

Соцветия находятся в пазухах, бывают 2 видов:

  1. На узлах побегов располагаются двухцветковые соцветия.
  2. Из нескольких цветков выходят мутовчатые соцветия. Несколько таких соцветий соединяются сверху растения.

Цветение жимолости

Жимолость имеет плоды — ягоды. Могут быть сросшимися. Плоды растут парами.

Окрашены в разные цвета:

  • оранжевый;
  • черный;
  • синий;
  • красный;
  • желтый;
  • темно-голубой.

На поверхности ягоды виден налет. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный вкус. Ягоды могут быть сладкие или с кислинкой, в зависимости от сортовой принадлежности.

Плоды жимолости красного цвета

О применении ягод

Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:

  • Размягчение стула и предотвращение запоров.
  • Устранение синдрома раздраженного кишечника.
  • Улучшение аппетита.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Усиление обмена веществ.
  • Замедление старения.
  • Нормализация работы сердца и сосудов.
  • Устранение болезней мочевого пузыря.
  • Усиление циркуляции лимфы и крови.
  • Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
  • Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.

Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.

Терапевтические качества голубики

Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:

  • Способствует кроветворению.
  • Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.
  • Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
  • Не допускает запоров и диареи.
  • Оказывает противомикробное действие.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
  • Налаживает работу поджелудочной железы.
  • Способствует устранению отеков.
  • Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Замедляет процессы старения.
  • Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.

Черника

Название ягод синего цвета намекает на другой оттенок, однако это не так. Убедиться можно, взглянув на представленную ниже фотографию.

Черника является низкорослым кустарничком, название которого произошло от латинского слова vacca, переводящегося как «корова» (листья скармливали скоту).

Есть множество сортов, наиболее известен хайбуш (много плодоносит, часто используется в декоративных целях) и лоубуш (очень сладкие ягоды).

Состав этой синей ягоды впечатляет, как и в случае с голубикой. В нем присутствуют витамины (РР, Е, С, В2, В1), кальций, железо, магний, фосфор, калий, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты, моносахариды.

Притом что ягоды весьма сладкие, в них не очень много калорий – на 100 грамм приходится лишь 44 ккал.

Голубика

Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.

Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.

В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.

В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.

Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.

И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.

Описание и особенности

Нет ни одного россиянина, который ни разу не пробовал бы такое лакомство, как черника. Все потому, что растет она много где, а вкус у этого продукта вовсе не на любителя, он нравится всем. Есть ее можно не только с куста, не нужно быть шеф-поваром, чтобы приготовить с десяток различных лакомств.

Это и компот, и, конечно, варенье. Отлично получаются из сладких плодов и джемы. Можно просто собрать их и оставить сушиться. Когда вся влага выйдет, эти темные «горошинки» станут прекрасным дополнением к заварке. Всего несколько штук на чайник и получите ароматный напиток.

Но, есть одно ограничение для всех, кто решил попробовать ворон-ягоду. Продукт сильно красит, причем не только пальцы, но и язык, губы и даже зубы. Так что, если Вы собрались по делам после такого перекуса, хорошенько подумайте, не удивите ли Вы своим внешним видом собеседника. Из-за таких особенностей растение и получило свое название.

Правда, в народе его как только не называют, к примеру, чернижник, или черняга. Растет черника ягода либо на кустах, либо на небольших деревцах. В наших краях вероятнее всего встретить первый вариант. Ростом куст будет не больше полуметра, состоит из нескольких веточек, они гладкие на ощупь зеленоватого цвета.

Черника сильно окрашивает кожу и даже зубы

Листочки небольшие, примерно в пару-тройку сантиметров длинной. Их форма овальная, с заостренным концом. Край у листвы зигзагообразный. Ближе к осени зелень начинает менять свой оттенок на светло-бурый. Но первые года жизни растение не теряет листву к холодам, и стоит зеленым весь год. А уже зрелые экземпляры сбрасывают на зиму «оперение».

К концу весны на ветках можно заметить небольшие, буквально в пять миллиметров длинной, цветочки. Они не радуют глаз ярким цветом, или пышными соцветиями, растут по одиночке. Могут быть белыми, с оттенком изумрудного, или алого. Зато эти самые неказистые бутоны в последующем, начиная с июля и до самого сентября, превращаются в ароматные ягоды.

Черника цветет нежными неяркими бутончиками

На вид они иссини-черные, это отлично видно, если присмотреться к тому, как выглядит черника на фото. На самом деле урожай имеет черный цвет, а такой оттенок ему придает налет из воска. Внутри – фиолетовая мякоть. Она не слишком приторная, имеет легкий кисловатый привкус, и скрывает под собой мелкие семена.

Внутри ягода черники светло-фиолетовая, это отличает её от голубики имеющей зеленую мякоть

Как правило в одном плоде умещается аж 20 ядер, но в некоторых сортах это число доходит до семидесяти. Это несмотря на скромные размеры: можно встретить шестимиллиметровую мелочь, а можно нарваться и на сантиметровый плод. Форма идеального шара, либо может быть немного вытянута.

Корешки представителя флоры уходят в землю неглубоко, где-то на пять сантиметров. Если Вы собрались посадить семя, то делать это нужно весной. И не ждите молниеносного роста. За все лето прибавит растение не больше сантиметра. А в диких условиях семя вообще вряд ли прорастет. Ведь зерно слишком капризно.

Мало того, что влажности требует постоянно высокой, еще и отсутствия мха над собой. Переносчиком для небольших ядер служат птицы. Именно крылатые разносят зерна на большие расстояния от материнского куста, так появляется шанс большего распространения плодового. Очень большое количество пернатых не прочь и полакомиться угощением в виде мякоти.

Проще и быстрее этот вид размножается вегетативным путем. Т.е. корневая система расходится не вглубь, а в разные стороны параллельно земле. Из этих корневых отростков начинают формироваться новые ростки, которые пробиваются из почвы, и образуют еще один куст. И масштабы в этом случае поражают, потому как от одного материнского растения в скором времени расходятся сотни «подопечных».

Площадь, которую они захватывают, может достичь гектара. Дает урожай кустарник, как правило, без перерывов на отпуск, каждый год. Больше всего «добычи» для любителей дикоросов в лесах с негустым травяным настилом. Долгожителем это плодовое не назовешь, однако три десятка лет оно вполне может расти.

Сорта жимолости голубой

Все современные сорта съедобной жимолости, которые культивируются у нас, выведены из подвидов:

  • жимолости съедобной (L. caerulea var. edulis);
  • жимолости алтайской (L. caerulea var. altaica);
  • жимолости камчатской (L. caerulea var. kamtschatica);
  • жимолости Турчанинова (L. caerulea var. turczaninowii). 

Наибольшую роль в отечественной селекции сыграли жимолость камчатская (раннеспелая разновидность) и жимолость алтайская (с поздним сроком созревания). Зарубежные селекционеры больше использовали разновидности L. caerulea var. edulis (с целью повышения урожайности) и L. caerulea var. emphyllocalyx. 

Сорта жимолости голубой отличаются:

  • по форме плодов (цилиндрической, веретенообразной, грушевидной, овальной);
  • размеру и времени созревания;
  • вкусовым качествам;
  • размерам кустарника.

Ягоды дикорастущих подвидов жимолости съедобной обычно горчат. В результате селекционной работы выведено много сортов, полностью свободных от такого изъяна. Среди них:

  • «Сибирячка» – холодостойкий и засухоустойчивый сорт. Ягоды сладкие с чудным ароматом.
  • «Нимфа» – высокий куст (достигающий 2 м) со сладкими плодами веретенообразной конфигурации.
  • «Сильгинка» – стойкий к погодным аномалиям сорт. Ягоды кисло-сладкие.
  • «Золушка» – скороплодная жимолость с очень приятным десертным вкусом и ароматом земляники.
  • «Ленинградский великан» – крупноплодный сорт. Сладкие ягоды, лишенные горечи.
  • «Синяя птица» – сильнорослый сорт. Плоды имеют вкус и аромат черники.
  • «Морена» – устойчивый к непогоде и к вредителям сорт с десертными крупными ягодами;
  • «Мальвина» – плоды грушевидной формы, аромат нежный, вкус плодов сладко-приятный, с легкой кислинкой.
  • «Сластёна» – высокоурожайный новейший сорт. Ягоды цилиндрической конфигурации, вкус всецело отвечает названию культивара;
  • «Московская-23» – сорт со сладкими, слегка терпкими плодами, чемпион по урожайности;
  • «Богдана» – раннеспелый сорт с высокой урожайностью. Плоды созревают в последней декаде мая. Ягоды удлиненные, овальные, сладкие.
  • «Ивушка» –засухоустойчивый, скороплодный и высокоурожайный сорт с чуть кисловатым вкусом.
  • «Васюганская» – очень урожайный сорт, представляющий собой полудерево. Плоды сладко-кисловатые.
  • «Зарница» – куст красивой полушаровидной формы, ягоды которого имеют богатую вкусовую «палитру»: сладкие с кисловатыми нотками и горчинкой. 

Растение в целом неплохо адаптируется к произрастанию в разных погодно-климатических зонах. Больше всего ценятся сорта с крупными плодами, раннего созревания и высоким процентом сахара в мякоти. Однако нужно помнить, что на качество плодов сильно влияет погода. При недостатке влаги, особенно во время созревания ягод, они будут сильно горчить.

Ягоды белого снежника

Благодаря своим оригинальным белого цвета плодам кустарник и получил название. Небольшие круглые восковидные ягодки мягкие на ощупь, плотно прилегают друг к дружке, образуя красивые и оригинальные грозди. Нечасто можно увидеть ветви с красными ягодами, но самой редкой считается чернильно-фиолетовая расцветка.

Поздней осенью ягоды уже полностью созревают, но с наступлением морозов шарики не опадают. Они хорошо держатся на гибких ветках, опускаясь к земле. Зимой плоды часто служат кормом для многих пернатых. Осенью их можно принять за комочки снега, которые украшают изящный кустарник.

Очень часто куст с белыми ягодами, которые щелкают, привлекает детей. Малыши играют шариками, разбивая их об асфальт обувью. При этом ягодки издают щелчок, что приводит в восторг ребятишек.

Болотный белокрыльник

Это очень красивое грациозное растение широко известно как калла. Его с удовольствием выращивают на клумбах, используют в букетах. В природе белокрыльник можно встретить там, где есть достаточная влажность. Растет он и в европейской части России, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Все его части ядовиты. Цветки у каллы мелкие и невзрачные, собранные в початки желтого цвета. Украшает их белое покрывало, принимаемое многими за большой лепесток.


Плод растения – красная ягода, несколько напоминающая крупную шелковицу на ножке. Сок каллы вызывает раздражение и воспаление кожи, а при попадании его в желудок появляются тошнота, рвота, судороги, сбои в сердечном ритме. Часто листьями и плодами каллы травятся домашние животные. У них начинаются обильное слюнотечение, дрожь, вздутие живота, пульс становится очень слабый, но частый. Смерть без принятия неотложных мер наступает в течение часа. В лечебных целях используют в основном корневище каллы, их даже после специальной обработки добавляют в некоторые блюда.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства жимолости успешно используются для устранения некоторых болезней. Каждая часть растения позволяет приготовить настои и отвары по народным рецептам.

Жимолость съедобная имеет антирадиационные качества и хорошо справляется с выведением токсинов. Мочегонное и желчегонное средство. Является богатейшим источником витаминов и минералов.

Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, снимает отеки и улучшает обмен веществ.

Нормализует давление и оказывает положительный эффект для заживления ран, имеет антиоксидантный и противогрибковый эффекты.

Жимолость — кладезь минералов и витаминов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector