Все о жимолости съедобной: сколько живет, как выглядит и выращивается

Содержание:

Применение лечебных свойств съедобной жимолости в народной медицине

Жимолость обладает бактерицидным действием, положительно воздействует на состояние мышц, крови и нервную ткань.

Все части жимолости съедобной обладают лечебными свойствами: в народной медицине применяют листья, стебли и цветки. Отвар из ветвей жимолости съедобной оказывает сильное мочегонное действие и считается одним из лучших средств от водянки. Готовят его из 1 чайной ложки измельченных сухих ветвей с листьями на 1 стакан воды, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар рекомендуют при сильных болях в желудочно-кишечном тракте.

Также широко распространено применение съедобной жимолости в народной медицине в качестве настойки из цветков (5 г на стакан воды): это средство используют при воспалении мочевого пузыря, фурункулезе, аллергии.

Поскольку жимолость обладает антисептическими свойствами, отвар ее листьев используют для полоскания горла при ангине, воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Лечебные свойства ягод жимолости также используются при повышенном кровяном давлении у пожилых людей, сопровождающемся головными болями, головокружением. Они способствуют укреплению капилляров, хорошему выделению желудочного сока. Также в народной медицине жимолость рекомендуются при малокровии, сердечных заболеваниях, ожирении, хроническом расстройстве кишечника, а также в качестве мочегонного, аппетитного и общеукрепляющего средства, при лечении некоторых болезней желудка и печени.

О том, чем полезна жимолость, было описано ещё в травниках XIX века — в этом старинном издании приводились рецепты для профилактики и лечения разных болезней с использованием ягод, листьев и цветков этого растения. Плоды рекомендовались как укрепляющее капилляры средство при гипертонии, кровотечениях из-за хрупкости кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при лечении желчного пузыря, малярии.

Как размножить жимолость отводками и делением куста

Существует несколько способов размножения жимолости: кто-то использует семена, другие отдают предпочтение черенкам, третьи прибегают к технике с отводками, а четвертые мастерки проводят деление куста. Та или иная техника предполагает, что каждая процедура имеет как свои положительные, так и негативные последствия. Например, чтобы не загубить свойства плодоносящих съедобных растений, их лучше не разводить с помощью семян. Данную технологию используют чаще всего для проведения селекций. А вот деление куста подойдет только для взрослых экземпляров, но не для старых: когда вашему кустарнику будет 15 лет, вряд ли у вас получится что-либо сделать, даже если вы используете топор.

Опытные садоводы рыхлят землю вокруг кустарника и, так сказать, «приподнимают» ее. После этого мастера садового дела выбирают парочку молодых побегов из нижней части растения и просто прижимают их к земле с помощью проволоки. Обязательно нужно не забыть присыпать побеги почвой, а потом регулярно поливать их целый сезон. Уже весной вам только нужно будет отделить укоренившиеся отводки и пересадить на другое место. Любоваться полноценными кустами вы сможете спустя два года.

А вот как размножить жимолость с помощью той самой техники деления куста? Во-первых, нужно выбрать момент в начале осени или весны. Потом, вооружившись секатором либо пилой, следует, конечно же, разделить растение на определенное количество частей. Проделав это и хорошенько обработав дезинфицирующим средством срезы кустиков, вы спокойно рассаживаете их на уже подготовленные места. Будьте внимательны: не мучайте взрослые экземпляры! Маловероятно, что они переживут подобную процедуру разведения.

Более трудоемкими являются размножение, уход и посадка жимолости с помощью семян: вам придется следовать определенной инструкции.

  1. Взяв несколько спелых ягод, вы размазываете их по бумаге таким образом, чтобы их семена оказались друг от друга на расстоянии примерно 1 см. Обязательно даете им высохнуть.
  2. Теперь вам необходимо скатать туалетную бумагу с семенами в рулон и хранить ее в таком виде при комнатной температуре. Помните, что смогут укорениться лишь те семена, которые пролежат не дольше двух лет.
  3. Но если у вас в планах разводить растение в нынешнем году, то следует получить необходимый материал в июне и сразу же посеять его во влажную землю.
  4. Тот контейнер, куда были помещены семена, следует разместить в теплице либо накрыть стеклом. Только помните, что нужно внимательно следить за верхним слоем грунта, чтобы он не пересыхал. Спустя примерно недели три семена начнут всходить.
  5. А вот в конце осени придется взяться за процедуру размножения и посадки жимолости очень усердно: нужно будет вынести контейнер в сад, но только в том случае, если вы сеяли морозоустойчивый сорт. Тогда вам нужно будет просто присыпать сеянцы снегом.
  6. Но если же вы сеяли посадочный материал в середине-конце осени, вы пропускаете этап выдержки в теплице и сразу же выносите сеянцы на улицу, чтобы они прошли процедуру стратификации и уже весной стали активно расти.
  7. Чтобы данная процедура прошла успешно, лучше внесите семена в начале весны в теплицу и поддержите там, пока у них не появится хотя бы две пары листочков. И только после этого высаживайте их на грядку.
  8. Не забывайте поливать саженцы и защищать от сорняков. Кроме того, обязательно рыхлите почву после поливки.
  9. Когда пройдет год, вам нужно будет рассадить растения, придерживаясь схемы 20х20.

Разновидности вьющейся жимолости

Жимолость вьющаяся Каприфоль – самый известный сорт. Лиана, устойчивая к морозам, растет до 6 м в высоту.

Желто-красные цветы приятно пахнут. К тому же, растение красиво выглядит почти до конца осени благодаря ярким плодам красно-оранжевого оттенка. Плоды не пригодны в пищу и ядовиты.

Сорт Брауна – морозостойкая лиана, растущая до пяти метров в высоту. Обильно цветет около трех недель. Имеет ярко-красные цветки.

Сорт Гекрота. Достигает меньшей высоты, чем Брауна (около 4 метров). Приятно пахнущие розово-желтые цветки в форме трубок. Цветет долго, плодов нет.

Покрывальная вьющаяся жимолость – морозостойкий кустарник. За ним легко ухаживать, цветков много, но они бледные и непримечательные. Красива своими черными плодами.

Татарская жимолость. Кустарник с большим количеством плотно растущих ветвей. Может вырастать выше трех метров. Цветет обильно. Ароматные бело-розовые цветки.

Сорт Джеральда – вид жимолости, устойчивый к холодным температурам. Листья зеленые круглый год и никогда не опадают. Приятно пахнущие белые или желтые цветки.

Жимолость Королькова – морозостойкий сорт вьющейся жимолости с блекло-розовыми цветками. А также растение устойчиво к болезням и различным вредителям. Обильно цветет.

Жимолость Маака – сорт, устойчивый к морозам, вырастает до 3 м. Имеет широкие белые цветки около 3 см в диаметре.

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

Основные преимущества:

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Способы размножения

Способы размножения:

  • семенное,
  • деление корней,
  • размножение черенками или отводками.

Размножение семенами

Семена сажают под зиму, поздней осенью. Весной нужно обильно поливать почву, чтобы ростки появились быстрее.

После появления первых листочков росточки пересаживают в тень. Молодая жимолость боится прямых солнечных лучей, так что саженцы лучше поместить в тень. На постоянное место растение пересаживают через год.

Размножение черенками

Размножать жимолость черенками проще, чем семенами. Весной, до раскрытия почек, росточки отрезают и сажают в землю так, чтобы на поверхности оставались три почки. Ухаживают так же, как и за взрослыми растениями.

Жимолость: противопоказания

Ягодами жимолости, как и любым лекарственным средством, без консультаций с лечащим врачом не стоит увлекаться.

Иногда наблюдаются негативные последствия употребления настоев, компотов и отваров:

Может возникнуть усиленный бродильный процесс в кишечнике, что повлечёт за собой диарею или запор.
Следует отказаться от препаратов жимолости, если появились в организме аллергические реакции.
Осторожность требуется в применении настоев и отваров, компотов и ванн для кормящих матерей и беременных женщин.

Всегда необходимо учитывать индивидуальные особенности организма человека и перенесённые им заболевания.

Как правильно разводить?

Лучше покупать вьющуюся жимолость в виде саженцев, которые продаются в контейнерах уже с удобрением. Для посадки выбирайте почву с нейтральной средой (оптимальная рН – 6,5-7,5). Если грунт кислый, обработайте его гашеной известью.

Растение высаживайте с южной стороны, поскольку оно плохо переносит холод, сырость, сквозняки. Для ускорения роста используйте удобрение, в составе которого 2 ведра компоста, 1 кг древесной золы, 50 г суперфосфата.

Если высота кустарника более 3 м, укоротите длинные побеги, а места среза сразу обработайте садовым варом. При соблюдении таких несложных правил можно создать великолепную изгородь из живых цветов, обеспечить тень в беседке или уют на приусадебном участке.

Посадка

Лучшее время для высадки декоративной жимолости – ранняя весна либо осень, когда растение еще спит. Обязательно присутствие в грунте питательных веществ, иначе рост куста замедляется. Основные правила посадки декоративной жимолости:

  1. За несколько дней до посадки взрыхлите землю, удалите сорняки.
  2. За 2 суток подготовьте лунки размером 50х50 см.
  3. Обеспечьте расстояние между саженцами 2-3 м.
  4. На дно уложите слой керамзита, гравия или песка в качестве дренажа.
  5. Насыпьте минеральное удобрение, интенсивно полейте почву.
  6. В лунке сделайте горку, поставьте на нее рассаду, расправьте корни.
  7. Рядом установите вертикальную опору, чтобы в дальнейшем не испортить корень.
  8. Засыпьте лунку землей, сверху наложите слой мульчи.

Размножение

При желании создать живую изгородь есть два варианта – купить готовые саженцы или использовать взрослое растение для размножения. Семена – самый сложный способ и не всегда эффективный. Размножение черенками – длительный процесс, а отводками – неприхотливый и доступный при наличии на участке взрослого растения.

Отводками

Оптимальное время для заготовки отводок с апреля по май. При выборе этого метода размножения подготовьте 2-3 здоровых и крепких побега, иначе растение не примется.

Последовательность действий:

  1. Срежьте верхушки с крепких побегов.
  2. Обработайте побеги стимулятором роста.
  3. Рядом со взрослым растением выкопайте лунку.
  4. Наклоните побег, опустите в ямку и заройте.
  5. Для фиксации используйте скобы или опоры.
  6. Обильно полейте растение.
  7. Как только корневая система примется, и побег окрепнет, отрежьте от материнского куста.
  8. Через 1 месяц регулярного полива пересадите молодой саженец на постоянное место.

Черенками

В этом случае выбирайте свежие побеги с 3-4 почками, срежьте их до самого ствола. Размножение черенками проводится в такой последовательности:

  1. Обработайте место среза побега стимулятором роста (Корневином).
  2. Поместите черенки в воду, не доставайте 2 недели.
  3. При появлении первых корешков пересадите в открытый грунт на постоянное место.
  4. Чтобы усилить рост, предварительно удобряйте лунку азотистым составом или торфом.
  5. После посадки обильно полейте.

О том, как черенковать жимолость, смотрите в следующем видео:

Семенами

Для размножения вьющейся жимолости подходят семена двухлетнего растения, засеивайте их весной. Последовательность действий такая:

  1. Вытащите семена из спелого плода, промойте, просушите естественным путем.
  2. Перед высадкой зерна и почву обработайте бледно-розовым раствором марганцовки в качестве дезинфекции.
  3. Посадите на глубину 2-3 см, присыпьте землей, обильно полейте водой и поставьте в теплое, светлое место.
  4. При появлении ростков рассадите их по разным контейнерам, дождитесь появления окрепших саженцев.

Польза жимолости для похудения

Жимолость не может нанести вред фигуре, потому что она малокалорийна и рекомендована для употребления всем тем, кто хочет сбросить вес. При ее употреблении улучшается усвоение пищи, что приводит к снижению аппетита. Польза морса из жимолости особенно значима.

Она также обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость быстро выводится из организма. Примерное меню для тех, кто хочет худеть с помощью жимолости, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: ягоды с творогом (0%-ной жирности), с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  2. Второй завтрак: чай из листьев жимолости и маленький кусок сыра.
  3. Обед: овощной суп, салат с отварным мясом или рыбой и свежими овощами.
  4. Полдник: 100–150 г ягод. Можно заправить нежирной сметаной, натуральным йогуртом, кефиром.
  5. Ужин: гречневая или рисовая каша с добавлением ягод, яблока или груши.
  6. Перед сном: 1 ст. кефира.

Посадка

Посадка жимолости имеет особенности в связи со строением корневой системы. Мощные стержневые корни уходят в землю и на уровне 70 см от поверхности дают множественные отростки, прорастающие в разные стороны и выходящие за пределы кроны на 50 см. Это необходимо учитывать при посадке.

Диаметр и глубина ямы для саженца жимолости должны составлять не менее 40 см

Процесс высаживания:

  1. Почву в месте посадки перекопать и тщательно удалить все сорняки.
  2. Выкопать лунку глубиной около 40 см, шириной 50 см, отбрасывая верхний плодородный слой почвы отдельно от нижнего.
  3. Высыпать в яму ведро перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, банку (0,5 л) золы и как следует перемешать с верхним слоем почвы. Если почва глинистая, дополнительно нужно засыпать ведро песка. Если песчаная, потребуется внести гидрогель или кокосовый субстрат для удержания влаги. Кислую почву нужно раскислить гашеной известью (от 200 до 400 г на лунку).
  4. На дне ямы сформировать холмик, поместить на него саженец, прикидывая положение корневой шейки, которая должна находиться на уровне грунта. Корни саженца с открытой корневой системой нужно расправить, чтобы они распределились по склонам холмика и не загибались. Саженец комом земли нужно аккуратно освободить от контейнера и поставить в яму, также примеряя, где будет находиться корневая шейка.
  5. Засыпать лунку плодородной землей, утрамбовать, притоптывая ногами.

Последующий уход довольно простой. Полить водой. Потребуется 1-2 ведра на растение. Затем сразу положить слой мульчи: соломы, щепы, коры, травы, торфа, чтобы почва не пересыхала.

Виды растения

Из несъедобных видов наиболее распространены жимолость обыкновенная или настоящая, лесная – растет в лесах европейской части нашей страны, на Урале, в Западной Сибири; татарская – цветет душистыми розовыми цветами, дико растущая на большой территории от Волги до Енисея на востоке европейской части России и юге Сибири.

Широко распространена жимолость декоративная с желтыми цветками и темно-фиолетовыми плодами, альпийская с красными плодами, кавказская – цветет красными цветками, плоды сине-черные; душистая или каприфоль – вьющаяся кустарниковая лиана от 3 до 5 метров высотой с душистыми ароматными бело-розовыми или желто-белыми цветками и красными ягодами.

Виды очень разнообразны – кустарники, деревья, вьющиеся кустарники, отличаются размерами, формой, цветом листьев и ягод. Они очень декоративны, цветущими видами украшают сады и парки, вьющейся душистой можно украсить аллею, беседку в саду, она будет радовать вас все лето красивыми душистыми цветами и листьями, которые можно также употреблять с лечебной целью.

Съедобные виды разводят для получения вкусных витаминных плодов ранним летом при недостатке витаминов, ягоды жимолости созревают раньше других.

Описание

Камчатская ягода (название включает два вида Lonicera caerulea var. Edulis и Lonicera carerulea var. Kamtschatica) происходит из северной и восточной частей Азии. Это кустарник с прямой и очень компактной кроной, которая во время сезона цветения покрывается маленькими цветами и характеризуется высокой урожайностью. За последние несколько десятков лет растение распространилась по всей Европе, и постепенно его начинают все больше узнавать.

Кустарник с синими ягодами, название которого жимолость, принадлежит к роду Lonicera, семейства жимолостные (Caprifoliaceae). Наиболее известной его разновидностью является “камчатская” жимолость. Ее плоды имеют не только исключительный вкус, но и много полезных свойств для здоровья.

Но все же многие не знают, как называется синяя продолговатая ягода, и часто путают ее с голубикой. На самом деле эти два растения очень похожи друг на друга, особенно когда речь идет о цвете их плодов, но это два совершенно разных, не связанных между собой вида. Голубика — это маленький куст из семьи вересковых.

Взрослые кусты камчатской жимолости могут достигать до 2 метров в высоту. Побеги темно-коричневые, а кора на взрослых растениях — продольно взъерошенная. Листья ланцетные, слегка заостренные, около 5 см длиной. Относится к раннецветущим кустарникам — бледно-желтые цветы появляются уже в первые дни апреля. Плоды созревают и пригодны к потреблению уже в середине мая. Продолговатые синие ягоды (до трех сантиметров в длину) имеют характерное сероватое покрытие на кожице. Они сочные и вкусные. Их вкус можно описать как кисло-сладкий.

Это долгоживущее растение — должным образом посаженное и выращиваемое, оно может доживать до 35 лет, каждый год принося хороший урожай.

Из года в год саженцы камчатских ягод все чаще покупают для выращивания в садах. Количество сельскохозяйственных культур, выращиваемых в больших масштабах, также растет, потому что плоды растения имеют высокую коммерческую ценность. Один кустарник в год дает от 3 до 6 кг длинных синих ягод.

Как вырастить декоративную жимолость: посадка и уход

Время посадки декоративной жимолости:весна или первые дни сентября.
перед тем как сделать из жимолости декоративной «живую изгородь», нужно выкопать траншею, заполнив ее питательной почвой.

ЖИМОЛОСТЬ вьющаяся – красивоцветущая древесная лиана. Посадка и уход в саду — видео

Для длительного цветения и жизни самого растения требуется соблюдать следующие условия посадки декоративной жимолости:

  • Ямы для посадки готовят заранее. Высокорослые кустарники в форме лиан размещают на расстоянии от 2-х до 2,5 метров друг от друга. Дистанция между низкорослыми растениями должна быть от 40 до 50-ти см.
  • В ямку вносят песок (обычный речной) и компост, чуть известки и столько же минеральной подкормки. Все нужно очень хорошо перемешать с грунтом в саду.
  • Почву в посадочной ямке для декоративной жимолости достаточно увлажняют. Когда вода впитается, в центр добавляют еще почвы, образуя, таким образом, холмик. В нем и располагают саженец, аккуратно расправляя корни.
  • Снова добавляют почву, немного утрамбовывают, поливают.
  • Область рядом с корнями покрывают мульчей. В качестве мульчи подойдет кора дерева, торф. Это обеспечит удержание влаги внутри почвы. Когда стоит солнечная, жаркая погода, саженец прикрывают от яркого солнечного света.
  • После процедуры посадки нельзя проводить обрезку. Это может замедлить рост, а соответственно и цветение, даже на 1 год.

Выбор посадочного материала и его подготовка

Саженцы лучше всего приобретать в питомниках. Одними из лучших считаются сорта из Бакчарского питомника. Необходимо выбирать сорта, подходящие для выращивания в конкретной климатической зоне.

Рекомендуется выбирать двух- или трехлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучше не покупать взрослые кусты выше 1,5 м, поскольку они хуже приживаются и долго не плодоносят. От слишком маленьких (укорененных черенков высотой 25 см), которые еще не успели развиться, тоже стоит отказаться.

В продаже бывают саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Растения без кома земли дешевле, они быстрее развиваются, их корни можно осмотреть, но они хуже хранятся – их лучше сажать в день покупки, чтобы корни не пересохли, или защитить от обезвоживания, окунув в гидрогель или грязевую болтушку.

Саженцы с комом земли удобны в плане перевозки, лучше переносят пересадку, быстрее приживаются, но их корень нельзя оценить и они медленнее развиваются

Рекомендуется приобретать несколько разных сортов жимолости для посадки – не менее трех. Это необходимо для лучшего опыления и, следовательно, для получения более высоких урожаев.

Перед тем как высаживать, корни молодого куста нужно замочить в разведенном водой Корневине на 2 часа.

Лучшие сорта съедобной жимолости с фото и названиями

Жимолость съедобная Нимфа описание сорта фото

Широко известна камчатская жимолость Нимфа lonicera kamtschatica nimfa — это синяя съедобная жимолость, совершенно не нуждающаяся в обрезке и особенном уходе. Растет в высоту до 1,5 м. Растение выдерживает морозы до -35°С, предпочитает почвы с нейтральной и слабокислотной реакцией. На сильно щелочных грунтах может погибнуть. Плодоносит обильно, ягоды обладают множеством полезных свойств, богаты витаминами и микроэлементами.

Жимолость огненный опал описание сорта фото

Сорт Огненный опал интересен среднепоздними сроками созревания и скороплодностью: плодоносить начинает уже на 3-4 год после посадки. Чтобы получать урожай, необходимы перекрестные опыоители: несколько растений поблизости разных сортов. Раскидистые кусты среднерослые, до 1,5 м в высоту. Ягоды с одного куста могут набирать общую массу до 9 кг урожая за сезон, в среднем конечно около 2-4 кг без интенсивной технологии выращивания.

Жимолость камчатская Бореалис Lonicera caerulea var. kamtschatica Borealis фото и описание сорта

Еще одна разновидность камчатской жимолости, выведенная канадскими селекционерами и весьма популярная среди садоводов, — десертный сорт Бореалис, собравший массу положительных отзывов. Вкусные кисло-сладкие ягоды очень любят дети: кожура у ягод тоненькая, а слегка вяжущий вкус не портит общего букета. Сорт хорош тем, что ягоды не осыпаются при созревании. В среднем куст дает до 4,5 кг ягод за сезон. Сорт очень вынослив, практически не подвержен заболеваниям и морозоустойчив, может выращиваться на дачах Подмосковья и Ленинградской области, на Урале и в Сибири, выдерживая морозы до -35°С. Также требуются опылители других сортов.

Привлекателен сорт съедобной жимолости Чулымская, плодоносящий во второй декаде июня. Очень вкусные кисло-сладкие терпковатые ягоды не осыпаются, а плодоношение растянутое. Урожайность до 3,5 кг с куста. Требуется также соседство сорта-опылителя, рекомендуют высаживать рядом сорт Бакчарский великан.

Подробнее о сорте Чулымская расскажет видео:

Наиболее популярен крупноплодный сорт съедобной жимолости Бакчарский великан — созревают ягоды в средние сроки. Рекомендован для выращивания в Подмосковье, средней полосе России, а также других регионах, где нижняя отметка не превышает 35°С мороза. Длина ягод этого сорта достигает 4-5 см, вкусовые качества очень высокие — по дегустационной оценке 4,8 балла. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Как недостаток, спелые ягоды немного осыпаются. Пожалуй, это лучшая жимолость для Подмосковья, Ленинградской области и всей средней полосы.

Еще популярные сорта со съедобными плодами:

  • Витаминная;
  • Дуэт;
  • Атут;
  • Лидия;
  • Карина;
  • Синяя птица;
  • Амфора.

Жимолость татарская Lonicera tatarica

Жимолость татарская Lonicera tatarica фото

Ее плоды не съедобны, но ценится как исключительно декоративное растение. Представляет собой высокорослый кустарник (около 3 м высотой), покрытый темно-зелеными листиками. В период плодоношения куст покрывается ягодами ярко-красного цвета, но они не съедобны.

Жимолость Брауна Lonicera Brownii

Жимолость Брауна Lonicera Brownii фото

Вьющаяся лиана с яркими плодами красного цвета, достигает длины 5 м. Отличается обильным цветением, длящимся с июля по сентябрь. Возможно повторное цветение поздней осенью.

Жимолость каприфоль Lonicera caprifolium

Жимолость каприфоль уход и размножение фото

Популярный вид жимолости-лианы — Каприфоль — с потрясающей красоты цветами, густо усеянными по всей площади плетущегося растения. Необычные соцветия- шары состоят из цветков с лепестками ярко-розового и нежно-кремового оттенков. Известны и другие расцветки. Этой лиане, как и всем вьющимся растениям, необходима опора и формирующая обрезка (обрезают все побеги, развивающиеся в нежелательном направлении). Максимальный размер лианы — 4-5 метров, которого она достигает примерно за пять лет.

Жимолость – неприхотливый в уходе кустарник. Вы можете посадить как декоративные сорта, так и кусты с полезными ягодками – выбор за вами.

Условия выращивания и ухода за жимолостью на даче: как правильно посадить кустарник

Чтобы знать, когда и как посадить жимолость, давайте обратимся за помощью к специалистам: они же, в свою очередь, глядя на календарь, уверенно скажут, что заниматься посадкой данного декоративного кустарника можно начиная с ранней весны и включительно до середины осени. С одной только оговоркой: май и июнь не подходят для подобной процедуры, потому что именно в это время происходит бурный рост побегов. Еще нужно помнить о том, что растение обладает свойством раннего пробуждения, поэтому необходимо не затягивать, если вы хотите высадить кусты весной. Более того, опытные садоводы настаивают на том, что посадка декоративной жимолости наиболее благоприятна в конце сентября и до второй половины октября.

Итак, как правильно посадить жимолость, чтобы были учтены все нюансы ее природных особенностей?

  1. Во-первых, необходимо подыскать комфортное место: лучше всего, если это будет хорошо освещенный уголок, который защищен от северных ветров.
  2. Кроме того, заниматься выращиванием и уходом за жимолостью мастера садового дела советуют на плодородных почвах, конкретнее – суглинистых либо супесчаных. Если же таковой возможности нет, следует внести в грунт специальные элементы – органику. Имейте в виду: кислые почвы для кустарника противопоказаны. Нейтрализуйте уровень кислотности с помощью мела или доломитовой муки.
  3. Посадка и уход за декоративной жимолостью предусматривают еще и то, что заботливый садовод обязательно перед высадкой осмотрит растение, чтобы удостовериться, что были удалены все травмированные побеги, а корни укорочены до длины не более 30 см.

Когда были проделаны все предыдущие шаги, можно браться и за сам процесс высадки. Вам необходимо вырыть яму размером 40х40х40. Если вы планируете размещать несколько кустов друг возле друга, то делайте это на расстоянии не менее 1 м.

Уже подготовив ямы, в них вносят определенную смесь, которая состоит примерно из 10 кг перегноя либо навоза, малой доли суперфосфата – 100 г, частицы калия – 30 г – и толики древесной золы – 300 г. На уже сформированную из этого всего кучку опускают куст.

После того, как вы засыпали ямку рыхлой почвой, обязательно проконтролируйте тот момент, чтобы корневая шейка кустарника оказалась на глубине не менее 3 см.

Не забудьте еще и то, что после посадки и первоначального ухода за кустарником жимолости потребуется еще и полить саженец одним ведром чистой воды. Напоследок обязательно проведите процедуру мульчирования – присыпьте участок вокруг куста слоем торфа либо перегноя.

Вы можете видеть на фото декоративную жимолость, посадка и уход за которой осуществлялись повторно – то есть, начинающему садоводу захотелось пересадить растение:

Если подобное предстоит и вам, ничего не бойтесь: просто выполняйте следующие инструкции.

  1. Вам необходимо так обкопать взрослый экземпляр, чтобы вы могли определить, где расположена и заканчивается его корневая система.
  2. Проделав это, вы можете спокойно куст выкапывать и перемещать на приглянувшееся вам новое место.
  3. Беспокоиться о том, что растение не переживет данное событие, не стоит. Однако специалисты рекомендуют совершать подобные мероприятия в летний период.
  4. И возьмите себе на заметку: уход за декоративной жимолостью после подобной стрессовой для нее ситуации лучше осуществлять тщательно, то есть – не забывать ее хорошенько поливать.

Обратите внимание на фото: подобный кустарник жимолости будет радовать вас, если вы прислушаетесь к нашим советам:

Сорта жимолости

В культуре чаще выращивают два вида – жимолость голубая (синяя), жимолость съедобная. Сейчас выведены различные сорта.

Этот кустарник быстро растет, долго плодоносит (до 80-ти лет)

Чтобы получить плоды, важно высадить на участке сразу несколько сортов, так как садовая жимолость самобесплодная. Только при наличии нескольких рядом растущих растений насекомые могут опылить их

Предлагаем подробное описание сортов съедобной и голубой жимолости, а также сорт каприфоль. На фото можно увидеть, чем они отличаются.

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная – кустарник, листопадный, прямостоячий. Высота – до метра. Очень декоративна. Оттенок листьев из зеленого местами переходит в фиолетовый. Цветки желтоватые, по форме напоминают воронку. Попарно они располагаются в пазухах листьев. Цветение – май – начало июня.

Плоды имеют красивый темный синий оттенок, диаметром до 12 мм. Имеют налет. Окраска и форма напрямую зависят от сорта.

Жимолость голубая (синяя)

Листопадный высокий кустарник. Побеги прямые, чуть изогнутые. Имеет компактную крону. Листья до 6 см, эллиптические, супротивные. Цветки бледно-желтые, правильные, колокольчатые, собраны в нарядные соцветия.

Плоды – ароматные голубые ягоды с налетом сизого оттенка, сладковато-горькие на вкус. По вкусу плоды напоминают чернику.

Каприфоль

Сорт каприфоль относится к лиановидным. Он хорошо вьется, ценится за высокую декоративность и возможность быстро сделать вертикальное озеленение. Это красивый вьющийся кустарник с бледно-зелеными листьями и нарядными соцветиями.

На фото представлены варианты окраски соцветий сорта каприфоль – от белого, желтого, розового до ярко красного или фиолетового. Летом цветы источают приятный аромат, который к вечеру усиливается.

Растение плодоносящее. При должном уходе можно собрать хороший урожай ароматных красных ягод.

Каприфоль быстро растет. Ветви в течение сезона могут прибавить до двух метров. Живет оно до 30-ти лет. Морозостойкое.

Ботаническое описание

Жимолость – многолетний кустарник с мягко опушенными ветвями, со слегка изогнутыми или прямостоячими красновато-бурыми побегами и мелкими, бледно-зелеными овальными листьями с волнистым краем.

Цветки ароматные кремового, розового, малинового, белого или желтого цвета.

Плоды красные, оранжевые, черные или синие. Длина ягод  от 1 до 4 см.

Вкусовые качества – от кисло-сладкого до горько-кислого.

Корни близки к поверхности и сильно разрастаются и в глубину, и в ширину. Уходят в землю и развивают густую сеть корневых отростков.

В природе встречается более 200 видов.

Их можно поделить на 2 типа: прямостоячие и вьющиеся.

Прямостоячие кустарники:

Жимолость обыкновенная – самый распространенный сорт, вырастающий до 3 метров в высоту с изогнутыми, серыми, дугообразными ветвями. Темно-зеленые, опушенные, продолговатые листья около 5 см длиной. Цветки – двугубные, бледно-желтые, на коротких плодоножках. Продолжительность цветения от 10 до 20 дней. Плоды – темно-красные. Созревают в августе. В народе часто называют «волчья ягода». Морозостойкое, теневыносливое.

Жимолость татарская – представляет собой кустарник, вырастающий до 5 метров. Форма куста зонтиковидная, широкораскидистая. Листья яйцевидные на коротких черешках от 2 до 8 см. Цветки от светло розового до насыщенного кирпично-красного парные с венчиком. Плоды округлые, оранжево-желто-красных оттенков. Начало цветения – май. Созревают плоды с июля по сентябрь. Ягоды несъедобные, содержат ядовитые вещества.

Жимолость голубая (Голубое веретено) – деревовидное, густоветвистое, раскидистое растение до 3,5 м высотой со слегка раскидистой плотной кроной. Молодые побеги – красноватые. Листья яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу сизые. Цветки желтовато-белые, мелкие трубчатые, ароматные. Зацветает в начале лета. Плоды удлиненные или шарообразные, от голубых до иссиня-черных, с сизым налетом, неядовитые, сладковато-горькие, напоминают чернику. Ценный ранний медонос. Сбор урожая в конце июня-июле. Это вид жимолости стоек к промышленному загрязнению атмосферы. Особого ухода не требует, не прихотлив.

Вьющиеся кустарники:

Жимолость каприфоль – листопадная декоративная лиана, способная с помощью опоры подняться в высоту до 10 метров. Молодое растение имеет светло – зеленые побеги, старое – светло-бурые. Листья – темно-зеленые, широкоэллиптические с плотной кожистой поверхностью. Цветки – трубковидные длиной до 4 см, ароматные (особенно в вечернее время), внутри белые или желтоватые, снаружи от пурпурного до красного цвета. Цвести начинает в начале июня. Цветение продолжается около 3 недель. Ягоды ярко оранжевого цвета на короткой плодоножке, несъедобные. Кустарник предпочитает затемнение, растет быстро, неприхотлив в уходе.

Жимолость Брауна – гибрид вечнозеленой и шероховатой жимолости. Вьющийся кустарник высотой до 2,5 м. Цветет обильно с начала июля. Цветки узкой трубчатой формы, морковного цвета. За сезон может цвести два раза: в июне-июле, вторично – в августе. Предпочитает солнечные участки и плохо переносит сквозняки и морозы. Требует хорошего ухода.

Жимолость Гекротта – лиана, едва достигающая 2,5 метров в длину, с шершавыми, овальными, голубовато-зелеными листьями. Цветки трубчатые, коричнево-розовые снаружи и белые внутри, с сильным ванильным запахом в середине лета. Плоды красные, несъедобные, созревают к началу осени. Растение теплолюбиво, зимостойко, предпочитает легкое затемнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector