Польза, вред, калорийность тушеного картофеля на 100 грамм

Содержание:

Тушеная картошка – кушать либо нет, если худеешь?

Наименее калорийной будет отварная картошка – в ней всего семьдесят пять килокалорий из расчета на стограммовую порцию. А вот тушеные корнеплоды принесут нам больше калорий, ведь их, как правило, готовят с дополнительными компонентами. Итак, средний показатель калоража тушеной картошки составляет сто пятьдесят килокалорий.

Картошка удачно по вкусу сочетается с капустой. Сколько калорий в тушеной капусте с картошкой? В ста граммах такого угощения находится сто сорок четыре килокалории. Однако, добавляя томат-пасту и другие овощи, вы увеличиваете этот показатель, но незначительно.

Вкусным получается блюдо, если добавить в него грибочки. Стограммовая порция такого лакомства дарит нам всего сто тридцать четыре килокалории.

На заметку! Наименее калорийной получается тушеная картошка с овощным ассорти – в ней семьдесят восемь килокалорий из расчета на сто граммов. Картошки добавляйте меньше, а других овощей – больше.

Чтобы получить и питательное, и полноценное угощение для всей семьи, мы тушим картофель с мясом. Калораж таких блюд выше, и точный показатель будет зависеть от вида мясной мякоти.

Показатели калорийности картошки, тушенной с разными видами мяса:

  • Сколько калорий в тушеной картошке с курицей? В таком блюде будет сто десять килокалорий. Но это если речь идет о мясной мякоти с кожицей. При использовании грудки вы уменьшите калораж блюда до восьмидесяти одной килокалории.
  • Сколько калорий в тушеной картошке с говядиной? В ста граммах такого блюда находится девяносто семь килокалорий.
  • Сколько калорий в тушеной картошке со свининой? Сто сорок одна килокалория в стограммовой порции.
  • В блюде, приготовленном путем тушения из картошки и тушенки, будет восемьдесят четыре килокалории.
  • В картофеле, тушенном с печенью, будет в среднем сто тридцать килокалорий.
  • А блюдо, приготовленное с индюшкой, несет сто двадцать пять килокалорий.

Сколько калорий в картошке

Каким бы ни был сорт, калорийность картошки всегда остается одинаковой: она составляет 77 кКал на сто грамм, что равно примерно одной средней картофелине. Взрослому человеку для полного насыщения достаточно двух-трех штук, а потому, в основном, для порции чистого корнеплода «вес» покажет не более 230 кКал. Причем, стоит учитывать и тот факт, что в процессе термообработки происходит изменение данного значения, ведь продукт вбирает в себя либо воду, либо растительные жиры, либо, напротив, лишается части влаги. А потому, к примеру, в вареной картошке калорий окажется меньше, чем в сырой, а вот в печеной – больше. Как раз достигается такой разброс именно за счет разности доли воды в корнеплоде. Но прежде чем разбирать каждый из способов приготовления, необходимо выяснить, куда именно идут калории из картошки, и что они дают кроме возможной прибавки к весу.

Итак, согласно энергетической ценности, львиной долей калорийности картошка обязана углеводам: их здесь 85% и они относятся к группе быстрых. Это те углеводы, которых стоит опасаться из-за их активного расщепления в глюкозу и воздействия на поджелудочную железу. Она, не ожидая подобного сюрприза, реагирует на гостей резким синтезом инсулина, обязанным сбить высокие показатели уровня сахара в крови. И если один раз она сможет реактивно сработать, второй и третий тоже, на четвертый уже немного замешкается, к седьмому не успеет выработать достаточное количество инсулина сразу, а на двадцатый за день даже и задумываться об этом не станет: все равно не поспеет. В итоге, уровень сахара останется над планкой, демонстрирующей норму, что спровоцирует развитие диабета и, следовательно, появление избыточного веса, справиться с которым в отличие от обычных пяти-десяти лишних килограмм, значительно сложнее. Таким образом, выходит, что далеко не калорийность в картошке – тушеной, жареной или вареной – и иных продуктах должна пугать, а принцип их действия в процессе расщепления. Хотя, конечно, приведенная выше схема влияния быстрых углеводов на фигуру не требует моментального и пожизненного отказа от картофеля: у него есть и положительные стороны.

Во-первых, конечно, это высокая насыщаемость. И за счет углеводистости, и за счет 10% белка: чувство сытости при употреблении картофеля наступает достаточно быстро и ощущается довольно долго, а потому это отличный вариант для раннего обеда, тем более, если требуется потом протянуть до четырех часов без пищи. Тем не менее, картошка оставляет после себя некоторое чувство тяжести, особенно хорошо замеченное людьми со слабым пищеварительным трактом. Но что интересно, так это тот факт, что даже несмотря на подобное «послевкусие» от картошки, она благосклонна и к гастритам: пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не раздражают и без того воспаленный или травмированный пищевод, желудок и кишечник. А вот лицам с дефицитом калия лучше бы ограничить в своем рационе содержание картофеля: подобно рису, хоть и не с такой интенсивностью, она вымывает данный микроэлемент из организма, что приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы. Зато, словно компенсируя этот недостаток, картофельный крахмал трудится на благо тех, у кого повышен холестерин, снижая его до положенного уровня.

Во-вторых, пусть с цитрусовыми картофель и не посоперничает, но все же доля витамина С в нем достаточна для поддержания иммунитета. Правда, здесь есть одна проблема: в процессе хранения она сильно уменьшается, а потому рекомендуется, конечно же, употреблять молодой картофель. В том, что пролежал целую зиму, пусть даже в самом холодном погребе, количество аскорбиновой кислоты уже практически сводится к нулю. И еще одна загвоздка при использовании довольно долго хранящегося картофеля заключается в том, что в продукте скапливается токсичное вещество под названием «соланин». Но это не призыв к утилизации корнеплода, прождавшего полгода своего часа. Чтобы избежать его попадания внутрь, достаточно просто срезать толстый верхний слой при очистке, захватывая не только кожуру, но и внутреннюю часть.

Рецепт картошка тушеная с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 81.6 кКал 1684 кКал 4.8% 5.9% 2064 г
Белки 5.4 г 76 г 7.1% 8.7% 1407 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 3.9% 3111 г
Углеводы 11 г 219 г 5% 6.1% 1991 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 8% 1538 г
Вода 78.8 г 2273 г 3.5% 4.3% 2885 г
Зола 1.0088 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 69 мкг 900 мкг 7.7% 9.4% 1304 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 0.389 мг 5 мг 7.8% 9.6% 1285 г
бета Криптоксантин 0.0316 мкг ~
Ликопин 0.0039 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.1348 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.085 мг 1.5 мг 5.7% 7% 1765 г
Витамин В2, рибофлавин 0.071 мг 1.8 мг 3.9% 4.8% 2535 г
Витамин В4, холин 14.6 мг 500 мг 2.9% 3.6% 3425 г
Витамин В5, пантотеновая 0.216 мг 5 мг 4.3% 5.3% 2315 г
Витамин В6, пиридоксин 0.334 мг 2 мг 16.7% 20.5% 599 г
Витамин В9, фолаты 7.594 мкг 400 мкг 1.9% 2.3% 5267 г
Витамин C, аскорбиновая 5.91 мг 90 мг 6.6% 8.1% 1523 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.139 мг 15 мг 0.9% 1.1% 10791 г
гамма Токоферол 0.003 мг ~
дельта Токоферол 0.0001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.174 мкг 50 мкг 0.3% 0.4% 28736 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.5% 24000 г
Витамин РР, НЭ 3.7233 мг 20 мг 18.6% 22.8% 537 г
Ниацин 2.187 мг ~
Бетаин 0.0059 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 439.12 мг 2500 мг 17.6% 21.6% 569 г
Кальций, Ca 16.33 мг 1000 мг 1.6% 2% 6124 г
Магний, Mg 21.1 мг 400 мг 5.3% 6.5% 1896 г
Натрий, Na 145.72 мг 1300 мг 11.2% 13.7% 892 г
Сера, S 64.83 мг 1000 мг 6.5% 8% 1542 г
Фосфор, Ph 76.6 мг 800 мг 9.6% 11.8% 1044 г
Хлор, Cl 252.14 мг 2300 мг 11% 13.5% 912 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 615.5 мкг ~
Бор, B 95.3 мкг ~
Ванадий, V 97.96 мкг ~
Железо, Fe 1.001 мг 18 мг 5.6% 6.9% 1798 г
Йод, I 4.77 мкг 150 мкг 3.2% 3.9% 3145 г
Кобальт, Co 6.197 мкг 10 мкг 62% 76% 161 г
Литий, Li 50.822 мкг ~
Марганец, Mn 0.1431 мг 2 мг 7.2% 8.8% 1398 г
Медь, Cu 118.39 мкг 1000 мкг 11.8% 14.5% 845 г
Молибден, Mo 5.621 мкг 70 мкг 8% 9.8% 1245 г
Никель, Ni 3.583 мкг ~
Рубидий, Rb 375.7 мкг ~
Селен, Se 0.203 мкг 55 мкг 0.4% 0.5% 27094 г
Фтор, F 58.31 мкг 4000 мкг 1.5% 1.8% 6860 г
Хром, Cr 8.55 мкг 50 мкг 17.1% 21% 585 г
Цинк, Zn 0.7297 мг 12 мг 6.1% 7.5% 1645 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.384 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.6049 г ~
Сахароза 1.1506 г ~
Фруктоза 0.217 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.5118 г ~
Аргинин* 0.3511 г ~
Валин 0.2813 г ~
Гистидин* 0.0965 г ~
Изолейцин 0.2253 г ~
Лейцин 0.4495 г ~
Лизин 0.4312 г ~
Метионин 0.1308 г ~
Метионин + Цистеин 0.1893 г ~
Треонин 0.2561 г ~
Триптофан 0.0857 г ~
Фенилаланин 0.247 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.4589 г ~
Заменимые аминокислоты 0.8555 г ~
Аланин 0.3018 г ~
Аспарагиновая кислота 0.5426 г ~
Гидроксипролин 0.0335 г ~
Глицин 0.3844 г ~
Глутаминовая кислота 0.9078 г ~
Пролин 0.2518 г ~
Серин 0.2753 г ~
Тирозин 0.2107 г ~
Цистеин 0.0582 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.89 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.0605 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0132 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.3254 г ~
17:0 Маргариновая 0.0079 г ~
18:0 Стеариновая 0.1164 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.8948 г min 16.8 г 5.3% 6.5%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1059 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0118 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.7587 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0158 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3781 г от 11.2 до 20.6 г 3.4% 4.2%
18:2 Линолевая 0.3432 г ~
18:3 Линоленовая 0.0678 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0178 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 10.4%

health-diet.ru

Рецепт Картошка тушеная с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картошка тушеная с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 35,3 %, бэта-каротином — 33,5 %, витамином B5 — 12,9 %, витамином B6 — 24,8 %, витамином H — 11,2 %, витамином PP — 40,1 %, калием — 18,9 %, фосфором — 15,6 %, кобальтом — 98,4 %, медью — 13,4 %, хромом — 22,2 %, цинком — 11,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность тушеного картофеля с овощами на 100 грамм

Калорийность тушеного картофеля с овощами на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,1 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 8,8 г углеводов.

Ингредиентами для приготовления тушеной картошки с овощами являются картофель, репчатый лук, морковь, томаты, красный сладкий перец, зелень. В таком блюде много бета каротина, витаминов А, С, К, минералов калия, фосфора, меди, марганца, хрома, молибдена, кобальта.

Тушеная картошка с овощами без добавления масла – отличный вариант диетического блюда. В такой картошке минимальное количество жира, немного углеводов, при этом она отлично уменьшает аппетит.

Калорийность тушеного картофеля с овощами на 100 грамм

Калорийность тушеного картофеля с овощами на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,1 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 8,8 г углеводов.

Ингредиентами для приготовления тушеной картошки с овощами являются картофель, репчатый лук, морковь, томаты, красный сладкий перец, зелень. В таком блюде много бета каротина, витаминов А, С, К, минералов калия, фосфора, меди, марганца, хрома, молибдена, кобальта.

Читать: Калорийность китайской капусты свежей

Тушеная картошка с овощами без добавления масла – отличный вариант диетического блюда. В такой картошке минимальное количество жира, немного углеводов, при этом она отлично уменьшает аппетит.

Калорийность запеченного картофеля | Здоровое питание

Диетические свойства:

Какая калорийность запеченного картофеля, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Картофель — это один из самых популярных в России продуктов. Он не только вкусный и удобный в приготовлении овощ, но и богатейший источник микроэлементов и легкоусвояемых крахмалов.

В его состав входит большое количество калия, железа, магния, фосфора, кальция, витаминов C, B, а также незаменимых аминокислот и пектинов.

Картофельный белок туберин — самый ценный из всех растительных белков.

Он обладает высокой биологической активностью и по своему составу напоминает протеин женского молока.

Картофельная диета способствует глубокому очищению кишечника, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и повышает физическую активность. Она практически безвредна и не имеет особых противопоказаний. Воздержаться от картофельной диеты следует только беременным женщинам и кормящим матерям.

При проведении разгрузочного картофельного дня очень важен выбор картофеля и его приготовление. Варить или запекать его надо в кожуре и только потом его чистить. Покупать картофель надо свежий: в нем мало углеводов, но много белка. Однако из белка жиры не образуются, поэтому поправиться от такого овоща невозможно. А набирают вес в основном от картофеля, который уже хранился несколько месяцев и накопил за это время большое количество крахмала.

Картофель в мундире, запеченный в духовке, считается более полезным, чем вареный. Для его приготовления вам потребуется картофель средних размеров, примерно одинаковый — для равномерного приготовления блюда.

Картофель хорошо моют, вытирают и дают обсохнуть. Разогревают духовку до 200° С. В это время обсушенный картофель прокалывают зубочисткой в нескольких местах и натирают солью с оливковым или подсолнечным маслом. Затем его выкладывают на противень, выстеленный фольгой, и запекают до готовности примерно 50 минут (температуру духовки уменьшают до 160° С). На стол подают горячим.

Сколько калорий в запеченном картофеле?

А вот сколько:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,1

Жиры – 1,4

Углеводы – 17,7

А:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,0

Жиры – 2,8

Углеводы – 17,7

А вот:

Калорийность запеченного картофеля молодого составляет 66,5 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,2

Жиры – 0,4

Углеводы – 13,8

Запеченный картофель для похудения:

Вариант 1:

Ингредиенты:

Картофель — 2 кг

Кефир — 500 мл

Способ приготовления:

Картофель отварить, разделить на 6 приемов и съесть в течение дня. За завтраком и за ужином выпить по 1 стакану кефира.

Вариант 2:

Ингредиенты:

Картофель — 300 г

Сметана или растительное масло — 30 г

Способ приготовления:

Картофель запечь в духовке и есть 5 раз в день, заправляя его небольшим количеством сметаны. Если вы будете испытывать сильный голод, можно добавить 100 г отварной постной говядины.

Тушеная картошка – кушать либо нет, если худеешь?

Наименее калорийной будет отварная картошка – в ней всего семьдесят пять килокалорий из расчета на стограммовую порцию. А вот тушеные корнеплоды принесут нам больше калорий, ведь их, как правило, готовят с дополнительными компонентами. Итак, средний показатель калоража тушеной картошки составляет сто пятьдесят килокалорий.

Картошка удачно по вкусу сочетается с капустой. Сколько калорий в тушеной капусте с картошкой? В ста граммах такого угощения находится сто сорок четыре килокалории. Однако, добавляя томат-пасту и другие овощи, вы увеличиваете этот показатель, но незначительно.

Вкусным получается блюдо, если добавить в него грибочки. Стограммовая порция такого лакомства дарит нам всего сто тридцать четыре килокалории.

Чтобы получить и питательное, и полноценное угощение для всей семьи, мы тушим картофель с мясом. Калораж таких блюд выше, и точный показатель будет зависеть от вида мясной мякоти.

Показатели калорийности картошки, тушенной с разными видами мяса:

  • Сколько калорий в тушеной картошке с курицей? В таком блюде будет сто десять килокалорий. Но это если речь идет о мясной мякоти с кожицей. При использовании грудки вы уменьшите калораж блюда до восьмидесяти одной килокалории.
  • Сколько калорий в тушеной картошке с говядиной? В ста граммах такого блюда находится девяносто семь килокалорий.
  • Сколько калорий в тушеной картошке со свининой? Сто сорок одна килокалория в стограммовой порции.
  • В блюде, приготовленном путем тушения из картошки и тушенки, будет восемьдесят четыре килокалории.
  • В картофеле, тушенном с печенью, будет в среднем сто тридцать килокалорий.
  • А блюдо, приготовленное с индюшкой, несет сто двадцать пять килокалорий.

Питательная ценность картофеля

Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите таблицу калорийности овощей. На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.

По особому случаю

Если же у вас намечаются гости либо семейный праздник, то можно и не изобретать велосипед, планируя праздничный стол. По-особому может раскрыться тушеная картошка с мясом. Калорийность такого блюда может разниться в зависимости от выбора мяса, используемых специй и подливы.

Желательно добавлять к тушеному картофелю морковь, лук и чеснок. Это и разукрасит блюдо и добавит ему сочности. Из приправ гармонично дополняют вкус картофеля черный перец, имбирь, лавровый лист, базилик и хмели-сунели. Они не только обогащают вкус, но и благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.

Правда, адепты здорового питания не считают отличной идеей сочетание картофеля и мяса, но вкус такой комбинации сполна компенсирует возможный риск для пищеварения.

В повседневном меню не требует красоты подачи тушеная картошка с мясом. Калорийность выходит на первый план, когда хозяйка старается обеспечить полноценное питание своим домашним.

Для праздничного застолья нарезайте картошку брусочками. Промойте и высушите. Тем временем в казане соедините нашинкованную морковь, лук, чеснок и специи. Добавьте растительное масло и немного воды. Для диетического варианта блюда можно выбрать филе курицы либо индейки, но вкусно будет с любым мясом. Для праздника можно побаловать себя куском свинины, которую надо нарезать тонкими пластами.

Перемешивайте и обжаривайте мясо с овощами до приобретения румяного цвета. Теперь можно добавить картофель, перемешать все, долить воды или бульона доверху. Блюдо нужно тушить примерно 40 минут, периодически помешивая и доливая бульона. Подавайте на стол картофель в красивой супнице или разложите сразу по тарелкам. При порционной подаче украсьте блюдо укропом и базиликом.

Польза тушеного картофеля

Полезные свойства тушеного картофеля:

  • благодаря насыщенности быстрыми углеводами такая картошка помогает в короткие сроки восстановить энергетический баланс в организме;
  • такой картофель насыщен витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы, сердца и сосудов;
  • блюдо обогащено полисахаридами, оказывающими обволакивающее действие, что особенно полезно при развитии болезней ЖКТ;
  • выделяемый при тушении сок картофеля уменьшает изжогу, помогает справиться с тошнотой, тормозит воспалительные процессы в кишечнике;
  • тушеный картофель содержит калий, поддерживающий в нормальном состоянии сердечную мышцу, имеющий выраженные мочегонные свойства;
  • витамин С тушеной картошки оказывает антиоксидантное действие, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет;
  • картофельный крахмал способствует снижению в крови уровня холестерина;
  • тушеный картофель с томатами и красным перцем содержит полезные для глаз витамины и минералы.

Калорийность тушеного картофеля с грибами на 100 грамм

Калорийность тушеного картофеля с грибами на 100 грамм 171 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 3 г белка;
  • 14,3 г жира;
  • 8,41 г углеводов.

Читать: Брюссельская капуста калорийность на 100 грамм

Для приготовления такой картошки необходимо:

  • 50 г сушеных грибов залить на 1,5 – 2 часа водой, мелко нашинковать;
  • мелко порезать 1 репчатую луковицу;
  • почистить и порезать 3 картофелины;
  • смешать в кастрюле картошку, грибы, репчатый лук;
  • добавить в полученную смесь 75 г воды, 2 столовые ложки сливочного масла;
  • тушить картошку под закрытой крышкой, пока она не будет мягкой;
  • отдельно смешать 2 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку пшеничной муки, соль и молотый черный перец (добавляют по вкусу), 1 столовую ложку воды;
  • заправить тушеный картофель полученным соусом, тушить блюдо еще 10 минут;
  • для вкуса можно посыпать тушеную картошку зеленью.

Рецепт приготовления

Казалось бы, рецепт тушёной говядины с картошкой знает любая хозяйка, но Калопс из скандинавской кухни готовили лишь немногие. Непременно попробуйте простое, но очень вкусное блюдо!

  1. Мясо необходимо помыть и вытереть насухо.
  2. Затем порезать мякоть на большие куски и хорошо отбить. Для этого говядину следует обернуть пищевой плёнкой, а для размягчения волокон использовать кухонный молоточек либо нож, повернув его тыльной стороной.
  3. Далее следует порезать мясо брусками размером примерно 4 на 5 см.
  4. Овощи помыть и почистить. Картошку залить водой, поставить вариться до готовности, не забыв добавить соль.
  5. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку кружками толщиной около 1 см.
  6. Чеснок очистить от шелухи и порезать кружками, либо натереть на крупной тёрке.
  7. В глубокой сковороде или казане разогреть масло.
  8. Обжарить мясо до получения коричневой корочки на сильном огне.
  9. Через 3-5 минут необходимо добавить лук, а потом морковь. Влить пол стакана воды и тушить на медленном огне 30-35 минут под крышкой. За 10 минут до готовности в казан требуется добавить чеснок, соль, перец и иные специи по вкусу.
  10. Готовое мясо подаётся с отварным картофелем. Блюдо в порционных тарелках посыпается рубленой зеленью.

Вкусный рецепт! Что можно приготовить из сушеных лисичек

Таблица калорийности гарниров

Слово гарнир в обиход ввели французы, под ним они имели ввиду украшение или снабжение к основному блюду, на пример овощные блюда или вареный картофель. Спустя несколько веков слово устоялось и активно используется, по сей день.

гарниры овощи и мясо

Таблица калорийности гарниров:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Бобовые в соусе 346,8 25,9 6,9 47
Бобовые отварные 266,9 24,1 1,7 42,6
Вермишель вареная 301 14,1 1,2 59,1
Жареная капуста 60,7 2,8 3,2 5,2
Капуста тушеная 28,3 1,8 0,1 4,8
Картофель в молоке 94,1 2,1 5,1 10,3
Картофель в фольге 75,4 1,9 2,9 10,7
Картофель, жаренный во фритюре 278 4,6 17,7 26,5
Картофель жареный из вареного 210,9 3,5 11,8 24,6
Картофель жареный из сырого 202,1 3,8 10,5 25
Картофель молодой в сметане 162,2 2,1 14,1 7,1
Картофель по-домашнему 246,5 5,4 19,1 15,9
Картофель, запеченный в сметанном соусе 246 3,8 18,9 13,9
Картофель, запеченный со свининой 300 7,7 23 16,7
Картофель, тушённый с грибами 172,1 3,2 14,1 8,3
Картофель, тушенный с грибами в сметане 152,9 4,2 9,9 12,1
Картофельная запеканка 79,7 2,8 4,2 7,8
Картофельная масса 88,8 4,1 1,2 17,3
Картофельное пюре 87,3 2,2 4,4 8,3
Картофельные крокеты 339,1 2,7 33,2 7,9
Клецки 161,1 5,3 4,7 26
Клецки в лимонном соусе 87,8 1,7 4,2 11,2
Клецки из капусты 20,5 1,3 1,5 1,2
Лапша домашняя 257,2 9,5 3,2 51,3
Макароны яичные 149,1 5,4 1,3 27,9
Плов 151,1 4,2 7,2 18,6
Помидоры, баклажаны жареные 119,1 1,3 10,1 5
Пюре картофельное 86,1 2,5 5,8 13,8

жаренный картофель в качестве гарнира

Рецепт Картошка, тушеная с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картошка, тушеная с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 24,3 %, бэта-каротином — 23,5 %, витамином B6 — 15,8 %, витамином PP — 22 %, калием — 15,4 %, кобальтом — 67,1 %, медью — 11,1 %, хромом — 15,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Картошечка + курочка = максимум пользы и минимум калорий!

Это блюдо, конечно, не может стать частым гостем диетического меню. Однако время от времени оно просто необходимо, ведь в нем множество «полезностей». Снизить калорийность угощения вы можете, если замените бедра курочки филе.

Ингредиенты:

  • бедрышки курицы – три штуки;
  • морковка – две штуки;
  • смесь овощного ассорти замороженного – 150 г;
  • картошка – 0,8 кг;
  • соль;
  • перчик черный;
  • масло очищенное растительное – три стол. ложки;
  • лучок – головка;
  • чесночок – пять зубков;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим бедрышки курицы.
  2. Нарежем их среднего размера кусками.
  3. В казанок нальем масло очищенное растительное.
  4. Прогреем его.
  5. Выложим в казанок бедрышки.
  6. Подсолим их.
  7. Обжарим бедрышки на большом уровне конфорки, пока они не покроются румяной корочкой (по пять минут с каждой стороны).
  8. Когда бедрышки подрумянятся, добавим в казанок кипятка, чтобы он покрыл мясо.
  9. Прикроем казанок крышкой. Потушим мясо десять минут на большом уровне конфорки. Затем уменьшим его до среднего уровня и потомим еще пятнадцать минут. Если водичка будет выкипать, ее надо подлить.
  10. Морковку очистим и промоем. Нашинкуем ее кубиками среднего размера.
  11. Лучок очистим и натрем на терке. Можете нарезать его колечками.
  12. К морковке выложим овощное ассорти. В него входят томаты, перцы сладкие и кабачок, а также спаржа. Но вы можете выбирать любую другую смесь. Размораживать ее предварительно не надо.
  13. Когда в казанке с мясом жидкости останется примерно на два пальца, выложим в него морковку с овощным ассорти.
  14. Размешиваем. Накрываем казанок. Томим мясо с овощами десять минут.
  15. Очистим и промоем картошку. Нарежем ее среднего размера кубиками.
  16. Выложим картошку к остальным компонентам.
  17. Посолим блюдо.
  18. Посыплем перчиком черным и размешаем.
  19. Добавим кипятка. Он должен покрыть компоненты.
  20. Ждем, пока жидкость дойдет до кипения. Тушим на среднем уровне конфорки до готовности клубней. Это займет около пятнадцати минут.
  21. Очистим чесночок и натрем его на терке.
  22. Промоем и просушим зелень. Нашинкуем ее. Выбирайте кинзу, петрушку, а также укроп. Они придадут блюду манящий аромат и пикантный вкус.
  23. Добавим зелень с чесночком в казанок. Размешаем.
  24. Выключим конфорку. Накроем угощение крышкой и оставим на десять минут, чтобы оно, как говорится, дошло.
  25. Готово!

Тушеная картошка – кушать либо нет, если худеешь?

Наименее калорийной будет отварная картошка – в ней всего семьдесят пять килокалорий из расчета на стограммовую порцию. А вот тушеные корнеплоды принесут нам больше калорий, ведь их, как правило, готовят с дополнительными компонентами. Итак, средний показатель калоража тушеной картошки составляет сто пятьдесят килокалорий.

Картошка удачно по вкусу сочетается с капустой. Сколько калорий в тушеной капусте с картошкой? В ста граммах такого угощения находится сто сорок четыре килокалории. Однако, добавляя томат-пасту и другие овощи, вы увеличиваете этот показатель, но незначительно.

Вкусным получается блюдо, если добавить в него грибочки. Стограммовая порция такого лакомства дарит нам всего сто тридцать четыре килокалории.

На заметку! Наименее калорийной получается тушеная картошка с овощным ассорти – в ней семьдесят восемь килокалорий из расчета на сто граммов. Картошки добавляйте меньше, а других овощей – больше.

Чтобы получить и питательное, и полноценное угощение для всей семьи, мы тушим картофель с мясом. Калораж таких блюд выше, и точный показатель будет зависеть от вида мясной мякоти.

Показатели калорийности картошки, тушенной с разными видами мяса:

  • Сколько калорий в тушеной картошке с курицей? В таком блюде будет сто десять килокалорий. Но это если речь идет о мясной мякоти с кожицей. При использовании грудки вы уменьшите калораж блюда до восьмидесяти одной килокалории.
  • Сколько калорий в тушеной картошке с говядиной? В ста граммах такого блюда находится девяносто семь килокалорий.
  • Сколько калорий в тушеной картошке со свининой? Сто сорок одна килокалория в стограммовой порции.
  • В блюде, приготовленном путем тушения из картошки и тушенки, будет восемьдесят четыре килокалории.
  • В картофеле, тушенном с печенью, будет в среднем сто тридцать килокалорий.
  • А блюдо, приготовленное с индюшкой, несет сто двадцать пять килокалорий.

Тушеные овощи с картошкой калорийность. Особенности приготовления диетических блюд без масла

Чтобы овощи получились вкусными, а процесс готовки доставил удовольствие, следует учесть некоторые моменты. Для этого нужно соблюдать простые правила тушения:

Приготовить полезные блюда можно различными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, на плите

Тушеные овощи для похудения, обработанные паром и водой, сохраняют структуру на клеточном уровне.
Важно выбрать правильную посуду. Сковородки лучше отложить в сторону

Идеальным решением станет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов рекомендуется выбирать сталь. Подходящая посуда также благотворно скажется на качестве блюда.

  • Для лучшей обработки овощей следует тушить их под крышкой. Что касается огня, его не нужно делать слишком сильным, достаточно медленного.
  • Для сохранения витаминов в овощах необходимо соблюдать время их приготовления. Тушить плоды следует не дольше 40 минут, потом полезные вещества начнут из них уходить.
  • Успех приготовления блюда зависит от нарезки овощей. Капусту следует тушить, предварительно мелко нашинковав. Остальные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь) нарезаются кубиками среднего размера. При этом рекомендуется использовать ножи из нержавеющей стали, что позволит предотвратить процессы окисления в продуктах.
  • Тушить плоды лучше всего в воде без добавления масла. Но и полностью заливать овощи жидкостью не рекомендуется. Вода может способствовать вымыванию полезных компонентов. При тушении овощи сами начнут выделять соки. Но совсем от воды отказываться не стоит: при ее отсутствии или недостаточном количестве есть риск, что еда подгорит.
  • Если свежие продукты приобрести не удалось, можно приготовить замороженные. Но прежде, чем приступать к тушению, необходимо дождаться, пока овощи оттают естественным путем.

Количество рецептов салатов возросло до запредельной нормы, так как салат считается индивидуальным блюдом, и его новизна чаще всего зависит от количества продуктов.

При таком разнообразии не представляет особой сложности подобрать и найти именно свой рецепт по вкусу и калорийности, ведь салат можно сделать практически из всего. На каждый день или по праздникам, салат будет совершенно уместным и приятным блюдом.


экзотический салат с грейпфрутом и гранатом

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector