Польза и вред сырого картофеля

Рецепт оладий из картофеля

Как сделать из картофельного пюре оладьи? Можно немного усложнить процесс приготовления и получить новое блюдо:

Вот инструкция:

  1. Начало рецепта такое же, как и в первом случае. Получен готовый продукт — пюре.
  2. Теперь нужно взять лук, покрошить его в блендере.
  3. Добавить яйца — 2 штуки, муку — 3 столовых ложки, соль, перец по вкусу или приправы для картофеля.
  4. Все это поместить в кастрюлю с пюре и перемешать.
  5. Далее нужно посильнее разогреть сковороду с подсолнечным или оливковым маслом. Столовой ложкой надо набирать и выкладывать полученную массу в форме небольших лепешек.
  6. Обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон, аккуратно переворачивая лопаткой.

Оладушки готовы, можно подавать к столу вместе со сметаной.

БигБон

Сухая смесь марки БигБон уступила лидерство и оказалась на 2-ом месте из-за нескольких некритичных погрешностей.

Результаты:

  • пюре безопасно;
  • хорошие показатели органолептики;
  • нет ядовитых примесей;
  • приемлемый показатель массовой доли общего фосфора;
  • нитраты не выше нормы;
  • низкая доля влаги;
  • нет химических или микробиологических загрязнений.

Из минусов — наличие трансжиров.

Потребители оценили приятное на вкус и удобное в приготовлении пюре БигБон, но его компоненты порадовали не всех.

Оценка — 50.

Интересно! Состав заварных картофельных смесей более достойный, чем у других готовых продуктов питания.

Полезные свойства картофеля

Часто можно услышать мнение, что блюда из картофеля очень калорийные, и многие диетологи советуют людям, следящим за своей фигурой, отказаться от этого продукта, так как вред от него значительно больше пользы. Убеждения строятся на присутствии в овоще крахмала.

Но, помимо этого вещества, картофель содержит массу полезных элементов и витаминов. Клубни богаты аскорбиновой кислотой или витамином С, который является важнейшим для здоровья человека. Большое содержание калия обеспечивает молодость сосудов и кожи, витамины группы В, Н, РР, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, селен, фосфор и целый ряд аминокислот значительно обогащают рацион человека.

С помощью блюд из картофеля можно снизить холестерин и предотвратить появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, которой также богат картофель, незаменима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда из этого продукта рекомендованы при заболеваниях желудка.

Способность картофеля нейтрализовать кислоты делают его особенно полезным при различных нарушениях обмена веществ и используются в диетах при артритах и заболеваниях почек.

Даже обычный отварной картофель или картофельное пюре без добавления масла содержат всего 76 калорий в 100 г продукта, а это меньше, чем в рисе или макаронах. Благодаря же присутствию сложных углеводов, полезных для человеческого организма, картофель вполне можно считать диетическим продуктом.

Картофельное пюре без добавления масла содержит всего 76 калорий в 100 г продукта

Запрещено ли употреблять в пищу зеленоватые клубни

Прямого запрета нет, поскольку чтобы получить серьезное отравление, нужно съесть очень много картошки, которая начала активно зеленеть. А такого продукта в большом количестве практически никогда и не бывает. Вряд ли кто-то станет покупать в магазине полностью некондиционный товар.

Вред от овоща, изменившего окраску, безусловно, есть, но степень опасности зависит от концентрации в ней соланина.

Поэтому каждый должен знать, чем чревато употребление зеленой картошки, можно ли ее кушать. Тогда удастся избежать негативных последствий для организма

Медики рекомендуют полностью исключить из рациона некондиционные клубни, но это лишь мера предосторожности

Как выбрать картофель при покупке

Польза и вред картофеля для здоровья человека во многом зависят от его качества.

  1. Не стоит приобретать зеленую или сильно проросшую картошку, она хранилась слишком долго, и в кожуре успели накопиться вредные вещества.
  2. О плохом качестве клубней свидетельствуют шершавые участки, наросты или язвы на кожуре.
  3. Не годится для употребления в пищу картошка с подгнившими боками.

Хороший картофель должен быть покрыт чистой кожицей и обладать равномерным цветом.

Также рекомендуется обращать внимание на сорт. Желтая картошка считается особенно сладкой, в ней содержится много каротинов, и она хорошо разваривается

В картофеле белых и красных сортов понижено содержание крахмала и клетчатки. Кроме того, меньше крахмала присутствует в молодом картофеле — отличить его от старого можно по более тонкой кожуре.

Как выбирать картошку

В мире насчитывается более четырех тысяч сортов этого корнеплода, каждый отличается вкусом, сроками созревания, размерами и цветом клубней.

Чем ниже содержание крахмала, тем вкуснее плоды. Количество крахмала снижается благодаря продолжительности созревания, поэтому ранние сорта содержат его наибольшее количество.

Важный индикатор вкуса – плотность мякоти. В основном на продукции, завезенной из-за границы, можно увидеть маркировку D, которые соответствуют разной степени плотности — от наименьшего содержания крахмала (А) к наибольшему (D).

Белые cорта содержат много витамина С, богаты крахмалом, сочные, легко развариваются. Приятны на вкус также желтые сорта, содержащие много карнитина, имеющие сладковатый привкус.

Нежный вкус, возможность долгого хранения, богаты антиоксидантами – все это присуще красным сортам. Они также сохраняют форму, не рассыпаются во время варки.

Многие предпочитают крупные плоды из-за удобства, но лучше покупать мелкие клубни, содержащие большее количество полезных веществ.

Картошка не должна быть позеленевшей, с пятнами, ростками. Клубни должны быть твердыми, упругими на ощупь.

Противопоказания

Картофель – ценный продукт питания, обладает большим набором полезных и лечебных свойств. Однако, как большинство растений, в определенных случаях он может принести вред, особенно это касается курсового приема.

Недоброкачественный картофель

В первую очередь следует обратить внимание на условия хранения картофеля. При длительном нахождении на свету, особенно под солнечными лучами, клубни приобретают зеленый цвет и в них накапливается ядовитое вещество соланин

Также значительное количество соланина образуется при сильном проращивании клубней, особенно в кожуре и глазках.

Такой продукт употреблять нельзя, так как он становится ядовитым и может вызвать при внутреннем приеме тяжелое отравление, которое характеризуется следующими симптомами:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диспепсическик явления,
  • одышка,
  • сердцебиениеа,
  • судороги.

В тяжелых случаях возможна потеря сознания.

Хотя существует мнение, что при удалении верхнего слоя толщиной не менее 1 см. и длительная тепловая обработка сохраняют его съедобность, тем не менее лучше не рисковать и такие корнеплоды выбросить.

По этой же причине с февраля месяца рекомендуют лечение соком картофеля прекратить.

Кому противопоказан картофель

Не следует проводить лечение сырым картофелем при:

  • пониженной кислотности желудочного сока,
  • выраженных бродильных процессах в кишечнике,
  • тяжелых формах сахарного диабета.

Поскольку препараты цветков значительно снижают давление, их не рекомендуют принимать при гипотонии.

Также следует учесть, что картофель – продукт достаточно тяжелый для пищеварения, обладает более высокой, чем у большинства других овощей калорийностью. Исходя из этого, в больших количествах его употреблять не рекомендуют.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

В.С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологи и косметологии.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

В.В. Решетняк. Травник.

Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.

Богомолова Р.Т. Огород во славу Божию.

Интересные факты

  • Корнеплод относится к роду пасленовых, а его собратьями выступают томаты, перец, паслен, табак. Они имеют мохнатые стебли, почти одинаковые соцветия и способность накапливать токсин соланин.
  • Картофель считается продуктом, избавившим жителей Европы и Северной Америки от цинги. После того, как его начали употреблять наиболее подверженные заболеванию люди (моряки на кораблях, золотоискатели Аляски), количество заболевших уменьшилось на 80%.
  • Картофельный отвар – питательный продукт, но его калорийность, меньше чем у риса или каши. Употребление его в чистом виде не способствует набору лишнего веса, а, наоборот, препятствует ожирению. Риск набора лишнего веса увеличивают дополнительные добавки, особенно макароны и крупы – их часто добавляют в картофельный суп.
  • Пересоленный суп можно спасти с помощью двух-трех очищенный клубней картофеля – проварить их в жидкости до готовности. Они впитают соль и дополнительно насытят бульон полезными веществами.
  • Первые чипсы появились в США в 1853 году. В одном из ресторанов посетитель пожаловался на толсто нарезанную жареную картошку. В отместку повар нарезал овощ так тонко, как смог, после чего поджарил их во фритюре.
  • У легендарного Пушкина был собственный рецепт картошки. Он отваривал корнеплод, выкладывал его в холодном виде на сковороду, поливал маслом, после чего запекал в русской печи.
  • Основу питания в России составляли брюква с репой, но новый продукт вытеснил их. Картофель оказался более выгодным. Из брюквенного семечка вырастал один плод, а из картофельного клубня – 10 или более.
  • Петр Первый был первым человеком на Руси, кто отведал завезенный в страну заморский овощ. Он раздал его губернаторам для выращивания, но те посадили его в горшки, попробовали ягоды, поплевались, после возмутились причудами правителя и благополучно забыли об инциденте.

Свойства картофеля известны в России всего несколько сотен лет, но за это время их оценили кулинары, специалисты по народной медицине и косметологи. Эти полезные корнеплоды не только позволяют разнообразить меню, но и вылечить разные заболевания. Суп картофельный избавит от болезней желудка, отвар поможет сохранить молодость и здоровье, а сок излечит и предотвратит другие патологии. Главное – правильно выбрать картофель и принимать приготовленные из него средства, строго соблюдая дозировку, схему и рекомендации специалистов по народной медицине.

Применение картофеля в косметических целях

Благодаря своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам, этот овощ нашел широкое применение в косметических целях.

Питательная маска из картофеля:

В картофельное пюре добавить желток, пару капель оливкового масла и немного молока. В тёплом виде наложить минут на 15 на лицо.

Очищающая картофельная смесь для лица:

Тёртый сырой картофель смешать с яичным белком и добавить мёда. Наложить на лицо минут на 15-20. После этого смыть тёплой водой.

Увлажняющая картофельная маска для лица:

Картофель отварить в молоке, растолочь в пюре, добавить немного сока моркови или огурца.

Ванночки для рук из отвара:

Картофельный отвар, который мы зачастую просто выливаем, хорошо успокаивает и смягчает обветрившуюся кожу рук.

Лечение картофелем

Картофель в отварном виде тоже приносит пользу в борьбе с болезнями.

  1. Ингаляция паром сваренного в мундире картофеля способствует отхаркиванию мокроты и снимает воспаление в горле и верхних дыхательных путях.
  2. При обморожении рук или ног их следует подержать полчаса в теплом отваре картофельных клубней.
  3. Для похудения эффективна моно диета: в течение 5-7 дней употреблять только блюда из отварного картофеля без соли. Потеря 5-7 кг веса произойдет за счет действия калия, выводящего лишнюю воду из организма.
  4. Синяки под глазами можно убрать ежедневными 20-минутными компрессами из картофельного пюре.

Калорийность и питательная ценность

Когда идёт речь о калорийности любого продукта, то имеется в виду содержание калорий в 100 г его съедобной части.

Что касается картофеля, то в нем содержится 77 кКал, что достаточно много.

Однако обычная порция картошки в 200-300 г вполне входит в диетическую норму, даже при условии, что дополнительно к ней будет идти продукт, содержащий повышенное количество калорий.

Питательная ценность 100 г картошки следующая: 

белки 1,8 г
жиры 0,35 г
углеводы 6,3 г
пищевые волокна 1,6 г
органические кислоты 0,18 г
насыщенные жирные кислоты 0,2 г
ненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
моно и дисахариды 1,1 г
крахмал 17 г
зола 1,15 г
вода 77,9 г

Так что в варёном виде показатели картофеля калорийности не выходят за пределы нормы и даже человек, желающий сбросить вес, может себе позволить иногда съесть тарелку отварного картофеля или пюре.

Конечно, если туда добавить сливок 20% жирности, яйцо, сливочное масло, то показатели калорийности такого блюда значительно повысятся, и оно уже не будет таким безобидным.

А вот картошка фри действительно перекрывает все показатели по калорийности. Вам говорят правду и вы не ошибаетесь, что картошка фри в 4,5 раза калорийней, картофеля, приготовленного традиционным способом.

Обычная порция картошки фри содержит в себе около 345-350 кКал! Соответственно в такой картошке содержание жира и углеводов значительно больше.

Картофель по-деревенски не уступает по содержанию калорий картофелю фри. В небольшой порции картофеля по-деревенски содержится 315 кКал, белков — 5 г, жиров — 16 г, углеводов — 38 г.

Одним из самых известных блюд, приготовленным из картофеля являются зразы. Их энергетическая ценность на 100 г составляет 189,7 кКал, в среднем вес порции около 100-150 г. Пищевая ценность этого блюда, белки — 4,5 г, жиры — 12,4 г, углеводы — 16 г.

Почему появляется зелень на кожуре картофеля

Существует мнение, что зеленый окрас может присутствовать у недозрелого картофеля. Любой овощевод, занимающийся выращиванием огородной культуры, никогда этому не поверит. Он на самом деле прав. Если из земли выкопать клубень на любой стадии роста, его окрас будет соответствовать сортовой особенности. Зеленого оттенка нет даже у молодой завязи.

Чтобы понять, почему кожура зеленеет, нужно рассмотреть биологические процессы картошки. Любое растение не способно существовать без хлорофилла. Участвует он в процессе фотосинтеза, за счет чего надземная часть приобретает зеленый окрас.

Картофель относится к семейству Пасленовых. Как и все другие растения, содержит хлорофилл. Однако процесс фотосинтеза происходит на свету. Стимулируют его УФ лучи. Надземная часть картошки растет под солнцем, зеленеет, что свойственно растению. Сами клубни завязываются в земле, куда не проникает свет. В подземной части растения фотосинтез не происходит. Когда часть клубня выглядывает из грунта, что свойственно при плохом окучивании, она начинает зеленеть. От контакта с УФ лучами активизируется процесс фотосинтеза.

Каждый человек должен знать, чем опасна зеленая картошка, почему ее нельзя есть. Позеленела кожица не просто так. Одновременно с этим процессом произошло изменение вкуса клубня. У картошки появляется горечь. Иногда изменение вкусовых качеств сопровождается несвойственным для картофеля запахом. Однако употреблять зеленые клубни нельзя не из-за плохого вкуса.

Процесс фотосинтеза сопровождается вырабатыванием опасного яда – соланина. Ученые узнали о нем в 1820 году. Гликозид стали применять при изготовлении инсектицидов для обработки садов и огородных насаждений. С тех пор все знают, почему нельзя есть зеленый картофель, ведь им можно легко отравиться.

Несмотря на сильное действие яда, его применяют в медицине. Соланин входит в состав сердечных препаратов для улучшения кровообращения. Однако пользы для сердца не будет, если вместо приема лекарственного средства съесть зеленую картошку.

Описание картофеля

Картофель представляет собой травянистое растение, которое может вырастать до метровой высоты, и даже выше. Окрашено оно практически целиком в зелёный или тёмно-зелёный цвет, исключением являются лишь цветки (белые, фиолетовые или розовые). От главного стебля отходит довольно много веток, на которых располагаются листья, поэтому растение выглядит здоровым и довольно красивым. Но всё это — лишь видимая, поверхностная часть растения.

Куда большую ценность представляют клубни картофеля, находящиеся под землёй. Они в большинстве своём съедобны и при этом очень питательны, за что и ценятся. С одного небольшого растения можно получить десяток клубней (а иногда и несколько десятков), что очень выгодно для растениеводства, ведь для посадки растения используют всего 1 клубень.

Как лучше приготовить?

Наиболее предпочтительный способ приготовления картофеля – варка в течение 20-40 минут или приготовление на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры.

В подобных блюдах содержится высокий уровень белков и углеводов, а также пищевых волокон. Вредные вещества практически отсутствуют.

Рекомендуется отказаться от следующих вариантов:

  1. Жарка, фритюрирование. Жареный картофель содержит массу жиров и акриламида. Особенно вредны чипсы и картошка фри.
  2. Запекание. Обычно температура приготовления в духовке превышает 120 градусов и держится на отметке в 180-220 градусов, что чревато накоплением в печёном картофеле токсических веществ.
  3. Приготовление в мундире. Кожура картофеля сильнее всего накапливает вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Необходимо очищать его перед непосредственным приготовлением.

Также следует помнить, что холодный картофель полезнее горячего, так как в нём содержится больше устойчивого крахмала. После приготовление рекомендуется его охладить хотя бы до комнатной температуры.

Ниже мы ответим на самые частые вопросы:

  1. Правда ли, что молодой корнеплод полезнее «старого»? Да! В «старом» картофеле содержится больше обычного крахмала, следовательно, он является более вредным и не рекомендован лицам с патологиями гликемического фона и больным с ожирением.
  2. Можно ли есть его сырым? Допустимо. Однако следует нормировать приём ввиду выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: не более 250 грамм в сутки и совместно с другими видами пищи.
  3. Полезен ли картофельный сок? Нет данных. В народной медицине сок картофеля используется для облегчения патологий со стороны пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит), а также инфекционно-воспалительных заболеваний. Но такие эффекты не доказаны с научной точки зрения.
  4. Можно ли применять картофельные цветы и ростки? Нет. Они содержат много соланина, следовательно, их не следует употреблять в пищу.
  5. Можно ли употреблять кожуру? Кожура способна аккумулировать вредные химические вещества из внешней среды, поэтому внутрь её принимать не стоит.

Правильный подход к приготовлению картофеля позволит сохранить максимум ценных веществ и снизить вероятность возможных негативных эффектов.

Размножение картофеля

Плодами

Способ размножения картофеля семенами не очень популярный метод, но имеет свои преимущества. Как правило, картошка овощ, который занимает больше всего места на огороде, поэтому трудно обеспечить регулярный севооборот. Земля истощается, ухудшается качество посадочного материала, не помогает даже замена клубней на новый вид. Выход: выращивание картофеля из семян.

Преимущества:

  • Семена из магазина прошли предварительную обработку, имеют стойкий иммунитет к болезням.
  • Семена гораздо дешевле посевных клубней.
  • Срок хранения семян 4-6 лет.

Есть недостатки у такого метода:

  • Рассада требует тщательного ухода, времени и терпения.
  • Срок выращивания полноценного урожая — 2 года. Первый урожай — севок, клубеньки 30-40 гр. Столовый урожай получается только на второй год из посевов севка.

На заметку! При размножении картофеля семенами, через 6-7 лет следует обновлять посадочный материал.


Рассада картофеля

Клубнями

В огородной практике основной метод посадки картофеля — клубнями. Называют такое размножение вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 гр, важные условия:

  • здоровый внешний вид,
  • несколько глазков.

Чтобы получить урожай побыстрее, картофель проращивают. Этот этап называется — яровизация. Проводится за 30-40 дней до высадки в грунт.

В этот же период обрабатывают клубни от болезней и вредителей:

  • «Фитоспорин» помогает от различных грибковых заболеваний,
  • «Престиж» от колорадского жука.

Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Резать надо не раньше, чем за два дня до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.

Картофель любит солнечные участки, в тени кусты вытягиваются, клубни получатся мелкие. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат.


Ухоженные картофельные грядки

Продукты, богатые витамином С:

Перец

Острый красный перец или перец чили содержит 143,7 мг витамина С на 100 г, что составляет 173% дневной нормы для взрослого человека . Один перец весит около 45 г, поэтому достаточно пары плодов, чтобы получить суточную норму витамина. Правда, учитывая их остроту, вряд ли кто-то способен есть перец в таком количестве. 

Зеленый сладкий перец немного уступает острому красному по содержанию витамина С: в 100 г содержится не менее 80 мг микроэлемента. Зеленый перец можно использовать в свежем виде в салатах. Среднего размера плод весит около 120 г и содержит суточную норму витамина.

В приготовленном виде перцы немного теряют свои полезные свойства, но при этом сохраняют большое количество микроэлементов. Красный перец после обработки содержит 110 мг , а зеленый — 70 мг  витамина.

Цитрусовые

Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты. В 100 г мякоти апельсина содержится 53,2 мг витамина С, что составляет 64% дневной нормы . В одном фрукте весом 150–160 г находится до 80% суточного объема аскорбиновой кислоты.

Грейпфрут — еще один представитель семейства цитрусовых, который можно найти почти в каждом магазине. Фрукт содержит 31 мг витамина С в 100 г мякоти (40% дневной нормы) . Плоды грейпфрута, как правило, очень крупные и в среднем весят более 300 г, таким образом один грейпфрут может обеспечить дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты

Киви

Витамин С в киви находится в избытке: в 100 г содержится 92,7 мг элемента, что составляет 112% дневной нормы . Двух плодов весом 70 г хватит, чтобы покрыть необходимое количество витамина

Известно, что киви может вызывать аллергию, поэтому стоит соблюдать осторожность при его добавлении в рацион

Капуста

Лидер среди видов капусты по содержанию аскорбиновой кислоты — брокколи. В 100 г содержится 89,2 мг витамина (107% суточной нормы) . В брюссельской капусте — 85 мг, то есть 102% нормы . Цветная капуста сильно уступает своим родственникам — в 100 г находится всего лишь 48,2 мг витамина (58% суточной нормы) . В обычной капусте, которую используют в супах и салатах, содержится наименьшее количество элемента — 36,6 мг (44% дневной нормы).

При термообработке овощ теряет небольшое количество аскорбиновой кислоты, но ее остается достаточно, чтобы пополнить суточную норму. В брокколи остается 79 мг , в брюссельской капусте — 75 мг , в цветной — 42,7 мг , обычная капуста сохраняет 32,4 мг витамина .

Клубника

В 100 г клубники содержится 58,8 мг витамина С (71%) . Достаточно небольшой чашки клубники (150 г), чтобы получить дневную норму микроэлемента.

Томаты

В 100 г помидоров содержится 13,7 мг витамина С (17% дневной нормы) . Из-за того, что в томатах содержится много воды (почти 95 г на 100 г), в приготовленном виде в них больше витамина С, чем в сыром. Так, в вареном, тушеном или жареном виде томаты содержат 16,3 мг микроэлемента на 100 г , а в сушеном — 39,2 мг .

Канталупа

Сладкая дыня канталупа содержит в 100 г 44% дневной нормы аскорбиновой кислоты (36,7 мг) и 21% нормы витамина А. Это примерно один большой кусок, в чашку помещается 150 г нарезанной кубиками дыни . Большую часть продукта выращивают в Китае, поэтому часто она доступна в магазинах вне зависимости от сезонности . А вот медовые дыни, которые появляются в продаже в конце лета и начале осени, содержат всего 18 мг витамина С на 100 г (22% суточной нормы) .

Сладкая дыня канталупа

Картофель

Обыкновенный желтый картофель богат аскорбиновой кислотой, в 100 г находится 19,7 мг (24% дневной нормы), в красном картофеле содержание этого микроэлемента значительно ниже — всего 8,6 мг на 100 г , а в сладком картофеле и того меньше — 2,4 мг . Таким образом, предпочтительнее в качестве источника аскорбиновой кислоты употреблять в пищу желтый картофель. Если стоит цель сохранить максимальное количество витамина С, то стоит отдавать предпочтение картофелю, запеченному и сваренному в кожуре. В запеченном виде он сохранит практически весь объем витамина С — 19,6 мг, в отварном — 13 мг , а в жареном — 7,8 мг микроэлемента на 100 г продукта .

Зеленый горошек

Чаще всего мы употребляем зеленый горошек в консервированном виде, в России его принято добавлять в салаты или есть в качестве гарнира, однако в отварном виде он также вкусен и полезен. Сырой зеленый горошек содержит 40 мг витамина на 100 г (48% дневной нормы), вареный — 14,2 мг , а консервированный — лишь 9,6 мг .

Что можно приготовить

Пить картофельный отвар очень полезно, но необязательно употреблять его в чистом виде. Жидкость можно использовать в приготовлении разных блюд и заменять ею картофельный крахмал – один из обязательных на кухне продуктов. При варке корнеплодов полученный отвар нужно отцедить, слить в емкость и поставить в холодильник. Его можно применять в следующих целях:

  • для варки супа картофельного (вместо бульона), загустения первых блюд на основе овощных и грибных бульонов;
  • в качестве загустителя при приготовлении соусов и подлив;
  • вместо молока – отвар следует добавлять в тесто для блинов, оладий, пиццы, печенья.

Хранить жидкость можно не более нескольких суток, иначе она потеряет полезные свойства. Картофельный сок тоже найдет достойное место в меню, но готовить его впрок нельзя. Его можно пить вместо утреннего кофе – он помогает проснуться и насыщает организм полезными веществами. Он имеет специфический вкус, поэтому лучше смешивать его с цитрусовыми фрешами или другими фруктовыми и овощными соками.

Строение картофеля

Строение растения включает подземную и наземную часть. Из одного клубня может вырасти от одного до 6-10 стеблей в среднем благодаря концентрации почек на верхушке клубня. При этом обязательно будет главная из них.  Высота чаще всего – 50 см. Но встречаются и низкорослые виды  и очень высокие.  Если посмотреть, как выглядит по морфологическому строению стебель картофеля, то он похож на четырехгранный цилиндр, если разрезать поперек.  Считается, что чем меньше вегетативная масса, тем лучше урожай. В противном случае все силы растение потратит на зеленую массу. Такой результат бывает следствием переизбытка удобрения.

Химический состав и питательная ценность

Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?

  • железо 0,78 мг на 100 гр
  • цинк 0,29 мг
  • магний 23 мг
  • фосфор 57 мг
  • марганец 0,153 мг
  • медь 0,108 мг
  • натрий 6 мг
  • кальций 12 мг.

По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).

  • Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
  • В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
  • В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.

В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

  • яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
  • фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
  • лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
  • щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.


Все, что надо знать о картошке Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.

  • Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
  • Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
  • Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.

Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).

Польза картофеля

Способствуют увеличению веса

Этот фактор можно рассматривать как положительный и отрицательные, в зависимости от телосложения. Благодаря высокому содержанию углеводов, картофель способствует набору веса. Витамин С и группа витаминов В помогают усвоению углеводов.

Лечит кожу

Витамин С и группа витаминов В, а также минералы, такие как калий, магний, фосфор и цинк,  помогают вылечить прыщи, пигментные пятна на коже. Картофельный сок применяют при ожогах, язвах, растяжениях, он помогает заживлять поврежденные участки кожи.

Лечит ревматизм

В лечении ревматизма помогают кальций и магний. Вода, полученная при варке картофеля может облегчить боль и снять воспаления.

Противовоспалительное средство

Картофель очень эффективен в снижении воспаления, как внутреннего, так и внешнего.  Помогает в этом витамин С, калий, витамин В6.

Предотвращает рак

Красный картофель содержит большое количество флавоноидов, антиоксидантов и витамина А, которые могут защитить вас от многих видов рака. Кроме того, картофель содержит вещество под названием кверцетин, который, как было доказано, имеют противораковые и противоопухолевые свойства. Витамины А и С, обладают антиоксидантными свойствами, которые могут защитить ваше тело от разрушительного воздействия рака.

Стабилизирует кровяное давление вызванное напряжением

Если повышенное кровяное давление было вызвано напряжением, картофель поможет привести его в норму.

Поддерживает нормальное функционирование мозга

Надлежащее функционирование мозга во многом зависит от уровня глюкозы, кислорода, группы витамина В и некоторых гормонов, аминокислот и жирных кислот, такие, как Омега-3. Картофель содержит практически все вышеперечисленные компоненты.

Предотвращает сердечные заболевания

Картофель содержит вещества, называемые каротиноидами (лютеин, зеаксантин). Каротиноиды полезны для здоровья сердца и функционирование других внутренних органов.

Этот способ профилактики сердечных заболеваний не рекомендуется для людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

Лечит камни в почках

Картофель содержит магний, который препятствует накоплению и отложению кальция в почках и других тканях.

Отличный источник витамина С

Картофель содержит витамина С 45% от суточной нормы, это больше чем в томатах и сладком картофеле (батат).

Витамин C является водорастворимым витамином, который действует как антиоксидант, стабилизируя свободные радикалы, таким образом, помогая предотвратить повреждение клеток. Это помогает в производстве коллагена;, способствует усвоению железа, помогает заживлять раны и сохранить здоровье ваших десен. Витамин С также поддерживает иммунную систему организма.

Источник витамина В6

Картофель содержит витамина В6 10% от суточной нормы.

Витамин В6 — это водорастворимый витамин, который играет важную роль в углеводном и белковом обмене. Он входит в состав незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза различных белков организма, он является кофактором для ряда ко-ферментов, участвующих в энергетическом обмене, необходим для синтеза гемоглобина – важнейшего компонента красных кровяных клеток.

Источник калия

Картофель содержит калия 18% от суточной нормы. В картофеле калия, больше чем в бананах.

Калий — это минерал, который является частью каждой клетки тела. Это помогает регулировать жидкости и минеральный баланса в клетках и таким образом помогает поддерживать нормальное кровяное давления

Калий также имеет жизненно важное значение для передачи нервных импульсов или сигналов, а также в сокращении мышц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector