10 лучших сортов слив для посадки на даче

Болезни, вредители, лечение и профилактика

Болезней и потенциальных вредителей, у сливы много. Есть среди них заболевания, поражающие все косточковые деревья, а есть характерные именно для слив. Есть болезни излечимые и неизлечимые, есть и такие, которые легко предотвратить.

Основных вредителей и болезни слив рассмотрим в таблице ниже:

Болезни/вредители Симптомы/что поражает Что делать?
Клястероспориоз Грибковое заболевание, поражает листья, ветки, почки, цветы. На листьях – пятна, превращающиеся в дырки. Прореживание кроны, уборка опавшей листвы. За 2-3 недели до начала цветения – обработка 1% бордоской жидкостью /хлорокисью меди (на 10 л воды – 30-40 г).
Монилиоз Грибковое заболевание. Поражает все части дерева. Плоды буреют, покрываются серыми пятнами. Сбор и уничтожение поражённых плодов и веток. До и после цветения — опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Также можно после цветения обработать дерево фунгицидами.
Гомоз Камедетечение. На коре выделяется смола. Поражённые ветви сохнут и погибают. Недопущение механических повреждений. Раны обрабатывают медным купоросом 1% и петралатумом. Спиливают сильно поражённые ветви.
Ржавчина Грибковое заболевание, поражающее листья – на них появляются ржавые пятна. Деревья слабеют, теряют зимостойкость. Уборка опавших листьев. Обработка до цветения хлорокисью меди (40 г на 5 л воды). На дерево – 3 ложки раствора. Обработка 1% бордоской жидкостью.
Плодовая гниль На плодах появляются бурые пятна, затем – серые подушечки с грибковыми спорами. Уничтожение поражённых плодов. Обработка дерева 1% бордоской жидкостью.
Коккомикоз Опаснейшее грибковое заболевание. Поражает листья, плоды, побеги. На листьях – красно-коричневые и пурпурные пятна. С обратной стороны листьев – розовый налёт со спорами. Уничтожение опавшей листвы. Обработка холорокисью меди (30 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью.
Сливовая плодожорка Гусеницы выедают мякоть слив. Плоды сочатся камедью, темнеют и опадают. Уничтожают поражённые плоды. Обработка 10% Карбофосом и Бензофосфатом.
Вишнёвая моль (поражает все косточковые) Гусеницы выедают почки и прогрызают зелёные побеги. До сокодвижения – Нитрафен, во время набухания почек – 10% Карбофос.
Сливовая тля Высасывает сок из листьев. Они скручиваются и сохнут. Ранней весной опрыскивают Нитрафеном. Во время распускания почек и после цветения – Карбофос и Бензофосфат.
Яблонная щитовка (поражает все косточковые) Расползается по коре дерева и высасывает сок из молодых побегов. Обработка до сокодвижения Нитрафеном (на 10 л воды – 200-300 г). После цветения – Карбофосом.

Также сливу может атаковать яблонная стеклянница, чёрный сливовый пилильщик, сливовый галловый клещ, пуховый шелкопряд, плодовая моль и другие вредители.

Выбор унитаза относительно его основных особенностей

Как только будет решено, какой именно выпуск будет иметься у этого оборудования, можно выбирать из оставшихся вариантов такие, которые будут иметь все нужные основные параметры

Первоначально важно учитывать, что в процессе слива не должно создаваться какого-либо дискомфорта для людей, которые пользуются данным оборудованием, а также после использования не должно возникать ситуации, когда придется много времени уделять очищению чаши унитаза от образовавшихся загрязнений. Данные вопросы могут быть решены только при правильном выборе конфигурации чаши унитаза

Можно выделить три разновидности этих чаш:

  • Воронкообразная чаша встречается чаще всего, а она обычно представляет собой конструкцию, в которой в центре чаши имеется сливное отверстие. Во время использования такого унитаза постоянно будут возникать неприятные брызги и всплески, которые ведут к тому, что вода из унитаза будет попадать на человека. Такая форма чаши встречалась практически во всех старых унитазах, а при этом считается одной из самых неприятных, поскольку доставляет пользователям массу дискомфорта.

Лучшие сорта

Наиболее популярные виды слив:

  • Слива домашняя. Деревья до 15 м в высоту. Сорта с плодами жёлтого, синего, зелёного и других цветов. Имеют подвиды: Венгерка. Плоды вытянутые, мякоть плотная, из них делают чернослив.
  • Ренклод. У них шаровидные плоды, отличающиеся более нежной, чем у венгерок мякотью.
  • Мирабель. Мелкие округлые плоды, жёлтого или золотистого цвета. Сливы сладкие, с плотной мякотью, хороши для переработки.

Слива колючая (тёрн). Это кустарники высотой до 4,5 м. У них мелкие плоды с терпким вкусом.

Слива китайская. Высота деревьев до 12 м. Овальные или грушевидные плоды, крупные, разных цветов. Подвиды – Уссурийская, Маньчжурская, Абрикосовая.

Всего насчитывается около 30 видов слив, но именно «сливой» обычно называют сливу домашнюю.

На сегодня существует около трёх сотен востребованных, культивируемых садоводами, сортов сливы. Представленные сорта отличаются:

  • Сроками созревания. Бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
  • Морозостойкостью. В зависимости от температур, которое дерево способно выдержать, определяется ареал выращивания.
  • Урожайностью. С одних сортов можно собрать 6-8 кг, а с других до 30-50 кг и даже более;
  • Характеристиками плодов. Плоды у разных сортов отличаются цветом, весом, формой, вкусом, ароматом, транспортабельностью. Различают крупноплодные сорта, средне- и мелкоплодные. Сорта также разделяют на жёлтые, синие, красные.
  • Высотой дерева. Есть низкорослые, средне- и высокорослые сорта.
  • Особенностями опыления. Есть сорта самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные.
  • Засухоустойчивостью. Различают сорта с высокой, средней и низкой засухоустойчивостью.
  • Типом растения. Бывают сливы древовидные и кустовидные.

Материалы

Первое устройство «единства» было из обожжённой глины. Оно послужило прообразом современных изделий, основным исходным материалом которых осталась глина в виде фаянса и фарфора. Несколько слов о материалах, используемых в современных изделиях.

Исходные компоненты для фарфора и фаянса одни и те же. Существенное различие – в пропорции компонентов смеси и в процедуре обжига. Обычно, процентный состав сырья, технологию обжига производители предпочитают хранить за семью печатями. Однако, основные компоненты известны – кварцевый песок, глина белых сортов, каолин и шпат. Покрытые глазурью фаянсовые изделия даже специалистам бывает трудно отличить от фарфоровых. Обычно вид материала можно определить по черепку или местам, не покрытым глазурью: текстура фарфора более плотная и гладкая, фаянса – более пористая.

Фаянс – основной материал в белой сантехнике. Его получают, смешивая кварцевый песок, глину белых сортов и каолин. Сформованные изделия после сушки покрываются глазурованной смесью и обжигаются при температуре выше 1100⁰С. Фарфор – материал более плотный и более дорогой. В нём мало глины и много кварца.

Фаянсовые и фарфоровые чаши имеют свои плюсы:

  • Изделия прочны и долговечны;
  • От грязи и налёта достаточно легко очищаются;
  • Устойчивы к химическим веществам;
  • Привлекательны и эстетичны;
  • Производятся разнообразных форм, цветов и конструкций;
  • Отлично вписываются в помещения с различными отделочными материалами;
  • Не впитывают влагу и запахи (фаянсовые изделия с надёжной глазурью – тоже).

Со временем материалы для сантехники претерпели изменения. Так, производители Duravit и Roca научились изготовлять фаянс настолько близкий к фарфору, что и не отличить. Принадлежащий Roca швейцарский бренд Laufen производит чаши из нового материала, названного Сапфиркерамикой, в составе сырья которого имеется оксид алюминия – основной компонент сапфиров. Самоцветных камней от такой сантехники в санузле не появится, однако, унитазы будут легче и изящнее. Достигается это изменением толщины стенок и уменьшением радиусов закругления, которые позволяет создать более прочная сапфировая керамика.

Из других материалов для создания унитазных чаш используются стекло, металл, камень, пластик. От материала чаши зависит, насколько гладкая будет поверхность. Чем более совершенна поверхность, тем слив унитаза лучше.

Польза сливы для детей

В качестве прикорма педиатры рекомендуют сливу с 8 месяцев. Первые порции должны быть небольшими: одна-две ложки сливового пюре или сока. В дальнейшем количество можно увеличить, но незначительно. Слива сильно слабит и вызывает расстройство работы кишечника и диарею.

В детском возрасте, когда органы ЖКТ до конца не сформированы, у малышей бывают запоры. В этом случае польза сливы просто неоценима. Если нет свежих плодов, то можно приготовить компот из сухофруктов или купить готовое пюре для детей. Пюре в небольшом количестве вводят в кашки или творожки.

Нужно следить, чтобы ребенок не съел за один прием много плодов, что приводит к тем же печальным последствиям: расстройство работы органов пищеварения, боли в животе, изжога, диарея.

Когда цветет слива?

По нашим сравнениям, этой необычайно теплой весной все расцветает с опережением в неделю. Так, например, тюльпаны зацвели 6 мая, в то время как обычно это происходило числа 13-го, в самый раз ко Дню рождения племянницы. Так и слива. 10 мая цветение в самом разгаре, значит, традиционно слива должна цвести в середине мая – числа 15-го.

Здесь стоит учитывать, что речь идет о средней полосе (живем мы в Ярославской области), для других регионов России даты могут отличаться.

Слива и вишня – родственники, относятся к семейству розовых, или розоцветных. Цветут они тоже одинаково. Вот только слива начинает цвести раньше. Когда она вся уже стоит белая, нарядная, сплошь усыпанная цветками, у вишни они еще только начинают распускаться.

Сколько дней цветет слива?: Ответ на этот вопрос скоро будет опубликован

Описание сорта сливы Белая медовая

Встречается домашняя слива Медовая во всех республиках постсоветского пространства. Больше всего культуру выращивают:

  • Фермерские хозяйства на всей территории Украины. Прижилась желтая слива Медовая даже в Закарпатье.
  • Сады из белых слив распространены в Центрально-черноземной полосе.
  • Подходит слива Медовая белая для Подмосковья, прижилась в Белгородской, а также Калужской области.

Охарактеризовать сорт можно по следующим признакам:

  • Основным отличием является размер кроны. Максимальная высота дерева сливы Медовая может достигать от 4 до 7 м. Культура сильнорослая с раскидистой кроной.
  • Для выращивания желтой сливы требуется большая площадь. Крона разрастается в диаметре до 5 м. Однако дерево не испытывает загущенности. Веток у желтой сливы вырастает в меру, ничего нет лишнего.
  • Плоды крупные. Масса одной желтой сливы достигает 55 г. Плод шарообразной ровной формы. Кожица и мякоть в недозрелом виде имеют белый цвет. Полностью спелым фрукт считается, когда становится желтым с янтарным оттенком. Вкус мякоти сладкий. Слегка чувствуется кислота. Зрелая желтая мякоть насыщена тонким сливовым ароматом. По дегустационной оценке из 5,0 баллов желтая слива получила 4,5.

Чтобы описание сорта сливы Белая было полное, давайте рассмотрим другие особенности культуры.

Химический состав продукта

Чернослив не только ароматен. По своему составу он превосходит многие сухофрукты и уж точно по содержанию сахаридов. В 100 г сухих слив содержится до 57 г сахаров, что полностью перекрывает суточную потребность организма в этом веществе. Поскольку сливы обладают плотной зернистой мякотью, и содержат большое количество клетчатки, калия, то быстро налаживают пищеварение, особенно при склонностях к запорам. Лечебная ягода имеет в составе:

  • витамины группы А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • калий, кальций, цинк, хлор и фосфор;
  • марганец, селен, железо, цинк, медь;
  • фенолы, белки, жиры и углеводы;
  • сорбитол, пектин, кремний, кобальт.

Полезный чернослив мигом насыщает организм глюкозой, показан для быстрого восстановления сил, умственной деятельности. А еще – это редкий случай для продукта растительного происхождения – в черносливе есть редкие жирные полинасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3

Об их пользе не говорит только ленивый диетолог, не уставая напоминать о важности кислот в рационе людей всех возрастов

Уход за сливой и общие правила

Рассмотрим агроприемы, которые хорошо зарекомендовали себя в выращивание сливы и рассмотрим правильный уход за сливой

Очень важно правильно выбирать место посадки культуры. Наиболее подходящие — возвышенности, южные склоны, которые хорошо защищены от ветров

Нельзя сажать на болотистых участках, торфяниках, участках расположенных в низинах, а так же, около рек. При неблагоприятных условиях стоит выбирать выносливые сорта.

При посадке сада из слив необходимо подбирать качественный посадочный материал. Главным критерием при выборе саженцев является мощная корневая система. Лучший срок посадки — ранняя весна. После укоренения обрезают ствол саженца на высоту 40см. срез замазывают садовым варом или масленой краской.

У каждого сорта сливы своя устойчивость к неблагоприятным внешним условиям. Однако, из- за болезней и вредителей, она может уменьшаться. Необходимо проводить мероприятия по защите деревьев.

Вредители и болезни

Сливы, как и любые другие растения, поражаются болезнями и вредителями при плохих погодных условиях и недостаточном уходе.

В таблице ниже отображены основные заболевания рассматриваемых культур и методики их устранения:

Название заболевания Пути устранения
Камедетечение Появляется чаще на деревьях, кора которых имела повреждения и раневая поверхность не обработана должным образом. Устраняется путём зачистки камеди до здоровой ткани с последующей дезинфекцией 3% раствором медного купороса и герметизацией садовым варом.
Карликовость Вызвана вирусом. Является неизлечимым заболеванием, поэтому при обнаружении первых симптомов растение следует выкорчевать и сжечь.
Кармашки сливы Грибковое заболевание, поражающее плоды. При появлении белого налёта на плодах и их деформировании, всю ветку нужно удалить и провести обработку бордоской жидкостью.
Клястероспориоз Грибковое заболевание, которое может поражать всё растение целиком. При появлении первых симптомов в виде пятен на листьях нужно удалить поражённые части, и провести обработку раствором древесной золы с добавлением «Фундазола». На 10 л воды добавляют 1 кг золы + 10 г фунгицида. Опрыскивание проводят не только по всей наземной части, но и в приствольном кругу.
Монилиоз Грибковое заболевание, поражающее листву, плоды. Устраняется путём удаления поражённых частей растения, с последующими двукратными обработками 1% раствором медного купороса с интервалом 14 дней.
Ржавчина Грибковое заболевание, поражающее лиственную часть. Устраняется путём удаления поражённых частей с последующей обработкой раствором древесной золы с «Фундазолом».
Оспа Заболевание вызвано вирусом. Не лечится, при появлении характерной симптоматики дерево выкорчёвывают и сжигают.

Из вредителей для сливы наиболее опасны:

  • листовертки — устраняется путём обработки растений «Карбофосом» согласно инструкции;
  • тля — для борьбы с ней применяют раствор древесной золы с «Фуфаноном» (10 г на 10 л воды);
  • цикадка розанная — устраняется путём опудривания растения и всей территории вокруг ствола табачной пылью;
  • ложнощитовка — для избавления от этого вредителя применяют «Фитоверм» (1,5 мл на 1 л воды) дважды с интервалом 10 дней;
  • пилильщик — справиться с ним поможет «Фуфанон» (разводить, как для устранения тли).

Важно! При частых появлениях вредителей и болезней на участке, не стоит каждый год использовать один и тот же препарат для борьбы с ними, поскольку бактерии и микроорганизмы быстро адаптируются к ядам

Самоплодные сорта сливы

Такие деревья могут опылятся своей пыльцой, принося хорошие урожаи. По описаниям, они не нуждаются в соседях-опылителях, но если таковые имеются, то урожай значительно увеличивается. Появилась Память Тимирязева в России еще в XVII в. и быстро получила распространение не только в южных регионах, но и в средних широтах. В конце XIX в. стала проводиться селекционная работа по выведению нового устойчивого гибрида:

  • Название: Память Тимирязева.
  • Характеристики: высокоурожайный среднеспелый сорт со средней морозоустойчивостью. Во время длительных и сильных морозов страдают плодовые почки, поэтому урожайность может упасть. Сливки кисло-сладкие, желто-красного оттенка, весом 20–30 г. Косточки легко удаляются. Характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям.
  • Плюсы: самоплодность, урожайность, транспортабельность и лежкость.
  • Минусы: морозоустойчивость средняя, может поражаться сливовым клещом.

Гибрид, ориентированный на Средневолжский регион, – Виола, который получен путем скрещивания Куйбышевской терносливы с Ренклодом:

  • Название: Виола.
  • Характеристики: урожайный самоплодный гибрид, со стабильной плодоносностью 25–30 кг с дерева. Фрукты синего окраса, весом 20 г, с кисловатой мякотью. Плоды дозревают в начале осени. Морозостойкость средняя. Болезнями и вредителями повреждается в незначительной степени.
  • Плюсы: высокие, стабильные урожаи, транспортабельность, самоплодность.
  • Минусы: маленькие сливки, дерево не переносит засуху, сердцевина отделяется от косточек с трудом.

Новый гибрид был изобретен путем скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Ориентирован для выращивания в Центральном регионе:

  • Название: Утро.
  • Характеристики: самоплодный гибрид, который является подходящим опылителем для некоторых самобесплодных видов. Урожайность – до 20 кг с дерева. Плоды зелено-желтые с розоватым бочком, весом 20–25 г, с очень вкусной ароматной внутренней частью. Косточки удаляются легко. Скороспелый – сбор урожая начинается в августе. Зимостойкость средняя, у плодовых почек – низкая. Характеризуется удовлетворительной устойчивостью к заболеваниям косточковых.
  • Плюсы: раннеспелость, самоплодность, транспортабельность.
  • Минусы: низкая морозоустойчивость плодовых почек.

Оптимальный гибрид для посадки в Средневолжском и Нижневолжском регионе – Мирная – получен путем скрещения Ренклода и Скороспелки красной:

  • Название: Мирная.
  • Характеристики: высокоурожайный, самоплодный сорт. Плодоносность стабильная, 30–45 кг с дерева. Плоды фиолетово-бордовые, весом 25 г, с кисло-сладкой мякотью. Косточки удалить легко. Сливки поспевают в начале августа. Дерево сильного роста с умеренно густой кроной в форме овала. Зимостойкость высокого уровня. Характеризуется удовлетворительной сопротивляемостью болезням и вредителям.
  • Плюсы: урожайность, самоплодность, универсальность плодов, зимостойкость.
  • Минусы: неодновременное плодоношение.

Гибрид Богатырская сливка отличается значительными и регулярными урожаями. С ростом деревца растет и прирост объемов собираемых фруктов:

  • Название: Богатырская.
  • Характеристики: самоплодный высокоурожайный вид. Плодоносность составляет 50–80 кг с дерева. Сливки удлиненной формы, темно-фиолетового оттенка, весом 30–40 г, с нежной сладкой сердцевиной и незначительной кислинкой. Плоды дозревают в конце августа. Зимоустойчивый, рекомендованный район для выращивания – Нижневолжский. Устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям.
  • Плюсы: самоплодность, высокая урожайность, транспортабельность, зимостойкость.
  • Минусы: ветви дерева могут обламываться под весом плодов.

Посадка и удобрение сливы
Смотреть видео

Как правильно удобрять и поливать сливу

Первые подкормки ваших деревьев можно начинать спустя три года после посадки. Ещё до того, как ваша слива начнёт плодоносить,  через один год, до того, как начнут распускаться почки, делают внесение перегноя и нитрофоски раствором (25 — 35 граммов на одно деревце). Когда слива уже начала приносить плоды, её нужно подкармливать дважды за период вегетации. По весне (конец апреля — начало мая) нужно по периметру крон деревьев выкопать канавки и в них внести азотосодержащие подкормки. После это закрыть удобрения разрыхлённой почвой после этого полить водой и сверху уложить мульчу. Второй раз подкормка вносится в период с сентября по октябрь. Нужно выкопать одну — две канавки с дистанцией в десять — двадцать сантиметров по краям крон деревьев. И по такой же схеме вносится удобрение, рыхлёной почвой заделываются канавки, поливаются водой и мульчируется.

Что касается полива, то здесь много не нужно, около трёх — четырёх раз за весь сезон будет достаточно. Но нужно обеспечивать деревья достаточным количеством воды.

Первый раз сливы поливают до того, как распустятся почки при сухой жаркой погоде. Если идут дожди, то поливать не надо.

Второй раз деревья поливают, когда начинается рост завязей, нужно это, чтобы слива завязи не сбрасывала от недостатка влаги.

За пару — тройку недель до сбора плодов нужно третий раз полить сливы. Сливы должны вызреть полностью к этому моменту. Когда плоды только наливаются, полив делать не надо, иначе они будут слишком кислыми.

Когда будете вносить осенние удобрения, полейте деревца последний раз к зиме.

Приготовление сухофрукта

Из какой сливы чернослив делают? Сухофрукт изготавливается из особых сортов фруктов. Для приготовления пригодны такие сорта сливы, как: венгерка, фиолетовая, угорка, ажанская, изюм-эрик, бертон и некоторые другие. Если попытаться приготовить чернослив из другого сорта, например, венгерки домашней, черкуши или коживки (распространенные на территории Украины сорта), сухофрукт получится совершенно не похожим на тот, что мы привыкли видеть на прилавках. Это будет просто сушеная слива и не более того.

Для приготовления вкусного и насыщенного чернослива отбираются только спелые и сладкие фрукты. Правильнее всего собирать сливу для изготовления чернослива только тогда, когда плоды сами опадут. Если плоды еще находятся на дереве, это означает, что они еще недостаточно зрелые. Это значит, что чернослив из них выйдет кислым и без соответствующего аромата. Допускается слегка потрясти дерево, чтобы позволить созревшим плодам покинуть ветки.

Как приготовить настоящий чернослив? Даже при наличии спелых, правильно собранных плодов сливы необходимого сорта, есть риск получить некачественные сухофрукты, нарушив способ сушки. Недостаточно просто высушить сливу на открытом солнце или в овощесушилке. В таком случае чернослив получится бурым, а не насыщенно черным. При этом его консистенция будет жесткой, а витаминный состав сохранится не в полной мере. Этот факт еще раз дает возможность понять, чем чернослив отличается от просто сливы, высушенной неправильным образом.

Болезни и вредители сливы и методы борьбы с ними

  • подопревает корневая шейка – для предотвращения такой неприятности опытные садоводы рекомендуют сливу прививать на высоком штамбе. Обычно это делают на морозоустойчивых сортах алычи
  • монилиоз, клястероспороз – для предотвращения этих заболеваний обычно советуют ранней весной проводить обработку деревьев бордосской жидкостью
  • поражение плодожоркой – для борьбы с этим вредителем, способным испортить весь урожай, осенью при подготовке сада к зиме следует перекопать почву в приствольном круге и выложить там мешковину. Насекомые, которые будут обнаружены, подлежат сбору вручную и уничтожению. В случае массового распространения вредителей в процессе цветения через каждые две недели проводят обработку растений химическими препаратами, соблюдая при этом правила защиты. Стоит помнить, что обработку химическими препаратами следует прекратить как минимум за месяц до созревания плодов. Также эффективным способом борьбы с плодожоркой являются ферамоновые ловушки
  • нашествие тли — эту напасть лучше предотвратить, чем потом с ней бороться. Поэтому ранней весной деревья лучше подвергнуть обработке инсектицидами (нитрофен, бензофосфат, карбофос)

Материал изготовления унитазов

Самый распространённый вариант, когда сливной бачок и чаша унитаза изготовлены из одного материала. Исключением из правил является разборная конструкция. Она подразумевает отдельную установку бачка и чаши — резервуар фиксируется на стене и может быть изготовлен из пластика, чаша ставится на пол и преимущественно произведена из санитарного фаянса.

Также производители могут использовать:

  1. Фарфор. Изделия отличаются долгим сроком эксплуатации. Кроме того, гладкая поверхность делает уход за изделием простым. Это позволяет использовать устройства из фаянса не только дома, но и в местах общественного пользования. Недостатком можно назвать высокую стоимость устройства.
  2. Керамика. Керамические модели стоят дешевле, нежели фарфоровые, поэтому пользуются большой популярностью. Минусом является непродолжительный срок эксплуатации.
  3. Стекло, камень. Изготавливают такую сантехнику для дизайнерских помещений. Поэтому она имеет высокую стоимость. При этом изделия из стекла не отличаются высокой прочностью. Для производства унитазов из камня добавляются специальные вещества, поэтому они более прочные.
  4. Пластик. Развитие современных технологий позволило изготавливать прочные сантехнические устройства из армированного пластика. Кроме того, изделия просты в уходе и отличаются высокой гигиеничностью.

Обзор видов и сортов

Существует несколько видов слив с красными, бордовыми или фиолетовыми листьями. Почти все эти растения районированы для Подмосковья. Иногда их именуют алычой краснолистной, но в целом это все та же декоративная форма всем известного плодового дерева. Основная классификация выглядит так.

Русская слива

Под этим названием известна целая линейка гибридов, полученная при скрещивании южной алычи и китайской или усссурийской сливы. Наиболее популярные подвиды в этой категории заслуживают особого внимания.

  1. «Алые паруса». Разновидность русской сливы, формируемая в виде дерева высотой до 4-5 м, с крупными алыми листьями и с розовыми цветками. Сорт плодоносящий, сбор урожая производится со 2 декады августа. Оттенок слив темно-малиновый, весит каждый плод около 25 г. Для плодоношения дереву нужны опылители рядом — можно посадить алычу или другие родственные виды, чтобы ежегодно получать урожай.
  2. «Лама». Очень компактный декоративный сорт, плодоносящий, с плоско-округлой формой кроны. Листья на протяжении всего сезона имеют темно-красный тон, цветки розовые, сливы крупные, до 40 г. «Лама» вырастает до 2 метров, подходит для выращивания в северных климатических зонах и в средней полосе. К болезням и вредителям устойчивость у этой сливы выше средней, но она самобесплодна, рядом следует сажать растения-опылители.
  3. «Ранняя». Одна из самых крупных русских слив, выращивается в виде дерева, достигает 7 м в высоту. Крона округлая, покрыта красными листьями с бурой обратной стороной. Гибрид обладает хорошим иммунитетом, морозостоек. Урожайность дерева высокая, но ему необходимы опылители рядом — подойдет китайская слива или алыча.
  4. «Нигра». Гибрид формирует компактные деревца с кроной овальной формы и яркими пурпурными листьями. Цветки розовые, появляются до распускания почек, плодоношение происходит в августе. Этот вид русской сливы прекрасно зимует без укрытия в условиях средней полосы, для опыления самобесплодного дерева можно использовать «Венгерку».

Не менее популярны среди садоводов сливы растопыренные, также относящиеся к категории краснолистных

Здесь можно обратить внимание на сорт «Цистена». Он формируется в виде кустарника с очень декоративной пирамидальной кроной

Плоды есть, но они малосъедобны. Кроме того, из-за невысокой морозостойкости «Цистену» сложно выращивать в регионах с холодным климатом.

«Писсарди» — еще один сорт сливы растопыренной. Краснолистное дерево формирует обширную разветвленную крону

Особое внимание обращают на себя необычные листья — пурпурные, оригинальной формы, они становятся настоящим украшением сада с весны до осени. Плоды не имеют особой пищевой ценности

Любителям карликовых и медленно растущих сортов подойдет слива растопыренная «Хессей». Листья у нее весной зеленые, затем постепенно меняют свой оттенок до пурпурного. При этом по кромке образуется кремовая окантовка. Вкусовые качества у этой сливы довольно неплохие, плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для консервирования.

Если хочется украсить сад, можно выбрать для этих целей сливу пурпурнолистную. Этот декоративный кустарник ориентирован на использование в сфере ландшафтного дизайна. Высота побегов у него не превышает 1,5 м, листья сначала темно-алые, затем постепенно становятся бордово-бурыми. Цветет кустарник очень красивыми розовыми бутонами, весной. Слива пурпурнолистная неплохо растет в кадках и других емкостях, на зиму ее убирают в укрытие.

Настоящим чемпионом по популярности можно назвать и краснолистный столовый сорт «Голливуд». Эта слива формирует аккуратные деревца, вытягивающиеся до 4-5 метров. Крона редкая, но широкораскидистая, побеги и листья окрашены в темно-красный цвет. К середине августа на ветках появляются фиолетово-малиновые плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector