Специи и приправы а-я

Что такое специи

Специи — это добавки к пище растительного происхождения. В русском языке специи, пряности и приправы используются в виде синонимов, но эти понятия отличаются по значениям. Приправы изменяют вкусовые качества пищи, не меняя аромат. А вот пряности придают блюду душистость и привкус.

К приправам относятся:

  • горчица;
  • уксус;
  • хрен;
  • майонез;
  • томатная паста.

Пряности — это гвоздика, перец, лавровый лист и корица. Специи — обиходное название приправ и пряностей.

Пряности не употребляют в пищу самостоятельно. Их количество в каждом блюде строго дозируется, так как избыток испортит вкус, а недостаток просто не окажет нужного эффекта.

Приправы бывают растительного и химического происхождения. Приправы не всегда доступны человеку в готовом виде, некоторые из них готовят по рецептуре с применением других приправ и добавлением пряностей.

Секреты применения специй

Широкое разнообразие приправ и специй не допускает их хаотичное использование при приготовлении любых блюд. Определенные специи подходят к конкретным продуктам и при неправильном применении могут просто испортить их вкус.

Секреты использования специй заключаются в следующем:

  1. Специи к блюду следует выбирать по такому принципу, что если к продукту подходит каждая пряность по отдельности, значит, и все вместе они будут сочетаться. Например, к курице подходит лук, чеснок, чабер, бадьян, корица, лавровый лист, черный перец, как по отдельности, так и составе смеси.
  2. Одна неправильно подобранная ароматическая добавка может испортить вкус всего блюда. Например, при запекании рыбы категорически не рекомендуется использовать тмин, который способен перебить аромат любых других пряных трав.
  3. Соль всегда усиливает действие пряностей.
  4. Разные пряности могут по-разному оттенять вкус блюда в зависимости от того, что принято за основу. Например, черный перец, корица, гвоздика могут добавляться и в сладкие и в соленые блюда, делая их вкус более интересным. Но существуют и исключения, например, чеснок, ваниль и другие.
  5. Вкус нейтрального продукта (рис, картофель, макаронные изделия) определяют пряности.

В процессе приготовления приправы чаще всего используются не по отдельности, а в составе смеси ароматических трав и приправ. Со временем, методом проб и ошибок, были определены композиции ингредиентов, которые максимально подходят для тех или иных блюд:

  • для гуляша: лук, красный, черный и душистый перец, тмин и гвоздика, тимьян и майоран, куркума;
  • для птицы: розмарин, шалфей, чабрец, базилик, майоран;
  • для рыбы: белый и душистый перец, имбирь, лавровый лист, лук, кориандр, горчица, укроп и тимьян;
  • для фруктовых десертов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян;
  • для гарнира из картофеля: лук, петрушка и сельдерей, черный перец, майоран, мускатный орех или цвет, тмин и тимьян, укроп;
  • для домашней выпечки: корица, имбирь, гвоздика, кардамон или мускатный цвет.

Любая разновидность специй способна довести вкус блюда до совершенства. Главное придерживаться секретов приготовления и научиться сочетать продукты между собой.

Польза и вред приправ, пряностей и специй

Еще нашими далекими предками было замечено, что пряные растения имеют свойство положительно влиять на состояние человеческого организма. При умелом употреблении они помогают хорошо усваиваться пище, задерживают рост гнилостных бактерий, способствуют выводу шлаков.

Но не все так однозначно, и порой у безупречно сверкающей медали обнаруживается другая, неприглядная сторона. Следует помнить, что в отдельных случаях специи могут причинить вред.

В наше время приобретение специй давно уже не проблема. В любом количестве они продаются на рынках и в магазинах. Однако, выбирая специи и приправы, надо помнить о том, что для усиления вкуса и аромата недобросовестные производители нередко добавляют в них химические ингредиенты.

Но, даже если качество продукции на высоте, то опасность может таиться в количестве. Известно, что в больших дозах корица, мускатный орех и шалфей вызывают судороги, розмарин и шафран опасен для беременных женщин, а переизбыток гвоздики делает человека вялым.

Очень осторожно следует относиться к специям и пряностям людям, имеющим такие заболевания, как бронхиальная астма, гастрит, аллергия. Некоторые специи способны даже обострить течение болезни

Всем известно, что красный перец обладает многими полезными свойствами, однако при неосторожном обращении он опасен. В своем составе он содержит жгучие вещества, которые, попав в глаз, могут серьезно повредить сетчатку

Имея дело со специями, приправами и пряностями, надо знать меру и помнить о мудром медицинском принципе «Не навреди!».

Пряные растения – чудный дар природы, но их полезные свойства способны проявляться только при условии разумного обращения с ними.

Сбор и сушка пряностей

Надземная часть растений используется для сушки, а затем идет в пищу. Сбор урожая должен приходиться на период полноценного развития. Делать это следует летом, в солнечную и сухую погоду, при отсутствии росы на листьях. Не следует поливать растения накануне сбора.

Благодаря аккуратному сбору ароматические масла не выйдут из зелени. Ведь надломленные и рваные листья непригодны к употреблению, так как они потеряли свой аромат. Собранные растения требуется бережно и тщательно высушить, например, на чердаке при температуре примерно 30 °C. Если листья довольно крупные, их следует разложить тонким слоем на стеллажи.

Укроп или эстрагон распределяют в пучки и связывают, после чего, завернув их в газету, подвешивают. Анис и кориандр после сбора в пучки сушат на противне, затем обмолачивают.

Сушат травы обычно в пределах 7 дней, в зависимости от растений и окружающей температуры воздуха. Понять, что пряности уже высохли можно по характерному шелесту и опаданию листьев. Стебли при этом перестают сгибаться.

Высушенные листья растираются до порошкообразного состояния. Хранятся пряности, как правило, в железных или стеклянных баночках с наклеенной этикеткой, на которой указано название и дата закладки.

Пряные травы являются незаменимыми помощниками на кухне. Они наполняют блюда полезными свойствами, приятным ароматом и утонченным вкусом. К тому же их можно вырастить без особых проблем на дачном участке или же непосредственно в самом доме, наслаждаясь их великолепными свойствами круглый год.

Что такое специи

Специи или пряности — добавки к пище растительного происхождения. Обладают устойчивым вкусом и ароматом. Роль специй не заканчивается на улучшении вкусовых качеств блюда — они способствуют пищеварению и продлевают сроки хранения продуктов.

На Руси специи называли пряностями, от слова “перец” — первой известной вкусовой добавки. Не стоит путать специи с приправами, под последними также подразумевают соль, сахар, уксус и другие добавки не растительного происхождения.

В качестве пряностей используют различные части растений: листья, стебли, корни, цветки, плоды, семена, кору и кожицу.

Пряные травы похожие на петрушку

Покупая петрушку на зелень, ее можно спутать с некоторыми пряными травами. Это не удивительно, потому, что все они принадлежать к одному семейству. Кроме петрушки рассеченные листья сходной формы имеют кинза, сельдерей, любисток. Пряные растения могут как пахнуть, так и вонять на некоторых стадиях развития.

Внешне пучок кинзы трудно отличить от петрушки

Кинза

Кинза – зелень, которую наиболее часто путают с петрушкой. Листья их очень похожи. На полке в супермаркете с первого взгляда не разобрать. На ощупь – листья кинзы более нежные, мелкие. Отличить зелень можно по аромату, источаемому из размятого стебля.

На грядке растения легко определить во второй год жизни. Семена кориандра круглые, более крупные, чем у петрушки. Стебель менее облиственный, цветки розовые.

На заметку. Кинза — разговорное название кориандра (Coriándrum sátivum). его листья используются, как зелень, семена — известная специя. В некоторых местах кинзу называют китайской петрушкой, посевным кишнецом, кишниши, киндзи, шлендра, кашнич, коляндра.

Кинза — источник многих полезных веществ, благоприятно влияет на организм человека. В ней содержится большое количество витамина К, влияющего на общий состав крови, приводящего в норму работу выделительной системы и печени, способного свести к минимуму действие некоторых видов токсинов.

Отличается от петрушки неприятным запахом во время цветения. За то, что растение пахнет клопами, оно не популярно на европейских столах и чаще всего её называют трава, похожая на петрушку с неприятным запахом.

Черешки сельдерея широко используются для приготовления фреша.

Сельдерей

Сельдерей – трава из семейства Зонтичные. Наиболее известен в овощной культуре Сельдерей пахучий (Apium graveolens) – ароматическое растение с отрицательной калорийностью.

Культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Листья дважды перисто-рассеченные. Обладает высоким (до 1 м) ветвистым стеблем, корень сильно утолщенный, шарообразный. Соцветия зонтик с цветами зеленовато-белого окраса.

Сочные зеленые стебли используются для приготовления фреша – тренда последних лет. Сезонная зелень не только восполняет организм питательными элементами, но помогает избавиться от лишних килограммов. В этом списке сельдерей под первым номером.

Для еды используют листья, стебли и корнеплоды. Последние ценятся за низкую калорийность (вдвое меньше, чем у картофеля), необычный сладковатый привкус. Супы с корнем по вкусу не отличаются от мясных бульонов. Листья имеют специфический аромат, используются, как приправа. Стебли – сочные и хрустящие – основа свежеприготовленных напитков. Они действуют, как антисептик, выводят токсины, усиливают процессы расщепления целлюлитных отложений.

Любисток

Почти в каждом саду растет пряность, на петрушку похожая отдаленно.

Любисток – название рода многолетней травы семейства Зонтичные, которых представляет вид Любисток лекарственный (Levisticum officinále). В русском языке имеет много синонимов: любим-трава, любец, любчик, любовное и приворотное зелье. В дикой природе растет только в Иране и Афганистане, культивируется повсюду. Имеет мощный стебель до 2 м высотою, разветвленный в верхней части. Корневая система развита, с толстым корнем. Листья крупные, блестящие, рассеченные на доли обратно-яйцевидной или ромбовидной формы. Цветок мелкий с желтым оттенком.

Отличительная особенность – аромат с запахом сельдерея, но более острый и пряный. У любистка горько-соленый привкус. Свежими частями растения ароматизируют кондитерские изделия, напитки, маринады. Из листьев и стеблей готовят зеленое масло, салат, готовят мясные и рыбные блюда. Любисток добавляют в соусы, гарниры, супы, овощные блюда.

  • Любисток

В диетическом питании растение стоит в одном ряду с укропом и базиликом.

Широко используется как косметическое и фармакологическое средство, является распространенным и безопасным двойником Petroselinum crispum.

Пряный любисток

Самые популярные специи и приправы и их описание

Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:

Черный перец

Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.

Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.

Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.

Базилик

Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.

Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.

Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.

Корица

Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.

На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.

Майоран

Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.

Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.

Гвоздика

Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах

Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.

Горчица

Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.

Имбирь

Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.

Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.

Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.

Лавровый лист

Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.

Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.

Куркума

Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.

В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.

Мускатный орех

Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.

Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.

Ваниль

Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.

Полезные свойства специй

Специи помогают активному выделению желудочного сока, улучшают пищеварительные процессы. В зависимости от химического состава пищевые добавки имеют целый ряд полезных свойств.

Большую часть применяют для стабилизации артериального давления и частоты сердечных сокращений. При употреблении мяты, валерианы и мелиссы происходит снижение артериального давления, исчезает тахикардия. Также эти травы помогают купировать головную боль и справиться с нервным стрессом.

При гипотонии рекомендуется в умеренных дозах применять розмарин, куркуму и острый красный перец.

Для укрепления иммунитета пейте имбирный чай. Иммуномодулирующим действием обладают фенхель, душица и чеснок. Справиться с болью в голове и теле помогут корица, шафран, черный перец и тмин.

Имбирь

Имбирь — одна из самых популярных пряностей и невероятный источник антиоксидантов. Высушенный и измельченный корень имбиря часто используют в выпечке. И наверняка ты любишь ароматный зеленый чай с имбирем, лимоном и медом. С древних времен имбирь знаменит своими целебными свойствами. Дело в том, что в корнях этого травянистого растения много натурального антиоксиданта гингерола

Совсем недавно ученые обратили внимание на это чудесное растение. Новое исследование показало, что гингерол положительно влияет на обмен веществ

Он поможет избавиться от лишнего веса, нормализует уровень холестерина и повысит чувствительность к инсулину. Еще одно интересное свойства гингерола — он помогает организму сжигать ненужный жир. Хот в исследованиях приняло участие мало людей, можно сказать, что имбирь обладает некоторыми полезными свойствами. Например, люди, принимавшие экстракт имбиря, быстрее худели, чем контрольная группа. Чтобы получить максимум пользы от этой пряности, специалисты рекомендуют добавить в диету свежий имбирь. Помимо антиоксидантов, он содержит необходимый организму микроэлемент цинк. И конечно, не следует забывать про приправу карри, в которую входит имбирь.

Мята перечная

Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, которое обладает великолепным ароматом. Мята нашла применение в кулинарии, парфюмерии и даже медицине. На протяжении долгих веков мяту использовали в народной медицине. Следующий раз, когда будешь потягивать вкусный мохито или ароматный успокаивающий чай, знай — мята обладает множеством полезных свойств. Что умеет делать мята? Исследования показывают, что перечная мята работает как мышечный релаксант. Она не только поможет расслабиться после трудного рабочего дня или занятий в спортзале, но даже избавит от мигрени. Ментол в перечной мяте увеличивает кровоток и немного охлаждает, что облегчает боль. А одно из недавних исследований показало, что перечная мята эффективно успокаивает головную боль как рецептурные лекарства. Способность мяты расслаблять мышцы делает эту траву идеальным выбором, если тебя мучает бессонница. Еще одна причина выбрать перечную мяту — она прекрасно восстанавливает энергию. Кроме того, мята умеет бороться с бактериальными инфекциями, вызванными стафилококком. Наконец, перечная мята поможет победить сезонную аллергию. Розмариновая кислота, один из компонентов перечной мяты, уменьшает основные симптомы аллергии — насморк, зуд в глазах и астму.

Специи для здоровья

Правильное и умеренное употребление специй способствует лучшему усвоению продуктов питания, нейтрализует патогенные бактерии и препятствует образованию процессов гниения в кишечнике.

Теперь давайте подробнее рассмотрим, какие же из приправ и пряностей полезны для здоровья человека.

Гвоздика

Гвоздика способствует перевариванию пищи, повышает аппетит, улучшает выработку пищеварительных соков, устраняет неприятный запах изо рта и нейтрализует бактерии. Специя положительно воздействует на нервную систему: устраняет напряжение, раздражительность и усталость.

Черный перец

Черный перец — это король специй, который находится на кухне каждой хозяйки. Он запускает процессы пищеварения, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает кровообращение. Также черный перец выводит токсины, препятствует образованию тромбов, корректирует обменные процессы.

Корица

Вещества и элементы, которые содержит в своем составе корица, в комплексе помогают снизить плохой холестерин и сахар в крови, улучшают циркуляцию крови, участвуют в образовании хрящевой смазки, нейтрализуют и дезинфицируют грибки.

Улучшает процессы обмена веществ, помогает справиться с головной и суставной болью, полезна при невротических расстройствах. Согласно исследованиям ученых, регулярное употребление корицы снижает риск развития онкологии.

Паприка

Специя разжижает кровь, повышает ее отток к тканям и органам, препятствует возникновению тромбов. Паприка полезна для мужчин, так как улучшает потенцию. Специя положительно воздействует на ЖКТ: избавляет от метеоризма, спазмов в желудке и дискомфорта, устраняет повышенное газообразование.

Имбирь

Имбирь оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое и бактерицидное воздействие. Он устраняет стресс и тревогу, тонизирует, прогоняет усталость.

Особенно полезна пряность для женщин, так как препятствует бесплодию, повышает половое влечение, устраняет маточный тонус. Во время беременности помогает справиться с токсикозом, избавляет от слабости.

Чеснок

Чеснок сохраняет свои полезные свойства в свежем и сушеном виде. Он эффективно справляется с бактериями и вирусами, уменьшает количество глюкозы в крови, снижает свертываемость крови, эффективен при борьбе с опухолевыми клетками. Также улучшает работу сердечно-сосудистой системы, отлично справляется с гельминтами.

Лавровый лист

Еще в древности лавровый лист применяли для лечения дизентерии, сахарного диабета, вирусных заболеваний и ревматизма. Лаврушка помогает снять нервное напряжение, эффективна при расстройствах нервной системы. Специя обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, препятствует гниению, брожению и разложению.

Мускатный орех

Мускатный орех устраняет боль и воспаление, улучшает состояние при артрите, ревматизме и остеохондрозе. Положительно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительные системы.

Полезен для мужчин, так как помогает справиться с импотенцией и неконтролируемой эякуляйцией.

Кориандр

Кориандр эффективен для лечения нервных расстройств, избавления от напряжения и истерик. Также специя устраняет застойные явления в печени, повышает аппетит, ускоряет регенерационные процессы, тонизирует сосуды и сердечные мышцы.

Куркума

Специю применяют для снижения уровня холестерина, улучшения циркуляции крови и ее разжижения. Куркума способствует снижению артериального давления, улучшает работу желчного пузыря и печени, обладает противопаразитарным свойством, как и монастырский чай.

Важная особенность — специя подавляет рост раковых клеток. Куркума будет полезна для людей, мечтающих стать стройными, так как она выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает обменные процессы.

Специи афродизиаки

Некоторые специи — сильные афродизиаки. Они увеличивают половое влечение, повышают сексуальность и чувственность.

Специи — афродизиаки для женщин:

  • Анис — разжигает страсть между партнерами.
  • Ваниль — пробуждает женственность и повышает чувственность.
  • Корица — усиливает желание, обеспечивает прилив крови к интимным органам и повышает тонус матки.
  • Кардамон — увеличивает половое влечение.
  • Перец чили — усиливает чувственность эрогенных зон.
  • Мускатный орех — усиливает половое влечение и повышает сексуальность.

Специи — афродизиаки для мужчин:

  • Имбирь — увеличивает мужскую силу, обеспечивает длительный половой акт, улучшает кровообращение в половых органах.
  • Кориандр — увеличивают влечение к противоположному полу.
  • Майоран — расслабляет тело и повышает либидо.
  • Шафран — повышает чувствительность.
  • Перец — улучшает кровообращение и повышает чувствительность.
  • Чабер — увеличивает мужскую силу и продлевает половой акт.

9 Лимонная трава

Растение обладает приятным цитрусовым запахом с нотками миндаля и лимонной цедры. Другие наименования культуры – лемонграсс, лимонное сорго и цитронелла. Высота стебля взрослого растения обычно колеблется на уровне одного метра. В составе травы присутствуют следующие вещества:

  • никотиновая кислота;
  • жирные кислоты;
  • витамины А, В, С.

Для приготовления блюд принято применять стебли растения как в свежем, так и в засушенном состоянии. Они весьма жестки, потому перед употреблением необходимо их мелко нарезать или растереть в пастообразную массу. Культура наиболее часто встречается в азиатской кухне в качестве приправы для:

  • супов;
  • пищи из морепродуктов;
  • говядины;
  • рагу;
  • карри;
  • курицы;
  • свинины.

Лемонграсс славится способностью оказывать стимулирующее и тонизирующее действие на организм. Растение снимает усталость и переутомление, делает человека более собранным и сконцентрированным. В Таиланде из лимонного сорго готовят чайный напиток, который употребляют в сильную жару.

Перец кайенский

Если мы говорим про лучшие специи, невозможно пройти мимо жгучего кайенского перца. Он относится к группе растений сорта Капсикум, которые происходят из теплых стран, но сегодня их выращивают по всему миру. Хотя кайенский перец изначально появился в Латинской Америке, эта жгучая специя давно прописалась на нашей кухне. Иногда кайенский перец, как и другие виды жгучего красного перца, называют «перец чили». Итак, почему главный ингредиент соуса табаско попал в наш список? Дело в том, что жгучий перец — адаптоген. Красный перец содержит капсаицин — алкалоид, придающий красным стручкам жгучий вкус. Многие исследования показывают, что капсаицин снижает аппетит и умеет сжигать жир. Поэтому это растительное соединение добавляют в коммерческие препараты для похудения. Одно исследование убедительно показало, что 1 грамм красного перца уменьшает аппетит и активирует сжигание жировых клеток. Это касается людей, которые редко едят острую пищу. Еще одна приятная новость для любительниц остренького — в свежем перце очень много витамин С и бета-каротина — двух мощных антиоксидантов. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, кайенский перец справляется с серьезными заболеваниями и даже защитит от рака.

Укроп

Травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. Однолетник. В естественных условиях встречается в Центральной и Юго-Западной Азии. Получил широчайшее распространение в кулинарии как ароматная специя.

Стебель одиночный, ветвистый, высотой от 40 до 120 см. Листья трижды или четырежды перисторассеченные. Соцветие представляет собой зонтик около 15 см в диаметре. Плод-семянка серовато-коричневого цвета, имеющий яйцевидную форму. Цветет укроп в середине лета.

В уходе нетребователен, но нуждается в поливе и редких подкормках. Ранней весной может выращиваться на подоконнике для получения свежей зелени.

Укроп

Виды и сорта

Известно несколько сортов этого ароматного растения, заслуживших любовь кулинаров:

  • Ришелье. Среднеспелый сорт с синевато-зелеными листьями, обладающими сильным пряным ароматом;
  • Грибовский. Широко известный, пахучий сорт. Скороспелый, устойчив к перепадам температур, болезням;
  • Гренадер. Сорт, подходящий для получения молодых ароматных зонтиков. Ранний;
  • Кибрай. Поздний сорт, чувствительный к резким перепадам температур. Отличается густыми, крупными листьями.

Полезные свойства

Семена укропа содержат полезные эфирные масла. В листьях, помимо масел, имеются некоторые витамины: А, С, РР, В1 и В2.

Укроп в народной медицине известен как эффективное средство при метеоризме. Может использоваться как мочегонное и отхаркивающее.

Обратите внимание! Людям с резко выраженными явлениями недостаточности кровообращения укроп как лекарство противопоказан. Не найдется, пожалуй, хозяюшки, которая не использовала бы пряную зелень укропа в качестве специи. Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, соусы и закуски, салаты и грибы

Незаменимы ароматные зонтики в консервации, а семенами ароматизируют рыбные блюда с уксусом

Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, соусы и закуски, салаты и грибы. Незаменимы ароматные зонтики в консервации, а семенами ароматизируют рыбные блюда с уксусом

Не найдется, пожалуй, хозяюшки, которая не использовала бы пряную зелень укропа в качестве специи. Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, соусы и закуски, салаты и грибы. Незаменимы ароматные зонтики в консервации, а семенами ароматизируют рыбные блюда с уксусом.

На зиму укроп сушат, добавляя понемногу в готовые блюда, во избежание потери аромата.

Сроки заготовки

В народной медицине идут в ход листья ароматного растения, в то время как официально лекарственным сырьем считают семена.

К уборке ароматной травы на даче приступают, когда около 70% семян в зонтиках приобрели буроватую окраску. Растение скашивают, подвешивают для просушки и обмолачивают, чтобы отделить семена.

Важно! Если речь идёт о сборе зелени, то начинать её лучше с середины лета, в дневное время. Растения либо вырывают целиком, подвешивая для просушки в пучках, либо рвут отдельные листья в нужном количестве

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость, периодически укроп, как и прочие пряные травы на огороде, может поражаться следующими заболеваниями:

  • Мокрая гниль. Проявляется в виде осклизлых пятен на листьях, которые желтеют и отмирают. Передается от заражённых растительных остатков в почве. Может сохраняться в семенах. Пораженные растения удаляют с участка. Грунт на грядке перекапывают, удаляют растительные остатки, добавляют перегной или торф;
  • Фузариозная гниль. Развивается у растений, располагающихся на тяжёлых почвах с застоем влаги. Выражается отставанием в росте, изменением цвета листьев, заканчивается усыханием и гибелью. Методы борьбы аналогичны вышеописанным;
  • Фомоз. Визуально выглядит как темные пятна на различных частях растения. Заражает соседние здоровые стебли спорами. Больной укроп удаляют. Желательно сменить семена, которые могут нести в себе споры болезни.

На заметку! Вредители не любят острого запаха укропа, поэтому «атакуют» достаточно редко. Его может поражать тминная моль — бабочка коричневато-серого окраса, откладываются яйца на зонтичных растениях. Появившиеся из них тёмно-серые гусеницы объедают листья, грызут стебель и молодые семена. Справиться с ней поможет обрезка пораженных частей вместе с гусеницами.

Аналогичны меры борьбы с морковной галлицей. Это мелкое двукрылое насекомое, провоцирующее появление на стебле светлых утолщений-галлов. В этих образованиях живут гусеницы.

Специи для здоровья

В начале статьи мы уже говорили, что специи полезны для здоровья. Ниже приведен список самых полезных пряностей.

Топ-10 полезных специй:

  1. Корица — улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Корицу используют для купирования головной и суставной боли, при невротических расстройствах. Исследования доказали, что пряность снижает риск развития раковых опухолей.
  2. Имбирь — оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное и антибактериальное действия. Улучшает пищеварение и устраняет тошноту. Наиболее эффективен имбирь при лечении и профилактики гриппа и ОРВИ.
  3. Куркума — обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, поднимает настроение. Снижает риск развития опухолей.
  4. Фенхель — улучшает обмен веществ и пищеварение. Пряность поддерживает опорно-двигательный аппарат, предотвращает образование раковых клеток. Полезен фенхель и для женского здоровья — специя регулирует менструальный цикл, так как содержит природный эстроген.
  5. Кориандр — нормализует гормональный фон, оказывая действие на щитовидную железу. Приправа улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия.
  6. Петрушка — оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное действия. Растение используют для лечения болезней почек и печени, органов желудочно-кишечного тракта, для укрепления зубов и десен. Петрушка регулирует выработку гормонов, полезна для женского и мужского здоровья.
  7. Чеснок — оказывает противовоспалительное, противовирусное и противогрибковое действия, используют как природный антибиотик. Кроме бактерицидных свойств обладает противопаразитарными. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.
  8. Тимьян — обладает обезболивающими, дезинфицирующими и противоглистными свойствами. Траву используют как отхаркивающее средство при затяжном кашле, применяют для купирования боли при ревматизме, радикулите и других заболеваниях мышц и суставов. Помогает при неврологических болезнях.
  9. Тархун — используют как противоглистное и противоотечное средство. Эстрагон применяют для лечения цинги.
  10. Шафран — оказывает положительное действие на нервную систему, помогает в борьбе с депрессией и улучшает настроение. Шафран повышает качество крови, способствуя образованию гемоглобина. Специя подавляет рост и деление раковых клеток, предотвращает формирование опухолей.

Помните, что лечение специями можно проводить только в качестве вспомогательной меры к основной терапии. Перед использованием пряностей в лекарственных целях ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом. Польза и вред специй зависят от дозировки и применения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector