Польза и вред топинамбура (земляной груши)

Как растет топинамбур

Выращивание топинамбура, как и его посадка — одно из самых простейших задач для садовода. Стебли растения могут достигать 180 см. в высоту, которые ближе к концу августа — началу сентября покрываются яркими желтыми цветами. Растет топинамбур практически повсеместно, но чаще всего встречается на территории Северной Америки, где можно встретить дикий топинамбур, оккупировавший дорожные обочины, пустыри, долины рек и края полей.

В отличие от картофеля, кожица топинамбура съедобна, вот только некоторые отмечают, что вкус у неё несколько «земляной».

Топинамбур произрастает не из семян, а из клубней. Обычно их закупают в марте или апреле. Клубни высаживаются в подготовленную почву на глубину 10-15 см. и на расстоянии примерно 30 см. друг от друга. Водой топинамбур поливают только в случае сильной засухи. Порой стебли приходится поддерживать, чтобы они не ломались под действием ветров

Когда созревает топинамбур, его тут же собирают, принимая во внимание, что лунки необходимо тщательно вычищать, так как этот клубень очень настойчив. Стоит оставить хоть что-то, как начнет прорастать уже к весне

С другой стороны, если вы хотите выращивать топинамбур ежегодно, то это можно посчитать плюсом.

Уборка топинамбура

Так как топинамбур культура многоплановая, мы можем использовать в прямом смысле и вершки и корешки. Возможна уборка топинамбура на зеленую массу для скармливания животным или силосования. На корм скоту в наших условиях можно убирать в конце июля — начале августа, для большего выхода зеленой массы, когда растения вырастают до одного метра и выше. Уборку на зеленую массу можно выполнять силосными комбайнами. Уборку клубней мы проводим либо осенью, в конце октября – начале ноября, если позволяют погодные условия, либо весной. При затяжной весне в уборке возможна ситуация (и мы с ней почти ежегодно сталкиваемся), когда выкапываемые клубни имеют 1-2 проростка, которые будут мешать при посадке картофелесажалкой. Поэтому ростки обламываются при сборе клубней, дальше развитие происходит за счет спящих почек.

В любом случае до уборки проводится скашивание сухих стеблей косилкой КИР-1,5 с минимально низким срезом и с разбрасыванием измельченной массы по полю. Оптимальным считается скашивание стеблей зимой по мерзлой земле, чтобы минимально трамбовать междурядья. Уборку мы выполняем однорядной навесной картофелекопалкой польского производства. Предпочтительнее убирать топинамбур однорядной картофелекопалкой Л-651 производства Республики Беларусь, так как она в отличие от польской имеет два последовательных прутковых транспортера общей длиной около двух метров. Это позволяет лучше отделять клубни от почвы. Сбор клубней и затаривание выполняется вручную.

По завершению уборки площадь посадок дискуем легкой бороной БДН-3 или лущильником ЛГД-5 в один след на глубину 10-15 см, затем окучником нарезаем гребни для определения рядов.

Выбрать из почвы все клубни практически невозможно. Количество оставшихся в почве клубней превышает посевную норму, особенно много мелких. Поэтому сразу при появлении первых всходов мы проводим несколько междурядных обработок — окучиваний при которых уничтожаются сорняки и лишние растения в ряду. В дальнейшем уход такой же, как и в первый год посадки. Уникальная особенность топинамбура- способность в разы увеличивать урожай при обеспечении его оптимальными условиями -питание, влага, температурный режим. Урожай с одного куста колеблется от 0,5 до 2-х килограммов, урожайность с 1 гектара – от 20 до 70 тонн. На опытном участке в Азербайджане в 1981 году получили урожай топинамбура сорта Интерес 101 тонну с гектара.

Выращивание топинамбура в домашних условиях

При желании или необходимости топинамбур можно вырастить в домашних условиях. Сажают его в большой ящик или горшок. Для посадки одного растения необходимо выделить ёмкость глубиной около 40 см и примерно такого же диаметра. Посадку производят следующим образом:

  1. На дно ящика укладывают дренаж из битого кирпича, гальки. Можно использовать песок.

  2. Поверх дренажа насыпают слой (около 10 см) плодородной земли. Если вы берёте почву с огорода, то добавьте в неё перегной и песок. Можно приобрести в специализированном магазине грунт для выращивания рассады или цветочный.
  3. На грунт кладут клубень и поливают его водой.
  4. После этого клубень засыпают 10-сантиметровым слоем земли.
  5. Ящик ставят в тёплое место, грунт периодически поливают.
  6. Как только появятся всходы, в ёмкость начинают подсыпать землю таким образом, чтобы над поверхностью находилось около 10 см растения. Подсыпку проводят до полного заполнения ёмкости.

Если грунт хорошо удобрен, то никаких подкормок топинамбуру не понадобится. Нужно будет периодически поливать и чуть рыхлить землю. Теперь остаётся только ждать созревания урожая.

Чем полезен инулин

Инулин можно приобрести в аптеке. Его получают чаще всего из цикория. Присутствует он и в корнях лопуха, одуванчика и девясила, но в топинамбуре его содержание достигает 16-20%. Инулин, добытый из земляной груши гораздо полезнее, потому что цепочка моносахаридов в нём длиннее.

  • Инулин способен связывать и выводить из организма тяжёлые металлы, радионуклиды и другие токсины, холестерин и триглицериды.
  • Увеличивает отделение желчи.
  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Усиливает иммунитет.
  • Устраняет запоры и изжогу.

 Интересное по теме: Бархатцы – целебные цветы: лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты

Известность топинамбур приобрёл за полезные свойства при диабете. Инулин в организме частично превращается во фруктозу, а этот вид сахара для диабетиков безопасен, так как не вызывает скачков инсулина.

 Интересно почитать: Лучшие сорта салата для выращивания в теплицах и открытом грунте

Как используют топинамбур в пищу

Для еды можно использовать все части полезного растения, включая корнеплоды, цветы и стебли. Существует множество вкусных и полезных рецептов, как употреблять топинамбур.

Возможно, употребление сырых, очищенных клубней топинамбура, без смешения с другими компонетами и термического воздействия. Оригинальные блюда с овощем разнообразят ежедневный и праздничный стол.

Для приготовления сока топинамбура, польза и вред которого идентичны целому растению, очищенные клубни овоща натирают на терке и отжимают через марлю. Принимают по полстакана несколько раз в сутки до еды.

Для приготовления полезного витаминного салата смешивают очищенные и нарезанные овощи:

  • топинамбур (1 шт.);
  • свежую морковь (1 шт.);
  • огурец (2 шт.).

Как украшение используют петрушку, кинзу, укроп. В салаты по вкусу вводят прочие ингредиенты, которые увеличивают их пользу. Не исключается добавление к топинамбуру редиса, вареных яиц, зеленого лука, кольраби. Главное, проявить фантазию.

Из свежесрезанных, очищенных от верхнего «ворсистого» слоя, стеблей топинамбура готовят полезный для здоровья квас. Стебли промывают, нарезают на двух-трех сантиметровые кусочки и укладывают в стеклянную емкость, наполнив ¾ ее объема. Далее емкость заполняют кипятком до самого верха и оставляют до остывания. В отфильтрованную жидкость добавляются хлебные дрожжи с последующим помещением в теплое место для сбраживания.

Через двое суток, после слива осадка, квас готов к употреблению. Необходимые для приготовления кваса: стебли растения (1 часть), вода (1 часть), дрожжи (10 г на 5 л жидкости). После ежедневного трехразового употребления кваса по полстакана, в течение двух недель наблюдается:

  • улучшение самочувствия;
  • исчезновение изжоги;
  • снижение кислотности;
  • нормализация уровня сахара.

Развитая листва растения также приносят пользу. Из сушеных листьев топинамбура готовят чай. Листья (2 ст.л.) залить кипятком (0,5л), настоять 3 часа. Употреблять по 100 г. трижды в сутки за 15–30 минут перед едой.

Топинамбура цветы также имеют полезные свойства. В высушенном виде они служат ингредиентом вкусного и полезного чая.  Для чего два соцветия заливают кипятком (300 мл), настаивают в течение 20–25 мин. Возможно добавление в напиток сахара или меда.

Как выбирать и хранить топинамбур?

Для выбора этого целебного продукта будет не достаточно лишь визуального анализа. Продукт следует взять в руки и определить его качество тактильно. О качестве будут говорить неровности и волоски на кожице. Также клубни должны быть твердыми. Корнеплоды не должны иметь повреждений и вмятин на коже и тем более морщин.

Топинамбур требует особого подхода к хранению. Земляную грушу не стоит хранить длительное время из-за своей тонкой кожицы, не устойчивой к повреждениям. Клубни позволительно хранить в течение двух – трех недель в пищевой бумаге в холодильнике.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Статьи для Вас:

Черемша (медвежий лук, дикий чеснок) – 11 интересных фактов и полезных свойств

Слива – своенравная южанка

Картошка – второй «хлеб»

20 способов выглядеть моложе своих лет

Облепиха – поливитаминное растение

Необыкновенные свойства пажитника. Вы должны их узнать!

Рецепты заготовок из топинамбура

Из топинамбура можно делать многочисленные заготовки, приятные по вкусу и полезные, при правильном приготовлении в земляной груше сохранятся все полезные вещества.

Из топинамбура можно сделать зимний салат, для приготовления которого нужны:

  • 2 кг корнеплодов;
  • 4 луковицы;
  • 5 болгарских перцев;
  • 1 небольшая морковь;
  • лавровый лист.
  1. Продукты промывают, режут соломкой.
  2. Делают маринад из 2 л воды, 100 мл уксуса, 100 г соли, 1 ч.л. меда, настаивают в течение часа.
  3. Закладывают продукты в стеклянные банки, заливают маринадом, стерилизуют в течение 15 минут, закатывают.

Еще один вариант — приготовление варенья. Для этого в равных пропорциях берут топинамбур, тыкву, добавляют сахар и лимон по вкусу, смешивают и оставляют настаиваться. За это время нужно подготовить банки: их тщательно промывают, стерилизуют. Варенье разливают по емкостям и закатывают их.

Из топинамбура можно сделать джем. Приготовление следующее:

  1. Промывают 1 кг слив, отделяют от косточек, складывают в алюминиевую емкость.
  2. Добавляют 2 кг мелко нарезанной земляной груши, 200 г сахара, 200 мл воды.
  3. Проваривают 10 минут, протирают через сито, снова проваривают 10 минут.
  4. Разливают по банкам и закручивают их.

Также рекомендуется сделать вкусный маринованный топинамбур — это прекрасная закуска, которая по качеству не хуже маринованных огурцов или томатов.

  1. Промывают клубни, измельчают, закладывают в кастрюлю.
  2. Заливают рассолом из 1 л воды и 50 г соли.
  3. Оставляют под гнетом при комнатной температуре.
  4. Через 10 суток можно перенести соленья в холодильник.

Из листьев растения можно сделать несколько вариантов полезных напитков:

  1. Чай. Берут 1 ч.л. листьев, закладывают в термос, заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 3 часов. Принимают настой за полчаса до еды 3 раза в день.
  2. Отвар. Листья максимально измельчают, заливают водой, ставят смесь на плиту и доводят до кипения. Главное, чтобы смесь не бурлила и не закипала. Жидкость процеживают, принимают 2 раза в сутки за 20 минут до еды.

Необычный рецепт — кофе из топинамбура. Это полезный напиток, который укрепит защитные свойства организма, улучшит обмен веществ, позволит справиться с хронической усталостью. Также его рекомендовано принимать в качестве профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета.

  1. Корнеплоды промывают, очищают, мелко нарезают, просушивают несколько суток на открытом воздухе.
  2. Досушивают в духовке до тех пор, пока корнеплоды не потемнеют.
  3. Перед употреблением обжаривают на сковороде.
  4. Засыпают 1 ч.л. сырья в чашку, заливают кипятком.

Напиток можно использовать как основу для десертов. Нужно просто смешать его со сливками, кусочками бананов, 1 ст.л. мороженого и кубиками льда, взбить в блендере и разлить по порционным тарелкам.

Как приготовить топинамбур?

Топинамбур, прежде чем придумать блюдо с ним, нужно правильно выбрать. Если у вас есть участок земли, не поленитесь вырастить топинамбур самостоятельно. Он очень неприхотлив в выращивании и обильно плодоносит.

Вместе с тем урожай топинамбура, в отличие от того же картофеля, не будет храниться круглый год. Топинамбур относительно быстро вянет, отчасти это связано с тоненькой шкуркой, не способной надежно защитить мякоть.

Как раз на упругость клубней нужно обращать внимание и когда выбираете топинамбур на прилавках. Качественный корнеплод не будет вялым и мягковатым на ощупь

Это может указывать и на залежалость топинамбура, и на развившиеся внутри процессы гниения. Также нормальным считается наличие наростов и шероховатостей на кожице топинамбура. Это свойственно каждому корешку. Еще один тревожный признак некачественного продукта — неравномерность окраса и наличие темных пятен. В то же время топинамбур обычно продают неочищенным от почвы, что может повлиять на его оценку.

Почему топинамбур не спешат мыть? Конечно же, это отразится на сроках его хранения. Выкопанные из земли клубни нужно хранить в погребе или же в холодильнике, но не дольше одного месяца. Если же топинамбур вы вымыли, а то и почистили, нарезали, храниться он может не более 2-3 дней в холодильнике.

Самый неожиданный совет по хранению топинамбура — это часть клубней оставить на зиму в земле. Это касается морозостойких сортов топинамбура. Такие с приходом весны станут настоящей витаминной бомбой.

Как использовать топинамбур в кулинарии? Первым делом, его нужно хорошенько почистить, удалив следы грунта и аккуратно сняв шкурку. Далее топинамбур можно подвергать или не подвергать тепловой обработке. Самой простое — это сгрызть топинамбур будто морковку. Но в салатах сырой топинамбур гораздо интереснее. Сочетают его с той же морковью, сельдереем, консервированной кукурузой и горошком, яблоками и прочее. А еще топинамбур тушат, жарят и отваривают, его можно добавить в овощное рагу или пюре. Заправить салаты с топинамбуром можно как майонезом или сливочным соусом, так и растительными маслами с добавлением лимонного сока и/или горчицы. Если вы решились отварить топинамбур, попробуйте сделать это в молоке или сливках, вкус пюре получится божественным.

Источник

Описание

Топинамбур – многолетний корнеплод, который при надлежащем уходе вырастает от 1,5 до 2-х метров (иногда до 3-х метров) в высоту. Вся его наземная часть хорошо опушена и имеет крупные листья. Ярко-жёлтые язычковые цветы сгруппированы в соцветия. Корни представляют собой клубни, которые имеют замысловатую форму и покрыты тоненькой кожей бледно-жёлтого, белого и розового цвета. О тонкой кожице клубней нужно помнить при перевозке и хранении топинамбура и бережно обращаться с ними. Внутренность клубней представляет собой плотную беловатую мякоть.

https://youtube.com/watch?v=uOxK5XDBvII

Когда наступают холода, надземные части его отмирают, а клубни весной оживают, выбивают новые побеги и образуют новые кусты.

Когда заканчивается цветение, растение вступает в пору плодоношения. В зависимости от погодных условий цветёт топинамбур в разное время: с конца лета до конца осени.

Клубни хорошо переносят морозы и могут вытерпеть даже 30 градусный мороз. А вот для наземной части — это гибель. Но 5-8 градусные осенние заморозки они переносят. В течение зимы в клубнях накапливается много вкусного и полезного.

Сорта топинамбура

Главная задача селекционеров сегодня – вывести сорта топинамбура с наиболее компактным размещением клубней в почве, поскольку корневая система с образованными на ней клубеньками разрастается и вширь, и в глубину. И в этом вопросе у ученых есть несомненный успех. Еще одним приоритетом в селекционной работе является увеличение толщины стебля для кормовых сортов растения

Ну, и третьей важной задачей является выведение районированных сортов топинамбура

Существующие сегодня сорта топинамбура делятся на кормовые и клубневые. Кормовые сорта дают урожай зеленой массы, но клубней образуют немного. Именно эти сорта и выращивают в промышленных масштабах. В свою очередь и клубневые, и кормовые сорта по срокам созревания делят на раннеспелые и позднеспелые. Предлагаем вам знакомство с некоторыми сортами топинамбура, среди которых вы сможете выбрать какой-нибудь для себя.

  • Интерес – урожайный, интенсивный в росте, требовательный к влаге, жароустойчивый и зимостойкий позднеспелый сорт с мощными прямостоячими стеблями средней ветвистости, крупными, шершавыми темно-зелеными листьями и гладкими белыми клубнями с глубокими глазками. Рекомендован для промышленного выращивания в теплой местности.
  • Ленинградский – позднеспелый высокоурожайный сорт кустообразной формы с темно-зелеными стеблями, овальными зелеными листьями и белыми удлиненными клубнями средней величины, прекрасно хранящимися до весны в земле. Этот сорт пригоден для выращивания в северо-западном регионе.
  • Волжский 2 – засухоустойчивое и зимостойкое высокорослое растение с компактной корневой системой, округлым стеблем, слабоопушенными зелеными листьями и белыми со светло-фиолетовыми фрагментами клубнями грушевидной формы.
  • Скороспелка – нетребовательный к освещению морозостойкий раннеспелый сорт с компактной корневой системой, сердцевидными листьями, изрезанными по краям крупными зубцами, хорошо разветвленным стеблем и гладкими, округлыми белыми клубнями.
  • Пасько – высокоурожайный клубневый позднеспелый кустистый и высокорослый сорт со слабоветвящимися стеблями, крупными листьями и белыми округлыми клубнями массой до 80 г.
  • Солнечный – высокоурожайный клубневый сорт позднего созревания, пригодный для выращивания в любой местности. У растений этого сорта умеренная кустистость, сильноветвистые стебли, крупные листья и вытянуто-эллиптической формы белые клубни среднего размера массой до 60 г.
  • Находка – урожайный позднеспелый сорт со слабоветвистым стеблем, крупными, несимметрично расположенными листьями, компактной корневой системой и грушевидной формы белыми с розовыми прожилками вокруг глазков клубнями. Предназначен для выращивания в южных районах.

Кроме описанных, популярностью пользуются такие сорта топинамбура: Белый, Патат, Веретеновидный, Вадим, Красный, Омский белый и Северокавказский.

Клубни топинамбура

Растение выращивается с кормовой, технической и продовольственной целью.

Топинамбур обладает высокой пищевой и диетологической ценностью. Нашел широкое распространение в народной медицине. Главное целебное свойство растения — снижение уровня глюкозы в крови.

Химический состав

Ценность топинамбура обусловлена его богатым химическим составом. В состав растения входят:

  • инулин;
  • клетчатка;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кремний;
  • цинка;
  • белки;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • органические и жирные кислоты;
  • витамины С, РР, В1, В2, В6.

Лечебные свойства

Топинамбур обладает такими лечебными свойствами:

  • иммуностимулирующее;
  • сахаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • атеросклеротическое;
  • слабительное.

Топинамбур применяют в лечении и профилактике таких заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • железодефицитная анемии;
  • нарушение обмена веществ, ожирение;
  • отложение солей;
  • гипертония;
  • диабет.

Топинамбур способствует повышению гемоглобина. Хорошо влияет на поджелудочную железу. Нейтрализует негативные последствия на человека окружающей среды. Корнеплод выводит из организма соли тяжелых металлов, избыток радионуклидов.

Растение стабилизирует уровень сахара и холестерина. Нормализует обменные процессы, выводит из организма шлаки и токсины. Способствует регенерации тканей, нормализует микрофлору кишечника. Снижает аппетит, обладает легким слабительным эффектом, устраняет запоры и боли в животе.

Топинамбур показан при гипертонии. Подойдет для профилактики атеросклероза.

Им лечат гастриты, колиты, язвы. Хорошо помогает при изжоге. Обладает желчегонными свойствами.

Как собирать

Стебли топинамбура начинают срезать во второй половине сентября и до самых заморозков. При сборе оставляйте 20−25 сантиметров наземной части, за счет этого питаются оставшиеся в земле клубни.

Клубни выкапывайте весной. Если же вы это сделали осенью, то храните их в погребе при температуре от 0 С до +2 С. Сложите клубни в деревянный ящик, пересыпая каждый слой песком. Способ хранения топинамбура аналогичен хранению всех корнеплодов.

Также клубни можно хранить в холодильнике. Для этого хорошо промойте их и нарежьте небольшими дольками. Сушите в тенистом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения клубней — 1 год.

Полезные свойства клубней топинамбура ↑

  • Питательная ценность земляной груши превосходит в 3-8 раз другие «кормовые культуры».
  • Инулин, содержащийся в клубнях, придает им антиоксидантные (противораковые) свойства.
  • А сколько в них витаминов и полезных кислот!
  • Благодаря своему химическому составу, топинамбур занимает одну из верхних строчек в списке диетических продуктов. Строго обязателен при сахарном диабете и болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Из клубней готовят диетический «кофе», говорят, очень приятный на вкус.
  • Растение цветет до глубокой осени, помогая тем самым получить поздний медосбор.
  • А стебли и листья топинамбура – отличный корм для кроликов и нутрий.
  • Особое химическое „устройство” клубней не просто препятствует накоплению в них нитратов, но и преобразовывает их в безопасные соединения. Поэтому выращенный даже в городских условиях, топинамбур пригоден в пищу.

Как хранить

Несмотря на схожесть по составу элементов с картофелем, топинамбур без утраты полезных веществ может храниться намного меньше по времени. Дома клубнеплоды лучше сберегать в холодильнике. Максимальный срок лежки — один месяц, однако все же лучше употребить их в течение двух недель, ведь с каждым днем хранения количество полезных элементов будет уменьшаться. При нарушении этой рекомендации и более длительном хранении топинамбуры не будут уже настолько полезными и питательными.

В разрезанном виде клубнеплод может сохраняться всего день, максимум два.

Тем, кто культивирует топинамбур, например, на даче, полезно будет знать, что самый лучший способ сберечь его съедобные плоды подольше — это оставить некоторое их количество в земле на всю зиму. Таким образом можно будет весной лакомиться полезными и свежими «грушами».

Владельцам дачных участков, загородных домов, где имеется подвал, рекомендуется хранить клубни в нем, таким же способом, как и морковь — пересыпая песком. В таком виде они могут храниться всю первую половину зимы. При более длительном хранении начнут гнить.

Клубнеплоды топинамбура очень морозостойки — могут выдерживать температуру до -40 °С.

Таким образом, топинамбур — это полезный продукт, который стоит ввести в свой рацион, поскольку он способен оказывать множество полезных свойств

Особенно важно его употреблять в сезон массовых эпидемий для укрепления иммунитета, людям, у которых есть риск развития гипертонии, сахарного диабета, рака, болезней ЖКТ, анемии. Однако в стремлении получить как можно больше пользы, забывать о мере не стоит, ведь чрезмерное употребление земляной груши может причинить вред

Химический состав топинамбура

Если взглянуть на состав солнечных клубней, то на первый взгляд не очень понятно, чем же он заслужил славу целебного растения.

  • Жиров в них почти нет.
  • Присутствует немного белка (2,1%, как и в картофеле).
  • Углеводов – 12,8%, которые состоят в основном из крахмала.

В клубнях топинамбура содержатся:

  1. Витамин С, провитамин А каротин.
  2. Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота. Последней в клубнях довольно много – 18 мкг на 100 г.
  3. Есть фосфор и йод.
  4. Много калия, кремния и меди.
  5. Немножко железа, молибдена и цинка.

С виду ничего такого, что можно было бы считать уникальным.

Всё дело в полисахариде инулине, которым и объясняется огромная польза топинамбура для организма.

По формуле он похож на клетчатку, только цепочки остатков фруктозы в нём значительно короче. Благодаря этому он растворяется в воде, но почти не усваивается организмом.

Но если не усваивается, то зачем он нужен, спросите вы.

Химический состав

Лечебная и пищевая ценность топинамбура обусловлена его химическим составом.

Культура содержит большое количество инулина — полисахарида, гидролиз которого приводит к получению фруктозы — сахара, который можно употреблять диабетикам.

В топинамбуре много клетчатки и минеральных микроэлементов: железа, марганца, кальция, магния, калия, натрия. Также корнеплод содержит пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Содержание витаминов B1, B2 и C в топинамбуре выше, чем в других корнеплодах в три раза. Существенное отличие этого овоща от других в повышенном содержании в его клубнях белка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector