Сорт яблони розовый жемчуг

Содержание:

Особенности выращивания Минусинского красного

Посадка

Основные особенности

  • Место для посадки саженцев стоит выбирать солнечное. Сквозняков деревья не особо боятся, однако могут начинать болеть, потому лучше садить их с подветренной стороны строений или под защитой более высоких штамбов.
  • Минусинское любит суглинок и супесь. Чрезмерная кислотность им не подходит, потому при наличии такой почвы ее придется выщелачивать принудительно, к примеру, при помощи известки.
  • Яблони не любят излишней влажности, поэтому лучше выбирать участки, где грунтовые воды залегают не менее чем на глубине 2-3 метров. Места для сада должны быть подальше от открытых водоемов, влажных низин, болот.
  • Готовят лунки под Минусинское заранее, по крайней мере, за 2-4 недели до посадочных работы. Но лучше выкопать ямы 80-90 сантиметров в глубину и 1 метр в диаметре с осени, чтобы почва в них успела устояться. На дно насыпают верхний слой плодородной почвы, смешанный с удобрениями, затем дренажный слой из гравия, вермикулита или обычных ореховых скорлупок, толщиной 10-15 сантиметров, заливают 40-50 литрами воды, оставляют не прикрывая.
  • Рекомендованное расстояние между деревьями в ряду 4.5-5 метров, а между рядами до 3-3.5 метров.
  • Саженцы устанавливают так, чтобы корневая шейка была над поверхностью на 7-10 сантиметров. В ином случае он укоренится выше подвоя, что нивелирует все его свойства.
  • Сразу с деревьями вкапывают колья для подвязки, преимущественно они должны находиться с южной стороны. Убирать их первые 2-3 года нельзя, лучше дождаться третьего или даже четвертого плодоношения.
  • Перед посадкой деревья не помешает опустить в воду на 4-6 часов, предварительно проверив корневую систему и обрезав поврежденные или сухие отростки.
  • Устанавливают деревья на дренаж, расправив корни, присыпают почвой, плотно утрамбовывая ее, но не чрезмерно. По периметру лунки насыпают небольшой вал земли, внутрь заливают 30-40 литров воды, сверху мульчируют навозом, перегноем или рубленой травой.

Сроки высадки

Садить яблони этого сорта можно осенью, а также весной. В первом случае лучшее время будет приблизительно в конце сентября, когда полностью завершится листопад и движение сока прекратится, а во втором – в середине или конце апреля, в зависимости от погодных условий (до начала развития почек).

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на то, что дерево обладает завидной зимостойкостью, укрывать его на период зимних холодов все же не помешает, особенно в молодом возрасте. Прикорневую зону и нижнюю часть ствола можно обложить соломенными снопами, матами из сухой травы или обернуть мешковиной. Можно обматывать их толем или рубероидом, это не менее эффективно. На прикорневую зону нагребают сухие листья или 15-20 сантиметров земли, но это необязательно.

Чтобы защитить нежную кору молодых саженцев от грызунов, а также устранить насекомых, что впадают в спячку в прикорневой зоне, нужно регулярно весной и осенью белить стволы известью на 1-1.2 метра в высоту. От мышей и хомяков хорошо помогает смазывание нижней части стволов топленым салом, специальными растворами из агромагазинов или солидолом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Особого ухода деревья не требуют, достаточно один раз в год вскапывать прикорневую зону, однако не очень глубоко, чтобы не повредить корни. Не помешает удалять сорняки и прикорневую поросль, которые будут отнимать от яблони питательные вещества. Самым простым методом избавиться от сорных растений является обкладывание пристволового круга дерном на 5-7 год после высадки.

Деревья очень выносливы, с легкостью переносят как трескучие морозы, так и засушливые, жаркие периоды. В особом поливе не нуждаются, но если дождей нет более 14-16 дней, то лучше все же внести влагу по возможности. Достаточно по 20 литров утром и вечером, чтобы Минусинское чувствовало себя хорошо.

Обрезка: простое формирование кроны

В большинстве случаев, для этой яблони наиболее подходит формирование штамбовой, свободнорастущей кроны, ведь к чрезмерному загущению она не склонна. В первый год после высадки на одну треть обрезают центральный ствол, оставляют всего несколько скелетных ветвей и укорачивают их пропорционально, чтобы они шли ярусами. Чаще всего формирующей обрезки питомника вполне достаточно.

В поддерживающих коррекциях кроны деревья не нуждаются. Правда, без регулярной санитарной чистки обойтись не получится. Каждую раннюю весну или осень придется спиливать сухие, поврежденные или пораженные грибками ветви, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболеваний. Не помешает также следить за тем, чтобы ветки не были направлены вовнутрь кроны или не росли вертикально вверх (волчки), их тоже лучше сразу же срезать.

Созревание и плодоношение Малюхи

Начало плодоношения

Распускать бутоны впервые дерево обычно начинает в питомнике в первый же год активной жизни. Но их лучше полностью оборвать, а дать развиться позже, чтобы оно успело нарастить массу и корневище. Уже на 2-3 год можно собирать примерно 3-5 килограммов красивых, лежких плодов. Начать такие результаты впечатляющими получится едва ли, но попробовать можно.

Сроки цветения

Расцветает Малюха в средние сроки, это значит, примерно в середине мая. Все бутоны распускаются дружно, они очень плотно осыпают ветви, что придает дереву особенно декоративный вид. Цветы крупные, с мясистыми лепестками, чашевидные, могут быть немного гофрированными, белоснежные или с легким оттенком розового. Продолжается процесс обычно 10-16 дней, в зависимости от региона и его погодно-климатических условий.

Плодоношение и прирост

Растет дерево не очень быстро, всего выгоняя по 15-20 сантиметров за год, но при учете его общей небольшой высоты, оно быстро достигает максимума. Точно также оно наращивает свою урожайность. Уже на 4-6 год можно собирать до 10-14 и более килограммов яблок, а на 5-7 плодоношение становится максимальным. Таким остается оно на протяжении примерно 15-18 лет, после чего нижние кольчатки отмирают, урожайность постепенно снижается, а затем и все дерево гибнет и его меняют другим.

Важно в период цветения проводить регулирование, обрывая примерно 35-45% цветов, это позволит получить фрукты большего размера. Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября. В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно

Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля

В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля

Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября. В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, град, ураган, дождь.
  • Повреждение вредителями.
  • Болезни.

Оставьте свой отзывы о сорте Малюха, ведь многие садоводы хотели бы вырастить подобные в своем саду.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Сенатор: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Восторг: особенности сорта и ухода

Какие сорта яблок с красной мякотью?

Не только кожура яблока, но его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно. По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны. Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.

Сорта яблок с красной мякотью

  • «Байя Мариса» дает красные плоды по 170-190 г с белыми точечками по всей кожуре. Яблоки имеют красную, плотную мякоть, очень сочные. Это зимний сорт, яблоки могут лежать до января. Морозоустойчивость очень высокая, но вот перед болезнями сорт бессилен – нужно регулярное опрыскивание.
  • «Пинк Перл» – интересный красный сорт яблок с розоватой кожурой и красной мякотью. Мякоть плотная, ароматная, сладкая, имеется слабая терпкость. Плоды весят по 180-200 г, могут лежать 4 месяца без каких либо признаков порчи и гниения. Нуждаются в опрыскивании от болезней.
  • «Редлав» (Redlove) – интересный сорт яблок массой до 200 г, полученный методом скрещивания разных видов. И хоть он уже весьма популярен и даже распространен по всему миру, селекционеры все еще утаивают секрет его создания. Главная особенность «Редлав» в том, что мякоть плодов имеет красный окрас, а вкус очень нежный и сладкий. Существует четыре сортовые разновидности: «Сирена», «Калипсо», «Цирцея» и «Эра». Первые два летние, созревают в начале августа и хранятся не более месяца. «Цирцея» – осенний подвид, созревающий в начале сентября и хранящийся также один месяц. «Эра» – зимний подвид, его можно собирать в конце сентября, и хранится он до конца декабря.
  • «Винерпо» – красный сорт яблок, имеющий плоды по 120-150 г, насыщенного красного цвета с фиолетовыми полосками. Мякоть розовая, сочная, во рту тает. Имеет отличный иммунитет от болезней. Созревают плоды к концу сентября, а хранятся до февраля.

Яблоки загнивают

Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.

Решение. Грибы, вызывающие заболевание, поселяются на открытых ранах после неправильной или небрежной обрезки и постепенно переселяются на плоды. Обрезайте плодовые деревья строго по технологии, дезинфицируйте инструменты при переходе от дерева к дереву, большие срезы обязательно замазывайте варом или пастой «Раннет».

Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.

Решение. Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.

Яблоко

Яблоко – самый известный фрукт на нашем континенте. Оно сумело «проникнуть» во множество мифов, легенд, сказок и религиозных верований. Яблоко даже сделали символом первородного греха! Хотя изначально в Библии вместо «яблока» употреблялось слово «плод». Троянская война, открытие всемирного закона тяготения, двенадцатый подвиг Геракла, сказка о Белоснежке и семи гномах, Стив Джобс, а также многие десятки других историй, событий, личностей и традиций крепко-накрепко связаны с яблоком. И всё это, видимо, не зря…

Впрочем, нас в первую очередь интересует не это. Гораздо важнее выяснить, какие сорта яблок популярны в наших краях, насколько они полезны, как их хранить, и способны ли они нанести вред нашему организму.

Сорта яблок с зелеными плодами

Еще с древних времен считалось, что употребление употребление зеленых яблок способствует долголетию и омоложению. В кожуре плодов этого цвета в высоком содержании присутствует хлорофилл. Он способен оказывать стимулирующее действие на иммунные функции организма, ускоряет образование в крови эритроцитов.

Сортов яблок в мире множество

Обратите внимание! Для людей, страдающих диабетом, полезны именно зеленые сорта, так как в них в минимальном количество содержится сахар

Гренни Смит

Плоды сорта-триплета Гренни Смит отличаются правильной усечено-канонической формой. Самая распространенная окраска — ярко-зеленая. Мякоть – мягкая, беловато-зеленого оттенка, сочная, хрустящая. Вкус — кисло-сладкий, который становится более выраженным после непродолжительного хранения. Средний вес – 140 г.

Сорт яблок Гренни Смит

Яблоки Голден

Одна из распространенных разновидностей яблонь. Размеры плодов варьируются от средних до крупных. Цвет кожуры может быть бледно-желтым, желто-зеленым или бледно-желтым. Яблоки Голден созревают в сентябре, начале октября и имеют сладкий привкус.

Голден

Пепин шафранный

Элитный сорт яблок. Для деревьев характерны средние размеры плодов, густая крона круглой формы. Сорт повсеместно распространен на территории России и стран СНГ. Пепин шафранный – самоплодный тип яблок. Преобладающая форма плодов – округло-каноническая. Кожура чаще всего желто-зеленого цвета, плотной консистенции с незначительной ребристостью. Вкус– кисло-сладкий с приятным ароматом.

Обратите внимание! Минусы пепин шафрана – чувствительность к низким температурам, деревья требуют тщательного ухода

Пепин шафранный

В яблоках гусеницы

Яблонная плодожорка. На плодах заметны черные пятна с отверстием в середине, после разрезания обнаруживаются прогрызенные ходы и гусеницы. Яблоки быстро портятся, загнивают. Вредитель может поражать и другие плоды, хранящиеся неподалеку: грушу, айву, реже сливу. Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 плодов.

Решение. Борьба с плодожоркой требует комплексных мер. Весной и осенью удаляйте с плодовых деревьев старую отставшую кору: это излюбленное место зимовки куколок плодожорки. Обязательно убирайте падалицу, так как гусеницы покидают упавший плод и по стволу дерева перебираются в крону. С момента появления первой падалицы накладывайте на стволы деревьев липкие ловчие пояса и периодически их обновляйте. Высадите в плодовом саду помидоры и другие растения, которые отпугивают насекомых (настурция, чеснок, полынь и др.) Раз в сезон обрабатывайте плодовые деревья химическими инсектицидами (Искра-М, Фуфанон, Кинмикс, Арриво и др.). Оптимальный срок обработки – период массового отрождения гусениц из яиц; он наступает через 8-12 дней после пика лёта бабочек. Первый пик приходится приблизительно на период цветения, второй – на время осыпания избыточной завязи. Хорошо себя показывают препараты, влияющие на рост и развитие насекомых (Герольд, Матч, Инсегар): их применяют в самом начале пика лета бабочек. Из биопрепаратов от плодожорки применяют Фитоверм, обработку проводят во время массового отрождения гусениц.

Гусеницы плодожорки, попавшие в хранилище вместе со снятыми плодами, могут там окукливаться и зимовать. Чтобы предотвратить размножение плодожорки в хранилище, яблоки хранят в ящиках без щелей, выстланных гофрированной бумагой: в нее прячутся гусеницы, покинувшие плоды. Бумагу периодически меняют, использованную сжигают. Ящики обязательно механически очищают и ошпаривают кипятком.

Обрабатывать сад химическими инсектицидами можно только в начале лета, когда еще нет плодов. В дальнейшем из соображений безопасности рекомендуется использовать только биопрепараты или народные средства.

Лучшие сорта красных яблок

Baya Marisa

Главной особенностью плодов является их окраска: они красные с белыми точками. Яблоки сочные, кисло-сладкие, с плотной красной мякотью. Урожай может храниться до января, практически не теряя своих товарных качеств. Главный минус яблонь сорта Baya Marisa – высокая вероятность поражения паршой и мучнистой росой. Зато сорт довольно морозоустойчив.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2 год

170-190

Конец сентября

До января

Pink Pearl

Очень необычный сорт яблок: плоды светло-зеленые с красноватым отливом, внутри ярко-розовые или даже красные. Мякоть мелкозернистая, сочная и плотная. Яблоки очень ароматные, вкус сладкий с пикантной терпкостью (лучшие сладкие красные яблоки). Урожай без потери качества может храниться на протяжении 4 месяцев после сбора. Яблони сорта Pink Pearl плохо противостоят мучнистой росе и парше.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2 год

180-200

Конец августа

До декабря

Redlove Odysso

У дерева розовые цветки и красные листья на молодых побегах. Плоды также красного цвета, крупные, сочные, кисло-сладкие. При переработке мякоть не окисляется, сохраняет красноватый оттенок

Чтобы яблоки хорошо хранились, важно содержать их при умеренно низкой температуре, потому что сильного холода плоды яблони этого сорта не любят. Культура отличается высокой устойчивостью к парше и средней – к мучнистой росе

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2 год

190-210

Начало октября

До февраля

Redlove Era

Яблони этого сорта отличаются темно-малиновыми цветками и зелеными листьями с красноватым отливом. Плоды округлые, темно-красные, кисло-сладкие. Наилучшие вкусовые качества яблоки сорта Redlove Era приобретают через 3-4 недели после уборки. Деревья устойчивы к парше, но подвержены заболеванию мучнистой росой.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2 год

190-210

Середина сентября

До декабря

Vinerpo

Плоды среднего размера, темно-красные, иногда с фиолетовыми полосами. Мякоть розовая, очень нежная и сочная. Что интересно, у разных плодов с одного дерева она может быть окрашена с разной интенсивностью. Еще одна особенность, отличающая яблони сорта Vinerpo от других сортов с красной мякотью, заключается в том, что листья у деревьев зеленые, а не красноватые. Культура устойчива к парше и мучнистой росе.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2 год

120-150

Конец сентября

До февраля

Как измеряется сладость яблок

Аромат и вкус яблок связан с уровнем растворимых твердых веществ, а это в основном сахар. Чтобы не полагаться на вкус селекционера, сладость яблок переводят на язык цифр и статистики. Существует множество методов определения спелости или сахаристости яблок. Но простой и надежный – измерение сока плода рефрактометром. Рефрактометром измеряют коэффициент преломления жидкости — массовое отношение растворенной в воде сахарозы к жидкости. Для измерения сладости яблок используется шкала Брикса. Например, раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 г сахарозы в 100 г жидкости. В серьезных хозяйствах этот метод применяется не для определения вкусовых предпочтений, а в первую очередь для определения лучшего времени сбора урожая. По мере созревания плода увеличивается процентное содержание сахара и уменьшается содержание кислот. Зная, какое количество сахара должно быть в спелом яблоке, с помощью рефрактометра определяют пик созревания.

Сорт Медуница

Вторым показателем сладости сорта является сахарокислотный коэффициент (sugar/acid ratio): в начале созревания плодов он низкий (в плодах низкое содержание сахаров и высокое – кислот), а к концу заметно увеличивается. Очевидно, что при низком сахарокислотном коэффициенте яблоки имеют кислый вкус, а при высоком – сладкий.

Яблоки отличаются сбалансированным вкусом, если в описании сорта стоит дегустационная оценка от 4-5 баллов.

Особенности выращивания и агротехники

В течение сезона каждый год необходимо проводить профилактическое опрыскивание яблоньки от вредителей и возможных болезней. Это опрыскивание фунгицидами до момента распускания почек и с началом появления бутонов.

Обязательно следует проводить побелку ствола и обработку его повреждений.


Обязательное требование — проведение побелки ствола яблони.

Не стоит забывать о своевременных поливах, особенно в засушливые периоды.

После обильных дождей необходимо рыхлить почву приствольного круга, обеспечивая тем самым поступление кислорода к корневой системе.

В жаркое время года яблоня хорошо отзывается на дождевание.

К тому же, дождевание способствует очищению растения от вредителей и стимулирует крону к развитию.

Дополнительное питание – важный процесс в развитии и плодоношении культуры.

Первая подкормка производится весной.

В район приствольного круга вносится до 10 ведер навоза или 0.5 кг мочевины.

Если стоит жаркая и засушливая погода в период цветения, то необходимо внести жидкую подкормку, состоящую из:

  • Сернокислого калия,
  • Суперфосфата,
  • Мочевины.

Удобрения вносятся строго по инструкции к препаратам и на предварительно пролитую почву.

При наливании яблок требуется питание нитрофоской с гуматом натрия.

А после сбора урожая вносят последнюю в сезоне подкормку – сернокислый калий и суперфосфат.

Питание можно вносить в жидком виде или рассыпать в прикорневой зоне, а также осуществлять внекорневую подкормку (по листу).

Обрезка и формирование кроны

Важным условием при формировании и обрезке считается срок – до наступления активного сокодвижения.

Весной в основном проводится омолаживающая и санитарная обрезка.

Удаляются поврежденные морозом, сухие и слабые ветви.

Также производится обрезка побегов для придания необходимой формы кроны.

Начало формирования начинается весной следующего года после посадки саженца.

Тип формирования выбирается на усмотрение садовода.


Схема одного из подвидов формирования кроны.

В основном применяются разреженно – ярусный и чашеобразные типы.

Конечно, придание кроне желаемого вида — довольно продолжительный период, который занимает до 6 лет.

Зато конечным результатом будет аккуратное растение с красиво расположенными ветвями, защищенное от болезней и что самое важное, приносящее стабильный, регулярный урожай вкусных и качественных плодов. Совет! При формировании штамба его размер должен составлять примерно 80 см. Крона раскидистая и в следствии обильного урожая ветви свисают, поэтому штамб рекомендуют делать повыше

Крона раскидистая и в следствии обильного урожая ветви свисают, поэтому штамб рекомендуют делать повыше.

Совет! При формировании штамба его размер должен составлять примерно 80 см. Крона раскидистая и в следствии обильного урожая ветви свисают, поэтому штамб рекомендуют делать повыше.

Опылители

Как и большинство видов этой культуры, «Превосходное розовое» — самобесплодный гибрид, требующий перекрестного опыления.

Наиболее подходящими для него будут летние и осенние сорта яблонь, которые имеют одинаковые с ним сроки цветения.

Происхождение “красномясых” яблок

С приходом нового садового сезона питомники стремятся наперебой привлечь покупателей и штампуют каталоги и брошюрки с фотографиями красивых плодов и ягод. Ежегодно практически в любом прайсе можно найти какую-то диковинку – то малиновое дерево, то старую добрую йошту, которая выдается за что-то волшебное и безумно полезное, то дерезу обыкновенную под громким названием «годжи».

В текущем сезоне передовые питомники решили, похоже, «удивить» и «порадовать» красномясыми сортами яблок, причем предлагая наперебой именно заграничные культивары, выдавая их буквально за чудо селекционной мысли.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Яблоки, созревающие в летний период, имеют непродолжительный срок хранения. Это связано с их способностью перезревать. В этом случае старые яблоки теряют свои вкусовые качества. Такие сорта употребляются в свежем виде или используются для приготовления соков, варенья.

Квинти

Деревья начинают приносить первый урожай в течение трех лет после посадки. Плоды отличаются насыщенным вкусом, средними размерами, средним весом в 150 г. Мякоть – плотная, сочная с кислинкой. Кожура – зеленовато-желтого цвета с оранжевым румянцем.

Яблоки Квинти могут храниться в течение месяца. Чаще всего употребляются в свежем виде. Садовые деревья хорошо переносят низкие температуры и отсутствие влаги.

Квинти

Конфетное

Плоды этого вида яблонь небольшие по размерам, редко достигают веса, превышающего 150 г. Цвет кожуры –желтый. Мякоть – сочная и плотная с медовым ароматом. Конфетное сохраняет свой товарный вид в течение пары недель. Срок хранения можно определить в зависимости от того, как выглядит яблоко.

Обратите внимание! Сорт отличается повышенным иммунитетом к садовым болезням. Особенно популярен у садоводов Московской области

Конфетное

Катя

Летний северный сорт яблонь Катя был выведен шведскими селекционерами. Плоды начинают созревать во второй половине августа. Достигают веса в 150 г, имеют вытянутую каноническую форму. Цвет кожуры может быть желтым или с оранжевым румянцем. Сорт повсеместно встречается в садах Подмосковья.

Катя

Амбасси

Созревание яблок Амбасси начинается в начале сентября. Они отличаются крупными размерами, овально-цилиндрической формой. Цвет кожуры – красный с насыщенным желтоватым румянцем, который может занимать до 70 % от всей поверхности яблока. Амбасси относится к группе промышленных сортов. Может храниться продолжительное время в условиях пониженных температур. Яблони устойчивы к проявлениям мучнистой росы, парше.

Амбасси

Делькорф

Французский вид яблоневых деревьев, плоды которых готовы к сбору уже в конце летнего периода. В холодильнике Делькорф может сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев. Яблоки Делькорф крупные, весом до 190 г, с желтой, кисло-сладкой мякотью. Используются как для употребления в свежем виде, так и для нужд пищевой промышленности.

Делькорф

Клоуз

Яблоки Клоуз созревают уже в начале июля. Считается одним из самых ранних сортов. Плоды средних размеров, весом до 160 г, округлой формы. Мякоть Клоуза мелкозернистая, белого цвета. Степень адаптации к низким температурам – средняя.

Обратите внимание! Сорт Клоуз отличается средним иммунитетом к типичным заболеваниям и влиянию паразитарных организмов

Вильямс Прайд

Фиолетовые яблоки Вильямс Прайд весят порядка 200 г. Они отличаются кругло-канонической формой. Кожура красно-бордового оттенка с синими отливом и с пуриновым налетом. Мякоть Вильямс Прайда сочная со сладким привкусом и насыщенным ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку, устойчивы к характерным заболеваниям.

Вильямс Прайд

Слава победителям

Русский вид относится к сортам летнего периода созревания. Слава победителям – это крупные плоды с насыщенным вкусом, сочной мякотью кремового цвета. Яблони обеспечивают стабильный и обильный урожай. Пользуется популярностью у большинства садоводов.

Яблоня красномясая: специфика сортов

Фото сорта «Бая Мариса»

Первое и самое главное – это то, что все плодоносящие деревья с красноватыми соцветиями, листвой и яблоками происходят от некультивируемого сорта – яблони «Недзвецкого». Новейшие виды с красной мякотью внутри поддерживают большинство признаков родительского сорта. Однако в некоторых характеристиках его обгоняют

Например, по ускоренному процессу созревания плодов, вкусовым качествам, урожайности и внешнему виду.
Второе и не менее важное – это то, что сажать данные деревья советуют во влажную и напитанную почву. Плодоносящие деревья с яблоками, которые внутри имеют разноцветную мякоть, отдают свое предпочтение темным серым лесным землям и черноземам

По механическому составу подходят нетяжелые и средние суглинистые земли. Крайне важно, чтобы содержащиеся карбонаты в земле на территории глубиной до восьмидесяти сантиметров не достигали предела больше десяти-двенадцати процентов.
Третье – это то, что в момент посадки посадочный материал стоит помещать до участка с прививкой. По краям посадочной ямки необходимо изготовить бортики высотой в десять-пятнадцать сантиметров для способствования при увлажнении, чтобы жидкость достигала корневой системы. Увлажнять данные плодоносящие деревья стоит единожды в четырнадцать дней.
Четвертое – это то, что в отличие, от прочих плодоносящих деревьев, у красномясых яблонь все фазы произрастания и развития посадочного материала происходят в немного запоздалое время. А значит, почки открываются с опозданием, ветки тоже начинают расти гораздо позже. А все потому, что в первые недели у яблонь развивается исключительно система корней. Однако спустя какое-то время они начинают обильно приносить урожай (плоды можно собирать, когда дерево достигнет возраста в два года).
Пятое – это то, что на побегах, растущих в нижней части дерева, процесс цветения начинается раньше, чем на побегах, растущих в верхней части дерева. А значит, у плодоносящих деревьев процесс цветения длится гораздо дольше штамбовых.
Шестое – это то, что большие количество урожая возможно собрать с плодоносящих деревьев в годы, когда зимний период не очень холодный, а в весенний сезон нет резких температурных перепадов.

Пять сортов яблок с красной мякотью

Селекция не стоит на месте, и сейчас в саду можно посадить или привить сорта яблок с красной, малиновой, розовой и даже фиолетовой мякотью. Такие яблочки, красные внутри, не только интересны и красивы в закрутках, но и полезнее обычных. В них больше антиоксидантов и витаминов. При посадке желательно учитывать ряд особенностей красномясых яблок.

1. Все яблони с красномясыми плодами, красными цветками и листьями произошли от дикорастущего вида яблони Недзвецкий. Современные красные сорта превосходят его по скороплодности, размерам плодов, качеству и количеству урожая. Не говоря уже про вкус.

2. Высаживать красномясые яблоки надо в унавоженный грунт. Вообще они предпочитают черноземы, но сгодится и плодородный слой с удобрениями. Да и летом подкармливать их приходится почаще.

3. Сажать эти яблони и заглублять надо до места прививки. После посадки поливать деревья нужно один раз в две недели.

4. У большинства красномясых сортов яблоки появляются уже на второй год, но почки пробуждаются с большой задержкой, что позволяет уйти от весенних заморозков.

5. Нижние ветки начинают цвести раньше верхних, что позволяет растянуть цветение в пределах дерева и, если часть цветков пострадает или погода будет дождливой, выручит верхушка.

6. Максимальный урожай с таких деревьев собирают, когда зимы не слишком морозные, а весной нет резких перепадов температуры.

ЛУЧШИЕ СОРТА КРАСНОМЯСЫХ ЯБЛОК

Baya Marisa (Байя Мариса) – плоды красные с белыми точками. Яблоки вкусные, сочные, с плотной красной мякотью. Урожай хранится только до января. Сорт морозоустойчив, но сильно поражается паршой и мучнистой росой. Масса плодов 170-190 г.

Pink Pearl (Пинк Перл) – плоды необычного светло-зеленого с красноватым отливом цвета. Внутри розовые, почти красные. Мякоть сочная и плотная. Очень ароматный сорт, на вкус яблоки очень сладкие, с небольшой терпкостью. Считается лучшим красным сортом яблок со сладким вкусом. Плоды весом 180-200 г, хранятся четыре месяца. Поражается паршой и мучнистой росой.

Redlove Odysso (Редлав Одиссо) – цветы, листья и плоды красного цвета, крупные, сочные, кисло-сладкие. Мякоть при переработке не окисляется, сохраняя красный цвет. Хранят урожай при умеренно низких температурах. Сорт не любит слишком холодных подвалов и погребов. Устойчивость к парше высокая, а к мучнистой росе средняя. Вес яблок 190-210 г. Урожай хранят до февраля.

Redlove Era (Редлав Эра) – плоды темно-малиновой окраски. После сбора урожая приобретают лучшие вкусовые качества только через три-четыре недели. Сорт устойчив к парше, но поражается мучнистой росой. Урожай собирают в середине сентября и хранят до декабря.

Vinerpo (Винерпо) – плоды темно-красные с фиолетовыми полосами. Мякоть розовая, очень нежная, сочная. С разных деревьев окраска может быть различной. Листва зеленая, что отличает сорт от большинства красномясых сортов. Устойчивость к болезням высокая. Масса плодов 120-150 г. Урожай собирают в конце сентября и хранят до февраля. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины

Парша. Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.

Решение. При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.

Какие сорта яблок с красной мякотью?

Не только кожура яблока, но его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно. По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны. Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.

Сорта яблок с красной мякотью

  • «Байя Мариса» дает красные плоды по 170-190 г с белыми точечками по всей кожуре. Яблоки имеют красную, плотную мякоть, очень сочные. Это зимний сорт, яблоки могут лежать до января. Морозоустойчивость очень высокая, но вот перед болезнями сорт бессилен – нужно регулярное опрыскивание.
  • «Пинк Перл» – интересный красный сорт яблок с розоватой кожурой и красной мякотью. Мякоть плотная, ароматная, сладкая, имеется слабая терпкость. Плоды весят по 180-200 г, могут лежать 4 месяца без каких либо признаков порчи и гниения. Нуждаются в опрыскивании от болезней.
  • «Редлав» (Redlove) – интересный сорт яблок массой до 200 г, полученный методом скрещивания разных видов. И хоть он уже весьма популярен и даже распространен по всему миру, селекционеры все еще утаивают секрет его создания. Главная особенность «Редлав» в том, что мякоть плодов имеет красный окрас, а вкус очень нежный и сладкий. Существует четыре сортовые разновидности: «Сирена», «Калипсо», «Цирцея» и «Эра». Первые два летние, созревают в начале августа и хранятся не более месяца. «Цирцея» – осенний подвид, созревающий в начале сентября и хранящийся также один месяц. «Эра» – зимний подвид, его можно собирать в конце сентября, и хранится он до конца декабря.
  • «Винерпо» – красный сорт яблок, имеющий плоды по 120-150 г, насыщенного красного цвета с фиолетовыми полосками. Мякоть розовая, сочная, во рту тает. Имеет отличный иммунитет от болезней. Созревают плоды к концу сентября, а хранятся до февраля.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector